Научная статья на тему 'Капсаицин-чувствительные нервы и окислительный стресс'

Капсаицин-чувствительные нервы и окислительный стресс Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3925
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПСАИЦИН-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ / ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС / ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ / СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА / КАТАЛАЗА / CAPSAICIN-SENSITIVE NERVES / OXIDATIVE STRESS / LIPID PEROXIDATION / SUPEROXIDE DISMUTASE / CATALASE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Спиридонов Виктор Кузьмич, Толочко Зинаида Сергеевна

В статье приводятся литературные данные взаимодействия капсаицина (агониста ванилоидных рецепторов) с пептидсодержащими афферентными нервами и его влияния на процессы окислительного стресса. Результатами наших опытов показано увеличение содержания продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и ткани печени, супероксиддисмутазои каталазоподобной активности после деафферентации капсаицином. Блокада синтеза оксида азота (NO) L-NAME и 7-нитроидазолом также увеличивает содержание продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, и усиливает действие нейротоксических доз капсаицина. Полученные данные свидетельствуют о модулирующей роли капсаицин-чувствительных нервов и оксида азота в окислительных изменениях липидов и антиоксидантной защите.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Спиридонов Виктор Кузьмич, Толочко Зинаида Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAPSAICIN-SENSITIVE NERVES AND OXIDATIVE STRESS

Literature review demonstrated in the article focused on interaction of capsaicin (vaniloid receptor agonist) and peptide-containing afferent nerves as well as capsaicin effect on oxidative stress. Our results showed that deafferentation with capsaicin produced the increase in products of lipid peroxidation, superoxide dismutaseand catalase-like activity in rat blood serum and liver tissue supernatants. Inhibitors of nitric oxide synthesis (L-NAME and 7-nitroindasole) increased lipid peroxidation in norm and amplified the oxidative effect of capsaicin. The results suggest that capsaicin-sensitive nerves and nitric oxide play a role in modulating oxidative metabolism of lipids and antioxidative defense.

Текст научной работы на тему «Капсаицин-чувствительные нервы и окислительный стресс»

УДК 612.818:612.015:577.156

КАПСАИЦИН-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Виктор Кузьмич СПИРИДОНОВ, Зинаида Сергеевна ТОЛОЧКО

НИИ физиологии СО РАМН 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 4

В статье приводятся литературные данные взаимодействия капсаицина (агониста ванилоидных рецепторов) с пептидсодержащими афферентными нервами и его влияния на процессы окислительного стресса. Результатами наших опытов показано увеличение содержания продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и ткани печени, супероксиддисмутазо- и каталазоподобной активности после деафферентации капсаицином. Блокада синтеза оксида азота (N0) Ь-КЛМБ и 7-нитроидазолом также увеличивает содержание продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, и усиливает действие нейротоксических доз капсаицина. Полученные данные свидетельствуют о модулирующей роли капсаицин-чувствительных нервов и оксида азота в окислительных изменениях липидов и антиоксидантной защите.

Ключевые слова: капсаицин-чувствительные нервы, окислительный стресс, перекисное окисление липидов, супероксиддисмутаза, каталаза.

Капсаицин-чувствительными нервами называют часть первичных афферентных нейронов спинальных и черепно-мозговых ганглиев с немиели-низированными волокнами С-типа, содержащих в качестве трансмиттеров нейропептиды. Наиболее важными и изученными являются нейропептиды из группы тахикининов (субстанция П (БР), ней-рокинины А и В), пептид, родственный гену каль-цитонина (СОЯР), холецистокинин, соматостатин и др. Ноцицепторы этих нервов, содержащие кап-саициновый (ванилоидный) рецептор (ТЯРУ1), при воздействии болевых температурных, механических и химических раздражителей осуществляют трансдукцию активации рецепторов в афферентную импульсацию и стимулируют освобождение нейропептидов из периферических и центральных нервных окончаний. Выделяющиеся в периферических тканях нейропептиды БР и СОЯР, взаимодействуя со специфическими рецепторами, вызывают увеличение проницаемости и расширение сосудов, активируют тучные и иммунокомпетент-ные клетки, инициируя нейрогенное воспаление и осуществляя, таким образом, локальную эфферентную функцию сенсорных нервов [1, 2].

