Мамяченков В. Н. Приобретение продуктов питания и непродовольственных промтоваров одинокими колхозниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1960 года) / В. Н. Мамяченков // Научный диалог. — 2017. — № 11. — С. 381—396. — DOI: 10.24224/2227-1295-2017-11-381-396.
Mamyachenkov, V. N. (2017). Food and Non-Food Manufactured Goods Purchasing by Single Farmers of Sverdlovsk Region (according to Budget Survey of 1960). Nauchnyy dialog, 11: 381396. DOI: 10.24224/2227-1295-2017-11-381-396. (In Russ.).
I5E НАУЧНАЯ ЩЗ БИБЛИОТЕКА
^бИШШУ.ЙЦ
Журнал включен в Перечень ВАК
УДК 94(47).084.9:330.567.222/.223+314.622.22:316.343.723(470.54)"1960" DOI: 10.24224/2227-1295-2017-11-381-396
U I. К I С Н ' S PERKXMCALS t)lRf( 1QRV-
Приобретение продуктов питания и непродовольственных промтоваров одинокими колхозниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1960 года)
© Мамяченков Владимир Николаевич (2017), orcid.org/0000-0001-6070-8746, доктор исторических наук, профессор кафедры теории управления и инноваций, Институт государственного управления и предпринимательства, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; профессор кафедры государственного и муниципального управления, Институт экономики, Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия), [email protected].
Статья посвящена мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в том, что касается ее регионального аспекта. Исследование проведено на материалах трех архивов: Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее известной значимостью для общественных наук, прежде всего — для истории. Целью написания статьи было исследование уровня приобретения одинокими колхозниками Свердловской области продуктов питания и промышленных товаров в 1960 году. Научная новизна исследования видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в указанном архиве. Отмечается, что предлагаемый труд логически продолжает две недавно опубликованные статьи автора, посвященные денежным доходам и расходам городских жителей и колхозников Среднего Урала. Подчеркивается, что более половины всех
затрат одиноких колхозников составляли расходы на питание. Констатируется, что наблюдалась довольно серьезная дифференциация обследованных колхозников по уровню потребления продуктов питания. Заявляется, что основу ежедневного рациона питания колхозников составляли типично «деревенские» продукты: мука, картофель, овощи и бахчевые, яйца, молочные продукты. Утверждается, что одинокие колхозники питались значительно лучше, чем другие колхозники Среднего Урала. Доказывается, что основными видами промтоваров, приобретаемых колхозниками, были одежда, белье, трикотажные изделия, головные уборы и обувь. Декларируется, что значимой статьей расходов колхозников было приобретение алкоголя. Делается вывод, что именно в 1950-е годы началась алкоголизация села.
Ключевые слова: Свердловская область; бюджетные обследования; одинокие колхозники; потребление продуктов питания; приобретение непродовольственных промтоваров.
1. Введение
Предлагаемый труд логически продолжает две недавно опубликованные статьи автора, посвященные денежным доходам и расходам городских жителей и колхозников Среднего Урала, в том числе одиноких [Мамяченков, 2017а; 2017б]. В данной же статье речь пойдет о том, как питались и какие промышленные товары приобретали одинокие (в большинстве своем — пенсионного возраста) колхозники Свердловской области.
Актуальность подобных работ достаточно велика, так как, начиная с 1930-х годов и до конца XX века повседневная жизнь населения Советского Союза достаточно глубоко, по сути, не изучалась. С целью проведения настоящего исследования были взяты все те же 14 бюджетов одиноких колхозников за 1960 год из 7 колхозов Свердловской области, территориально располагавшихся в 7 ее районах (табл. 1).
Из 14 обследованных респондентов было двое мужчин и 12 женщин, причем некоторые из них обследовались еще с довоенных лет. При этом возрастной диапазон обследованных был достаточно широким: от 42 до 75 лет, а 9 колхозников не позднее 1960 года достигли пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.
И еще один важный момент: в данной статье мы сознательно говорим не только о «потреблении» продуктов питания, но и об их «приобретении», так как специфика деревенской жизни прямо способствовала тому, что часть этих продуктов расходовалась не по прямому их назначению. Так, например, картофелем и хлебопродуктами нередко кормили скот, а сахар использовали для приготовления домашнего алкоголя. При этом истраченное не по прямому назначению продовольствие в статотчетности попадало, тем не менее, в строку «израсходовано на питание», увеличивая уровень потребления респондентов.
