Научная статья на тему 'Потенциал молочного животноводства Омской области'

Потенциал молочного животноводства Омской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / РЕСУРСЫ / ПОТЕНЦИАЛ / МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВА / РЕГИОН / СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / ПОДПРОГРАММА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погребцова Е. А.

В статье рассмотрены особенности молочного животноводства области по сравнению с регионами Сибирского федерального округа. Представлены ресурсы и использование производства молока, особенности каналов реализации. Приведены результаты выполнения подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства». Даны рекомендации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потенциал молочного животноводства Омской области»

5. Прибыль от реализации продукции овцеводства в сельскохозяйственных организациях, млн рублей 30,8 106,3

6. Количество новых рабочих мест в СК, единиц - 52 52 52 -

Если до 2015 года фирмы, занятые в этой отрасли, терпели убытки, то в планах в первые 2 года реализации Программы свести к нулю убытки фирм и поддерживать их на первом этапе. Благодаря этому фермерские хозяйства смогут увеличивать поголовье овец и наращивать выпуск своей продукции, а затем стать конкурентоспособными на всероссийском, а возможно, и мировом рынках. Это позволит им в дальнейшем получать достойную прибыль, увеличить свое хозяйство и привлечь новых работников, то есть возникнут новые рабочие места. Прибыль от реализации продукции в текущем 2016 году планирует составить 30,8 млн рублей, в то время как уже в следующем 2017 году она ожидает вырасти до 106,3 млн руб. Это создаст дополнительные стимулы к привлечению инвестиций и новых предпринимателей в область сельского хозяйства [5].

Так как производство мяса овец планируют увеличить с 37 до 41 млн тонн, то и потребление высокобелкового мяса овец среди населения может значительно увеличиться. На наш взгляд, роль употребления баранины для организма человека в нашей стране недооценена, в результате чего люди предпочитают покупать другие его виды. Чтобы скорректировать этот недостаток, достаточно проводить рекламу этого продукта питания.

Необходимо учесть, что Программа по развитию овцеводства на Ставрополье была принята в конце декабря 2014-го года, когда вступили в силу санкции Европы против России. Благодаря этому обстоятельству, а также введенному в ответ на санкции Запада эмбарго, российские товаропроизводители, в том числе и сферы овцеводства, получили больше шансов выхода на отечественные рынки [1]. Этот запрет на ввоз продукции западных стран оказал существенную поддержку производителям многих групп товаров в России, что не может не сказаться на улучшении

положения предпринимателей нашей страны.

Список литературы:

1. Абонеева, Е.В. Некоторые аспекты повышения конкурентоспособности отрасли овцеводства в Ставропольском крае в условиях ВТО // В сборнике: Материалы П-й ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону» Под редакцией Ушвицкого Л.И., Яковенко Н.Н. - 2014. - С. 136-142.

2. Абонеева, Е.В. Структура стада как организационно-экономический аспект повышения эффективности отрасли // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2005. - Т. 2. - № 2. - С. 139-141.

3. Тимошенко, П.Н. Рынок шерсти: производство - предложение, спрос и цены / П.Н. Тимошенко, Е.В. Абонеева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2005. - Т. 1. - № -1. - С. 42-46.

4. Тимошенко, Н.К. Прогнозирование реализационных цен на продукцию овцеводства / Н.К. Тимошенко, И.Г. Елизарова, Л.И. Третьякова, Е.В. Абонеева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. -№ 1. - С. 40-41.

5. (Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации), «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в Ставропольском крае на 2015-2017 годы».

УДК 636.08.003 ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

UDC 636.08.003

THE POTENTIAL OF DAIRY

HUSBANDRY IN THE OMSK REGION

Е.А. Погребцова, канд. экон. наук, до- Pogrebtsova E. A.

цент Federal State Budgetary Institution of

ФГБОУ ВО «Омский государственный Higher Professional Education "Omsk аграрный университет имени П.А.Сто- State Agrarian University named after P.

лыпина» A. Stolypin"

[email protected]

В статье рассмотрены особенности In the article the peculiarities of dairy

молочного животноводства области husbandry in the region compared to other

по сравнению с регионами Сибирского regions of the Siberian federal district

федерального округа. Представлены are considered. There are presented ресурсы и использование производ- resources and use of milk production,

ства молока, особенности каналов characteristics of marketing channels.

реализации. Приведены результаты The results of the subprogramme

выполнения подпрограммы «Развитие «Development of livestock sub-sectors, подотрасли животноводства, перера- processing and marketing of livestock ботки и реализации продукции живот- products» are shown. Recommendations

новодства». Даны рекомендации. are given.

