Научная статья на тему 'ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ PLANTAGO MAJOR L. И PLANTAGO LANCEOLATA'

ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ PLANTAGO MAJOR L. И PLANTAGO LANCEOLATA Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
54
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЭКСТРАКЦИИ / ПОЛИФЕНОЛЫ / ФЛАВОНОИДЫ / ТАННИНЫ / PLANTAGO MAJOR L / PLANTAGO LANCEOLATE L

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Махмудов Рустамжон Расулжонович, Абдулладжанова Нодира Гуломжановна, Юнусходжаева Нодира Абдулхамитовна, Лутпиллаев Гайбулло Хайрулло Угли

Изучен химический состав полифенолов растений Plantago major L. и Plantago lanceolata L., произрастающих в Узбекистане. Из растений выделено более 20 соединений, в том числе 7 флавоноидов, 9 феноло-кислот и 8 гидролизуемых таннинов, сторение которых установлено с помощью физико-химическими методами исследования. Из P. major L. наряду с известными фенольными соединениями как галловая кислота, рутин, лютеолин, изорамнетин, гиперозид, кверцетин, выделены вещества, относящиеся к классу таннинов - 1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 1,2,3-три-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-β-D-глюкопираноза и 2 новых гидролизуемых таннинов - диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-β-D-глюкопиранозидо)-1-(О-β-D-ксилопиранозид), диэфир гексагидрокси-дифеноила-1-(О-β-D-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-β-D-глюкопиранозид). Из надземной части растения P. lanceolata L. наряду с такими известными полифенолами, как галловая кислота, кверцетин-3-рутинозид, кверцетин-3-O-β-D-галактопиранозид, кемпферол, кверцетин, рамнетин, впервые выделены гидролизуемые таннины: 3-О-галлоил-4,6-гексагидроксиди-феноил-β-D-глюкопираноза, 2,3-ди-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 1,2,3-три-О-галлоил-β-D-глюкопираноза, 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-β-D-глюкоза. На основе результатов химических (кислотный и ступенчатый гидролиз) и физических (УФ-, ИК-, 1Н, 13C ЯМР-спектроскопия) методов исследования доказано, что диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-β-D-глюкопиранозидо)-1-(О-β-D-ксилопиранозид), диэфир гекса-гидроксидифеноил-1-(О-β-D-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-β-D-глюкопиранозид) (Plantago major L.) и 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-β-D-глюкоза (P. lanceolata L.) являются неописанными в литературе новыми гидролизируемыми таннинами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Махмудов Рустамжон Расулжонович, Абдулладжанова Нодира Гуломжановна, Юнусходжаева Нодира Абдулхамитовна, Лутпиллаев Гайбулло Хайрулло Угли

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POLYPHENOLIC COMPOUNDS FROM PLANTAGO MAJOR L. AND PLANTAGO LANCEOLATA

The chemical composition of plant polyphenols Plantago major L. and Plantago lanceolata L. growing in Uzbekistan was studied. More than 20 compounds, including 7 flavonoids, 9 phenolic acids, and 8 hydrolysable tannins, the ages of which have been determined using physicochemical methods of research have been isolated from plants. From P. major L., along with well-known phenolic compounds, such as gallic acid, rutin, luteolin, isorhamnetin, hyperoside, quercetin, substances belonging to the class of tannins - 1,2,3,4,6-penta-O-galloyl-β-D-glucopyranose, 1,2,3-tri-O-galloyl-β-D-glucopyranose, 1,3,4,6-tetra-O-galloyl-β-D-glucopyranose and 2 new hydrolysable tannins were isolated - hexahydroxydiphenoyl diester-1-(O-2-O-galloyl-β-D-glucopyranoside)-1-(O-β-D-xylopyranoside), hexahydroxydiphenoyl-1-(O-β-D-glucopyranoside) diester)-2-(O-4-O-halloyl-β-D-glucopyranoside). From the aerial part of the P. lanceolata L. plant, along with known polyphenols such as gallic acid, quercetin-3-rutinoside, quercetin-3-O-β-D-galactopyranoside, kaempferol, quercetin, rhamnetin, 4 hydrolysable tannins were isolated for the first time: 3-O-galloyl-4,6-hexahydroxydi-phenoyl-β-D-glucopyranose, 2,3-di-O-galloyl-β-D-glucopyranose, 1,2,3-tri-O-galloyl-β-D-glucopyranose, 2-O-bis-digalloyl-4,6-valoneyl-β-D-glucose. Based on the results of chemical (acid and stepwise hydrolysis) and physical (UV-, IR-, 1H, 13C NMR spectroscopy) research methods, it was proved that the diester of hexahydroxydiphenoyl-1-(O-2-O-galloyl-β-D-glucopyranoside)-1-(O-β-D-xylopyranoside), diester hexahydroxydiphenoyl-1-(O-β-D-glucopyranoside)-2-(O-4-O-galloyl-β-D-glucopyranoside) (P. major L.) and 2-O-bis-digalloyl-4,6-valoneyl-β-D-glucose (P. lanceolata L.) are new hydrolysable tannins not described in the literature previously.

Текст научной работы на тему «ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ PLANTAGO MAJOR L. И PLANTAGO LANCEOLATA»

Химия растительного сырья. 2023. №1. С. 115-126. DOI: 10.14258/jcpim.20230111523

УДК 577.1. 577.352.34

ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ PLANTAGO MAJOR L. И PLANTAGO LANCEOLATA

© Р.Р. Махмудов, Н.Г. Абдулладжанова*, Н.А. Юнусходжаева, Г.Х. Лутпиллаев

Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз, ул. Мирзо Улугбека, 83, Ташкент, 100125 (Узбекистан), e-mail: anodira73@rambler.ru

Изучен химический состав полифенолов растений Plantago major L. и Plantago lanceolata L., произрастающих в Узбекистане. Из растений выделено более 20 соединений, в том числе 7 флавоноидов, 9 феноло-кислот и 8 гидролизуемых таннинов, сторение которых установлено с помощью физико-химическими методами исследования. Из P. major L. наряду с известными фенольными соединениями как галловая кислота, рутин, лютеолин, изорамнетин, гиперозид, кверцетин, выделены вещества, относящиеся к классу таннинов - 1,2,3,4,6-пенга-О-галлоил-Р-Э-глюкопираноза, 1,2,3-три-О-галлоил-Р-D-глюкопираноза, 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-Р-Э-глюкопираноза и 2 новых гидролизуемых таннинов - диэфир гексагидрок-сидифеноила-1 -(О-2-О-галлоил-Р-Э-глюкопиранозидо)-1 -(O-P-D-ксилопиранозид), диэфир гексагидрокси-дифеноила-1 -(О-Р-Э-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-Р-Э-глюкопиранозид).

Из надземной части растения P. lanceolata L. наряду с такими известными полифенолами, как галловая кислота, кверцетин-3-рутинозид, кверцетин-З-О-Р-Э-галактопиранозид, кемпферол, кверцетин, рамнетин, впервые выделены гидролизуемые таннины: 3-О-галлоил-4,6-гексагидроксиди-феноил-Р-Э-глюкопираноза, 2,3-ди-О-галлоил-Р-Э-глюко-пираноза, 1,2,3-три-О-галлоил-Р-Э-глюкопираноза, 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-Р-Э-глюкоза. На основе результатов химических (кислотный и ступенчатый гидролиз) и физических (УФ-, ИК-, 'Н, 13C ЯМР-спектроскопия) методов исследования доказано, что диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-Р-Э-глюкопиранозидо)-1-(О-Р-Э-кси-лопиранозид), диэфир гекса-гидроксидифеноил-1 -(О-Р-Э-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-Р-Э-глюкопиранозид) (Plantago majorL.) и 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-Р-Э-глюкоза (P. lanceolata L.) являются неописанными в литературе новыми гидролизируемыми таннинами.

