Научная статья на тему 'ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЙВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИЧЕВАНИ'

ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЙВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИЧЕВАНИ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
15
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕНОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ / СЕЛЕКЦИЯ / САДОВОДСТВО / КОЛЛЕКЦИЯ / АГРОБИОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Байрамов Логман Ахад

В статье приведены помологические особенности сортов айвы, возделываемых в Ордубадском районе. Изучены зоны распространения сортов, и путем опросов определены их названия и синонимы. Впервые на территории Ордубадского района выявлено выращивание 8 сортов айвы и определены сроки их созревания. Над обнаруженными сортами проведены фенологические наблюдения. Цветение наблюдалось с конца апреля до конца мая, в зависимости от зоны выявленных сортов айвы. С самого начала развития проводилось постоянное отслеживание динамики развития побегов и плодов. Прививочными материалами из перспективных сортов проводились прививки в зоне их распространения и на опытном поле Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана. Изучены помологические особенности некоторых перспективных сортов. Изучены и отражены в статье урожайность каждого сорта, средний вес, размер плода, его цвет, вкус, дегустационные оценки. Наиболее перспективными сортами айвы явились Сары айва, Сулу айва, Армудвари айва, Турш айва, Новрест и Ордубад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POMOLOGICAL FEATURES OF THE DISTRIBUTION OF QUINCE ON THE TERRITORY OF THE ORDUBAD DISTRICT OF THE NAKHCHIVAN

The article presents the pomological features of quince varieties cultivated in the Ordubad district. The zones of distribution of varieties have been studied, their names and synonyms have been determined through surveys. For the first time on the territory of the Ordubad district, the cultivation of 8 varieties of quince was revealed and the terms of their ripening were determined. Phenological observations were carried out on the discovered varieties. Flowering was observed from late April to late May, depending on the zone of the identified quince varieties. From the very beginning of the development of quince varieties, the dynamics of the development of their shoots and fruits was constantly monitored. Grafting materials from promising varieties were inoculated in the zone of their distribution and on the experimental field of our institute. The pomological features of some promising varieties have been studied. The yield of each variety, average weight, size of the fruit, its color, taste, tasting ratings have been studied and reflected in the article. The most promising varieties of quince were Sary aiva, Sulu aiva, Armudvari aiva, Tursh aiva, Novrest and Ordubad.

Текст научной работы на тему «ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЙВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИЧЕВАНИ»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

УДК 634. 12: 631-51 https://doi.org/10.33619/2414-2948/77/23

AGRIS F30

ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЙВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ОРДУБАДСКОГО РАЙОНА НАХИЧЕВАНИ

©Байрамов Л. А., канд. с.-х. наук, Институт биоресурсов Нахичеванского отделенияНАН Азербайджана, г. Нахичевань, Азербайджан, bayramov-logman@mail.ru

POMOLOGICAL FEATURES OF THE DISTRIBUTION OF QUINCE ON THE TERRITORY OF THE ORDUBAD DISTRICT OF NAKHCHIVAN

©Bairamov L., Ph.D., Institute of Bioresources of the Nakhchivan Branch of the Azerbaijan NAS, Nakhchivan, Azerbaijan, bayramov-logman@mail.ru

Аннотация. В статье приведены помологические особенности сортов айвы, возделываемых в Ордубадском районе. Изучены зоны распространения сортов, и путем опросов определены их названия и синонимы. Впервые на территории Ордубадского района выявлено выращивание 8 сортов айвы и определены сроки их созревания. Над обнаруженными сортами проведены фенологические наблюдения. Цветение наблюдалось с конца апреля до конца мая, в зависимости от зоны выявленных сортов айвы. С самого начала развития проводилось постоянное отслеживание динамики развития побегов и плодов. Прививочными материалами из перспективных сортов проводились прививки в зоне их распространения и на опытном поле Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана. Изучены помологические особенности некоторых перспективных сортов. Изучены и отражены в статье урожайность каждого сорта, средний вес, размер плода, его цвет, вкус, дегустационные оценки. Наиболее перспективными сортами айвы явились Сары айва, Сулу айва, Армудвари айва, Турш айва, Новрест и Ордубад.

