Научная статья на тему 'Плодородие почвы: упущения и экономические следствия'

Плодородие почвы: упущения и экономические следствия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
426
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ / СУЩНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тарханов О.В.

В статье на основе анализа представления о «почвенном плодородии», принятого в науке, показано его несоответствие сущности процессов, происходящих в природе. Выявлено, что «почвенное плодородие» являет собой сложный процесс, в основе которого лежит круговорот органического вещества, синтезируемого в растениях и разлагаемого биотой на компоненты после отмирания растений и их употребления животными. Новое представление позволило выявить причины, мешающие устойчивому ведению сельского хозяйства, и обозначить действия, осуществление которых будет способствовать достижению продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Плодородие почвы: упущения и экономические следствия»

УДК 338-631

плодородие почвы:

упущения и экономические следствия

О. В. ТАРХАНОВ, кандидат технических наук,

академик Международной инженерной академии, научный руководитель межведомственной лаборатории УГАТУ, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики E-mail: gelo-t@yandex. ru

В статье на основе анализа представления о «почвенном плодородии», принятого в науке, показано его несоответствие сущности процессов, происходящих в природе. Выявлено, что «почвенное плодородие» представляет собой сложный процесс, в основе которого лежит круговорот органического вещества, синтезируемого в растениях и разлагаемого биотой на компоненты после отмирания растений и их употребления животными. Обозначены действия, осуществление которых будет способствовать достижению продовольственной безопасности.

Ключевые слова: плодородие почвы, сущность, продовольственная безопасность.

Исследованием понятия «плодородие почвы», как природного феномена, занимаются ученые-почвоведы в рамках науки «биология». Однако в практической деятельности человека с понятием «плодородие почвы» сталкиваются уже не ученые-почвоведы, а работники аграрного комплекса страны, связанные с земледелием. Соседствуют с земледельцами животноводы, которых обслуживают ученые-животноводы. Между почвоведами-биологами и земледельцами стоят ученые-агрохимики и экономисты. Ученые-агрохимики изучают воздействие на почвенное плодородие различных аграрных приемов от механической обработки почвы до применения минеральных удобрений, а ученые-экономисты вырабатывают рецепты для

политических решений по сохранению или улучшению почвенного плодородия.

Казалось бы, в соответствии с принципами разделения труда каждый занимается своим делом, и дела в производстве продовольствия с течением времени должны, по крайней мере, не ухудшаться. При этом вполне понятно, что результаты деятельности оцениваются не соответствием каким-либо канонам функционирования. Оцениваются эти результаты количеством и качеством произведенной пищевой продукции при их сравнении за разные периоды. Ибо именно эта продукция определяет социальное благополучие населения, развитие народного хозяйства и национальную безопасность в целом. Однако реальное состояние дел в сельском хозяйстве трудно назвать удовлетворительным. Так, «в нынешнем году (2011 г.) поголовье крупного рогатого скота сократилось до 21 млн голов. В то же время к 1990-му году в РСФСР насчитывалось 57 млн голов - по этому показателю Россия была на 5-м месте в мире» [15].

Очевидно, что состояние дел в животноводстве определяется состоянием кормовой базы, которая зависит от почвенного плодородия и издержек по его воспроизводству.

При этом совершенно ясно, что без выявления и исследования причин, мешающих рациональному и устойчивому ведению сельского хозяйства, включая земледелие и животноводство, невозможно обеспечить национальную безопасность, ибо невозможно

- 41

осуществить мероприятия по решению задач, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120. Ряд таких причин был описан ранее [26-33].

Главными из этих причин являются накопившиеся заблуждения в науках, обслуживающих сельское хозяйство. Однако, как будет показано, вплотную к этим причинам стоят недоработки и упущения в изучении понятия «почвенное плодородие» как природного феномена.

На сегодняшний день единодушным мнением ученых и политиков стало мнение о том, что «учение о плодородии пахотных земель и его воспроизводстве - теоретическая основа научного земледелия» [6]. Но если имеется учение о плодородии, а плодородие с течением времени убывает, то теоретическая основа научного земледелия нуждается в дополнительных исследованиях и возможной корректировке.

