Научная статья на тему 'Получение стахиозы и раффинозы из депротеинезированного белого лепестка сои'

Получение стахиозы и раффинозы из депротеинезированного белого лепестка сои Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
552
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хоанг Тхи Минь Нгует, Чан Тхи Ханг Нга

Подобраны оптимальные условия ферментативного гидролиза олигосахаридов из депротеинизированного белого лепестка сои. Установлено, что извлечение углеводов целесообразно проводить: ферментным препаратом целловиридином с концентрацией: 10% от СВ субстрата в течение 1.5 ч при комнатной температуре. Для раздельного выделения углеводов предложено использовать метод осаждения из водно-спиртового раствора. Получены препараты раффинозы и стахиозы технического назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хоанг Тхи Минь Нгует, Чан Тхи Ханг Нга

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chosen the best possible conditions enzymatic hydrolysis of oligosaccharides from deproteinizational white petals soybean, found that extraction of carbohydrates useful to conduct: enzyme preparations celloviridin with a concentration 10% of dry matter substrate for 1.5 h at room temperature. To separate the allocation of carbohydrates suggested method of deposition of water-alcohol solution. Obtain raffinose and stachyose for technical purposes.

Текст научной работы на тему «Получение стахиозы и раффинозы из депротеинезированного белого лепестка сои»

тельно. Необходимо отметить, что в результате совместного использования стоков производства изолятов и соевой мелассы при культивировании дрожжей суммарное значение ХПК значительно снижается.

Полученные в работе данные показывают целесообразность использования отходов переработки сои для культивирования разного рода микроорганизмов.

Библиографические ссылки

1. Доморощенкова М. Л. Современные технологии получения белков из соевого шрота. И Пищевая промышленность, 2001. Кг 4. С. 6-Н).

2. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний. [Введен 01.07.90; переиздание 1999]. // Комбикорма. 1999. Ч. 6. С. 50

УДК 577.114.083

Хоанг Тзйи Минь Нгует, Чан Тхи Хан г Нга

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Москва, Россия

ПОЛУЧЕНИЕ СТАХИОЗЫ И РАФФИНОЗЫ ИЗ ДЕПРОТЕИНИЗИРОВАННОГО БЕЛОГО ЛЕПЕСТКА СОИ

Chosen the best possible conditions enzymatic hydrolysis of oligosaccharides from de-proteinizational white petals soybean. Found that extraction of carbohydrates useful to conduct: enzyme preparations celloviridin with a concentration 10% of dry matter substrate for 1.5 h at room temperature. To separate the allocation of carbohydrates suggested method of deposition of water-alcohol solution. Obtain raffinose and stachyose for technical purposes.

Подобраны оптимальные условия ферментативного гидролиза олигосахаридов из депротеинизированного белого лепестка сои. Установлено, что извлечение углеводов целесообразно проводить: ферментным препаратом целловирндином с концентрацией 10% от СВ субстрата в течение 1,5 ч при комнатной температуре. Для раздельного выделения углеводов предложено использовать метод осаждения из водно-спиртового раствора. Получены препараты раффинозы и стахиозы технического назначения.

Соя - самая распространенная белково-масличная культура. Химический состав зерна сои: 35-40% белка, 20-25% масла, 25-27% углеводов, много разных минеральных веществ и витаминов. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя имеет большое многостороннее, продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой (моно-), сахарозой (ди-), раффинозой (три-), стахиозой (гетра-) сахарами. а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом и др.) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и другими соединениями, образующими клеточные

стенки). Во фракции растворимых углеводов моносахариды составляют лишь 1 %, а остальное - сахароза, раффиноза, стахиоза [1,2].