Abstract. The article presents the pomological features of quince varieties cultivated in the Ordubad district. The zones of distribution of varieties have been studied, their names and synonyms have been determined through surveys. For the first time on the territory of the Ordubad district, the cultivation of 8 varieties of quince was revealed and the terms of their ripening were determined. Phenological observations were carried out on the discovered varieties. Flowering was observed from late April to late May, depending on the zone of the identified quince varieties. From the very beginning of the development of quince varieties, the dynamics of the development of their shoots and fruits was constantly monitored. Grafting materials from promising varieties were inoculated in the zone of their distribution and on the experimental field of our institute. The pomological features of some promising varieties have been studied. The yield of each variety, average weight, size of the fruit, its color, taste, tasting ratings have been studied and reflected in the article. The most promising varieties of quince were Sary aiva, Sulu aiva, Armudvari aiva, Tursh aiva, Novrest and Ordubad.

Ключевые слова: фенологическое наблюдение, селекция, садоводство, коллекция, агробиология.

Keywords: phenological observation, selection, pomology, collection, agrobiology.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

Климат Нахичевани резко континентальный и имеет свои эколого-географические особенности. Хотя количество морозных дней зимой невелико, иногда мороз опускается до 32 °С. Летом температура выше 45°С. То есть годовой градиент температуры достигает 6070 °С. В то же время для этого региона характерны потепление зимой и резкое похолодание ранней весной. Несмотря на неблагоприятный климат, Нахичевань обладает богатым генофондом плодовых сортов. Среди цельных плодов, входящих в этот генофонд, айва стоит на третьем месте после яблони и груши и составляет 15-20% существующего цельного плодового сада [1, 2]. Айва принадлежит к семейству Rosaceae и роду Cydonia Tourn. ex Mill. (2n = 34). Это растение монофилетического происхождения, известен только один вид — айва обыкновенная (C. oblonga Mill.). К этому виду относятся все выращиваемые сорта айвы. Это среднерослое (5 м) кустарниковое растение с широкой кроной. Ствол серовато-черный, с возрастом кора отслаивается. Побеги покрыты крошечными волосками. Цветки крупные, одиночные, светло-розовые. Цветки формируются на стеблях. Различают быстрорастущие и позднеспелые разновидности. Раннеспелые сорта созревают в конце октября, а позднеспелые сорта очищают от кожуры в конце ноября - начале декабря в зависимости от погодных условий. Айва живет 50-60 лет, каждое дерево дает в среднем 100-220 кг. Айву возделывают практически во всех районах и селах Нахичевани [3].

Основной целью научно-исследовательской работы является выявление местных и привозных сортов и форм айвы, распространенных в Ордубадском районе, определение зон их распространения, уточнение их названий и синонимов, подбор местных и импортных сортов, устойчивых к болезням и вредителям и рекомендации их хозяйствам.

Материал и методика Основной материал исследования был взят от перспективных сортов и форм, произрастающих на территории Ордубадского района, и изучены их агробиологические особенности путем проведения над ними фенологических наблюдений. Использовались программа и методика Мичуринского университета, принятая в плодоводстве при выполнении научно-исследовательской работы [4]; З. М. Гасанова [5]; программа и методы интродукции и сортировок плодовых культур [6] и т. д. [7, 8].

Результаты и их обсуждение В результате исследований выявлено множество местных и интродуцированных сортов и форм растений айвы, произрастающих в разное время в Ордубадском районе Нахичевани, многие из которых представляют ценность в селекционном отношении. Целью исследования является изучение сортов айвы, распространенных в Ордубадском районе Нахичевани, одном из основных плодоводческих регионов Азербайджанской Республики, сбор сортов и форм, обнаруженных в коллекционном саду «Плодовый генофонд», изучение их агробиологических особенностей. В ходе работы впервые на территории Ордубадского района установлено наличие 8 разновидностей и 3 форм, различающихся по помологическим признакам. Обнаруженные формы были условно названы по зоне их распространения и уточнено, к какому сорту они относятся. Более 5 из этих сортов и форм были собраны в коллекционном саду Института биоресурсов «Плодовый генофонд» (около 15 деревьев) и изучены их агробиологические характеристики. Сбор сортов и форм в соответствии с почвенно-климатическими условиями республики, высокоурожайных, устойчивых к

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

болезням и вредителям, морозам, особенно весенним заморозкам, в коллекционном саду «Плодовый генофонд».

