Научная статья на тему 'Погост Аксёново'

Погост Аксёново Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
224
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Погост Аксёново»

Ш® памятным местам

И. С. Беляева

Погост Аксёново

Одним из самых живописных озер Бе-жаницкого района считается озеро Алё, общая площадь которого составляет почти 15 км2 (вместе с островами), а максимальная глубина его — 27 м [1]. Когда-то его именем назывался Алянский стан, упоминаемый в межевых книгах в XVIII в., писцовой книге 1667 г. и в грамоте царя Федора Алексеевича, данной Постнику Федоровичу Неелову 1677 г. на пожалованные ему поместья в Пусторжевском уезде. На восточном берегу озера располагается деревня Аксёново — бывший центр одноименной волости, входящая сейчас в состав муниципального образования «Бежаницкое».

Главной достопримечательностью поселения является небольшая часовня Знамения Божьей Матери, построенная по инициативе местного жителя В. Малинина в 1998 г. на месте каменной церкви в честь Знамения Божьей Матери с двумя приделами — во имя Преподобномученицы Анастасии Римляны-ни и Великомученика Иоанна Воина. В свою очередь, каменная церковь была построена взамен деревянной во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделами, посвященными тем же святым. Точный год постройки церкви неизвестен. По клировой ведомости 1893 г. указан 1692 год, но в той же ведомости 1801-1895 гг. упомянуты различные даты: 1692, 1754 и 1792. В начале XX в. член псковского археологического общества Г. И. Сондоевский описывал сохранившиеся антиминсы в пределах церкви, на одном из

Беляева Ирина Сергеевна — краевед, редактор группы «Кудеверская волость», инженер издательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (г. Псков).

которых была надпись: «Священнодейство-ван Преосвященным Евфимием Митрополитом Новгородским и Великолуцким. Сие же бысть при Державе Благочестивейших Великих Государей Царей Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича ... и при Великом Господине Святейшем Кире Андриане, Архиепископе Московском и всея России и всех северных стран Патриархе». Исследователь предполагал периодом постройки деревянной церкви конец XVII в., ссылаясь на то, что Евфимий был митрополитом Новгородским с апреля 1695 г. по декабрь 1696 г. [2, 3].

Каменная же церковь, построенная и освященная около 1754 г., была холодной с железными кровлей и главками, кресты ее — железные и позолоченные [4]. На колокольне находилось 4 колокола, самый крупный из которых с вылитыми на нем иконами Знамения Божьей Матери и Св. Николая Чудотворца весил около 780 кг. Кладбище было обнесено каменной оградой, которая сохранилась до сих пор. В этой церкви крестили некоторых своих детей майор Михаил Иванович Дембский (сельцо Залесье) [5] и генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Дурново (сельцо Кебино) [6], здесь умер и похоронен в 1901 г. отставной генерал-лейтенант Михаил Александрович фон Энден (сельцо Зна-менское) [7]. Под церковью когда-то имелся склеп. Плита, по которой можно было бы узнать имена захороненных, уже в начале XX в. пришла в негодность, и от ветхости надписи было невозможно прочесть.

Ниже представлен список священников, которых удалось выявить при просмотре

метрических книг [8] и других документов ГАПО [9], [10], [11], с 1779 по 1914 г.

Священник Годы службы

Петр Сидоров Неизвестно (числится в 1779 г.)

Иван Григорьев До 17791790-е гг.

Калинник Гурьев 1780-е-?

Антипа Яковлев Комаров 1790-е-1833

Иоанн Жемчужин -<1822-1825)

Кузьма Михайлович Вехновский 1826—1829

Николай Федорович Комоковский 1835-1848

Василий Саввич Любомиров 1845-1848

Петр Матвеевич Меншихов -1848-1876

Иоанн Федорович Белявский 1876-1883

Евфимий Метлинский 1883-1886

Леонид Иоаннович Дегожский 1886-1901

Адриан Петрович Королинский 1901-?

Для одних Знаменская церковь стала ступенью для дальнейшего карьерного роста, а для других — последним шагом. Пономарь Опочецкого Преображенского собора Кузьма Михайлович Вехновский был определен на место священника в октябре 1826 г. [12] и прослужил здесь около трех лет. По просьбе прихожан Михаило-Архангельской церкви погоста Велье Кузьма Михайлович написал прошение о переводе его туда, в чем было отказано [13]; после же ухода в 1829 г. следы священника теряются, и дальнейшая его судьба остается неизвестной.

