Научная статья на тему 'Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года)'

Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
39
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Научный диалог
ВАК
ESCI
Область наук
Ключевые слова
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / SVERDLOVSK REGION / БЮДЖЕТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ / BUDGET STUDIES / МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ / MEDICAL WORKERS / ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ / PHYSICIAN / МЕДСЕСТРА / NURSE / 1957 ГОД / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD / 1957

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мамяченков Владимир Николаевич

Статья посвящена практически неразработанной в отечественной историографии теме. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и статистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук. Проведено исследование уровня потребления продуктов питания работниками сферы здравоохранения Свердловской области в 1957 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанных архивах. Отмечается, что предлагаемый труд продолжает уже опубликованную статью автора, посвященную денежным доходам медработников. Заявляется, что в отношении «малозначительных» категорий населения (учителя начальных и средних школ, врачи, средний медицинский персонал и другие) статистические органы обычно ограничивались малорепрезентативными выборками. Подчеркивается, что ни сами обследованные, ни члены их семей не злоупотребляли алкогольными напитками. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных медицинских работников по уровню потребления продуктов питания. Утверждается, что уровень потребления ими продуктов питания с учетом обстановки в стране следует оценить: для врача как в общем достаточный, для прочих респондентов как недостаточный. Делается вывод, что уровень потребления обследованными продуктов питания был значительно ниже научно обоснованных норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мамяченков Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Consumption by Health Care Workers of Sverdlovsk Region (on Budget Studies of 1957)

The article is devoted to the subject insufficiently developed in the national historiography. The study is conducted on materials of State archive of Sverdlovsk region and archive of the Territorial body of Federal state statistics service for Sverdlovsk region with the assistance of scientific and statistic literature. The relevance of the topic is determined by its importance for the social sciences. The study of the level of food consumption by health care workers of the Sverdlovsk region in 1957 is made. Scientific novelty of the research is seen in the fact that the new materials discovered by the author in mentioned archives are introduced into scientific usage. It is noted that proposed work continues the already published author's article devoted to the monetary income of health workers. It is stated that for the “minor” categories of the population (primary and secondary school teachers, doctors, nurses and others), the statistical authorities usually propose low-representative samples. It is emphasized that neither people under studying, nor their family members were not abusing alcoholic beverages. It is stated that there was a rather serious differentiation of the surveyed health workers in terms of food consumption. It is argued that the level of their food consumption, taking into account the situation in the country, should be assessed: for physician as generally sufficient, for other respondents as insufficient. It is concluded that the level of consumption of food was significantly lower than scientifically based standards.

Текст научной работы на тему «Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года)»

Мамяченков В. Н. Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года) / В. Н. Мамяченков // Научный диалог. — 2018. — № 5. — С. 218—233. — DOI: 10.24224/2227-1295-2018-5-218-233.

Mamyachenkov, V. N. (2018). Food Consumption by Health Care Workers of Sverdlovsk Region (on Budget Studies of 1957). Nauchnyy dialog, 5: 218-233. DOI: 10.24224/2227-1295-20185-218-233. (In Russ.).

I5E НАУЧНАЯ ЩЗ БИБЛИОТЕКА

^бИШШУ.ЙЦ

Журнал включен в Перечень ВАК

УДК 94(47).084.9+330.567.226:[614.23+614.253.5/.6](470.54)"1957" DOI: 10.24224/2227-1295-2018-5-218-233

и I к I С н' s

PERKXMCALS DIRECIORV.-

Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года)

© Мамяченков Владимир Николаевич (2018), orcid.org/0000-0001-6070-8746, доктор исторических наук, профессор кафедры региональной экономики, инновационного предпринимательства и безопасности, Институт государственного управления и предпринимательства, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; профессор кафедры государственного и муниципального управления, Институт экономики, Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия), [email protected].

