Научная статья на тему 'Показатели адаптивности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы в различных средовых уловиях'

Показатели адаптивности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы в различных средовых уловиях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
44
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
яровая пшеница / адаптивность / стабильность / урожайность / сорт / среда. / spring wheat / adaptability / stability / yield / variety / environment

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — С. В. Жаркова, Е. И. Дворникова

Результаты исследования сортов яровой мягкой пшеницы показали, что параметры адаптивности и стабильности сортов среднепоздней группы различаются по величине и силе проявления. В среднем по зонам исследования по параметрам адаптивности и стабильности выделены сорта Алтайская 105, Омская 28, Тобольская – эти сорта обладают высокими показателями параметров: Xi, OACi, CACi, CЦГi в зависимости от сред испытания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — С. В. Жаркова, Е. И. Дворникова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDICATORS OF ADAPTABILITY AND STABILITY OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES IN VARIOUS ENVIRONMENTAL CONDITIONS

The results of the study of spring soft wheat varieties showed that the parameters of adaptability and stability of varieties of the middle-late group differ in size and strength of manifestation. On average, Altayskaya 105, Omsk 28, and Tobolsk varieties were identified in the study zones for adaptability and stability parameters. These varieties have high parameters: Xi, OACi, CACi, and Scgi, depending on the test environment.

Текст научной работы на тему «Показатели адаптивности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы в различных средовых уловиях»

ПОКАЗАТЕЛИ АДАПТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДОВЫХ УЛОВИЯХ

С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, доцент Е.И. Дворникова, аспирант

Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10233

Аннотация. Результаты исследования сортов яровой мягкой пшеницы показали, что параметры адаптивности и стабильности сортов среднепоздней группы различаются по величине и силе проявления. В среднем по зонам исследования по параметрам адаптивности и стабильности выделены сорта Алтайская 105, Омская 28, Тобольская - эти сорта обладают высокими показателями параметров: XI, ОАС1, САС1, СЦП в зависимости от сред испытания.

Ключевые слова: яровая пшеница, адаптивность, стабильность, урожайность, сорт, среда.

Увеличение темпов роста сельскохозяйственного производства требует внедрения новых агротехнологий. Один из основных элементов таких технологических разработок - это сорт. Требования к качественным составляющим новых сортов ежегодно возрастают. Создание сорта процесс трудоёмкий и длительный, ускорению получения высокоурожайных сортов во многом способствует эффективность отбора материала на различных этапах селекционного процесса [1, 2]. Необходимость создания сортов с высокими показателями адаптивности, способных сохранять жизнеспособность, формировать плоды и семена в различных средовых условиях очень важно для сельхозпроизводителей и селекция в этом процессе играет ведущую роль.

Эффективность возделывания любой культуры, в том числе и яровой мягкой пшеницы, сдерживают сложные природно-климатические условия Сибирского региона, они диктуют свои условия для создания экологически пластичных сортов, которые независимо от среды их производства, абиотических стрессоров могли бы давать высокие стабильные урожаи [1, 2, 3].

Цель нашего исследования - провести оценку сортов яровой мягкой пшеницы по показателям адаптивности и стабильности в условиях Алтайского края для их даль-

нейшего использования в селекционной работе.

Условия, методы и объекты исследований. Экологическое сортоиспытание провели в 12 средах: в 2014-2017 гг. в трёх различающихся по экологическим условиям зонам на территории Алтайского края: Приобская зона (Барнаул), Приалтайская зона (Краснощёково), Присалаирская зона (Кытманово).

Работу вели, руководствуясь методическими указаниями [4-7].

В качестве объектов исследования были взяты 5 сортов яровой мягкой пшеницы среднепоздней группы спелости: Алтайская 105 - стандарт, Апасовка, Баган-ская 95, Омская 28, Тобольская. Площадь учетной делянки - 5 м2. Повторность 4-х кратная. Предшественник - зерновые культуры. Норма высева 5 млн. всхожих семян/га (500 шт/м2). Посев проводили вручную. Срок посева - конец 2-й - начало 3-й декада мая. В период вегетации растений проводили фенологические наблюдения, учет взошедших и сохранившихся к уборке растений, биометрические измерения и качество полученного зерна. Провели статистическую обработку данных и сделали расчёт показателей адаптивности и стабильности сортов по урожайности по методике Кильчевского А.В., Хотылё-вой Л.В. [6]. По этой методике определили показатели генотипов: Xi - среднее значе-

ние признака, ОАО - общая адаптивная способность и САС - специфическая адаптивная способность, Sgi - относительная стабильность генотипа, Ы - коэффициент регрессии, СЦП - селекционная ценность генотипа.

Результаты исследований показали, что для сортов среднепоздней группы наиболее продуктивной была экологическая среда Барнаула (таблица). Максимальный коэффициент продуктивности Xi сложился у сорта Омская 28. В условиях Кытманово и Краснощёково продуктивность среды была ниже среды Барнаула, максимальный показатель продуктивности в обеих средах показал сорт Тобольская.

