Научная статья на тему 'Политика распределения доходов как фактор экономического и социального развития общества'

Политика распределения доходов как фактор экономического и социального развития общества Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
948
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ / ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ / PEOPLE''S INCOMES / SOCIAL DEVELOPMENT / THE MECHANISM OF FORMATION OF INCOMES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Такмакова Елена Валерьевна, Стеценко Александр Васильевич

В статье анализируется влияние и роль механизма перераспределения доходов населения на экономическое и социальное развитие общества. Выявлены особенности государственной политики доходов на современном этапе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The policy of income distribution as a factor of economic and social development

The paper analyzes the influence and role of the mechanism of redistribution of the population incomes in the economic and social development of society. The features of the government policy of income at the present stage are revealed.

Текст научной работы на тему «Политика распределения доходов как фактор экономического и социального развития общества»

Такмакова Елена Валерьевна

Takmakova Elena

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»

Orel state university

Доцент кафедры прикладных экономических дисциплин Docent of chair of applied economic disciplines Кандидат экономических наук / Доцент E-Mail: takmakovae@mail.ru

Стеценко Александр Васильевич

Stecenko Alexander

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»

Orel state university

Доцент кафедры прикладных экономических дисциплин Docent of chair of applied economic disciplines Кандидат экономических наук / Доцент E-Mail: sava4@mail.ru

08.00.01. Экономическая теория

Политика распределения доходов как фактор экономического и социального развития общества

The policy of income distribution as a factor of economic and social development

Аннотация: В статье анализируется влияние и роль механизма перераспределения доходов населения на экономическое и социальное развитие общества. Выявлены особенности государственной политики доходов на современном этапе

The Abstract: The paper analyzes the influence and role of the mechanism of redistribution of the population incomes in the economic and social development of society. The features of the government policy of income at the present stage are revealed.

Ключевые слова: Социальное развитие, доходы населения, механизм формирования доходов населения.

Keywords: Social development, people's incomes, the mechanism of formation of incomes.

Социальная политика государства - это комплекс мероприятий по улучшению материального благосостояния, духовному и физическому развитию населения, оказанию поддержки инвалидам и малообеспеченным гражданам. Существенное место в социальной политике государства занимает политика доходов населения. Главным её содержанием является создание благоприятных условий, позволяющих экономически активной части населения зарабатывать средства, величина которых состоит из суммы получаемой заработной платы, поступлений от владения собственностью, выплат из общественных фондов потребления и некоторых других.

Приоритетом в социальной деятельности государства пользуются, как правило, низкодоходные группы населения. Основанием для регулирования доходов населения являются различного рода проявления несостоятельности рыночной экономики, одним из

проявлений которых является неравномерное распределение доходов населения.

Регулирование - это комплексное целенаправленное воздействие субъектов на различные объекты, которое осуществляется с целью придания определенной направленности и получения желаемых результатов. Соответственно регулирование доходов населения - это целый ряд целенаправленных действий субъектов на всех стадиях формирования доходов населения.

Для реализации процесса регулирования доходов населения требуется определенный механизм. В общем виде механизм - это внутренне устройство, система чего либо или совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-либо явление [10, С. 402]. Механизм как категория часто используется в экономических источниках разного рода для характеристики экономических явлений и процессов. В каждом конкретном случае он имеет свою смысловую и содержательную нагрузку. В обобщенном виде характеристику различного рода механизмов представим в таблице 1.

Таблица 1

Подходы к определению понятия « механизм» в экономической сфере

Механизм Содержание

Экономический механизм Совокупность методов и средств воздействия на экономические процессы, их регулирование [8, С. 230].

Необходимые взаимосвязи, естественно возникающие между различными явлениями и ведущие к очевидным результатам.[5, С. 13].

Хозяйственный механизм Совокупность конкретных отношений и социальных форм, методов и способов, правовых норм, используемых людьми при регулировании экономической жизни страны[4, С. 60].

Общественная система хозяйствующих субъектов с присущими всей системе общественными хозяйственными институтами, регулирующими деятельность хозяйствующих субъектов [7, С. 24].

Рыночный механизм Совокупность взаимосвязанных методов и рычагов экономического воздействия на производство, распределение, обмен и потребление в системе товарно - денежных отношений и законов рынка.[6, С. 160].