Таблица 1
Персональные данные некоторых обследованных в 1960 году одиноких колхозников Свердловской области
Имя и отчество обследуемого Год рождения Место работы Район
1 Анна Якимовна 1911 Колхоз им. Тимирязева Белоярский
2 Нина Павловна 1908 Там же Там же
3 Ирина Николаевна 1897 Там же Там же
4 Антонина Дмитриевна 1910 Там же Там же
5 Анисья Федоровна 1890 Там же Там же
6 Евгения Васильевна 1903 Колхоз им. Калинина Пышминский
7 Глафира Ивановна 1900 Там же Там же
8 Анастасия Ивановна 1905 Колхоз им. Красных Партизан Шалинский
9 Татьяна Ивановна 1918 Там же Там же
10 Нина Васильевна 1914 Колхоз «Путь к коммунизму» Талицкий район
11 Александра Никитична 1902 Колхоз им. Свердлова Арамильский
12 Федосья Ефимовна 1899 Колхоз им. Ленина Коптеловский
13 Владимир Григорьевич Не позднее 1899 Там же Там же
14 Иван Григорьевич 1886 Колхоз им. Чапаева Туринский
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 37, 188, 226—227, 271—272, 275— 276, 282, 327, 385, 415, 421, 582.
2. Приобретение и потребление продуктов питания: деревенский рацион
Чтобы исследовать уровень потребления продуктов питания одинокими колхозниками, мы составили таблицы 2—5. В таблице 2 мы расположили респондентов в порядке убывания их прямого (наличного) денежного расхода.
Как видно из таблицы, весь денежный расход (с учетом стоимости потребленных продуктов, поступивших от ЛПх и колхоза, а также потерь) в ряде случаев составлял уже значительно большую сумму. Что же касается удельного веса суммарных расходов на питание, то он по разным
Таблица 2
Расходы на питание в структуре денежных расходов обследованных, руб./год
№№ обследуемых Прямой денежный расход Весь денежный расход с учетом стоимости потребленных продуктов, поступивших от ЛПХ и колхоза, а также потерь В том числе расходы на питание с учетом потребленных продуктов, поступивших от колхоза и ЛПХ
всего в % от всего денежного расхода
2 8886 9599 4219 44
11 7593 9182 4317 47
1 7592 8673 2744 32
8 6502 10498 6933 66
13 6343 11280 4245 38
9 5026 8843 5787 65
10 4502 6676 4118 62
7 3803 6565 4234 64
12 3802 8986 5255 58
6 3392 4743 2796 59
4 3018 5329 3616 68
3 2953 4043 2045 51
5 2355 3598 1971 55
14 1027 2312 1834 79
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 18, 158, 212—213, 245, 251— 252, 255, 292, 384, 394, 404, 555, д. 3009, л. 65.
респондентам колебался в широких пределах — от 32 до 79 %, составив в среднем по обследуемым 56 % (51 % у первой семерки респондентов и 62 — у второй). Другими словами, более половины своих доходов одинокие колхозники расходовали на свое питание.
Для сравнения: в том же 1960 году в семьях рабочих промышленных предприятий области на питание уходило только 39 % расходов [ТОФ-СГССО, Динамические ряды по рабочим промышленности 1952—1968 гг., л. 5—8]. Как нам представляется, приведенные цифры вполне адекватно отражают соотношение уровней жизни городских и сельских жителей в исследуемом периоде.
В таблицах 3 и 4 также прежде всего бросается в глаза значительная дифференциация обследованных колхозников по количеству и качеству
Таблица 3
Приобретение основных продуктов питания обследованными №№ 1—7 в 1960 году, кг/руб.
