Научная статья на тему 'Помологическая ценность декоративных сортов хеномелеса'

Помологическая ценность декоративных сортов хеномелеса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
283
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЕНОМЕЛЕС / ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / CHAENOMELES / JAPANESE QUINCES / ORNAMENTAL CULTIVARS / FRUIT QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Меженский Владимир Николаевич

Дана характеристика механического и биохимического состава плодов 14 декоративных сортов Chaenomeles × cаlifornica, Ch. speciosa, Ch. × superba. Крупные плоды и толстый слой мякоти одновременно имеют сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata. Плоды всех сортов содержат много пищевых органических кислот и аскорбиновой кислоты. Наибольшим содержанием органических кислот выделяются сорта Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion, аскорбиновой кислоты № 01235, а также Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Меженский Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The pomological value of Japanese Quinces ornamental cultivars

The characteristic of both mechanical and biochemical structure of fruit of 14 ornamental cultivars of Chaenomeles × cаlifornica, Ch. speciosa, Ch. × superba is given. Cvs Kalif, Nivalis, Umbilicata have both large fruits and thick flesh. Fruits of all cultivars contain a lot of both food organic acids and ascorbic acid. Cvs Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion are distinguished by the greatest contents of organic acids; No 01235 and also the cvs Kalif, Crimson & Gold, Etna, Nivalis ascorbic acid.

Текст научной работы на тему «Помологическая ценность декоративных сортов хеномелеса»

В.Н. Меженский

Помологическая ценность

ДЕКОРАТИВНЫХ СОРТОВ ХЕНОМЕЛЕСА

УДК 634.141: 631.526.32: 631.524

Дана характеристика механического и биохимического состава плодов 14 декоративных сортов Chaenomeles х californica, Ch. speciosa, Ch. х superba. Крупные плоды и толстый слой мякоти одновременно имеют сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata. Плоды всех сортов содержат много пищевых органических кислот и аскорбиновой кислоты. Наибольшим содержанием органических кислот выделяются сорта Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion, аскорбиновой кислоты - № 01235, а также Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis.

Ключевые слова: Chaenomeles, хеномелес, декоративные сорта, качество плодов

Mezhenskyj V.M. |The pomological value of Japanese Quinces ornamental cultivars. The characteristic of both mechanical and biochemical structure of fruit of 14 ornamental cultivars of Chaenomeles х californica, Ch. speciosa, Ch. х superba is given. Cvs Kalif, Nivalis, Umbilicata have both large fruits and thick flesh. Fruits of all cultivars contain a lot of both food organic acids and ascorbic acid. Cvs Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion are distinguished by the greatest contents of organic acids; No 01235 and also the cvs Ka-lif, Crimson & Gold, Etna, Nivalis - ascorbic acid.

Key words: Chaenomeles, Japanese Quinces, ornamental cultivars, fruit quality.

Введение

Виды рода хеномелес (Chaenomeles Lindl.) используются в садоводстве как декоративные и плодовые кустарники. Описано несколько сот декоративных сортов разных видов и гибридных групп хеномелеса. Наибольшее количество сортов отобрано у хеномеле-са прекрасного - Ch. speciosa (Sweet) Nakai и хеноме-леса превосходного - Ch. х superba (Frahm) Rehder. В сортовой культуре известны также хеномелес японский - Ch. japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach, хеномелес

Меженский В.Н., к.с.-х.н. - Национальный университет природопользования и биоресурсов Украины (г. Киев)

катайский - Ch. cathayensis (Hemsl.) C. K. Schneid., хеномелес калифорнийский - Ch. х californica W. Clarke ex C. Weber, хеномелес Кларка -Ch. х clarkiana C. Weber и хеномелес Вильморена -Ch. х vilmoriniana C. Weber. Декоративные сорта различают по окраске лепестков, выделяя пять цветовых классов: растения с белыми, бело-розовыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками. Внутри каждого класса сорта подразделяют по оттенкам, а также по строению цветков: простые цветки, полумахровые и махровые. Сорта, в соответствии с видовыми особенностями, имеют различия также по признакам плодов и габитусу [15].

