Научная статья на тему 'Потери корнеплодов свеклы столовой, вызываемые возбудителями гнилей грибной природы при хранении продукции'

Потери корнеплодов свеклы столовой, вызываемые возбудителями гнилей грибной природы при хранении продукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
212
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ / ВОЗБУДИТЕЛИ ГНИЛЕЙ КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ / РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ ГНИ-ЛЕЙ СВЕКЛЫ / RED BEET / CAUSATIVE AGENTS OF BEET ROOTS ROTTING / PREVALENCE AND HARMFULNESS OF BEET ROT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Свиридов А. В.

Изучена распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой в условиях Республики Беларусь, которая находилась на уровне 19,3-24,2 %. Показана высокая вредоносность заболеваний (от 18,4 до 22,8 %) в сельскохозяйственных организа-циях западного региона республики. Возбудителями гнилей корнеплодов являются патогены грибной природы, относящиеся к следующим видам: Alternaria tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium sp. Описаны симптомы гнилей корнеплодов свеклы столовой, характерные для каждого патогенна. В силу высокой специ-фичности действия различных возбудителей кагатной гнили на корнеплоды свеклы столовой для снижения вредоносности данного заболевания целесообразно дифференцированно учитывать симптомы, вызванные отдельными патогенами. До-минирующими на свекле являлись склеротиниозная (7,6 %) и фузариозная (6,4 %) гнили. Распространенность фомозной и смешанной гнилей незначительно варьировала по годам и в среднем за четыре года исследований составила 0,7 % и 2,0 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We have examined the prevalence of rot in red beet roots in the Republic of Belarus, which was at the level of 19.3-24.2%. We have shown high severity of diseases (from 18.4 to 22.8%) in agricultural organizations of the western region of the republic. The causative agents of root rot are pathogens of a fungal nature belonging to the following species: Alternaria tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium sp. We have described the symptoms of red beet roots rotting, characteristic for each pathogen. Due to high specificity of the action of various causative agents of clotting rot on the roots of red beet, it is advisable, to reduce the severity of this disease, to differentially take into account the symptoms caused by individual pathogens. The sclerotinous (7.6%) and fusarium (6.4%) rot were dominant on the beet. The prevalence of phomosis and mixed rot did not vary significantly over the years, and on average over the four years of research it was 0.7% and 2.0%, respectively.

Текст научной работы на тему «Потери корнеплодов свеклы столовой, вызываемые возбудителями гнилей грибной природы при хранении продукции»

УДК 635.11:632.4:631.563:631.155.3

ПОТЕРИ КОРНЕПЛОДОВ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ГНИЛЕЙ ГРИБНОЙ ПРИРОДЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКЦИИ

СВИРИДОВ А.В.

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Беларусь, 230008 (Поступила в редакцию 16.05.2017)

Изучена распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой в условиях Республики Беларусь, которая находилась на уровне 19,3-24,2 %. Показана высокая вредоносность заболеваний (от 18,4 до 22,8 %) в сельскохозяйственных организациях западного региона республики. Возбудителями гнилей корнеплодов являются патогены грибной природы, относящиеся к следующим видам: Alternaría tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium sp. Описаны симптомы гнилей корнеплодов свеклы столовой, характерные для каждого патогенна. В силу высокой специфичности действия различных возбудителей кагатной гнили на корнеплоды свеклы столовой для снижения вредоносности данного заболевания целесообразно дифференцированно учитывать симптомы, вызванные отдельными патогенами. Доминирующими на свекле являлись склеротиниозная (7,6 %) и фузариозная (6,4 %) гнили. Распространенность фомозной и смешанной гнилей незначительно варьировала по годам и в среднем за четыре года исследований составила 0,7 % и 2,0 % соответственно.

Ключевые слова: свеклы столовой, возбудители гнилей корнеплодов свеклы, распространенность и вредоносность гнилей свеклы.

We have examined the prevalence of rot in red beet roots in the Republic of Belarus, which was at the level of 19.3-24.2%. We have shown high severity of diseases (from 18.4 to 22.8%) in agricultural organizations of the western region of the republic. The causative agents of root rot are pathogens of a fungal nature belonging to the following species: Alternaria tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium sp. We have described the symptoms of red beet roots rotting, characteristic for each pathogen. Due to high specificity of the action of various causative agents of clotting rot on the roots of red beet, it is advisable, to reduce the severity of this disease, to differentially take into account the symptoms caused by individual pathogens. The sclerotinous (7.6%) and fusarium (6.4%) rot were dominant on the beet. The prevalence ofphomosis and mixed rot did not vary significantly over the years, and on average over the four years of research it was 0.7% and 2.0%, respectively.

