Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей'

Показатели мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
270
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / БЫЧКИ / ПОМЕСИ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кайдулина А. А.

Изучена мясная продуктивность и качество мяса бычков районированных пород и их помесей в условиях Нижнего Поволжья. Установлены особенности формирования откормочных и мясных качеств у бычков казахской белоголовой, калмыцкой породы и их помесей. Определен химический состав мяса у подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кайдулина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.033

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ, КАЛМЫЦКОЙ

ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

RATES OF MEAT EFFICIENCY AND QUALITY OF BULLS’ MEAT OF KAZAKH WHITE-HEADED BREED, KALMYK BREED AND

THEIR CROSSES

А. А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции Россельхозакадемии

A. A. Kaydulina

Povolzhskiy scientific research institute of manufacture and processing of meat and dairy industry of

the Russian agricultural academy

Изучена мясная продуктивность и качество мяса бычков районированных пород и их помесей в условиях Нижнего Поволжья. Установлены особенности формирования откормочных и мясных качеств у бычков казахской белоголовой, калмыцкой породы и их помесей. Определен химический состав мяса у подопытных животных.

The meat efficiency and quality of bulls’ meat of the zoned breeds and their crosses in conditions of the Bottom Volga region were studied. The features of formation of feeding and meat qualities of Kazakh white-headed bulls, Kalmyk breeds and their crosses were established. The chemical compound of experimental animals’ meat was determined.

Ключевые слова: порода, бычки, помеси, контрольный убой, мясная продуктивность, качество мяса.

Key words: breed, bulls, crosses, controlling slaughter, meat efficiency, quality of meat.

Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности. В последние годы все больше внимания уделяется мясному скотоводству как со стороны руководства федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых.

Значительную долю в структуре поголовья мясного скота в Нижнем Поволжье занимает казахский белоголовый скот, успешно проходящий адаптацию в экстремальных условиях региона. В последние

годы в результате использования в стадах мясного скота производителей герефордской породы в основном канадской селекции, отличающихся значительной долгорослослостью и высокорослостью, существенно изменился тип животных, их хозяйственно-биологические показатели.

Положительные результаты скрещивания калмыцких коров с казахскими белоголовыми быками получены в совхозе «Спутник» Оренбургской области [2]. При интенсивном выращивании в условиях промышленной технологии помесные бычки первого поколения в 18 мес. имели живую массу 603,8 кг, чистопородные казахские белоголовые -553, калмыцкие - 557,4 кг, среднесуточные приросты за весь период выращивания соответственно составили 1058, 964 и 974 г.

Существенный положительный эффект дало скрещивание казахской белоголовой породы с симментальскими и лимузинскими быками [1]. Бычки казахской белоголовой породы в 20,5 мес. достигли живой массы 520 кг, а помеси - 583-595 кг, масса парной туши у них составляла 268,2 кг и 308,8-313,7 кг соответственно. По убойному выходу некоторое преимущество было на стороне первых.

Положительный результат получен в опытах А. В. Костина и др. [4] при скрещивании скота калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы. Помеси имели высокий убойный выход, хорошо обмускуленную спинную часть туши и развитые окорока.

Варианты промышленного скрещивания казахских белоголовых коров с быками-производителями крупных мясных пород позволяют повышать мясную продуктивность помесных животных на 10-15 % без дополнительных затрат [3].

Комплексное изучение мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота районированных пород и их помесей, выращиваемого на мясо, в условиях Нижнего Поволжья является, на наш взгляд, достаточно современным.

В связи с этим, были проведены исследования в условиях ОАО племрепродуктора «Шуруповское», являющегося одним из крупнейших производителей говядины в Волгоградской области. Для проведения экспериментальной части исследований были сформированы три группы бычков по 10 голов в каждой.

В I группу включены бычки казахской белоголовой породы, во

II группу - бычки калмыцкой породы и III группа - помеси (казахская белоголовая х калмыцкая).

Во время исследований изучали рост и развитие бычков, гематологические показатели. Для определения мясной продуктивности жи-

вотных проводили контрольный убой 3-х бычков из каждой сравниваемой группы в возрасте 18 месяцев.

Несмотря на сравнительно идентичные условия кормления и содержания, динамика живой массы подопытного молодняка была различной. Более высокую энергию роста во все возрастные периоды имели бычки казахской белоголовой породы и помеси I поколения, у которых благодаря фактору гетерозиса отмечены наибольшие среднесуточные приросты и некоторые различия в телосложении.

По индексам мясности, сбитости, растянутости, массивности, тяжеловесности бычки I и III групп заметно превосходили сверстников

II группы. При этом помеси первого поколения по телосложению были близки к сверстникам чистопородной казахской белоголовой породы, что мы связываем с влиянием на потомство генотипа отца и различной реакцией отдельных особей на условия внешней среды.

За весь период выращивания и откорма (8 мес.) наибольшую энергию роста показали бычки казахской белоголовой породы и помеси первого поколения, среднесуточные приросты, которые составили соответственно 1099 г и 1022 г, у бычков калмыцкой породы - 979,1 г.

Абсолютный прирост живой массы за весь период опыта составил: в I группе - 254,1, во II - 226,2, и в III - 236,2 кг. При этом бычки I и III группы в возрасте 18 месяцев превосходили по живой массе сверстников из II группы соответственно на 50,1 кг или 10,32 %, и на 65,3 кг или 14,24 % (таблица 2).

Оценку мясной продуктивности бычков провели на основании результатов контрольного убоя (таблица 1).