Плоды хеномелеса выделяются среди плодов близкородственных семечковых культур по биохимическому составу, напоминая более лимоны [8]. Благодаря высокому содержанию пищевых органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р, сильной ароматичности они являются ценным сырьем для переработки. Для интенсивного садоводства хеноме-лес ценен скороплодностью, высокой урожайностью, ежегодным плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям, пригодностью для механизированного возделывания [6]. В странах Восточной и Северной Европы проводится селекционная работа с хено-мелесом как плодовой культурой [5, 7, 11, 13, 14]. Важным условием успешной селекционной работы является использование сортового потенциала видов и родов [1].

Место проведения, объекты исследования

Исследования проводили в 1995...2008 гг. на Ар-темовской опытной станции питомниководства Института садоводства НААН Украины (Донецкая обл., Украина), где нами была создана коллекция хеномеле-са, включающая декоративные сорта зарубежной селекции, в частности, Ch. х superba Vermilion (Франция), Crimson & Gold (США), Elly Mossel, Etna, Fire Dance, Hollandia, Nicolane (Нидерланды) и Ch. speciosa Alba Rosea (Германия), Nivalis, Simonii (Франция), Rubra, Umbilicata (Япония), а также неопределенный сорт (интродукционный номер 01235). Сорта были получены из Нидерландов через Павловский карантинный питомник ВНИИР (Россия), а также из Никитского ботанического сада (Украина) и питомника Лууа (Эстония). Их сравнивали с Ch. х californica Калиф нашей селекции, имеющим плодовое и декоративное значение.

Методика исследования

Качество плодов оценивали в соответствии с предложенными нами шкалами [7]. Биохимический состав плодов определяли по общепринятым методам [9, 10]. Для математической обработки данных использовали компьютерную программу Microsoft Excel. Уровень изменчивости определяли по В.С. Смирнову (1971), показатель силы влияния (п2) по О.В. Масюко-вой (1973).

Результаты исследований

В качестве плодовых растений чаще всего выращивают Ch. japonica и Ch. хsuperba семенного происхождения, плоды которых по массе, как правило, относятся к 2.4 классу, т.е. от очень мелких до ниже среднего. Они зачастую имеют тонкий слой мякоти (3 класс) и слабое развитие мякоти (3 класс). При выведении плодовых сортов следует стремиться к увеличению массы плодов, толщины мякоти и индекса культурности.

В соответствии со шкалами оценки качества плодов средним уровнем развития этих признаков является масса плода 61.90 г, толщина мякоти 11.13 мм,

степень развития мякоти 1,9________2,1 (Меженский,

1989б). Среди сеянцев видовой коллекции комбинация этих признаков на уровне выраженности не ниже средней была отмечена у 5 генотипов Ch. speciosa и 13 генотипов Ch. хsuperba, что составляет, соответственно, 4,7% и 1,6% соответствующей популяции [5]. В то же время многие декоративные сорта хеномелеса имеют более крупные плоды улучшенного механического состава (таблица 1).

Плоды массой выше средней (6 класс) отмечены только у сортов, относящихся к Ch. хcalifornica (Калиф) и Ch. speciosa (Nivalis, Umbilicata) (таблица 1). Гибридная группа Ch. хsuperba состоит из сортов с наиболее мелкими плодами. Только два из них - сорта Elly Mossel и Etna имеют плоды со средней массой (5 класс).

Толстый слой мякоти (7 класс) наряду с Калифом имеют сорта Elly Mossel, Fire Dance, Nivalis, Umbilicata. Индекс культурности (степень развития мякоти) выше среднего (7 класс) отмечен только у плодов сорта Fire Dance. Однако этот сорт с толстым слоем мякоти и сильным развитием мякоти имеет плоды массой ниже средней.