Николай Федорович Комоковский закончил курс Псковской семинарии 2-го разряда и сразу после учебы в сентябре 1835 г. был отправлен в Аксеново [14]. Спустя 10 лет из Торопца с причетнической должности в Знаменскую церковь был определен Василий Саввич Любомиров. Ранее он служил священником в селе Новопокровское Торопецкого уезда (сейчас Тверская область) и был замечен в нетрезвом образе жизни, из-за чего и был уволен (1843 г.). Оставив жену Александру Ивановну Любомирову с двумя малолетними детьми в Торопце, Василий Саввич довольно праздно проживал в Аксенове, употребляя горячительные напитки вместе с Комоковским и проживая с дочерью местного диакона Надеждой Егоровной. По приезде супруги с детьми, семья священника

смогла прожить спокойно лишь два месяца, затем Александре Ивановне пришлось написать жалобу на постоянные побои, угрозы и распутный образ жизни мужа. После этого в 1848 г. Василий Любомиров и Николай Комоковский были уволены с переводом на причетнические места с запрещением свя-щеннослужения [15, 16].

Леонид Иоаннович Дегожский родился в 1862 г. в селе Ново-Покровское Опочецкого уезда [17] в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии служил надзирателем в Порховском духовном училище, затем перевелся священником в Аксеново. Во время служения здесь Леонид Иоаннович был награжден скуфьей за заслуги по духовному ведомству [18] и являлся постоянным членом состава Новоржевского отделения Епархиального училищного совета [19]. В 1901 г. он был переведен в Успенскую церковь г. Опочки. Священник Дегожский состоял законоучителем в городском 4-класс-ном училище и в церковно-приходской школе, избирался председателем уездного отделения епархиального училищного совета. А в 1910 г. о. Леонид был избран благочинным городского церковного округа и через год награжден наперстным крестом и крестом от города Опочки [20].

Из биографии священника Адриана Петровича Королинского известно довольно немного. Окончил он курс духовной семинарии, в декабре 1895 г. был рукоположен в сан дьякона к Николаевской церкви погоста Навережье Островского уезда (сейчас Дедо-вичский район), в январе 1898 перемещен в Дубки того же уезда в церковь Казанской иконы Божьей Матери [21]. По переводу Леонида Дегожского в 1901 г. был назначен на его место в Аксеново. С момента открытия в Аксенове двухклассного училища состоял при нем законоучителем.

Среди сотрудников Знаменской церкви был Иоанн Дементиевич Великотный, уроженец д. Ратьково, который после окончания Псковской духовной семинарии был определен сюда псаломщиком (с 1907 по 1913 гг.). 27 июля 1937 г. был арестован и осужден, в августе приговорен к расстрелу [22].

Отец Петр Алексеевич Ильменский умер от астмы 11 ноября (по ст. ст.) 1911 г. в

возрасте 32 лет. До перевода в погост Апро-сьево Новоржевского уезда (сейчас Бежаниц-кий район), Петр Алексеевич служил псаломщиком в Аксенове. Друзья и знакомые говорили, что это время было самым счастливым в его жизни. Оставшись шестилетним ребенком без родителей вместе с четырьмя сестрами, ему пришлось испытать все тяготы бедности. В 1904 г. он закончил духовную семинарию, учась за казенный счет, и сразу же поступил псаломщиком в Аксеново, где прослужил два года. Поступив в Апросьево священником, он почти без средств начал строительство дома для своей семьи (супруга с тремя малолетними детьми), что сильно подорвало его и без того хрупкое здоровье. Но особенно его расстраивали плохо сложившиеся отношения с прихожанами [23, 24]. На похоронах присутствовало много духовенства и народа, в том числе и священник Аксенова Адриан Королинский, который перед отпеванием произнес речь. Петр Алексеевич был похоронен в деревне Апросьево.

На территории погоста Аксеново располагались две постройки частных лиц — мелочные лавки и синильня. В мастерской работало три человека вместе с владельцем, церковным старостой Алексеем Виноградовым, которые красили в холодной и горячей воде холсты, пряжу (нитки) и пр. с помощью кубов из елового дерева [25]. Оценивалось такое предприятие в 335 р., и доходность составляла 20 р. Дело было весьма прибыльным — все владельцы красильных мастерских были зажиточными людьми. Помимо лавок и синиль-ни имелись винная, пивная и чайная лавки в сельце Знаменское, располагавшемся в 200 м от погоста, а также одна лавочка товарищества домохозяев в сельце Кебино [26].

В медицинском отношении Новоржевский район был разделен на четыре участка. Аксеновская волость принадлежала к третьему с врачом-заведующим, проживающим в селе Кудеверь. Один раз в неделю он посещал выездной пункт в Аксенове для приема больных [27]. Обстановка помещения состояла из стола, нескольких стульев и скамеек, шкафа для хранения медикаментов и перевязочного материала. Пункт успешно функционировал на протяжении многих лет, пока не встала проблема в поиске удовлетво-

рительного помещения, и в 1900-1901 гг. он был упразднен [28].