Высокий параметр общей адаптивной способности (OACi) показали сорт Омская 28 (0,12) и Тобольская (0,08) в условиях среды Барнаула и сорта Тобольская и Алтайская 105 в средах Кытманово и Краснощеково, соответственно 0,20; 0,12 и 0,38; 0,03. Эти сорта в данных средовых

По параметру селекционная ценность генотипа (CUUri) в условиях Краснощёково следует отметить сорт Тобольская (0,98), в условиях Кытманово сорт Алтайская 105 (0,81), в условиях Барнаула по этому показателю можно отметить все сорта, максимальное значение признака в среде Барнаула у сорта Алтайская 105 (1,21).

условиях будут всегда обеспечивать стабильно высокую урожайность.

Для сред с экстремальными климатическими условиями следует использовать в производстве сорта с высоким значением параметра «специфическая адаптивная способность», такие сорта наиболее устойчивы и стабильны в таких условиях. К сортам с высокими параметрами CACi в наших исследованиях следует отнести сорт Тобольская, который показал высокое значение CACi во всех средах испытания (Барнаул - 0,28; Кытманово - 0,65; Краснощёково - 0,34), Алтайская 105 с высоким показателем CACi в Кытманово и Краснощёков - 0,38.

Параметры относительной стабильности генотипа (Sgi) в средах Кытманово и Краснощеково у всех сортов высокие, в условиях Барнаула среднее значение Sgi по признаку «урожайность» средняя у сортов Алтайская 105 (16,29), Баганская 95 (19,72) и Омская 28 (19,77).

Заключение. Из группы среднеспозд-них сортов по параметрам адаптивности и стабильности выделены сорта Алтайская 105, Омская 28, Тобольская эти сорта обладают высокими показателями параметров: XI, OACi, CACi, CЦГi в зависимости от сред испытания.

Таблица. Параметры адаптивной способности и стабильности сортов яровой мягкой пшеницы, среднепоздняя группа спелости по признаку «урожайность» (2014-2017 годы)

Образец Xi, г OACi CACi Sgi bi ШП

Барнаул

Алтайская 105, st 2,00 -0,03 0,11 16,29 0,78 1,21

Апасовка 2,07 0,04 0,21 21,98 1,10 0,96

Баганская 95 1,82 -0,20 0,13 19,72 0,83 0,95

Омская 28 2,15 0,12 0,18 19,77 0,98 1,12

Тобольская 2,10 0,08 0,28 25,34 1,31 0,81

Кытманово

Алтайская 105, st 1,51 0,12 0,38 40,84 0,99 0,81

Апасовка 1,16 -0,23 0,24 42,50 0,77 0,60

Баганская 95 1,37 -0,02 0,34 42,64 0,96 0,71

Омская 28 1,33 -0,06 0,35 44,80 0,97 0,66

Тобольская 1,59 0,20 0,65 50,79 1,31 0,68

Краснощёково

Алтайская 105, st 1,32 0,03 0,38 46,44 1,25 0,60

Апасовка 1,13 -0,16 0,30 48,69 1,10 0,48

Баганская 95 1,13 -0,16 0,20 39,25 0,91 0,51

Омская 28 1,19 -0,10 0,26 42,54 1,04 0,59

Тобольская 1,67 0,38 0,34 34,83 0,70 0,98

Библиографический список

1. Стрижова Ф.М. Оценка адаптивных свойств яровой пшеницы с использованием статистических методов. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. - 152 с.

2. Зыкин В.А. Селекция яровой пшеницы на адаптивность // Генетические ресурсы и селекция растений на устойчивость к стрессу: Тез. докл. Сиб.-Швед, симпоз. - Новосибирск, 1992. - С. 21-22.

3. Дворникова Е.И. Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от агрометеорологических условий возделывания / Е.И. Дворникова, С.В. Жаркова, А.В. Нечаева // Вестник Алтайского государственного университета. - 2019. - №6 (176). -С. 5-10.

4. ДоспеховБ.А. Методика полевого опыта. - 5-изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1985. - 269 с.

6. Кильчевский А.В Генотип и среда в селекции растений / А.В. Кильчевский, Л.В. Хотылева. - Минск: Наука и техника, 1989. - 190 с.

7. Зыкин В.А., Белан И.А., Юсов В.С., Корнева С.П. Методика расчета параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений по дисциплине «Экологическая генетика». - Омск, 2008. - 36 с.

INDICATORS OF ADAPTABILITY AND STABILITY OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES IN VARIOUS ENVIRONMENTAL CONDITIONS

S.V. Zharkova, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Y.I. Dvornikova, Graduate Student Altai State Agricultural University (Russia, Barnaul)

Abstract. The results of the study of spring soft wheat varieties showed that the parameters of adaptability and stability of varieties of the middle-late group differ in size and strength of manifestation. On average, Altayskaya 105, Omsk 28, and Tobolsk varieties were identified in the study zones for adaptability and stability parameters. These varieties have high parameters: Xi, OACi, CACi, andScgi, depending on the test environment.

Keywords: spring wheat, adaptability, stability, yield, variety, environment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.