Научная статья на тему 'ПОЧЕМУ ОСТРОЕ ВКУСНО?'

ПОЧЕМУ ОСТРОЕ ВКУСНО? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
9
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПСАИЦИН / ЭНДОРФИНЫ / ОСТРОЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Истияров И. С.

В научно-популярной статье описана причина, по которой острая пища в нынешнее время становиться популярной во многих регионах мира, связана с противотревожным эффектом, который оказывает эндорфины вырабатывающиеся в ответ на раздражение TRPV1 рецепторы капсаицину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОЧЕМУ ОСТРОЕ ВКУСНО?»

Список использованных источников

1. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 270 «Об утверждении временного перечня видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в российской федерации».

2. Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24.02.2021 № 118 «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, и внесении изменения в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093».

3. Жданов О.Н. Перелом полового члена. (Патогенез, клиника, лечение) / Е.Н. Касторных, Е.Н. Матчин, Р.В. Матюшкин, В.А. Огольцова и др. - Вестник интенсивной терапии. - 2004. - №4. - С.47-51

4. Басок С.М. Хирургическое лечение тупой травмы (перелома) полового члена с повреждением уретры / С.М. Басок, П.С. Кызласов, А.П. Кобзарев, С.К. Саградов и др. -Урологические ведомости. - 2018. - Т. 8. - №4. - С. 33-36.

5. Щепелев П.А. Проект и обоснование создания региональных центров охраны мужского здоровья и сбережения мужского населения России / П.А. Щепелев, Н.П. Наумов. -Андрология и генитальная хирургия. - 2023. - Т. 24. - №2. - С. 130-137.

Почему острое вкусно?

Истияров И.С.1

1 - ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава

России г. Челябинск Email: istyarovilia@gmail. com

Аннотация

Причина, по которой острая пища в нынешнее время становиться популярной во многих регионах мира, связана с противотревожным эффектом, который оказывает эндорфины вырабатывающиеся в ответ на раздражение TRPV1 рецепторы капсаицину.

Ключевые слова: капсаицин, эндорфины, острое.

Вкус - это сложное чувство, в образовании которого учувствует органы обоняния, зрения, вкуса и осязания, а также не надо забывать про социальный фактор, который вносит

18

не малый вклад в формирование вкусовых предпочтений людей. Таким образом, когда мы говорим о вкусной еде, мы подразумеваем о той пище, которая помимо насыщения повышает наше настроение.

Для острой пищи нет никаких специфических вкусовых рецепторов на поверхности языка. Рецепторы, воспринимающие острую еду, являются подгруппа так называемых ванилиновых рецепторов, ассоциированных с ионными каналами. Данные рецепторы, помимо того, что располагаются на поверхности кожи и отвечают за восприятия высоких температур, локализуются во внутренних органах и выполняют многообразные функции.

Основным веществом, возбуждающим TRPV1, входящим в состав острой пищи является капсаицин, из-за наличия у него ванилоидного кольца в составе молекулы, помимо этого данные рецепторы активируются под действием высоких температур, более 43 градусов по цельсию, высокой концентрации ионов водорода в тканях и некоторых других веществ, имеющих в своём составе ванилоидное кольцо. При возбуждении данных рецепторов возникает ощущения жара, именно поэтому нам кажется, что в месте контакта с капсицином наша кожа как будто получает ожог.

Так как TRPV1 рецепторы относится к ноцицептивной нервной системе, то при их активации параллельно активируется антиноцицептивная нервная система, которая в большей степени начинает выделять эдопептиды. На данный момент хорошо изучены эндорфины, которые относят к группе гормонов удовольствия, хотя более корректно будет сказать, что они обладают неспецифическим успокаивающим действием и поэтому эффективно подавляют стресс и перенапряжение.

Таким образом одной, но не единственной причиной, по которой в нынешнем обществе увеличивается интерес к острой пище является тот факт, что острая пища помогает снять стресс, которого в нашем, бурно развивающемся обществе, очень много.

Но также нельзя забывать этнические и социальные факторы, также влияющие на выбор людей употреблять острую пищу. Так, в бедных странах с низким уровнем гигиенических знаний имеется тенденция употреблять острую пищу в связи с тем, что она является более безопасной, ведь вещество капсаицин обладает бактерицидным действием, что уменьшает вероятность отравиться.

Список использованных источников

1. Ан С. Х., Калиева К. S. Корейское общество и острая еда: любовь корейцев к пряному вкусу. - 2019.

2. Мукумов, С. И. Капсаицин жгучего перца / С. И. Мукумов ; науч. рук. Ю. Г. Соболева // Иностранные студенты - белорусской науке : материалы VII Международной

19

научно-практической конференции иностранных студентов и магистрантов (Витебск, 20 апреля 2022 г.) / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - С. 61-62.

3. Овечкин А. М. Клиническая патофизиология и анатомия острой боли //Регионарная анестезия и лечение острой боли. - 2012. - Т. 6. - №. 1. - С. 32-40.

4. Ярушкина, Н. И. Участие ванилоидных рецепторов 1 типа в защитных и патологических механизмах в желудке при действии ульцерогенных стимулов / Н. И. Ярушкина, Т. Т. Подвигина, Л. П. Филаретова // Интегративная физиология. - 2021. - Т. 2, № 2. - С. 147-156. - DOI 10.33910/2687-1270-2021-2-2-147-156. - EDN SHOQXB.

5. Бройнинг Л. Г. Гормоны счастья: как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. - " Манн, Иванов и Фербер", 2019.

Слишком возбужденный мозг: немножко интересного об эпилепсии

Околелов О. И.1

1 - ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава

России г. Челябинск Email: [email protected]

Аннотация

В данной статье рассматриваются неспецифические пусковые механизмы развития эпилептического приступа, взятые из современной классификации, с примерами из клинической практики.

Ключевые слова: музыкогенная эпилепсия, эпилепсия телефонного разговора, эпилепсия горячей воды.

Актуальность. клиническое разнообразие такого явления как эпилепсия, отражено в классификации. Отдельные виды и типы приступа, а также особенности пускового фактора, требуют соответствующего подбора индивидуальной терапии. Эпилептический припадок характеризуется системной реакцией организма, инициацией которой соответствует избыточное возбуждение определенной области головного мозга, с возможной развитием генерализации. Гетерогенность клинической картины эпилепсии вызывает диагностическую сложность в практической работе.

Цель исследования - ознакомление с необычными пусковыми факторами способствует раннему распознаванию и постановке диагноза.

20

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.