Аксеновская школа считалась одной из старейших школ в уезде. Земля для нее была подарена владельцем с. Кебино Дмитрием Дурново [29], а одноэтажное деревянное здание построено в 1867 г. на земские средства при помощи пожертвований частных лиц. Для практических занятий с учениками были разведены сад и огород. Спустя 30 лет при школе появились амбар, хлев и сарай [30]. Учебный персонал состоял из двух человек, которые часто менялись, и законоучителя. Помимо учителей в школе работали кухарка и сторож. К сожалению, не все поступившие в школу оканчивали ее и получали свидетельства, поэтому в 1895 г. были открыты повторительные курсы, но по какой-то причине ученики к экзаменам так и не были допущены [31].

16 февраля (по ст. ст.) 1899 г. при Ак-сеновской школе открылась народная библиотека им. сенатора Александра Андреевича Стадольского (1834-1897) [32] — почетного мирового судьи Новоржевского уезда, мирового посредника в 1861 г., а затем непременного члена Псковского присутствия по крестьянским делам. В библиотеке первоначально было 533 наименования книг, несколько журналов («Нива», «Деревня», «Читальня народной школы», «Крестьянское хозяйство»), газета «Псковский городской листок», и за год было выдано 1259 книг для чтения. В числе читателей состояли 200 мужчин и 28 женщин (4 дворянина, 12 духовных лиц, 4 мещанина и 208 крестьян). Самыми популярными книгами были духовно-нравственного содержания, исторические, по словесности и сельскому хозяйству [33]. Там же производились чтения с «туманными картинами» — изображениями, получаемыми при помощи проекционного, или «волшебного» фонаря, являющимися значимым этапом в истории развития кинематографа. Сами картинки рисовали или воспроизводили фотографическим способом на стеклянных пластинах. За три месяца таких чтений состоялось 12, и посетило их более 800 учеников и 187 гостей. К концу 1900-хх гг., народная библиотека была перенесена в с. Заборье, принадлежавшее прежде сенатору А. А. Стадольскому [34].

В 1903 г. было решено построить новое школьное здание с ассигнованием 5000 р. из земских средств и 2500 р. из Министерства Народного Просвещения и преобразовать земскую школу в двухклассное министерское училище. С 10 октября (по ст. ст.) 1904 г. школа перешла на попечение Министерства [35]. В этом же году Земскому собранию были представлены проект здания и смета, составленные инженером Назимовым. Но осуществление этой программы представитель управы признал слишком дорогим, в связи с чем было решено изменить представленный проект, ходатайствовать об отпуске на постройку казенного леса, привлечь крестьян (по примеру других волостей) для бесплатного

вывоза строительных материалов и сделать ремонт старого здания школы до возведения нового [36].

До нас дошли несколько фамилий учителей: законоучители Н. И. Знаменский и А. П. Королин-ский; Сорокин, А. А. Скоропостижная (дочь диакона), крестьянка М. И. Старосельская (она же заведующая библиотекой), учитель-заведующий Н. В. Ваталев, Н. А. Ва-талева, помощница К. Ф. Федорова, Н. К. Головин [37], [38].

В годы Великой Отечественной войны Знаменская церковь была взорвана немецкими оккупантами при отступлении. По воспоминаниям В. П. Малинина огромные кирпичные глыбы с известковой кладкой рухнули на проезжую часть, образовав сильный завал, куски железной кровли подняло высоко в воздух, и они, планируя, падали на соседние деревни [39].

На сегодняшний день в Аксенове работают магазин, медпункт и отделение почты. На месте сельца Кебино располагается охотничья база, и проводится рыболовно-спор-тивный фестиваль «Бежаницкая мормышка».

Источники и литература

1. ГАПО. Фонд водоемов Псковской области. [Электронный ресурс]: URL: http://priroda.pskov.ru/vidy-deyatelnosti/vidy-deyatelnosti/rybnyy-promysel-vodnye-bioresursy

2. Сондоевский Г. И. Погост Аксеново Новоржевского уезда Псковской епархии // Псковские Епархиальные ведомости. Часть неоф. 1901. № 16. С. 355-360.

3. ГПИБ. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей российския церкви / СПб., X с. 1877. С. 38.

4. ГАПО. Ф. 369. Оп. 1. Д. 1033. л 1.

5. Там же. Ф.39. Оп. 1. Д. 4300.

6. Там же. Ф. 39. Оп. 7. Д. 18.

7. Там же. Ф. 39. Оп. 22. Д. 1282.

8. Там же. Ф. 39. Оп. 1. Д. 4290, 4300, 4315; Оп. 2. Д. 3; Оп. 7. Д. 4, 14-16, 18; Оп. 15. Д. 33, 41, 42; Оп. 22. Д. 638, 777, 977, 1282, 1573.

