DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10507 УДК 006.052:006.013
Подтверждение
достоверности
результатов
оценки
химического
состава
зерновых
культур
Г. А. СТУПАКОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: [email protected])
С. А. ДЕНЬГИНА, старший научный сотрудник
В.М. ИВАНОВА, ведущий специалист
Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31а, Москва, 127550, Российская Федерация
кукурузе. Количество сорных растений в фазе кущения яровой пшеницы в этом варианте составило 51,7 шт./ м2 на неудобренном и 54,6 шт./м2 на удобренном фоне. При размещении яровой пшеницы по сахарной свекле величина этого показателя повышалась соответственно на 7,1 и 6,9 шт./ м2. Аналогичная закономерность сохранялась и в фазе колошения яровой пшеницы.
Лучший водный и азотный режимы почвы, а также меньшая засоренность посевов, складывавшиеся после кукурузы, способствовали формированию более высокой урожайности яровой пшеницы (табл. 3).
В среднем за 10 ротаций 5-польных севооборотов (1972-2017 гг.) сбор зерна яровой пшеницы, высеваемой по кукурузе, была на 0,20...0,24т/га выше, чем по сахарной свекле.
Эффективность минеральных удобрений в посевах яровой пшеницы, возделываемой по кукурузе и сахарной свекле, была практически равной -прибавки от их внесения составили 0,51...0,55т/га.
В среднем за 18 лет содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы, высеваемой после кукурузы, было на 0,5...0,6 %, выше, чем при возделывании ее после сахарной свеклы.
Таким образом, среди изученных лучший предшественникяровой пшеницы, обеспечивающий оптимальные условия для ее роста и развития в Курской области - кукуруза на силос. В севообороте после этого предшественника запасы продуктивной влаги перед посевом в слое почвы 0...40 см были выше на 6,0...7,0 мм, нитратного азота - на 1,8...2,3 кг/ га, засоренность посевов ниже на 6,9...7,1 шт./м2, чем после сахарной свеклы. Возделывание яровой пшеницы по кукурузе на силос повышало урожайность на 0,20...0,24 т/ га, увеличивало содержание сырой клейковины в зерне на 0,5...0,6 %, в сравнении с размещением ее после сахарной свеклы.
Литература.
1. Кирюшин В. И., Кирюшин С. В. Агро-технологии. СПб.: Лань, 2015. 463 с.
2. Айдиев А. Я., Лазарев В. И., Котельни-кова М. Н. Совершенствование технологий возделывания озимой пшеницы в условиях Курской области // Земледелие. 2017. № 1. С.37-39.
3. Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России. М.: Россельхозака-демия, 2011. 328 с.
4. Листопадов И. Н. Севооборот: состояние, перспективы восстановления // Земледелие. 2008. № 8. С. 3-6.
б.Тулаев Ю. В.ДулькубаеваС. А., Васин В. Г. Возделывание яровой пшеницы в плодос-
менном севообороте по нулевой технологии //Земледелие. 2019. №3. С.24-26.
6. Иванов А. Л., ЗавалинА. А. Приоритеты научного земледелия // Земледелие. 2010. №7.С.З-6.
7. Милащенко Н. З.ДрушкинС. В. К проблеме освоения инновационныхтехнологий //Плодородие. 2011.№3. С.50-52.
8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.:Агропромиздат, 1985. 351 с.
Agrotechnological Evaluation of Spring Wheat Cultivation after Various Forecrops under Conditions of the Kursk Region
V. I. Lazarev, R. I. Lazareva, B. S. Ilyin, Т. V. Gavrilova
Kursk Federal Agrarian Scientific Center, ul. Karla Marksa, 70 b, Kursk, 305021, Russian Federation
Abstract. The results of long-term stationary experiments on the integrated assessment of the main forecrops of spring wheat used under the soil and climatic conditions of the Kursk region are presented. It was established that the productivity of spring wheat on chernozem soils of the region significantly fluctuated over the years: from 1.72 to 4.55 t/ha when it was placed after sugar beets and from 1.74 to 4.75 t/ha when it was sown after corn for silage. Theyieldofspring wheat in the experiments was determined by the influence ofthe prevailing weatherconditions by 53%, by the level of fertility-by 17%, and by the forecrop - by 12%. The results indicate that the best forecrop for spring wheat, providing optimal conditions for its growth and development, is corn for silage. When spring wheat was placed in the crop rotation after corn, the reserves of productive moisture before sowing in the soil layer of 0-25 cm were higher by 2.4-3.0 mm, in the layer of 0-40 cm - by 6.0-7.0 mm, in the meter layer-by 4.3-7.1 mm, than in the case of sugar beet as the forecrop. Higher reserves of productive moisture in the soil after corn provided the best nitrogen regime under spring wheat. The nitrate nitrogen reserve in the soil layer of 0-40 cm before sowing spring wheat after corn was 1.8-2.3 kg/ha higher than after sugar beet. The sowing of spring wheat in croprotationaftercorn for silage contributed to an increase in the yield by 0.20-0.24 t/ha, an increase in the content of raw gluten in the grain by 0.5-0.6%, compared to its cultivation after sugar beet.