На многочисленные семена приходится в среднем около 10% массы плода хеномелеса, поэтому у мало-семянных плодов удельная часть мякоти является большей. Многие сорта - Калиф, Alba Rosea, Elly Mossel, Rubra, Umbilicata - характеризуются большим количеством семян (9 класс). Малое (5 класс) и очень малое количество семян (3 класс) содержат плоды сортов Hollandia, Nivalis и Fire Dance, Nicoline, Simonii. Очень малое содержание семян в плодах этих сортов могло быть связано как с генотипическими особенностями, так и с недостаточным опылением.

Сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata имеют плоды массой и толщиной мякоти выше средней, выделяясь по сочетанию этих признаков среди остальных сортов, причем у Nivalis, благодаря малому количеству семян, высокое содержание мякоти.

Низкий уровень изменчивости по В.С. Смирнову (1971) отмечен для индекса культурности - коэффициент вариации составляет в среднем по сортам 8,5%, средний уровень - для слоя мякоти (13,4), повышенный - для содержания мякоти, массы плодов и количества семян, соответственно, 23,7; 28,8; 37,4%.

Таблица 1 - Механический состав плодов декоративных сортов хеномелеса

Сорт Количество лет наблюдении Средняя масса плода, г Толщина мякоти, мм Индекс культурности Содержание мякоти,% Количество семян, шт.

в числителе M+m, в знаменателе min-max

Калиф 9 10З+б,7 79-14З 14+0,4 11-15 2,0+0,05 1,7-2,2 91,0+0,89 87,7-94,З 84+11,2 З4-1Зб

Alba Rosea 5 99+17,2 1З+0,9 1,9+0,05 88,7+1,б8 88+12,0

бб-15б 11-1б 1,7-2,0 84,0-9З,0 5З-108

Crimson & Gold 6 59+8,2 40-8б 10+0,7 9-1З 1,8+0,05 1,б-19 88,4+1,55 8З,7-92,9 б9+5,1 54-8б

Elly Mossel 4 89+14,1 бб-1З0 14+1,1 12-17 2,0+0,05 1,9-2,1 91,9+0,б8 90,0-92,9 85+9,0 бб-108

Etna 3 бЗ+8,5 54-80 12+0,б 11-1З 1,9+0,09 1,7-2,0 91,б+2,05 89,4-95,7 52+8,5 З5-б1

Fire Dance 2 58+17,0 41-75 14+1,0 1З-15 2,2+0,25 2,0-2,5 97,0+0,70 9б,З-97,7 12+0,5 11-12

Hollandia 2 4б+9,0 З7-55 10+0,5 9-10 1,7+0,10 1,б-1,8 94,З+1,З0 9З,0-95,б З0+19,0 11-49

Nicoline 2 З8+З,0 З5-41 10+0,5 9-10 2,0+0,15 1,8-2,1 9б,2+0,25 95,9-9б,4 8+1,0 7-9

Nivalis 10 91+б,4 б1-12З 14+0,5 12-17 2,1+0,04 1,9-2,З 9б,0+0,З4 94,З-97,1 24+2,5 10-З4

Rubra 5 75+8,7 б1-9б 1З+1,0 10-15 1,9+0,09 1,б-2,1 88,5+1,90 81,0-90,9 82+12,З 48-102

Simonii 2 58+15,0 4З-7З 12+2,0 10-14 2,0+0,15 1,9-2,2 9б,5+1,95 94,5-98,8 5+5,0 0-10

Umbilicata 6 10б+8,9 81-141 14+0,5 12-15 2,0+0,07 1,8-2,З 89,7+0,57 87,5-91,8 99+10,0 54-127

Vermilion 5 59+11,2 44-10З 12+1,1 10-1б 1,9+0,0б 1,8-2,1 89,8+0,б9 88,0-91,8 7б+11,5 бб-101

