В.Н. Меженский
Помологическая ценность
ДЕКОРАТИВНЫХ СОРТОВ ХЕНОМЕЛЕСА
УДК 634.141: 631.526.32: 631.524
Дана характеристика механического и биохимического состава плодов 14 декоративных сортов Chaenomeles х californica, Ch. speciosa, Ch. х superba. Крупные плоды и толстый слой мякоти одновременно имеют сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata. Плоды всех сортов содержат много пищевых органических кислот и аскорбиновой кислоты. Наибольшим содержанием органических кислот выделяются сорта Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion, аскорбиновой кислоты - № 01235, а также Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis.
Ключевые слова: Chaenomeles, хеномелес, декоративные сорта, качество плодов
Mezhenskyj V.M. |The pomological value of Japanese Quinces ornamental cultivars. The characteristic of both mechanical and biochemical structure of fruit of 14 ornamental cultivars of Chaenomeles х californica, Ch. speciosa, Ch. х superba is given. Cvs Kalif, Nivalis, Umbilicata have both large fruits and thick flesh. Fruits of all cultivars contain a lot of both food organic acids and ascorbic acid. Cvs Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion are distinguished by the greatest contents of organic acids; No 01235 and also the cvs Ka-lif, Crimson & Gold, Etna, Nivalis - ascorbic acid.
Key words: Chaenomeles, Japanese Quinces, ornamental cultivars, fruit quality.
Введение
Виды рода хеномелес (Chaenomeles Lindl.) используются в садоводстве как декоративные и плодовые кустарники. Описано несколько сот декоративных сортов разных видов и гибридных групп хеномелеса. Наибольшее количество сортов отобрано у хеномеле-са прекрасного - Ch. speciosa (Sweet) Nakai и хеноме-леса превосходного - Ch. х superba (Frahm) Rehder. В сортовой культуре известны также хеномелес японский - Ch. japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach, хеномелес
Меженский В.Н., к.с.-х.н. - Национальный университет природопользования и биоресурсов Украины (г. Киев)
катайский - Ch. cathayensis (Hemsl.) C. K. Schneid., хеномелес калифорнийский - Ch. х californica W. Clarke ex C. Weber, хеномелес Кларка -Ch. х clarkiana C. Weber и хеномелес Вильморена -Ch. х vilmoriniana C. Weber. Декоративные сорта различают по окраске лепестков, выделяя пять цветовых классов: растения с белыми, бело-розовыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками. Внутри каждого класса сорта подразделяют по оттенкам, а также по строению цветков: простые цветки, полумахровые и махровые. Сорта, в соответствии с видовыми особенностями, имеют различия также по признакам плодов и габитусу [15].
Плоды хеномелеса выделяются среди плодов близкородственных семечковых культур по биохимическому составу, напоминая более лимоны [8]. Благодаря высокому содержанию пищевых органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р, сильной ароматичности они являются ценным сырьем для переработки. Для интенсивного садоводства хеноме-лес ценен скороплодностью, высокой урожайностью, ежегодным плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям, пригодностью для механизированного возделывания [6]. В странах Восточной и Северной Европы проводится селекционная работа с хено-мелесом как плодовой культурой [5, 7, 11, 13, 14]. Важным условием успешной селекционной работы является использование сортового потенциала видов и родов [1].
Место проведения, объекты исследования
Исследования проводили в 1995...2008 гг. на Ар-темовской опытной станции питомниководства Института садоводства НААН Украины (Донецкая обл., Украина), где нами была создана коллекция хеномеле-са, включающая декоративные сорта зарубежной селекции, в частности, Ch. х superba Vermilion (Франция), Crimson & Gold (США), Elly Mossel, Etna, Fire Dance, Hollandia, Nicolane (Нидерланды) и Ch. speciosa Alba Rosea (Германия), Nivalis, Simonii (Франция), Rubra, Umbilicata (Япония), а также неопределенный сорт (интродукционный номер 01235). Сорта были получены из Нидерландов через Павловский карантинный питомник ВНИИР (Россия), а также из Никитского ботанического сада (Украина) и питомника Лууа (Эстония). Их сравнивали с Ch. х californica Калиф нашей селекции, имеющим плодовое и декоративное значение.
Методика исследования
Качество плодов оценивали в соответствии с предложенными нами шкалами [7]. Биохимический состав плодов определяли по общепринятым методам [9, 10]. Для математической обработки данных использовали компьютерную программу Microsoft Excel. Уровень изменчивости определяли по В.С. Смирнову (1971), показатель силы влияния (п2) по О.В. Масюко-вой (1973).