Keywords: typical chernozem; spring wheat; forecrops; corn; sugar beet; productive moisture; nitrate nitrogen; infestation; yield.
Author Details: V. I. Lazarev, D. Sc. (Agr.), Deputy Director (e-mail: vla190353@yandex. ru); R. I. Lazareva, senior research fellow; B. S. Ilyin, senior research fellow; Т. V. Gavrilova, juniorresearch fellow.
For citation: Lazarev V. I., Lazareva R. I., Ilyin B. S., Gavrilova Т. V. Agrotechnological Evaluation of Spring Wheat Cultivation after Various Forecrops under Conditions of the Kursk Region. Zemledelie. 2019. No. 5. Pp. 25-27 (in Russ.). DOI: 10.24411/00443913-2019-10506.
Цель исследования - разработка стандартных образцов зерновых культур и анализ возможности эффективного применения их в качестве средств метрологического обеспечения аналитических работ при испытаниях на показатели качества и токсикологического загрязнения. Разработаны матричные и модельные стандартные образцы зерновых культур, аттестованные на показатели питательной ценности и токсикологического загрязнения для метрологического сопровождения аналитических работе целяхиден-тификации и подтверждения соответствия зерновой продукции требованиям технических регламентов. Проведен сравнительный анализ основных методов определения азота (белка) в зерновых культурах, используемых в лабораториях АПК. В разработанных стан-дартныхобразцахмассоваядоляазотаопре-делена с использованием метода Кьельдаля какэталонногодля определения содержания белка в пищевых продуктах. Разработана методика по изготовлению стандартных образцов зерна пшеницы и ржи, загрязненных свинцом (0,77...3,30 мг/кг) и кадмием (0,33...1,34 мг/кг) в концентрациях, превышающих фоновый уровень. Метод включает замачивание зерна в водных растворах солей свинца и кадмия расчетных концентраций в у течение 24 часов с последующим высушива- ® нием, размолом и усреднением образцов. В § подготовленных по методике стандартных ® образцах определены метрологические о характеристики, проведена аттестация в 48 ^ аккредитованных лабораториях АПК на по- О казатели токсикологического загрязнения. 2 Проведен анализ степени обеспеченности сл стандартными образцами, разработанны- м ми ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», основных 2 методов испытаний зерновых культур, при-
меняемых в лабораториях АПК. Показана необходимость использования стандартных образцов, как средства метрологического обеспечения при управлении качеством результатов исследования химического состава зерновых культур.
Ключевые слова: стандартный образец, белок, методика измерений, аттестованные значения, метрологическое обеспечение, технический регламент.
Для цитирования: Ступакова Г.А.,День-гина С.А., Иванова В.М. Подтверждение достоверности результатов оценки химического состава зерновых культур //Земледелие. 2019. № 5. С. 27-30. DOI: 10.24411/00443913-2019-10507.
Ценность зерна злаковых культур определяет его качество и химический состав, которые учитывают на всех этапах работы: при выведении новых сортов, разработке приемов агротехники, хранении, обработке и переработке [1,2, 3].