Статья посвящена практически неразработанной в отечественной историографии теме. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и статистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук. Проведено исследование уровня потребления продуктов питания работниками сферы здравоохранения Свердловской области в 1957 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанных архивах. Отмечается, что предлагаемый труд продолжает уже опубликованную статью автора, посвященную денежным доходам медработников. Заявляется, что в отношении «малозначительных» категорий населения (учителя начальных и средних школ, врачи, средний медицинский персонал и другие) статистические органы обычно ограничивались малорепрезентативными выборками. Подчеркивается, что ни сами обследованные, ни члены их семей не злоупотребляли алкогольными напитками. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных

медицинских работников по уровню потребления продуктов питания. Утверждается, что уровень потребления ими продуктов питания с учетом обстановки в стране следует оценить: для врача — как в общем достаточный, для прочих респондентов — как недостаточный. Делается вывод, что уровень потребления обследованными продуктов питания был значительно ниже научно обоснованных норм.

Ключевые слова: Свердловская область; бюджетные обследования; медицинские работники; врач-терапевт; медсестра; 1957 год; продукты питания.

1. Введение

Предлагаемая статья является продолжением задуманной автором серии трудов, посвященных исследованию материальных условий жизни различных категорий граждан Свердловской области, проживавших на данной территории в 1940—1990-х годах. Предыдущие работы автора были посвящены исследованию семейных бюджетов таких категорий граждан, как колхозники, рабочие, служащие, инженерно-технические и др. В том числе одна из статей была посвящена структуре денежных расходов работников сферы здравоохранения Среднего Урала (как иногда именуют Свердловскую область) на покупку непродовольственных промышленных товаров и осуществление нетоварных расходов и платежей по состоянию на 1957 год [Мамяченков, 2018].

Теперь же мы рассмотрим уровень потребления продуктов питания четырех реально живших граждан-работников здравоохранения Свердловской области: врача-терапевта Фиры Владимировны, медсестры Клавдии Владимировны, фельдшера Нины Яковлевны и лаборанта Агриппины Андреевны (фамилии мы опускаем). Все они жили и работали в известных городах Свердловской области: Нижнем Тагиле, Первоуральске и Полевском (табл. 1). При этом Фира Владимировна и Клавдия Владимировна проживали одиноко, Нина Георгиевна — с 65-летней матерью, а Нина Яковлевна имела полноценную семью: мужа — школьного учителя физкультуры 30 лет и дочь 6 лет.

При проведении исследования необходимо было учесть время пребывания обследованных вне дома, так как все 365 дней 1957 года провели дома и никуда не отлучались только члены семьи фельдшера Нины Яковлевны. Все же остальные респонденты какое-то время отсутствовали. Так, лаборант Агриппина Андреевна 31 день пробыла в отпуске вне дома, а ее мать 111 дней гостила у родственников (в сумме они отсутствовали 19,5 % годового фонда времени). Медсестра Клавдия Владимировна отсутствовала 47 дней (12,9 %), а врач Фира Владимировна — 11 дней (3 %) [ГАСО, д. 2793, лл. 17—19, 41—43, 57—58, 73—75].

Для проведения настоящего исследования автор использовал архивные материалы Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и те-

кущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО). Указанные материалы представляют собой цифровые данные бюджетных статистических обследований различных категорий граждан как в обработанном, так и в необработанном виде, ежегодно проводившихся в Свердловской области в 1920—1960-х годах. Значительный вклад в разработку упомянутых архивных материалов в разные годы внесли, помимо автора данной статьи, такие среднеуральские историки, как Л. Н. Мазур и В. П. Мотревич [Ма-зур, 1992; Мотревич, 1988].

Таблица 1

Персональные данные обследуемых в 1957 году работников сферы здравоохранения Свердловской области

№№ п/п Имя и отчество обследуемых Возраст Семейное положение Всего членов семьи Место проживания Место работы Должность

1 Фира Владимировна 53 Одинокая 1 г. Нижний Тагил Больница № 4 ТМК* Врач-терапевт

2 Клавдия Владимировна 38 Одинокая 1 г. Первоуральск н/д Медсестра

3 Агриппина Андреевна 26 Одинокая, проживает с матерью 65 лет 2 г. Нижний Тагил Больница № 4 ТМК Лаборант

4 Нина Яковлевна 28 Замужем, муж 30 лет, дочь 6 лет 3 г. Полевской н/д Фельдшер

* Нижне-Тагильский металлургический комбинат.

