равления рисками и порядка их разработки и (или) актуализации". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс". Ю.Приказ ФТС России № 1677 от 18.08.2015 г. "Об утверждении стратегии и тактики применения системы управления рисками, порядка сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками (за исключением рисков в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения карантина растений)". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
11.Приказ ФТС России № 280 от 16.02.2016 г. "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
12.Компендиум Всемирной таможенной организации по управлению таможенными рисками. [Электронный ресурс], http://www.wcoomd.org/ епЛор1с5Дас1П1а1юп/т51гитеп1-апс1-1оо15Лоо15/~/
media/45BE65FFE12748FDA6D41BA7F3451 C75.ashx (дата обращения: 20.11.2016 г.).
13.Сборник "Таможенная служба Российской Федерации в 2015 году" [Электронный ресурс], http:/ /www.customs.ru/ind ex. php?opti on = com_ content&view=article&id =7995<emid=1845 (дата обращения: 19.11.2016 г.).
14.Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс], https://rmsp.nalog.ru (дата обращения: 20.11.2016 г.)
15.Статистические данные о зарегистрированных юридических лицах [Электронный ресурс], http:// www.vestnik-gosreg.ru/info_ul (дата обращения: 20.11.2016 г.).
16.Статистические данные о рейтинге Doing business. [Электронный ресурс], http://russian. doingbusiness.org/data (дата обращения: 21.11. 2016 г.).
17.Статистические данные о структуре и динамике доходов федерального бюджета [Электронный ресурс], http://info.minfin.ru/fbdohod.php (дата обращения: 20.11.2016 г.).
СО
Г-Н
О cu
-О 0-
ш <
1=с
cu
2Г
PROCESSING METHOD OF UNIT COST DETERMINATION
Petrov Alexander Mikhailovich, DSc of Economics, Professor, Department of the Accounting, Analysis and Audit, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow E-mail: palmiigiinbox.ru
Melnikova Lubov Anatolyevna, PhD of Economics, Associate Professor, Chair of Accounting, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow E-mail: iameinikovaiS>mail.ru
in the conditions of the increased risk and uncertainty many entities need in a special way the prepared information for the purposes of management in general including for the purposes of expenditure management. One of the most important tasks of any economic subject is optimization of management process for an effective expenditure of material, labor and money resources. Thus, the expense accounting is the efficient management tool the organization. Production process is the most important stage of a circulation of means of the organization during which accounting entities, spending all types of the resources which are available for it, create cost value of finished goods that, eventually, significantly influences a financial result of work - its gross profit or a loss. Weii delivered production expense accounting, first, provides necessary control over effective consumption of material, labor and financial resources at the entity and, secondly, gives the chance to the entity to avoid problems with the tax legislation in the questions concerning the taxation.
Keywords: managerial accounting; process cost system; process method of cost accounting; job order cost system; cost value calculation; cost accounting.
ПОПЕРЕДЕЛЫЧЫИ МЕТОД УЧЕТА ЗА ТРА Т И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
В условиях повышенного риска и неопределённости многим предприятиям требуется специальным образом подготовленная информация для целей управления в целом, в том числе и для целей управления расходами. Одной из важнейших задач любого хозяйственного субъекта является оптимизация управленческого процесса для эффективного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Таким образом, уче т расходов являе тся действенным инструментом управления организацией. Производственный процесс является важнейшей стадией кругооборота средств организации, в течение которого хозяйствующие субъекты, расходуя все виды имеющихся у него ресурсов, формируют себестоимость готовой продукции, что, в конечном счете, существенно влияет на финансовый результат работы - его валовую прибыль или убыток. Хорошо поставленный учет производственных расходов, во-первых, обеспечивает необходимый контроль над эффективным потреблением материальных, трудовых и финансовых ресурсов на предприятии и, во-вторых, дает возможность предприятию избежать проблем с налоговым законодательством в вопросах, касающихся налогообложения.
УДК 338 ВАК РФ 08.00.05
© Петров A.M., 2016 © Мельникова Л.А., 2016
167
Ключевые слова: управленческий учет; попроцессный метод; попередельный метод; позаказный метод; калькулирование себестоимости; учет затрат.
I
> <
X
■X.
о
ш т
о
X
о
со
168
ПЕТРОВ Александр Михайлович, доктор экономических наук, профессор, Департамент учета, анализа и аудита, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва ра1т1@1пЬох. г и
МЕЛЬНИКОВА Любовь Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра Бухгалтерского учета, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва [email protected]
Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это совокупность способов сбора учёта и обобщения в регистрах бухгалтерского учёта информации о расходах на производство продукции и исчисления её себестоимости, как по видам продукции, так и по всей продукции в целом.
