Научная статья на тему 'Послевоенное становление. Часть 2 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ)'

Послевоенное становление. Часть 2 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
255
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАФЕДРА / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / ТАБАК / DEPARTMENT / BREEDING / VARIETY / TOBACCO

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Зеленский Григорий Леонидович

История кафедры генетики, селекции и семеноводства связана со становлением агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Показана роль А.Ф. Бучинского пятого заведующего кафедрой, известного ученого и селекционера по табаку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Зеленский Григорий Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AFTERWAR FORMATION. PART 2 (FROM HISTORY OF DEPARTMENT OF GENETIC, BREEDING AND SEED-GROWING OF KUBAN SAU)

The history of department of genetic, breeding and seed growing is linked to development of Kuban Agricultural Institute. The role of A.F. Buchinsky the fifth chief of department and famous scientist of tobacco breeding is shown

Текст научной работы на тему «Послевоенное становление. Часть 2 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ)»

УДК 929:631.527

ПОСЛЕВОЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ 2 (ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ ГЕНЕТИКИ, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА КУБАНСКОГО ГАУ)

Зеленский Г ригорий Леонидович д.с.-х.н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

История кафедры генетики, селекции и семеноводства связана со становлением агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института. Показана роль А.Ф. Бучинского - пятого заведующего кафедрой, известного ученого и селекционера по табаку.

Ключевые слова: КАФЕДРА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ТАБАК

UDC 929:631.527

AFTERWAR FORMATION. PART 2 (FROM HISTORY OF DEPARTMENT OF GENETIC, BREEDING AND SEED-GROWING OF KUBAN SAU)

Zelensky Grigory Leonidovich Dr.Sci.Agr., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The history of department of genetic, breeding and seed growing is linked to development of Kuban Agricultural Institute. The role of A.F. Buchinsky -the fifth chief of department and famous scientist of tobacco breeding is shown

Keywords: DEPARTMENT, BREEDING, VARIETY, TOBACCO

ПОСВЯЩАЕТСЯ 90-летию Кубанского государственного аграрного университета

В послевоенные годы, когда с 1952 г. кафедра селекции и семеноводства Кубанского СХИ была восстановлена, ее возглавил профессор Г.Г. Гущин. Он был четвертым заведующим этой кафедрой, после В.С. Пустовойта, Б.К. Енкена и В.Е. Борковского [3,4,5]. В течение двух лет, несмотря на трудности послевоенного становления, Гущин Г.Г. сделал очень много для налаживания учебного процесса и научных исследований на кафедре. В 1954 году Г.Г. Гущин уехал из Краснодара, и на заведование кафедрой Ученым советом института был избран профессор А.Ф. Бучинский. Избрание на эту должность было подтверждением высокого авторитета этого ученого-селекционера. Некоторые подробности его биографии нами взяты из очерка А.Х. Шеуджена и др. [6].

Афанасий Фомич Бучинский родился 13 марта 1897 г. в ст. Гривенской Кубанской области. Окончил среднее земледельческое училище. В июле 1916 г. Афанасий Фомич приехал в г. Екатеринодар в поисках работы. Здесь он встретился с заведующим Лаборатории опытного табаководства А.В. Отры-ганьевым. Молодой агроном произвел благоприятное впечатление на руководителя, и он зачислил его практикантом в ботанический отдел.

В 1922 г. без отрыва от работы А.Ф. Бучинский поступает учиться в открывшийся сельскохозяйственный институт. После окончания института в 1926 г. продолжает работу в Государственном институте табаководства, образованном на базе бывшей Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, в качестве селекционера. Через пять лет А.Ф. Бучинский защищает кандидатскую диссертацию и переходит на работу в Кубанский сельскохозяйственный институт доцентом кафедры табаководства. В 1941 г. А. Ф. Бучинского назначают заведующим этой кафедрой.

В 1954 г. подготовка агрономов-табаководов в Кубанском СХИ прекращается. Афанасия Фомича Бучинского избирают заведующим кафедрой селекции и семеноводства. И на этой кафедре он продолжает исследования по генетике и селекции табака, ведет работу по созданию новых сортов.

