Научная статья на тему 'Подбор и анализ условий агрегации клеток микроорганизмов'

Подбор и анализ условий агрегации клеток микроорганизмов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
104
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОСУСПЕНЗИЯ / КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ / АГРЕГАЦИЯ / AGGREGATION / ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ / SURFACE TENSIONЕ / BIO-SUSPENSION / CULTURAL LIQUID

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юсупова Р. И., Потапова М. В., Кулагина Е. М.

Изучены свойства системы «клетка среда». Подобраны оптимальные концентрации клеток, при которых биосуспензия остается устойчивой. Проведены исследования влияния рН на поверхностное натяжение дрожжевых систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Подбор и анализ условий агрегации клеток микроорганизмов»

УДК 541.18.041.2:661.185

Р. И. Юсупова, М. В. Потапова, Е. М. Кулагина

ПОДБОР И АНАЛИЗ УСЛОВИЙ АГРЕГАЦИИ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ

Ключевые слова: биосуспензия, культуральная жидкость, агрегация, поверхностное натяжение.

Изучены свойства системы «клетка - среда». Подобраны оптимальные концентрации клеток, при которых биосуспензия остается устойчивой. Проведены исследования влияния рН на поверхностное натяжение дрожжевых систем.

Keywords: bio-suspension, cultural liquid, aggregation, surface tensiorn.

We studied the properties of the "cell - environment". Optimal concentration of cells in which bio-suspension remains stable. Investigated the effect of pH on surface tension of yeast systems.

Суспензии представляют собой

седиментационно неустойчивые системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Систему, состоящую из клеток микроорганизмов, находящихся в жидкости, можно рассматривать как биосуспензию, в которой дисперсной фазой являются клетки микроорганизмов, а дисперсионной средой - культуральная жидкость или буферный раствор [1-5]. Микробная суспензия характеризуется следующими параметрами: дисперсностью, хорошо развитой межфазной поверхностью, числом клеток, весом биомассы. У бактериальных и дрожжевых суспензий велика удельная поверхность, равная отношению межфазной поверхности к объему дисперсной фазы [6]. Это приводит к интенсивному обмену веществ с окружающей средой и обуславливает свойственную микроорганизмам высокую степень метаболизма. Поверхностно-активные вещества метаболического происхождения могут формировать межфазные слои. Для биосуспензий существуют два межфазных слоя - на границе воздух - культуральная жидкость и поверхность клетки - среда (культуральная жидкость).

Экспериментально присутствие ПАВ в культуральной жидкости может быть определено по зависимости: поверхностное натяжение - рН среды [7, 8]. Такой путь основан на предположении о том, что поверхностное натяжение биосуспензии на границе с воздухом определяется концентрацией свободных ПАВ и не зависит от присутствия клеток. Для этого концентрация клеток подбиралась таким образом, чтобы поверхностное натяжение клетка -среда соответствовало поверхностному натяжению культуральной жидкости, отделенной от клеток.

Исследования проводились с дрожжевой культурой этанолокисляющих дрожжей Candida lambica, когда рост клеток завершен, что позволяет рассматривать биосуспензию как условно стационарную коллоидную систему.

Предварительно была проанализирована устойчивость дрожжевых суспензий в культуральной жидкости и в модельных системах: цитратно-фосфатном буфере и дистиллированной воде, поскольку до настоящего времени единых представлений о процессе клеточной агрегации не выработано. В дальнейшем для исследования агрегации клеток микроорганизмов в присутствии флокулянтов необходимо знать свойства систем «

клетки - среда», а также поведение на межфазной границе, что и явилось целью данной работы.

Для оценки устойчивости биосуспензий по аналогии с дисперсными системами спектрофотометрически контролировали изменение мутности (т) изучаемой системы, рис. 1. Возрастание мутности свидетельствует об агрегации частиц, что позволяет следить за развитием процесса в системе до седиментации частиц.

т, см -1

О 40 80 120 160 200 240 280

Рис. 1 - Кинетические зависимости мутности системы «клетки - культуральная жидкость» при различных концентрациях клеток: 1 - 4,6 • 105 кл\мл; 2 - 9,2 • 104 кл\мл; 3 - 4,6 • 104 кл\мл; 4 - 2,3 • 104 кл\мл; 5 - 1,15 104 кл\мл

Полученные зависимости для исходной суспензии независимо от среды, показывают, что существенного изменения мутности системы не происходит в течение четырех часов. Это свидетельствует о том, что клетки за это время остаются свободно-дисперсными и седиментционно устойчивыми. Проведенные микроскопические исследования состояния клеток в системе подтверждают этот вывод. После четырех часов наступает седиментация клеток. Аналогично ведут себя и более разбавленные системы (кривые 2, 3). При дальнейшем разбавлении (снижения числа клеток) (кривые 4, 5) система становится устойчивой и за время опыта седиментация практически отсутствует. Таким образом, были подобраны оптимальные концентрации клеток в системах, содержащих 2,3-104 кл/мл при которых суспензия остается длительное время устойчивой.

Аналогичные зависимости при тех же концентрациях получены в системе «клетки - вода» и «клетки - цитратно-фосфатный буфер».

Поверхностное натяжение на границе раздела жидкость - газ определялось в зависимости от времени формирования адсорбционного слоя методом Вильгельми [9]. Исходная оптическая плотность (Б) подбиралась таким образом, чтобы исследуемая суспензия сохраняла устойчивость во времени (Б=0,4 ^ 0,8). Проведены исследования влияния рН на поверхностное натяжение изучаемых дрожжевых систем. По аналогии с синтетическими полиамфолитами [10], имеющими в своей цепи как кислотные, так и основные группы и проявляющими максимальную поверхностную активность в изоэлектрическом состоянии можно предположить, что минимальные значения поверхностного натяжения будут соответствовать

изоэлектрическому состоянию белков в системе (рис. 2).