Key words: red beet, causative agents of beet roots rotting, prevalence and harmfulness of beet rot.

Введение

В последнее время значительно возросла вредоносность кагатной гнили корнеплодов свеклы сахарной, что, по мнению В. В. Гамуева, В. О. Гамуева [1], обусловлено глобальным потеплением. Широкая распространенность этого заболевания в Республике Беларусь связана с массовой экспансией сортов и гибридов западноевропейской селекции, которые обладают потенциально высокой продуктивностью, но не адаптированы в полной мере к условиям восточно-европейских стран [2]. Гнили свеклы столовой также наносят существенный вред, потому что загнившие корнеплоды выбраковывают во время предпродажной подготовки, а затем утилизируют [3, 4]. Существенный ущерб наносит данное заболевание урожаю свеклы в России, в Украине, а в последние годы и в странах Западной Европы - в Германии, Нидерландах, Франции и др.) [5]. В. В. Опимах [6] также указывает на широкую распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой в Республике Беларусь. Однако видовой состав патогенов, вызывающих кагатную гниль, симптоматика проявления заболевания, вредоносность гнилей изучены недостаточно полно. В связи с этим целью проведения исследований было выявление возбудителей гнилей корнеплодов свеклы столовой и определение распространенности и вредоносности заболевания в условиях западного региона Беларуси.

Основная часть

Чистые культуры возбудителей гнилей свеклы столовой выделяли на агаризованную картофельную среду из пораженных корнеплодов, хранящихся в холодильных камерах. Патогенность изучаемых нами грибов выявляли при искусственном заражении корнеплодов свеклы столовой (сорт Пры-гажуня) по методике Л. В. Сазоновой и др. [7] с последующей реизоляцией в чистую культуру. Идентификация выделенных нами возбудителей гнилей корнеплодов проведена в Институте леса НАН Беларуси с использованием методов ДНК-анализа.

Распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой во время хранения на предприятиях западного региона Республики Беларусь выясняли путем маршрутных обследований в 2009-2014 гг. по общепринятым в фитопатологии методикам [8, 9]. Учет поражения корнеплодов свеклы столовой гнилями проводили в конце хранения (через 6 месяцев после их размещения в хранилище). Вредоносность гнилей во время длительного хранения корнеплодов устанавливали по формуле путем соотношения массы пораженных с общей массой отобранных в пробу корнеплодов свеклы столовой:

m

B = — х 100,

M

где В - вредоносность гнилей, %; m - масса пораженных гнилями корнеплодов в пробе, кг; M -общая масса отобранных в пробу корнеплодов, кг; 100 % - коэффициент перевода полученных значений в проценты.

В результате проведенных исследований установлено, что распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой в среднем за три года исследований (2009-2011 гг.) находилась на уровне 19,324,2 %.

Причем вредоносность гнилей при длительном хранении корнеплодов свеклы столовой в условиях Гродненской и Брестской областей варьировала от 18,4 до 22,8 %. Нами выявлено, что в условиях Брестской области как распространенность, так и вредоносность гнилей корнеплодов свеклы была на 1,3 % и 1,4 % соответственно выше, чем в сельскохозяйственных организациях Гродненской области.

Проведенные исследования позволили из пораженных корнеплодов свеклы и столовой выделить изоляты фитопатогенных грибов, которые в соответствии с характерными морфологическими признаками были отнесены к следующим видам: Alternaría tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium sp. Идентификация выделенных нами возбудителей гнилей корнеплодов свеклы сахарной и столовой, проведенная в Институте леса НАН Беларуси с использованием методов ДНК-анализа, подтвердила видовую и родовую принадлежность изученных патогенов. При проведении маршрутных обследований хранящихся в холодильных камерах корнеплодов свеклы столовой, а также при искусственном заражении растений возбудителями кагатной гнили установлено, что для каждого патогена характерна высокая специфичность развития отдельных возбудителей кагатной гнили. Нами установлено, что Ph. betae поражает ткани корнеплодов, которые приобретают темно-коричневую окраску. Этот патоген вызывает сухую фомозную гниль корнеплодов. У них граница между здоровыми и гниющими тканями проявляется четко. Мицелий гриба Ph. betae на поверхности инфицированных тканей не образуется. Внутри загнивших корнеплодов формируются пустоты, которые интенсивно покрывает белый паутинистый налет. Данное заболевание легко идентифицировать по образованию черных точек (пикнид гриба) на поверхности пораженных тканей корнеплодов. Сухая фомозная гниль активно развивается на начальном этапе хранения свеклы столовой. Интенсивное гниение корнеплодов свеклы столовой вызывают грибы рода Fusarium. Они поражают все ткани корнеплодов. На их поверхности образуется обильный налет грибницы белого или розового цвета. Его окраска зависит от вида патогена. Пораженные ткани корнеплодов приобретают темно-коричневую окраску. В них формируются пустоты, покрытые белой или розовой грибницей этого патогена. Данное заболевание интенсивно развивается на протяжении всего срока хранения корнеплодов свеклы столовой. В конечном итоге корнеплоды, пораженные грибами рода Fusarium, высыхают и сморщиваются. У них наступает состояние мумификации.

