Научная статья на тему 'Показатели оценки эффективности управления бытовым обслуживанием населения района, города'

Показатели оценки эффективности управления бытовым обслуживанием населения района, города Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
22
6
Поделиться
Ключевые слова
ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ / УПРАВЛЕНИЕ / БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / ПОТЕРИ РЕСУРСОВ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Бусов В.И.

в статье дана система показателей оценки эффективности управления бытовым обслуживанием населения района, города базирующаяся на ресурсно-потенциальном подходе, приведены формулы их расчета

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Бусов В.И.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Показатели оценки эффективности управления бытовым обслуживанием населения района, города»

3. Политическая экономия и история экономических учений / Учебник под ред. Поршнева А.Г., Денисова Б. А., Толкачева С.А. - М., 2008.

4. Фолсом Ф. Книга о языке. - М., 1977.

5. Lasswell H. The structure and function of communication in society / The Communication of Ideas. New York. 1948.

В.И. Бусов

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА, ГОРОДА

PERFORMANCE EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF MANAGEMENT FOR DOMESTIC SERVICES OF THE DISTRICT, THE CITY

Аннотация: в статье дана система показателей оценки эффективности управления бытовым обслуживанием населения района, города базирующаяся на ресурсно-потенциальном подходе, приведены формулы их расчета.

Ключевые слова: показатели оценки эффективности, управление, бытовое обслуживание населения, потери ресурсов.

Abstract: in the article the system of indicators to measure the effectiveness of management for domestic services of the district, the city based on the resource-potential approach, the formulas for calculating them.

Keywords: performance evaluation оf the effectiveness, management, domestic services, loss of resources.

В развитие «ресурсно-потенциального подхода» предлагается исходить из положения: если деятельность предприятия (или системы предприятий бытового обслуживания) организована и управляется идеально, то потери исходных ресурсов равны технологически необходимым, использование экономического потенциала максимально возможно при производстве высококачественных услуг и в технологически необходимый период времени [1]. Это значит, что имеющиеся в деятельности предприятия потери исходных ресурсов (расход их выше технологически необходимых затрат для производства услуг в связи с браком, порчей при хранении и т. д.), недоиспользование экономического потенциала (в связи с простоями, невыходами на работу, использованием работников не в соответствии с их квалификацией и т. д.), превышение технологически необходимого времени производства услуг относятся на счет недостатков в организации в управлении, т.е.:

T П - Р

эфТу =

П

где Эфоу - эффективность организации и управления деятельностью предприятия в период времени Т;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

П - экономический потенциал предприятия;

Р - резерв улучшения использования потенциала за счет

совершенствования организации в управления (неиспользуемая часть потенциала).

Сравнение этих показателей, рассчитанных для различных предприятий (или районов), позволяет сравнивать эффективность их организации и управления и определять резервы ее повышения, а сравнение показателей эффективности

© В .И. Бусов, 2G12

деятельности данного предприятия в различные периоды времени (например, в базовом и отчетном годах) позволяет определять ее изменения в этом периоде, т.е. оценить вклад коллектива в совершенствование деятельности предприятия и имеющиеся резервы повышения эффективности. Ниже приводится один из наиболее приемлемых вариантов оценки эффективности совершенствования организации и управления деятельностью предприятий бытового обслуживания на основе ресурсно-потенциального подхода.

Эффект от совершенствования организации и управления деятельностью предприятия определяется как сумма эффектов от роста производительности труда работников, занятых непосредственным выполнением услуг (Эт), и эффекта от сокращения потерь живого овеществленного труда, связанных с недостатками организации и управления (Эп), т.е.:

Э = Э + Э

Эффект от роста производительности труда на рабочих местах целесообразно рассчитывать не по предприятию в целом, а от рабочих мест к их группам (мастерским, бригадам, участкам, цехам), от групп рабочих мест к предприятию и от предприятий к их системе. Чтобы избежать искажающего воздействия на объем работ, выполненных одним работником на данном рабочем месте, различных факторов, от него не зависящих (расценки на работы, номенклатуры работ, выполняемых по заказам населения, стоимости используемых материалов и т.д.), он должен выражаться в нормо-часах или в нормо-часах, умноженных на стоимость одного нормо-часа. Фактические затраты времени на выполнение работ (фактическая выработка), как правило, ниже максимально возможной (потенциальной) на величину потерь, связанных с недостатками в организации рабочего места (несоответствие квалификации работника уровню сложности выполняемой работы, неправильное распределение работ по времени и т.д.) и управления (несоответствие интересов работника и его стимулов к работе, несоответствие задания целям и функциям рабочего места и т. д.). Отсюда для расчета эффекта от роста производительности труда на рабочих местах необходимо определить:

1. Фактическую выработку в 1-м подразделении (цехе, мастерской, участке) предприятия бытового обслуживания (В;ф):

вф = ]Гвф,

и

где В,ф - фактическая выработка работника на ]-м рабочем месте; п - количество _]-х рабочих мест в I -м подразделении;

2. Потенциальную выработку рабочих мест каждого подразделения предприятия

(В"):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вп = £в°,

и

где В]п - потенциальная выработка работника на ]-м рабочем месте;

3. Резерв повышения выработки в подразделении:

ЛВ1 = В;п - В;ф,

4. Резерв повышения выработки по предприятию в целом:

ЛВп= ]Г ЛВ1,

1=1

где т - количество подразделении предприятия.

5. Эффект от роста производительности труда на рабочих местах предприятия за счет совершенствования организации и управления составит:

ДВф - ДВп

Эп

где ДВф и ДВп - соответственно резервы повышения выработки

по предприятию отчетном и базовом периодах.

Эффект от сокращения потерь живого и овеществленного труда за счет совершенствования организации и управления определяется исходя из совокупности учитываемых на предприятии потерь всех видов ресурсов. Эти потери делятся на четыре группы: производственно-техническую, экономическую, организационную и социальную [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производственно-технические потери живого и овеществленного труда (Ппт) определяются как сумма потерь от брака по техническим причинам (П^), стоимости отходов по цене отходного сырья ( Пт ), убытков от ликвидации неполностью амортизированных основных фондов, списанных на результат хозяйственной деятельности предприятия ( Пфт ), стоимости сверхнормативного расхода электроэнергии ( Пфт ), потерь от списания в лом приспособлений, инструмента, приборов (Пт), т. е.:

г =5

I .

П = г=1 П1

Ппт ипг

2. Экономические потери (Пэ) определяются как сумма финансовых потерь стоимости сверхнормативного расхода электроэнергии (Пэ), потерь от списания в лом приспособлений, инструмента, приборов ( П2 )), платы за перерасход лимитов электроэнергии сверх установленного тарифа в размере кратной стоимости (Пэ), пеней за просрочку платежа и процентов по просроченным ссудам ( П ),штрафов за несвоевременные платежи поставщикам и другие нарушения расчетной дисциплины (Пэ), платы за банковский кредит (П), штрафа за хранение грузов (П ) убытков по

аннулированным заказам (Пэ), выплат за несоблюдение сроков выполнения заказов (П"), недостачи и потери от порчи материальных ценностей на складе предприятия в случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновных ( Пэ° ), штрафов за некачественное выполнение работ ( Пэ1), т.е.

Пэ = I пэ

1 =1 ,

3. Организационные потери (По) определяются как сумма потерь сверхурочно отработанного времени (П^ ) от простоя оборудования (П2), от недоиспользования исходных материалов (П), доплаты работникам на сдельной оплате труда в связи с изменением условий труда (П), оплаты целодневных простоев (По ), расходов по ликвидации поломок и повреждений ( П), т.е.

П =у П1

О / : О

1 = 1

4. Социальные потери (Пс) рассчитываются как сумма пособий выплаченных по временной нетрудоспособности П., выплаченной суммы пенсий при условии ухода на пенсию по инвалидности (П); выплаченной предприятием суммы по регрессионным искам на возмещение ущерба лицам, получившим производственную травму или профзаболевание ( П; ), расходов на содержание дополнительной численности работников в связи с временной нетрудоспособностью ( П4 ), потерь от условно выполненных объемов услуг в результате временной нетрудоспособности ( П), т.е.

