Научная статья на тему 'Политические репрессии командно-начальствующего состава Тихоокеанского флота накануне второй мировой войны'

Политические репрессии командно-начальствующего состава Тихоокеанского флота накануне второй мировой войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
407
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Мильбах Владимир Спартакович

Рассматриваются вопросы развития Тихоокеанского флота в предвоенный период, оценивается влияние политических репрессий на состояние боеспособности сил флота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Мильбах Владимир Спартакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Политические репрессии командно-начальствующего состава Тихоокеанского флота накануне второй мировой войны»

_

было каких-либо положительных элементов [5, 9]. Более объективную оценку роли России дали И.М. Майский и И.Я. Златкин, отметив и «своекорыстные империалистические цели» царизма, и то, что «крупнейшую роль в борьбе монголов за освобождение от маньчжурского господства сыграла помощь, оказанная Россией» [3, с. 111]. Эта точка зрения подробно освещена и в 3-м издании «Истории Монгольской Народной Республики» [4, с. 273].

Таким образом, двадцатые годы в монголоведении отмечены творческим поиском, свободными дискуссиями, многие оценки и характеристики проблем новейшей истории МНР не утратили своего научного значения до сих пор.

Библиографический список

1. Бурдуков A.B. Сибирь и Монголия II Сиб. Огни. -1928. - №2. -С. 146-160.

2. Грумм-Гржимайло Г. Е, Западная Монголия и Урянхайский край. - Л., 1926. - Т.З, вып. 1; Л., 1930. - Т.З, вып.2.

3. Златкин И.Я. Монгольская Народная Республика -страна новой демократии. - М., 1950.

4. История Монгольской Народной Республики. - М., 1954; изд. 3-е. - М„ 1983.

5. Каллиников А.Н. Национально-освободительное движение в Монголии. - М., Л., 1926.

6. Майский И.М. Современная Монголия. - Иркутск, 1921.

7. Монгольская Народная Республика //ССЭ. - М., 1933. - Т. 3.

8. Романов Б.А. Россия в Маньчжурии, 1892-1906 гг.: Очерки по истории внешней политики самодержавия в эпоху империализма. - А, 1928.

9. Саввин В.П. Взаимоотношения царской России и СССР с Китаем. - М., Л., 1930. Гл. Россия и Монголия.

10. Черных А.В. Торговые связи Восточной Сибири с Монголией. - Иркутск, 1926.

11. Юрьев И.Г. Об иностранном капитале во Внешней Монголии до народно-демократической революции и в первые ее годы //Краткие сообщения ИВ АН СССР. - 1952. - Т. 6. - С. 53-58.

З.С.Мильбах

Политические репрессии командно-начальствующего состава Тихоокеанского флота накануне Второй мировой войны

Тема «большого террора» в отношении Красной Армии занимает в отечественной и зарубежной историографии особое место. Однако до настоящего времени не было проведено глубокого исследования процесса политических репрессий в масштабах отдельных формирований Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ), отсутствовала статистика ущерба командно-начальствующему составу флота, не дана оценка боевой способности сил флота после проведенной политической чистки.

Со второй половины 1935 г. в стране начался постепенный перевод вооруженных сил на кадровый принцип комплектования, были введены персональные воинские звания для командно-начальствующего состава, окончательно сформированы военно-административные единицы на востоке страны, в том числе и Тихоокеанский флот (ТОФ) - с января 1935 г. Развитие его наиболее поступательно происходило до начала второй мировой войны и может быть подразделено на три периода. Первый период (1935 - зима 1937 гг.) характеризуется постепенным нарастанием военной угрозы со стороны Японии, увеличением боевого и численного состава флота. В этот период возникает проблема комплектования вновь развертывае-

мых управлений, штабов, соединений и частей квалифицированными военными кадрами. Ранняя стадия политических репрессий на флоте.

Второй период (весна 1937-лето 1938 гг.) совпадает с активизацией внутриполитической борьбы в стране, характеризуется лавинообразным процессом репрессий в среде командно-начальствующего состава, раскрытием органами НКВД всевозможных «заговоров», многочисленных «шпионских» и «террористических» организаций в соединениях и частях ТОФ.

Третий период (осень 1938 - осень 1939 гг.) характеризуется постепенным ослаблением политических репрессий на ТОФ на фоне продолжающегося наращивания сил и средств флота.

На ранней стадии массовых политических репрессий (1936 - начало 1937 гг.) основными направлениями деятельности органов НКВД на флоте являлись борьба с контрреволюционной агитацией и выявление контрреволюционных троцкистских групп. В этот период было арестовано значительное количество представителей командно-начальствующего состава, занятых в строительстве на ТОФ. Многоплановая деятельность органов НКВД на ТОФ была заменена с весны 1937 г. на сугубо репрессивную. С августа 1937 г. особый отдел флота стал функционировать не в интересах

боевой готовности ТОФ, а исключительно в целях внутригосударственной репрессивной политики.

