Научная статья на тему '"почечный тюбаж" при хроническом пиелонефрите у детей'

"почечный тюбаж" при хроническом пиелонефрите у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
250
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ / ENDOGENOUS INTOXICATION / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧЕК / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ / REGIONAL LYMPHOTROP ANTIBIOTIC / КАНЕФРОН / ПОЧЕЧНЫЙ ТЮБАЖ / CHRONIC PYELONEPHRITIS / RENAL FUNCTION / KANEFRON / RENAL TUBAGE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ахмеджанова Наргиза Исмаиловна, Дильмурадова Клара Равшановна

Целью работы является оценка влияния региональной лимфатической терапии + канефрона + электрофореза с эуфиллином на некоторые показатели эндогенной интоксикации и функционального состояния почек при хроническом дисметаболическом пиелонефрите. Проведено обследование 70 детей, больных хроническим дисметаболическим пиелонефритом, в возрасте от четырёх до четырнадцати лет. Больные были разделены на четыре группы в зависимости от метода лечения. Сравнительная оценка результатов исследования функционального состояния почек и показателей эндогенной интоксикации выявила высокую эффективность комплексного применения региональной лимфатической терапии + канефрон+электрофорез с эуфиллином, который мы назвали «почечным тюбажем».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ахмеджанова Наргиза Исмаиловна, Дильмурадова Клара Равшановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

"Renal Tubage" in Children with Chronic Pyelonephritis

The aim of the work was an attempt to assess the impact of regional lymphotrop antibiotic (RLAT) + kanefron electrophoresis aminophylline on some parameters of endogenous intoxication and renal function in chronic dismetabolic pyelonephritis (CDA). The study involved 70 children with CDA, aged 4 through 14. Patients were divided into four groups depending on the treatment method. Comparative evaluation of the renal function and endogenous intoxication study results showed high efficiency RLAT kanefron + electrophoresis with aminophylline, which we called «renal tubage.»

Текст научной работы на тему «"почечный тюбаж" при хроническом пиелонефрите у детей»

у женщин в группе однокомпонентного МС и у женщин в группе многокомпонентного МС, чего не наблюдалось у мужчин.

При многокомпонентном МС у коренных женщин увеличение значений СОЭ и СРБ было выше, чем у пришлых. Повышенный уровень также более выражено у женщин коренного населения.

Повышение уровня ГЬ-1р у пациентов с однокомпонентным МС отмечалось как у коренных, так и у пришлых женщин. В группе пациентов с многокомпонентным МС: увеличение уровня ГЬ-1р заметно больше у хакасок, чем у пришлых женщин. ГЬ-6 более выражен у женщин из группы коренного населения с однокомпонентным МС. У мужчин коренного и пришлого населения этот цитокин не был выявлен. Превышение уровня ГЬ-6 в группе с многокомпонентным МС было особенно выражено у пришлых женщин, чем у коренных, такая же тенденция ГЬ-6 выявлена и у мужчин.

Библиографический список

1. Шварц В. Воспаление жировой ткани. Ч. 1. Морфологические и функциональные проявления / В. Шварц. // Проблемы эндокринологии. - 2009. - Т. 55. - № 4. - С. 44-49.

2. Проект рекомендаций экспертов Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома (Второй пересмотр). - М., 2009. - 32 с.

© Афанасьева А. А., Агеева Е. С., 2015

УДК 616-08.61.053

«ПОЧЕЧНЫЙ ТЮБАЖ» ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ

Н. И. Ахмеджанова, К. Р. Дильмурадова

Самаркандский государственный медицинский институт

Целью работы является оценка влияния региональной лимфатической терапии + канефрона + электрофореза с эуфиллином на некоторые показатели эндогенной интоксикации и функционального состояния почек при хроническом дисметаболическом пиелонефрите. Проведено обследование 70 детей, больных хроническим дисметаболическим пиелонефритом, в возрасте от четырёх до четырнадцати лет. Больные были разделены на четыре группы в зависимости от метода лечения. Сравнительная оценка результатов исследования функционального состояния почек и показателей эндогенной интоксикации выявила высокую эффективность комплексного применения региональной лимфатической терапии + канефрон+электрофорез с эуфиллином, который мы назвали «почечным тюбажем».

