Научная статья на тему 'Показатели спермопродукции и продуктивность ремонтных бычков в зависимости от фракционного состава протеина'

Показатели спермопродукции и продуктивность ремонтных бычков в зависимости от фракционного состава протеина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ремонтные бычки / рацион / люпин / рапс / кровь / приросты / затраты кормов. / replacement calves / diet / lupine / rape / blood / gains / feeds spends

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гурин В. К., Крыштон Т. Г., Козинец А. И., Кот А. Н., Радчикова Г. Н.

Скармливание ремонтным бычкам рационов с уровнем нерасщепляемого протеина на 10% выше принятой нормы увеличивает трансформацию обменной энергии в прирост на 9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гурин В. К., Крыштон Т. Г., Козинец А. И., Кот А. Н., Радчикова Г. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Values of sperm products of replacement calves depending on fraction content of protein

Feeding replacement calves with diets with degradable protein level at 10% higher than the norm increases transformation of exchange energy for weigh gain at 9%.

Текст научной работы на тему «Показатели спермопродукции и продуктивность ремонтных бычков в зависимости от фракционного состава протеина»

ЛИТЕРАТУРА

1. Давыдович, Е.В. Кормовая ценность рапсового шрота / Е.В. Давыдович, А.В. Трояновский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр./ гл. ред. М.В. Шалак. Горки: БГСХА, 2005. Вып. 8. Ч. 1. С. 139-142.

2. Кравцевич, В.П. Рапс в рационах бройлеров. Наука - производству: матер. науч.-практ. конф. Гродно, 2000. С.188-190.

3. Новикова, Л.Д. Использование рапсового шрота в кормлении яичных кур-несушек / Л.Д.Новикова, Е.В.Трояновская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. междунар. науч.-практ. конф., 6-8 июня 1998 г. / редкол.: Н.Х. Федосова [и др.]. Горки, 1996. С.75, 76.

4. Енин, Д. Рапс в рационе кур-несушек / Д. Енин, М. Кашеварова, И. Мишутина // Птицеводство. 2003. № 3. С.25.

5. Сопсалева, Т. А. Новый сорт рапса в составе БВМД для бычков / Т.А. Сопса-лева // Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: матер. междунар. науч.-практ. конф., Брянск, 4-5 октября 2007г. / Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2007. С. 318-325.

6. Осенчук, Д. Способы подготовки и эффективность использования семян рапса в рационах жвачных / Д. Осенчук // Проблемы науки и производства: тез. докл. науч.-практ. конф., Новосибирск / Гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 1993. С.140, 141.

7. Hvankova, L. Nahrada soji semenem repky 00 a hrachem v druhe fazi vykromu brojler ovych kurat / L. Hvankova, Z. Soukupova, J. Vymola, J. Wolf // Zivocisna vyroba. 1993. Vol. 38. № 7. S. 601-610.

8. Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах телят / Н.А. Яцко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Жодино: РУП «НПЦ НАНБ по животноводству», 2007. Вып. 41. С. 430-439.

УДК 636.2.084.522

ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМОПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА

В.К. ГУРИН, Т.Г. КРЫШТОН, А.И. КОЗИНЕЦ, А.Н. КОТ, Г.Н. РАДЧИКОВА, С.Н. ПИЛЮК РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. В системе племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота важное значение имеет выращивание высокоценных быков-производителей.

Для нормального роста и развития племенного молодняка необходима организация полноценного кормления. Рационы этих животных должны постоянно контролироваться по обеспечению энергией и протеином с учетом его качества. Недостаточное обеспечение ремонтных бычков энергией и протеином, а также минеральными веществами приводит к запаздыванию выработки семенниками тестостерона и недоразвитию пузырьковидной железы, сужению просвета извитых канальцев семенников [1-10].

Что касается кормления племенного молодняка, то в последнее время вопросы по разработке и уточнению их потребности в протеине

и энергии с учетом полученных достижений в области биохимии и физиологии изучены недостаточно [1,2,8].

В последнее время в Республике Беларусь появились новые виды и сорта люпина и гороха и других зернофуражных культур с пониженным содержанием антипитательных веществ, которые могут быть использованы в рационах ремонтных бычков с целью повышения их воспроизводительной способности. Однако таких исследований в республике не проводилось. Поэтому исследования в этом направлении имеют научную и практическую значимость для повышения эффективности выращивания ремонтных бычков.

Цель работы - определить влияние качества протеина на интенсивность роста и показатели спермопродукции ремонтных бычков.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- изучить химический состав кормов;

- определить эффективность скармливания ремонтным бычкам местных источников белкового сырья;

- изучить влияние рационов с различным уровнем нерасщепляемо-го протеина на биохимический состав крови, интенсивность роста и показатели спермопродукции ремонтных бычков.