Результаты контрольного убоя в 18-ти месячном возрасте показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. В исследованиях установлено, что более высокими убойными показателями характеризовались бычки I и III групп. Так, от молодняка

III и I групп были получены в сравнении с животными II группы туши тяжеловеснее соответственно на 41,51 кг (15,61 %) и 37,77 кг (7,9 %). Однако, бычки-помеси превосходили по массе туши сверстников казахской белоголовой породы на 3,74 кг (1,34 %).

По выходу туши бычки казахской белоголовой породы и помеси (казахской белоголовой х калмыцкой) пород превосходили сверстников калмыцкой породы соответственно на 2,09 и 1,02 %.

***** ЖЗШСШШ ***** % 3(19) 2010

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя

Порода и генотип

Показатель Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси (казахская белоголовая х калмыцкая)

Живая масса после снятия с опыта, кг 508,67±5,2 458,67±10,7 524,01±18,7

Предубойная живая масса, кг 490,01±5,8 440,01±10,4 506,01±18,1

Масса парной туши, кг 279,75±2,9 241,98±5,3 283,49±12,2

Выход туши, % 57,09±0,1 55,01±0,2 56,02±0,3

Масса внутреннего жира, кг 8,97±0,3 19,04±0,6 17,53±2,5

Выход внутреннего жира, % 1,83±0,1 4,33±0,01 3,44±0,4

Убойная масса, кг 288,72±2,8 261,78±5,2 301,02±11,1

Убойный выход, % 58,92±0,1 59,32±0,3 59,49±0,2

Масса шкуры, кг 31,33±2,2 23,67±1,3 28,33±1,7

Выход шкуры. % 6,40±0,5 5,37±0,2 5,60±0,2

Выход внутреннего жира по отн-ю к туше 3,21±0,1 7,87±0,7 5,73±0,6

Жир околопочечный, кг 2,93±0,1 4,87±0,2 8,77±1,2

Выход почечного жира, % 0,60±0,1 1,11±0,1 1,72±0,2

Убойная масса бычков казахской белоголовой породы и помесей была больше, чем у молодняка калмыцкой породы на 27,70 (10,61 %) и 40,0 кг (15,32 %). Однако убойная масса бычков III группы превышает сверстников из I группы на 12,30 кг (4,26 %). Убойный выход у бычков II и III групп превосходили бычков I группы соответственно на 0,4 и 0,57 %. Масса внутреннего жира была выше у животных II и III групп на 10,83 и 8,56 кг, чем у I группы. Выход внутреннего жира по отношению к туше также был выше у калмыцкой породы и помесей по сравнению с казахской белоголовой породой на 5,53 и 2,52 %.

Результаты химического анализа средней пробы мяса подопытных бычков в 18-месячном возрасте свидетельствуют о том, что наибольшее содержание сухого вещества было у животных калмыцкой породы - 32,17 %, что, выше чем у сверстников казахской белоголовой породы и помесей, на 1,12 и 0,84 % соответственно (таблица 2).

У бычков казахской белоголовой породы содержание белка в длиннейшей мышцы спины было больше в сравнении со сверстниками калмыцкой породы и помесями соответственно на 0,76 и 0,61 %. Наибольшим содержанием жира отличалось мясо калмыцкой породы, его преимущество над мясом животных казахской белоголовой породы и помесями составило 1,81 и 1,17%.

Таблица 2 - Химический состав мяса

Показатель Казахская белоголовая Калмыцкая Помесь

Средняя проба

Влага, % 68,95±0,20 67,83±0,30 68,67±0,20

Сухое вещество, % 31,05±0,20 32,17±0,30 31,33±0,20

в т.ч.: протеин 19,07±0,20 18,02±0,20 18,53±0,20

жир 11,00±0,01 13,14±0,30 11,80±0,10

зола 0,98±0,01 1,01±0,01 1,00±0,01

Длиннейший мускул спины

Влага, % 76,73±0,20 75,66±0,20 76,70±0,40

Сухое вещество, % 23,27±0,20 24,34±0,20 23,30±0,40

в т.ч.: протеин 19,69±0,30 18,93±0,20 19,08±0,30

жир 2,60±0,20 4,41±0,01 3,24±0,10

зола 0,98±0,01 1,00±0,01 0,98±0,01

Таким образом, в процессе изучения формирования мясной продукции у молодняка крупнорогатого скота районированных пород и их помесей в условиях Нижнего Поволжья установлено, что по массе парной туши помеси в 18-месячном возрасте превосходили сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород соответственно на 3,74 (1,34%) и 41,51 кг (15,61%)). У казахской белоголовой породы масса парной туши оказалась на 37,77 кг (7,9%) выше калмыцкой породы.

Выход туш был выше у помесей. При этом масса внутреннего жира была больше у бычков калмыцкой породы и помесей в сравнении со сверстниками казахской белоголовой породы соответственно на 10,83 и 8,56%. При этом сухого вещества и, особенно жира, в длиннейшей мышце спины было выше у молодняка калмыцкой породы, а белка у казахской белоголовой породы и помесей.

Библиографический список

1. Бельков, Г.И. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород / Г.И. Бельков, К.М. Джуламанов // Молочное и мясное скотоводство. - 1990. - № 5. - С. 20-22.

2. Доротюк, Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования / Э.Н. Доротюк. - М.: Россельхозиздат, 1981. - С. 34-35.

3. Есенгалиев, А.К. Продуктивные качества молодняка казахской белоголовой породы и мандолонгских помесей / А.К. Есенгалиев, JI.3. Мазуровский, В.И. Косилов // Технология производства говядины в мясном скотоводстве: труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 1992. - С. 120-125.

4. Костин, А.В. Пути увеличения производства говядины и улучшение его качества в условиях промышленного комплекса / А.В. Костин, Ф.Г. Каюмов, И.В. Лушников // Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 1976. - Т. 21. - Ч. 1. - С. 18-22.

E-mail: vniti@avtlg.ru 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.