Один из основных показателей, определяющих качество и пищевую ценность зерна, содержание азота или белка (последнее определяется умножением количества азота на соответствующий коэффициент). Уровень содержания азота в растениях зависит от м ножества факторов: климатических и погодных условий, сортовой принадлежности, а также в большой степени от своевременности и эффективности проведенных агротехнических мероприятий [4]. Содержание белка в пшенице - ключевой показатель, который влияет на класс зерна, показатель мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы. Массовую долю азота в различных зерновых культурах определяют стандартизованными методами: Кьельдаля, Дюма и спектроскопии в ближней инфракрасной области [5,6,7]. Наиболее распространённый классический метод в соответствии с международными стандартами в пищевой и комбикормовой промышленности - метод Кьельдаля. Он широко используется в лабораториях АПК, однако в последние годы все чаще стал применяться метод Дюма, как болеебыстрый, не предусматривающий использования опасных химических веществ. Хотя принципы этих двух методов различны, оба они предназначены для измерения содержания азота в продукции растениеводства. Метод Дюма и метод Кьельдаля не делают различий между протеиновым и не протеиновым азотом. В большинстве случаев ре-J2 зультаты, полученные методом Дюма, о точнее, чем при использовании метода in Кьельдаля. Это происходит потому, что g методом Дюма можно измерить соси держание почти всего непротеинового | азота, тогда как методом Кьельдаля только его часть [7]. Методы Дюма и ® Кьельдаля приводят к различным ре-5 зультатам взависимости от содержания $ небелкового азота в анализируемом
образце и от того, в какой степени он будет восстановлен при их использовании. Также важно знать о таких различиях при разработке и утверждении калибровок для ИК-спектрометрии [8]. Чтобы избежать торговых конфликтов, Европейская Комиссия подтвердила метод Кьельдаля основным для официального контроля(Постановление Комиссии (ЕС) № 152/2009).
Метод Дюма, так же, как и метод Кьельдаля, не отражает содержания истинного белка, поскольку регистрирует небелковый азот, и для разных белков необходимы различные поправочные коэффициенты. Согласованный коэффициент пересчета содержания азота в анализируемом продукте на белок для пшеницы, ржи, ячменя и молотых продуктов из них равен 5,7, для других продуктов, подпадающих под действие стандарта ГОСТ Р 54390 (метод Дюма) -6,25. В соответствии с ГОСТ 10846 (метод Кьельдаля) коэффициенты пересчета содержания азота на белок составляют: 5,7 - для пшеницы, овса и продуктов их переработки; 5,6 - для ржи и продуктов ее переработки; 6,0 -для риса и продуктов его переработки; 6,25-для бобовых культур, продуктов их переработки и пивоваренного ячменя.
Задача аналитика состоит в умении правильно оценить достоверность результатов, получаемых разными методами, и выбрать метод, удовлетворяющий заданной точности и времени, за которое необходимо выполнить этот анализ.
Обеспечение точности результатов аналитических исследований при всем многообразии зерновых культур, определяемых показателей и применяемых методов возможно при использовании стандартныхобразцов (СО).
Цель исследования - разработка стандартных образцов зерновых культур и анализ возможности эффективного применения их в качестве средств метрологического обеспечения аналитических работ при испытаниях на показатели качества и токсикологического загрязнения.
Матрица СО была выбрана с учетом селективности аналитического метода к матричному эффекту и должна иметь состав, близкий по химическим и/или физическим (в зависимости от вида
анализа) свойствам к материалу в анализируемой пробе [9].
В качестве матрицы при изготовлении стандартных образцов зерновых культур использовали следующие сорта: овес яровой Отрада; озимая пшеница Московская 56 и Скипетр; ячмень яровой Hyp; озимая рожь Саратовская 5; соя Белгородская 6; кукуруза Пионер; чечевица Пардина коричневая; горох Ранний Грибовский 11. Содержание азота в этих культурах определяли методом Кьельдаля [5].
Для контроля загрязненной зерновой продукции была поставлена задача создать СО, содержащие токсичные элементы на уровне и выше ПДК, уста-новленныхтребованиями технического регламента Таможенного союза (TP ТС) 015/2011 «О безопасности зерна». Для этого была разработана методика внесения в материал СО солей свинца и кадмия как наиболее распространенных загрязнителей. В качестве матрицы СО использовали зерновые культуры (пшеница, рожь) как наиболее типичные объекты испытаний лабораторий АПК. Суть методики состоит в замачивании небольших партий зерна (до 1 кг) в водных растворах солей свинца и кадмия в течение суток для полной экстракции с последующим высушиванием при температуре 105'Сдо воздушно-сухого состояния. Для замачивания зерна пшеницы использовали рабочий раствор с концентрацией свинца - 1,5 мг/дм3, кадмия - 1,0 мг/дм3, зерна ржи - 0,4 и 0,3 мг/дм3 соответственно.