№ 01235 4 8б+10,9 б2-114 12+0,8 10-1З 1,9+0,11 1,б-2,1 91,0+1,б0 8б,7-94,4 54+17,0 18-99

Таблица 2 - Биохимический состав плодов декоративных сортов хеномелеса

Сорт Число образцов, шт. Сухие вещества, % Моносахара, % Сумма сахаров, % Титруемая кислотность, % Сахаро- кислотный индекс Аскорбиновая кислота, мг/100 г

в числителе M+m, в знаменателе min-max

Калиф 9 17,б±0,82 1З,2-19,8 2,8+0,22 1,5-З,7 З,7+0,24 2,б-4,7 4,5+0,4б 2,4-б,7 0,9+0,14 0,5-1,2 111,8+14,4б 40,5-154,9

Alba Rosea 3 1б,б+0,07 1б,5-1б,7 2,1+0,0З 2,1-2,2 З,1+0,28 2,8-З,7 4,З+0,З7 З,б-4,8 0,7+0,0б 0,б-0,8 б5,9+14,04 З7,8-80,б

Crimson & Gold 4 15,0+0,29 14,З-15,7 1,9+0,12 1,5-2,0 2,7+0,20 2,4-З,2 5,З+0,З8 4,2-5,8 0,5+0,08 0,4-0,8 117,8+Зб,З0 20,2-187,З

Elly Mossel 5 17,2+0,З7 1б,З-18,З 2,8+0,18 2,5-З,0 З,4+0,21 З,0-4,б 4,1+0,З1 З,0-б,0 0,9+0,12 0,5-1,2 8З,8+18,1б З2,0-114,4

Etna 2 1б,0+2,05 14,0-18,1 1,7+0,4б 1,2-2,2 2,1+0,15 2,0-2,2 б,2+0,27 б,0-б,5 0,З+0,01 0,З-0,З 11З,1 +40,91 72,2-154,0

Fire Dance 2 15,8+2,00 1З,8-17,8 1,4+0,88 0,б-2,З 2,2+1,15 1,0-З,З 5,8+1,02 4,8-б,8 0,4+0,27 0,1-0,7 85,2+15,55 бб,7-10З,8

Hollandia 2 17,4+0,85 1б,б-18,З 2,2+0,72 1,5-2,9 2,б+1,05 1,б-З,7 4,1+0,72 З,4-4,8 0,б+0,14 0,5-0,8 98,б+8,78 89,8-107,4

Nivalis 7 18,0+0,б4 15,7-20,0 З,0+0,20 2,4-З,8 З,5+0,22 2,7-4,4 5,б+0,1З 5,2-б,З 0,б+0,05 0,4-0,8 1З4,б+20,02 2З,8-188,З

Rubra 6 15,З+0,88 12,8-18,б 1,9+0,2З 1,2-2,5 2,8+0,28 1,8-З,б 5,0+0,б1 2,8-б,9 0,б+0,15 0,З-1,З 95,8+9,б9 бб,9-1З2,0

Simonii 2 1З,б+2,40 11,2-1б,0 1,б+0,52 1,1-2,2 2,1+0,27 1,8-2,4 4,1+1,72 2,4-5,8 0,б+0,17 0,4-0,8 б2,5+З4,З0 28,2-9б,8

Umbilicata 5 1б,8+0,4З 1б,0-18,З 2,1+0,З2 1,2-З,2 2,7+0,28 1,8-З,З 5,7+0,55 4,0-7,З 0,5+0,09 0,2-0,8 8З,З+11,99 49,З-12З,2

Vermilion 2 14,1+1,З0 12,8-15,4 1,б+0,21 1,4-1,8 2,2+0,05 2,1-2,2 б,1+0,44 5,7-б,б 0,4+0,02 0,З-0,4 95,0+1,75 9З,З-9б,8