Ключевые слова: эндогенная интоксикация, функциональное состояние почек, региональная лимфатическая антибиотикотерапия, канефрон, почечный тюбаж.

Хронический дисметаболический пиелонефрит (ХДП) обусловливает высокий риск развития хронической болезни почек (ХБП) с формированием хронической почечной недостаточности (ХПН) и снижение качества жизни уже в детском возрасте [3; 4]. В среднем по России распространённость дисметаболической нефропа-тии (ДМН) составляет около 27-64 % всех заболеваний мочевыделительной системы у детей; в практике педиатрии признаки обменных нарушений в моче встречаются практически у каждого третьего ребёнка [1; 2; 6]. В Узбекистане в структуре ДМН наиболее распространённой является оксалатная кристаллурия, на которую приходится 68-71 %, 15 % составляет уратурия, 9-10 % - фосфатурия и от 5 до 3 % - цистинурия [7; 8]. По данным Р. С. Кузбекова (2008), при исследовании 128 пациентов с хроническим пиелонефритом (ХП), наблюдавшихся им, у 60 (46,9 %) заболевание сформировалось на фоне ДМН, у 40 (31,2 %) - на фоне нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, у 28 (21,9 %) - на фоне обструктивных уропатий (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гидронефроз, гипоплазия и аплазия почки, подковообразная почка, поясничная дистопия почки и др.) [5; 9].

Сказанное свидетельствует о том, что ХП у детей, сформированный на фоне ДМН, сегодня остаётся одной из самых актуальных проблем практического здравоохранения, решение которой имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Целью работы является комплексная оценка клинических, биохимических показателей, парциальных функций почек и показателей эндогенной интоксикации (ЭИ) при ХДП у детей после применения «почечного тюбажа».

Материалы и методы исследования. Нами обследованы 70 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Больные были условно разделены на 4 группы в зависимости от метода лечения. В первую группу вошли 18 больных, которые получали общепринятую терапию (в первые трое суток, обычно ампициллин в/м, после получения результатов бактериологического исследования- антибактериальный препарат в зависимости от чувствительности возбудителя). Вторая группа составлена из 15 больных, которым антибиотики вводились лимфотропным способом,

третья - из 17 больных, получавших РЛТ в комплексе с канефроном, а четвертая группа - из 20 больных, которым применяли РЛТ+канефрон в сочетании с электрофорезом с эуфиллином («почечный тюбаж»). Исследования показателей ЭИ и ФСП проводились у всех детей до и после лечения.

Клубочковая фильтрация почек определялась по клиренсу эндогенного креатинина (Van Slayke), креатинин крови и мочи - по суммарному содержанию хромогенов, основанному на реакции ЯФФЕ (Е. Д. Пономарёва и др., 1969).

Осмолярность мочи определялась криоскопическим методом на аппарате ОМК-1, Ц-01. Количественное определение оксалатов в моче проводилось по Н. В. Дмитриевой (1966). Расчёт суточной экскреции оксалатов проводился по формуле: (Кол-во перманганата калия (KMgO4) х 0,63) - 0,1 х Д/2 = мг оксалатов в сутки, где: 0,63 - постоянный коэффициент; Д - диурез.

Определение молекул средней массы проводили по методу И. И. Жаденова (2002 г.), С-РБ - по методу ла-тексной иммунонефелометрии на анализаторе BN-ProSpec, общий белок крови определяли азотометрическим классическим методом Кьельдаля (1883) и его модификации; общий альбумин измеряли флуоресцентным методом (Миллер Ю. А., Добрецов Г. Е., 1992). Математическую обработку полученных результатов проводили с использованием компьютерных статистических программ Excel.

Комплекс применяемых препаратов, включающий новокаин, который является первой составной частью РЛТ, канефрон и эуфиллин, дающий фармакокинетический эффект, мы назвали «почечный тюбаж».