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2793, лл. 17—19, 41—43, 57—58, 73—75.

Нельзя не отметить, что в отношении «малозначительных» категорий населения (таких, например, как учителя начальных и средних школ, врачи, средний медицинский персонал и другие) статистические органы обычно ограничивались малорепрезентативными выборками, обследуя

буквально считанные семьи. Например, в 1954—1955 годах бюджетные статистики обследовали лишь около 20 семей учителей начальных и средних школ и врачей, а также около 50 семей среднего медицинского персонала (прежде всего — медсестер). В то же время, например, семьи рабочих обследовались в количестве более 1850, ИТР— более 350, а служащих — более 180 семей [ГАСО, д. 2324, лл. 148—155].

2. Потребление продуктов питания: рацион выживания

Чтобы исследовать уровень потребления продуктов питания медработниками, мы составили таблицы 2—12. Такой значительный объем таблично-сравнительного материала позволяет провести объективный анализ уровня потребления продуктов питания исследуемой категории населения. При этом в таблице 2 мы учли количество дней временного отсутствия обследованных.

По таблице 2 хорошо видно, что врач-терапевт имел значительно более качественный и количественный уровень питания, чем три другие респон-дентки. Это заметно при сравнении уровней потребления почти всех основных продуктов питания: овощей, бахчевых, фруктов, ягод, винограда, а также мясо- и рыбопродуктов. Медсестра же потребляла в значительно больших, чем врач, количествах только такие неосновные продукты, как конфеты, шоколад, халва и пиво. В заведомо худшем положении находились лаборантка и фельдшер, что неудивительно, если принять во внимание суммы среднедушевых годовых денежных расходов обследованных. Они составили: у врача — 17 501, медсестры — 17 141, фельдшера — 7 447 и лаборантки — 5 385 руб.

Столь существенная разница среднедушевых расходов, естественно, не могла не вызвать и соответствующую дифференциацию в уровне потребления продуктов питания. При этом наиболее тяжелым следует признать положение лаборантки и фельдшера. Конечно, здесь надо иметь ввиду то обстоятельство, что их реальное среднедушевое потребление было несколько выше, чем отображенное в таблице 2, так как в состав их семей входили соответственно престарелый человек и ребенок. Но и с учетом этого уровень потребления указанных медработников следует признать явно недостаточным, особенно в части потребления таких продуктов, как овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, а также рыбопродукты.

Для семьи фельдшера ситуация смягчалась наличием приусадебного хозяйства, в котором содержались свиньи и куры. Именно поэтому в данной семье мы видим более или менее удовлетворительные показатели потребления мяса и яиц.

Таблица 2

Среднедушевое приобретение основных продуктов питания работниками сферы здравоохранения Свердловской области в 1957 году

Респонденты

Наименование продуктов Врач Медсестра Лаборантка Фельдшер

S 1 Ш Р S 1 Ш Р S 1 Ш р

Без уче дней отсутст С учето дней отсутст Без уче дней отсутст С учете дней отсутсг Без уче дней отсутст С учето дней отсутст

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Хлебопродукты кг 120 124 118 133 107 112 135