В настоящее время существует множество различных способов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. У экономистов, занимающихся данной проблематикой, можно встретить различные виды классификации методов учета затрат, тем не менее, методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции можно сгруппировать по следующим признакам.
Схематично данная классификация представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Классификация методов учёта затрат и калькулирования
В основе представленной на рисунке 1 классификации лежат способы группировки затрат по отдельным объектам учета (процессам, переделам, заказам) и методы калькулирования себестоимости продукции (нормативный, метод суммирования затрат, метод исключения из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, пропорционального распределения затрат и др.).
Отрасли с серийным типом производства в основном используют попередельный метод калькулирования. Под переделом понимают некий этап производства, через который проходит изделие. Например, для приготовления пива необходимо пройти следующие технологические стадии производства, которые в управленческом учёте называют переделами:
1 -й передел (цех солодовни) - приготовление солода (дробление и затирание солода);
2-й передел (цех пивоварения) - фильтрация сусла, варка сусла с хмелем;
3-й передел (цех бродильного отделения) - брожение и вызревание пива;
4-й передел (цех розлива) - разлив в тару.
Можно привести еще массу примеров использования попере-дельного метода калькулирования, но ясно одно, что объект калькулирования - это продукт, полученный после завершения любого из переделов.
Экономическая сущность данного метода заключается в отражении прямых затрат по переделам, поэтому передел выступает какобъект учёта затрат и соответственно по каждому переделу ведется свой аналитический учёт.
Передел - это совокупность производственно-технологических операций, который завершается получением полуфабриката или готового продукта (в случае прохождения последнего передела).
Общая схема попередельного метода учёта затрат проиллюстрирована на рисунке 2.
I передел
Затраты на сырье и материалы - 10000 руб ^ на обработку-5000 руб.
Изготовлено изделий 1000 ед.
Себестоимость
I передела 1 ед. = 15 руб. (15000 : 1000 ед.)
Затраты на обработку^ J Затраты на обработку 8000 руб. УУ 12000 руб.
Доработано изделийЮОО ед.
Себестоимость II передела 1 ед. = 8 руб. (8000 : 1000 ед.)
Выпущено изделий 1000 ед.
Себестоимость III передела 1 ед. = 12 руб. (12000 : 1000 ед.)
Затраты по организации в целом-35000 руб
Фактически выпущено продукции - 1000 ед.
* ~
Фактическая себестоимость единицы продукции составляет 35 руб. (35000 руб. : 1000 ед.)
____________________________Расчет себестоимости по переделам __
применяется при полуфабрикатном методе учета
Рисунок 2 - Схема попередельного метода учета затрат
К основным особенностям попередельного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции относятся:
- по каждому переделу помимо синтетического учёта по счёту 20 ведется аналитический учёт;
- калькулирование себестоимости продукции ведется целиком по каждому переделу (по всей продукции относящейся к данному переделу);
-затраты списываются целиком за период.
Попередельный метод учёта находит своё применение в серийных крупносерийных, массовых, поточныхтипах производства имеющих несколько переделов. Как правило, такие виды производства весьма материалоёмки, поэтому менеджмент предприятий ставит учёт таким образом,чтобы контроль за использованием ресурсов был должным образом обеспечен.
В случае, когда предприятие имеет небольшой ассортимент продукции, при массовом типе производства, отмечают следующие характерные черты:
- выпуск небольшого ассортимента продукции в очень большом количестве;
- на каждую технологическую операцию существует свой закрепленный за данной операцией работник;
- максимальная автоматизация технологического процесса;
- строгая последовательность выполнения
всех технологических операций (в ел случае поточного типа производ-
— ства).
Ещё одной особенностью серийного и крупносерийного производства является то, что зачастую, на конец отчетного периода существуют немалая доля остатков незавершенного производства. Поэтому для разделения затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства проводится калькуляция, основанная на пересчёте полуфабрикатов в условно готовую продукцию. При этом затраты, собранные на счете 20 "Основное производство", делятся на готовую и условно-готовую продукцию методом усреднения. То есть условно подразумевается, что на изготовление одной единицы продукции требуется одна единица материалов и одна единица добавленных затрат.
С точки зрения бухгалтерского учёта калькулирование затрат осуществляется методом усреднения и методом ФИФО, который даёт более высокую точность расчётов.
Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе заключается в формировании трёх таблиц, при этом в первой рассчитывается объем выпуска в условных единицах, во второй оценивается себестоимость условной единицы, в третьей определяется себестоимость выпущенной продукции и незавершенного производства.