Табак (Nicotiana tabacum Ь.) - однолетнее растение, один из видов рода Nicotiana семейства пасленовых (Solanaceae), содержащее алкалоид никотин. Листья табака используются для изготовления папирос, сигар, сигарет, курительных и трубочных табаков. Махорка (Nicotiana rustica Ь.) - другой вид растения того же рода Nicotiana; используется для изготовления махорки-крупки, махорочных сигарет и нюхательной махорки [7].

Табак: растение и цветки [7]

Вегетационный период табака длится от 150 до 180 дней; табак очень чувствителен к весенним и осенним заморозкам. Поэтому в наших условиях при выращивании табака сначала получают рассаду, а затем ее высаживают в поле. Через 2 месяца после посадки листья собирают, начиная с нижних; одновременно убранные листья называются «ломкой». Таких ломок производят за период созревания листьев от 5 до 8. Убранные листья подвергаются в течение 2-3 суток томлению, после этого табак сушат для удаления избыточной влаги. Сушка осуществляется на солнце (солнечная) или в специальных сушилках.

После сушки листья упаковывают в тюки (тюкование). Высушенный и упакованный в тюки табак еще непригоден для курения, так как имеет привкус зелени и лишен характерного аромата; при хранении в неблагоприятных условиях быстро плесневеет. Для того чтобы придать табаку необходимые качества, его подвергают ферментации, в специальных камерах, снабженных устройствами для регулирования температуры и относительной влажности воздуха. В результате ферментации табак приобретает характерный для него цвет: прозелень, имевшаяся в листьях, и травяни-КИр:// е. kubagro .ru/2011/09/pdf/02.pdf

стый внешний запах исчезают; при курении в дыме полностью проявляются свойственные ему аромат и вкус. Количество аминокислот, амидов и никотина уменьшается. Правильное и полное проведение ферментации имеет большое значение для качества табачных изделий.

Интересна история табака. Н.И. Вавилов указывает, что табак (Nicotiana tabacum Ь.) произошел в Южноамериканском центре происхождения культурных растений, а махорка (Nicotiana rustica Ь.) - в Южномексиканском и Центральноамериканском центре [2]. Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до н. э. Уже в III веке до н. э. там выращивали табак и владели искусством обработки его листьев для курения. Об этом свидетельствуют и многочисленные фигурки, найденные при раскопках в Гондурасе. Тогда же появились и два способа курения: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев [7].

В Европе, а позже и во всем мире табакокурение стало распространяться после возвращения экспедиции Колумба из Америки в 1493 г. В Старом Свете курение сразу же запретили, а в Турции за курение человека могли запросто посадить на кол. Однако табакокурение все же продолжало распространяться. Видимо, людей привлекало все, что шло из Америки. Экономические соображения оказались превыше всего: лучше не запрещать выращивание табака, а обложить его налогом. Табакокурение получило столь широкое распространение в Испании, что даже духовенство стало вкладывать средства в табачное производство.

Табачные изделия, потребление которых не сдерживали никакие налоги, уверенно укрепляли свои позиции в Европе. В 1690 году в Англии появилась новая профессия: преподаватели по обучению искусству куре-

ния. Стала процветать контрабанда табака: это приносило хороший доход. Повсюду появлялись табачные мануфактуры: в Испании, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, на землях Г ермании и в Г олландии.

В дореволюционной России первые табачные мастерские появились в Петербурге еще в петровские времена. Их открывали иностранцы. В основном они выпускали в незначительных количествах крошеный курительный табак. К 1812 году таких производств было шесть, все они работали на привозном сырье [7].

Наряду с курительным, широкое хождение имел и табак нюхательный. В екатерининскую эпоху многие отдавали предпочтение именно нюхательному табаку из Франции, Г ермании и Испании. Во второй половине XVIII века с привозным товаром успешно конкурировал и местный, главным компонентом которого был аммерсфортский табак, его называли махорка. Курительный табак уступал по популярности нюхательному вплоть до 1810-х годов. Только в годы царствования Александра I трубка и сигара стали вытеснять табакерки из обихода.

