Научная статья на тему 'Поиск и изучение доказательств положительного влияния пищевых рационов с включением фасоли в диетические программы лечения ожирения'

Поиск и изучение доказательств положительного влияния пищевых рационов с включением фасоли в диетические программы лечения ожирения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
70
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Барановский А. Ю., Когай М. А., Пазенко Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поиск и изучение доказательств положительного влияния пищевых рационов с включением фасоли в диетические программы лечения ожирения»

Конкурс молодых ученых

Барановский А.Ю., Когай М.А., Пазенко Е.В.

ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ФАСОЛИ В ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

Научно-клинический и образовательный Центр гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточную массу тела, из них свыше 650 млн страдали ожирением. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации составляют 59,2 и 24,1% соответственно. Ожирение является установленным фактором риска множества неинфекционных заболеваний, включая онкологические, поражает все слои населения, приводит к ранней инвалидизации и смерти. В последние годы в исследованиях, посвященных лечению ожирения и его метаболических нарушений, основное внимание уделяется потенциальной роли растений в диетотерапии заболевания. Очень перспективным с этой точки зрения использование фасоли обыкновенной.

Цель - изучить возможность применения фасоли обыкновенной в клинической диетологии для лечения ожирения I и II степени.

Материал и методы. Проведен анализ анамнеза и обследование 25 пациентов (из них 12 мужчин) в возрасте от 23 до 44 лет с установленным диагнозом «ожирение I, II степени алиментарного генеза» (продолжительность заболевания >5 лет). Всем пациентам при включении в исследование и еженедельно в течение 1 мес проводили комплексное обследование, согласно существующим рекомендациям по диагностике и ведению пациентов с ожирением, дополнительно выполняли эластографию печени. Группу исследования составили 15 этих пациентов (в том числе 3 мужчины), ежедневно получавших в рационе лечебного питания (1551,1±94,7 ккал/сут) 200 г красной консервированной фасоли. Группу контроля составили 10 больных ожирением (из них 3 мужчины), пользовавшихся в лечебном питании стандартным гипокалорийным (согласно приказу Минздрава России № 395н от 21.06.2013, 1570,4±98,3 ккал/сут) диетическим рационом.

Результаты. Переносимость лечебной гипокалорийной диеты, содержавшей фасоль, была хорошей. Основные результаты исследования представлены в таблице.

Основные результаты исследования (группа исследования/группа контроля)

Показатель Норма Начало лечения 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя

Антропометрические данные

Количество больных 15/10 15/10 14/10 15/8 15/9

Масса тела, кг 98,6±3,7/ 97,2±3,8 95,4±3,7/ 96,2±3,8 91,6±4,2/ 94,4±3,7 88,5±4,4/ 92,6±3,8 83,6±3,4/ 90,2±3,7*

Индекс массы тела, кг/м2 18,5-25 37,9±2,1/ 37,4±1,9 36,7±2,2/ 37,2±1,9 35,3±/2,4 36,4±2,2 34,1±2,9/ 35,5±2,4 32,0±2,8/ 34,4±2,2*

Жировая масса, % Муж.: 10-20% Жен.: 20-30% 40,2±2,8/ 41,1 ±2,2 40,2±2,8/ 41,1 ±2,4 39,7±2,1/ 41,0±2,8 37,6±2,5/ 39,1 ±2,2 35,9±2,8/ 38,8±2,6

Объем общей жидкости, л 65-70 % 79,6±3,4/ 81,9±3,6 72,2±3,6/ 76,7±3,8 70,3±3,2/ 74,0±3,8 68,6±3,6/ 72,9±3,5 67,3±3,0/ 72,0±3,4

Окружность талии, см ¿82 см 108,3±4,7/ 109,9±4,2 108,6/4,6 108,3±4,2 107,6/4,9 108,5±4,6 106,9±/4,8 107,7±4,5 106,7±/4,0 107,0±4,2

Окружность бедер, см 121,3±5,1 / 124,2±5,9 121,6±5,9/ 125,5±5,7 120,1±5,8/ 126,6±5,1 117,0±5,0/ 125,8±5,8 115,5±5,4/ 118,4±5,2

Окружность запястья, см 31,4±/1, 2 32,0±1,0 31,7±/1,4 31,9±1, 6 30,6±/1,0 30,7±1,1 30,8±/1,3 29,7±1,8 28,3±/1,7 29,9±1,2

Лабораторные данные

Аланинаминотранс-фераза (АЛТ) 0-31 Ед/л 42,4±1,7/ 36,7±1,7 44,4±1,8/ 34,5±2,0 38,8±1,9/ 33,9±1,3 35,5±2,0/ 31,7±2,1 29,8±1,6/ 31,1 ±2,0

Аспартатаминотранс-фераза (АСТ) 0-31 Ед/л 28,6±1,4/ 24,4±1,9 27,7±2,2/ 22,4±2,3 28,8±2,1/ 25,4±1,7 25,5±3,2/ 22,6±2,1 23,4±1,5/ 24,0±2,8