Наименование продуктов питания №№ обследованных
1 2 3 4 5 6 7
Мука всякая 175/ 437 211/ 527 218/ 545 199/ 496 205/ 509 174/ 429 202/ 505
Рис 0,5/4,0 — — 12/226 — — 1,0/7,9
Крупа разная 14/47 12/41 12/40 — 3,1/10 2,0/6,6 6,5/22
Картофель 290/ 290 333/ 333 375/ 375 226/ 226 363/ 363 139/ 139 179/ 179
Овощи и бахчевые 173/ 259 76/115 86/129 57/85 39/59 88/131 45/67
Масло растительное 6,5/110 0,5/8,0 1,4/24 — 2,9/48 1,7/29 0,7/12
Фрукты, ягоды, виноград свежие 2,8/20 5,0/35 15/102 2,5/17 — 13/91 7,4/52
Фрукты, ягоды, виноград сушеные 2,1/21 — 0,7/7,0 3,4/34 — 2,0/20 2,0/20
Мясо всякое 12/133 44/663 15/ 156 28/452 7,5/75 9,8/131 8,6/103
Сало 0,7/15 0,7/15 2,5/55 — — — 0,5/11
Яйца, шт. 304/ 274 287/ 258 119/ 107 186/ 140 144/ 130 577/ 519 430/ 387
Мед — — 0,6/13 1/21 — — —
Молоко цельное* 119/ 298 385/ 962 46/ 115 412/ 1030 140/ 350 242/ 605 554/ 1385
Молоко снятое** — — — 42/21 6,0/3 — 60/18
Сметана и сливки 1,2/19 28/451 1,8/29 43/683 — — 32/518
Масло животное 1,4/34 3,2/80 3,0/75 — 0,9/22 4,9/123 2,8/70
Творог 5,0/30 34/201 — 32/192 10/60 — 16/96
Рыба всякая 16/? 4,1/20 3,3/16 0,5/? 0,5/2 0,7/3,5 5,7/?
Сахар 43/? 50/? 19/? 20/? 36/? 21/? —
Хлеб и х/б изделия 37/? 0,9/? 1,0/? — 0,5/? 78/? 102/?
Макаронные изделия 10/? — 2,0/? 1,0/? — 4,0/? 2,1/?
Маргарин 1,2/? 1,0/? — — 0,2/? 0,5/? —
Кондитерские изделия 6,1/? — 5,8/? 5,0/? 2,4/? 6,7/? 8,7/?
Продолжение табл. 3
Колбасные изде-
лия, мясокопчено-
сти, мясные и мя- 1,0/? 0,6/? 1,0/? — — 0,5/? 0,2/?
сорастительные
консервы
* Молоко цельное — молоко, в котором после получения его от коровы не менялась
ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. ** Молоко снятое — обезжиренное молоко (устаревший вариант — обрат) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования.
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 18, 37, 188, 212—213, 226—227, 251— 252, 255, 271—272, 275—276, 282, 292, 327, 384—385, 394, 404, 415, 421, 555, 582.
Таблица 4
Приобретение основных продуктов питания обследованными №№ 8—14 в 1960 году, кг/руб.
Наименование продуктов питания №№ обследованных
8 9 10 11 12 13 14
Мука всякая 161/ 401 310/ 741 285/ 701 202/ 504 224/ 560 234/ 585 157/ 393
Рис — — 2,0/16 0,5/4,0 — — —
Крупа разная — 13/44 4,0/13 8,1/27 6,2/21 4,2/14 —
Картофель 452/ 452 474/ 474 227/ 227 166/ 166 197/ 197 470/ 470 462/ 462
Овощи и бахчевые 146/ 219 93/139 78/117 174/2 61 74/111 119/ 179 25/38
Масло растительное 2,0/34 2,9/49 2,4/41 4,6/78 1,9/32 2,8/476 0,8/14
Фрукты, ягоды, виноград свежие 3,0/21 8,7/33 4,8/34 28/196 0,5/7,0 6,0/42 —
Фрукты, ягоды, виноград сушеные 4,8/48 6,2/62 — 2,6/26 — — —
Мясо всякое 107/ 1572 85/929 23/353 49/? 61/? 172/? 16/257
Сало 0,5/11 1,5/33 — 1,1/24 0,8/18 — 4,8/106
Яйца, шт. 525/ 473 662/ 596 262/ 236 197/ 177 313/ 282 306/ 275 4,0/4,0
Мед — — — 0,3/6,3 — 1/21 —
Молоко цельное 200/ 499 320/ 800 215/ 538 118/ 295 328 200/ 500 61/153
Молоко снятое 28/13,9 5,0/2,5
Сметана и сливки 6,7/107 0,5/8,0 4,5/72 7,0/112 64/ 1024 9,0/144 —
Масло животное 1,0/25 3,2/80 8,0/200 4,1/205 5,3/265 9,3/233 —
Сыр и брынза — 0,2/7
Творог 0,1/0,6 — 3,0/18 — 15/90 — —
Рыба всякая 41/? 7,4/? 7,4/? 27/? 11/? 22/? 7,6/?