Высушенное зерно с внесенными металлами измельчали на лабораторной мельнице, пропускали через сито с диаметром отверстий 1 мм, затем усредняли путем тщательного перемешивания для обеспечения равномерности распределения исследуемых элементов во всем объеме образца. Полученные образцы исследовали на однородность и стабильность во времени содержания токсичных элементов. Метрологические характеристики СО определяли сучетом положений ГОСТ ISO Guide 35-2015 и РМГ93-2015.
Определение массовой доли свинца и кадмия осуществляли атомно-абсорбционным методом в соответствии с ГОСТ 30178-96 на основе межлабораторного эксперимента, в атте-
1. Аттестованные значения массовой доли азота* в матричных стандартных образцах
Индекс СО Материал СО Аттестованное значение,% Погрешность аттестованного значения, %
10-228 овес 1,99 0,05
10-229 рожь 1,64 0,02
10-211 ячмень 2,06 0,02
10-222 пшеница 2,54 0,06
10-216 пшеница 2,06 0,10
10-227 соя 5,84 0,05
10-204 кукуруза 1,42 0,01
10-206 чечевица 4,07 0,01
10-231 горох 3,80 0,02
* в расчете на абсолютно-сухое вещество
2. Аттестованные значения показателей качества пшеницы
Индекс СО Показатель Аттестованное значение Погрешность аттестованного значения
10-222 сырая клейковина, % 25,0 0,2
качество клейковины, ед. ИДК 60 1
10-216 сырая клейковина, % 20,0 0,3
качество клейковины, ед. ИДК 58 2
стационных анализах участвовали 48 аккредитованныхлабораторий АПК.
В результате исследований были разработаны матричные и модельные стан-
мерения и аттестованным значением образца для контроля не превышает норматив контроля. Например, при измерении содержания азота по ГОСТ
3. Аттестованные значения токсичныхэлементов* в матричных стандартных образцах
Индекс СО Материал СО Показатель Аттестованное значение, млн1 Погрешность аттестованного значения, млн1
10-228 овес свинец 0,420 0,030
кадмий 0,067 0,003
мышьяк 0,021 0,001
10-229 рожь свинец 0,400 0,010
кадмий 0,034 0,001
мышьяк 0,022 0,001
10-211 ячмень свинец 0,450 0,010
кадмий 0,062 0,001
мышьяк 0,023 0,001
10-222 пшеница свинец 0,320 0,004
кадмий 0,072 0,001
мышьяк 0,022 0,001
10-227 соя свинец 0,520 0,020
кадмий 0,116 0,008
мышьяк 0,021 0,001
10-204 кукуруза свинец 0,250 0,020
кадмий 0,032 0,002
10-206 чечевица свинец 0,500 0,010
кадмий 0,012 0,001
мышьяк 0,021 0,001
10-231 горох свинец 0,690 0,010
кадмий 0,084 0,001
мышьяк 0,021 0,001
* в расчете на абсолютно-сухое вещество
дартные образцы зерновых культур, аттестованные на показатели питательной ценности и токсикологического загрязнения для метрологического сопровождения аналитических работ Массовую долю азота в образцах (табл. 1) определяли методом Кьельдаля как эталонным для белка в пищевых продуктах.
Разработанные матричные стандартные образцы могут быть использованы для контроля погрешности методики, включая все стадии анализа (минерализацию, дистилляцию, титрование), а также при определении содержания белка методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, посколькув этом случае чаще всего приборы калибруют по образцам зерна с известным содержанием белка, определяемым по методу Кьельдаля.
Оперативный контроль процедуры определения показателей качества зерновых культур осуществляет исполнитель анализа с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. При использовании СОточ-ность результатов анализа считается удовлетворительной, если фактическое расхождение между результатом из-
13496.4 в зерновых на кормовые цели норматив контроля (К) рассчитывают
доли азота. Норматив контроля - интервальная оценка показателя точности результатов анализа, соответствующая аттестованному значению СО.
СО зерна пшеницы могут быть использованы в качестве средств метрологического обеспечения метода определения количества клейковины [10], предусматривающего отмывание ее вручную или при помощи механизированных средств, и метода определения качества клейковины, основанного на измерении ее упруго-эластичных свойств (табл. 2).
Разработанные СО зерновых культур были также аттестованы по содержанию токсичных элементов (табл. 3) в целях обеспечения методик измерений, приведенных в перечне стандартов, содержащих методы исследований (испытаний), необходимыхдля применения и исполнениятребований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 и осуществления подтверждения соответствия продукции.