у-Глютаминтранспеп-тидаза (ГГТ) 5-25 Ед/л 64,7±2,8/ 72,5±2,4 68,3±2,8/ 73,1 ±2,5 62,8±2,6/ 70,6±2,0 55,5±2,6/ 64,4±2,7 48,9±2,3/ 56,9±2,1

Холестерин 4,2-6,1 ммоль/л 7,2±0,8/ 6,8±0,5 7,4±0,7/ 6,9±0,8 7,1±0,6/ 6,5±0,4 6,9±0,6/ 6,4±0,8 6,5±0,4/ 6,7±0,6

Мочевая кислота, мкмоль/л Муж.: 200-420; Жен.: 160-320 467,4±28,5/ 442,7±27,2 460,2±29,9/ 441,7±26,2 449,8±32,5/ 406,7±25,7 440,4±25,7/ 418,4±29,6 438,9±21,4/ 420,0±24,4

Часть I. Нутрициология и диетология

Основные результаты исследования (группа исследования/группа контроля) (окончание)

Показатель Норма Начало лечения 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя

Эластография печени

F0 F0 13/8 13/8 13/8 13/8 14/8

F1 2/2 2/2 2/2 2/2 S

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Диффузные

изменения печени Нет изменений 5-2-1/3-1-0 5-2-1/3-1-0 5-2-1/3-1-0 6-2-0/3-1-0 7-1-0/3-1-0

I-III степени

П р и м е ч а н и е. * - достоверность различий р<0,05.

Результаты исследования показали, что фасоль в составе стандартизированной гипокалорийной диеты является хорошим алиментарным средством повышения эффективности лечебного питания у больных ожирением I и II степени, активно снижая жировую массу тела, объем внеклеточной жидкости, антропометрические показатели ожирения по сравнению с больными ожирением, находившимися только на стандартизированной гипокалорийной диете. Эффекты фасоли обусловлены пищевым составом продукта: высоким содержанием легкоусвояемых белков, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов и других микроэлементов, низкойконцентрацией насыщенных жиров в продукте, а также концентрацией полифенолов и их соединений. Даже на коротком этапе лечения ожирения фасоль обладает способностью улучшать показатели холестеринового обмена. По средствам влияния на жировой обмен фасоль обеспечивает улучшение течения таких осложнений ожирения, как стеатоз, фиброз печени, стеатогепатит, опосредованно благоприятно влияет на показатели пуринового обмена, вероятно, снижая риски развития подагры.

Заключение. Представляется перспективным включение фасоли обыкновенной в диетические программы лечения ожирения алиментарного генеза I, II степени. Требуются дальнейшее изучение на больших популяционных выборках.

Глаголева О.Н.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность. Анемии, связанные с питанием, относятся к числу самых распространенных в мире проблем, определяемых дефицитом питательных веществ. Распространенность этой патологии в последние годы существенно не снижается, что определяет необходимость разработки комплекса эффективных мер на основе современных профилактических стратегий.

Цель исследования - экспериментальное обоснование мер совершенствования первичной профилактики анемий, связанных с питанием.

Материал и методы. На основании данных гигиенической оценки фактического питания взрослых жителей Омской области (n=521; 2009-2015 гг.) определены приоритетные нутриентные дефициты, способствующие развитию анемий, связанных с питанием. В выборочном исследовании определена фактическая распространенность синдрома анемии, латентного и прелатентного дефицита железа, гиповитаминозов В9 и В12 (лабораторное исследование сыворотки венозной крови, лица в возрасте 18-70 лет; n=166).

Оценена эффективность перспективных технологий профилактики анемий, связанных с питанием: 1) образовательных программ в области здорового питания и профилактики анемий (организованное и неорганизованное население, n=459; методы - тестирование, оценка питания частотным методом); 2) применения витаминно-мине-рального комплекса (определение микроэлементов в волосах, масс-спектрометрия, MS-ICP; n=206); 3) применения специально разработанного нового кисломолочного биопродукта специализированного профилактического питания «Пролакта», обогащенного микронутриентами, задействованными в формировании анемий, с учетом региональных особенностей питания населения (лабораторные, социологические, статистические методы, n=166). Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета Statistica 6 и возможностей MS Excel, во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение. Фактическое питание населения трудоспособного возраста Омской области является нерациональным, что создает предпосылки для формирования нарушений пищевого статуса и анемий, связанных с питанием, вследствие недостаточного поступления в организм ряда микронутриентов. По результатам углубленного выборочного обследования, распространенность прелатентного дефицита железа составила 22,0±3,2%, латентного дефицита железа - 30,5±3,6%, состояние железодефицитной анемии установлено у 14,0±2,7% обследованных. Только у 33,5±3,7% населения показатели венозной крови, характеризующие обеспеченность железом, были в пределах референтных величин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.