Сахар 130/? — 47/? 61/? 15/? 25/? 13/?
хлеб и х/б изделия 186/? 61/? 4,1/? 84/? 19/? — —
Макаронные изделия 5,0/? 10/? 7,0/? 8,6/? — 11/? 2,0/?
Маргарин — — 3,0/? 1,1/? 0,4/? 1,0/? —
Кондитерские изделия 30/? 14/? 4,6/? 11/? 0,2/? 5,8/? —
Колбасные изделия, мясокопчено-сти, мясные и мя-сорастительные консервы 0,3/? — 1,5/? 6,1/? — 1,0/? —
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 18, 37, 188, 212—213, 226—227, 251— 252, 255, 271—272, 275—276, 282, 292, 327, 384—385, 394, 404, 415, 421, 555, 582.
потребленных продуктов питания. Действительно, например, потребление колхозниками того же картофеля колебалось от 139 кг у респондента № 6 до 474 — у № 9, сахара — от 13 кг у № 14 до 130 у № 8, мяса — даже от 7,5 кг у № 5 до 172 — у № 13, а хлеба и хлебобулочных изделий — даже от 0 кг у №№ 4, 13 и 14 до 186 — у № 8. Если допустить, что указанное количество продуктов действительно было израсходовано на питание, то в ряде случаев мы имеем дело с явным превышением всех физиологических норм их потребления.
Например, в хозяйстве респондента № 8 в течение года было израсходовано: муки — 161, картофеля — 452, овощей и бахчевых — 146, мяса — 107, яиц — 525, рыбы — 41, сахара — 130 и кондитерских изделий — 30 кг. Трудно представить, что такое количество продуктов было израсходовано на питание респондента, каковой являлась 55-летняя женщина. Это подтверждает нашу мысль (высказанную выше) о том, что некоторая часть продуктов у отдельных респондентов расходовалась не по прямому назначению.
Значительная дифференциация материальных условий жизни обследуемых колхозников хорошо прослеживается и по таблице 2: по ней вид-
Таблица 5
Среднедушевое приобретение основных продуктов питания обследованными и всеми колхозниками Свердловской области в 1960 году, кг
Среднедушевое потребление продуктов
Наименование продуктов питания обследованными всеми колхозниками области
Мука и крупы 217 169
Картофель 311 157
Овощи и бахчевые 91 54
Масло растительное 2,2 0,9
Фрукты, ягоды, виноград свежие 6,9 2,5
Фрукты, ягоды, виноград сушеные 1,7 1,2
Мясо всякое 46 27*
Яйца, шт. 308 159
Мед 0,2 0,3
Молокопродукты 274 233**
Рыба всякая 11 4 2***
Сахар 34 18
Хлеб и хлебобулочные изделия 41 26
Макаронные изделия 4,5 2,1
Маргарин 0,6 0,5
Кондитерские изделия 7,2 4,1
Колбасные изделия, мясокопчено-
сти, мясные и мясорастительные 0,9 1,7
консервы
* Включая сало.
** Суммарное потребление всех молокопродуктов. *** Включая консервы рыбные.
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 18, 37, 188, 212—213, 226—227, 251 252, 255, 271—272, 275—276, 282, 292, 327, 384—385, 394, 404, 415, 421, 555, 582, д. 3009, лл. 62—64; РГАЭ, ф. 1562, оп. 26, д. 933, лл. 104, 206 (расчеты автора).
но, что, например, респондент № 8 затратил на свое питание в денежном выражении почти в 4 раза больше респондента № 14. И это при том, что у респондента № 14 расходы на питание составили в относительном выражении 79 % всех расходов. Наименьшее же значение данного показателя наблюдалось у респондента № 1 — всего лишь 32 %.