п =у п1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сс 1=1

Общие потери живого и овеществленного труда (Пт) определяются про формуле:

Пт = Ппт.+ Пэ + По + Пс

Эффект сокращения потерь живого и овеществленного труда (Эт) за счет совершенствования организации и управления деятельностью предприятия бытового обслуживания рассчитывается по формуле:

Эт Пт Пт ,

где Птб и Пто - соответственно потери живого и овеществленного труда в базовом и отчетном периодах. Эффективность любого процесса определяется как отношение результата (аффекта) к затратам. Отсюда на основе вышеизложенного эффективность совершенствования организации и управления деятельностью предприятий (Еоу) бытового обслуживания будет равна:

Эо - ЛИ

Ео„ =

_ оу оу

1 + З

оу

где ЛИоу - изменение издержек организации и управления деятельностью предприятия;

Зоу - затраты на совершенствование организации и управления предприятием.

Положительное изменение издержек должно изменять аффект совершенствования организации и управления деятельностью предприятия в сторону уменьшения, отрицательное - в сторону увеличения, так как уменьшение издержек организации и управления при неизменном или повышающемся уровне использования потенциала и говорит о повышении эффективности организации и управления деятельностью предприятия. Так как совершенствование организации и управления может осуществляться без увеличения затрат финансовых, материальных и энергетических ресурсов, т.е. при Зсоу = 0, то эффективность совершенствования в этом случае будет равна Э - ЛИ .

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бусов В.И. Организационные проблемы и пути повышения эффективности управления народным хозяйством. В сб.: «Социально-экономическая эффективность организации и управления промышленным производством». - М.: МИНХ, 1985.

2. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 8-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2005, разд. Х.

Т.И. Грязнова

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

REGARDING A STATE OF INDUSTRIAL- ENGINEERING INNOVATIVE INFRASTRUCTURE IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Аннотация: в данной статье рассмотрено состояние производственно-технологической инновационной инфраструктуры на примере Нижегородской области. Даны основные экономические показатели состояния области. Достижениями в плане обеспеченности объектами производственно-технологической инфраструктуры можно считать 4 технопарка и Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, анализ состояния которых представлен в статье.

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, технопарк, бизнес-инкубатор.

Abstract: in this article the state of industrial- engineering innovative infrastructure in the Nizhny Novgorod Region is considered. Main economic indicators of region state are given. In terms of providing with objects of industrial- engineering infrastructure achievements may be the following: four industrial parks; - the Nizhny Novgorod innovative business incubator. A detailed analysis of these objects is presented in the article.

Keywords: innovative infrastructure, industrial park, business incubator.

Нижегородская область считается одной из самых больших в Европейской части РФ. На территории Нижегородской области находится 662 муниципальных образования: 4 городских округа; 48 муниципальных районов; 610 поселений, состоящих из 78 городских и 532 сельских поселений. Нижегородская область является промышленно-ориентированным регионом и относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышленности в экономике. Она относится к наиболее экономически развитым регионам РФ. Несмотря на то, что область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, экономика региона динамично развивается.

Значительный вклад в экономику области вносит и малый бизнес. В настоящее время область входит в десятку лучших регионов России по развитию малого предпринимательства, в котором работает свыше четверти экономически активного населения области. Нижний Новгород - четвертый по числу жителей город в РФ, в котором проживает 1 255 159 человек (на 1 января 2011 г.). С 2001 года Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа.

С 2006 года деятельность Правительства Нижегородской области строится на основе региональной Стратегии развития до 2020 года. Для достижения стратегической цели «Эффективная, динамично-растущая, сбалансированная экономика» особое значение имело проведение Правительством области политики модернизации экономики. Для этого осуществлялось наращивание государственной поддержки инноваций, стимулирование инвестиционной деятельности, поддержка предприятий легкой промышленности, оборонно-промышленного и агропромышленного комплексов. Для организаций, реализующих приоритетные инновационные проекты Нижегородской

© Т.И. Грязнова, 2012