Научная статья на тему 'Порядок получения почетного гражданства по манифесту 1832 года'

Порядок получения почетного гражданства по манифесту 1832 года Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
510
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО / РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ / СОСЛОВИЕ / МАНИФЕСТ / ПРИВИЛЕГИИ / ХОДАТАЙСТВО / ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Федосеев Р.В., Рузаева Д.В.

В статье исследуются основы правового регулирования института почетного гражданства в Российской империи в начале XIX века. Анализируются причины введения данного сословия, виды почетных граждан и особенности получения данного статуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Федосеев Р.В., Рузаева Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Порядок получения почетного гражданства по манифесту 1832 года»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070

же, если оно состояло во владении менее десяти лет; 3) дворяне, отдавшие свое недвижимое имущество в заставу; 4) дворяне, находящиеся под судом. [1, с. 253]

Кроме это к участию в Дворянских собраниях не допускали женщин. Так, дворянка, имеющая в владении имущество, дающее ей право участвовать в собраниях, могла предоставить это право своему мужу, сыну или зятю, в независимости от того, имели они недвижимость или нет. Если же таковых не имелось, то женщина могла передать его постороннему лицу. [1, с. 252]

Таким образом, можно сделать вывод, что Манифест от 6 декабря 1831 года открыл дворянам большие возможности, узаконив их право собираться для обсуждения различного рода вопросов. Практически все дворяне могли, если не лично, то через уполномоченного человека участвовать в положениях собрания и голосовать на выборах в должности.

Список использованной литературы:

1. О порядке Дворянских Собраний, выборов и службы в них: Манифест от 06.12. 1831 г. // ПСЗ-И. Т. VI. № 4989. С. 247-273.

2. Блосфельдт. Г. Сборник законов о дворянстве

© Федосеев Р. В., Колдина И. А., 2017

УДК 342.71

Р. В. Федосеев

к.и.н., доцент

СВИ (г. Саранск) ВГУЮ (РПА Минюста России),

Д. В. Рузаева

Студентка 2 курса СВИ (г. Саранск) ВГУЮ (РПА Минюста России) г. Саранск, Российская Федерация

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНСТВА ПО МАНИФЕСТУ 1832 ГОДА

Аннотация

В статье исследуются основы правового регулирования института почетного гражданства в Российской империи в начале XIX века. Анализируются причины введения данного сословия, виды почетных граждан и особенности получения данного статуса.

Ключевые слова

Почетное гражданство, Российская империя, сословие, манифест, привилегии,

ходатайство, порядок получения.

В начале XIX века в России наблюдался рост численности потомственного дворянства за счет лиц, пополнявших ряды данного сословия на основании служебных заслуг. Это вызывало озабоченность большей части дворянства, которое стремилось ограничить доступ к своим привилегиям набиравшим вес в обществе представителям непривилегированных сословий. В данной ситуации правительство вынуждено было ужесточить порядок получения потомственного дворянства [3, с. 84]. С этой целью было создано сословие почетных граждан.

Исторически данный институт восходит к сословию именитых граждан, введенному «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» от 21 апреля 1785 года, также известной под названием «Жалованная грамота городам» [1]. Согласно данному акту именитыми гражданами могли стать: лица, состоявшие на выборных городских должностях «с похвалою»; ученые, имевшие академический или университетский аттестаты; архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, получившие академические свидетельства, а

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

также предприниматели, имевшие капитал от 50 тыс. руб. и более; банкиры, с капиталом от 100 до 200 тыс. руб.; оптовые торговцы; владельцы кораблей, ведущих зарубежную торговлю [1, с. 364]. Данная категория населения была освобождена от телесных наказаний, получала право ездить по городу в карете, запряженной парой или четверкой лошадей, иметь загородный двор и сад, иметь, основывать и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Именитый гражданин, являвшийся старшим сыном и внуком именитых граждан, по достижении 30 летнего возраста мог перейти в дворянское сословие [1, с. 381].