Капсаицин, компонент жгучего перца, избирательно взаимодействует с рецептором ТЯРУ1.

В низких дозах капсаицин активирует ТЯРУ1 и освобождение нейропептидов, в больших дозах — десентизацию, функциональную инактивацию, снижение содержания нейропептидов и дегенерацию капсаицин-чувствительных нервов в зависимости от дозы и продолжительности воздействия [1].

Наряду с различными раздражителями (температурное и механическое воздействие, протоны, капсаицин, эндоканнабиноиды, метаболиты липидов и др.), активные формы кислорода (АФК), инициирующие окислительные процессы

в организме, активируют ванилоидные рецепторы афферентных нервов. Так, показана стимуляция ими афферентной импульсации блуждающего нерва в сердце [3], легком [4]. Выявлено участие супероксид-аниона, генерируемого NADPH-оксидазой, в увеличении активности TRPV1 в нейронах спинальных ганглиев и чувствительности к болевым стимулам [5], перекиси водорода в развитии гипералгезии на болевые температурные и механические раздражители [6]. Увеличение активности афферентных нервов при действии АФК предотвращается блокадой TRPV1 его антагонистами капсазепином или рутением красным [3].

Капсаицин действует в организме двумя путями — нервным, посредством взаимодействия с ванилоидным рецептором, и через различные молекулярные мишени. Издавна различные сорта жгучего перца, содержащие капсаицин, используются в пище. Многочисленными исследованиями показаны антиоксидантные свойства капсаицина: так, на испытуемых добровольцах выявлено повышение резистентности к окислению липопро-теинов сыворотки крови после 4-недельного потребления 30 г смеси кайенского и чилийского перцев [7]. В опытах на крысах показано, что наряду со снижением индуцированного окисления липопротеинов низкой плотности in vitro и in vivo и гепатотоксичности ионов железа in vivo, капсаи-цин в диете уменьшает выраженность индуцированного каррагенаном воспаления [8]. Антиок-сидантное действие капсаицина выявлено как на крысах, содержащихся на обычной диете, — снижение концентрации холестерина, триглицеридов, продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и увеличение содержания аскорбиновой кислоты, активности глутатионредуктазы, глутатионтранс-феразы, каталазы, так и на крысах с индуциро-

Спиридонов В.К. — д.м.н., зав. лабораторией функциональной нейроморфологии, e-mail: [email protected] Толочко З.С. — к.б.н., e-mail: [email protected]

ванной гиперхолестеринемией — снижение уровня триглицеридов, продуктов перекисного окисления липидов, увеличение содержания глутатиона, активности глутатион-пероксидазы [9].

Показано, что капсаицин в диете крыс снижает генерацию AФK перитонеальными макрофагами [10]. Одним из механизмов антиоксидантного действия капсаицина, не связанного со стимуляцией TRPV1, может быть угнетение продукции супероксидного анион-радикала, как это показано in vitro на клетках HL-60 при действии нейтрофил-активирующего фактора [11]. Выявлено также свойство капсаицина ингибировать свободные радикалы в мембранах липосом [12], гидроксильный радикал в бесклеточных модельных системах in vitro [1З]. В то же время имеются данные об увеличении выраженности окислительного стресса в тканях после повреждающих воздействий у животных, предварительно обработанных нейротоксическими дозами капсаицина. Так, под действием нейротокси-ческих доз капсаицина в почках новорожденных крыс, содержащихся на солевой диете, увеличивается образование супероксид-аниона, активность NADPH-оксидазы, происходит повышение кровяного давления [14]. Инактивация сенсорных нервов капсаицином приводит к активации перекисного окисления липидов и язвоообразования слизистой оболочки желудка, вызываемого стрессом [15].

Данные литературы и полученные нами ранее результаты о дистрофических и некротических изменениях в тканях при повреждении сенсорных нервов капсаицином [16] ставят вопрос о роли капсаицин-чувствительных нервов в развитии окислительного стресса как одного из механизмов нарушений, развивающихся после деафферентации.

В настоящем сообщении приводятся результаты изучения влияния изменения функциональной активности афферентных нервов капсаицином и содержания NO на интенсивность процессов пере-кисного окисления липидов и супероксиддисмута-зо- (СОД) и каталазоподобную активность у крыс.