Картофель кг 126 130 99 112 143 149 108

Овощи и бахчевые кг 76 78 26 29 15 16 19

Фрукты, ягоды и виноград свежие кг 51 53 28 32 11 12 6,3

Сахар кг 23 24 21 23 24 25 16

Мясопродукты кг 62 64 32 36 18 19 36

Рыбопродукты кг 32 33 16 18 7,2 7,5 4,7

Молокопродукты кг 102 105 33 37 110 115 18

Яйца шт. 71 73 60 68 25 26 177

Жиры кг 4,6 4,7 5,0 5,6 5,0 5,2 0,5

Конфеты, шоколад, халва кг 5,0 5,2 15 17 2,2 2,3 1,1

Варенье, мед, джем кг 4,5 4,6 2,8 3,2 3,6 3,8 0,8

Печенье, торты, пирожные кг 9,8 10 8,6 9,7 3,8 4,0 1,6

Грибы кг 0,5 0,5 0,5 0,6 — — —

Водка и ликеро-водочные изделия л 1,0 1,0 2,0 2,3 0,25 0,25 4,2

Виноградные и плодово-ягодные вина л 1,5 1,5 0,5 0,6 — 0,6 1,3

Пиво л — — 12 14 — — 5,5

Чай и кофе натуральный руб. 6,1 6,3 3,8 4,3 19 20 1,5

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Общественное питание руб. 261 165 92 166

Питание в период временного отсутствия и вечера вскладчину руб. 40 193 740 23

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2793, лл. 23—24, 47—48, 63—64, 79—80.

Наконец, следует особо отметить, что ни сами обследованные, ни члены их семей не злоупотребляли алкогольными напитками. (Подробная картина потребления алкоголя в Свердловской области была представлена нами в одной из работ [Мамяченков, 2011]).

Конкретно по 1957 году мы располагаем данными о потреблении продуктов питания семьями двух категорий населения Свердловской области — колхозников и рабочих промышленных предприятий (табл. 3—4). Сравнивая представленные в них данные с данными таблицы 2, нетрудно заметить, что питание одинокого врача-терапевта было в целом более разнообразным и качественным: в ее рационе в гораздо больших количествах присутствовали мясо- и рыбопродукты. Семьи же колхозников и рабочих потребляли (особенно первые) больше хлебопродуктов, картофеля, моло-копродуктов, яиц.

Что же касается медсестры, лаборантки и фельдшера, то они питались хуже рабочих и колхозников. Так, например, единственным продуктом, который был доступен медсестре в гораздо больших весовых количествах, чем колхозникам, была рыба.

Для получения более глубокого представления об уровне питания обследованных с количественной и качественной точек зрения следует проанализировать таблицы 5—13. В таблицах 5—7 представлены данные о потреблении продуктов питания в семьях врачей, среднего медперсонала, учителей начальных и средних школ, а также рабочих промышленных предприятий областного центра в середине и конце 1950-х годов. По изучении указанных таблиц можно сделать несколько выводов.

Так, уровень питания обследованного врача следует (опять-таки) признать едва ли не самым высоким из всех обследованных категорий граждан. Что же касается остальных респонденток, то здесь наблюдалась обратная картина: их уровень потребления продуктов питания был едва ли не самым низким по сравнению с представленными в таблицах цифрами потребления учителей, служащих, среднего медперсонала и пр.

Таблица 3

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях колхозников Свердловской области в 1957 г., кг

Наименование продуктов Потребление

Хлебопродукты 193

Картофель 170

Овощи и бахчевые 65

Фрукты, ягоды и виноград свежие 3,6

Сахар 12

Мясопродукты 30

— в том числе колбасные изделия 0,3

Рыбопродукты 0,3

Молокопродукты 276

Масло животное 1,5

Яйца, шт. 141

Водка, л 3,7

Источники: Текущий архив ТОФСГССО. Статистические разработочные таблицы по Свердловской области по результатам обследования домашних хозяйств колхозников (1952— 1966 гг.), л. 44—45.

Таблица 4

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях рабочих промышленных предприятий Свердловской области в 1957 г., кг

Наименование продуктов Потребление

Хлебопродукты 128

Картофель 137

Овощи и бахчевые 60

Фрукты, ягоды и виноград свежие 9,2

Фрукты и ягоды сушеные 1,7

Сахар 24

Мясопродукты 43

Рыбопродукты 12

Молокопродукты 287

Яйца, шт. 95

Кондитерские изделия (включая мед) 10

* Для справки.