Второе, что бросается в глаза при изучении таблиц 3 и 4, это большой объем потребления таких типично «деревенских» продуктов, как мука, картофель, овощи и бахчевые, яйца и молочные продукты, которые, по сути, и составляли основу ежедневного рациона питания колхозников. В то же время колхозники потребляли предельно малые количества колбасных изделий, мясокопченостей, мясных и мясорастительных консервов — всем этим продуктам они предпочитали свежее мясо.
Представление же о том, как питались одинокие колхозники в сравнении со среднедушевыми показателями по области, дает таблица 5. Вывод, который можно сделать после ее изучения, звучит однозначно: одинокие колхозники питались значительно лучше, чем другие колхозники Среднего Урала, потребляя существенно больше картофеля, овощей и бахчевых, мяса, рыбы, яиц, сахара.
3. Приобретение промышленных товаров: скромная повседневность
Уровень потребления одинокими колхозниками промышленных товаров (в основном — непродовольственных) хорошо прослеживается по таблице 6. На наш взгляд она отражает прежде всего два момента: во-первых, невысокий уровень расходов колхозников в целом, а, во-вторых, предельно упрощенную структуру этих расходов.
Как видно из таблицы, основными видами промтоваров, приобретаемых колхозниками, были прежде всего одежда, белье и головные уборы (включая приобретение ткани для их пошива): в сумме на одежду и белье респонденты истратили по 679 руб. на человека (табл. 5). Довольно большие (по сравнению с городскими жителями) размеры покупок тканей были отличительной особенностью быта колхозников: в крестьянской среде издавна считалось более экономичным самим шить себе необходимое белье и одежду, чем приобретать их в готовом виде.
При этом, конечно, колхозники предпочитали покупать более дешевые ткани, такие как ситец и штапель. Как видно из таблицы 6, в 1960 году обследованные колхозники приобрели в среднем на душу примерно 18 м тканей.
Следующей по размерам статьей расходов в сфере промышленных товаров было (что весьма симптоматично и уже характерно для послевоенной деревни) приобретение алкоголя — 273 руб. на человека. На эту сумму в 1960 году каждый из обследованных одиноких колхозников (скорее даже колхозниц — ведь их было 12 из 14 обследованных) мог приобрести примерно 13 пол-литровых бутылок обычной водки (в просторечии называемой «сучком») по цене 21 руб. 20 коп. [Жизнь в СССР ...]. Эти данные
Таблица 6
Приобретение отдельных промышленных товаров обследованными в 1960 году
№№ обследованных Наименование товаров
Ткани Одежда, белье, головные уборы Трикотажные изделия, чулки, носки Обувь Культтовары, велосипеды, мотоциклы, автомобили Мебель и предметы домашнего обихода Строительные материалы Водка и ликеро-водочные изделия
руб. м руб. руб. руб. пар руб. руб. руб. руб.
1 398 37 298 224 128 3 144 42 — 192
2 565 38 248 79 120 2 — 69 — 24
3 — — — — 30 1 4 — 366 24
4 242 24 137 69 335 5 3 37 — 24
5 60 3,3 — 54 112 2 — 104 22 24
6 123 5 670 78 — — 53 — — —
7 237 16 53 66 73 3 9 292 81 35
8 531 50 440 140 158 2 6 86 30 384
9 263 26 252 547 98 6 88 91 46 340
10 613 41 50 128 571 8 23 25 - 576
11 197 — 365 21 165 — 30 270 61 154
12 95 9 — 130 185 3 — 175 — 896
13 — — 848 86 783 6 30 15 — 840
14 24 3 26 6 312
В среднем по обследуемым 239 18 242 116 198 2,9 28 86 43 273
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 18, 158, 212—213, 245, 251— 252, 255, 292, 384, 394 404, 55.
вполне коррелируют с цифрами, представленными в таблице 6, так как они характеризуют среднедушевое потребление водки, в том числе и в исследуемом 1960 году.
Таблица 6
Среднедушевое потребление водки колхозниками Свердловской области в 1940—1960 гг., л
Годы 1940 1946 1950 1955 1960
Потребление водки 3,1 1,2 1,0 2,9 3,9
Источник: ГАСО, ф. р1813, оп. 1, д. 457, л. 63, 66, 72, 77; д. 518, л. 9—12, оп. 14, д. 657. л. 11—12, 23—24; ТОФСГССО. Статистические разработочные таблицы по результатам обследования домашних хозяйств колхозников 1952—1966 гг. (расчеты автора).
