Научная статья на тему 'Подведены итоги Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени'

Подведены итоги Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
249
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ткачев А.В., Тарасова Г.Н., Грошилин В.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подведены итоги Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени»

АНАЛИТИЧЕСКИМ ОБЗОР

подведены итоги

всероссийского эпидемиологического

исследования распространенности неалкогольной жировой болезни печени

A. В. Ткачев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РостГМУ», главный гастроэнтеролог МЗ РО;

Г. Н. Тарасова, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РостГМУ», руководитель Центра симуляционного обучения;

B. С. Грошилин, д.м.н., зав. кафедрой хирургических болезней №2 ГБОУ ВПО «РостГМУ», декан факультета послевузовского профессионального образования ГБОУ ВПО «РостГМУ»

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, которое объединяет весь спектр характерных патологических изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках (стеатоз), с развитием в последующем в них воспаления (стеа-тогепатит), развитием фиброза с переходом в цирроз печени у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени.

Под эгидой ведущих профессиональных сообществ в партнерстве с компанией «Санофи» в 2013—2014 гг. в 16 городах РФ, в том числе и в Ростовской области, проводилось уникальное широкомасштабное всероссийское исследование распространенности НАЖБП, демонстрирующее значительный рост уровня заболеваемости в России. Многие серьезные заболевания, такие как гепатит, цирроз, рак печени могут развиваться из НАЖБП, которую не всегда диагностируют на ранних стадиях. В настоящий момент это исследование является самым крупным по данной тематике не только в России, но и в мире: более 50 тысяч пациентов, более 1000 квалифицированных гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием.

Данное исследование позволило не только оценить реальную картину распространенности этой болезни, которая зачастую протекает бессимптомно, но и выявить причины и факторы риска развития заболевания.

Анализ результатов исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), Российского общества по изучению печени (РОПИП) и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням.

Тип исследования: локальное, многоцентровое, описательное эпидемиологическое, неинтервенционное кросс-секционное исследование.

цель исследования

Первичной целью исследования было оценить распространенность НАЖБП среди пациентов амбулаторной практики в Российской Федерации. В рамках исследования также была предусмотрена оценка распространенности НАЖБП среди различных возрастных подгрупп с ранжированием значимости факторов риска по частоте их встречаемости в общей популяции, у пациентов c НАЖБП и в каждой возрастной подгруппе. Кроме того, анализировалось соотношение количества случаев не-цирротической стадии заболевания и цирроза печени,

а также неалкогольного стеатоза (НАС) и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) среди пациентов с подозрением на НАЖБП.

Критерии включения:

• пациенты мужского и женского пола в возрасте от 12 до 80 лет включительно;

• амбулаторные пациенты, приходящие

на первичный или повторный прием к выбранным врачам поликлиник (врачам общей практики, терапевтам, педиатрам, гастроэнтерологам) независимо от причины обращения, включая пациентов с подозрением на диагноз «НАЖБП» (имеющие ожирение, сахарный диабет 2 типа, дислипидемии, метаболический синдром, артериальную гипертензию, отклонения от нормы уровня холестерина);

• наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании.

Этапы исследования:

• ГР! (первый пациент включен) — 09.09.2013;

• 1-РО (окончание участия в исследовании последнего пациента) — 30.06.2014;

• сбор и обработка данных — 13.01.2015;

• подготовка результатов — 30.04.2015;

• публикация результатов — ноябрь — декабрь 2015. Количественные показатели:

• В исследование были включены 50145 пациентов по РФ, в том числе 3200 пациентов из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

• 16 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Брянск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород, Красноярск, Владивосток, Новосибирск, Иркутск, Челябинск, Пермь).

• Исследователями являлись 1031 врач по РФ, в том числе 65 квалифицированных врачей из Ростова-на-Дону и Ростовской области (терапевты, гастроэнтерологи), которые обеспечивают амбулаторное обслуживание населения.

результаты по РОСТОВУ-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ области

Наличие факторов риска НАЖБП зарегистрировано у 96,2% пациентов. Абдоминальное ожирение было

www.akvarel2002.ru

АНАЛИТИЧЕСКИМ ОБЗОР

- —¡|И>Л1|

диагностировано у 84,0% обследованных в Ростове-на-Дону, что достоверно выше по сравнению с общей популяцией (р<0,001). Достоверно выше (р<0,05) была доля женщин в возрасте 45—55 лет, СД 2 типа, ожирения и гиперлипидемии. Высокая распространенность ИМТ (более 27 кг/м2) отмечена в общей популяции Ростова-на-Дону у 80,5% пациентов. Гиперлипидемия проявлялась в 73,4% случаев. Распространенность СД 2 типа также была очень высокой в исследованной популяции и составила 22,8%.