Появление папирос произвело настоящую революцию в российском табачном производстве. Первое упоминание о них встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских. К !860 году папиросы крутили на 551 предприятии России, причем везде вручную.

В 1914 году появилась первая крупная российская табачная монополия: «Санкт-Петербургское торгово-экспортное акционерное общество», объединившая 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии, вырабатывавших более половины всех табачных изделий в России. К началу XX века табачная торговля стала одной из самых прибыльных. Первая мировая война вообще вызвала «папиросный бум»: табак стал неотъемлемой частью солдатского пайка.

Сегодня на российском табачном рынке, как и во времена Петра I, доминируют иностранцы, использующие оборудование зарубежных фирм. Что касается машин для скрутки сигарет, то в России они появились только при советской власти, в 1928 году. Позже появились и станки по производству папирос и сигарет. В СССР табачные фабрики получали особый статус и считались стратегическими объектами [7].

А. Ф. Бучинский в лаборатории кафедры селекции и семеноводства, 1964 г.

Селекционные работы по табаку в России начаты в 1914 году на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства. Отдел селекции в разные годы возглавляли: А. П. Паламарчук, А.Ф. Бучинский, В.Н. Космодемьянский, А.П. Гребенкин, Т.З. Иванова, Е.К. Миронов; лабораторию генетики - М.Ф. Терновский, Ю.Ф. Сарычев; лабораторию культуры тканей - И.В. Семенова.

За создание принципиально новых сортов табака крупнолистного типа доктора наук В.Н. Космодемьянский и Е.Н. Псарева удостоены Государственной премии. За успехи в области межвидовой гибридизации и получении комплексно устойчивых сортов табака д-р с.-х. наук М.Ф. Тернов-

ский и старший научный сотрудник А.И. Терентьева удостоены Государственной премии [8].

Этими наградами подчеркивалась государственная важность производства табака и его стратегическое значение в стране.

В 1965 г. в Кубанском СХИ возобновляется подготовка агрономов-табаководов, а в 1967 г. восстанавливается кафедра табаководства, А.Ф. Бучинский возвращается на эту кафедру и возглавляет ее до 1978 г.

Слева направо: Н.Г. Кулик, А.В. Бучинский, А.П. Джулай, Ю.Н. Багров, Б.И. Тарасенко, И.П. Вареник, 1967 г.

А.Ф. Бучинским опубликовано несколько десятков научных работ, посвященных культуре табака. Большим вкладом ученого в научные исследования по табаку и обучение специалистов явился учебник «Табаководство», подготовленный им совместно с Н.И. Володарским и П.Г. Асмаевым. Этот учебник выдержал три издания - 1947, 1957 и 1978 гг. Многие поколения ученых и производственников познавали премудрости отрасли по этому учебнику [6].

Особое внимание Афанасий Фомич придавал подготовке специалистов по табаководству, которые работали и работают до настоящего вре-

мени в табачных хозяйствах. Его ученики занимаются и наукой, в их числе есть кандидаты и доктора наук.

А.Ф. Бучинский с учениками: В.М. Мордалев и Х. Хосе (Куба) на опытном поле табака

Среди учеников А.Ф. Бучинского хотим выделить его аспирантов А.М. Бурдуна и В.М. Мордалева, которые внесли свой вклад в развитие кафедры генетики, селекции и семеноводства. В.М. Мордалев после окончания агрономического факультета КСХИ в 1964 г. принят старшим лаборантом на кафедру селекции и семеноводства. С 1964 по 1966 г. он учился в аспирантуре. Для совершенствования в области генетики его направили на стажировку в Ленинградский университет к профессору М.Е. Лобашо-ву. Ныне В.М. Мордалев - кандидат с.-х. наук, профессор кафедры ботаники и кормопроизводства, проректор Кубанского госагроуниверситета по повышению квалификации [6].