Стахиоза и раффиноза - это функциональные олигосахариды. Они не перевариваются в кишечнике, обладают селективным действием и ферментируются только облигатной сахаролитической микрофлорой, являясь фактором воспроизводства лактобактерий и бифидобалстерий. В настоящее время области применения этих олигосахаридов значительно расширились. Поэтому задача разработки технологии их выделения является актуальной [3]. В процессе получения белковых изолятов из белого лепестка сои слабощелочными или слабокислыми растворами образуется большое количество твердых отходов в виде отработанной биомассы депротеинизи-рованного белого лепестка. Целью данной работы являлся подбор условий выделения низкомолекулярной водорастворимой углеводной фракции из твердых отходов.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования использовали биомассу депротеинизированного белого лепестка, содержащего не менее 10% сырого протеина с влажностью 70%.

Для проведения экстракции углеводов готовили 10%-ную суспензию депротеинизированного белого лепестка. После установления заданного значения pH среды добавляли целловиридин ГЗх в количестве от 2% до 12% по отношению к СВ. Процесс проводили при комнатной температуре. В ходе процесса через определенные промежутки времени (15, 30, 45, 60, 90, 120 мин.) отбирали пробы экстракта. Отработанную биомассу сои отделяли центрифугированием при факторе разделения 2800 g и получали осветленный экстракт. После этого в пробах определяли содержание углеводов фенол-серным методом.

Полученный осветленный экстракт выпаривали в 15 раз до сиропо-подобной консистенции.

Для определения содержания Сахаров использовали тонкослойную хроматографию на пластинках со слоем силикагеля G. В качестве элюента использовали систему растворителей «бутанол- этилацетат- пропанол-2- уксусная кислота- вода» в соотношении 35:100:60:35:30. После разделения проявляли пятна, соответствующие различным сахарам, анилиновым реактивом при нагревании до 120 °С в течение 5 мин. Пятна, соответствующие различным сахарам, окрашиваются в разные цвета от синего до коричневого. Проявленные пятна вырезали и помещали в пробирку, приливали 3 мл 0,1н HCl, перемешивали до полного растворения пятен, центрифугировали мутный раствор, в полученном осветленном растворе измеряли оптическую плотность при длине волны 460 нм, против контроля 0,1н HCl. Содержание индивидуальных Сахаров определяли по калибровочному графику (рис. 1).

Результаты и обсуждение. Из литературных данных известно, что для извлечения углеводов из сои используют 70%-ный раствор этилового спирта. Однако предварительные исследования показали, что выход углеводов в раствор в этом случае не превышает 40%. Это можно объяснить тем, что углеводы сои представлены, главным образом, в виде клетчатки. Поэтому для их перевода в растворимую форму необходимо использовать целлю-

литические ферменты. В качестве такового был выбран технический ферментный препарат целдовиридин ГЗх.

ОД

0.1В 0,14 П.12 0.1 0,00 оле

0,04 0.02 о

........ 1 **—-•- — ——»>........—

В* Г —(И- Спишна _.......,2..............

! ^ ______\ (ЗШЦКЖЯ

г; 5 Акр{мшга ......¿с

1 1

К с

' £ (

5 1'р- !

Л......и

0,00* 2.00% 4,00* е,(Ю% 8.00* 10,0

Рис. 1. Калибровочный график. (Пояснения в тексте).

На первом этапе исследований изучили влияние начальной концентрации целловиридина ГЗх на выход суммарных углеводов. Полученные результаты приведены на рис. 2 и 3. Из полученных данных следует, что максимальный выход углеводов, более 95%, наблюдается при концентрации целловиридина 10% по отношению к массе субстрата и времени гидролиза -1,5 ч.

1(» ос 90

г 80

х3!/О £

с* а 5 о 50 ~ 10

30 »

1В О

Е К

О

—*—ЦМ2% при 10%

-в-црМ* яр#»8% цж12%

о

30

90

120

60

Время, мм.