Научно-хозяйственный опыт проведен на ремонтных бычках в условиях РУСХП «Оршанское племпредприятие» по схеме, приведенной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество животных в группе, гол. Живая масса на начало опыта Содержание в рационе протеина, % к норме

Сырой протеин Нерасщепляемый протеин

1-я контрольная 10 365 100 90

2-я опытная 10 367 100 100

3-я опытная 10 369 100 110

Количество нерасщепляемого протеина регулировали зернобобовыми (горох, люпин), подвергнутыми экструзии, а также льняным жмыхом.

Для опыта подбирались ремонтные бычки черно-пестрой породы по принципу аналогов начальной живой массой 365-369 кг.

Различия в кормлении племенных бычков заключались в том, что в контрольной группе животных уровень нерасщепляемого протеина в рационе был ниже на 10% от принятой нормы [11]. Во второй опытной группе содержание нерасщепляемого протеина в рационе соответствовало принятой норме за счет экструдированных гороха и люпина, а также за счет льняного жмыха, уровень нерасщепляемого протеина в рационе бычков 3-й опытной группы был выше нормы на 10% за счет увеличения количества ввода в состав зернофуража экструдированных гороха и люпина, а также льняного жмыха.

Химический состава кормов изучали путем отбора проб и их анализа.

Качество протеина определяли методом in siti на животных с хронической фистулой.

В крови определяли: сахар - способом Хагедорна и Иенсена; гемоглобин и эритроциты - фотокалориметрически по методу Воробьева; лейкоциты - путем подсчета в камере Горяева; щелочной резерв - по Неводову; общий белок - рефрактометрическим способом; общий и небелковый азот - по Къельдалю; белковый азот - по разнице общего и небелкового; мочевину - с помощью химреактивов диацетилмоноок-сидным методом; кальций - комплексометрическим титрованием; фосфор - по Бригсу; калий - по Крамеру и Тисдалю; магний, натрий, серу, железо, цинк, медь, марганец, кобальт - атомноабсорбционным спектрофотометром AAS-3; каротин - фотокалориметрическим методом; витамин А - на спектрофотометре.

Сперма у ремонтных бычков отбиралась при помощи чучела и стандартного инструментария для ее взятия, количество и качество спермопродукции определялись по методике, принятой на элевере.

Определение эффективности использования энергии корма проводили по методике Н.Г. Григорьева и Н.Г. Волкова [12].

Учет живой массы и среднесуточных приростов определяли путем индивидуального взвешивания подопытных бычков в начале и конце опытов.

Зоотехнические анализы кормов проводили в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. Рационы подопытных животных состояли из злаково-бобового сена, сенажа разнотравного, зернофуража, патоки. Дополнительно в рационы бычков вводили горох, люпин, шрот подсолнечниковый, жмых льняной. В структуре рациона бычков контрольной группы сено занимало (% по питательности) 21, сенаж - 31, зернофураж - 38, шрот подсолнечниковый - 6, патока - 4. В структуре рационов животных опытных групп сено занимало, %: 22,5 и 21, сенаж - 31 и 31, зернофураж - 34 и 30, горох - 3 и 4,5, люпин - 2,5 и 3,5; жмых льняной - 3 и 6, патока - 4 и 4 соответственно.

Сахаро-протеиновое отношение в рационе бычков 1-й группы составило 0,86, во 2-й и 3-й - соответственно 0,87 и 0,88. Среднесуточное потребление сухого вещества находилось на уровне 9,1-9,3 кг. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона оказалась на достаточно высоком уровне - 9,7-9,9 без существенных различий между группами. Содержание клетчатки в сухом веществе составило 21,5-21,9 %. По концентрации минеральных веществ в единице сухого вещества рациона не отмечено достоверных различий между подопытными группами.