Ключевые слова: экстракции, полифенолы, флавоноиды, таннины, Plantago major L., Plantago lanceolate L.

Введение

Во всем мире изо дня в день возрастает потребность в лекарственных средствах на основе лекарственных растений. В настоящее время на мировых фармацевтических рынках объем такого вида лекарственных средств составляет 40-50%. Многие фитопрепараты, в отличие от синтетических, характеризуются возможностью длительного применения, проявляя широкий спектр действия на организм человека. С повышением требований к фитопрепаратам появляется возможность расширения ассортимента лекарственного растительного сырья, внедрение в медицинскую практику малоизученных видов растений, создание на их основе

В

Махмудов Рустамжон Расулжонович - кандидат химических наук, старший научный сотрудник экспериментально-технологической лаборатории, e-mail: chemist.makhmudov@gmail.com Абдулладжанова Нодира Гуломжановна - доктор химических наук, ведущий научный сотрудник экспериментально-технологической лаборатории, e-mail: anodira73@rambler.ru

Юнусходжаева Нодира Абдулхамитовна - доктор фармацевтических наук, доцент, e-mail: yunusxodjaeva-n@mail.ru

Лутпиллаев Гайбулло Хайрулло угли - младший научный сотрудник экспериментально-технологической лаборатории, e-mail: lutpillayev96@gmail.com

лекарственных средств. в частности, лекарственные средства, обладающие эффективным действием на основе углеводов, иридоидных гликозидов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и относящихся к другим классам соединений, выделенных из растений сем. Plantaginaceae, широко применяются в медицинской практике [1-6].

Род Plantago L. насчитывает около 260 видов, из которых многие виды значительно расширили свой ареал благодаря человеку [7]. Подорожник большой (Plantago major L.) сем.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Plantaginaceae - одно из наиболее популярных и давно используемых лекарственных растений. Листья подорожника большого L. веками использовались в качестве ранозаживляющего средства почти во всех частях мира и при лечении ряда заболеваний, помимо заживления ран. К ним относятся заболевания, связанные с кожей, органами дыхания, органами пищеварения, репродукцией, кровообращением, против рака, для облегчения боли и против инфекций. P. major содержит биологически активные соединения, такие как полисахариды, липиды, производные кофейной кислоты, флавоноиды, иридоидные гликозиды и терпеноиды [8]. Также обнаружены алкалоиды и некоторые органические кислоты. У растительных экстрактов был обнаружен ряд биологических активностей, включая ранозаживляющую, противовоспалительную, обезболивающую, антиоксидантную, иммуномодулирующую и антиульцерогенную активность. Некоторые из этих эффектов могут быть связаны с использованием этого растения в народной медицине.

Семена P. major содержат моносахариды глюкозу, фруктозу, ксилозу и рамнозу, а также дисахарид сахарозу и трисахарид плантеозу (O-a-D-Galp-(1^-6)-O-P-D-Fruf-(2^-1)-a-D-Glcp). Полисахариды, экстрагированные из семян холодной водой, состоят из 61% ксилозы, 13.2% арабинозы и 24% галактуроновой кислоты, а водный экстракт остатка содержит 78% ксилозы, 13.2% арабинозы, 3% галактозы и 6.2% галактуроновой кислоты. Полисахариды водного экстракта при 50 °C состоят из 39.7% ксилозы, 13.1% арабинозы, 17.2% галактуроновой кислоты, 15.5% глюкуроновой кислоты, 2.1% рамнозы, 2.5% галактозы и 9.9% глюкозы [9].

Из листьев P. major выделены трисахарид раффиноза (0.3 мг/г сухого веса) и тетрасахарид стахиоза (4.5 мг/г сухого веса) [8]. Листья подорожника большого содержат полисахариды, состоящие из галактуроновой кислоты, галактозы, арабинозы и рамнозы, а также небольшого количества глюкозы и ксилозы. Из этого органа выделены несколько флавоноидов, таких как апигенин-7-глюкозид, байкалеин, гиспидулин, гиспидулин-7-глюкуронид, гомоплантагин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин-7-диглюкозид, скутелларин, лютеолин-6-гидрокси-4'-метокси-7-галоктозид и др. [8].

Листья подорожника содержат органические кислоты (фумаровая, феруловая, хлорогеновая, неохло-рогеновая, ванилиновая, парагидроксибензойная, паракумаровая и протокатеховая), дубильные вещества, горькие вещества, иридоидный гликозид аукубин, каротиноиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), холин (витамин В4) и витамин К [8-11]. Стебли растения содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные [12, 13]. В семенах подорожника содержится большое количество слизи (до 45%), жирные масла (до 20%), белки, углеводы, дубильные вещества, олеаноловая кислота, стероидные сапонины и гликозид аукубин [14]. В корнях присутствует линолевая кислота, холестерин, стерины (стигмастерин, ситостерин) и кампестерин [15].

Исходя из приведенных выше данных, выполнение работ по изучению химического состава растений семейства Plantaginaceae является актуальным. Широкий спектр биологического действия и малая токсичность ставит полифенолы в ряд перспективных соединений для создания на их основе лекарственных средств. В связи с этим задачей нашего исследования является изучение химического состава полифенолов Plantago major L. (подорожник большой) и P. lanceolata L. (подорожник ланцетный), произрастающих на территории Республики Узбекистан, с целью создания новых эффективных лекарственных средств на основе вышеупомянутых классов природных соединений.

Экспериментальная часть

Объект исследования. Объектом исследования служили надземная часть растения Plantago major L. и P. lanceolata L. (сем. Plantaginaceae), собранные в период цветения произрастающего по всей территории Республики Узбекистан. Экстракция сырья хлороформом. 500 г измельченного воздушно-сухого сырья помещают в колбу емкостью 10 л, снабженную обратным холодильником. Заливают 5 л хлороформа и экстрагируют на водяной бане при температуре 45-50 °С в течение 2 ч. После этого хлороформный экстракт отфильтровывают через бумажный фильтр. Сырье экстрагируют хлороформом трехкратно и высушивают под тягой до удаления запаха растворителя.

Выделение суммы полифенолов [16, 17]. В колбу емкостью 10 л, снабженную обратным холодильником, помещают сырье, обработанное хлороформом, и экстрагируют 70% водным ацетоном при температуре 40-45 °С в течение 2 ч трехкратно. Полученный водно-ацетоновый экстракт перегоняет на роторном испа-

рителе до водного остатка. Водный остаток обрабатывают этилацетатом и получают этилацетатную фракцию. Этилацетатную фракцию сгущают и обрабатывают четырехкратным объемом хлороформа. Выпадает хлопьевидный осадок - сумма полифенолов.

Для разделения суммы полифенолов на отдельные соединения использовали колонку, заполненную гольевым порошком, промывали системой растворителей: диэтиловым эфиром, водой и 60% водным раствором ацетона, получили три фракции.