А.М. Бурдун - доктор биологических наук, профессор кафедры растениеводства Кубанского ГАУ, член диссертационного совета при КубГАУ, академик Кубанской народной академии и ее нынешний президент. После окончания агрономического факультета Кубанского СХИ в 1961 г. А.М. Бурдун был приглашен заведующим кафедрой селекции и семеноводства А.Ф. Бучинским на работу в отдел первичного семеноводства при кафедре. В 1966 г. А.Ф. Бучинский поручил А.М. Бурдуну и В.М. Морда-леву планирование и материальное обеспечение курса генетики на кафед-

ре. И это не случайно. Еще в 1961 г. перед поступлением в аспирантуру, А.М. Бурдун прошел научно-педагогическую стажировку на кафедре генетики Ленинградского университета у профессора М.Е. Лобашова. Эту стажировку ему организовал профессор А.Ф. Бучинский. В последующие годы А.М. Бурдун принял участие в написании совместно с С. С. Замотай-ловым учебника «Краткий курс генетики» (М., 1987) [6].

А.М. Бурдун вспоминает, что 60-е годы ХХ века были трудным периодом восстановления генетики в СССР. В научном биологическом обществе шла тяжелая борьба идей, в которой профессор А.Ф. Бучинский не стоял в стороне. Он своим аспирантам, начинающим постигать генетику -одну из ведущих современных биологических наук, задавал вопрос из области теоретической биологии: возникают ли новые гены на планете Земля? Спустя почти 40 лет профессор А.М. Бурдун сделал попытку ответить на этот не простой вопрос [1].

В настоящее время селекция табака в России продолжается в лаборатории селекционно-генетических ресурсов Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий. Лабораторией заведует канд. с.-х. наук К.И. Иваницкий. Здесь проводят исследования по изучению селекционногенетических основ выведения новых сортов табака с комплексом хозяйственно-ценных признаков: поддержание и воспроизводство уникального мирового генофонда табака и выделение сортов-доноров хозяйственноценных признаков и свойств. Генофонд мировой коллекции насчитывает более 4500 сортообразцов табака, махорки и диких видов рода Nicotiana. За период с 1990 по 2010 гг. создано 20 новых высокопродуктивных сортов табака с показателями, соответствующими современным требованиям табачной продукции. В Госреестр селекционных достижений РФ, разрешенных для использования в сельскохозяйственном производстве, внесены сорта табака: Трапезонд 15, Трапезонд Кубанец, Юбилейный, Самсун 85, Трапезонд 162, Трапезонд 92, Юбилейный новый 142, Вирджиния 202,

Берлей Краснодарский, Берлей 413, Берлей 5, Трапезонд 204, Остролист 316, Рубин [8]. Эти сорта дают табачное сырье, которое способно выдерживать конкуренцию с импортом, который захлестнул Россию в последние двадцать лет. Созданные сорта табака являются лучшим памятником благодарных учеников своему Учителю - А.Ф. Бучинскому.

В заключение считаю своим долгом выразить благодарность профессору В.М. Мордалеву за предоставленные фотографии, сохранившиеся в его архиве, которые помогли подготовить этот материал.

Список литературы

1. Бурдун А.М. О тайне зарождения и развития жизни на Земле. - Краснодар, 2002. -20 с.

2. Вавилов Н.И. Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений // Теоретические основы селекции. - М.: Наука, 1987. - С. 100-135.

3. Зеленский Г. Л. «Стоявшие у истока», часть 1 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ) / Г. Л. Зеленский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2011. -№66(02). - Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2011/02/pdf/22.pdf

4. Зеленский Г.Л. «Стоявшие у истока», часть 2 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ) / Зеленский Г.Л. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2011. -№67(03). - Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2011/03/pdf/12.pdf

5. Зеленский Г.Л. «Стоявшие у истока», часть 3 (из истории кафедры генетики, селекции и семеноводства Кубанского ГАУ) / Зеленский Г.Л. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2011. -№67(03). - Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2011/03/pdf/13.pdf

6. Шеуджен А.Х. На службе земли Кубанской / А.Х. Шеуджен, Е.М. Харитонов, Т.Н. Бондарева. - Майкоп: РИПО «Адыгея», 1999. - 552 с.

7. http://www.grandtabak.ru

8. http://www.vniitti.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.