Выявленные в результате экспедиций сорта и формы айвы, в основном Сабур, Деста, Дирнис, Котам, Аза, Вананд, Гиленчай, Билав, Сабир, Айлис, Эндемик, Нус-Нус, Калаки, Унус, Тиви, Хурс, Нургут Ордубадского района широко культивируется в селах и на приусадебных участках в центре Ордубадского района. Начиная с мая 2020 года проводились наблюдения за местными и интродуцированными сортами и формами айвы, встречающимися в селах Ордубадского района, от набухания побегов до созревания плодов. Изучены их хозяйственно-агробиологические характеристики, от перспективных сортов и форм взят привитой материал, который в дальнейшем планируется передать в коллекционный сад Генофонда. В течение исследовательского года были выявлены сорта и формы айвы, возделываемые на территории Ордубадского района, определены зоны их распространения, сгруппированы по срокам созревания, изучены помологические признаки, некоторые из них приведены ниже.

Айва кислая. Широко распространена в генофонде в коллекционном саду и в большинстве сел Ордубадского района в личных подсобных хозяйствах. Высота дерева 2,53,0 м, местами имеет форму пирамиды с зонтиком. Цветет во второй декаде мая, период цветения длится 10-12 дней. Кора ствола зеленовато-бурая. Побеги имеют длину 17-19 см. Листья широкоовальные, заостренные, светло-зеленого цвета. Цветет в начале мая, в зависимости от района распространения. Основание плода округлое, большое пятиконечное, массой 350-600 г. Плодоножка прикрепляется непосредственно к плодовой ветке. Цвет плода серовато-желтый, мякоть желтая, ломкая и сочная. Окаменевшая часть небольшая, семенная камера широкая и твердая. В каждой семенной камере содержится 12-15 семян. Плоды начинают употреблять в пищу в первой декаде ноября, а их полное созревание продолжается до конца ноября. Плоды являются незаменимым сырьем для варенья и компотов. Выход сока выше, чем у других сортов. Устойчива к болезням и вредителям.

Хусейни. Это один из самых распространенных древних сортов в Нахичевани. Село Сабир Ордубадского района, Аза, Айлис, Вананд, Эндемик и др. (Рисунок 1).

Рисунок 1. Хусейни

Очень распространен в деревнях. Дерево невысокое 2-3 м высотой, крона раскинута широко. Ствол светло-коричневый. Цветет во второй декаде мая. Плод крупный, массой 200250 г. С одного дерева собирают 40-45 кг плодов. Кожица плода тонкая, гладкая, светло-

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

желтая, сильно опушенная (розовая). Плодовый стебель прикрепляется к очень короткому концу плодовой ветки. Мякоть плода нежная, сочная и имеет приятный аромат. Семенная камера масляная, в каждой камере по 6-8 семян.

Хусейни поспевает в третьей декаде октября. Плоды — незаменимое сырье для варенья и компота. Очень удобен для транспортировки, устойчив к болезням и вредителям.

Айва черная. Это старейший ценный местный сорт Нахичевани. Распространен почти во всех районах. В частности, во многих селах Ордубадского района его широко выращивают в частных подворьях (Рисунок 2).

Рисунок 2. Айва черная

Дерево айвы черной в среднем высотой 3,0-3,5 м, крона тонкая, широкораскидистая. Побеги темно-коричневые, их длина 21-23 см. Листья яйцевидные и ребристые. Цветет в начале мая, в зависимости от погодных условий плоды округлые и шаровидные, очень мясистые с множеством мелких пятнышек на плодах. Цвет желтый, часть чуть черная. Кожица нежная, желтовато-белая, очень сочная, мягкая и сладкая. Окаменелых клеток почти нет. Семенная камера узкая и прочная.

