Научная статья на тему 'Подтверждение соответствия пищевой продукции'

Подтверждение соответствия пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
921
269
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ / ESTIMATION OF ACCORDANCE / QUALITY AND SAFETY OF PRODUCTS / GRAINY CAVIAR OF SALMON

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кочнева М. В.

В статье рассматриваются основные понятия в области оценки соответствия, подтверждения качества и безопасности продукции, этапы проведения работ по сертификации как процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям законодательной и нормативной базы; дается анализ состояния производства и наличия необходимых условий для стабильной работы предприятия; указываются отличительные особенности технологии производства икры лососевой зернистой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кочнева М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conformation of accordance of food products

In this article basic concepts are examined in area of estimation of accordance, confirmation of quality and safety of products; stages conducting of works for certifications of procedures on confirmation of conforming of products to the requirements of legislative and normative base; the analysis of the state of production is given and presence of necessary terms for table work of enterprise; the distinctive features of technology of productions of grainy caviar of salmon are specified.

Текст научной работы на тему «Подтверждение соответствия пищевой продукции»

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

М.В. Кочнева

Кафедра почвоведения и земледелия Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

В статье рассматриваются основные понятия в области оценки соответствия, подтверждения качества и безопасности продукции, этапы проведения работ по сертификации как процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям законодательной и нормативной базы; дается анализ состояния производства и наличия необходимых условий для стабильной работы предприятия; указываются отличительные особенности технологии производства икры лососевой зернистой.

Ключевые слова: оценка соответствия, качество и безопасность продукции, икра лососевая зернистая.

Внедрение современных технологий переработки сырья из гидробионтов позволяет обеспечить выпуск продукции высокой пищевой ценности в свете концепции здорового питания.

Пищевая ценность продукта — это совокупность его свойств, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии [1].

Заявленное изготовителем качество и безопасность продукции подтверждается независимым органом, аккредитованным в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Подтверждение соответствия — это документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров; оно осуществляется в целях повышения конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках, создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного сотрудничества и международной торговли.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер [2].

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Объектами сертификации могут являються: продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также работы и услуги. Маркирование объектов сертификации знаком соответствия устанавливается правилами системы добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларирования соответствия и обязательной сертификации. Объектом сертификации

может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации [2].

На примере такой продукции, как икра лососевая зернистая, рассмотрим отличительные особенности технологии производства и подтверждение соответствия продукции в форме обязательной сертификации.

Икра — исключительно нежный и ценный продукт; она содержит от 18 до 25% белка, от 5 до 12% жира, 1,5—2,0% минеральных веществ, биологически активные вещества, практически все витамины и ферменты. Под оболочкой на глубине 0,5—1,0 мм содержимое икры состоит из белка и имеет вид гомогенной массы. В средних слоях икринок находится скопление капелек жира. Благодаря высоким вкусовым качествам икра является деликатесной продукцией [3].

Сырьем для изготовления икры лососевой зернистой являются ястыки, извлеченные из лососевых рыб.

В течение периода добычи изменяется как внешний морфологический вид лососевых рыб, так и внутренний биологический состав ястыков. В зависимости от стадии зрелости ястыков (от 1-й до 4-й) изменяется химический состав икры и ее пищевая ценность.

Из ястыков лососевых рыб выпускается продукция следующих наименований: икра лососевая зернистая баночная, икра лососевая зернистая бочковая.

Икра лососевая зернистая является объектом обязательного подтверждения соответствия, которое осуществляется в Системе сертификации ГОСТ Р на основании «Правил по проведению сертификации в Российской Федерации», «Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Порядка сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности», ФЗ РФ «О защите прав потребителей», ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ РФ «О техническом регулировании».

В «Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусматривается проведение сертификации по различным схемам. Наибольшее применение получили схемы № 7 (испытание партии) и № 3 а (анализ состояния производства).

В соответствии с Положением о системе сертификации ГОСТ Р к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию о продукции в соответствии с законодательством РФ [5].

Обязательная сертификация продукции предусматривает проведение определенных этапов.

Заявитель подает заявку в орган по сертификации на проведение сертификации. Заявка рассматривается, принимается решение. Орган по сертификации сообщает заявителю решение о возможности проведения сертификации с указанием схемы сертификации, перечня документов, которые необходимо предоставить (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия на вспомогательные материалы); также рассматривается информация о продукции, в том числе происхождение, законность ее производства, сопроводительная документация, принадлежность к данной партии, состояние упаковки, маркировка.

Далее производится отбор, идентификация образцов и их испытания.

Испытания проводятся на образцах, состав и изготовление которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с нормативной документацией.

Осуществляемая на этом этапе идентификация должна подтвердить подлинность продукции, в частности соответствие наименованию, номеру партии, маркировке.

Идентификация пищевых продуктов — это деятельность по установлению их соответствия требованиям нормативных и технических документов и информации о пищевых продуктах, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетке [2].

Испытания типового образца проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на техническую компетентность, которые обязаны обеспечить достоверность результатов исследований, оформленных соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия [1; 2].

Копии протоколов испытаний и испытанные образцы подлежат хранению в течение срока действия сертификата соответствия.

Под безопасностью пищевой продукции принято понимать состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. В рассматриваемом примере (икра лососевая зернистая) должно быть подтверждено соблюдение регламентированного уровня показателей безопасности как для большинства групп однородной продукции (содержания токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, а также уровня микробиологических показателей), так и показателей, специфичных для икры лососевой зернистой (массовая доля консервантов).