Из приведенного суждения следует, что центральным местом в «учении о плодородии» должно являться само понятие «почвенное плодородие» как феномен природы. Стало быть, именно из результатов исследований этого феномена должны следовать не только формальные знания о нем, но и тот минимальный круг средств, благодаря которому у человека появляется возможность управления почвенным плодородием. Именно управление почвенным плодородием на практике позволит решить социальные и иные задачи, стоящие перед обществом. Поэтому нам придется обратиться к энциклопедиям, в которых зафиксированы добытые наукой сведения о плодородии. Анализ этих сведений и их оценка с позиций сегодняшнего дня, возможно, позволит продвинуться на пути выработки решений по управлению этим важным для человеческого общества феноменом. При этом вполне ясно, что одних экономических подходов к рассмотрению данной проблемы, как показывает весь послепере-строечный опыт России и накопленный мировой капиталистический опыт, явно недостаточно.

Так, в одной из наиболее авторитетных энциклопедий указывается, что «плодородие почвы -способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай» [21].

Из приведенного определения следует, что в теории научного земледелия почвенное плодородие является способностью почвы. Однако смысл этого

краткого определения, как следует из законов формального мышления, совершенно не раскрывает сущности плодородия, ибо за рамками этого определения остаются те присущие плодородию стороны, которые должны отражать сущность плодородия и регулирование которыми позволило бы человеку поддерживать на должном уровне эту важнейшую для существования человека категорию земледелия. Наоборот, приведенная констатация значительно менее информативна, чем вульгарное определение трактора как машины, которая содержит шасси на гусеничном или колесном ходу, заправляется бензином или соляркой, управляется трактористом и ездит по полям для целей облегчения труда крестьян.

Не раскрывает сущности почвенного плодородия и весь текст, посвященный в энциклопедии этому важному феномену. Из текста лишь следует, что «Различают потенциальное (естественное) и эффективное Почвенное плодородие... Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве питательных веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) П. п. - возможность использования элементов плодородия растениями в данном году».

Далее разъясняется, что «эффективное П. п. -очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнических приемов. Важнейшие факторы П. п.: содержание необходимых для растений питательных веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, усвояемой для высших растений; механический состав, структурное состояние и строение; содержание токсических веществ; реакция и др. Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы».

До последнего предложения цитируемого выражения - «важнейшие факторы» как некие компоненты плодородия, по их смыслу не раскрывают сущности категории «почвенное плодородие» как центральной категории «теории научного земледелия». А словосочетание «и др.» вообще наделяет категорию «почвенное плодородие» чертами таинственности, ибо не исключено, что именно это

словосочетание «и др.» является ключевым для понимания сущности почвенного плодородия. Но даже эта надежда оказывается напрасной, когда вчитываешься в смысл последнего предложения процитированного выражения. А из него следует, что «сумма этих свойств», которыми обрисовывается почвенное плодородие, определяет не уровень самого плодородия, а уровень уже другой категории -уровень «культурного состояния почвы». Однако и это дополнительно вводимое понятие «культурное состояние почвы» не проясняет вопроса о сущности почвенного плодородия, а наоборот, лишь его запутывает. Действительно, из практики хорошо известно, что на целинных почвах, несмотря на их очевидное низкое «культурное» состояние, уже в первый год получают большой урожай культур с высоким их качеством. В последующем, после многократного окультуривания, целинные земли становятся все менее плодородными и все с меньшим уровнем «культурного состояния». Мало того, дальнейшее окультуривание этих почв приводит к возникновению причин, вызывающих усиление эрозии почв и пыльные бури.

После приведенных сведений из энциклопедии как промежуточное резюме следует некая практическая рекомендация: «главный прием регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, - внесение минеральных и органических удобрений», а также констатируется, что «при правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается (см. Земля как средство производства)».

К сожалению, мысль о постоянном увеличении плодородия почв при их правильном использовании остается за рамками обоснований и ничем не подтверждается, ибо словосочетание «при правильном использовании» не расшифровывается.

Остальные сведения о почвенном плодородии в энциклопедии также носят малоинформативный и поверхностный характер. В целом создается впечатление, что рекомендуемые приемы повышения плодородия не имеют обоснованного отношения к сущности почвенного плодородия, благодаря которому человечество прошло временной путь не менее чем в сто тысяч лет задолго до применения минеральных и органических удобрений. Мало того, именно после начала применения описанных научно обоснованных приемов внесения минеральных и органических удобрений это человечество потеряло

свыше двух миллиардов гектар плодородных земель из трех имевшихся ранее. Об этом сообщается нам в статьях других ученых биологов [8].