В 1827 году министр финансов Российской империи Е. Ф. Канкрин внес предложение на рассмотрение императора Николая I по реформированию института именитых граждан, что позволило бы поднять социальный статус лиц со средним и высшим образованием, а также государственных служащих среднего звена недворянского происхождения. В результате долгих обсуждений в 1832 году был принят Манифест «Об установлении нового сословия под названием Почетные граждане», устанавливавший «независимое и отдельное» от права торговли звание почетного гражданства [2, с. 193].

Согласно § 4 Манифеста, выделялись два типа почетного гражданства: личное (пожизненное) и потомственное (с правом передачи его законным детям). В данном параграфе отдельно уточнялась возможность получения почетного гражданства женщинами, помимо этого жена получала «высшее» [2, с. 193] состояние от мужа. При этом при замужестве женщины не могли передавать свое почетное гражданство ни мужу (если он был ниже ее по социальному положению), ни своим детям.

Список тех, кто мог получить личное почетное гражданство, определялся § 5 и 6 Манифеста. Ходатайство о его присвоении могли подавать лица, получившие аттестат об успешном окончании одного из Российских университетов, звание студента или степень кандидата наук, а также лица, получившие аттестат об окончании полного курса Академии художеств, выдержавшие в ней выпускное испытание или удостоенные ее диплома. Также личное почетное гражданство могло быть присвоено по ходатайству соответствующего министерства иностранным ученым, художникам, торговцам и хозяевам значительных мануфактур и фабрик, не состоявшим в гражданстве Российской империи, но приносившим пользу государству.

В свою очередь, перечень тех, кто мог подать документы на потомственное почетное гражданство, определялся § 7 - 11 Манифеста. По праву рождения потомственное почетное гражданство получали законные дети потомственных почетных граждан и личных дворян. Прошение о получении потомственного почетного гражданства могли подавать лица, купеческого сословия, лица других свободных сословий, отличившиеся в сфере науки и искусства, а также иностранные ученые, художники, торговцы и хозяева значительных мануфактур и фабрик.

Лица купеческого сословия могли стать почетными гражданами в случае: получения звания «Коммерции» или «Мануфактур советника»; награждения одним из орденов Российской империи; нахождения в течение 10 лет подряд в первой гильдии либо 20 лет подряд во второй, при этом добросовестно уплачивая соответствующие повинности.

Имевшие личное почетное гражданство лица за особые заслуги в науке либо искусстве со временем могли пополнить ряды потомственного почетного гражданства.

Иностранные ученые, художники, предприниматели и владельцы больших крупных промышленных предприятий, ранее получившие личное почетное гражданство, также могли подавать прошение о присвоении им потомственного почетного гражданства в случае получения ими Российского подданства нахождения в этом статусе на протяжении 10 лет. Иностранцы, которые не приняли российского подданства по истечении 10-ти летнего срока пребывания в личном почетном гражданстве, могли просить о пожаловании потомственного почетного гражданства своим детям, принявшим российское подданство [2, с. 195].

Процедура получения почетного гражданства определялась § 12 - 14 Манифеста. Ходатайство о присвоении почетного гражданства, вместе с необходимыми документами подавалось в Герольдию, которая после подтверждения их подлинности передавала их на рассмотрение в Правительствующий Сенат. В случае соответствия всем требованиям, Правительствующий Сенат выдавал грамоты на потомственное почетное гражданство и свидетельства на личное почетное гражданство. В особых случаях почетное гражданство

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

присваивалось императорским указом, а Сенат только выдавал подтверждающие бумаги.

Отдельно в § 15 Манифеста определялось право на получение почетного гражданства евреями, которые могли его получить, проживая в губерниях «где им жительство дозволено», не иначе как за «необыкновенные» заслуги или «особые» успехи в сфере науки, искусства, торговли и промышленности. Присвоение данного статуса проводилось только на основании императорского указа [2, с. 195].

Статус почетного гражданина включал в себя ряд привилегий, которыми обладало только дворянство: освобождение от телесных наказаний, от рекрутской повинности, от «подушной подати». В то же время, в отличие от дворянства почетные граждане не могли создавать свои корпоративные организации подобно дворянским собраниям, а сам статус почетного гражданина не предполагал преимуществ на государственной службе.