№ 01235 5 17,0+0,97 15,1-20,0 2,б+0,2З 2,0-З,З З,4+0,2З З,0-4,2 4,б+0,З7 З,5-5,2 0,8+0,07 0,б-0,9 151,5+25,90 95,7-24б,4

По сравнению с традиционными семечковыми культурами хеномелес выделяется высоким содержанием в плодах сухих веществ, низким - сахаров, очень высоким - органических кислот и аскорбиновой кислоты [2]. В пределах рода Chaenomeles высокое содержание сухих веществ (7 класс) отмечено у сортов Калиф, Nivalis (таблица 2). Среднее количество сахаров (5 класс) накапливают плоды сортов Калиф, Alba Rosea, Elly Mossel, Nivalis, № 01235; остальные сорта относятся к 3 классу. В среднем на долю моносахаров приходится две трети от суммы сахаров, содержащихся в плодах хеномелеса.

Ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки определяется, в частности, высоким содержанием органических кислот. Высокая титруемая кислотность (7 класс) отмечена у плодов сортов Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Nivalis, Umbilicata, Vermilion; остальные сорта относятся к 5 классу. Самое высокое значение сахаро-кислотного индекса отмечено у сортов Калиф, Elly Mossel - 0,9, самое низкое - у сорта Etna - 0,3. По накоплению аскорбиновой кислоты выделяется № 01235 (7 класс). Сорта Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis по этому показателю относятся к 5 классу, остальные сорта - к 3 классу. Однако сорта хеномелеса даже с низким содержанием аскорбиновой кислоты превосходят по С-витаминности сорта традиционных семечковых культур.

Средний по сортам коэффициент вариации содер-

жания сухих веществ (11,0%) свидетельствует о низком уровне изменчивости, тогда как остальные показатели биохимического состава плодов хеномелеса указывают на повышенный уровень изменчивости. Усредненный коэффициент вариации содержания органических кислот, суммы сахаров, моносахаров, сахаро-кислотного индекса, аскорбиновой кислоты составляет, соответственно, 21,6%; 24,5; 30,6; 32,7; 38,0%.

Биохимический состав плодов хеномелеса зависит от условий года и генотипических особенностей [8]. Последние существенно влияют на содержание аскорбиновой кислоты и сухих веществ; показатель силы влияния (п2) составляет, соответственно, 56,6 та 59,2% (при влиянии условий года, соответственно, 23,4 та 7,8%). На содержание органических кислот влияние условий года, наоборот, большее - п2 = 74,0%, а влияние сорта составляет 13,6%. Сахаристость плодов от сортовых особенностей зависит на 35,6%, от условий года - на 25,5%.

При оценке сорта следует уделять внимание устойчивости растений к абиотическим и биотическим факторам среды, урожайности, срокам созревания и другим хозяйственно-ценным признакам. Большинство декоративных сортов иностранной селекции в условиях юго-востока Украины имеют те или иные негативные черты, что ограничивает возможность выращивания их как плодовых растений. В селекционной практике важно определить не только источники,

но и доноров нужных признаков. Среди сеянцев сортов Nivalis, Rubra, Simonii, Umbilicata, № 01235 не выявлено растений с желаемым сочетанием основных хозяйственно-ценных признаков. Проверка по потомству показала перспективность использования в качестве родительской формы сорта Калиф.

Выводы

Декоративные сорта хеномелеса по сравнению с видовыми растениями культивируемых видов и гибридных групп имеют более крупные плоды улучшенного механического состава. По сочетанию признаков выделяются сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata, имеющие плоды с толстым слоем мякоти 14 мм и массой выше средней (91.106 г).

Плоды хеномелеса являются ценным источником пищевых органических кислот и витамина С. В условиях юго-востока Украины наибольшую титрованную кислотность (5,3_6,2%) имеют плоды сортов Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion. Плоды остальных сортов имеют средний для хеномелеса уровень кислотности - 4,1.. .5,0%. По содержанию аскорбиновой кислоты декоративные сорта распределяются на три группы: с высоким содержанием - № 01235 (151,5 мг/100 г), средним - сорта Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis (111,8_134,6), низким - сорта Alba Rosea, Elly Mossel, Fire Dance, Hollandia, Rubra, Simonii, Umbilicata, Vermilion (62,5_98,6 мг/100 г).