Такой же неопределенностью обладает формулировка феномена «почвенное плодородие», приводимое и в иных энциклопедиях, а также на различных сайтах современных электронных средств массовой информации [22, 23]. При этом указывается, что «под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и физико-химической средой, благоприятной для нормального роста и развития» [23]. Однако в этом источнике, в отличие от Большой Советской Энциклопедии, указывается, что различают не две, а «различают три категории плодородия почвы: естественное или природное, искусственное или эффективное и экономическое».

Можно считать, что дискуссия о том, кто и сколько различает видов плодородия, вряд ли прояснит ситуацию с сущностью плодородия. Но обратим внимание на тот факт, что в источнике [21] утверждают, что ««под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять», а в источнике [23] «плодородие почвы, способность почвы обеспечивать».

Вполне ясно, что слово «удовлетворять» не есть синоним слова «обеспечивать». И хотя оба слова не являются синонимами, однако в том и другом случае оба слова определяют не сущность понятия «почвенное плодородие», а лишь следствие этой сущности, которая должна выражаться более точными по смыслу словами. А именно, под почвенным плодородием, вероятно, необходимо понимать объективную категорию, из расшифровки сущности которой должно вытекать следствие в виде появления в почве минеральных веществ в усвояемой для растений форме.

Так как феномен «почвенное плодородие» в соответствии с логикой и здравым смыслом существовал до изобретения человеком органических и минеральных удобрений, то вполне ясно, что почвенное плодородие существовало и существует вне разума человека. И как объективное и независимое от мышления человека понятие «почвенное плодородие» было и есть природное явление, определяемое соответствующими понятиями, связанными с минеральными и органическими веществами, растениями, животными, иными живыми существами,

почвой, воздухом, водой и солнечной энергией. В чисто перечислительном смысле к таким понятиям, открытым учеными различных специальностей, относятся:

• литосфера или компоненты почвы (минеральная и органическая часть);

• строение растений (функциональные органы, минеральная и органическая часть);

• атмосфера (ее строение);

• гидросфера (вода и ее кругооборот);

• животные, иные живые существа и продукты их жизнедеятельности, включая собственно их жизнедеятельность и назначение продуктов метаболизма.

Отдельно стоит сущность многочисленных взаимодействий перечисленных составных частей.

Первые пять понятий изучены достаточно подробно. Из этих сведений наиболее интересными для широкого круга читателей представляется тот факт, что в той или иной почве на одном гектаре в пахотном слое (толщина 20 см) содержится от 70 до 100 т не растворимых в воде солей фосфора, азота и калия [1, с. 108]. Одновременно в почве находится до 10 т живых организмов от животных до микроскопических растений и грибов, в совокупности называемых биотой [2, 11, 12].

Вся масса минеральных веществ почвы «упакована» в почвенный поглощающий комплекс (ППК), открытый и исследованный академиком АН СССР К. К. Гедройцем [7].

Вполне понятно, что громадная армия живых существ почвы, называемая биотой, чтобы жить, должна питаться. Питанием для биоты служат отмершие тела растений и животных, а также выделения животных, большая часть из которых называется фекалиями.

Эти краткие сведения из специальных знаний необходимо дополнить некоторыми сведениями из практики взаимодействия живых организмов и ППК. Оказывается, между биотой и большим количеством минеральных веществ почвы имеется объективная связь. Перевод минеральных веществ из ППК в растворимую форму почвенного раствора осуществляют микроорганизмы благодаря хорошо изученному механизму биологической мобилизации [9]. Но микроорганизмы осуществляют эту «работу» только после «употребления» находящегося в почве органического вещества опада, отпада и фекалий животных. Часть минеральных веществ почвы из нерастворимой формы в растворимую

форму переводят корни самих растений через выделение в почву особых веществ. Наконец, огромное количество почвенных микроорганизмов-азотфик-саторов, открытых А. Н. Виноградским и Мартином Бейеринком, занимается переводом атмосферного азота в тела микроорганизмов почвы [36]. Следовательно, азот в почве находится не только в виде неких его солей. Существенная часть почвенного азота попадает в почву из воздуха в виде соединений, зафиксированных азотфиксаторами в своих телах. Именно после отмирания азотфиксаторов азот поступает в растения через их корневую систему.

На эту картину налагается тот факт, что воздух над почвой несколько отличается от почвенного воздуха [17]. Отличие определяется непрерывным обновлением газовых компонентов, включая углекислый газ, из-за протекающих в почве процессов разложения органического вещества и выделяемых организмами продуктов метаболизма.