Согласно § 16 Манифеста, прав почетного гражданства соответствующее лицо могло быть лишено исключительно по приговору суда, в случае лишения «доброго имени» так же по приговору суда и в случае преднамеренного банкротства.

Сословие почетных граждан в итоге составило небольшую «прослойку» между непривилегированными сословиями и дворянством. В 1897 г. в сословии почетных граждан Российской империи насчитывалось 342 900 чел. (без учета Финляндии), что составляло 0,3 % от общей массы населения.

В целом, смысл создания данного сословия видится в том, чтобы затруднить доступ к государственной службе лицам недворянского происхождения и соответственно ограничить доступ в потомственное дворянство.

Список использованной литературы:

1. Грамота на права и выгоды городам Российской империи 21 апреля 1785 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. I. Т. XXII. № 16188. С. 358 - 384.

2. Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан: Манифест от 10.04.1832 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. II. Т. VII. № 5284. С. 193 - 195.

3. Федосеев Р. В. Дворянское хозяйство Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале XX века. -Саранск: Изд. центр ИнСтИтут, 2016.

© Федосеев Р.В., Рузаева Д. В., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-4/2017 ISSN 2410-6070_

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

УДК 138.2

В.В. Белашова

магистрант 1 курса факультета менеджмента Академия маркетинга и социально - информационных технологий - ИМСИТ

г. Краснодар, Российская Федерация

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ

Аннотация

Социальная философия, выступая в качестве конкретной дисциплины, занимается исследованием всеобщего и целого. Однако данное стремление проявляется лишь в рамках исследования человеческого общества. Вместе с этим необходимо иметь в виду, что социальная философия затрагивает и вопросы закономерностей всеобщего бытия, проявляющихся достаточно своеобразно в жизни людей, и специфические законы развития, отсутствующие, к примеру, в прочих сферах.

Ключевые слова Философия. Социология. Общество. Исследование. Методология.

Социальная философия - это одна из важнейших сторон философского знания. Это знание направлено на осмысление процессов и состояний человеческой жизнедеятельности в обществе. Являясь неотъемлемым компонентом философии в целом, она обладает всеми чертами, характерными для этой науки. Вместе с этим рассматриваемая область наделена и определенными особенностями, которые отличают ее предмет и объект исследования.

Для выявления сущности социальной философии как теории и методологии познания социальной реальности необходимо отметить, что в современной литературе понятие «социальное» употребляется в узком и широком значениях,

В узком понимании «социальное» употребляется для обозначения особого комплекса общественных явлений, составляющих содержание той сферы, в которой решается круг проблем, затрагивающих интересы людей и реализуемых через специфические социальные отношения.

В широком понимании понятие «социальное» употребляется в значении «общественное». В данном понимании они выступают как синонимы, ибо обозначают всё происходящее в обществе в отличие от процессов, относящихся в природе. [2, с. 154]

В социальной философии понятие «социальное» употребляется как в широком, так и в узком смыслах слова и отражают процессы в обществе в целом, и их специфическое проявление в социальной сфере.

Предметом социальной философии является общество, взятое во взаимодействии всех его сторон, то есть как целостная социальная система, а также законы функционирования и развития общества. Это значит, что социальная философия рассматривает и объясняет различные общественные явления И процессы на макро-уровне, то есть на уровне всего общества как саморазвивающейся и самовоспроизводящейся социальной системы. Ее в первую очередь интересуют не столько специфические особенности, скажем, экономических, политических или же духовных явлений (это главным образом предмет других наук) сколько их место в целостной системе общества и та роль, которую они играют в его существовании и развитии.

Социальная философия рассматривает также взаимодействия между собой различных обществ. В поле ее зрения находятся и те явления и процессы общественной жизни, которые характеризуют развитие всего человечества. В этом случае предметом социальной философии выступает исторический процесс а его целом, взаимодействие его объективных и субъективных сторон, закономерности его развития.

Общество, социальная система - это прежде всего люди в их общественных отношениях, которые реализуются в многообразных видах практической деятельности. Различные виды деятельности людей и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.