Научная статья на тему 'Почва живая и мертвая'

Почва живая и мертвая Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
266
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Почва живая и мертвая»

Почва живая и мертвая

Если Россия защитит сельское хозяйство от ГМО, то получит уникальное конкурентное преимущество — займет нишу производства органической продукции высокого качества, считает президент Столыпинского центра регионального развития Николай Случевский.

Николай

случевский,

президент Столыпинского центра регионального развития

Анастасия АСтАхоВА

— Николай Владимирович, есть мнение, что сельское хозяйство — это отрасль, мало подверженная изменениям. Согласны ли вы с этим утверждением? И если нет, то какие процессы на глобальном уровне происходят в сельхозпроизводстве сегодня?

— Конечно, я с этим не согласен. Динамика изменений в мировом сельском хозяйстве не уступает скорости трансформаций, скажем, в промышленности разных стран. К примеру, в последние два десятилетия мы наблюдаем процесс переноса сельхозпроизводства из стран, где эта отрасль малоэффективна, в регионы, более перспективные для ее развития. Так, в Саудовской Аравии, получающей высокие доходы в результате добычи нефти, доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 2,5%. Столь низкий показатель обусловлен серьезной нехваткой водных ресурсов: в стране нет постоянных рек или водных источников, а временные потоки — результат интенсивных дождей. В этих условиях пригодные для об-

дорожная карта «развитие биотехнологий и генной инженерии», опубликованная на сайте Правительства рФ 23 июля 2013 года, концептуально увязана с Комплексной программой развития биотехнологий в рФ на период до 2020 года, утвержденной Председателем Правительства российской Федерации (от 24.04.2012 №1853п-П8). Дорожная карта включает в себя мероприятия в области биофармацев-

тики, биомедицины, биоэнергетики, а также промышленной, агропище-вой, лесной и природоохранной биотехнологии и генной инженерии. она также содержит меры, направленные на совершенствование госрегулирования и подготовки кадров, развитие исследований и разработок, производственного потенциала и кооперации, включая региональный и международный уровни.

работки земли занимают всего 1,5% всей территории Саудовской Аравии. И хотя власти стараются развивать отрасль, стимулируя использование современных технологий и техники, объем производимой продукции не в силах покрыть потребности населения в продовольствии. Выход — выращивание стратегически важных продуктов на территории других государств, в частности — Болгарии и Украины.

Республика Корея арендует почти 700 тыс. га в Судане для производства пшеницы.

Китай также активно берет в долгосрочную аренду, главным образом в африканских странах, несколько миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Так, для производства биотоплива КНР арендует в Демократической Республике Конго 2,8 млн га, в Замбии — 2 млн га. На нескольких сотнях гектаров в Танзании и на 10 тыс. га в Камеруне выращивают рис. В Зимбабве на 100 тыс. га китайцы производят кукурузу. Пожалуй, Китай — крупнейшая из стран, которые переносят сельхозпроизводство за рубеж. В конце сентября стало известно, что КНР может взять в долгосрочную аренду до 3 млн га сельхозугодий на Украине.

— Возможна ли эффективность аутсорсинга в сельском хозяйстве на уровне, сопоставимом с показателем в промышленном производстве?

— В идее аутсорсинга производства продовольствия заложен конфликт. С одной стороны, стране-инвестору нужен постоянный контроль над активами — ведь любые перебои в поставках продовольствия могут привести к социальной нестабильности в стране. С другой — страна-производитель может столкнуться с проблемами в обществе, по причине возможного недостатка продуктов для собственного населения в условиях их постоянного экспорта.

Самый яркий пример опять же связан с Китаем и его сель-хозпроизводством в Африке. КНР активно вывозит из региона то, что выращено на арендуемых землях, при этом африканское население эти продукты не получает. О масштабах процесса говорить сложно — страна не склонна раскрывать статданные в этой сфере. По этой причине продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) не может проанализировать риски возникновения кризисов продовольствия в различных регионах.

— С какими другими глобальными проблемами столкнется в ближайшие годы мировое сельхозпро-изводство?

— Масштаб проблемы нехватки водных ресурсов становится глобальным. Этот фактор будет определять рынок агропромышленного производства — главного потребителя воды. Кроме того, в условиях оскудения и загрязнения почв и падения урожайности будут расти масштабы

использования ГМО в сельском хозяйстве.

— Как вы относитесь к идее выращивания ГМ-продуктов в России?

— Я выступаю категорически против. Если Россия сможет оградить сельское хозяйство от ГМО, то в будущем получит уникальное конкурентное преимущество — займет нишу производства органической продукции высокого качества. На фоне постоянного роста цен на продовольствие в мире такое положение будет очень выгодным. С 1990 года ежемесячный индекс цен на продовольствие, в который входит стоимость зерновых, растительных масел, мяса, морепродуктов, сахара,

С \ с

» V.