Итак, мы видим, что необходимые для растений питательные растворимые вещества образуются в почве благодаря весьма сложному и непрерывно воспроизводимому в природе комплексу взаимодействий всех составных частей приведенных пяти факторов почвенного плодородия. И хотя феномен почвенного плодородия проявляется в почве через усвоение растениями минеральных солей из почвенного раствора, его суть отображает взаимодействие не только почвенных компонентов.

Таким образом, сущность почвенного плодородия определяется взаимодействием компонентов пяти факторов. Собственно механизм почвенного плодородия определяется функционированием экологической системы в целом. Подробный анализ этого функционирования, как и экологической системы «агроценоз» или «сельское хозяйство», проведен с опорой на современное представление о функциональной экологии [10, 30, 34].

С точки зрения приведенных сведений становится понятным, что почвенное плодородие не является изолированной способностью почвы удовлетворять или обеспечивать растения питательными веществами. Почвенное плодородие, с учетом изложенных сведений, в добыче которых приняли участие выдающиеся исследователи, является непрерывно воспроизводимым в разнообразных экологических системах (биоценозах), равно как и в экосистеме «агроценоз», сложным системным процессом. В результате этого процесса в почвенном растворе корнеобитаемого слоя почвы появляются

в усвояемой для растений форме минеральные соли и газы, а в воздухе, окружающем надземную часть растения, появляются разнообразные газы, из которых наибольшее значение для роста растений играет углекислый газ.

Следовательно, почвенное плодородие есть явление не статическое, а динамическое. Главным признаком этого динамического процесса, как отметил А. С. Керженцев [10], является синтез фи-томассы растений и ее разложение на компоненты, из которых в последующем вновь образуется фи-томасса новых растений. При этом оба процесса протекают параллельно. В растениях этого года, благодаря фотосинтезу, синтезируется фитомас-са из минеральных компонентов разлагающейся фитомассы растений прошлогоднего фитоценоза, находящихся в почвенном растворе корнеобитае-мого слоя и в воздухе. В природных экосистемах, синтезированная в растениях, фитомасса частично употребляется животными, а частично отмирает самостоятельно - так называемый опад. До 90 % употребленной животными фитомассы превращается в фекалии животных. После смерти животных, называемой отпадом, тела животных разлагаются на минеральные компоненты. Из представленного следует, что фитомасса растений, после ее синтеза, распадается на четыре предварительных потока: опад, отпад, продукты пищеварения (фекалии, газы и моча) животных и иные продукты метаболизма (продукты линьки, дыхания и пр.). На этот процесс налагается фиксация азота воздуха микробами-азот-фиксаторами, живущими в почве и питающимися органическим веществом опада, отпада и фекалий. В процессе денитрификации, в котором участвуют денитрифицирующие бактерии, питающиеся органическим веществом опада, отпада и фекалий, азот возвращается в воздух.

Не трудно убедиться, что описанная картина отражает весьма сложный процесс появления в почвенном растворе питательных минеральных элементов и газов и появления в воздушном пространстве вокруг растения различных газов. При этом появление питательных веществ, как в почвенном растворе, так и вокруг растения, определяется комплексным взаимодействием всех компонентов экосистемы: литосферы, биоты почвы, гидросферы, атмосферы, солнечной энергии и корней растения. Следовательно, определение почвенного плодородия, как только свойства почвы - является эклектичным, узким и не соответствующим дейс-

твительности. Лишь для сохранения правопреемственности знаний и исключения многозначности и дуализма в толкованиях и с учетом того, что главным участником механизма плодородия является почва (материнская порода верхнего слоя литосфры, биота, живущая в почве, влага, находящаяся в почве, продукты метаболизма растений и животных почвы, опад и отпад), механизм плодородия можно назвать почвенным плодородием.

Наконец, необходимо учитывать, что механизм почвенного плодородия, как непрерывный динамический процесс, отражает собой фотосинтез органического вещества из минеральных веществ в растениях и последующего сложного пути распада органического вещества на первоначальные формы минеральных веществ при участии животных и иных живых существ.

Следовательно, в основе почвенного плодородия лежит непрерывный круговорот органического вещества, которое, с одной стороны, синтезируется из минеральных компонент воздуха и почвы в растениях, а с другой - распадается на исходные компоненты. Стало быть, определение жизни как способа существования белковых тел (по Ф. Энгельсу) кратко, но далеко не точно. Жизнь есть не что иное, как круговорот органического вещества, выражающийся в его фотосинтезе, употреблении в пищу живыми организмами и распаде на исходные компоненты. Здесь необходимо отметить, что к подобному определению жизни пришел и В. С. Вильямс: «С точки зрения почвоведения жизнь есть беспрерывная смена процессов создания и разрушения органического вещества» [4, с. 71].