9. Там же. Ф. 369. Оп. 1. Д. 3207.

10. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 4526

11. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 4366

12. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 3207

13. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 3453

14. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 4526

15. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 5756

16. Там же Ф. 369. Оп. 1. Д. 5570

17. Информационная служба Епархиального Управления. Псковская Епархия. [Электронный ресурс]: URL: http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=7531

18. Псковские епархиальные ведомости. 1898. № 1.

19. Памятная книжка Псковской Губернии на 1901 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. Псков: Типография губернского правления 1901. [6], VI, [7], 192, [1], 59, 34, [1], 35-125 с.

20. Информационная служба Епархиального Управления. Псковская Епархия. [Электронный ресурс]: URL: http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=7662

21. Информационная служба Епархиального Управления. Псковская Епархия. [Электронный ресурс]: URL: http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=7648

22. Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 4. Псков, 1998. С. 68.

23. Псковские епархиальные ведомости. 1911.

24. ГАПО. Ф. 39. Оп. 22. Д. 1571.

25. Затейщиков Н. В. Кустарные промыслы сельского населения Новоржевского и Холмского уездов Псковской губернии / Псков: Типография Губернского Правления. 1894.55 с.

26. Смета расходов Новоржевского уездного земства на 1904 г. / Тип. Вязьменского, 1904. 64 с.

27. Плюшкин Н. Ф. Земско-медицинская организация и санитарное состояние Псковской губернии за 1898 год и первую половину 1899 года / Медико-санитарно-статистическое бюро при Псковской губернской земской управе. Псков: Типография Губернского земства. 1899. 62 с.

28. Труды VII-го съезда земских врачей и председателей уездных земских управ Псковской губернии. Вып. 1: доклады Гг. делегатов-врачей о состоянии земской медицины в уездах Псковской губернии. Псков: Типография Губернского земства. 1901. 310 с.

29. Денежный отчет Новоржевской уездной земской управы за 1916 год / Типография А. С. Шейдина. Новоржев, 1917.

30. Журналы Новоржевского Земского Собрания 4-го октября 1896 г.: приложение к № 3-му «Вестн. Псковск. Губернск. Земства» за 1897 г. Псков: Типография Губернского земства. 1897. 72 с.

31. Журналы Новоржевского очередного уездного земского собрания 8-го октября 1895 г.: приложение к № 3-му «Вестника Псков. Губ. Зем.» за 1896 г. Псков: Типография Губернского земства. 1896. 76 с.

32. Журналы Новоржевского Земского собрания 6-го октября 1897 г.: приложение к № 3-му «Вестн. Псковск. Губернск. Земства» за 1898 г. Псков: Типография Губернского земства. 1898. 60 с.

33. РНБ. Доклады Новоржевской уездной земской управы очередному Земскому собранию 1900 г. Но-воржев.

34. Журналы Новоржевского уездного земского собрания очередной сессии 1905 г. (30 сент. — 5 окт.) и чрезвычайного 29 дек. 1905 года: Тип. Псков. губ. земства. 1906. 55 с.

35. Журналы Новоржевского земского собрания [очередной] сессии 1903 г. (30 сент. — 7 окт.): Тип. Псков. губ. земства. 1904. 81 с.

36. Журналы Новоржевского земского собрания [очередной] сессии 1904 г. (30 сент. — 5 окт.): Тип. Псков. губ. земства. 1905. 59 с.

37. Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 г. / издание типографии губернского правления; составлена под редакцией заведующ. Типографией Советника В. Н. Гедимина. Псков: Паровая типография губернского правления, 1905. [38], 515, 90, 46, [1] с. Приложение: Историко-статисти-ческий очерк городов и городских поселений Псковской губернии / Сост. секретарем Стат. Ком. Л. Л. Лапиным.

38. Памятная книжка Псковской губернии на 1911-1912 гг. / Издание Псковского Губернского Статистического комитета. Псков: Типография губернского правления. 1910. XXXII. 448 с.

39. Малинин В. П. Нетленной памяти страницы / ГП Псковской области «Великолукская городская типография». Великие Луки, 2005. С. 95.

Р А "ч

> ^

Карта волостей Псковской губернии. 1890 г.

Часовня Знамения Божьей Матери

- 8 -

Могила В. П. Малинина около Знаменской часовни

Проведеше дороги отъ <зт. Сущево до с- Аксенова Новоржевскаго уЪзца, Псковской губ, Каменная труба въ о. Аксеново,

Проведение дороги отъ ст. Су щево до е. Аксеново, Новоржевскаго уЬзда, Псковской губ. Срытая гора у е. Аксеново и каменная труба внизу.

Схематический план Аксеново. 1945 г - 12 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.