Для выращивания в качестве сортов универсального назначения рекомендуем сорта Калиф и Nivalis.

Литература

1. Вавилов, Н. И. Селекция как наука / Н.И.Вавилов // Теоретические основы селекции / Н.И.Вавилов. - М.: Наука, 1987. - С.28-39.

2. Изучение коллекции семечковых культур и выявление сортов интенсивного типа : методические указания / сост. Я.С. Нестеров ; ВНИИ растениеводства. - Л., 1986. - 163 с.

3. Масюкова, О.В. Методы селекционногенетических исследований плодовых культур / О.В.Масюкова. - Кишинев: Штиинца, 1973. - 48 с.

4. Международный классификатор СЭВ подсемейства Maloideae (родов Malus Mill., Pyrus L., Cydonia Mill.) / Сост. Я.С.Нестеров, В.И.Майорова,

A.С. Туз и др. - Л. : ВИР, 1989. - 46 с.

5. Меженский, В.Н. Совершенствование сортимента хеномелеса путем аналитической селекции /

B.Н. Меженский // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: материалы между-нар. науч.-метод. конф. (12-14 авг. 2003 г.) / ВНИИ садоводства. - Воронеж: Кварта, 2003. - С.163-166

6. Меженский, В.Н. Хозяйственно-биологические особенности хеномелеса (Chaenomeles Lindl.) : автореф. дис. ... к.с.-х.н. : 06.01.05 / В.Н.Меженский ; ВНИИ растениеводства. - Л., 1989. - 18 с.

7. Меженский, В.Н. Шкалы для оценки качества плодов хеномелеса / В.Н.Меженский // Состояние и

перспективы развития редк. сад. культур в СССР : сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства. - Мичуринск, 1989. -Вып. 5З. - С. 117-119.

8. Меженський, В.М. Біохімічний склад плодів хеномелеса / В.М.Меженський, Л.Л.Можаєва // Садівництво. - 2005. - Вип.5б. - С.147-15З.

9. Методы биохимического исследования растений / под ред. A.И.Ермакова. - Л.: Aгропромиздат, 1987. - 4З0 с.

10. Починок, Х.Н. Методы биохимического анализа растений / Х.Н.Починок. - К.: Наук. думка, 197б. - ЗЗ4 с.

11. Рупасова, ЖА. Сравнительная оценка новых интродуцированных форм и сортов Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid. по накоплениюв плодах органических кислот и углеводов в условиях Беларуси / ЖА. Рупасова, И.М. Гаранович, Т.И. Василевская, Н.П. Варавина, Р.Н.Рудаковская // Весці нац. акад. навук Беларусі. - Сер. аграр. навук. - 2008. - М 1. - С. 41-44.

12. Смирнов, В.С. Изменчивость биологических явлений и коэффициент вариации / В.С.Смирнов // Журн. общ. биологии. - 1971. - Т. З2, вып. 2. - С. 152-1б2.

13. Федулова, ЮА. Биологические особенности и хозяйственная ценность хеномелеса японского / ЮА.Федулова, М.К.Скрипникова, В.Н.Меженский // Садоводство и виноградарство. - 2009. - М 1. - С. 2-

З.

14. Rumpunen, K. Chaenomeles : Potential new fruit crop for Northern Europe / K. Rumpunen // Trends in new crops and new uses / J.Janick, A. Whipkey (eds.). - Alexandria (VA): ASHS Press, 2002. - Р. З85-З92.

15. Weber, C. Cultivars in the genus Chaenomeles /

C.Weber // Arnoldia. - 19бЗ. - Vol. 2З, No. З. - P. 17-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.