Гриб A. tenuis поражает преимущественно хвостовую часть, но может также инфицировать собственно корень и головку корнеплодов. Характерным симптомом данного заболевания является угольно-черный цвет пораженных тканей. Черная гниль проявляется на протяжении всего срока хранения свеклы столовой. Между здоровыми и пораженными тканями корнеплодов всегда образуется четкая граница.

На зараженных грибом корнеплодах формируется налет оливково-бурого цвета, который состоит из конидиеносцев и конидий. S. sclerotiorum у свеклы столовой вызывает белую гниль. Этот патоген поражает все части корнеплодов, которые покрываются белым ватообразным налетом. На мицелии позднее формируются склероции. Пораженные ткани представляют собой мокрую гниющую массу. Склеротиниоз прогрессирует при длительном хранении свеклы столовой, особенно незадолго до его завершения.

Данное заболевание носит очаговый характер. При массовом его развитии наблюдается самосогревание корнеплодов. Одновременно происходит обильное выделение влаги, которая ускоряет заражение рядом расположенных экземпляров. Они сгнивают полностью очень быстро. Мы не зафиксировали на пораженных корнеплодах совместного развития этого патогена с другими возбудителями кагатной гнили. Вертициллезное гниение у свеклы столовой вызывают грибы рода Verticillium. Данное заболевание протекает по типу сухой гнили, которая поражает все ткани корнеплодов. При этом они приобретают коричневую окраску. Мицелий этого патогена белого цвета. Он плотно прилегает к пораженным тканям. Сухую вертициллезную гниль следует отнести к смешанным видам гнилей, потому что она успешно развивается на корнеплодах, пораженных другими патогенами, в том числе возбудителями фомоза, альтернариоза и др.

Из-за высокой специфичности проявления каждого патогена на корнеплодах свеклы столовой целесообразно разделить кагатную гниль по видам возбудителей, что будет способствовать более чет-

кой организации мероприятий по ограничению вредоносности данного заболевания. Для оценки фи-тосанитарного состояния свеклы столовой в 2011-2014 гг. был проведен анализ хранящихся корнеплодов с учетом различных видов гнилей в условиях ОАО «Плодоовощсервис» г. Гродно (табл. 1).

Таблица 1. Распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой (ОАО «Плодоовощсервис» г. Гродно)

Год исследований Сорт Распространенность гнилей, %

фомозная фузариозная вертициллез-ная альтернари-озная склеротиниозная смешанная всего

2011 Красный шар 0,8 5,8 1,8 3,3 6,5 2,0 20,0

Детройт 0,6 5,0 1,6 2,8 6,2 1,8 18,0

2012 Лола 0,7 6,0 1,3 2,3 8,0 2,7 21,0

Красный шар 0,5 5,5 1,0 2,5 8,0 2,5 20,0

Детройт 0,8 6,0 0,8 2,0 8,0 2,0 19,6

2013 Лола 0,5 7,0 1,0 2,0 8,0 2,0 20,5

Красный шар 1,0 7,0 0,5 2,5 7,0 2,5 20,5

Детройт 0,5 7,5 1,0 2,5 7,0 2,0 20,5

2014 Лола 0,8 6,5 1,8 3,8 7,3 1,3 21,3

Красный шар 0,6 5,6 1,6 3,2 7,0 1,6 19,6

Детройт 0,7 7,0 1,0 2,0 8,7 1,7 21,0

По данным табл. 1 удалось заключить, что на протяжении четырех лет исследований распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой находилась в пределах 18,0-21,3 %. При этом самое массовое распространение получили фузариозная и склеротиниозная гнили. В среднем за четыре года анализируемый показатель у данных видов гнилей достиг соответственно 7,6 % и 6,4 %. Распространенность фомозной и смешанной гнилей незначительно варьировала по годам и в среднем за четыре года исследований составила 0,7 % и 2,0 % соответственно. В последние годы вегетирующие растения свеклы столовой в значительной степени были подвержены альтернариозу, который вызывает во время хранения черную гниль корнеплодов. Во время уборки урожая свеклы столовой осенью конидии данного гриба попадают на поверхность корнеплодов и вызывают их заражение. Распространенность черной гнили во время хранения в среднем за четыре года составила 2,7 %. Нами проанализирована вредоносность отдельных видов гнилей, поражающих корнеплоды при длительном хранении в хранилище ОАО «Плодоовощсервис» г. Гродно (табл. 2).