Материал и методы

Опыты проведены на самцах крыс Вистар массой 200—240 г. Дефункционализацию капсаицин-чувствительных нервов проводили З-кратным подкожным введением 1%-ного раствора капсаицина («Sigma», США) в растворителе (10 % этанола,

10 % Твина 80 и 80 % физиологического раствора) в дозе 150 мг/кг (З0 + 50 + 70 мг/кг, с интервалом 6—10 часов) под легким эфирным наркозом. Для стимуляции капсаицин-чувствительных нервов капсаицин вводили внутрибрюшинно в дозе З мг/кг. Блокаду ванилоидных рецепторов вызывали функциональным антагонистом, блокатором сопряженных с TRPV1 кальциевых каналов рутением красным («Serva», Германия).

Подавление активности NO-синтазы проводили избирательным ингибитором нейрональной NO-синтазы 7-нитроиндазолом («Sigma») и инги-

битором смешанного действия L-NAME («Sigma»). Повышение уровня NO в организме вызывали либо внутрибрюшинным введением предшественника L-аргинина («Sigma»), либо добавляя его в питьевую воду. Забор материала проводили через сутки после введения ингибиторов и L-аргинина.

Активность процессов перекисного окисления липидов оценивали по содержанию продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБ^РП), в сыворотке крови и супернатантах печени [17]. Супернатанты печени получали путем центрифугирования (12 000 g, 20 минут, +4 °С) гомогенатов ткани печени в 0,1 М фосфатном буфере, рН 7,4. Содержание ТБ^РП в сыворотке крови было исследовано у интактных крыс (контроль) (n = 25); через З (n = 14), 14 (n = 14) и З0 суток (n = 8) после введения нейротоксических доз капсаицина; после введения рутения красного (2,5 мг/кг внутрибрюшинно, n = 8); после введения 7-нитроиндазола (2 раза по 25 мг/кг в день внутрибрюшинно) крысам, обработанным за

11 суток нейротоксическими дозами капсаицина (n = 8), и интактным животным (n = 14); после введения L-NAME (7 раз по 75 мг/кг в день) интактным крысам (n = 14); после введения L-аргинина (7 раз по 100 мг/кг в день) крысам, обработанным капсаицином (n = 19); после введения L-аргинина интактным животным (100 мг/кг однократно и затем по 25 мг/кг в течение 4 дней) (n = 6). Содержание ТБ^РП в супернатантах печени было определено у интактных крыс (n = 6); у крыс через 14 суток после деафферентации капсаицином (n = 7); у крыс, получавших 0,1%-ный раствор L-аргинина в питьевой воде в течение 14 суток после деафферентации капсаицином (n = 7).

В сыворотке крови определяли также СОД-подобную активность по торможению аутоокисления адреналина в модификации Сирота Т.В. [18] у интактных крыс (n = 9), у крыс, обработанных нейротоксическими дозами капсаицина, через З суток (n = 7) и через 14 суток (n = 6). ^талазо-подобную активность в сыворотке крови оценивали по убыли содержания Н2О2 [19] у контрольных животных (n = 14), а также у крыс через З (n = 5), 14 (n = 6) и З0 суток (n = 5) после деафферента-ции капсаицином.

Содержание, питание, уход за животными и выведение их из эксперимента осуществляли в соответствии с требованиями «Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных» (Приложение к приказу МЗ СССР от 12.08.1977 № 755). Статистическую обработку результатов исследования проводили, вычисляя среднее арифметическое значение (М; на рисунках — столбики) и ошибку среднего арифметического значения (m; на рисунках — разбросы). Различия между группами оценивали с помощью t-критерия Стьюдента, достоверными считали результаты при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Содержание ТБК-РП в сыворотке крови интактных крыс в наших опытах составляло 5,00 ± 0,14 нмоль/мл. Через 3, 14 и 30 суток после воздействия нейротоксическими дозами капсаи-цина выявлено повышение активности процессов перекисного окисления липидов сыворотке по сравнению с интактными животными (рис. 1). Максимальное увеличение отмечено через 2 недели после воздействия капсаицином, оно составляло 147,8 % от контрольного уровня. В этот срок деаф-ферентации содержание ТБК-РП в супернатанте ткани печени также было выше, чем у контрольных животных (345,9 ± 7,8 и 290,0 ± 6,4 нмоль/мг белка соответственно, p < 0,05). Это увеличение предотвращалось потреблением крысами 0,1%-ного раствора L-аргинина в питьевой воде в течение 2 недель после воздействия нейротоксическими дозами капсаицина.