По результатам УЗИ в Ростове-на-Дону чаще встречались неоднородная структура печени (79,7%), увеличение размеров печени (74,3%), неоднородная структура поджелудочной железы (48,6%). Выявлена достоверно более высокая, по сравнению с общей популяцией, доля стеато-за печени (57,5% vs. 38,6%, p<0,01). Нормальные данные УЗИ были зарегистрированы в 2,5% случаев.

Сопутствующие заболевания были зарегистрированы на втором визите и представлены в следующей ранжированной последовательности: гипертония (66,0%), ожирение (54,7%), высокий уровень холестерина (53,3%), метаболический синдром (32,0%), гипертриглицеридемия (31,7%), климактерический синдром у женщин (24,9%), сердечнососудистые заболевания, кроме гипертонии (24,8%), сахарный диабет (18,6%). Ни одной НР/СНР за период проведения исследования зарегистрировано не было.

В Ростове-на-Дону частота сопутствующих заболеваний была сопоставима с общей российской популяцией. При физикальном обследовании печеночные стигматы не были выявлены у 2706 из 3200 пациентов (84,6%). Врачи отмечали признаки поражения печени (телеангиэкта-зии — 1,7%, желтушность склер — 1,0%, ладонную эритему — 1,5%, «порхающий» тремор — 0,3%). Затем были оценены размеры печени. При перкуссии и пальпации чаще всего определяли гепатомегалию или спленомега-лию — у 468 пациентов (14,6%).

заключение

По результатам исследования к основным факторам риска развития НАЖБП отнесены: индекс массы тела больше 27 кг/м2, ожирение, сахарный диабет,

гиперхолестеринемия. Факторы риска выявлены у 92% пациентов с подозрением на НАЖБП.

Высокая распространенность НАЖБП была зарегистрирована у первичных или повторно обратившихся в амбулаторные ЛПУ пациентов вне зависимости от причины обращения, включая подозрение на диагноз «НАЖБП» (пациенты с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, дислипидемией, метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина).

Анализ полученных результатов в двух исследованиях (2007, 2014 гг.) показал рост заболеваемости НАЖБП среди населения РФ с 27,0% в 2007 г. до 37,3% в 2014 г. При этом отмеченный рост заболеваемости приходится в первую очередь на молодые возрастные группы трудоспособного населения 18—39 лет.

Основная тенденция распространенности НАЖБП у женщин заключалась в равномерном распределении показателей во всех возрастных группах. У женщин в возрасте 70—80 лет была отмечена наиболее высокая распространенность НАС. НАСГ чаще зарегистрирован в группе 18—29 лет.

Максимальное значение распространенности НАЖБП у мужчин было определено в возрасте 50—59 лет (42,6%). У мужчин в возрасте 70—80 лет определена высокая распространенность НАС (35,1%). НАСГ также чаще диагностировали у мужчин в возрасте 50—59 лет — в 12,5% случаев.

Неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, которое имеет очень скудные клинические проявления, и оно опасно своими осложнениями или ассоциированными состояниями. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, патология щитовидной железы. Перечисленные состояния могут явиться причиной серьезных осложнений с фатальным исходом. Поэтому своевременная диагностика неалкогольной жировой болезни печени и правильное лечение будут способствовать профилактике заболевания и состояний, угрожающих жизни и снижающих качество жизни.

влияние фактора образа жизни

на состояние здоровья населения

М. Ю. Соловьев, О. М. Курашвили; Управление Роспотребнадзора по Ростовской области

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов, как это до настоящего времени сравнительно широко было распространено в общественном сознании.

Здоровье населения — комплексный социально-гигиенический и экономический показатель, который интегрирует биологические, демографические и социальные процессы, свойственные человеческому обществу, отражает уровень его экономического и культурного развития, состояние медицинской помощи, находясь в то же время под воздействием традиций, исторических,

этнографических и природно-климатических условий общества.

Воздействие неблагоприятных факторов среды обитания приводит к изменению функционального состояния органов в системе организма, к повышению уровня заболеваемости, увеличению числа инвалидов, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни людей.

Эксперты ВОЗ в 80-х годах XX века определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре группы факторов:

• образ жизни — 51 — 52%;

• состояние окружающей среды — 20—21%;

www.akvarel2002.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.