Важным параметром безопасности являются микробиологические показатели. Икринки представляют собой идеальную среду для развития микрофлоры, тем более что у каждой неоплодотворенной икринки есть отверстие для ее оплодотворения, а также и многочисленные питательные каналы, через которые в нее легко проникают микроорганизмы даже при условии сохранения целостности оболочки зерна.

Большое внимание при проведении работ по сертификации икры лососевой зернистой уделяется органолептической оценке. Органолептические показатели — это характеристики основополагающих потребительских свойств (внешний вид, запах, вкус, консистенция).

При внешнем осмотре сырца или готовой продукции важным показателем является цветность икры. Цвет зависит от пигмента жирорастворимых липохромов и обуславливается биологической стадией развития икры, видом лосося, периодом и районом добычи, степенью свежести сырца, степенью солености и другими особенностями обработки. Существенное значение имеют такие показатели, как

прочность, упругость икринок, то есть сопротивление, оказываемое оболочкой икринки при ее раздавливании, зависящее от стадии зрелости икры, от степени свежести икры-сырца перед посолом.

При определении вкуса икры лососевой зернистой нерки и кижуча можно отметить несколько повышенную горьковатость по сравнению с икрой горбуши и кеты. Это явление естественное, основано на особой нестойкости жирных кислот, содержащихся в икре этих рыб.

При проведении сертификации икры лососевой зернистой на серийное производство по схеме № 3 а проводится анализ состояния производства.

Производство — это совокупность технологических систем и систем обеспечения их функционирования; технологическая система — это совокупность функционально связанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций [9].

Анализ состояния производства включает в себя проверки:

— соблюдения технологического процесса на всех этапах производства;

— наличия нормативной документации и ее актуализации;

— наличия средств технологического оснащения, средств проведения лабораторного контроля;

— организации системы внутреннего контроля входного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции;

— проведения проверок средств измерений;

— оформления результатов работ.

Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям.

Технологический процесс переработки икры недостаточно механизирован, связан с применением ручного труда, поэтому необходимо строго выполнять санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к помещениям, персоналу, оборудованию, инвентарю, таре.

При переработке икры-сырца имеет значение и качество воды, которая используется для промывания и охлаждения ястыков, ее температурный режим.

Во избежание микробиологической обсемененности и продолжительности обработки икры внимание уделяется правильному подбору грохоток в зависимости от степени зрелости и величины зерна, центрифугированию икры, вместу выдерживания ее для стекания, обеспечению предприятий посольными машинами.

Технология производства икры не предусматривает тепловой обработки. Икра подвергается консервированию воздействием соляного раствора (тузлука плотностью 1,2 г/см ) и применением консервантов.

На качество производимой продукции будет влиять и подготовка вспомогательных материалов: проверка антисептиков на активность, прокаливание поваренной соли и растительного масла, применение соли высшего сорта с возможно

меньшей примесью солей кальция и магния, что в конечном итоге влияет на вкусовые свойства готовой продукции. Таким образом, при сертификации икры лососевой зернистой по схеме № 3а результаты проверки позволяют объективно отразить состояние серийного производства продукции.

На их основе можно судить о стабильности работы предприятия: выпускаемая продукция должна иметь такие же свойства, характеристики и показатели безопасности, что и образцы, испытанные в процессе проведения работ по сертификации, что в дальнейшем может быть подтверждено инспекционным контролем.

По результатам анализа протоколов испытаний, проверки производства орган по сертификации осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям и принимает решение о возможности выдачи сертификата соответствия. В случае положительных результатов орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и заносит его в реестр; при этом устанавливается периодичность и разрабатывается план инспекционного контроля.

Программу проведения периодических проверок в рамках инспекционного контроля составляют на основе программы сертификации продукции, скорректированной с учетом результатов анализа состояния производства, проведенного при сертификации или предыдущем инспекционном контроле.

Обязательной проверке подлежат корректирующие мероприятия по устранению ранее выявленных несоответствий; также производится анализ претензий и рекламаций к сертифицируемой продукции.

С учетом результатов анализа состояния производства, проводимого на этапе инспекционного контроля, в зависимости от наличия и значимости несоответствий, выявленных органом по сертификации, могут быть приняты следующие решения:

— о подтверждении действия сертификата соответствия до следующего инспекционного контроля;

— о выполнении в установленные сроки корректирующих мероприятий;

— о приостановлении действия сертификата соответствия с установлением условий для восстановления его действия.

Таким образом, качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивается посредством применения мер государственного регулирования в области качества и безопасности пищевых продуктов, проведения организациями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, технологических, инженерно-технических, ветеринарных, санитарно-эпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, проведения производственного контроля.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Федеральный закон РФ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями.

[2] Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями.

[3] Головин А.Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. — М.: Колос, 1997.

[4] Версан В.Г. (ред.) Техническое регулирование: теория и практика. — М.: Экономика, 2006.

[5] Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. — М.: ЮРАЙТ, 2008.

[6] Мишин В.М. Управление качеством. — М.: ЮНИТИ, 2007.

[7] Огвоздин В.Ю. Управление качеством. — М.: Дело и сервис, 2007.

[8] ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

[9] ГОСТ 27.004-85 «Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения».

CONFORMATION OF ACCORDANCE OF FOOD PRODUCTS

M.V. Kochneva

Department of standardization, certification and veterinary sanitary examination Russian People’s Friendship University

Miklucho-Maklay str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

In this article basic concepts are examined in area of estimation of accordance, confirmation of quality and safety of products; stages conducting of works for certifications of procedures on confirmation of conforming of products to the requirements of legislative and normative base; the analysis of the state of production is given and presence of necessary terms for table work of enterprise; the distinctive features of technology of productions of grainy caviar of salmon are specified.

Key words: estimation of accordance, quality and safety of products, grainy caviar of salmon.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.