Ключевые слова: молоко, ресурсы, Key words: milk, resources, potential, потенциал, молочное животновод- dairy husbandry, region, Siberian ства, регион, Сибирский федераль- Federal district, the subprogramme ный округ, подпрограмма

Особое внимание Правительство РФ уделяет молочному животноводству, так как необходимо решать проблему обеспечения населения молочными продуктами питания собственного производства. По уровню производства молока Омская область занимает 8-е место в Российской Федерации и 2-е место в Сибирском федеральном округе [1]. У всех субъектов наблюдается увеличение удоя на одну корову, исключая Республику Алтай (табл. 1). Наибольшего увеличения производства молока добились предприятия Красноярского края (на 2,3%), Иркутской (на 2%) и Омской (на 1,8%) областей. К особенностям данного подкомплекса следует отнести: социальное значение продукции; специфичность сырья, используемого для переработки; однородность конечной продукции.

Таблица 1 - Омская область в показателях СФО по производству молока*

Регионы Сибирского Федерального округа Произведено, тыс. т Надой молока, кг/гол.

2013г. 2014г. + , - 2013г. 2014г. + , -

Омская область 696,9 709,4 + 12,5 3750 3870 + 120

Новосибирская область 654,2 660,5 +6,3 3292 3587 +295

Иркутская область 458,1 467,4 +9,3 3514 3621 + 107

Кемеровская область 368,9 375,9 +7,0 3885 4042 + 157

Томская область 144,3 138,8 -5,5 3857 4010 + 153

Алтайский край 1364,0 1414,9 +50 3679 3841 + 162

Красноярский край 708,1 724,5 + 16,4 4314 4446 + 132

Забайкальский край 335,9 344,6 +8,7 2022 2162 + 140

Республика Бурятия 223,2 208,7 -14,5 1097 1970 +873

Республика Хакасия 190,3 191,3 + 1,0 3417 3439 +22

Республика Алтай 92,7 91,6 -0,8 3679 2228 -1451

Республика Тыва 62,6 61,6 -1,0 - 1081 -

* Таблица составлена по материалам Федеральной службы государственной статистики по Омской области

Стимулирующим фактором развития молочного животноводства является наличие потенциального спроса на молочные продукты питания. Потребление молока и молочных продуктов в регионе составило 294 кг в год на душу население, а в РФ - 244 кг (при норме - 278 кг). В области увеличился надой молока на 3,2 % и, как следствие, увеличилось производство на 18,7%.

Однако показатели производства молока в Омской области сокращаются за рассматриваемый период (табл. 2).

Таблица 2 - Показатели производства молока в Омской области*

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.

Поголовье коров, тыс.гол. 221,0 214,2 216,3 217,2 189,4 188,2 186,4

Произведено, тыс.тонн 852,2 852,3 853,8 864,1 797,6 696,9 709,4

- организации 349,3 357,2 357,0 362,6 352,1 323,9 339,3

- ЛПХ 469,9 460,0 461,5 469,6 422,2 347,9 341,7

- КФХ 33,0 35,1 35,3 31,9 23,3 25,1 28,4

Структура производства, %

- организации 41,0 41,9 41,8 42,0 44,1 46,5 47,8

- ЛПХ 55,1 54,0 54,1 54,3 52,9 50,0 48,2

- КФХ 3,9 4,1 4,1 3,7 3,0 3,5 4,0

* Таблица составлена по материалам Федеральной службы государственной статистики по Омской области

Поголовье коров уменьшилось на 40,5 тыс.гол., производство молока снизилось на 143,2 тыс. тонн. Более 47,8% производства молока приходится на сельскохозяйственные организации, где наблюдается сокращение поголовья коров на 7,5%. Основными производителями молока в области являются сельскохозяйственные предприятии и личные подсобные хозяйства, соответственно 47,8 и 48,2% от всего производства. Сельскохозяйственными организациями произвели 339,3 тыс. т молока, личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами соответственно 341,7 и 28,4 тыс.т. На эффективную организацию работы в животноводстве влияют следующие факторы: технология содержания и кормления, генетика, ветеринария и другие.

Участие фермерских и крестьянских хозяйств в производстве молока незначительно (4,0% от общего объема производства), поскольку они предпочитают производить менее затратную и более рентабельную продукцию. Особенностью молочного животноводства области является большой процент производства молока в личных подсобных хозяйствах. Однако высокие цены на корма и ГСМ, низкие цены на продукцию, финансовые затруднения, большая доля ручного труда являются факторами, сдерживающими деятельность малых форм хозяйствования.

Основными направлениями развития молочного животноводства области являются укрепление потенциала на основе стабильного развития и усиление интеграционных процессов в отрасли. Данные направления представлены в программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013-2020гг.)» (табл. 3).