В опытах с однократным введением стимулирующей дозы капсаицина не было выявлено изменений содержания ТБК-РП в сыворотке у крыс.

Выявленное повышение активности процессов перекисного окисления липидов после деаффе-рентации капсаицином может быть следствием дефункционализации капсаицин-чувствительных нервов и (или) снижения содержания нейропептидов и TRPV1 в периферических тканях после обработки капсаицином. Представляет интерес изучение влияния функциональной инактивации TRPV1 без снижения содержания нейропептидов на процессы липопероксидации. Нами было проведено определение концентрации продуктов ПОЛ в сыворотке крови крыс после введения функционального антагониста ванилоидного рецептора рутения красного. Результаты опытов показали, что через 2 часа после введения рутения красного содержание ТБК-РП в сыворотке крови крыс было повышено (рис. 1). Механизмы этого эффекта неизвестны. Можно предположить, что увеличение

3 сут. 14 сут. 30 сут.

Контроль Капсаицин Рутений красный

Рис. 1. Содержание ТБК-РП в сыворотке крови крыс в разные сроки после деафферентации капсаицином и блокады ванилоидных рецепторов рутением красным. Здесь и на рис. 2 и 3: * — достоверное (р < 0,05) отличие от значения в контроле

активности процессов перекисного окисления липидов в условиях блокады TRPV1 рутением красным обусловлено нарушением транспорта ионов Са2+ и (или) секреции нейропептидов.

Кроме нейропептидов, в эффекторном действии капсаицин-чувствительных нервов соучаствует оксид азота (NO) [20]. Ранее в лаборатории было показано, что блокада синтеза NO усиливает дистрофические и некротические изменения в ткани печени после деафферентации капсаицином. Нами было проведено изучение влияния ингибирования NO-синтазы на содержание ТБК-РП в сыворотке крыс отдельно и совместно с действием нейро-токсических доз капсаицина. Результаты опытов показали, что блокада синтеза NO как неизбирательным ингибитором NO-синтазы L-NAME, так и селективным ингибитором нейрональной NO-синтазы 7-нитроиндазолом увеличивает содержание продуктов ПОЛ в сыворотке крыс (рис. 2). При совместном введении 7-нитроиндазола с нейротоксическими дозами капсаицина показано аналогичное увеличение содержания ТБК-РП в сыворотке крови (рис. 2). Увеличение содержания NO введением его предшественника L-аргинина совместно с капсаицином частично снижало (не достоверно) эффект капсаицина, но уровень ТБК-РП у крыс с совместным введением препаратов был достоверно выше, чем в контроле. Повышенный уровень ТБК-РП наблюдается также после введения одного L-аргинина. Это говорит о том, что в физиологических условиях необходим оптимальный уровень NO.

Полученные данные об активации процессов ПОЛ при блокаде синтеза NO согласуются с данными литературы [21]. Результаты наших опытов свидетельствуют об участии NO в реализации влияния капсаицин-чувствительных нервов на перекисное окисление липидов.

Выраженность окислительного стресса зависит как от образования активных форм кислорода, так

** *

20° -I * Т

Контроль Капсаицин (14 сут.)

Рис. 2. Содержание ТБК-РП в сыворотке крови крыс при деафферентации капсаицином и изменении уровня оксида азота.

*** — достоверное (р < 0,05) отличие от значения в группе животных, получавших только капсаицин

3 сут. 14 сут. Контроль Капсаицин

Рис. 3. СОД-подобная (А)

и каталазоподобная (Б) активности в сыворотке крови крыс в разные сроки после деафферентации капсаицином

3 сут. 14 сут. 30 сут.

Контроль Капсаицин

и от их утилизации антиоксидантными защитными механизмами.