Форма организации хозяйства, при которой индивидуальные потребители и производители взаимодействуют посредством рынка с целью решении проблем экономики.[9, С. 74].

Обобщая высказывания как отечественных, так и зарубежных специалистов относительно понятия «механизм», можно заключить, что единый подход к его определению отсутствует, а, наоборот, наблюдается большое разнообразие формулировок. Использование понятия «механизм» для исследования экономических явлений и процессов зачастую является полезной формой абстракции, которая позволяет получать интересные обобщения и эффективные решения экономических проблем [2, С. 86].

Механизм формирования доходов населения - это совокупность методов и способов, норм и правил реализации экономических отношений по поводу распределения и перераспределения вновь созданной стоимости между субъектами этих отношений. Механизм регулирования доходов населения - совокупность методов и инструментов воздействия субъектов регулирования на социально-экономические процессы, связанные с формированием доходов населения. В целом ряде работ ученых-экономистов данные механизмы (формирования и регулирования доходов населения) рассматриваются как синонимичные. Нам представляется, что различия между ними имеются: механизм

регулирования доходов населения является прежде всего, частью общего механизма

регулирования экономики. Он определяется теми институтами, которые сформированы в обществе и теми социальными целями, которыми ставит перед собой государство. Механизм регулирования доходов реализуется в процессе регулирования доходов населения, а этот процесс является в свою очередь направлением политики доходов населения.

В работе Д.Б. Кадырова разработана теоретическая концепция механизма регулирования доходов населения применительно к условиям переходной экономики, которая представляет собой четырехзвенное образование, включающее внутрифирменный, рыночный, государственный и теневой механизмы, с конкретными формами, методами и инструментами воздействия на доходы [3].

В качестве структурных элементов регулирования доходов населения мы, как и некоторые другие авторы предлагаем следующие: цель, субъекты, объекты, методы, инструменты [1, С. 107].

Остановимся на рассмотрении элементов механизма регулирования доходов населения подробнее:

1) субъекты экономических отношений - активные участники процесса

формирования доходов, обеспечивающие функционирование механизма -население, государство, предприятия;

2) объекты - это условия, процессы, отношения, происходящие в сфере

производства, оказывающие влияние на формирование доходов населения.

3) цель механизма - обеспечение получения населением доходов.

4) методы и инструменты (нормы, правила, рычаги) - активно воздействуют на экономические отношения, обеспечивающие формирование доходов населения и составляющие необходимое методическое и организационно-правовое обеспечение.

Цель механизма формирования доходов населения может реализовываться через ряд задач. К ним относятся: реализация функций доходов; обеспечение определенной структуры доходов; обеспечение роста доходов населения.

Методы формирования доходов населения воздействуют на экономические интересы и отношения населения с помощью инструментов, которые составляют организационноправовое и методологическое обеспечение функционирование механизма.

Организационно-правовое обеспечение включает формальные нормы и правила, регламентирующие порядок формирования доходов, их состав и размеры. К ним относятся правовые нормы, инструкции, распоряжения, приказы, коллективные договоры, системы льгот и тарифов, ставки налогов, а также Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Законы о занятости и др.

Методическое обеспечение обусловлено использованием инструментов, рекомендующих порядок и последовательность выполнения расчетов, систему показателей и способы их обоснованию. Эти методические рекомендации по формированию баланса денежных доходов и расходов населения, инструкции по учёту заработной платы, определению доходов от собственности и от предпринимательской деятельности и др.

Инструменты формирования доходов населения по характеру воздействия на экономические отношения можно подразделить на следующие виды:

1) регламентирующие (определяющие порядок формирования каждого вида доходов);

2) регулирующие (устанавливающие определенную взаимосвязь между элементами формирования доходов);

3) координирующие (обеспечивают соизмерение доходов с установленными нормативами и соблюдение определенных параметров);

4) принудительные (предусматривают способы воздействия, обеспечивающие выполнение установленных требований).

В соответствии с субъектами экономических отношений, участвующих в формировании доходов населения, в механизме формирования доходов можно выделить следующие уровни:

1) предприятия, в результате деятельности которых образуется вновь созданная стоимость;

2) государство (на этом уровне происходит перераспределение доходов и формируются доходы населения трансфертных платежей, а также заработной платы работникам бюджетной сферы);

3) население (на этом уровне также происходит перераспределение доходов между отдельными людьми и между группами населения).