Таблица 2. Рационы кормления подопытных бычков

Показатели Группы

1 2 3

Сено злаково-бобовое, кг 3,7 4,1 3,8

Сенаж из злаково-бобовых смесей, кг 8,2 8,4 8,4

Зернофураж, кг 2,6 2,4 2,0

Шрот подсолнечниковый, кг 0,5 - -

Горох, кг - 0,2 0,3

Люпин, кг - 0,2 0,3

Жмых льняной, кг - 0,2 0,4

Патока кормовая, кг 0,4 0,4 0,4

Соль поваренная, г 80 80 80

Монокальцийфосфат, г 90 90 90

В рационе содержится:

кормовых единиц 7,92 8,00 8,06

обменной энергии, МДж 88,5 88,9 92,1

сухого вещества, г 9,1 9,2 9,3

сырого протеина, г 1302 1316 1375

переваримого протеина, г 835 841 852

расщепляемого протеина, г 848 774 803

нерасщепляемого протеина, г 454 542 572

жира, г 290 292 295

клетчатки, г 1992 2001 1999

крахмала, г 1010 1090 1095

сахара, г 737 745 743

кальция, г 68 69 70

фосфора, г 39 38 39

магния, г 25 26 25

калия, г 68 69 71

серы, г 24 25 26

железа, мг 500 510 505

меди, мг 71 73 75

цинка, мг 391 401 405

марганца, мг 445 450 453

кобальта, мг 6,1 6,3 6,0

иода, мг 2,9 3,0 3,1

селена, мг 4,9 4,9 4,9

каротина, мг 215 218 220

витаминов: А, тыс. МЕ 19,5 20,6 20,9

Д, тыс. МЕ 5,7 5,9 5,8

Е, мг 361 364 365

Показатели крови: мочевина, сахар, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, щелочной резерв, общий белок, общий, белковый и небелковый азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, каротин, витамин А существенных различий не имели и находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем отмечено увеличение содержания в крови бычков 2-й опытной группы общего белка на 4%, общего и белкового азота - на 4-5%, а у молодняка 3-й опытной группы эти показатели повысились на 6,5 и 7% соответственно.

Среднесуточные приросты у бычков контрольной группы составили 971 г, а в опытных повысились до 992-1020 г, или на 2 и 5% (табл. 3).

Таблица 3. Живая масса и среднесуточный прирост, г

Показатели Группы

1 | 2 | 3

Живая масса, кг:

в начале опыта 365,0±20,3 367,0±19,9 369,0±21,4

в конце опыта 452,4±19,5 456,3±21,2 460,8±20,1

Прирост, кг 87,4±3,9 89,3±2,4 91,8±2,7

Среднесуточный прирост, г 971±19,9 992±12,9 1020±10,7

Процент к контролю 100 102 105

Показатели спермопродукции ремонтных бычков представлены в табл. 4.

Таблица 4. Показатели спермопродукции ремонтных бычков

Показатели Группы

1 2 3

Объем эякулята, мл 2,8±0,3 3,1±0,5 3,2±0,52

Концентрация спермиев в эякуляте, млрд/мл 0,75±0,04 0,82±0,06 0,84±0,07

Активность спермы, баллов 6,4±0,9 6,5±0,4 6,6±0,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднее количество замороженных доз спермы за опыт 59±7,3 66±9,2 67±9,8

Из данных табл. 4 видно, что по объему эякулята бычки 2-й и 3-й групп превосходили аналогов 1-й группы на 11-14%, а по концентрации спермы - на 9-12%. Среднее количество замороженных доз спермы составило 59-67.

Анализ данных по эффективности использования питательных веществ и энергии корма подопытных животных показывает, что по трансформации энергии корма в энергию прироста лучшие показатели имели животные 2-й и 3-й групп, получавшие дополнительно в рационе горох, люпин и льняной жмых (табл. 5).

Таблица 5 . Основные показатели трансформации энергии рациона в энергию прироста живой массы бычков

Группы Энергия прироста, МДж Трансформация ОЭ рациона в прирост живой массы, % Затраты ОЭ рациона на 1 МДж прироста

1 19,10 21,58 4,63

2 19,89 22,37 4,47

3 20,81 22,60 4,40

Количество энергии, отложенной в приросте, у бычков 2-й и 3-й групп составило 19,89-20,81, или на 4,1-9,0% больше, чем в 1-й группе.

Затраты энергии в расчете на 1 МДж, отложенный в приросте, составили во 2-й и 3-й группах 4,47 и 4,40, что на 4-5% ниже, чем в кон-

107

троле. Однако лучшие показатели отмечены у бычков 3-й опытной группы, получавших рацион с уровнем нерасщепляемого протеина выше нормы на 10%.

Таким образом, скармливание ремонтным бычкам рационов с уровнем нерасщепляемого протеина, соответствующим норме (группа 2), повышает трансформацию обменной энергии в энергию прироста живой массы, что обеспечивает увеличение среднесуточных приростов на 2% и снижение затрат энергии корма на 4%, отложенной в приросте. Использование в кормлении бычков рационов с уровнем нерасщепляемого протеина на 10% выше нормы (группа 2) повышает трансформацию обменной энергии в энергию прироста, что увеличивает среднесуточные приросты на 5% при снижении затрат энергии корма на 5% в расчете на единицу энергии, отложенной в приросте.