В практике управленческого учёта существуют два способа применения попередельного метода: полуфабрикатный и бесполуфаб-рикатный (рис. 3). Основное отличие этих способов заключается в том, что при бесполу-фабрикатном способе не подразумевается реализация полуфабрикатов на сторону. Соот-
Ф
1-Н
О cu
-О 0-
ш <
1=с
cu
2Г
S
169
> <
X
■X.
о
LM
т s
о
X
о
со
170
ветственно в бухгалтерском учёте не совершаются записи, отражающие передачу полуфабрикатов из одного цеха в другой, при этом контроль за их движением в структурных подразделениях ведётся не в стоимостном выражении, а в натуральном.
Полуфабрикатный вариант
Продукция каждого предыду щего передела является полуфабрикатом для последую щих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фак тической, нормативной или плановой себестоимости , либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте сто имость полуфабрикатов отражается по особой статье - "Полуфабрикаты собственного производства
Бесполуфабрикатный вариант
По каждому переделу учитываются , главным образом , только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводствен ных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.
Рисунок 3 - Варианты попередельного метода учёта затрат
Следует также отметить, что добавленные затраты отражаются в учёте по каждому переделу отдельно. При полуфабрикатном способе перемещение полуфабрикатов из одного структурного подразделения в другое осуществляется в системе счетов бухгалтерского учёта. Таким образом, калькулирование себестоимости продукции производится в разрезе отдельных структурных подразделений и по всей организации в целом. У каждого из перечисленных способов имеются свои достоинства и недостатки. Достоинство бесполуфаб-рикатного метода заключается, прежде всего, в простоте учёта, так как отсутствует "загра-мождённость" самого бухгалтерского учёта. Недостатком же бесполуфабрикатного способа учёта является отсутствие информации о себестоимости полуфабрикатов. Основное достоинство полуфабрикатного метода заключается в развитом аналитическом учёте, а недостатком является громоздкость схемы и наличие внутризаводского оборота.
Литература:
1. Бабаев Ю.А., Петров A.M. Расчеты организации:
учет, контроль и налогообложение : учебно-прак-
тическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров. - М., 2010.
2. Бабаев Ю.А., Друцкая М.В., Кеворкова Ж.А., Листопад Е.Е., Петров A.M. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности : учебник для студентов обучающихся по специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / под ред. Ю.А. Бабаева.-М„ 2010.
3. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Петров A.M. Бухгалтерский финансовый учет : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.00.00 "Экономика и управление"/ под ред. Ю.А. Бабаева. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.,
_ 2015.
4. Петров A.M. Вопросы унификации учетной политики внутри корпоративной системы сферы услуг// Международный бухгалтерский учет. - 2012. - №31. - С. 10-16.
5. Петров A.M. Контроль за движением дебиторской и кредиторской задолженности // Современный бухучет. - 2004. - № 9. - С. 38.
6. Петров A.M., Лымарь М.П. Сравнительный анализ бухгалтерского учета активов в россии и Китае. Международный бухгалтерский учет. - 2014.
- № 27. - С. 34-48.
7. Бабаев Ю.А., Петров A.M. Совершенствование методологии бухгалтерского учета основных средств // Все для бухгалтера. - 2008. - № 7. - С. 2-11.
8. Бабаев Ю.А., Петров A.M., Друцкая М.В., Кеворкова Ж.А., Листопад Е.Е. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности : учебник. - 2-е изд., переработанное и дополненное. -М.,2014.
9. Петров A.M., Антонова О.В. Концептуальные подходы к анализу платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия // Вопросы экономики и права. - 2013. - № 60. - С. 93-97. Ю.Петров A.M. Теоретико-методологические основы организации бухгалтерского учета расчетов и налогового планирования в корпоративных системах сферы услуг : монография / A.M. Петров. -СПб., 2008.
П.Петров A.M., Мельникова Л.А. Затраты и расходы в системе бухгалтерского учета и налогообложения // Проблемы современной экономики.
- 2013. - № 4 (48). - С. 179-183.
SELECTION OF THE MAIN SOURCES OF FORMA TION OF CIRCULA TING CAPITAL ENTERPRISE
Peshkova Elena Petrovna, DSc of Economics, Professor, Chair of Economics, Finance and Environmental Sciences,
South-Russian institute of Management (branch) of Russian Academy of National Economy and Public Administration
under the President of the Russian Federation, Rostov-on-Don
E-mail: 7928270370Wyandex.ru
Kyurdzhiev Sergey Pante/eevich, DSc of Economics, Professor, Chair of Economics, Finance and Environmental Sciences, South-Russian institute of Management (branch) of Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, Rostov-on-Don