Нами было проведено определение СОД- и ка-талазоподобной активности после деафферентации капсаицином. Результаты проведенных опытов показали, что достоверное повышение СОД-подобной активности в сыворотке крови крыс наблюдается только в ранние сроки после деафферентации (рис. 3). Обнаруженное увеличение СОД-подобной активности в сыворотке крови в ранние сроки после воздействия нейротоксических доз капсаицина отражает, по-видимому, усиление продукции и утилизации супероксид-аниона в этот период, когда после воздействия большими дозами капсаицина имеет место интенсивный выброс нейропептидов, активация клеток, содержащих рецепторы к ним, и усиление продукции цитокинов. По данным работы [22], увеличение активности СОД наблюдалось через 7 дней после денервации с капсаицином в миокарде крыс, однако содержание супероксид-аниона и активность ферментов, его продуцирующих, были не изменены.

Определение активности другого звена антиок-сидантной защиты, способствующего ингибированию перекиси водорода, в сыворотке крыс после деафферентации капсаицина показало достоверное увеличение каталазоподобной активности через 3 и 14 суток и нормализацию показателя через 1 месяц после деафферентации (рис. 3). Стимулирующая доза капсаицина (3 мг/кг) не изменяла каталазоподобную активность сыворотки.

Полученные результаты изменений СОД-по-добной активности в ранние сроки, а также ката-лазоподобной активности через 3 и 14 суток после деафферентации, свидетельствуют о компенсаторном повышении антиоксидантной защиты в условиях нарушения нервно-тканевых взаимоотношений, обусловленных в первую очередь изменениями содержания нейропептидов и NO.

Проведенные исследования показали усиление процессов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и ткани печени крыс после повреждения капсаицин-чувствительных нервов, что свидетельствует о развитии окислительного стрес-

са после деафферентации капсаицином. Об этом говорят также полученные в лаборатории данные об усилении окислительной модификации белков после деафферентации капсаицином (в печати).

Полученные результаты свидетельствуют об участии капсаицин-чувствительных нервов в модуляции окислительно-восстановительных процессов и согласуются с данными исследований, в которых деактивация сенсорных нервов сочеталась с последующим воздействием повреждающими факторами [14, 15]. О вовлеченности нейропептидов сенсорных нервов свидетельствуют также данные о развитии окислительного стресса и усилении патологических изменений ткани почек при гипертензии, индуцированной деоксикортикостероном и солевой диетой у мышей, нокаутных по гену CGRP [23].

Пусковыми механизмами развития окислительного стресса после воздействия нейротоксических доз капсаицина могут быть сильное раздражение капсаициновых рецепторов и интенсивный выброс нейропептидов сразу после воздействия, вызывающие ряд последовательных событий: расширение сосудов и увеличение их проницаемости, активацию тучных клеток, инициацию нейрогенного воспаления.

Нейропептиды, освобождаемые при активации TRPV1, инициируют образование АФК. Показано, что электрическая стимуляция блуждающего нерва вызывает развитие нейрогенного воспаления и бронхоспазма в респираторном тракте, обусловленных увеличением выброса SP, повышением экспрессии транскрипционного фактора NF-кB и образованием кислородных радикалов [24]. Стимуляция нейрокининовых рецепторов освобождаемой из нервных окончаний SP при воздействии этанолом вызывает генерацию АФК и язвообразование в желудке [25]. Показана роль кислородных радикалов в нейрогенной вазодилатации, инициируемой активацией TRPV1, освобождением нейропептидов и увеличением активности NADPH-оксицазы [26].

Свойство нейропептидов SP, нейрокининов А и В активировать перекисное окисление липидов показано в желудочно-кишечном тракте, печени при их внутривенном введении крысам [27]. Однако

не все нейропептиды капсаицин-чувствительных нервов инициируют образование АФК. Так, обнаружено, что нейропептид CGRP ингибирует продукцию супероксид-аниона, вызываемую SP, путем торможения увеличения содержания внутриклеточного Са2+ [28]. Это свойство CGRP подавлять образование АФК подтверждено в опытах с внутримышечным переносом гена CGRP мышам с аутоиммунным диабетом, у которых после такого переноса было показано снижение генерации АФК, содержания малонового диальдегида и тяжести поражения поджелудочной железы [29].

Снижение содержания нейропептидов и дис-регуляция гомеостатических механизмов окислительно-восстановительных процессов являются, по-видимому, причиной наблюдаемого в наших опытах увеличения содержания ТБК-РП в длительные сроки после повреждения капсаицин -чувствительных нервов.