Заключение. Скармливание ремонтным бычкам живой массой 369-460,8 кг рационов с уровнем нерасщепляемого протеина на 10% выше нормы увеличивает трансформацию обменной энергии в энергию прироста живой массы с 19,10 МДж до 20,81 МДж, или на 9%, что обеспечивает повышение среднесуточных приростов на 5% и снижает затраты энергии корма на 5% в расчете на единицу энергии, отложенной в приросте.

По объему эякулята бычки 3-й опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 14%, а концентрации спермиев в эякуляте - на 12%. Среднее количество замороженных доз спермы составило 67%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дьяченко, А.П. Зерно узколистного люпина в рационах быков-производителей / А.П.Дьяченко // Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: сб. науч. тр. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2007. С. 188-197.

2. Ващекин, Е.П. Метаболизм азотистых веществ у ремонтных бычков при разных источниках кормового белка в рационе / Е.П. Ващекин // Сельскохозяйственная биология. 2005. № 6. С. 40-45.

3. Горячев, И.И. Репродуктивная функция и естественная резистентность быков-производителей в зависимости от различных уровней витаминов и микроэлементов в их рационах // И.И. Горячев, С.Л. Карпеня // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., 12-13 окт. 2007 / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по животноводству; редкол.: И.П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. Жодино: Науч.-практ. центр НАН Беларуси по животноводству, 2007. С. 184, 185.

4. Карпеня, М.М. Влияние разных доз микроэлементов на показатели крови ремонтных бычков / М.М. Карпеня // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Т. 37 / НИИ животноводства НАН РБ; науч. ред. И.П. Шейко. Минск: БИТ «Хата», 2002. С.240-243.

5. Карпеня, М.М. Оптимизация минерального питания племенных бычков / М.М. Карпеня // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Т. 37 / НИИ животноводства НАН РБ; науч. ред. И.П. Шейко. Минск: БИТ «Хата», 2002. С. 247-250.

6. Шляхтунов, В.И. Особенности формирования продуктивных качеств ремонтных бычков в зависимости от различного уровня биологически активных веществ в их рационах / В.И. Шляхтунов, М.М. Карпеня, М.В. Красюк, С.Н. Пилюк // Зоотехническая

наука Беларуси: сб. науч. тр. Т. 40 / Ин-т жив-ва НАН Беларуси; редкол.: И.П.Шейко (гл. ред.) [и др.] Жодино: НИИ животноводства НАН Беларуси, 2005. С. 301-306.

7. Шляхтунов, В.И. Эффективность использования различных уровней витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей / В.И. Шляхтунов, И.И. Горячев, С.Л. Карпеня // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Вып. 11. Ч. 1; гл. ред. М.В.Шалак. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. С. 133-139.

8. Гечайте, Б.С. Спермопродукция быков, выращенных на различном уровне питания / Б.С.Гечайте, П.И. Пакенас // Материалы конференции по биологии размножения сельскохозяйственных животных. Минск, 1968. С. 90-92.

9. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов, В.К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. 511 с.

10. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие/ А.П.Калашников [и др.]. М., 2003. 456 с.

12. Григорьев, Н.Г. Эффективность использования энергии кормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков // Сельскохозяйственная биология. 1986. № 6. С. 70-73.

УДК 636.2.084.522.2

ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БЫЧКАМИ

Ю.Ю. КОВАЛЕВСКАЯ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Проблема повышения эффективного использования питательных веществ рационов приводит к необходимости выявления факторов, влияющих на процессы пищеварения, всасывания и усвоения их жвачными животными. Она является многокомпонентной и остается во многом еще нераскрытой [1].

Достижения в области физиологии и биохимии жвачных животных позволили создать новые концепции оценки протеина корма и его нормирования для этой группы животных. Важное место в них отводится биосинтетическим процессам в преджелудках, которые оказывают решающее влияние на обеспечение организма белком и аминокислотами [1 - 4].

Повышенный интерес к этой проблеме вызван необходимостью совершенствования норм протеинового питания, так как до настоящего времени они не полностью учитывают физиологические особенности жвачных животных. Это часто приводит к перерасходу кормового белка, недополучению и удорожанию продукции [5-8].

В то же время новые подходы в оценке и нормировании протеинового питания с учетом его качества являются теоретическими основами повышения эффективности его использования [7,9].

В связи с этим назрела необходимость изучения влияния протеина разного качества на процессы рубцового пищеварения и перевари-

109

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.