Разделениеэллаготаннинов [18, 19]. Разделение эллаготаннинов проводили методом колоночной хроматографии на силикагеле марки LS 100/40 (Чехословакия). Для идентификации и определении однородности веществ применяли метод ТСХ на пластинках Silufol UV-254 (элюент - бензол : ацетон, 9 : 4).

Кислотный гидролиз [20, 21]. К раствору 0.1 г вещества прибавляли 40 мл 5% H2SO4 и кипятили в течение 9 ч. Реакционную смесь охлаждали, выпавший осадок отфильтровали, промывали водой и сушили над безводным CaCb. Методом БХ и ТСХ определяли продукты гидролиза.

Ступенчатый гидролиз [20, 21]. В колбу, снабженную с обратным холодильником, помещали 0.1 г вещества, растворяли в 50 мл дистиллированной воды и нагревали на водяной бане при температуре 90 °С в течение 24 ч. Продукты гидролиза наблюдали каждый час на ТСХ в системе растворителей н-бутанол-уксусная кислота-вода 40 : 12 : 28.

Метилирование и метанолиз [22]. К 0.1 г вещества прибавляли 90 мл диметилсульфата, 100 мг K2CO3 и 2 мл ацетона, оставляли при комнатной температуре на 12 ч, затем в течение 3 ч нагревали. Полученный продукт отфильтровывали, фильтрат сгущали в вакууме и получали перметилированное производное. Его растворяли в 1 мл абсолютного метанола, прибавляли 1 мл 1% метанольного раствора метоксида натрия и оставляли при комнатной температуре на сутки, время от времени перемешивая. Реакционную смесь нейтрализовали уксусной кислотой и концентрировали в вакууме до небольшого объема. Остаток извлекали хлороформом, хлороформную фракцию концентрировали и наносили на тонкий слой силикагеля в системе бензол : ацетон, 9 : 4.

Обсуждение результатов

Сырье P. major L. и P. lanceolata L. с целью очищения от веществ, обладающих липофильной природой, проэкстрагировали хлороформом. Затем сырье, высушив при комнатной температуре до исчезновения запаха растворителя, трижды подвергли экстракции 70%-ным водным ацетоном. Объединив полученные экстракты, сгустили при помощи роторного испарителя, водный концентрат многократно обработали этила-цетатом. Затем этилацетатую фракцию сгустили в роторном испарителе, высушили безводным сульфатом натрия (Na2SO4) и полифенолов, осадили хлороформом. Осадок высушили в вакуумно-сушильном шкафу. Выход суммы полифенолов из растения P. major L. составил 4.6%, а из P. lanceolata L. - 5.7% от воздушно-сухой массы сырья.

При исследовании суммы полифенолов с использованием метода бумажной хроматографии в системе растворителей н-бутанол - уксусная кислота - вода 4 : 1 : 5 (система 1), н-бутанол - уксусная кислота - вода 10 : 3 : 7 (система 2), н-бутанол - уксусная кислота - вода 4 : 1 : 2 (система 3), 15%-ный раствор уксусной кислоты (система 4) выявлено наличие в составе растения P. major L. 11, а в составе растения P. lanceolata L. - 10 соединений фенольной природы.

Для разделения суммы полифенолов на отдельные соединения использовали колонку, заполненную гольевым порошком, промывали системой растворителей: диэтиловым эфиром, водой и 60%-ным водным раствором ацетона, получили три фракции.

С использованием бумажной хроматографии выявлено наличие в составе эфирной фракции обоих растений вещества с Rf 0.51, 0.72 (системы 1 и 2). Отогнав эфирную фракцию под вакуумом, сухой остаток растворили в небольшом количестве теплой воды. В результате выпало в осадок белое кристаллическое вещества с температурой плавления 239 °С. Это вещество идентифицировали с галловой кислотой.

В результате качественных реакций (пары аммиака, раствор натрия карбоната) выявлено наличие в составе водных фракций соединений, относящихся к классу флавонолов. Двухмерной бумажной хроматографией (системы 2 и 4) выявлено наличие в составе растений соединений, относящихся к классу флавоно-идов. В составе 60% водно-ацетоновой фракции (системы 1 и 2) обнаружили 5 соединений, относящихся к танинам.

Идентификация известных флавоноидов и танинов, выделенных из растений P. major L. и P. lanceolata L. Идентификация известных полифенолов осуществлена на основании результатов химических превращений, изучения физико-химических данных, сравнения полученных результатов с литературными данными и непосредственным сравнением со стандартными образцами.

После рехроматографирования веществ из водных фракций, полученных из обоих растений в системе растворителей хлороформ - метанол (9 : 1; 8 : 2) на полиамидной колонке, выделен ряд индивидуальных соединений. В результате выделены и идентифицированы 7 флавоноидов, которые являются кверцетин-3-рути-нозидом (P. major L. и P. lanceolata L.), 5,7,3',4'-тетрагидрокси-флавоном (P. major L.), изорамнетином (P. major L), кверцетин-З-О-р-Б-галактопиранозидом (P. major L., P. lanceolata L), 3,5,7,3',4'-пентаоксифлавоном (P. major L., P. lanceolata L.), 3,5,7,4'-тетраоксифлавоном (P. lanceolata L.), рамнетином (P. lanceolata L.).

После повторной хроматографии водно-ацетоновой фракции в системе растворителей диэтиловый эфир - этилатцетат (с градиентно-возрастающей концентрацией этилатцетата) на силикагеле выделен ряд фракций. Каждую фракцию элюата анализировали методом ТСХ, одинаковые фракции объединили. В результате получили пять фракций, содержащих в своем составе индивидуальные вещества. Посредством физико-химических методов установили их строение.

1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-@^-глюшза (выделен из P. major L.) - бледно-коричневый аморфный порошок, Rf 0.68 (2 система), Тпл. 278-280 °С (с разложением), [a]20D+18.0° (с 0.6; ацетон). В составе продуктов гидролиза с использованием 5%-ной HCl обнаружены глюкоза [Rf 0.35 (система 5 - н-бутанол - пиридин -вода 6 : 4 : 3), Rf 0.21 (система 6 - метилэтилкетон - уксусная кислота - метанол 55 : 5 : 2), проявитель 1 (реактив анилина фталата), ТСХ] и галловая кислота (Rf 0.51, система 1). При количественном анализе продуктов гидролиза (количество глюкозы контролировалось ферроцианидом, а галловой кислоты - методом фотоэлектроколориметрии), выявлено образование глюкозы и галловой кислоты в соотношении 1 : 5. Сравнив полученные результаты с данными, приведенными в литературе [23], это вещество идентифицировали с 1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-Р-Б-глюкозой.

1,2,3-три-О-галлоил-@^-глюкоза (выделен из P. major L. и P. lanceolata L.) - бледно-коричневый аморфный порошок, Rf 0.36 (система 2), Тпл. 267-269 °С (с расщеплением), [a]20D+28.6° (с 0.7; ацетон). УФ-(МеОН, Xmax, нм): 218, 279. В результате кислотного гидролиза с помощью 5% HCl образовались глюкоза и галловая кислота в соотношении 1 : 3. На основе полученных результатов и литературных сведений [24, 25] это вещество идентифицировали с 1,2,3-три-О-галлоил-Р-О-глюкозой.