Как видно из полученных результатов, повышение уровня NO введением L-аргинина после капсаицина снижает увеличение содержания продуктов окисления липидов и белков в ткани печени после деафферентации. Напротив, блокада NO-синтазы увеличивала окислительную модификацию как сама по себе, так и при совместном введении с капсаицином.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют об участии капсаицин-чувствительных нервов и NO в модуляции перекисного окисления липидов.

Список литературы

1. Holzer P. Capsaicin: cellular targets, mechanisms of action, and selectivity for thin sensory neurons // Pharmacol. Rev. 1991. 4З. (2). 14З—201.

2. Szolcsányi J. Forty years in capsaicin research for sensory pharmacology and physiology // Neuropeptides. 2004. З8. (б). З77-З84.

3. Schultz H.D., Ustinova E.E. Capsaicin receptors mediate free radical-induced activation of cardiac afferent endings // Cardiovasc. Res. 1998. З8. (2). З48-З55.

4. Ruan T., Ho C.Y., Kou Y.R. Afferent vagal pathways mediating respiratory reflexes evoked by ROS in the lungs of anesthetized rats // J. Appl. Physiol. 200З. 94. (5). 1987-1998.

5. Ibi M., Matsuno K., Shiba D. et al. Reactive oxygen species derived from NOX1/NADPH oxidase enhance inflammatory pain // J . Neurosci. 2008. 128. (З8). 948б-9494.

6. Keeble J.E., Bodkin J.V., Liang L. et al. Hydrogen peroxide is a novel mediator of inflammatory hyperalgesia, acting via transient receptor potential vanilloid 1-dependent and independent mechanisms // Pain. 2009. 141. (1-2). 1З5-142.

7. Ahuja K.D., Ball M.J. Effects of daily ingestion of chilli on serum lipoprotein oxidation in adult men and women // Br. J. Nutr. 200б. 9б. (2). 2З9-242.

8. Manjunatha H., Srinivasan K. Protective effect of dietary curcumin and capsaicin on induced oxidation of low-density lipoprotein, iron-induced hepatotoxicity and carrageenan-induced inflammation in experimental rats // FEBS J. 2006. 273. (19). 4528-4537.

9. Manjunatha H., Srinivasan K. Hypolipidemic and antioxidant effects of dietary curcumin and capsaicin in induced hypercholesterolemic rats // Lipids. 2007. 42. (12). 1133-1142.

10. Joe B., Lokesh B.R. Role of capsaicin, curcumin and dietary n-3 fatty acids in lowering the generation of reactive oxygen species in rat peritoneal macrophages // Biochim. Biophys. Acta. 1994. 1224. (2). 255-263.

11. Choi S.Y., Ha H., Kim K.T. Capsaicin inhibits platelet-activating factor-induced cytosolic Ca2+ rise and superoxide production // J. Immunol. 2000. 165. (7). 3992-3998.

12. Kogure K., Goto S., Nishimura M. et al. Mechanism of potent antiperoxidative effect of capsaicin // Biochim. Biophys. Acta. 2002. 1573. (1). 84-92.

13. Okada Y., Okajima H., Shima Y., Ohta H. Hydroxyl radical scavenging action of capsaicin // Redox Rep. 2002. 7. (3). 153-157.

14. Wang Y., Chen A.F., Wang D.H. Enhanced oxidative stress in kidneys of salt-sensitive hypertension: role of sensory nerves // Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2006. 291. (6). 136-143.

15. Kwiecien S., Brzozowski T., Konturek P.C. et al. The role of reactive oxygen species and capsaicin-sensitive sensory nerves in the pathomechanisms of gastric ulcers induced by stress // J. Physiol. Pharmacol.

2003. 54. (3). 423-437.

16. Спиридонов В.К., Воробьева Н.Ф., Толоч-ко З.С. и др. Эффекторное действие стимуляции и повреждения капсаицин-чувствительных афферентных нейронов // Бюл. СО РАМН. 2004. (2). 135-141.

Spiridonov V.K., Vorobieva N.F., Tolochko Z.S. et al. Effector action of stimulation and lesion of sensory capsaicin-sensitive neurons // Byul. SO RAMN.

2004. (2). 135-141.

17. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А., Кишкун А.А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лаб. дело.1988. (11). 41-43.

