УДК 657.47.07
Е. Н. ПЕТРУХИНА
ПОРЯДОК КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Ключевые слова: производство, номенклатура, статьи калькуляции, себестоимость, затраты, калькуляция, элементы, статьи затрат.
Аннотация. В статье рассматриваются составляющие номенклатуры калькуляционных статей, используемых при исчислении себестоимости произведенной продукции на предприятиях по производству пивоваренной продукции.
Себестоимость произведенной продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) основного сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других ресурсов на ее производство и дальнейшую реализацию.
В зависимости от характера и назначения выполненных на предприятиях по производству пива и безалкогольной продукции процессов может быть установлена следующая классификация производств:
1. Основные производства.
2. Вспомогательные производства.
3. Побочные производства.
Кроме того, на предприятиях по производству пива и безалкогольной продукции могут присутствовать непромышленные хозяйства.
Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей реализации на сторону и внутризаводского оборота).
На предприятиях пиво-безалкогольной отрасли к основному производству относится изготовление пива, солода, безалкогольных напитков и минеральной воды.
Вспомогательные производства предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (пар, вода и
© Петрухина Е. Н.
др.), тарой, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных промышленно-производственных фондов.
К вспомогательным производствам на предприятиях по производству пива и безалкогольной продукции относятся:
- паросиловое хозяйство (котельные);
- электростанции (подстанции);
- компрессорные участки, вырабатывающие холод и охлажденный воздух;
- водоснабжение;
- ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские;
- транспортное хозяйство;
- цех производства тары;
- полиграфический цех;
- производственно-бытовое обслуживание и санитарная обработка (раздевалки, прачечные, душевые, ремонтные и пошивочные мастерские спецодежды).
Производства, в которых перерабатываются отходы основного производства, называются побочными. На предприятиях по производству пива и безалкогольной продукции к ним относятся производства по выработке углекислоты, сухого льда, пивных дрожжей, ферментов и др.
В зависимости от объема затрат на предприятиях различают производственную и полную себестоимость продукции. Производственная себестоимость отражает совокупность затрат на производство продукции.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку продукции, затраты по перевозке готовой продукции, затраты по сбыту).
Любое предприятие в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности совершает затраты на производство и дальнейшую реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов, а также оборотных средств, на развитие трудового коллектива и др.
Наибольший удельный вес в структуре всех расходов предприятия занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т. е. составляет производственную себестоимость продукции.
Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т. е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
Конечной целью калькулирования себестоимости продукции является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости произведенной продукции зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его дальнейшей хозяйственной деятельности [1, с. 180-185].
Важным этапом в исчислении себестоимости продукции является процесс калькулирования, который представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной продукции (или отдельных ее частей), так и себестоимость единицы каждого вида продукции.
Предприятия пиво-безалкогольной продукции имеют свои особенности, обусловленные технологией и организацией производства.
1. Производственный цикл короткий, поэтому практически отсутствуют остатки незавершенного производства (НЗП).
2. Калькуляционной единицей является 100 дал (1 дал=10 л).
3. Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы.
4. Использование нормативного метода учета затрат при исчислении себестоимости изготовленной продукции.
Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях по производству пива и пивоваренной продукции для планирования, учета затрат и ценообразования осуществляется по следующей номенклатуре калькуляционных статей расходов:
- сырье и основные материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
- транспортно-заготовительные расходы;
- вспомогательные материалы на технологические цели;
- топливо и энергия на технологические цели;
- расходы на оплату труда производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- потери от брака (только в учете);
- сопутствующая продукция (вычитается);
- прочие производственные расходы;
- коммерческие расходы [2, с. 235-239].
В статью «Сырье и основные материалы» включаются затраты на сырье, принятое у хозяйств, фермеров, населения, поставленное другими заводами, и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления, а также покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; полуфабрикаты собственного производства; потери при хранении сырья в пределах норм естественной убыли.
Стоимость сырья и основных материалов, используемых при производстве пива и пивоваренной продукции, включается в эту статью по договорным ценам.
В статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается стоимость возвратных отходов, исключаемая из совокупности затрат на сырье и основные материалы.
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья (материалов), образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, изменившие при этом химический состав и утратившие поэтому полностью или частично потребительские качества исходного сырья (материалов) или не используемые по прямому назначению.
К возвратным отходам относятся:
1. По производству солода: зерновая примесь и зерноотходы, отходы от полировки зерна, сплав зерна, солодовые ростки.
2. По производству пива: аспирационные отходы, дробина пивная, хмелевая дробина, лагерные осадки.
При производстве пива и безалкогольной продукции помимо возвратных отходов (используемых и неиспользуемых) получаются безвозвратные.
Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери: угары, улетучивание, пыль и т. д.
На предприятиях по производству пива и безалкогольной продукции возвратные отходы не калькулируются, а исключаются по ценам возможной реализации. В том случае, если возвратные отходы не поступают на дальнейшую переработку на данном предприятии, а реализуются на сторону или возвращаются сдатчикам сырья и при этом происходит их дальнейшая доработка, то данные расходы добавляются к стоимости отходов, увеличивая таким образом их цену.