г ^¿гГГ'

г

а

«В естественных условиях именно биоразнообразие и баланс между хищниками и их «пищей» помогает защи тить посевы от вредителей».

УОвТОСК-РНОТО/ЯЕиТЕЯв

Пестициды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убивать) — сельскохозяйственные ядохимикаты, химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Под действием пестицидов часть биологических реакций перестает протекать, и это позволяет: бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды) и сорняки (гербициды).

бананов и апельсинов, вырос в 2 раза. И по различным прогнозам, этот показатель продолжит свой рост.

— По каким еще причинам вы отвергаете идею ГМо в России?

— Что такое ГМО и почему такие организмы используют в сельском хозяйстве? ГМО помогает экономить средства в борьбе с вредителями. Внесение химических удобрений, пестицидов создает неблагоприятные условия для популяций насекомых, которые питаются растительными вредителями. В итоге сорняки начинают процветать, а бороться с ними путем механического удаления — дорого. А ГМ-семена можно вместе с гербицидами применять в борьбе против сорняков, не нанося при этом вред ГМ-культурам (по причине их устойчивости к ГМ-семенам). Такие семена даже продаются «в комплекте» с гербицидами. Это наносит большой ущерб природе и качеству почв. Есть и другая сложность. В результате применения гербицидов в течение нескольких лет вредители становятся к ним устойчивыми, по причине мутаций в генах. И сельское хозяйство получает «букет» проблем: химическое загрязнение почвы, устойчивые к гербицидам супервредители, оскудение биоразнообразия (разнообразие живых организмов во всех его проявлениях: от генов до биосферы. — Ред .), нарушение естественного плодородия. В естественных условиях именно биоразнообразие и баланс между хищниками и их пищей помогает защитить посевы от вредителей.

— На чем тогда основана популярность ГМ-семян в мире?

— Имеет место неверная оценка выгод и потерь от ГМО. Все утверждения, что производство, основанное на ГМО, экономически более эффективно по сравнению с органическим, базируется на оценке только прямых расходов на покупку семян и гербицидов. При этом вышеуказанные негативные эффекты не учитывают вовсе. Это яркий пример приватизации прибыли при социализации риска.

Утверждение, что у ГМ-культур урожайность выше, — тоже несостоятельно. В конце 1990-х более половины сельхозугодий в США было засеяно генетически модифицированной соей. Однако это не привело к росту урожайно-

сти культуры в последующие годы. Показатель, напротив, снизился в среднем на 6%. Исследования, проведенные в Индии местным Фондом технологии, науки и экологии, выявили, что посадка ГМ-хлопка в течение нескольких лет привела к резкому сокращению в почве жизненно важных ферментов и снижению общей биомассы микробов почти на 9%. Упало содержание и других важнейших веществ, что фактически обусловило вывод почвы из оборота, она стала «мертвой». В итоге только в Индии на умирающие почвы приходится более 7 млн га сельхозугодий. Властям приходится реагировать. В штате Андхра Прадеж продажа ГМ-семян была запрещена на основании того, что это неэффективно экономически: при снижающейся урожайности использование пестицидов выросло в 3 раза.

Не стоит упускать из виду то, что фермерам, засеявшим поле ГМ-семенами один раз, в дальнейшем отказаться от их использования крайне трудно. Загрязненная и обедненная почва без больших вложений в ее очистку и удобрение не сможет производить «чистый» продукт. В итоге фермеры сталкиваются с невозможностью отказаться от ГМ-семян, которые, кроме того, надо приобретать ежегодно, — многолетних ГМ-культур нет.

— Кому выгодно использование ГМ-семян?

— В выигрыше остаются только компании, производящие ГМ-культуры и пестициды. Биотехнологи обещали спасти мир от голода, а в действительности реализована лишь задача получения сверхприбылей. Более 80% рынка ГМ-культур контролирует американская транснациональная корпорация «Монсанто» (см. справку), которая не только распространила ГМ-семена в мировом сельском хозяйстве, но и получила патенты на все свои биоразработки. Большая вероятность, что популярность ГМО в США, Канаде, Южной Америке и Азии объясняется активной маркетинговой стратегией подобных компаний. В конце 1990-х, когда цены на продовольствие (в частности, по причине перевода транспорта на биотопливо) взметнулись вверх, «Монсанто», а за ней и ее конкуренты резко снизили цены на свои гербициды. Фермеры стали активно закупать семена, а «слезть с иглы» было уже очень трудно.

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) — продукты, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.Трансгенные организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растение могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы.