С изложенных позиций можно считать, что круговорот органического вещества лежит в основе функционирования любой экосистемы на земле и в океане, включая агроценоз или иной естественный и искусственный биоценоз (выращивание рыб, наземных и водных животных). Следовательно, устойчивость существования любой экосистемы определяется степенью воспроизводства круговорота органического вещества в данной экосистеме или законом круговорота органического вещества.

Представленный анализ взаимодействия различных компонентов экосистемы позволяет расширить и уточнить наши представления о почвенном плодородии. Применительно к наземным экосистемам, включая агроценоз, можно полагать, что почвенное плодородие отображается процессом появления в почвенном растворе и в окружающем растение воз-

духе минеральных веществ в усвояемой для растений форме. В основе этого процесса лежит азотфиксация бактериями почвы азота воздуха и биологическая мобилизация минеральных соединений из почвенного поглощающего комплекса, осуществляемая почвенной биотой при употреблении ею в пищу опада, отпада и продуктов метаболизма животных, включая фекалии, в которые превратилось органическое вещество (фитомасса) растений.

Уточненная сущность почвенного плодородия и энциклопедическое описание почвенного плодородия (два взгляда на почвенное плодородие) представлены далее.

Представление до 2011 г. Плодородие почвы (П. п.) - способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами. Важнейшие факторы П. п.: содержание необходимых для растений питательных веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, усвояемой для высших растений; механический состав, структурное состояние и строение; содержание токсических веществ; реакция и др.

Главный прием регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, - внесение минеральных и органических удобрений.

Новое представление о плодородии. Почвенное плодородие отображается процессом появления в почвенном растворе и в окружающем растение воздухе минеральных веществ в усвояемой для растений форме. В основе этого процесса лежит азотфиксация бактериями почвы азота воздуха и биологическая мобилизация минеральных соединений из почвенного поглощающего комплекса, осуществляемая почвенной биотой при употреблении ею в пищу опада, отпада и продуктов метаболизма животных, включая фекалии, в которые превратилось органическое вещество (фитомасса) растений.

В основе почвенного плодородия лежит круговорот органического вещества (фотосинтез фитомассы, употребление фитомассы животными, выделения животных, опад, отпад, разложение).

Таким образом, в энциклопедическом общепринятом определении почвенного плодородия эта важнейшая для земледелия категория предстает некой

статической способностью почвы по обеспечению растений питательными веществами.

Аэрация в этом определении почвенного плодородия выступает как условие развития корней и жизнедеятельности микроорганизмов по разложению органических и накоплению минеральных веществ.

Однако известно, что в почве находится громадное количество анаэробных бактерий, а также многочисленных азотфиксаторов и денитрифицирующих бактерий. При этом в старых представлениях никак не раскрывается роль всей биоты почвы и смысл почвенного поглощающего комплекса верхнего слоя литосферы, в котором, как известно, содержится только в пахотном слое около 100 т питательных минеральных веществ.

Однако наименее сущностным в этом определении выглядит суждение о том, что «главным приемом регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, - внесение минеральных и органических удобрений».

Поскольку в природе минеральные и органические удобрения как таковые отсутствуют, а о стальные составляющие энциклопедиче ского определения почвенного плодородия никак не отражают механизм функционирования естественного почвенного плодородия, то можно утверждать, что энциклопедическое определение почвенного плодородия выглядит поверхностным и не соответствующим реальным процессам в почве.

Полная оценка практической полезности энциклопедического понимания почвенного плодородия невозможна без расшифровки понятий «минеральные» и «органические удобрения».

В Большой Советской Энциклопедии пишется: «Минеральные удобрения, минеральные туки, неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Почти все М. у. вырабатываются химической промышленностью (получают их переработкой агрономических руд или синтезом), в относительно небольших количествах в сельском хозяйстве используют природные соли, например калийные, натриевую (чилийскую) селитру, а также отходы промышленности» [18].

К 1980-м гг. было выявлено угнетающее воздействие минеральных удобрений на биоту почвы [16, 19, 37].

В этой же энциклопедии: «Органические удобрения (О. у.),удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения... К О. у. относятся большинство местных удобрений (навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помет), зеленое удобрение (см. Сидерация), отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано и др.» [20].