Результаты исследований
В качестве плодовых растений чаще всего выращивают Ch. japonica и Ch. хsuperba семенного происхождения, плоды которых по массе, как правило, относятся к 2.4 классу, т.е. от очень мелких до ниже среднего. Они зачастую имеют тонкий слой мякоти (3 класс) и слабое развитие мякоти (3 класс). При выведении плодовых сортов следует стремиться к увеличению массы плодов, толщины мякоти и индекса культурности.
В соответствии со шкалами оценки качества плодов средним уровнем развития этих признаков является масса плода 61.90 г, толщина мякоти 11.13 мм,
степень развития мякоти 1,9________2,1 (Меженский,
1989б). Среди сеянцев видовой коллекции комбинация этих признаков на уровне выраженности не ниже средней была отмечена у 5 генотипов Ch. speciosa и 13 генотипов Ch. хsuperba, что составляет, соответственно, 4,7% и 1,6% соответствующей популяции [5]. В то же время многие декоративные сорта хеномелеса имеют более крупные плоды улучшенного механического состава (таблица 1).
Плоды массой выше средней (6 класс) отмечены только у сортов, относящихся к Ch. хcalifornica (Калиф) и Ch. speciosa (Nivalis, Umbilicata) (таблица 1). Гибридная группа Ch. хsuperba состоит из сортов с наиболее мелкими плодами. Только два из них - сорта Elly Mossel и Etna имеют плоды со средней массой (5 класс).
Толстый слой мякоти (7 класс) наряду с Калифом имеют сорта Elly Mossel, Fire Dance, Nivalis, Umbilicata. Индекс культурности (степень развития мякоти) выше среднего (7 класс) отмечен только у плодов сорта Fire Dance. Однако этот сорт с толстым слоем мякоти и сильным развитием мякоти имеет плоды массой ниже средней.
На многочисленные семена приходится в среднем около 10% массы плода хеномелеса, поэтому у мало-семянных плодов удельная часть мякоти является большей. Многие сорта - Калиф, Alba Rosea, Elly Mossel, Rubra, Umbilicata - характеризуются большим количеством семян (9 класс). Малое (5 класс) и очень малое количество семян (3 класс) содержат плоды сортов Hollandia, Nivalis и Fire Dance, Nicoline, Simonii. Очень малое содержание семян в плодах этих сортов могло быть связано как с генотипическими особенностями, так и с недостаточным опылением.
Сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata имеют плоды массой и толщиной мякоти выше средней, выделяясь по сочетанию этих признаков среди остальных сортов, причем у Nivalis, благодаря малому количеству семян, высокое содержание мякоти.
Низкий уровень изменчивости по В.С. Смирнову (1971) отмечен для индекса культурности - коэффициент вариации составляет в среднем по сортам 8,5%, средний уровень - для слоя мякоти (13,4), повышенный - для содержания мякоти, массы плодов и количества семян, соответственно, 23,7; 28,8; 37,4%.
Таблица 1 - Механический состав плодов декоративных сортов хеномелеса
Сорт Количество лет наблюдении Средняя масса плода, г Толщина мякоти, мм Индекс культурности Содержание мякоти,% Количество семян, шт.