По статье «Вспомогательные материалы на технологические цели» отражаются затраты на материалы, которые, не являясь состав-
ной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции [3].
В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на топливо, электроэнергию, пар, сжатый воздух, холод и т. п., как приобретаемые со стороны, так и вырабатываемые самим предприятием.
В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включается в пределах установленных норм их расхода, которые устанавливаются на каждый вид изготавливаемой продукции и фиксируются в технологических картах.
Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов.
Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическими цехами предприятий, включаются в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.
Стоимость топлива и энергии, расходуемых на отопление, освещение помещений, а также на различные хозяйственные нужды предприятия, включается в общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Стоимость топлива и энергии для технологических целей относится на отдельные виды продукции аналогично вспомогательным материалам.
В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражаются расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии рабочим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В состав расходов на оплату труда включаются:
- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятиях формами и системами оплаты труда;
- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслужива-
ния, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда и т. д.;
- выплаты по системам премирования рабочих за производственные результаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, топливноэнергетических ресурсов, надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т. д.;
- затраты, связанные с оплатой отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством рабочим, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в вечерних (сменных) профессионально-технических учебных заведениях, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах; оплатой их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренной законодательством.
В статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в Фонд обязательного медицинского страхования, фонд пенсионного и социального страхования от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг) независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются.
К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:
- расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
- затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно -исследовательские, опытно-конструкторские работы по их разработке;
- затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.
Не относятся к затратам на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и возмещаются за счет средств, направленных на финансирование капитальных вложений:
- затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа;
- затраты на шефмонтаж, осуществляемый заводами-поставщиками оборудования или по их поручению специализированными предприятиями;
- затраты по подготовке кадров для работы на вновь вводимом в действие предприятии;
- затраты по устранению недоделок в проектах и строительномонтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине заводов-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты по ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозионной защиты, и другие аналогичные затраты производятся за счет предприятий, нарушивших условия поставок и выполнения работ.
Расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов включаются в себестоимость продукции с начала их промышленной эксплуатации в течение нормативного срока освоения этих производственных мощностей пропорционально объему производимой в этот период продукции.
Предварительно расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов учитываются особо в составе расходов будущих периодов. Величина этих расходов определяется сметой с необходимыми расчетами к ней, составляемой исходя из установленного режима, продолжительности и других условий пробной эксплуатации и освоения вводимых в действие объектов.
Статья «Общепроизводственные расходы» включает расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают затраты на содержание, амортизацию, ремонт производственного и подъемно-транспорт- ного оборудования, цехового транспорта
и рабочих мест.
К статье «Общехозяйственные расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: расходы по управлению; расходы по организации и обслуживанию производственно-хозяйственной деятельности; общехозяйственные непроизводительные расходы.
Расходы по управлению включают статьи: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки и перемещения; отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятий, объединений и трестов; прочие расходы.
В статье «Потери от брака (только в учете)» отражаются потери от брака продукции (работ, услуг).
Браком в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению или может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.
Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.
По статье «Сопутствующая продукция (исключается)» отражается стоимость сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад.
Стоимость сопутствующей продукции определяется исходя из возможных цен реализации.
К сопутствующей продукции на предприятиях по производству пива и пивоваренной продукции можно отнести: углекислый газ, остаточные пивные дрожжи, белковый отстой.
Статья «Коммерческие расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кроме холодильника); расходы на доставку продукции до пункта, обусловленного договором, погрузку в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), с участием в аукционах; расходы на рекламу (в пределах утвержденных нормативов) и др. [4].
Результатом процесса калькулирования является калькуляция, т.е. расчет затрат предприятия, приходящихся на объект калькулирования (единица произведенной продукции).
Процесс калькулирования включает: разделение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление сумм расходов на готовую продукцию и разделение затрат между отдельными видами продукции; определение затрат на забракованную продукцию и исчисление себестоимости единицы продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мизиковский Е. А. Производственный учет / Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. 272 с.
2. Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-
методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов, М. М. Коростелкин. М.: Дело и Сервис, 2007. 448 с.
3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (ПКМ № 54 от 05.02.1999 г.) (с учетом последующих изменений и дополнений).
4. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 24 июля 2006 г. № 122/87, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 июля 2006 г. № 122/87 Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию
ORDER OF CALCULATION OF THE NET COST PRODUCTION AT THE ENTERPRISES ON MANUFACTURE OF BREWING PRODUCTION
Keywords: production, nomenclature, accounting articles, prime cost, expenses, accounting, elements, articles of expenses.
Annotation. In the article making nomenclatures of the calculation articles used at calculation of prime cost of made production at the enterprises for production of brewing production are considered.
ПЕТРУХИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА - аспирант кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (katrinyshka88 @rambler.ru).
PETRUHINA EKATERINA NIKOLAEVNA - the post-graduate student of the chair of economics and statistics, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (katrinysh-ka88 @rambler.ru).________________________________________________