Новокаин оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, что способствует улучшению микроциркуляции. Основной эффект канефрона мочегонный, спазмолитический, который способствует выделению оксалатов из почечных лоханок. Эуфиллин расслабляет мышцы, уменьшает сопротивление кровеносных сосудов и расширяет их, понижает давление в системе почечной артерии, увеличивает почечный кровоток, оказывает диуретическое (мочегонное) действие.

Таким образом, сочетание новокаина, введённого региональным лимфотропным методом, канефрона и электрофорез с эуфиллином («почечный тюбаж») увеличивает экскрецию солей из почечной ткани и ускоряет обратное развитие воспалительного процесса путём улучшения микроциркуляции.

Результаты. Сравнительная оценка показателей эндогенной интоксикации и функционального состояния почек (ФСП) в зависимости от способа лечения показала: у детей, получавших общепринятую терапию (первая группа), перед выпиской из стационара уровень СМ, общей концентрации альбумина (ОКА), С-реактивного белка, а также ФСП практически не изменялся (Pj > 0,1). Положительные изменения показателей эндогенной интоксикации у больных мы выявили на фоне использования РЛАТ (вторая группа). Наблюдалось достоверное снижение уровня СМ, С-реактивного белка, повышение ОКА (Pj < 0,001) и достоверное повышение показателей клиренса по эндогенному креатинину (Р1 < 0,001), осмолярности мочи (Р1 < 0,001). Кроме того, отмечалось увеличение суточного диуреза (Р1 < 0,001), по сравнению с аналогичными показателями до лечения. В целом, использование РЛАТ у детей, больных вторичным ХП, на фоне ДМН оказывало положительное влияние на показатели ЭИ и ФСП, в большей степени на уровень СМ, С-реактивного белка и клиренса по эндогенному креатинину, но в меньшей степени на уровень оксалурии.

Динамика показателей парциальных функций почек у больных с ХДП в зависимости от метода лечения (Х ± m)

Показатели Здоровые дети До лечения После лечения

I группа (n = 18) II группа (n = 15) III группа (n = 17) IV группа (n = 20)

СКФ, мл/мин.м2 98,6 ± 7,8 68,11 ± 1,16 Р < 0,05 71,0 ± 2,3 Р1>0,1 78,8 ± 1,6 Р1 < 0,001 Р2 < 0,001 85,5 ± 2,8 Р1 < 0,001, Р2 < 0,001 89,6 ± 2,5 Р1 < 0,001 Р2 < 0,001

Осмолярность мочи, ммоль/л 1000 ± 200 623,46 ± 21,0 Р < 0,001 680,8 ± 40,2 Р1>0,1 813 ± 23,8 Р1 < 0,001 Р2 < 0,001 975,6 ± 37,6 Р1 < 0,001, Р2 < 0,001 983,3 ± 36 Р1 < 0,001, Р2 < 0,001

Суточный диурез, л/сут. 1,7 ± 0,036 1,02 ± 0,028 Р < 0,001 1,03 ± 0,05 Р1>0,1 1,41 ± 0,05 Р1 < 0,001, Р2 < 0,01 1,4 ± 0,027 Р1 < 0,001, Р2 < 0,01 1,6 ± 0,025 Р1 < 0,001, Р2 < 0,001

Оксалурия, мг/сут. 25 ± 2,4 43,8 ± 2,6 Р < 0,001 33,3 ± 3,8 Р1>0,1 29,09 ± 1,06 Р1 < 0,001 Р2>0,1 27,3 ± 0,5 Р1 < 0,001, Р2 < 0,05 25,3 ± 0,8 Р1 < 0,001, Р2 < 0,001

Примечание: Р - достоверность различия между показателями здоровых и у детей с хроническим пиелонефритом. Р1 - достоверность различия между показателями до и после лечения. Р2 - достоверность различия между традиционной терапией и группой детей, получавших РЛАТ.

Больные третьей группы получали канефрон помимо РЛАТ. Мы наблюдали положительную динамику всех изучаемых показателей ЭИ, но в меньшей степени ФСП отмечается в этой группе. Так, показатели ЭИ достоверно улучшились по отношению к соответствующим показателям до лечения и к показателям после общепринятого лечения (Р1 < 0,001, Р2 < 0,001). В данной группе нами была установлена положительная динамика показателей ФСП (Р2 < 0,001), которые улучшились по отношению к соответствующим показателям второй группы после комплексного лечения.