Andreeva L.I., Kozhemyakin L.A., Kishkun A.A. Modification of method for determination of lipids peroxides in test with tiobarbituric acid // Lab. delo. 1988. (11). 41-43.

18. Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности суперок-сиддисмутазы // Вопр. мед. химии. 1999. 45. (3). 263-272.

Sirota T.V. New approach to the research of autoxidation of adrenaline and its use for measure of superoxide dismutase activity // Vopr. med. khimii. 1999. 45. (3). 263-272.

19. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г., Токарев В.Е. Метод определения активности ката-лазы // Лаб. дело. 1988. (1). 16—19.

Korolyuk M.A., Ivanova L.I., Maiorova I.G., Tokarev V.E. Method for determination of catalase activity // Lab. delo. 1988. (1). 16—19.

20. Zheng Z., Shimamura K., Anthony T.L. et al. Nitric oxide is a sensory nerve neurotransmitter in the mesenteric artery of guinea pig // J. Auton. Nerv. Syst. 1997. 67. (3). 137-144.

21. Koken T., Inal M. The effect of nitric oxide on ischemia-reperfusion injury in rat liver // Clin. Chim. Acta. 1999. 288. (1-2). 55-62.

22. Bencsik P., Kupai K., Giricz Z. et al. Cardiac capsaicin-sensitive sensory nerves regulate myocardial relaxation via S-nitrosylation of SERCA: role of peroxynitrite // Br. J. Pharmacol. 2008. 153. (3). 488-496.

23. Bowers M.C., Katki K.A., Rao A. Role of calcitonin gene-related peptide in hypertension-induced renal damage // Hypertension. 2005. 46. (1). 51-52.

24. Li P.C., Li S.C., Lin Y.J. et al. Thoracic vagal efferent nerve stimulation evokes substance P-induced early airway bronchonstriction and late proinflamma-

tory and oxidative injury in the rat respiratory tract // J. Biomed. Sci. 2005. 12. (4). 671-681.

25. Gazzieri D., Trevisani M., Springer J. et al. Substance P released by TRPVl-expressing neurons produces reactive oxygen species that mediate ethanol-induced gastric injury // Free Radic. Biol. Med. 2007. 43. (4). 581-589.

26. Starr A., Graepel R., Keeble J. et al. A reactive oxygen species-mediated component in neurogenic vasodilatation // Cardiovasc. Res. 2008. 78. (1). 139-147.

27. Lördal M., Söder O., Hellström P.M. Tachy-kinins stimulate lipid peroxidation mediated by free radicals in gastrointestinal tract of rat // Dig. Dis. Sci. 1997. 42. (7). 1524-1529.

28. Tanabe T., Otani H., Zeng X.T. et al. Inhibitory effects of calcitonin gene-related peptide on sub-stance-P-induced superoxide production in human neutrophils // Eur. J. Pharmacol. 1996. 314. (1-2). 175-183.

29. She F., Sun W., Mao J.M., Wang X. Calcitonin gene-related peptide gene therapy suppresses reactive oxygen species in the pancreas and prevents mice from autoimmune diabetes // Sheng Li Xue Bao. 2003. 55. (6). 625-632.

CAPSAICIN-SENSITIVE NERVES AND OXIDATIVE STRESS

Victor Kuzmich SPIRIDONOV, Zinaida Sergeevna TOLOCHKO

Institute of Physiology SB RAMS 630117, Novosibirsk, Timakov st., 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Literature review demonstrated in the article focused on interaction of capsaicin (vaniloid receptor agonist) and peptide-containing afferent nerves as well as capsaicin effect on oxidative stress. Our results showed that deafferentation with capsaicin produced the increase in products of lipid peroxidation, superoxide dismutase- and catalase-like activity in rat blood serum and liver tissue supernatants. Inhibitors of nitric oxide synthesis (L-NAME and 7-nitroindasole) increased lipid peroxidation in norm and amplified the oxidative effect of capsaicin. The results suggest that capsaicin-sensitive nerves and nitric oxide play a role in modulating oxidative metabolism of lipids and antioxidative defense.

Key words: capsaicin-sensitive nerves, oxidative stress, lipid peroxidation, superoxide dismutase, catalase.

Spiridonov V.K. — doctor of medical sciences, head of laboratory for functional neuromorphology, e-mail: [email protected]

Tolochko Z.S. — candidate of biological sciences, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.