1,3,4,6-тетра-О-галлоил-@^-глюшза (выделен из P. major L.) - коричневый, аморфный порошок, Rf 0.31 (система 2), Тпл. 273-275 °С (с разложением), [a]20D +38.2° (с 0.6; ацетон). В составе продуктов гидролиза проведенного с помощью 5%-ной HCl, образовались глюкоза и галловая кислота в соотношении 1 : 4. При сравнении результатов химических и спектральных исследований с данными, приведенными в литературе [24], стало известно, что это вещество является 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-Р-О-глюкозой.

3-О-галлоил-4,6-гексагидроксидифеноил-@^-глюкоза (выделен из P. lanceolata L.) - коричневый аморфный порошок, Rf 0.68 (система 2), [a]20D+40.6° (c 0.7; ацетон), УФ-спектр (EtOH, Vax, нм): 220, 285. В составе продуктов кислотного гидролиза определили наличие глюкозы, галловой кислоты и эллаговой кислоты (Rf 0.20, 0.01; системы 2, 7 - 2%-ный водный раствор уксусной кислоты. Сопоставив полученные результаты с литературными [26], это вещество идентифицировали с 3-О-галлоил-4,6-гексагидроксидифе-ноил-Р-Э-глюкозой.

2,3-ди-О-галлоил-в^-глюкоза (выделен из P. lanceolata L.) - белый аморфный порошок, Rf 0.25 (система 2), [a]20D +45.3° (с 0.5; H2O). В результате гидролиза образовались глюкоза и галловая кислота в соотношении 1 : 2. Сопоставив полученные результаты с литературными данными [25], это вещество идентифицировали с 2,3-ди-О-галлоил-Р-О-глюкозой.

Новые соединения растений P. major L. и P. lanceolata L.

Диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-в^-глюкопиранозидо)-1-(О-в^-ксилопиранозид) (1) - выделен из P. major L., аморфный порошок белого цвета, [a]20D -46° (c 0.5; EtOH), Rf 0.22 (система 2), УФ-спектр (EtOH Vax, нм): 225, 283. ИК (KBr, v, см-1)-спектр: 3345-3350 (ОН), 1710-1730 (С=О), 1510-1620 (Ar), 1010-1020 (сахарная часть).

Химическое строение диэфира установлено по данным спектров 1Н, 13С ЯМР. В спектре ЯМР проявляется сигнал аномерного протона Н-1 ксилозы в области 4.24 м.д. (J=7.7 Гц) в виде дублета, отсюда можно сделать вывод о Р-конфигурации этого аномерного центра. Сильное смещение в слабое поле сигнала

аномерного протона свидетельствует об ацилировании ОН группы расположенного в атоме С-1 ксилозы. Сигналы, свойственные остальным протонам ксилозы и проявляющиеся при 3.03 (1H, м, J=9.3 Гц, Н-2), 3.11 (1H, м, J=6.2 Гц, Н-3), 3.26 (1H, м, J=9.3 Гц, Н-4), 3.63 м.д. (1H, м, J=8.5 Гц, Н-5), указывают на то, что ОН-группы, расположенные в соответствующих положениях, не галлоированы [26].

В спектре в более слабом поле наблюдается сигнал, характерный для Н-1 протона глюкозы, в виде дублета при 6.01 м.д. (J=8 Гц). Это подтверждает, что аномерный центр имеет p-конфигурацию. Смещение сигнала Н-2 протона глюкозы в слабое поле (5 4.01 м.д.) указывает на галлоирование ОН-группы в атоме углерода С-2. При этом сигналы остальных протонов глюкозы не изменяются и проявляются при 4.60 (1H, т, J=8 Гц, Н-3), 4.43 (1H, т, J=8 Гц, Н-4), 4.64 (1H, м, J=12 Гц, Н-5), 4.20 м.д. (2H, д, J=12 Гц, Н-6). Кроме того, в спектре в слабом поле наблюдаются сигналы, характерные для протонов Н-3 и Н-6 галлоильной группы при 7.08; 7.12 м.д. в виде синглета. При 6.62; 6.63 м.д. проявляются сигналы протонов Н-3, Н-3Ч гексагид-роксидифеноильной группы в виде синглета [27, 28].

Эти изложенные данные подтверждаются 13С ЯМР [29, 30]. В условиях полного подавления спин-спинового взаимодействия с протонами обнаруживаются типичные сигналы, характерные для углеродных атомов ксилозы, глюкозы, галловой и эллаговой кислот (табл. 1).

Интенсивные сигналы при 94.9 и 91.3 м.д. относятся к атомам углерода С-1 сахарной части соединения. Это указывает на то, что в составе эллаготаннина присутствуют два сахарных остатка, при которых аномерные центры имеют р-конфигурацию. При 114.6 и 114.4 м.д. наблюдались сигналы атомов углерода С-1, С-Г, расположенных в кольцах А и В гексагидроксидифеноильной группы. Сигналы углеродных атомов С-7, содержащих карбонильные группы, проявляются при 166.4-168.7 м.д. Интенсивные сигналы при 110.0 м.д. относятся к атомам углерода С-2 и С-6 галлоильной группы. Сигналы углеродных атомов С-3 и С-5 совпадают и дают относительно интенсивные сигналы при 145.0 м.д. Углеродный атом С-4 этого остатка экранируется, в результате диамагнитного сдвига резонирует при 139.1 м.д.

Для определения состава и установления структуры диэфира 1 его подвергли ряду химических превращений согласно рисунку 1. При исследовании методом БХ продуктов кислотного гидролиза (в присутствии веществ-свидетелей) обнаружены эллаговая кислота (2) (Rf 0.20, система 2), глюкоза (3) (Rf 0.35, система 5), ксилоза (4) (Rf 0.41, система 5), галловая кислота (5) (Rf 0.51, система 1). В продуктах частичного гидролиза (вода, 90 °С) образуются эллаговая кислота (2), 2-О-галлоил-глюкоза (6), глюкоза (3), ксилоза (4), галловая кислота (5) и диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-Р-Э-глюкопиранозидо)-1-(О-Р-Э-ксилопи-ранозид) (7). Метилирование вещества с диметилсульфатом и безводным К2СОз приводит к образованию перметилата, после щелочного гидролиза метанольным раствором метоксида натрия образовались метил-три-О-метилгаллат (8) (ТСХ, Rf 0.75, система растворителей 8: бензол - ацетон 4 : 1) и диметил-гексаметоксидифенат (9) (ТСХ, Rf 0.36, система 8).

Анализом химических продуктов и спектральных данных установлено, что это вещество является новым, не приведенным ранее в литературе соединением.

Диэфир гексагидроксидифеноила-1-(О-в^-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-в^-глюкопиранозид) (10) - выделен из P. major L., белый аморфный порошок, Rf 0.14 (система 1), Тпл.. 310-312 °С (с разложением), [a]20D +5.70° (с 0.2; EtOH). УФ-спектр (EtOH, W, нм): 218, 300. В ИК-спектре (KBr, v, см-1) имеются полосы поглощения в области 3345-3350 (ОН), 1710-1730 (-СОО-), 1510-1620 (ароматическое кольцо), 1010-1020 (сахарная часть).