Особой активностью в расширении процесса политических репрессий на Тихоокеанском флоте отличались действия органов НКВД Дальневосточного края в период руководства ими Г.С. Люшкова. После аре-стоз в августе - октябре 1937 г. ряда высокопоставленных командиров и политработников из политуправления флота и ВВС ТОФ - Н.П, Милешкина, М.В. Лаврова, Н.И. Кузнецова - сотрудниками особого отдела от них были получены показания на других представителей командно-начальствующего состава флота. Позже факты незаконных методов ведения следствия органами НКВД (фальсификация дел, применение мер физического воздействия к арестованным и т.д.) были доказаны, это также следует из докладной записки военного прокурора ТОФ от 3 января 1940 г,1

Необходимо отметить роль командования ТОФ в процессе политических репрессий - командующих флотом флагмана флота 1-го ранга В.М.Викторова, флагмана флота 2-го ранга Г.П.Кирее8а, капитана 1-го ранга Н.Г.Кузнецова2, членов военного совета ТОФ армейского комиссара 2-го ранга Г.С.Окунева, дивизионного комиссара Я.В.Волкова, Анализ служебной переписки командования флота с органами НКВД свидетельствует о том, что на ранней стадии политических репрессий командование ТОФ старалось предать процессу политической чистки на флоте организованный характер, проводило разбирательство дел военнослужащих, обвиняемых в политических преступлениях, осуществляло попытки противодействия нарастающему диктату НКВД. С расширением политических репрессий эти попытки были сломлены, В.М.Викторов, Г.П.Киреев, Г.С.Окунев, Я.В.Волков были арестованы по ложным обвинениям.

В период репрессий изменилась направленность деятельности политического управления ТОФ: выявление лиц, участвовавших в антипартийных группировках и политических оппозициях; сбор сведений о реагировании личного состава на политические процессы; изъятие политически вредной литературы; исключение из партии и комсомола политически неблагонадежных. В своей деятельности политуправление флота, политотделы управлений, соединений сблизились по задачам с органами НКВД, принимая на себя оперативную функцию по выявлению «врагов» во флотской среде. Следует отметить, что не все начальники политотделов и военные комиссары соединений и частей выступили послушными исполнителями указаний политуправления ТОФ и политуправления РККА, в результате чего пострадали «за непринятие мер и укрывательство».

Об активизации деятельности военного трибунала ТОФ в период политических репрессий свидетельствует рост количества осужденных военнослужащих в 1937-1938 гг. Если в 1936 г. на Тихоокеанском флоте было осуждено 118 военнослужащих, из них 12 - предста-

вители командно-начальствующего состава, то в 1937 г. количество осужденных выросло до 306, из них 84 -представители командно-начальствующего состава3. При этом количество осужденных по политическим статьям возросло в 6,7 раз.

Одним из показателей перестройки деятельности органов военной юстиции ТОФ в соответствие с задачами развернутого на флоте процесса политической чистки стало вынесение приговоров за политические преступления группам военнослужащих4. При этом устойчивые формы приобретал процесс фактического устранения военной прокуратуры Тихоокеанского флота от выполнения своих официальных обязанностей за соблюдением соответствующих норм в процессе предварительного следствия в НКВД. Анализ статистических отчетов о работе военных прокуратур флотов и флотилий по надзору за дознанием, следствием и судом свидетельствует о значительной загруженности военной прокуратуры ТОФ. Например, в 1938 г. в производстве военной прокуратуры Тихоокеанского флота находилось 989 дел, сроки следствия в 1,5 и более раз превышали аналогичные показатели других флотов и флотилий РККФ.

Определенные позитивные изменения в организации прокурорского надзора и в работе судов и военных трибуналов, которые произошли в результате принятых политических решений в ноябре 1938 г., позволили оправдать и амнистировать часть командно-начальствующего состава флота и привлечь к уголовной ответственности ряд исполнителей органов НКВД за фальсификацию результатов следствия и применение мер физического воздействия к арестованным.

Представляет интерес статистика политических репрессий на ТОФ. В настоящее время установлены 493 фамилии представителей командно-начальствующего состава ТОФ, которые были уволены по политическим мотивам или арестованы в 1937-1938 гг. Из числа представителей высшего командного состава Тихоокеанского флота были арестованы 24 человека. В результате репрессий были насильственно устранены от процесса управления соединениями, частями и кораблями: командиры морских бригад - флагман 2 ранга А.В.Васильев, капитан 1 ранга К.М.Кузнецов, капитаны 2 ранга И.Д.Кулешов, Г. Н.Холостя ков; командиры авиационных бригад - полковник Н.П.Милешкин, майор П.А.Федоров, капитан ФАМорозов; командиры укрепленных районов - комбриги Г.Т.Григорьев, Н.У.Ездаков, М.Ф.Куманин, И.А.Кустов, В.М.Мухин; командиры авиаэскадрилий - майор С.В.Тихонов, капитаны Ф.Я.Ильсес, И.П.Сафонов, ВАРождественский, И.М.Сотников, К.И.Юмашев; командиры батальонов (дивизионов) - капитан 3 ранга А.В.Бук, Ф.И.Крюкин, майор Н.П.Гардинов, капитан-лейтенант И.И.Круглов, капитаны Г.И.Васильев, П.М.Крастин, Е.П.Савельев, старший лейтенант И.А.Бландов; командиры кораблей и подводных лодок - капитан-лейтенанты М.С.Карпухин,

A.И,Потемкин, старший лейтенант ВАВоробьев, М.Е.Гуткин, Н.И.Клюквин, В.Е.Кожанов, А.Н. Кочетков, НАНаринян, А.И.Шпак, И.С.Юдин, лейтенант

B.Я.Лебедев и другие.