Для контроля и подтверждения достоверности испытаний загрязненной зерновой продукции разработаны модельные стандартные образцы состава зерна пшеницы и ржи с высоким уровнем содержания свинца и кадмия (табл. 4). Их могут использовать лаборатории, осуществляющие контроль за загрязнением растениеводческой продукции в рамкахагроэкологического мониторинга или проводящие испытания зерновых культур на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011.
4. Метрологическиехарактеристики модельныхстандартных образцов состава зерна пшеницы и ржи
Аттестован- Погрешность ПДУ, мг/кг (не более)
Наименование Показа- ное аттестован- зерно кормовое зерно пищевое
СО тель значение, мг/кг* ного значения, мг/кг
Зерно пшеницы ЗПМ-01 Зерно ржи ЗР-З свинец 3,30 0,77 0,24 0,03 5,0 0,5
Зерно пшеницы ЗПМ-01 Зерно ржи ЗР-З кадмий 1,34 0,333 0,08 0,024 0,5 0,1
* в расчете на абсолютно-сухое вещество
по формуле: К = 0,06 + 0,033 Хат, где X - аттестованное значение массовой
Задача лаборатории АПК состоит не только в получении результатов исследо-
5. Обеспеченность стандартными образцами методов испытаний зерновых
культур
Показатель Метод испытания Диапазон аттестованных характеристик
Азот, % титриметрический (метод Кьельдаля) 1,4...6,0
Кальций,% комплексонометрический 0,05...0,5
Фосфор, % фотометрический 0,2...1,0
Калий,% пламенно-фотометрический 0,3...2,5
Сахар, % фотометрический 3,0...15,0
Крахмал, % фотометрический 3,0...60,0
Цинк, млн1 атомно-абсорбционный 20,0...70,0
Медь, млн1 атомно-абсорбционный 2,0...15,0
Железо, млн1 атомно-абсорбционный 30,0...100,0
Свинец, млн1 атомно-абсорбционный 0,3...3,5
Кадмий, млн1 атомно-абсорбционный 0,02...1,50
Мышьяк, млн1 атомно-абсорбционный колориметрический 0,010...0,025
(О Ф
Ш, ь
Ф
]э
Ф
ь
Ф
№ ГО
О ^
(О
ваний, но и в подтверждении достоверности аналитической информации. Ошибки могут зависеть от типа применяемого оборудования, особенностей выбранной методики, квалификации аналитика, качества реактивов, условий проведения испытани й. Монитори нг обеспеченности стандартными образцами методик измерений основных параметров оценки качества зерна показал (табл. 5), что СО, разработанныеФГБНУ«ВНИИ агрохимии», позволяют оценивать точность результатов анализа при использовании наиболее распространенных методов определения показателей качества и безопасности зерновых культур.
Таким образом, разработаны матричные и модельные стандартные образцы зерновых культур, аттестованные на показатели питательной ценности и токсикологического загрязнения для метрологического сопровождения аналитических работ. Ихприменение-одно из условий обеспечения необходимой точности результатовтекущего анализа, экспериментального подтверждения силами самой лаборатории своей технической компетентности, а также обеспечение доверия к результатам анализа как внутри лаборатории, так и организации, в составе которой рабо-таетлаборатория.
Литература.
1. Боровик А. Н. Изучение посевов со-ртосмесей озимой пшеницы // Земледелие. 2014. №З.С. 12-14.
2. Завалин А. А. Научно обоснованные агротехнологии - основа успеха // Земледелие. 2014. №3. С. 30-32.
3. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. М.: Агроре-сурс, 2004. 1110с.
4. Байкалова Л. П., Долгова О. А. Корреляционная зависимость содержания белка в зерне овса различных сортов от биологических и экологических факторов // Кормопроизводство. 2018. №8. С. 30-35.
5. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2009.28 с.
6. ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2011.15с.
7. ГОСТ Р 54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюмаи расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты. Изданиеофи-циальное. М.: Стандартинформ, 2013. 20с.
0 8. ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, ¡^ комбикормовое сырье. Метод определения
01 содержания сырого протеина, сырой кпет-
2 чатки, сырого жира и влаги с применением «Л спектроскопии в ближней инфракрасной § области. Издание официальное. М.: Стан-Ч дартинформ, 2014.9 с.