в числителе M+m, в знаменателе min-max
Калиф 9 10З+б,7 79-14З 14+0,4 11-15 2,0+0,05 1,7-2,2 91,0+0,89 87,7-94,З 84+11,2 З4-1Зб
Alba Rosea 5 99+17,2 1З+0,9 1,9+0,05 88,7+1,б8 88+12,0
бб-15б 11-1б 1,7-2,0 84,0-9З,0 5З-108
Crimson & Gold 6 59+8,2 40-8б 10+0,7 9-1З 1,8+0,05 1,б-19 88,4+1,55 8З,7-92,9 б9+5,1 54-8б
Elly Mossel 4 89+14,1 бб-1З0 14+1,1 12-17 2,0+0,05 1,9-2,1 91,9+0,б8 90,0-92,9 85+9,0 бб-108
Etna 3 бЗ+8,5 54-80 12+0,б 11-1З 1,9+0,09 1,7-2,0 91,б+2,05 89,4-95,7 52+8,5 З5-б1
Fire Dance 2 58+17,0 41-75 14+1,0 1З-15 2,2+0,25 2,0-2,5 97,0+0,70 9б,З-97,7 12+0,5 11-12
Hollandia 2 4б+9,0 З7-55 10+0,5 9-10 1,7+0,10 1,б-1,8 94,З+1,З0 9З,0-95,б З0+19,0 11-49
Nicoline 2 З8+З,0 З5-41 10+0,5 9-10 2,0+0,15 1,8-2,1 9б,2+0,25 95,9-9б,4 8+1,0 7-9
Nivalis 10 91+б,4 б1-12З 14+0,5 12-17 2,1+0,04 1,9-2,З 9б,0+0,З4 94,З-97,1 24+2,5 10-З4
Rubra 5 75+8,7 б1-9б 1З+1,0 10-15 1,9+0,09 1,б-2,1 88,5+1,90 81,0-90,9 82+12,З 48-102
Simonii 2 58+15,0 4З-7З 12+2,0 10-14 2,0+0,15 1,9-2,2 9б,5+1,95 94,5-98,8 5+5,0 0-10
Umbilicata 6 10б+8,9 81-141 14+0,5 12-15 2,0+0,07 1,8-2,З 89,7+0,57 87,5-91,8 99+10,0 54-127
Vermilion 5 59+11,2 44-10З 12+1,1 10-1б 1,9+0,0б 1,8-2,1 89,8+0,б9 88,0-91,8 7б+11,5 бб-101
№ 01235 4 8б+10,9 б2-114 12+0,8 10-1З 1,9+0,11 1,б-2,1 91,0+1,б0 8б,7-94,4 54+17,0 18-99
Таблица 2 - Биохимический состав плодов декоративных сортов хеномелеса
Сорт Число образцов, шт. Сухие вещества, % Моносахара, % Сумма сахаров, % Титруемая кислотность, % Сахаро- кислотный индекс Аскорбиновая кислота, мг/100 г
в числителе M+m, в знаменателе min-max
Калиф 9 17,б±0,82 1З,2-19,8 2,8+0,22 1,5-З,7 З,7+0,24 2,б-4,7 4,5+0,4б 2,4-б,7 0,9+0,14 0,5-1,2 111,8+14,4б 40,5-154,9
Alba Rosea 3 1б,б+0,07 1б,5-1б,7 2,1+0,0З 2,1-2,2 З,1+0,28 2,8-З,7 4,З+0,З7 З,б-4,8 0,7+0,0б 0,б-0,8 б5,9+14,04 З7,8-80,б
Crimson & Gold 4 15,0+0,29 14,З-15,7 1,9+0,12 1,5-2,0 2,7+0,20 2,4-З,2 5,З+0,З8 4,2-5,8 0,5+0,08 0,4-0,8 117,8+Зб,З0 20,2-187,З
Elly Mossel 5 17,2+0,З7 1б,З-18,З 2,8+0,18 2,5-З,0 З,4+0,21 З,0-4,б 4,1+0,З1 З,0-б,0 0,9+0,12 0,5-1,2 8З,8+18,1б З2,0-114,4
Etna 2 1б,0+2,05 14,0-18,1 1,7+0,4б 1,2-2,2 2,1+0,15 2,0-2,2 б,2+0,27 б,0-б,5 0,З+0,01 0,З-0,З 11З,1 +40,91 72,2-154,0
Fire Dance 2 15,8+2,00 1З,8-17,8 1,4+0,88 0,б-2,З 2,2+1,15 1,0-З,З 5,8+1,02 4,8-б,8 0,4+0,27 0,1-0,7 85,2+15,55 бб,7-10З,8
Hollandia 2 17,4+0,85 1б,б-18,З 2,2+0,72 1,5-2,9 2,б+1,05 1,б-З,7 4,1+0,72 З,4-4,8 0,б+0,14 0,5-0,8 98,б+8,78 89,8-107,4
Nivalis 7 18,0+0,б4 15,7-20,0 З,0+0,20 2,4-З,8 З,5+0,22 2,7-4,4 5,б+0,1З 5,2-б,З 0,б+0,05 0,4-0,8 1З4,б+20,02 2З,8-188,З
Rubra 6 15,З+0,88 12,8-18,б 1,9+0,2З 1,2-2,5 2,8+0,28 1,8-З,б 5,0+0,б1 2,8-б,9 0,б+0,15 0,З-1,З 95,8+9,б9 бб,9-1З2,0
Simonii 2 1З,б+2,40 11,2-1б,0 1,б+0,52 1,1-2,2 2,1+0,27 1,8-2,4 4,1+1,72 2,4-5,8 0,б+0,17 0,4-0,8 б2,5+З4,З0 28,2-9б,8
Umbilicata 5 1б,8+0,4З 1б,0-18,З 2,1+0,З2 1,2-З,2 2,7+0,28 1,8-З,З 5,7+0,55 4,0-7,З 0,5+0,09 0,2-0,8 8З,З+11,99 49,З-12З,2
Vermilion 2 14,1+1,З0 12,8-15,4 1,б+0,21 1,4-1,8 2,2+0,05 2,1-2,2 б,1+0,44 5,7-б,б 0,4+0,02 0,З-0,4 95,0+1,75 9З,З-9б,8
№ 01235 5 17,0+0,97 15,1-20,0 2,б+0,2З 2,0-З,З З,4+0,2З З,0-4,2 4,б+0,З7 З,5-5,2 0,8+0,07 0,б-0,9 151,5+25,90 95,7-24б,4