С расширением политических репрессий некомплект командного, начальствующего и политического составов на ТОФ стал расти и к 1 ноября 1937 г. составил 3434 должности5, что составляло 31,8% от штатной численности командно-начальствующего состава флота.

При общем наращивании количества техники и вооружения количество полностью боеспособных образцов на ТОФ падало, поскольку качество укомплектованности командно-техническим составом в период репрессий ухудшилось. Так, по состоянию на 1 декабря 1937 г. флот располагал 550 боевыми самолетами, из них исправных 480 (87,3%), подготовленных к ночным полетам экипажей - 201, т.е. на 36,5% самолетного парка. В соответствие со «Сведениями»6 на 1 апреля 1938 г. ВВС флота располагали 607 самолетами, из которых были исправны 482 (79,4%), но число готовых к ночным полетам экипажей уменьшилось до 166, что соответствовало 27,4% самолетного парка. К середине апреля 1938 г. по причине арестов среди плавсостава 18 торпедных катеров находились без командиров.

Анализ сводок о ходе учений ТОФ свидетельствует о существенных недостатках в боевой подготовке сил флота. Например, в ходе двухсторонних учений ТОФ в октябре 1938 г. оценки за проведение торпедных атак подводными лодками были выставлены следующие: «отлично» - 1, «хорошо» - 4, «неудовлетворительно» -6. При этом неудовлетворительные результаты показали подразделения 2-й морской бригады - из 7 атак две оценены «хорошо» и пять «неудовлетворительно»7. Неудовлетворительные результаты показали подразделения береговой и зенитной артиллерии флота.

Следствием низкой организованности и дисциплины в период политических репрессий явились участившиеся случаи пожаров, увеличение несчастных случаев, рост аварийности и травматизма личного

состава, нарушения караульной службы, рост количества уклонений от военной службы, случаи отравлений пищей8. Анализ сведений прокуратуры свидетельствует о том, что по общему количеству «отрицательных явлений» Тихоокеанский флот являлся лидером среди флотов и флотилий. Если в 1937 г. на Тихоокеанском флоте было зафиксировано 75 «отрицательных явлений», то в 1938 г. - 145 случаев, т.е. произошел их рост в 1,93 раза. Получило распространение пьянство, количество случаев пьянства с дебошем (в том числе с участием командно-начальствующего состава и особенно - плавсостава) в 1938 г. на Тихоокеанском флоте значительно превышало аналогичные показатели других флотов РККФ. Таким образом, период активных политических репрессий 1937-1938 гг. характеризуется значительным падением уровня организованности и воинской дисциплины на Тихоокеанском флоте.

Дальний Восток занимал особое место в геополитической ситуации, обусловленное его стратегическим и экономическим значением. Это предопределило развитие и становление Тихоокеанского флота, происходящее на фоне военного строительства в регионе. Репрессии имели исключительно политическую направленность. Планирование и жесткий контроль за процессом осуществлялся политическим руководством страны. Основной удар политических репрессий 1936-1938 гг. был направлен против комсостава высшего звена: командующих флотом, их заместителей, командиров бригад. По политическим мотивам были уволены и арестованы многие командиры кораблей, подводных лодок и их помощники, в результате имеющийся дефицит плавсостава стал ещё большим. Политические репрессии крайне отрицательно отразились на состоянии компонентов боеспособности сил флота: значительно ухудшилась укомплектованность личным составом, снизился уровень организации управления, боевая подготовка войск и сил флота постепенно отошла на второй план, упала организованность и воинская дисциплина в соединениях и частях, снизились морально-боевые качества личного состава.

! Российский государственный архив военно-морского флота (РГА ВМФ) Ф. Р-2153. Оп. 1. Д. 10. Л. 55-

57.

2 Приказом НКО №03 от 10 января 1938 г. Н.Г.Кузнецов был назначен командующим ТОФ, в феврале 1938 г. ему было присвоено воинское звание флагман 2-го ранга.

3 РГА ВМФ Ф. Р-1012, Оп. 3. Д. 390. Л. 14; Ф. Р-2153, Оп. 1, Д. 1. Л. 81, 83.

4 РГА ВМФ Ф. Р-1012, Оп. 3. Д. 390. Л. 44, 95-96, 142.

5 РГА ВМФ. Ф. Р-1090. Оп. 3. Д. 53. Л. 107, 117.

6 РГА ВМФ. Ф. Р-1090. Оп. 1. Д. 430. Л. 4-6.

7 РГА ВМФ Ф. Р-1090. Оп. 1. Д. 381. Л. 200.

8 РГА ВМФ Ф. Р-2153. Оп. 1. Д. 1. Л. 21, Д. 110. Л. 54-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.