Наконец, только третьими по значению были расходы по приобретению обуви. Колхозники, естественно, покупали, как правило, дешевую и простую обувь, прежде всего — галоши, сапоги, валенки. Например, из 20 пар обуви, приобретенными респондентами №№ 9, 10 и 13, кожаной (то есть наиболее качественной) обуви было куплено всего 4 пары [ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3007, лл. 18, 292, 394]. Очень образно об этом написала Н. Б. Лебина: «Галоши в контексте перемен, порожденных оттепелью, утратили свое приоритетное положение на улицах городов, переместившись в сельское, а скорее, даже в садоводческое пространство как предмет, полностью лишенный эстетики и предназначенный для особо грязных работ» [Лебина ...]. Кроме всего прочего, дешевая резиновая обувь была наиболее доступной для населения СССР еще и по другой причине: ее производство было стабильным и не снижалось. Так, в 1950 году в СССР выпускали галош и прочих изделий, предохраняющих от влаги и грязи, на сумму 417 млн руб., а в 1967-м — уже на 687 [Народное ... , с. 721].
Остальные статьи расходов крестьянского бюджета были совсем незначительны, а поэтому колхозники могли себе позволить очень немногое даже из того небогатого ассортимента, которым располагала сельская торговля тех лет.
Так, самый дешевый радиоприемник стоил несколько сот, стиральная машина — около 600, телевизор КВН — 900—1200, холодильник и магнитофон — от 1500 руб. при средней зарплате в СССР в то время 600—800 руб. Но, помимо своей дороговизны, сложная бытовая техника в 1960 году практически не встречалась в избах колхозников еще и по причине дефицитности. Например, в 1950-х годах производство радиоприем-
ников в СССР составляло всего лишь около 2 млн штук в год, что было явно недостаточно для страны с численностью населения, приближавшейся к 200 млн человек. Телевизоров же производилось еще меньше, хотя объемы их производства и выросли с 12 тыс. в 1950-м до 1,7 млн штук в 1960 году. Еще более дефицитными товарами были холодильники, стиральные машины, пылесосы, магнитофоны. Достаточно сказать, что в 1960 году в СССР было произведено: холодильников и пылесосов — 0,5, стиральных машин — 0,9 млн, а магнитофонов вообще 128 тыс. штук. В результате даже к началу 1970-х годов далеко не все даже городские семьи имели эту необходимую в хозяйстве бытовую технику: стиральные машины были только у 64, телевизоры — у 61, а холодильники — у 43 % из них. Что же касается, например, катушечных магнитофонов, то даже к началу 1980-х годов они имелись только в 30 % городских семей [Сделано в СССР ...].
Ни в коей мере не рискуя ошибиться, можно смело утверждать, что обеспеченность колхозных семей вышеуказанной бытовой техникой была еще значительно ниже. И, конечно, в еще меньшей степени в 1960 году колхозникам были доступны мотоциклы и автомобили: например, мотоцикл «Урал» с коляской стоил 8000, а самый дешевый автомобиль «Запорожец» ЗАЗ-965 — 18 000 руб. [Сколько стоили советские автомобили ...]. Но даже по этим ценам купить их, не «простояв» в очереди длительное время, зачастую было невозможно.
4. Выводы
Подведем итоги проведенного нами исследования. Нам представляется возможным сформулировать несколько выводов.
Во-первых, удельный вес расходов на питание в общей сумме расходов колебался у обследованных в широких пределах — от 32 до 79 %. В среднем по обследуемым это составило цифру в 56 %, то есть более половины своих доходов одинокие колхозники расходовали на свое питание. При этом в абсолютном выражении разница расходов на питание составила почти 4 раза. В то же время семьи городских промышленных рабочих в 1960 году затратили на питание только 39 % своих расходов.
Во-вторых, основными продуктами питания колхозников были хлеб, картофель, овощи и бахчевые, яйца и молочные продукты, которые составляли основу пищевого рациона обследованных. При этом некоторая часть продуктов (таких как картофель, сахар, хлебопродукты) расходовалась не по прямому их назначению — картофелем и хлебопродуктами нередко кормили скот, а сахар использовали для приготовления домашнего алкоголя.