Каждая ячейка содержит 4-6 семян. Плоды крупные, каждый плод весит 180-200 г. Очень урожайный сорт, урожайность 40-45 кг с каждого дерева. Ценен для варенья и компотов. Плоды очищают от кожуры с конца октября до второй декады ноября. Незаменимое сырье для приготовления варенья. Пригоден для транспортировки, устойчив к болезням и вредителям.

Айва сладкая. Это один из древних местных сортов Нахичевани. Распространен в горных и предгорных районах Ордубадского района. Дерево средней высоты. Его высота достигает 2,0-3,5 метров. Крона пирамидальной формы, ветви слегка раскинуты. Цветет с начала мая до второй декады мая в зависимости от ареала распространения в Ордубадском районе. Побеги единичные коричневые, длиной 11-14 см. Листья круглые (Рисунок 3). Средняя масса плодов айвы сладкой 180-220 г, форма удлиненная. Основная часть — вытянутое четырехугольное дно.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

Рисунок 3. Айва сладкая

Кора толстая, светло-желтая. Кожица плода желтовато-белая, жирная, очень сочная, сладкая и ароматная. Имеются слабо окаменевшие клетки. Поверхность плода покрыта множеством волосков. Это урожайный сорт, дающий в среднем 35-40 кг с дерева. Незаменимое сырье для компота, варенья и айвового сока. Очень удобна для транспортировки. Устойчива к болезням и вредителям.

Список литературы:

1. Байрамов Л. А. Изучение зон распространения и агробиологических особенностей растения айвы, возделываемого на территории Шахбузского района // Аграрная наука Азербайджана. 2019. №3. С. 15-18.

2. Байрамов Л. А. Перспективные раннеспелые сорта груши Нахичеванской автономной республики // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. №4 (174). С. 57-61.

3. Байрамов Л. А. Помологические особенности форм айвы, обнаруженных на территории Нахичевани // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. №7. С. 55-61. https://doi.org/10.33619/2414-2948/68/07

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. 495 с.

5. Гасанов З. М. Плодоводство. Баку, 1977. 151 с.

6. Программа и методика интродукции и сортоизучения плодовых культур. Кишинев: Штиинца, 1972. 59 с.

7. Худавердиев Ф. П. Цельноплодные сорта Нахичеванской АССР и рекомендации по их возделыванию. Баку, 1984. С. 4-6.

8. Бейдеман И. Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1974. 155 с.

References:

1. Bairamov, L. A. (2019). Izuchenie zon rasprostraneniya i agrobiologicheskikh osobennostei rasteniya aivy, vozdelyvaemogo na temtorii Shakhbuzskogo raiona. Agrarnaya nauka Azerbaidzhana, (3), 15-18. (in Russian).

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

2. Bairamov, L. A. (2019). Perspektivnye rannespelye sorta grushi Nakhchyvanskoi avtonomnoi respubliki. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, (4 (174)), 5761. (in Russian).

3. Bayramov, L. (2021). Pomological Traits of Quince Types Found in the Territory of Nakhchivan. Bulletin of Science and Practice, 7(7), 55-61. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/68/07

4. (1973). Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur Michurinsk. (in Russian).

5. Gasanov, Z. M. (1977). Plodovodstvo. Baku. (in Russian).

6. (1972). Programma i metodika introduktsii i sortoizucheniya plodovykh kul'tur. Kishinev. (in Russian).

7. Khudaverdiev, F. P. (1984). Tsel'noplodnye sorta Nakhchyvanskoi ASSR i rekomendatsii po ikh vozdelyvaniyu. Baku, 4-6. (in Russian).

8. Beideman, I. N. (1974). Metodika izucheniya fenologii rastenii i rastitel'nykh soobshchestv. Novosibirsk. (in Russian).

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 01.03.2022 г. 05.03.2022 г.

Ссылка для цитирования:

Байрамов Л. А. Помологические особенности распространения айвы на территории Ордубадского района Нахичевани // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №4. С. 201-206. https://doi .org/10.33619/2414-2948/77/23

Cite as (APA):

Bairamov, L. (2022). Pomological Features of the Distribution of Quince on the Territory of the Ordubad District of the Nakhchivan. Bulletin of Science and Practice, 5(4), 201-206. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/77/23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.