Таблица 1. Химические сдвиги (5, 100 МГц, ацетон-^+Б^, м.д.) сигналов углеродных атомов в спектре 13С ЯМР диэфира гексагидрокси-дифеноила-1-(О-2-О-галлоил-Р-Б-глюкопиранозидо)-1-(О-Р-Б-ксилопиранозид)

Гексагидроксидифеноильная группа

кольцо А

кольцо В

Ксилоза

Глюкоза

Галлоильная группа

С-1 С-2 С-3 С-4 С-5 С-6 С-7

114.6 126.8 109.8 145.8

136.1

144.2 166.4

С-1' С-2' С-3' С-4' С-5' С-6' С-7'

114.4

126.5 107.5 145.8

136.1

144.2 168.7

С-1 С-2

С-3 С-4 С-5 С-6 С-7

94.9 70.07 68.6 75.3 68.1

91.3

71.05 75.0

70.6

73.0

63.1

120.5 110.0

145.0

139.1 145.0 110.0 165.7

Рис. 1. Продукты химического разложения диэфира гексагидроксидифеноила-1-(О-2-О-галлоил-Р-Б-глюкопиранозидо)-1 -(О-Р-Б-ксилопиранозид)

Аналогичная картина, как в диэфире 1, наблюдалась в спектрах 1Н, 13С ЯМР этого диэфира. По данным 1Н ЯМР-спектра при 5.14 м.д. проявляется сигнал в виде дублета, характерный для аномерного протона Н-1 глюкозы, который показывает р-конфигурацию аномерного центра. Смещение этого сигнала в сторону слабого поля у=6 Гц) свидетельствует об ацилировании ОН-группы, расположенной в атоме углерода С-1 глюкозы. Смещение сигнала Н-4 глюкозы ^ =4 Гц) в слабое поле и появление при 5.49 м.д. в виде мульти-плета указывает на то, что в атоме углерода С-4 ОН-группа галлоирована. Резонансные сигналы при 5.07 м.д. (1Н, д, J=4 Гц), 5.57 м.д. (1Н, м, J=4 Гц), 4.89 м.д. (1Н, м, J=11 Гц), 3.80; 3.87 м.д. (2Н, дд, J=8, 12 Гц) характерны для протонов глюкозы Н-2, Н-3, Н-5 и Н-6 соответственно. В :Н ЯМР-спектре в слабом поле наблюдаются сигналы, характерные для Н-2 и Н-6 протонов галлоильной группы при 7.07; 7.10 м.д., а сигналы Н-3, Н-3' протонов гексагидроксидифеноильной группы обнаруживаются при 6.46; 6.64 м.д. в виде синглета.

Эти данные подтверждаются данными 13С ЯМР-спектра 10. В спектре обнаруживаются типичные сигналы, характерные для атомов углерода глюкозы, галлоильной и гексагидроксидифеноильной групп (табл. 2).

Для определения мономерного состава и установления химического строения диэфира (10) проводили ряд химических превращений согласно рисунку 2.

Таблица 2. Химические сдвиги (5, 100 МГц, ацетон-^ +Б20, м.д.) сигналов углеродных атомов в спектре 13С ЯМР диэфира гексагидроксиди-феноила-1-(О-Р-Б-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-Р-Б-глюкопиранозид)

Гексагидроксидифеноил. группа Глюкоза-1 Глюкоза-2 Галлоил.гр.

кольцо А кольцо В

С-1 114.5 С-1' 114.3 С-1 92.0 92.3 119.9

С-2 126.3 С-2' 126.0 С-2 77.4 75.4 109.9

С-3 107.2 С-3' 107.1 С-3 76.98 78.07 145.8

С-4 145.0 С-4' 145.7 С-4 67.9 66.8 139.7

С-5 145.9 С-5' 145.8 С-5 74.1 73.9 145.8

С-6 145.0 С-6' 144.9 С-6 62.7 63.5 110.1

С-7 168.9 С-7' 168.5 С-7 166.3

СООМе гтлгл\л~

СООМе

НС

.ОН

ОН

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

,ОН

ОН

НО

11

Рис. 2. Продукты химического разложения диэфира гексагидроксиди-феноила-1-(О-Р-Э-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-Р-Б-глюкопиранозид)

В продуктах кислотного гидролиза обнаружены глюкоза (3), галловая (5) и эллаговая кислоты (2), а при ступенчатом гидролизе получен 4-О-галлоилглюкоза (11), глюкоза (3), галловая (5) и эллаговая кислоты (2) и диэфир гексагидроксидифеноил-1-(О-Р-Э-глюкопиранозидо)-2-(О-Р-Э-глюкопиранозид) (12).

Метилирование вещества с диметилсульфатом и безводным К2СО3 приводит к образованию пермети-лата, после щелочного гидролиза метанольным раствором метоксида натрия образовались метил-три-О-метилгаллат (8) (ТСХ, 0.75, система 8) и диметил-гексаметоксидифенат (9) (ТСХ, 0.36, система 8).

На основании химических и спектральных данных установлено, что диэфир гексагидроксидифено-ила-1-(О-Р-В-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-Р-Б-глюкопиранозида) является ранее не описанным в литературе веществом.

2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-в^-глюшза (13) - выделена из P. lanceolata L., аморфный порошок желтого цвета, Rf 0.14 (система 2), [а]20в +35.5° (с 0.6; ацетон), УФ-спектр (МеОН, Хт£К, нм): 217, 285. ИК-спектр (КВг, V, см-1): 3345-3350 (ОН), 1710-1730 (С=О), 1510-1620 (Аг), 1010-1020 (сахарная часть). В ^ ЯМР-спектре сигнал протона Н-2 проявляется значительно в слабом поле при 5.66 м.д., в виде дублета №=4, 12=10 Гц), что указывает на замещение ОН-группы, расположенной в атоме углерода С-2 глюкозы с галло-ильной-группой. При 5.70 м.д. наблюдается сигналы протона Н-4 глюкозы в виде триплета (Т=10 Гц), а 4.60 м.д. сигналы протонов Н-6 глюкозы в виде дублета №=7, 12=14 Гц). Сопоставление результатов спектра с литературными данными показало, что эти атомы углерода связаны с валонеильной группой. Сигналы остальных протонов глюкозы наблюдались при 6.39 (1Н, д, J=4 Гц, глюк. Н-1), 6.06 (1Н, т, J=10 Гц, глюк. Н-3), 6.60 м.д. (1Н, м, Wl/2 J=7 Гц, глюк. Н-5), что подтверждает присутствие свободных ОН-групп в указанных положениях.

Кроме того, в спектре наряду с синглетами при 7.16; 7.17 м.д. (Н-2 и Н-6 протоны галлоильной группы) резонируют синглетные сигналы при 7.03; 6.84; 6.54 м.д. протонов Н-2, Н-6\ Н-6'' валонеильной группы.

Эти сведения подтвердили и результаты 13С ЯМР-спектра, где наблюдались сигналы, характерные для атомов углерода глюкозы, галлоильной и валонеильной-группы (табл. 3).

Анализ 13С ЯМР-спектров показывает, что в отличие от спектров (1) и (10), в спектре вещества (13) наряду с резонансными сигналами глюкозы, галлоильной группы наблюдаются сигналы, характерные для остатков валониевой кислоты [31].