Таблица 3 - Индикаторы программы и результаты ее реализации*

Год Индекс производства продукции, % Объем производства молока, тыс.т Уровень самообе-спе-ченности, %

сельского хозяйства животноводства

2013

- план 117,5 97,5 732,5 -

- факт 128,4 98,7 696,9 100,4

2014

- план 101,1 101,2 738,4 100,6

- факт 94,5 99,1 709,4 107,3

2015 101,5 101,9 755,3 100,9

2016 101,4 102,0 771,2 101,4

2017 102,0 103,1 788,9 102,0

2018 101,9 103,1 807,9 102,4

2019 101,9 103,1 830,5 103,1

2020 101,6 102,0 850,0 104,3

* Таблица составлена по материалам Федеральной службы государственной статистики по Омской области

Фактически индекс производства продукции сельского хозяйства превысил план на 11 п.п., в т.ч. животноводства на 1,2 п.п. в 2013г. Однако в следующем году наблюдается выполнение по данным показателям на 6,6 п.п и на 2,1 п.п. Объем производства молока значительно ниже запланированного - на 358,6 тыс.т. в 2013г. и на 29 тыс.т. в 2014г. Уровень самообеспеченности области молоком составил 107,3%, что выше запланированного на 6,7п.п. С целью стимулирования роста объемов производства молока и возмещения затрат малым формам хозяйствования предоставляются субсидии. С 2012г. ее размер стал зависеть от сохранения поголовья коров и их продуктивности.

В основном животноводческая продукция в Омской области реализуется перерабатывающим предприятиям. На молочном рынке у сельскохозяйственных товаропроизводителей не хватает денежных средств и оборудования для обеспечения необходимых условий обработки и хранения молока, вследствие чего снижается качество сдаваемого молока перерабатывающим предприятиям. Молочные заводы поставляют свою готовую продукцию непосредственно в розничную торговлю и используют промежуточное звено (оптовую торговлю).

Крупные организации реализуют свою продукцию непосредственно перерабатывающему предприятию и через посреднические организации. При этом выбор торгового посредника осуществляется сельскохозяйственными предприятиями интуитивно (не учитывают, на каком расстоянии находится посредник, сколько горючего и времени потребуется на доставку продукции к нему, затраты при этом должны окупаться ценой реализации по данному каналу). Выбрав конкурентный маркетинговый канал, сельскохозяйственное предприятие должно пользоваться им в течение некоторого периода времени.

Проводимые исследования позволяют сформировать выводы:

1. Отрасль должна быть нацелена на рост потребления населением региона молока и молочных продуктов питания за счет самообеспечения. В области действует подпрограмма развития молочного животноводства.

2. Сдерживающими факторами являются высокие цены на корма и горюче-смазочные материалы, низкие цены на продукцию, финансовые затруднения, большая доля ручного труда. Правительство области предоставляет субсидии производителям моло-

ка и оказывает поддержку при создании пунктов по заготовке молока.

Список литературы:

1. Быкова, Е.А. Сельское хозяйство и продовольственное обеспечение населения Омской области / Е.А.Быкова // Никоновские чтения. - 2009 - № 14 - С. 79 - 80.

2. Животноводство Омской области: стат. сб. / Омскстат. - Омск, 2015.- 97с.

3. Программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013-2020гг.)»

УДК 633.2/.4 (470.6) НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ С УРОЖАЙНОСТЬЮ 70 - 80 ЦЕНТНЕРОВ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ С ГЕКТАРА НЕОРОШАЕМОЙ ПАШНИ

А.Н. Ригер, к. с.-х. н. Л.Г Горковенко, д. с.-х. н. Н.А. Бедило, научный сотрудник ФГБНУ СКНИИЖ, г. Краснодар

UDC 633.2/.4 (470.6) НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ С УРОЖАЙНОСТЬЮ 70 - 80 ЦЕНТНЕРОВ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ С ГЕКТАРА НЕОРОШАЕМОЙ ПАШНИ

Riger A.N., Cand. Agr.Sci. Gorkovenko L.G., Dr. Agr. Sci. Bedilo N.A., researcher North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry

[email protected]

В статье рассматривается продуктив- The article examines the productivity and

ность и питательная ценность озимых nutritional value of winter grass-legume

злаково-бобовых смесей. Указанные mixtures. These mixtures vegetate in

смеси вегетируют в благоприятные the periods of favorable wet conditions

по условиям увлажнения периоды и and ensure the planned volumes of plant

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гарантированно обеспечивают плани- matter for harvesting of roughages that

руемые объемы получения растительной массы для заготовки объемистых кормов - силоса, сенажа. Полученные корма обладают высокой энергетической и протеиновой ценностью и обоснованно могут стать заменой определенной части традиционного кукурузного силоса.

Ключевые слова: вика, горох, тритикале, пшеница, продуктивность, питательная ценность

is silage, haylage. These feeds have high energy and protein values and can reasonably be a substitute for a certain part of the traditional corn silage.

Key words: vetch, peas, triticale, wheat, productivity, nutritional value

В содержании сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом по продуктивности невозможно реализовать имеющиеся задатки без кормов высокоэнергетических и с должной протеиновой обеспеченностью. Перед кормопроизводством стоит задача - обеспечить рационы высококачественными объемистыми кормами с показателями обменной энергии 10 - 11 МДж и содержанием сырого протеина 12 - 15 % в сухом веществе. Существующая в Краснодарском крае ориентация на кукурузный силос в современных условиях не совсем оправдана. При довольно высоком уровне энергетической ценности, кукурузный силос имеет значительно более низкие показатели по протеиновой обеспеченности. На 1 кормовую

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.