Более 90% всей производимой в мире сои является генно-модифицированной. При этом ГМ-соя и ее субпродукты широко используются при производстве большого числа пищевых продуктов для человека и кормов для сельскохозяйственных животных. В России производство ГМ-продуктов запрещено. Однако импорт продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. По данным ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОАГБ), на российском рынке питания около 30-40% продуктов содержат ГМО. Ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как

Nestle, «Микоян», «Кампомос» и др. Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. У животных, принимающих ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов.

В больших масштабах продукцию, содержащую ГМО, производят в США, Китае, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Парагвае, ЮАР. На фото: выращивание риса в Китае.

vostock-photo/reuters

— что можно сказать о влиянии ГМ-продуктов на-здоровье людей?

— Это самый трудный вопрос, потому что существует огромное количество исследований, которые доказывают, что ГМО опасны для здоровья человека в целом и для репродуктивной системы в частности. В то же время примерно такое же количество работ демонстрирует, что ГМ-культуры абсолютно безопасны и являются панацеей от голода в мире. Но последним я не склонен верить. И объясню почему. Во-первых, большая вероятность, что все эти исследования так или иначе профинансированы производителями ГМ-семян, которые ориентированы на получение больших прибылей, а не на то, чтобы всех на свете прокормить. Иначе они бы не стали так жестко патентовать свои продукты и запрещать покупателям использовать семена от выращенных ими ГМ-культур. Во-вторых, прошло еще слишком мало времени, чтобы мы могли с уверенностью сказать, что для человека ГМО безопасны и что в третьем поколении у тех, кто постоянно употребляет в пищу такие продукты, потомки будут здоровыми и способными рожать детей.

— Можно ли сейчас встретить ГМ-продукты на российском рынке?

— Пока наша страна остается в стороне от процесса производства ГМ-продукции — он запрещен российским законодательством. Но на практике некоторые хозяйства все же высевают ГМ-культуры. Кроме того, не стоит забывать, что в результате перекрестного опыления ГМ-растения «переползают» к нам из соседних стран, к примеру из Украины. В России разрешена продажа некоторых импортных продуктов, содержащих ГМО. Норма содержания ГМ-компонентов в нашей стране, как и в Европе, — 0,9%. В Японии этот показатель составляет 5%, в США — 10%. Вообще более 80% продуктов из Америки содержат ГМО. В больших масштабах такую продукцию производят в Китае, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Парагвае и ЮАР.

— Есть ли страны, где вообще нельзя встретить на прилавках ГМо? Стоит ли нам ориентироваться на них, как на потенциальные рынки сбыта?

— Достаточно много стран, ограничивающих потребление ГМО, и их число растет. На территории Евросоюза создано более 172 зон, свободных от ГМО. Почти в каждой европейской стране установлен запрет на продукцию такого рода. Полностью свободны от ГМО Польша, Греция, Венесуэла, Австрия и Швейцария. Я убежден, что Россия должна пополнить этот список, запретив не только выращивание, но и продажу ГМ-продукции на своей территории. В то же время Минэкономразвития разработало дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии», которая призвана сократить отставание России на рынке биоинженерии и увеличить объем собственного производства ГМО. К 2018 году в сфере потребления биотехнологической продукции мы должны достигнуть объемов в 300 млрд руб. (в 2012 году — 128 млрд), в сфере производства — 200 млрд (в 2012 году — 26 млрд), экспорта — 50 млрд (в 2012 году — менее 1 млрд руб.). Это очень неприятный звоночек. Не все это понимают, но выращивание ГМ-культур наносит большой вред фермерским хозяйствам — среднему классу на селе. Бороться с последствиями использования ГМ-семян и возможными неурожаями могут позволить себе только крупные аг-рохолдинги, получающие субсидии государства. Поэтому потенциально выращивание ГМО не только навредит обществу, но и лишит прибылей частных фермеров, «уронив» уровень жизни людей в сельской местности.

«монслнто» (Monsanto Company) — транснациональная компания,специализацией которой является производство гм-семян кукурузы, сои, хлопка, а также гербицидов. Была основана в 1901 году как химическая компания, позже изменила вид деятельности — стала специализироваться на развитии высоких технологий в сфере сельского хозяйства. в 1996 году выпустила на рынок первые гм-культуры: трансгенную сою и хлопок. в марте 2005 года приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

с помощью патентов компания защищает свои разработки по модификации живых организмов. в рамках соглашений с покупателями «мон-санто» запрещает сохранять семена, полученные при выращивании растений из своих гм-семян. в 1999 году компания объявила, что не будет использовать технологии, предотвращающие всход культур из семян, полученных от урожая гм-культур.

однако в индии были зафиксированы случаи нападения фермерами на поля, где компания предположительно тестировала такие продукты.

vostock-photo/reuters

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.