® 9. Применениестандартныхобразцов, как 2 средстваметрологическогообеспечения при Ф агроэкологической оценке земель и качества
растениеводческой продукции / Г. А. Ступа-кова, Е. Э. Игнатьева, С. А. Деньгина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т32. №11. С. 18-20.
10. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2012. 20 с.
Confirmation of Results' Reliability of Assessment of Cereals' Chemical Composition
G.A. Stupakova, S.A. Den'gina, V.M. Ivanova
D. N. PryanishnikovAll-Russian Research Institute of Agrochemistry, ul. Pryanishnikova, 31a, Moskva, 127550, Russian Federation
Abstract. The purpose of the study was the development of standard samples of grain crops and the analysis of the possibility of their effective use as a means of metrological support of analytical work when testing them for quality indicators and toxicological contamination. Matrix and model standard samples of grain crops certified for nutritional andtoxicological indicators for metrological support of analytical works were developed in order to identify and confirm compliance of grain products with the requirements of technical regulations. A comparative analysis of the main methods for the determination of nitrogen (protein) in cereals used in the laboratories of the agro-industrial complex was carried out. In the standard samples developed, the mass fraction of nitrogen was determined using the Kjeldahl's method, as a reference method for determining the protein content in food products. A method was developed for the manufacture of standard samples of wheat and rye grain contaminated with lead (0.77-3.30mg/kg) and cadmium (0.33-1.34 mg/kg) in concentrations exceeding the background level. The method involves soaking grains in aqueous solutions of lead and cadmiumsaltsatcalculatedconcentrationsfor24 hours, followed by drying, grinding, and averaging the samples. In the standard samples prepared according to the methodology, the metrological characteristics were determined; certification was carried out in 48 accredited laboratories of the agro-industrialcomplexfortoxicologicalcontami-nation indicators. The provision of the main methods of testing crops used in the laboratories of the agro-industrial complex with standard samples developed by the All-Russian Research Institute of Agrochemistry was analyzed. The necessity of using standard samples as a means of metrological support in managing the quality of the results of the chemical composition determination of grain cropswasshown.
Keywords: reference material; protein; measurement procedure; certified values; metrological support; technical regulations.
Author Details: G.A. Stupakova, Cand. Sc (Biol.), head of laboratory (e-mail: vniia@list. ru); S.A. Den'gina, senior research fellow; V.M. Ivanova, leading specialist.
For citation: Stupakova G.A., Den 'gina S.A., Ivanova V.M. Confirmation of Results' Reliability of Assessment of Cereals' Chemical Composition. Zemledelie. 2019. No. 5. Pp. 27-30 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10507.
DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10508 УДК 635.21: 635.95
Экологическая
адаптивность
перспективных
сортов
картофеля
отечественной
селекции
и экономическая
оценка
их возделывания
С. В. ЖЕВОРА, кандидат сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: zhevoraserg@ yandex.ru)
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г.Лорха, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Цель исследования - экологическое сортоиспытание лучших перспективных сортов картофеля различного целевого назначения. Работу проводили в 2015-2017гг. в 3-х географических точках - ООО «Ягудин Н.В.» Коломенского района Московской области, КФХ «Надеин Сергей Николаевич» Приморского района Архангельской области, ООО «Агрофирма Краснохолмская» Илекского района Оренбургской области. Дозыудобрений во всех 3-х географических точках одинаковые - N90P90Kt35fl. в. (563кг/га нитроаммофоска и 140 кг/га калимагнезия). Объект исследований - 15 сортов картофеля отечественной селекции: ранние - Удача, Крепыш, Любава, Ломоносовский, Чароит; среднеранние -Арлекин, Кортни, Бабушка, Памяти Рогачева, Браво; среднеспелые -Колобок, Накра, Гусар, Фрителла, Югана. В условиях Архангельской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве наибольшая потенциальная урожайность (36,3...38,3т/га, товарность 78...82%) формировалась у ранних и среднеранних сортов картофеля, сорта из среднеспелой группы вследствие ограниченности температурных ресурсов не смогли полностью раскрыть свой потенциал. В условиях северных территорий наибольший условно-чистый доход (388,5...397,1 тыс. руб./га) и уровень рентабельности (234,1. ..236,2 %) отмечены при выращивании среднеранних сортов Арлекин, Браво и Кортни. В Московской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве урожайность и товарность картофеля составили 38,0... 48,0 т/га и 89. ..95% соответственно. Максимальные в опыте условно-чистый доход (568,1...613,1 тыс. руб./га) и рентабельность