Химические сдвиги углеродных атомов С-1, С-3, С-5 (92.5; 75.2; 73.1 м.д., соответственно) глюкозы подтверждают, что аномерный центр имеет р-конфигурацию. Химические сдвиги атомов С-2, С-4 и С-6 глюкозы при 76.77; 69.61 и 63.37 м.д. соответственно, подтверждают, что в них ОН группы галлоилированы.

Аналогичная картина, как в веществах (1) и (10), наблюдается в значениях сдвигов сигналов углеродных атомов галловой кислоты.

Резонансные сигналы от С-1, С-Г и С-1" углеродных атомов валониевой кислоты проявляются при 114.42; 116.63 и 111.51 м.д., соответственно. Интенсивные сигналы в области 144-145 м.д. относятся к С-4 и С-6 углеродным атомам валонеильной группы. Химические сдвиги атомов углерода С-3, С-3Ч и С-3" проявляются при 106.61; 102.64 и 140.65 м.д., соответственно. Анализ 13С ЯМР-спектров показывает, что значения химических сдвигов валонеильной группы совпадают с литературными данными [28-30].

Строение 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-Р-Э-глюкозы также установлено на основании анализа химических превращений по рисунку 3.

В отличие от других веществ, приведенных выше, в продуктах кислотного гидролиза вещества (13), кроме глюкозы (3) и галловой кислоты (5) обнаружены дилактон валониевой кислоты (14). При ступенчатом гидролизе наблюдалось образование 2-О-галлоил-4,6-валонеилглюкозы (15), 4,6-валонеил-глюкозы (16), а при метилировании образовались метил-три-О-метилгаллат (8) (ТСХ, 0.75, система 8) триметилокта-О-метилвалонат (17) (ТСХ, 0.27, система 8). Таким образом, для нового эллаготаннина установлено строение как 2 -О -бис -дигалло ил-4,6-валонеил-Р -Б -глюкозы.

Таблица 3. Химические сдвиги (100 МГц ацетон- ^ ацетон-^ +Б20, м.д.) сигналов углеродных атомов в спектре 13С ЯМР 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-Р-Э-глюкозы

Глюкоза Дигаллоильная группа Валонеильная группа

кольцо А кольцо В кольцо А кольцо В кольцо С

С-1 92.34 124.9 126.0 114.42 С-1' 116.63 С-1" 111.51

С-2 76.77 116.6 111.3 126.56 С-2' 126.06 С-2" 135.50

С-3 76.98 141.6 145.8 106.61 С-3' 102.64 С-3" 140.65

С-4 69.61 141.7 136.9 144.99 С-4' 146.70 С-4" 139.90

С-5 73.37 144.8 145.8 136.13 С-5' 135.36 С-5" 143.04

С-6 63.37 115.1 111.3 144.58 С-6' 145.07 С-6" 110.29

С-7 167.0 164.1 169.57 С-7' 168.33 С-7" 164.14

Рис. 3. Продукты химического разложения 2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-Р-Э-глюкозы

Выводы

Выделены более 20 соединений, в том числе 7 флавоноидов, 9 фенолокислот и 8 гидролизуемых танинов из надземной части растений рода P. major L. и P. lanceolata L. Наряду с известными полифеноль-ными соединениями выделены 2 новых гидролизуемых танина из растения P. major L. диэфир (гексагидроксидифеноил-1-(О-2-О-галлоил-Р-Э-глюкопиранозидо)-1-(О-Р-Э-ксилопиранозид) и диэфир гексагидроксиди-феноил-1-(О-Р-Э-глюкопиранозидо)-2-(О-4-О-галлоил-Р-Э-глюкопиранозид), из растения P. lanceolata L. один новый танин-2-О-бис-дигаллоил-4,6-валонеил-Р-Э-глюкоза, ранее не обнаруженных в растениях исследуемого семейства.

Список литературы

1. Федосеева Г.М., Горячкина Е.Г., Мирович В.М. Лекарственные средства из растений (указатель): учебное пособие для студентов фармацевтического факультета. Иркутск, 2011. 74 с.

2. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение: справочное пособие. Ташкент, 1986. 567 с.

3. Соснина С.А. Сравнительное фармакогностическое изучение, стандартизация сырья и фитопрепаратов видов рода Plantago L.: автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. Пермь, 2009. 26 с.

4. Оболенцева Г.В., Хаджай Я.И. Фармакологическое исследование плантаглюцида // Фармакология и токсикология. 1966. Т. 29. С. 469-472.

5. Олейников Д.Н., Танахаева Л.М. Исследование препарата «Сок подорожника» // Фармация. 2008. №1. С. 10-14.

6. Полторако З.П., Василенко Ю.К., Степанова Э.Ф. Создание новых препаратов при комплексной переработке листьев подорожника большого // Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений. Новосибирск, 1998. С. 149.

7. Османова С.Г. Экобиоморфология и структура ценопопуляций видов рода Plantago L.: Plantaginaceae Juss.: дисс. ... доктора. биол. наук. Йошкар-Ола, 2009. 507 с.

8. Samuelsen A.B. The Traditional Uses, Chemical Constituents and Biological Activities of Plantago major L. A Review // Journal of Ethnopharmacology. 2000. Vol. 71. Pp. 1-21. DOI: 10.1016/S0378-8741(00)00212-9

9. Ahmed Z.F., Rizk A.M., Hammouda F.M. Phytochemical studies of egyptian Plantago species (Glucides) // Journal of Pharmaceutical Sciences. 1965. Vol. 54. Pp. 1060-1062. DOI: 10.1002/jps.2600540727.

10. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М., Михайлова Т.М., Samuelsen A.B. Органические кислоты лекарственных растений. 1. Plantago major L. // Химия природных соединений. 2005. №4. С. 354-355.

11. Максютина Н.П. Оксикоричные кислоты Plantago major и P. lanceolata // Химия природных соединений. 1971. №6. С. 824-825.

12. Максютина Н.П. Производные байкалеина и скутеляреина в листьях Plantago major // Химия природных соединений. 1971. №3. С. 374-375.

13. Kawashty S.A., Gamal-el-din E., Abdalla M.F., Saleh N.A.M. Flavonoids of Plantago Species in Egypt // Biochemical Systematic and Ecology. 1994. Vol. 22. Pp. 729-733. DOI: 10.1016/0305-1978(94)90058-2.

14. Оленников Д.Н., Samuelsen А.В., Танахаева Л.М. Подорожник большой (Plantago majorL.) химический состав и применение // Химия растительного сырья. 2007. №2. С. 37-50.

15. Оленников Д.Н., Танахаева Л.М. Разработка технологии получения экстракта подорожника большого сухого // Химия растительного сырья. 2006. №1. С. 49-54.

16. Makhmudov R.R., Abdulladzhanova N.G., Kamaev F.G. Phenolic compounds from Plantago major and P. lanceolata // Chemistry of Natural Compounds. 2011. Vol. 47. N2. Pp. 288-289. DOI: 10.1007/s10600-011-9908-2.

17. Зиявитдинов Ж.Ф., Ощепкова Ю.И., Абдулладжанова Н.Г., Салихов Ш.И. Структура полифенолов листья сумаха дубильного Rhus coriaria L. // Химия растительного сырья. 2020. №1. С. 133-140. DOI: 10.14258/jcprm.2020016316.

18. Maatta-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Torronen A.R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Pp. 6178-6187. DOI: 10.1021/jf049450r.