микроорганизмов, ионный состав среды, физиологическое состояние и возраст клеток, наличие гидратных оболочек и т. д. [11 - 15].

<7-10 , Дкк

00

t, -хае

Рис. 3 - Кинетическая зависимость поверхностного натяжения системы «клетки -культуральная жидкость» в процессе

культивирования

Рис. 2 - Зависимость поверхностного натяжения системы «клетки - культуральная жидкость» от

рН

Зависимость поверхностного натяжения по мере роста культуры дрожжей Candida lambica представлена на рис. 3. Видно, что установление равновесных значений поверхностного натяжения происходит за время 100 минут и более, что свидетельствует о сложных взаимодействиях на границе раздела фаз. Длительность времени установления поверхностного натяжения говорит о том, что межфазный слой образуется макромолекулами высокомолекулярных

соединений, например белками. Низкие значения поверхностного натяжения свидетельствуют о заполнении межфазной границы жидкость - газ поверхностно-активными соединениями

метаболического происхождения, активность которых к стационарной фазе роста клеток достигает максимума (например, жирные кислоты и их соли, обладающие способностью снижать с). Величина с понижается на 20 Дж/м2 по сравнению с поверхностным натяжением исходного состояния системы.

На агрегативную устойчивость клеток микроорганизмов влияют различные факторы: заряд клеток, изменение температуры, изменение рН, состав и свойства среды в которой находятся клетки

Рис. 4 - Кинетические зависимости поверхностного натяжения: 1 - раствор питательных солей; 2 - система «клетки - вода»; 3 - культуральная жидкость

Синтетическая питательная среда для выращивания дрожжей, состоящая из солей: КН4И2Р04, ]^04-7И20, К2НР04, №2НР04-12Н20 обладает поверхностным натяжением

приблизительно равным поверхностному натяжению воды (рис 4, кривая 1). Снижение значений поверхностного натяжения системы «клетки - вода» (кривая 2) по-видимому, можно связать с выбросом из клеток поверхностно -активных веществ и десорбцией с клеточной поверхности продуктов метаболизма. Кривая 3 представляет зависимость поверхностного натяжения культуральной жидкости, отделенной от клеток дрожжей. Вид кривой позволяет говорить о поверхностной активности.

Таким образом, был проведен подбор условий для дальнейшего изучения и проведения флокуляции биосуспензии полимерными агентами.

Литература

1. Я. Я. Шкоп, Н. В. Фомченко, Агрегация клеток микроорганизмов в процессе разделения микробных

суспензий, ОНТИТЭИ микробиопром, Москва, 1981. 56 с.

2. А. Я. Тесленко, Т. Ф. Гирфанова, Ю.В. Медведев, Концентрирование суспензий микроорганизмов с помощью флокулянтов. ВНИИСЭНТИ, Москва, 1984. 48 с.

3. Е. Д. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина, Коллоидная химия. МГУ, Москва, 1982. 348 с.

4 Р. И. Юсупова, М. В. Потапова А. И. Курмаева, Е. М. Кулагина, В. П. Барабанов, Вестник Казанского технологического университета, 4, 186-189 (2013)

5. Р. И. Юсупова, М. В. Потапова А. И. Курмаева, Е. М. Кулагина, В. П. Барабанов, Вестник Казанского технологического университета, 4, 189-192 (2013)

6. Г. Шлегель, Общая микробиология. Мир, Москва, 1987. 502 с.

7. А. А. Трапезников, В. Г. Винс, Т. Ю. Широкова, Коллоидный журнал,. 43, 2, 323-329 (1981)

8. Р. А. Кульман. В кн. Макромолекулы на границе раздела фаз. Наукова Думка, Киев, 1971. С. 31-39

9. А. Е. Файнерман, Ю. С Липатов., В. М. Кулик, Л. Н. Вологина, Коллоидный журнал, 32, 4, 620 - 623 (1970)

10. E. A. Bekturov, S. E. Kudaibergenov, S. R. Rafikov, J. Macromol. Sci. - Rev. Macromol. Chem. Phys., 30, 2, 233303 (1990)

11. А. И. Курмаева, Р. И. Юсупова В.П. Барабанов, Е. Н. Осипова, Л. И. Ведихина, И. Р. Манюров, М. В. Потапова, Коллоидный журнал, 53, 5, 866-873 (1991)

12. S. Sampermans, J. Mortier, E. V. Soares, J. Appl. Microbiol, 98, 525-531, (2005)

13. P. Moradas - Ferreira, P.A. Fernandes, M.J. Costa, Colloids Surface, B, .2, 159-164 (1994)

14. C. D. Powell, D. E. Quain, K. A. Smart, FEMS Yeast Researt, 3, 49-157 (2003)

15. S. P. Strand, M. S Vandvik, K. M. Varum, K. 0stgaard. Biomacromolecules, 2, 1, 126-133 (2001)

© Р. И. Юсупова - к.х.н., зав. лаб. каф. физической и коллоидной химии института полимеров КНИТУ, М. В. Потапова -к.х.н., доцент той же кафедры, Е. М. Кулагина - к.х.н., доцент той же кафедры, [email protected].

© R. I Yusupova - PhD (Chem.), Department of Physical and Colloid Chemistry KNRTU; M. V. Potapova - PhD (Chem.), Associate Professor, Department of Physical and Colloid Chemistry KNRTU; E. M. Kulagina - PhD (Chem.), Associate Professor, Department of Physical and Colloid Chemistry KNRTU, [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.