Источники: Текущий архив ТОФСГССО. Динамические ряды по рабочим промышленности 1952—1968 гг., л. 21—24.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях врачей Свердловской области в 1955 г., кг

Наименование продуктов Годы

1954 1955

Хлебопродукты 201 187

Картофель 111 126

Овощи и бахчевые 105 95

Сахар и кондитерские изделия 46 45

Мясопродукты 53 53

Рыбопродукты 18 18

Молокопродукты 82 88

Яйца, шт. 153 164

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2324, л. 148, 154—155, 158 (расчеты автора).

Таблица 6

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях среднего медицинского персонала, учителей начальных и средних школ Свердловской области в 1954—1960 гг., кг

Наименование продуктов Семьи и годы

средний медперсонал учителя начальных школ учителя средних школ

1954 г. 1960 г. 1954 г 1960 г. 1954 г. 1960 г.

Хлебопродукты 200 184 153 149 149 156

Картофель 92 136 101 175 91 126

Овощи и бахчевые 54 68 50 65 91 | 89

Сахар и кондитерские изделия 33 38 30 36 45 53

Мясопродукты 31 52 28 44 45 | 57

Рыбопродукты 11 15 8,3 8,5 15 20

Молокопродукты 62 100 64 95 94 | 109

Яйца, шт. 92 128 40 173 107 171

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2324, л. 148, 154—155, 158, д. 3002, л. 12, 55, 82, 203 (расчеты автора).

Таблица 7

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях рабочих промпредприятий г. Свердловска в 1955—1960 гг., кг

Наименование продуктов Годы

1955 1960

Хлебопродукты 213 206

Картофель 147 152

Овощи и бахчевые 55 66

Сахар 23 28

Мясопродукты 35 56

Рыбопродукты 11 11

Молокопродукты 100 133

Яйца, шт. 91 127

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2, л. 20, д. 216, л. 9, д. 354, л. 20, д. 568, л. 4, 15, 21, д. 2332, л. 51, д. 3002, л. 58. (расчеты автора).

Таблица 8

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях служащих промпредприятий Свердловской области в 1955—1960 гг., кг

Наименование продуктов Годы

1955 1960

Хлебопродукты 190 167

Картофель 150 130

Овощи и бахчевые 65 66

Фрукты, ягоды и виноград свежие 12 13

Сахар и кондитерские изделия (включая мед) 35 38

Мясопродукты 38 51

Рыбопродукты 13 10

Молокопродукты 89 104

Яйца, шт. 107 109

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2324, л. 148, 154—155, 158, д. 3002, л. 48, 98, 134, 194 (расчеты автора).

Таблица 9

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях ИТР промпредприятий Свердловской области в 1955—1960 гг., кг

Наименование продуктов ГодьI

1955 1960

Хлебопродукты 205 172

Картофель 137 124

Овощи и бахчевые 64 74

Фрукты, ягоды и виноград свежие 15 18

Сахар и кондитерские изделия 36 41

Мясопродукты 41 58

Рыбопродукты 13 13

Молокопродукты 112 145

Яйца, шт. 131 154

Источники: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 2324, л. 148, 154—155, 158, д. 3002, л. 46, 96, 136, 196 (расчеты автора).

Таблица 10

Среднедушевое потребление продуктов питания в семьях рабочих совхозов Свердловской области в 1960 году, кг

Наименование продуктов Потребление

Хлебопродукты 266

Картофель 164

Овощи и бахчевые 56

Фрукты и ягоды свежие (кроме винограда) 2,3

Фрукты и ягоды сушеные 1,0

Сахар (без меда и кондитерских изделий) 23

Кондитерские изделия (включая мед) 8,2

Мясопродукты 16

Рыбопродукты 6,2

Молокопродукты 202

Яйца, шт. 92

Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3002, л. 58.