19. Taniguchi S., Imayoshi Y., Yabu-uchi R., Ito H., Hatano T., Yoshida T. A macrocyclic ellagitannin trimer, oenotherin T1, from Oenothera species // Phytochemistry. 2002. Vol. 59. Pp. 191-195. DOI: 10.1016/s0031-9422(01)00435-6.

20. Amakura Y., Yoshida T. Tannins and Related Polyphenols of Euphorbiaceous Plants. XIV. Euphorbin I, a New Di-meric Hydrolyzable Tannin from Euphorbia watanabei // Chem. Pharm. Bull. 1996. Vol. 44(7). Pp. 1803-1807. DOI: 10.1248/cpb.42.1803.

21. Yoshida T., Amakura Y., Liu Y-Z., Okuda T.. Tannins and Related Polyphenols of Euphorbiaceous Plants. XI.Three New Hydrolyzable Tannins and a Polyphenol Glucoside from Euphorbia humifusa // Chem. Pharm. Bull. 1994. Vol. 42(9). Pp. 1803-1807. DOI: 10.1248/cpb.42.1803.

22. Santos-Buelga C., Williamson G. Methods in polyphenol analysis // The Royal Society of Chemistry. Cambridge, 2003. Pp. 33-38.

23. Yoshida T., Maruyama T., Nitta A., Okuda T. Eucalbanins A, B and C, Monomeric and Dimeric Hydrolyzable Tannins from Eucalyptus alba REINW. // Chem. Pharm. Bull. 1992. Vol. 40(7). Pp. 1750-1754. DOI: 10.1248/cpb.40.1750.

24. Bag A., Bhattacharyya S.K., Chattopadhya R. Isolation and identification of a gallotannin 1,2,6-tri-O-galloyl-P-D-glu-copyranose from hydroalcoholic extract of Terminalia chebula fruits effective against multidrug-resistant uropathogens // J. Applied Microbiology. 2013. Vol. 115(2). Pp. 390-397. DOI: 10.1111/jam.12256.

25. Kim V., Park S., Suk K., Kim I., Kim S., Kim J., Lee S., Kim H. Gallotannin isolated from Euphorbia species, 1,2,6-tri-O-galloyl-beta-D-allose, decreases nitric oxide production through inhibition of nuclear factor-kappa>B and downstream inducible nitric oxide synthase expression in macrophages // Biol. Pharm. Bull. 2009. Vol. 32(6). Pp. 10531056. DOI: 10.1248/bpb.32.1053.

26. Habtemariam S. Ch.16. The chemical and pharmacological basis of cloves (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry) as potential therapy for type 2 diabetes and associated diseases // Medicinal Foods as Potential Therapies for Type-2 Diabetes and Associated Diseases The Chemical and Pharmacological Basis of their Action. Academic Press, 2019. Pp 551-578. DOI: 10.1016/B978-0-08-102922-0.00016-X.

27. Kashiwada Y., Nonaka G-I., Nishioka I. Tannins and related compounds. XXIII. Rhubarb (4): Isolation and structures of new classes of gallotannins // Chem. Pharm. Bull. 1984. Vol. 32(9). Pp. 3461-3470. DOI: 10.1248/cpb.32.3461.

28. Wang Y., Yang J., Wang A., Ma J., Tian J., Ji T., Su Y. Hydrolysable tannins from Balanophorapolyandra // Acta Pharmaceutica Sinica B. 2013. Vol. 3(1). Pp. 46-50. DOI: 10.1016/j.apsb.2012.12.003.

29. Hatano T., Yoshida T., Shingu T., Okuda T. 13C nuclear magnetic resonance spectra of hydrolysable tannins. II. Tannins forming anomer mixtures // Chem. Pharm. Bull. 1988. Vol. 36. Pp. 2925-2933. DOI: 10.1248/cpb.36.2925.

30. Yoshida T., Hatano T., Okuda T., Memon M.U., Shingu T., Inoue K. Spectral and chromatographic analyses of tannins. I. 13C nuclear magnetic resonance spectra of hydrolysable tannins // Chem. Pharm. Bull. 1984. Vol. 32. Pp. 1790-1799.

31. Hatano T., Yoshida T., Shingu T., Okuda T. 13 C nuclear magnetic resonance spectra of hydrolysable tannins. III. Tannins having 'C4 glucose and C-glucosidic Linkage // Chem. Pharm. Bull. 1988. Vol. 36. Pp. 3849-3856. DOI: 10.1248/cpb.36.3849.

Поступила в редакцию 10 июня 2022 г.

После переработки 22 июня 2022 г.

Принята к публикации 4 июля 2022 г.

Для цитирования: Махмудов Р.Р., Абдулладжанова Н.Г., Юнусходжаева Н.А., Лутпиллаев Г.Х. Полифеноль-ные соединения Plantago Major L. и Plantago Lanceolata // Химия растительного сырья. 2023. №1. С. 115-126. DOI: 10.14258/jcprm.20230111523.

Makhmudov R.R., Abdulladjanova N.G.*, Yunuskhojaeva N.A., Lutpillaev G.Kh. POLYPHENOLIC COMPOUNDS FROM PLANTAGO MAJOR L. AND PLANTAGO LANCEOLATA

Institute of Bioorganic Chemistry of the UzAS, ul. Mirzo Ulugbeka, 83, Tashkent, 100125 (Uzbekistan),

e-mail: anodira73@rambler.ru

The chemical composition of plant polyphenols Plantago major L. and Plantago lanceolata L. growing in Uzbekistan was studied. More than 20 compounds, including 7 flavonoids, 9 phenolic acids, and 8 hydrolysable tannins, the ages of which have been determined using physicochemical methods of research have been isolated from plants. From P. major L., along with well-known phenolic compounds, such as gallic acid, rutin, luteolin, isorhamnetin, hyperoside, quercetin, substances belonging to the class of tannins - 1,2,3,4,6-penta-O-galloyl-ß-D-glucopyranose, 1,2,3-tri-O-galloyl-ß-D-glucopyranose, 1,3,4,6-tetra-O-galloyl-ß-D-glucopyranose and 2 new hydrolysable tannins were isolated - hexahydroxydiphenoyl diester-1-(O-2-O-galloyl-ß-D-glucopyranoside)-l-(O-ß-D-xylopyranoside), hexahydroxydiphenoyl-l-(O-ß-D-glucopyranoside) diester)-2-(O-4-O-halloyl-ß-D-glucopyrano side).

From the aerial part of the P. lanceolata L. plant, along with known polyphenols such as gallic acid, quercetin-3-rutino-side, quercetin-3-O-ß-D-galactopyranoside, kaempferol, quercetin, rhamnetin, 4 hydrolysable tannins were isolated for the first time: 3-O-galloyl-4,6-hexahydroxydi-phenoyl-ß-D-glucopyranose, 2,3-di-O-galloyl-ß-D-glucopyranose, 1,2,3-tri-O-galloyl-ß-D-glucopyranose, 2-O-bis-digalloyl-4,6-valoneyl-ß-D-glucose. Based on the results of chemical (acid and stepwise hydrolysis) and physical (UV-, IR-, 1H, 13C NMR spectroscopy) research methods, it was proved that the diester of hexahydroxydiphenoyl-

1-(O-2-O-galloyl-ß-D-glucopyranoside)-1-(O-ß-D-xylopyranoside), diester hexahydroxydiphenoyl-1-(O-ß-D-glucopyranoside)-

2-(O-4-O-galloyl-ß-D-glucopyranoside) (P. major L.) and 2-O-bis-digalloyl-4,6-valoneyl-ß-D-glucose (P. lanceolata L.) are new hydrolysable tannins not described in the literature previously.