По сравнению с традиционными семечковыми культурами хеномелес выделяется высоким содержанием в плодах сухих веществ, низким - сахаров, очень высоким - органических кислот и аскорбиновой кислоты [2]. В пределах рода Chaenomeles высокое содержание сухих веществ (7 класс) отмечено у сортов Калиф, Nivalis (таблица 2). Среднее количество сахаров (5 класс) накапливают плоды сортов Калиф, Alba Rosea, Elly Mossel, Nivalis, № 01235; остальные сорта относятся к 3 классу. В среднем на долю моносахаров приходится две трети от суммы сахаров, содержащихся в плодах хеномелеса.
Ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки определяется, в частности, высоким содержанием органических кислот. Высокая титруемая кислотность (7 класс) отмечена у плодов сортов Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Nivalis, Umbilicata, Vermilion; остальные сорта относятся к 5 классу. Самое высокое значение сахаро-кислотного индекса отмечено у сортов Калиф, Elly Mossel - 0,9, самое низкое - у сорта Etna - 0,3. По накоплению аскорбиновой кислоты выделяется № 01235 (7 класс). Сорта Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis по этому показателю относятся к 5 классу, остальные сорта - к 3 классу. Однако сорта хеномелеса даже с низким содержанием аскорбиновой кислоты превосходят по С-витаминности сорта традиционных семечковых культур.
Средний по сортам коэффициент вариации содер-
жания сухих веществ (11,0%) свидетельствует о низком уровне изменчивости, тогда как остальные показатели биохимического состава плодов хеномелеса указывают на повышенный уровень изменчивости. Усредненный коэффициент вариации содержания органических кислот, суммы сахаров, моносахаров, сахаро-кислотного индекса, аскорбиновой кислоты составляет, соответственно, 21,6%; 24,5; 30,6; 32,7; 38,0%.
Биохимический состав плодов хеномелеса зависит от условий года и генотипических особенностей [8]. Последние существенно влияют на содержание аскорбиновой кислоты и сухих веществ; показатель силы влияния (п2) составляет, соответственно, 56,6 та 59,2% (при влиянии условий года, соответственно, 23,4 та 7,8%). На содержание органических кислот влияние условий года, наоборот, большее - п2 = 74,0%, а влияние сорта составляет 13,6%. Сахаристость плодов от сортовых особенностей зависит на 35,6%, от условий года - на 25,5%.
При оценке сорта следует уделять внимание устойчивости растений к абиотическим и биотическим факторам среды, урожайности, срокам созревания и другим хозяйственно-ценным признакам. Большинство декоративных сортов иностранной селекции в условиях юго-востока Украины имеют те или иные негативные черты, что ограничивает возможность выращивания их как плодовых растений. В селекционной практике важно определить не только источники,
но и доноров нужных признаков. Среди сеянцев сортов Nivalis, Rubra, Simonii, Umbilicata, № 01235 не выявлено растений с желаемым сочетанием основных хозяйственно-ценных признаков. Проверка по потомству показала перспективность использования в качестве родительской формы сорта Калиф.
Выводы
Декоративные сорта хеномелеса по сравнению с видовыми растениями культивируемых видов и гибридных групп имеют более крупные плоды улучшенного механического состава. По сочетанию признаков выделяются сорта Калиф, Nivalis, Umbilicata, имеющие плоды с толстым слоем мякоти 14 мм и массой выше средней (91.106 г).