Государственная политика доходов заключается в их перераспределении прямыми и косвенными методами.

Прямые каналы предполагают перераспределение через государственный бюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат, законодательное установление минимальной заработной платы.

К косвенным методам перераспределения доходов можно отнести благотворительные фонды, льготное налогообложение малоимущих слоёв населения, предоставление бесплатных услуг государственного образования и здравоохранения малоимущим.

Формы государственного регулирования доходов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Формы и содержание государственного регулирования доходов

Форма регулирования доходов Содержание формы

1. материальная определяется объёмами национального производства и размерами той доли, которая перераспределяется централизованно, через госбюджет

2. институциональная связана с организацией процесса перераспределения и деятельностью соответствующих учреждений

3. концептуальная опирается на использование той или иной теории в государственной социальной политике

Итак, механизм формирования доходов населения - это совокупность методов и способов, норм и правил реализации экономических отношений по поводу распределения и перераспределения вновь созданной стоимости между субъектами этих отношений. Механизм формирования доходов населения включает в себя такие элементы как цель, объекты, субъекты, методы и инструменты воздействия на экономические отношения.

Экономическое развитие играет двоякую роль в создании и развитии социального регулирования: с одной стороны, создавая необходимую материальную основу такого регулирования, а с другой стороны - предъявляя свои требования к его размерам и содержанию. Влияние экономики на социальную сферу проявляется через:

1) гарантирование индивидам и домохозяйствам минимального дохода вне

зависимости от рыночной стоимости их труда либо её отсутствия;

2) уменьшение степени необеспеченности через предоставление возможности

возместить в минимальном размере непредвиденные социальные риски;

3) предоставление гражданам минимальных социальных услуг.

Действуя по указанным направлениям государство определенным образом изменяет расстановку сил в обществе и корректирует как социальное, так и экономическое развитие. Социальная политика и деятельность государства по определению предназначены для решения, прежде всего, социальных задач. Современный финансовый кризис внёс существенные коррективы в оценку эффективности исполнения государством своих социальных функций. Однако в сложившихся обстоятельствах усилия государства стоит сосредоточить не на поисках мер по сокращению бюджетных расходов, а на выработке рациональной политики финансирования социальной сферы.

В целом, рост реальных доходов населения выступает, с одной стороны, в качестве показателя экономического развития, а с другой - как условие, фактор экономического роста.

ЛИТЕРАТУРА

1) Бутова Л. М. Доходы населения в системе благосостояния и механизмы их регулирования: дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.01 Воронеж, 2006. - 186 с.

2) Гримади И. Э. Теоретические аспекты оценки инвестиционного механизма промышленных предприятий территорий / И.Э. Гримади, В.В. Добродей, М.В. Костюк // Журнал экономической теории. - 2005. - № 4. - С. 82-94.

3) Кадыров Д.Б. Формирование и механизм регулирования доходов населения в системе факторов роста благосостояния: дисс. ... докт. экон. наук: 08.00.01. -Воронеж, 2003. - 318 с.

4) Корогодин И. Т. Экономические отношения, механизм хозяйствования и экономическая политика: методология анализа их взаимодействия // Экономика и менеджмент. Учен. зап. Вып.3.- Воронеж, 2002. - С. 56 - 67.

5) Кульман А. Экономические механизмы - М.: Прогресс, 1993. - 189 с.

6) Кучуков Р. А. Экономическая теория: уч. пос. - М.: Экономика, 2007. - 519 с.

7) Осипов Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма. - М.: МГУ, 1994. - 368 с.

8) Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия - М.: ИНФРА-М, 2008. -826 с.

9) Самуэльсон П. А. Экономикс. / П. А. Самуэльсон, В. Д. Нордхаус. - М.: Прогресс, 2000. - 590 с.

10) Словарь иностранных слов. - СПб.: ООО « Виктория плюс», 2004. - 816 с.

Рецензент: Спасская Наталия Владимировна, зав. кафедрой теории и истории экономики ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», кандидат

экономических наук, доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.