У больных четвёртой группы, получавших канефрон и электрофорез с эуфиллином, помимо РЛАТ мы наблюдали положительную динамику всех изучаемых показателей, как ЭИ, так и ФСП, в этой группе. Так, показатели СМ, ОКА и С-реактивного белка не только достоверно улучшились по отношению к соответствующим показателям до лечения и к показателям после общепринятого лечения (Р1 < 0,001, Р2 < 0,001), но и достигли уровня здоровых детей (Р > 0,1). В данной группе нами было также выявлено значительное улучшение всех показателей ФСП (Р1 < 0,001, Р2 < 0,01) и оксалурии (Р1 < 0,001, Р2 < 0,01), которые также приблизились к нормативам после применения «почечного тюбажа» (Р > 0,1).

Всё это позволяет предполагать высокую эффективность предложенных методов терапии при вторичном ХП у детей (РЛАТ + канефрон и РЛАТ + канефрон + электрофорез с эуфиллином) в отношении показателей ЭИ и ФСП.

Выводы. При ХДП нарушается функциональное состояние почек, что требует изыскания новых подходов к лечению, направленных на уменьшение воздействия антибиотикотерапии на функции почек и с обязательным использованием канефрона.

В период обострения ХДП зафиксировано значительное снижение общего альбумина плазмы крови и повышение уровня СМ и С-РБ в плазме крови. Полученные результаты доказывают диагностическую значимость исследованных показателей ЭИ, что позволяет рекомендовать их, в том числе, и для оценки процедур детокси-кации.

РЛАТ является высокоэффективным методом терапии ХДП, оказывает позитивное влияние на основные показатели функции почек и эндогенной интоксикации: СКФ, осмолярность мочи, уровень СМ, общий альбумин и С-РБ.

Применение канефрона в комплексе с РЛАТ при ХДП приводит к восстановлению показателей ЭИ и к относительному улучшению показателей ФСП.

Применение канефрона + электрофореза с эуфиллином в комплексе с РЛАТ при ХДП является наиболее оптимальным методом терапии. Он приводит к восстановлению нормальных показателей суточного диуреза, снижению оксалурии, оказывает положительное влияние на состояние СКФ, осмолярность мочи и показатели эндогенной интоксикации: уровень СМ, общий альбумин и С-РБ.

Библиографический список

1. Баранов, А. А. Достижения и перспективы развития нефрологии детского возраста / А. А. Баранов // Вопросы современной педиатрии. 2007. - № 6. - С. 20-24.

2. Баранов, А. А. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях / А. А. Баранов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 432 с.

3. Вялкова, А. А. Современные представления о тубулоинтерстициальных нефропатиях и концепция хронической болезни почек в педиатрической нефрологии / А. А. Вялкова // Педиатрия. 2008. - Т. 87. - № 3. - С. 129-131.

4. Гендлин, Г. Е. Ультразвуковое исследование почек: возможности и границы метода / Г. Е. Гендлин // Клиническая нефрология. - 2009. - № 2. - С. 17-25.

5. Голев, Г. Д. Формирование регистра пациентов с додиализной стадией ХПН: первая оценка результатов / Г. Д. Голев // Нефрология и диализ. - 2009. - Т. 11. - № 4. - С. 370-371.

6. Длин, В. В. Дисметаболическая нефропатия, мочекаменная болезнь и нефрокальциноз у детей / В. В. Длин. - М.: Оверлей, 2005. -232 с.

7. Зайкова, Н. М. Факторы риска и патогенетические механизмы формирования и прогрессирования рефлюкс-нефропатии у детей / Н. М. Зайкова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2008. - № 1. - С. 63-69.

8. Кузнецова Е. Г. Показатели макро- и микроэлементного состояния у детей с хроническим пиелонефритом и дисметаболической неф-ропатией: автореф. дис. ... канд. мед. наук / Е. Г. Кузнецова. - Иваново, 2007. - 22 с.

© Ахмеджанова Н. И., Дильмурадова К. Р., 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.