Рис. 2. Зависимость степени извлечения углеводов от времени для различных концентраций целловиридина (в случае экстракции при рН2)

Однако концентрация углеводов в полученных растворах не превышала 3 г/л, поэтому их дальнейшее выделение методом осаждения не эффективно. Для повышения концентрации углеводов полученный осветленный экстракт выпаривали при температуре 70 °С в 15 раз. В полученном концентрате измеряли методом хроматографии концентрацию раффинозы и стахиозы. Было установлено, что их концентрации, соответственно, составили для раффинозы - 2,4 г/л в случае экстракции рН2 и 0,8 г/л в случае экс-

тракции рШО; для стахиозы - 5.7 г/л в случае экстракции рН2 и 1,9 г/л в случае экстракции рШО.

Из литературы известно, что стахиоза плохо растворима в спирте, поэтому для ее выделения из раствора использовали метод осаждения из водно-спиртового раствора. Было изучено влияние гидромодуля спирта на степень осаждения стахиозы. Полученные результаты приведены на рис. 4.

-►-ПР« 8% « при 12%

60

Время, мин.

»0

120

Рис. 3. Зависимость степени извлечения углеводов от времени для различных концентраций целловиридииа (в случае экстракции при рНЮ)

Из полученных данных видно, что стахиоза осаждается на 70% при

гидромодуле спирта 14.

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 О

л х -Г

....... 1

• *<-> ;

щ

' 1

.е-""*"!

|

!

Гидромодуль сжрта

О 5 10 15 20 25 30

Рис.4. Зависимость степени осаждения стахиозы от гидромодуля спирта

Полученный осадок стахиозы был высушен под вакуум. В препарате стахиозы после высушивания было определено содержанке основного вещества методом тонкослойной хроматографии. Было установлено, что полученный препарат является индивидуальным химическим соединением и со-

держит не менее 90% основного вещества, что позволяет его считать препаратом технического назначения.

Полученная после осаждения стахиозы надосадочная жидкость была упарена под вакуум с отгонкой этилового спирта до исходного объема и высушена в вакуум-сушильном шкафу. В результате получили препарат раффинозы, который являлся хроматографически чистым индивидуальным веществом и содержал 90% основного вещества, что позволило его также считать препаратом технического назначения.

Выводы. Подобраны оптимальные условия ферментативного гидролиза олигосахаридов из биомассы сои после кислотной и щелочной экстракции белковых веществ. Установлено, что для извлечения углеводов целесообразно использовать комплексный ферментный препарат целловирндин ГЗх. Оптимальными условиями гидролиза являются: время - 1,5 ч при комнатной температуре и концентрации целловириднна - 10% от СВ субстрата. В этих условиях содержание углеводов в экстракте составило: сахарозы -2%, раффинозы - 2,4%, стахиозы - 5,7%. Для раздельного выделения углеводов предложено использовать метод осаждения из водно-спирртового раствора с гидромодулем 14. Получены препараты раффинозы и стахиозы технического назначения с содержанием основного вещества ие менее 90%. Дальнейшие исследования будут направлены на разработку технологических стадий очистки полученных препаратов углеводов.

Библиографические ссылки

1. Корсаков Н. И., Мякушко Ю. П. Соя. JL: ВНИИ растениеводства, 1975, 160 с.

2. Соя: качество, использование, производство. / В. С. Петибская [и др.]; М.: Аграрная наука, 2001. 64 с.

3. [Электронный ресурс]; // URL: http://www.tiarisong.ru/all. (Дата обращения 01.03.2009).

УДК 631.4:632.954:661.183

А. Н. Хомутов, В. Н. Клушин, А. В. Нистратов

Российский химико-техиологический университет им. Д.И. Менделеева. Москва, Россия

КИНЕТИКА ИСТИРАНИЯ ВЫСОКОПРОЧНЫХ

ГРАНУЛИРОВАННЫХ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ В ВОДНО-ЩЕЛОЧНОЙ ПЕСЧАНОЙ ПУЛЬПЕ

Comparison of kinetic fealures at abrasion of active carbons based on peat-polymer paste with additive furfural and FAS-Z in aqua-alkaline sand pulp was organized.

Проведено сравнение кинетических характеристик при истирании активных углей на основе торфополимерной пасгы с добавлением фурфурола и ФАС-3 в воднощелочной песчаной пульпе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.