Плоды хеномелеса являются ценным источником пищевых органических кислот и витамина С. В условиях юго-востока Украины наибольшую титрованную кислотность (5,3_6,2%) имеют плоды сортов Crimson & Gold, Etna, Fire Dance, Umbilicata, Vermilion. Плоды остальных сортов имеют средний для хеномелеса уровень кислотности - 4,1.. .5,0%. По содержанию аскорбиновой кислоты декоративные сорта распределяются на три группы: с высоким содержанием - № 01235 (151,5 мг/100 г), средним - сорта Калиф, Crimson & Gold, Etna, Nivalis (111,8_134,6), низким - сорта Alba Rosea, Elly Mossel, Fire Dance, Hollandia, Rubra, Simonii, Umbilicata, Vermilion (62,5_98,6 мг/100 г).
Для выращивания в качестве сортов универсального назначения рекомендуем сорта Калиф и Nivalis.
Литература
1. Вавилов, Н. И. Селекция как наука / Н.И.Вавилов // Теоретические основы селекции / Н.И.Вавилов. - М.: Наука, 1987. - С.28-39.
2. Изучение коллекции семечковых культур и выявление сортов интенсивного типа : методические указания / сост. Я.С. Нестеров ; ВНИИ растениеводства. - Л., 1986. - 163 с.
3. Масюкова, О.В. Методы селекционногенетических исследований плодовых культур / О.В.Масюкова. - Кишинев: Штиинца, 1973. - 48 с.
4. Международный классификатор СЭВ подсемейства Maloideae (родов Malus Mill., Pyrus L., Cydonia Mill.) / Сост. Я.С.Нестеров, В.И.Майорова,
A.С. Туз и др. - Л. : ВИР, 1989. - 46 с.
5. Меженский, В.Н. Совершенствование сортимента хеномелеса путем аналитической селекции /
B.Н. Меженский // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: материалы между-нар. науч.-метод. конф. (12-14 авг. 2003 г.) / ВНИИ садоводства. - Воронеж: Кварта, 2003. - С.163-166
6. Меженский, В.Н. Хозяйственно-биологические особенности хеномелеса (Chaenomeles Lindl.) : автореф. дис. ... к.с.-х.н. : 06.01.05 / В.Н.Меженский ; ВНИИ растениеводства. - Л., 1989. - 18 с.
7. Меженский, В.Н. Шкалы для оценки качества плодов хеномелеса / В.Н.Меженский // Состояние и
перспективы развития редк. сад. культур в СССР : сб. науч. тр. / ВНИИ садоводства. - Мичуринск, 1989. -Вып. 5З. - С. 117-119.
8. Меженський, В.М. Біохімічний склад плодів хеномелеса / В.М.Меженський, Л.Л.Можаєва // Садівництво. - 2005. - Вип.5б. - С.147-15З.
9. Методы биохимического исследования растений / под ред. A.И.Ермакова. - Л.: Aгропромиздат, 1987. - 4З0 с.
10. Починок, Х.Н. Методы биохимического анализа растений / Х.Н.Починок. - К.: Наук. думка, 197б. - ЗЗ4 с.
11. Рупасова, ЖА. Сравнительная оценка новых интродуцированных форм и сортов Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid. по накоплениюв плодах органических кислот и углеводов в условиях Беларуси / ЖА. Рупасова, И.М. Гаранович, Т.И. Василевская, Н.П. Варавина, Р.Н.Рудаковская // Весці нац. акад. навук Беларусі. - Сер. аграр. навук. - 2008. - М 1. - С. 41-44.
12. Смирнов, В.С. Изменчивость биологических явлений и коэффициент вариации / В.С.Смирнов // Журн. общ. биологии. - 1971. - Т. З2, вып. 2. - С. 152-1б2.
13. Федулова, ЮА. Биологические особенности и хозяйственная ценность хеномелеса японского / ЮА.Федулова, М.К.Скрипникова, В.Н.Меженский // Садоводство и виноградарство. - 2009. - М 1. - С. 2-
З.
14. Rumpunen, K. Chaenomeles : Potential new fruit crop for Northern Europe / K. Rumpunen // Trends in new crops and new uses / J.Janick, A. Whipkey (eds.). - Alexandria (VA): ASHS Press, 2002. - Р. З85-З92.
15. Weber, C. Cultivars in the genus Chaenomeles /
C.Weber // Arnoldia. - 19бЗ. - Vol. 2З, No. З. - P. 17-75.