В-третьих, уровень потребления одинокими колхозниками продуктов питания следует оценить в среднем как достаточный, особенно с учетом того, что они питались значительно лучше остальных колхозников области. Существенную роль в этом играло личное подсобное хозяйство (ЛПХ), от которого колхозники получали значительную (если не большую) часть продуктов питания.
В-четвертых, питание отдельных колхозников (например, респондента № 14 — 75-летнего мужчины) явно не соответствовало никаким физиологическим нормам — основу его ежедневного рациона составляли хлеб и картофель. Между тем респондент №2 8, помимо очень хорошего питания, мог себе позволить еще и ежемесячно употреблять 2,5 кг конфет и других кондитерских изделий (респондент — женщина).
В-пятых, уровень потребления одинокими колхозниками промышленных товаров следует оценить как низкий. Это было отражением прежде всего невысокого уровня расходов колхозников в целом.
В-шестых, основными видами промтоваров, приобретаемых респондентами, были одежда, белье и головные уборы. Для пошива белья и одежды они предпочитали покупать дешевые ткани — их среднедушевое приобретение у одиноких колхозников было примерно в 1,5 раза больше, чем у семей промышленных рабочих (18 и 12 м соответственно). Также больше колхозники покупали и обуви (2,9 и 2,2 пары) [ГАСО, ф. р1813, оп. 14, д. 3009, л. 65]. При этом колхозники покупали, как правило, дешевую и простую обувь, прежде всего — галоши, сапоги, валенки.
В-седьмых, значимой статьей расходов в сфере промышленных товаров у обследованных было приобретение алкоголя: в 1960 году каждый из респондентов в среднем ежемесячно употреблял более 0,5 л водки. В то же время в среднем по колхозникам области этот показатель составил менее 4 л за год. Если учесть, что за 10 лет до этого — в 1950 году — колхозники области употребили в среднем на душу всего лишь 1 л водки, то напрашивается естественный вывод: именно в 1950-е годы началась алкоголизация села.
Источники и принятые сокращения
1. ГАСО — Государственный архив Свердловской области. Ф. Р1813 (Областное статистическое управление). Оп. 1. Д. 457. Лл. 63, 66, 72, 77. Д. 518. Лл. 9—12; Оп. 14. Д. 657. Лл. 11—12, 23—24. Д. 3007. Лл. 18, 37, 158,188, 212— 213, 226 227, 245, 251—252, 255, 271—272, 275—276, 282, 292, 327, 384— 385, 394, 404, 415, 421, 555, 582. Д. 3009. Лл. 62—65.
2. Народное хозяйство СССР в 1967 г. : статистический ежегодник. — Москва : Статистика, 1968. — 1009 с.
3. РГАЭ — Российский государственный архив экономики. Ф.1562 (Центральное статистическое управление). Оп. 26. Д. 933. Лл. 104, 206.
4. ТОФСГССО — Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Динамические ряды по рабочим промышленности 1952—1968 гг. Л. 5—8; Статистические разработочные таблицы по результатам обследования домашних хозяйств колхозников 1952—1966 гг.
Литература
1. Жизнь в СССР : как менялись цены на водку в СССР [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://fishki.net/1383729-kak-menjaHs-ceny-na-vodku-v-sssr.html.
2. Сколько стоили советские автомобили и мотоциклы, и сколько средних зарплат надо было потратить на их покупку [Электронный ресурс] // Liveinternet.ru. — Режим доступа : http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post259488416.
3. Лебина Н. Б. «Прощай, молодость!», или Наш ответ стилягам : резиновая обувь в советской повседневности 1950—1960-х годов [Электронный ресурс] / Н. Б. Лебина. — Режим доступа : http://www.nlobooks.ru/node/7326.
4. Мамяченков В. Н. Денежные доходы основных категорий городского и сельского населения Свердловской области в 1950-х годах / В. Н. Мамяченков // Научный диалог. — 2017а. — № 9. — С. 153—168.
5. Мамяченков В. Н. Денежные доходы и расходы одиноких колхозников Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1960 года) / В. Н. Мамяченков // Научный диалог. — 2017б. — № 10. — С. 169—181.
6. Сделано в СССР : сколько стоила первая советская бытовая техника [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.rbc.ru/photoreport/10/05/2017/590b 2acf9a7947d4caЫaaaa.