Таблица 2. Вредоносность видов гнилей при длительном хранении корнеплодов свеклы столовой в условиях ОАО «Плодоовощсервис» г. Гродно

Год исследований Сорт Вредоносность гнилей, %

фомозная фузариозная вертициллез-ная альтернари-озная склеротиниозная смешанная всего

2011 Красный шар 0,7 5,5 1,7 3,2 6,3 1,9 19,3

Детройт 0,6 4,8 1,5 2,7 6,0 1,8 17,4

2012 Лола 0,6 5,8 1,2 2,2 7,3 2,6 19,7

Красный шар 0,5 5,3 1,0 2,3 7,4 2,3 18,7

Детройт 0,8 5,8 0,7 1,9 7,7 1,9 18,8

2013 Лола 0,5 6,7 1,0 1,9 7,7 1,8 19,5

Красный шар 0,9 6,5 0,5 2,3 6,5 2,4 19,0

Детройт 0,5 7,2 0,9 2,4 6,5 1,9 19,4

2014 Лола 0,7 6,2 1,6 3,4 6,9 1,2 20,1

Красный шар 0,6 5,2 1,5 3,0 6,5 1,5 18,1

Детройт 0,6 6,5 1,0 1,9 8,0 2,5 19,5

Данные табл. 2 указывают на то, что при длительном хранении корнеплодов свеклы столовой в хранилище ОАО «Плодоовощсервис» г. Гродно в течение 4 лет максимальную вредоносность показали склеротиниозная и фузариозная гнили. Вредоносность склеротиниозной гнили в среднем за годы исследований составила 7,0 %, фузариозной гнили - 6,0 %. Наименьшую вредоносность имела фо-мозная гниль - 0,6 %.

Заключение

Таким образом, фитопатологические исследования, проведенные в 2009-2011 гг. в условиях заготовительных организаций и сельскохозяйственных предприятий западного региона Республики Беларусь показали широкую распространенность гнилей при длительном хранении корнеплодов свеклы столовой (19,3-24,2 - в среднем за три года). Причем вредоносность гнилей при длительном хранении корнеплодов свеклы столовой в условиях Гродненской и Брестской областей варьировала от 18,4 до 22,8 %. Нами выявлено, что в условиях Брестской области как распространенность, так и вредоносность гнилей корнеплодов свеклы была на 1,3 % и 1,4 % соответственно выше, чем в сельскохозяйственных организациях Гродненской области.

По причине высокой специфичности действия различных возбудителей кагатной гнили на корнеплоды свеклы столовой для снижения вредоносности данного заболевания целесообразно дифференцированно учитывать симптомы, вызванные отдельными патогенами. Доминирующими на свекле являлись склеротиниозная (7,6 %) и фузариозная (6,4 %) гнили. Потери корнеплодов свеклы от белой гнили составили 6,0-8,0 %, а от фузариозной гнили 4,8-7,2 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гамуев, В. В. Защита сахарной свеклы от вредителей и болезней / В. В. Гамуев, В. О. Гамуев // Сахарная свекла. -2004. - № 5. - С. 27-28.

2. Красюк, Н. А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н. А. Красюк. - Минск: Изд. А. Н. Вараксин, 2010. - 502 с.

3. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия : ГОСТ 1722-85. - М., 1986. - 7 с.

4. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации : учебник / Е. П. Широков, В. И. Полегаев.- М. : Колос, 2000. - Ч. 1 : Картофель, плоды, овощи. - 254 с.

5. Запольская, Н. Н. Болезни корневой системы сахарной свеклы и пути снижения потерь урожая от них в зоне Центральной Лесостепи Украины : автореф. ... дис. канд. с.-х. наук : 06.01.11 / Н. Н. Запольская ; Нац. аграр. ун-т. - Киев, 2000. - 19 с.

6. Опимах, В. В. Создание селекционного материала свеклы столовой (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. conditiva Alef.) для условий Беларуси : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.01.05 / В. В. Опимах. - Минск, 2011. - 128 с.

7. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных культур (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) / сост.: Л. В. Сазонова [и др.]. - Л., 1981. - 192 с.

8. Поляков, И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом) : учеб. пособие / И. Я. Поляков, М. П. Персов, В. А. Смирнов. - Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1984. - 318 с.

9. Свиридов, А. В. Агробиологическое обоснование развития гнилей корнеплодов свеклы сахарной и столовой и разработка системы защиты по ограничению их вредоносности в Республике Беларусь : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.07 / А. В. Свиридов. - Горки, 2016. - 48 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.