Если выйти за пределы Свердловской области (табл. 11 и 12), то мы увидим следующую картину. Уровень потребления обследованного врача уступал уровню потребления рабочих промышленных предприятий и ИТР (в целом по РСФСР), несколько превосходя аналогичный уровень у колхозников Российской Федерации и рабочих совхозов. Эти две категории населения потребляли существенно меньше мясо- и рыбопродуктов, но восполняли это значительным потреблением «деревенских» продуктов — хлеба, картофеля, молока и яиц.

Медсестра потребляла больше, чем две указанные категории граждан, разве что рыбопродуктов, сахара и вообще различных сладостей. Лаборантка и фельдшер, как и в предыдущих сравнениях, явно отставали фактически по всем позициям потребления.

Таблица 11

Сравнительные данные среднедушевого потребления основных продуктов питания различными категориями граждан РСФСР в 1959 г., кг

Наименование продуктов Категории населения

колхозники рабочие совхозов рабочие промышленно сти ИТР и служащие

Хлебопродукты 189 139 135 123

Картофель 188 137 122 114

Овощи и бахчевые 78 71 73 75

Сахар 14 15 24 24

Мясопродукты 33 32 52 56

Рыбопродукты 5,6 6,0 13 14

Молокопродукты 287 300 297 346

Яйца, шт. 174 169 133 159

Источник: Безнин, 1988, с. 36—37.

В таблице 12 можно увидеть данные о потреблении продуктов питания населением СССР (в том числе РСФСР), стран так называемого «социалистического содружества» и трех ведущих капиталистических стран — США, Великобритании и Франции.

По таблице видно, что, например, в исследуемом нами 1957 году среднедушевое потребление овощей и бахчевых гражданами США практиче-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 12

Среднедушевое потребление продуктов питания населением различных стран в 1958—1960 гг., кг/год

Наименование продуктов Страна, год

СССР, 1960 РСФСР, 1959 США, 1958 Великобритания, 1958 Франция, 1958 Болгария, 1960 Венгрия, 1960 ГДР, 1960 Польша, 1960 Чехословакия, 1960 Рациональные нормы потребления

Хлебопродукты 164 148 76 89 113 190 136 102 145 126 115

Картофель 143 139 45 96 112 36 98 174 223 100 110

Овощи и бахчевые 70 75 1241 59 123 122 84 61 н/св 63 130

Сахар 28 21 44 49 29 н/св н/св н/св н/св н/св 40

Мясопродукты 40 50 95 73 71 33 48 55 50 57 82

Рыбопродукты 9,9 11 11 13 12 2,0 1,5 н/св 4,5 4,7 18,2

Молокопродукты 240 306 317 3582 2983 126 114 н/св 363 173 405

Яйца, шт. 118 153 339 238 181 84 160 197 143 179 292

1 Данные 1957 г.

2 Данные 1956 г.

3 Данные 1955 г.

Источники: Безнин М. А., 1988, с. 421; Мотревич В. П., 1990, с. 36; Основные ..., с. 111.

ски совпадало с рациональными нормами потребления, составляя 124 кг. Уровни же потребления этих продуктов обследованными медработниками составил: у врача — 60, медсестры — 22, фельдшера — 15 и лаборантки — вообще 12 % от нормы. При этом у лаборантки и фельдшера научно обоснованным нормам соответствовало (и то с оговорками) потребление разве что только хлеба и картофеля.

3. Выводы

Подводя итоги проведенного нами исследования, можно сформулировать основные выводы.

Во-первых, уровень потребления продуктов питания у обследованных медработников был в целом жестко предопределен среднедушевыми денежными расходами последних. Поэтому безусловно лучшим этот показатель был у врача, хуже — у медсестры и значительно хуже — у лаборантки и фельдшера. Такое положение двух последних категорий медработников объясняется, прежде всего, наличием престарелой матери — у лаборантки и семьи — у фельдшера.

Во-вторых, наличие в семье фельдшера личного подсобного хозяйства позволяло существенно увеличить потребление семьей мяса и яиц.

В-третьих, основными продуктами питания обследуемых (за исключением врача) были хлебопродукты и картофель, иногда — молоко.