Keywords: extractions, polyphenols, flavonoids, tannins, Plantago major L., Plantago lanceolate L.

References

1. Fedoseyeva G.M., Goryachkina Ye.G., Mirovich V.M. Lekarstvennyye sredstva iz rasteniy (ukazatel'): Uchebnoye posobiye dlya studentovfarmatsevticheskogofakul'teta. [Medicinal products from plants (index): Textbook for students of the Faculty of Pharmacy]. Irkutsk, 2011, 74 p. (in Russ.).

2. Akopov I.E. Vazhneyshiye otechestvennyye lekarstvennyye rasteniya i ikhprimeneniye: spravochnoye posobiye. [The most important domestic medicinal plants and their use: a reference guide]. Tashkent, 1986, 567 p. (in Russ.).

3. Sosnina S.A. Sravnitel'noye farmakognosticheskoye izucheniye, standartizatsiya syr'ya i fitopreparatov vidov roda PlantagoL.: avtoref. diss. ... kand. farm. nauk. [Comparative pharmacognostic study, standardization of raw materials and herbal preparations of species of the genus Plantago L.: author. diss. ... cand. farm. Sciences]. Perm, 2009, 26 p. (in Russ.).

4. Obolentseva G.V., Khadzhay Ya.I. Farmakologiya i toksikologiya, 1966, vol. 29, pp. 469-472. (in Russ.).

5. Oleynikov D.N., Tanakhayeva L.M. Farmatsiya, 2008, no. 1, pp. 10-14. (in Russ.).

6. Poltorako Z.P., Vasilenko Yu.K., Stepanova E.F. Fiziologo-biokhimicheskiye aspekty izucheniya lekarstvennykh rasteniy. [Physiological and biochemical aspects of the study of medicinal plants]. Novosibirsk, 1998, p. 149. (in Russ.).

7. Osmanova S.G. Ekobiomorfologiya i struktura tsenopopulyatsiy vidov roda Plantago L.: Plantaginaceae Juss.: diss. ... dokt. biol. nauk. [Ecobiomorphology and structure of coenopopulations of species of the genus Plantago L.: Plantaginaceae Juss.: diss. ... doc. biol. Sciences]. Yoshkar-Ola, 2009, 507 p. (in Russ.).

8. Samuelsen A.B. Journal ofEthnopharmacology, 2000, vol. 71, pp. 1-21. DOI: 10.1016/S0378-8741(00)00212-9.

9. Ahmed Z.F., Rizk A.M., Hammouda F.M. Journal of Pharmaceutical Sciences, 1965, vol. 54, pp. 1060-1062. DOI: 10.1002/jps.2600540727.

10. Olennikov D.N., Tankhayeva L.M., Mikhaylova T.M., Samuelsen A.B. Khimiyaprirodnykh soyedineniy, 2005, no. 4, pp. 354-355. (in Russ.).

11. Maksyutina N.P. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1971, no. 6, pp. 824-825. (in Russ.).

12. Maksyutina N.P. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1971, no. 3, pp. 374-375. (in Russ.).

13. Kawashty S.A., Gamal-el-din E., Abdalla M.F., Saleh N.A.M. Biochemical Systematic and Ecology, 1994, vol. 22, pp. 729-733. DOI: 10.1016/0305-1978(94)90058-2.

14. Olennikov D.N., Samuelsen А.В., Tankhayeva L.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2007, no. 2, pp. 37-50. (in Russ.).

15. Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 1, pp. 49-54. (in Russ.).

16. Makhmudov R.R., Abdulladzhanova N.G., Kamaev F.G. Chemistry of Natural Compounds, 2011, vol. 47, no. 2, pp. 288-289. DOI: 10.1007/s10600-011-9908-2.

17. Ziyavitdinov Zh.F., Oshchepkova Yu.I., Abdulladzhanova N.G., Salikhov Sh.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 1, pp. 133-140. DOI: 10.14258/jcprm.2020016316. (in Russ.).

18. Maatta-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Torronen A.R. J. Agric. Food Chem, 2004, vol. 52, pp. 6178-6187. DOI: 10.1021/jf049450r.

19. Taniguchi S., Imayoshi Y., Yabu-uchi R., Ito H., Hatano T., Yoshida T. Phytochemistry, 2002, vol. 59, pp. 191-195, DOI: 10.1016/s0031 -9422(01)00435-6.

20. Amakura Y., Yoshida T. Chem. Pharm. Bull, 1996, vol. 44(7), pp. 1803-1807. DOI: 10.1248/cpb.42.1803.

21. Yoshida T., Amakura Y., Liu Y-Z., Okuda T. Chem. Pharm. Bull, 1994, vol. 42(9), pp. 1803-1807. DOI: 10.1248/cpb.42.1803.

* Corresponding author.

22. Santos-Buelga C., Williamson G. The Royal Society of Chemistry. Cambridge, 2003, pp. 33-38.

23. Yoshida T., Maruyama T., Nitta A., Okuda T. Chem. Pharm. Bull, 1992, vol. 40(7), pp. 1750-1754. DOI: 10.1248/cpb.40.1750.

24. Bag A., Bhattacharyya S.K., Chattopadhya R. J. Applied Microbiology, 2013, vol. 115(2), pp. 390-397. DOI: 10.1111/jam.12256.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. Kim V., Park S., Suk K., Kim I., Kim S., Kim J., Lee S., Kim H. Biol. Pharm. Bull, 2009, vol. 32(6), pp. 1053-1056, DOI: 10.1248/bpb.32.1053.

26. Habtemariam S. Medicinal Foods as Potential Therapies for Type-2 Diabetes and Associated Diseases The Chemical and Pharmacological Basis of their Action. Academic Press, 2019, pp 551-578. DOI: 10.1016/B978-0-08-102922-0.00016-X.

27. Kashiwada Y., Nonaka G-I., Nishioka I. Chem. Pharm. Bull, 1984, vol. 32(9), pp. 3461-3470. DOI: 10.1248/cpb.32.3461.

28. Wang Y., Yang J., Wang A., Ma J., Tian J., Ji T., Su Y. Acta Pharmaceutica SinicaB, 2013, vol. 3(1), pp. 46-50. DOI: 10.1016/j.apsb.2012.12.003.

29. Hatano T., Yoshida T., Shingu T., Okuda T. Chem. Pharm. Bull., 1988, vol. 36, pp. 2925-2933. DOI: 10.1248/cpb.36.2925.

30. Yoshida T., Hatano T., Okuda T., Memon M.U., Shingu T., Inoue K. Chem. Pharm. Bull., 1984, vol. 32, pp. 17901799.

31. Hatano T., Yoshida T., Shingu T., Okuda T. Chem. Pharm. Bull., 1988, vol. 36, pp. 3849-3856. DOI: 10.1248/cpb.36.3849.

Received June 10, 2022 Revised June 22, 2022 Accepted July 4, 2022

For citing: Makhmudov R.R., Abdulladjanova N.G., Yunuskhojaeva N.A., Lutpillaev G.Kh. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2023, no. 1, pp. 115-126. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.20230111523.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.