УДК 004.9
Цейтлина Н.Е. студент 4 курса
Институт инженерных технологий и естественных наук
НИУ «БелГУ» научный руководитель: Игрунова С.В.
доцент Россия, г. Белгород ПОЛУЧЕНИЕ ДАННЫХ О КОФЕЙНЫХ НАПИТКАХ МЕТОДОМ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗНАНИЙ "МЫСЛИ ВСЛУХ" Аннотация: статья посвящена структуризации советов баристы-профессионала о кофейных напитках.
Ключевые слова: метод извлечения знаний, "Мысли вслух".
Tseytlina N. Student
4 Course, Institute of Engineering Technology and Natural Sciences
BSU
Russian Federation, Belgorod Supervisor: Igrunova S.V.
Assistant professor
OBTAINING DATA ABOUT COFFEE DRINKS BY THE METHOD OF EXTRACTING KNOWLEDGE "THOUGHTS EVERYONE" Annotation: The article is devoted to the structuring of bars of the professional barista on coffee beverages.
Key words: method of knowledge extraction, "Thoughts aloud".
Предметной областью данной работы является деятельность бариста и все связанные с этим продукты, оборудование, различные способы выполнения данной деятельности.
Бариста - это человек, специализирующийся на приготовлении кофе и кофейных напитков. В его обязательные навыки входит полностью вся деятельность по приготовлению напитков, основанных на кофе, а также умение придать напитку эстетичный вид. Профессионализм бариста чаще всего оценивается по таким критериям, как скорость работы, качество конечного продукта, внешний вид изделия, знание как можно большего количества рецептов приготовления кофейных напитков, умение оценивать вкусовые оттенки различных сортов, умение рисовать на кофейной пенке.
Кофе - это напиток, который изготавливается из жареных зерен некоторых типов растений, относящихся к роду Кофе семейства Мареновые.
Кофейный напиток - это напиток, содержащий в своем составе кофе. Также кофейным напитком иногда называют заменители кофе, которые по своему описанию должны иметь вкус, аромат и внешний вид, неотличимый от натурального кофе.
Приготовление кофе - это весь процесс получения кофейного напитка, начиная с выбора сортов зерен кофейных деревьев и заканчивая реализацией установленного внешнего вида напитка.
Обжарка - одна из наиболее значительных стадий приготовления кофейного напитка. В течение этой стадии зеленые кофейные зерна изменяют свой цвет на коричневый и увеличиваются в размерах. Чтобы приготовить один килограмм жареного кофе используется приблизительно 4 - 5 тысяч зерен кофе.
Протоколирование "мыслей вслух" заключается в том, что эксперта-специалиста просят не просто прокомментировать свои действия и решения, но и объяснить, как это решение было найдено, т.е. продемонстрировать всю цепочку рассуждений. Во время рассуждений специалиста все его слова, весь "поток сознания" протоколируется; при этом отмечаются даже паузы и междометия. Иногда этот метод называют "вербальные (словесные) отчеты".
Для извлечения знаний из эксперта в данной работе выбран метод анализа протоколов «мыслей вслух», так как данный метод позволяет понять каким образом эксперт пришел к данному решению, выстроить логическую цепочку его рассуждений.
В данной работе формализация происходит за счет выбора ключевых слов в высказываниях эксперта и построении на их основе логической цепочки, которая является основополагающей структурой образа мышления и состава методов принятия решений конкретного эксперта. Необходимо производить запрос данных от эксперта до тех пор, пока не будет получено достаточно ключевых слов на основе высказываний эксперта для составления удовлетворяющей принципу адекватности логической цепочки. Таким образом можно получить достаточно подробные алгоритмы работы в данной предметной области или достаточно подробное обоснование почему конкретный эксперт сформулировал имеющееся изначальное мнение по тому или иному вопросу или какой-либо задаче выбора, классификации или обозначенной проблеме.
Ниже приведен тестовый набор высказываний для проверки работы программного обеспечения:
1. Полноценный набор из гипотезы и пояснений.
2. Нераспознаваемый текст
Полноценный набор из гипотезы и пояснений приведен ниже.
Капучино - лучший выбор.
Пояснения:
• Этот напиток содержит молочные компоненты
• А также сиропы
• Например мятный или карамельный
Для получения полноценного отчета необходим еще один тестовый набор. Он представлен ниже.
Лучше выбрать капучино
Пояснения:
• Молочные компоненты есть в нем.
• И сиропы.
• Фисташковый, ореховый и карамельный.
Получив несколько мнений экспертов можно сформировать полноценный отчет. Пример отчета представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Пример отчета
Стоит указать пути дальнейшего развития данного программного продукта:
• добавить возможность изменить критерии, по которым оценивается гипотеза и пояснения;
• реализовать возможность изменить содержание пояснений после их ввода экспертом;
• включить возможность изменить количество пояснений в зависимости от пожеланий эксперта;
• расширить экспертный вывод, сделав его более подробным описанием эффективности построенной логической цепочки;
В данной работе были подробно описаны все этапы, которые необходимо реализовать на пути к получению программной системы -компьютерной реализации метода извлечения знаний «Мысли вслух».
Использованные источники:
1. Иванов, В. М.. Интеллектуальные информационные системы : Учеб. пособие / В. М. Иванов - Екатеринбург : Издательство УрГЭУ, 2013. - 177 с.
2. Аверкин, А.Н. Толковый словарь по искусственному интеллекту / А.Н. Аверкин, М.Г. Гаазе-Рапопорт, Д.А. Поспелов - М.: Радио и связь, 1992.
3. Попов, Э.В. Искусственный интеллект: В 3 кн. Кн 1. Системы общения и экспертные системы: Справочник / Э.В. Попов - М.: Радио и связь, 2012.
4. Осипов, Г. С. Приобретение знаний интеллектуальными системами / Г.С. Осипов - М.: Наука, 1997.