В-четвертых, уровень потребления продуктов питания следует оценить, как в общем достаточный у врача и как недостаточный — у прочих респонденток.

Наконец, в-пятых, уровень потребления всех обследуемых, строго говоря, был существенно ниже научно обоснованных норм, а также ниже уровня потребления жителей развитых стран.

Источники и принятые сокращения

1. ГАСО — Государственный архив Свердловской области. Ф. Р1813 (Областное статистическое управление). Оп. 14. Д. 2. Л. 20. Д. 216. Л. 9. Д. 354. Л. 20. Д. 568. Лл. 4, 15, 21. Д. 2324. Лл. 148, 154—155, 158. Д. 2332. Л. 51. Д. 2793. Лл. 17—18, 23—24, 41—42, 47—48, 63—64, 79—80. Д. 3002. Лл. 12, 46, 48, 55, 58, 82, 96, 98, 134, 136, 194, 196, 203. 46, 96, 136, 196.

2. Основные показатели развития и повышение уровня жизни населения СССР : статистический сборник / НИИ труда Гос. ком. Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. — Москва, 1976. — 216 с.

3. ТОФСГССО — Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Текущий архив. Динамические ряды по рабочим промышленности 1952—1968 гг. Л. 5—8, 21—24 ; Статистиче-

ские разработочные таблицы по результатам обследования домашних хозяйств колхозников 1952—1966 гг. Лл. 44—45.

Литература

1. Безнин М. Н. Материальное положение рабочих и колхозников : 1950— 1965 гг. (методические рекомендации и материалы к спецсеминару по истории советского общества) / М. А. Безнин. — Вологда : Вологодский государственный педагогический институт, 1988. — 55 с.

2. Мазур Л. Н. Бюджеты колхозников как источник по социально-экономической структуре крестьянства Среднего Урала в 1-й половине 1960-х годов : автореферат диссертация ... кандидата исторических наук / Л. Н. Мазур. — Свердловск, 1992. — 22 с.

3. Мамяченков В. Н. Денежные расходы одиноко проживавших работников здравоохранения Свердловской области на покупку непродовольственных промтоваров и осуществление нетоварных расходов и платежей в 1957 году / В. Н. Мамяченков // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2018. — № 2 (88). — С. 42—46.

4. Мамяченков В. Н. Потребление алкоголя как элемент повседневной жизни населения Свердловской области в 1946—1991 годах / В. Н. Мамяченков // Вестник Челябинского государственного университета. История. — 2011. — Вып. 47. — № 23 (238). — С. 158—163.

5. Мотревич В. П. Личное подсобное хозяйство колхозников Среднего Урала в 1946—1958 гг. (по материалам бюджетных исследований) / В. П. Мотревич // Материальное благосостояние тружеников уральской советской деревни. 1917— 1985. — Свердловск : Академия наук СССР, 1988. — С. 89—101.

6. Мотревич В. П. Материальное благосостояние колхозников Урала в 50-е — первой половине 60-х гг. : методические рекомендации и материалы к спецсеминару по истории советского общества / В. П. Мотревич. — Свердловск : Уральский государственный университет, 1990. — 36 с.

Food Consumption by Health Care Workers of Sverdlovsk Region (on Budget Studies of 1957)

© Mamyachenkov Vladimir Nikolayevich (2018), orcid.org/0000-0001-6070-8746, Doctor of History, professor of the Department of Regional Economics, Innovative Entrepreneurship and Safety, Institute of Public Administration and Entrepreneurship, Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin; professor of the Department of State and Municipal Management, Institute of Economics, Ural State University of Economics (Yekaterinburg, Russia), [email protected].