Food and Non-Food Manufactured Goods Purchasing by Single Farmers of Sverdlovsk Region (according to Budget Survey of 1960)
© Mamyachenkov Vladimir Nikolayevich (2017), orcid.org/0000-0001-6070-8746, Doctor of History, professor of the Department of Theory of Management and Innovations, Institute of Public Administration and Entrepreneurship, Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin; professor of the Department of State and Municipal Management, Institute of Economics, Ural State University of Economics (Yekaterinburg, Russia), [email protected].
The article is devoted to the subject insufficiently developed in the national historiography, especially in regard to its regional dimension. The study is conducted on materials of three archives: State archive of Sverdlovsk region, Russian state archive of Economics
and archive of the Territorial body of Federal state statistics service for Sverdlovsk region with the assistance of the scientific and publicistic literature. The relevance of the topic is determined by its importance for the social sciences, especially for history. The purpose of writing the article was to study the level of acquisition of food and industrial goods in the 1960s by single farmers of Sverdlovsk region. Scientific novelty of the work is seen in the fact that the new materials discovered by the author in these archives are introduced into scientific usage. It is noted that the present work is logically continuing two recently published articles on monetary income and expenditure of urban residents and farmers of the Middle Urals. It is emphasized that more than half the cost of single farmers was the cost of food. It is stated that there was a serious differentiation of the surveyed farmers in terms of consumption of food. It is claimed that the basis of the daily ration of farmers were typically "rustic" foods: flour, potatoes, vegetables and melons, eggs, dairy products. It is argued that single farmers ate much better than the other farmers of the Middle Urals. It is proved that the main types of manufactured goods purchased by farmers were clothes, underwear, jerseys, hats and shoes. It is declared that significant cost to farmers was the purchase of alcohol. The conclusion is made that the alcoholism of the village began in the 1950-ies.
Key words: Sverdlovsk region; budget survey; single farmers; food consumption; non-food manufactured goods purchasing.
Material resources
GASO — Gosudarstvennyy arkhiv Sverdlovskoy oblasti. F R1813 (Oblastnoye statis-ticheskoye upravleniye). (In Russ.).
Narodnoyye khozyaystvo SSSR v 1967 g. : statisticheskiy ezhegodnik. 1968. Moskva: Statistika. (In Russ.).
RGAE — Rossiyskiy gosudarstvennyy arkhiv ekonomiki. F.1562 (Tsentralnoye statisti-cheskoye upravleniye). (In Russ.).
TOFSGSSO — Territorialnyy organ federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Sverdlovskoy oblasti. Dinamicheskiye ryady po rabochim promyshlen-nosti 1952—1968 gg. L. 5—8; Statisticheskiye razrabotochnyye tablitsy po rezultatam obsledovaniya domashnikh khozyaystv kolkhoznikov 1952— 1966gg. (In Russ.).
References
Lebina, N. B. «Proshchay, molodost'!», ili Nash otvet stilyagam: rezinovaya obuv' v sovetskoy povsednevnosti 1950—1960-kh godov. Available at: http://www. nlobooks.ru/node/7326. (In Russ.).
Mamyachenkov, V. N. 2017a. Denezhnyye dokhody osnovnykh kategoriy gorodskogo i selskogo naseleniya Sverdlovskoy oblasti v 1950-kh godakh. Nauchnyy dialog. 9: 153—168. (In Russ.).
Mamyachenkov, V. N. 2017b. Denezhnyye dokhody i raskhody odinokikh kolkhoznikov Sverdlovskoy oblasti (po dannym byudzhetnykh obsledovaniy 1960 goda). Nauchnyy dialog, 10: 169—181. (In Russ.).
Sdelano v SSSR: skolko stoila pervaya sovetskaya bytovaya tekhnika. Available at: http:// www.rbc.ru/photoreport/10/05/2017/590b2acf9a7947d4cab1aaaa.
Skolko stoili sovetskiye avtomobili i mototsikly, i skolko srednikh zarplat nado bylo potratit' na ikh pokupku. In: Liveinternet.ru. Available at: http://www.livein-ternet.ru/users/3780265/post259488416. (In Russ.). Zhizn' v SSSR: kak menyalis' tseny na vodku v SSSR. Available at : http://fishki. net/1383729-kak-menjalis-ceny-na-vodku-v-sssr.html. (In Russ.).