The article is devoted to the subject insufficiently developed in the national historiography. The study is conducted on materials of State archive of Sverdlovsk region and archive of the Territorial body of Federal state statistics service for Sverdlovsk region with the assistance of scientific and statistic literature. The relevance of the topic is determined by its importance for the social sciences. The study of the level of food consumption by health care workers of the Sverdlovsk region in 1957 is made. Scientific novelty of the research is seen in the fact that the new materials discovered by the author in mentioned archives are introduced into scientific usage. It is noted that proposed work continues the already published author's article devoted to the monetary income of health workers. It is stated that for the "minor" categories of the population (primary and secondary school teachers, doctors, nurses and others), the statistical authorities usually propose low-representative samples. It is emphasized that neither people under studying, nor their family members were not abusing alcoholic beverages. It is stated that there was a rather serious differentiation of the surveyed health workers in terms of food consumption. It is argued that the level of their food consumption, taking into account the situation in the country, should be assessed: for physician — as generally sufficient, for other respondents — as insufficient. It is concluded that the level of consumption of food was significantly lower than scientifically based standards.

Key words: Sverdlovsk region; budget studies; medical workers; physician; nurse; 1957; food.

Material resources

GASO — Gosudarstvennyy arkhiv Sverdlovskoy oblasti. F. R1813 (Oblastnoye statis-ticheskoye upravleniye). (In Russ.).

Osnovnyye pokazateli razvitiya i povysheniye urovnya zhizni naseleniya SSSR: statis-ticheskiy sbornik. 1976. Moskva. (In Russ.).

TOFSGSSO — Territorialnyy organ federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Sverdlovskoy oblasti. Tekushchiy arkhiv. Dinamicheske ryady po rabo-chim promyshlennosti 1952—1968 gg. L. 58, 21—24; Statisticheskiye raz-rabotochnyye tablitsy po rezultatam obsledovaniya domashnikh khozyaystv kolkhoznikov 1952—1966gg. Ll. 44—45. (In Russ.).

References

Beznin, M. N. 1988. Materialynoye polozheniye rabochikh i kolkhoznikov. 1950— 1965 gg. (metodicheskiye rekomendatsii i materialy k spetsseminarupo isto-rii sovetskogo obshchestva). Vologda: Vologodskiy gosudarstvennyy peda-gogicheskiy institut. (In Russ.).

Mamyachenkov, V. N. 2011. Potrebleniye alkogolya kak element povsednevnoy zhizni naseleniya Sverdlovskoy oblasti v 1946—1991 godakh. Vestnik Chelyabins-kogo gosudarstvennogo universiteta. Istoriya, 47/23: 158—163. (In Russ.).

Mamyachenkov, V. N. 2018. Denezhnyye raskhody odinoko prozhivavshikh rabotni-kov zdravookhraneniya Sverdlovskoy oblasti na pokupku neprodovolst-vennykh promtovarov i osushchestvlene netovarnykh raskhodov i platezh-ey v 1957 godu. Istoricheskie, filosofskiye, politicheskiye i yuridicheskyie nauki, kulturologiya i iskusstvovedeniye. Voprosy teorii i praktiki, 2 (88): 42—46. (In Russ.).

Mazur, L. N. 1992. Byudzhety kolkhoznikov kak istochnik po sotsialno-ekonomicheskoy strukture krest'yanstva Srednego Urala v I-ypolovine 1960-kh godov: avto-referat dissertatsiya... kandidata istoricheskikh nauk. Sverdlovsk. (In Russ.).

Motrevich, V. P. 1988. Lichnoye podsobnoye khozyaystvo kolkhoznikov Srednego Urala v 1946—1958 gg. (po materialam byudzhetnykh issledovaniy). In: Mate-rialnoye blagosostoyaniye truzhenikov uralskoy sovetskoy derevni. 1917— 1985. Sverdlovsk: Akademiya nauk SSSR. (In Russ.).

Motrevich, V. P. 1990. Materialnoye blagosostoyaniye kolkhoznikov Urala v 50-e — pervoy polovine 60-kh gg.: metodicheskiye rekomendatsii i materialy k spets-seminaru po istorii sovetskogo obshchestva. Sverdlovsk: Uralskiy gosudarstvennyy universitet. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.