Однако известно, что навоз, навозная жижа и птичий помет к органическим удобрениям не относятся, ибо их применение запрещено, так как в их свежих формах содержится большое количество болезнетворных бактерий, яиц гельминтов, гельминтов и семян сорняков. Для использования в сельском хозяйстве разрешается использовать лишь компосты этих видов органических отходов. Но при превращении навоза и помета через компостирование в сыпучие органические удобрения (сыпец) в этих компостах практически не остается органического вещества. Следовательно, подобные компосты скорее относятся к минерализованным удобрениям, в которых практически отсутствует исходное органическое вещество свежего навоза и помета [13, с. 341]. При этом в энциклопедическом представлении о почвенном плодородии роль органического вещества принципиально не учитывается. В результате за пределами механизма почвенного плодородия остаются весьма важные стадии участия микроорганизмов в фиксации азота воздуха в почве, высвобождение почвенного азота и в биологической мобилизации минеральных веществ из почвы. Именно стадия биологической мобилизации позволяет понять вечность воспроизводства почвенного плодородия за счет обогащения почвенного раствора растворимыми формами питательных веществ, мобилизуемыми биотой из кладовых почвенного поглощающего комплекса. Поэтому не случайно, что природа предусмотрела наличие большого количества нерастворимых в почвенном поглощающем комплексе только в пахотном (корнеобитаемом) слое питательных минеральных веществ в пересчете на азот, фосфор и калий в количествах, практически равных 100 т на один гектар [1, с. 108]. Нахождение этих веществ в нерастворимой форме обусловлено «заботой» природы о живых существах Земли, включая ученых-биологов и экономистов, ибо в противном случае

дожди и таяние снега приводили бы к вымыванию этих веществ в водоемы и превращению почвы в безжизненный атрибут природы.

Поскольку в энциклопедическом представлении почвенное плодородие сводилось к формальной статической функции почвы по обеспечению растений питательными веществами, постольку все приемы воспроизводства почвенного плодородия были связаны с внесением в почву искусственных минеральных удобрений и минерализованного органического вещества навоза и помета. При этом из-за угнетающего воздействия на почву минеральных удобрений и выведения из кругооборота в сельском хозяйстве органического вещества фекалий животных почвенное плодородие не могло не падать. В результате, чем больше в сельском хозяйстве использовалось минеральных удобрений, тем больше человечество теряло плодородных земель, тем больше становится голодающих. Поэтому помимо принятия в 2010 г. Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации уже на уровне ООН принимается продовольственная программа, а число голодающих в мире приближается к миллиарду, обостряя социальные конфликты.

В новом же представлении плодородие предстает как непрерывный процесс биологической мобилизации питательных веществ биотой почвы из воздуха (азотфиксация) и из почвенного поглощающего комплекса. При этом становится понятным наличие в почве гигантского количества бактерий и иных живых существ, масса которых в совокупности достигает десятков тонн в расчете на гектар. Но вся эта гигантская масса живых существ может участвовать в воспроизводстве почвенного плодородия только в случае, если органическое вещество, синтезированное в фитомассе урожая предыдущего года, будет возвращаться на те же сельскохозяйственные поля, с которых собран этот урожай. Это требование хорошо согласуется с потоками органического вещества урожая, собранного в любом государстве. Так, уже в 1985 г. два ученых из АН СССР показали, что около 90 % всего урожая (сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, шрот, жом и пр.) идет на корм скоту и птице. В свою очередь, не более 10 % этого урожая переходит в молоко, мясо и яйца [25]. Остальная часть органического вещества переходит в навоз и помет. Но если в природе фекалии животных поступают в почву, то в сельском хозяйстве горы навоза и помета скапливаются в кучах у ферм и сараев. В результате органическое

вещество урожая практически полностью сгнивает в навозных кучах, а почвенная биота остается без пищи. Как следствие, почвенное плодородие сельскохозяйственных земель и угодий падает. Мы уже знаем, что применение минеральных удобрений приводит к уничтожению биоты почвы. В результате из года в год растут издержки на производство пищи, а ее количество и качество снижаются. Рост числа раковых заболеваний связывают с ростом применения минеральных удобрений [3]. Следовательно, устаревшее понимание почвенного плодородия становится неприемлемым для всего мирового сообщества.

Новое представление о почвенном плодородии исключает недочеты энциклопедического представления. Это позволяет увидеть незаменимую роль органического вещества урожая в воспроизводстве почвенного плодородия в рукотворной экологической системе - сельском хозяйстве. Но работники сельского хозяйства как специалисты, воспитанные на старых представлениях о почвенном плодородии, не могут понять беды, грозящей устойчивому существованию человеческой цивилизации. Такая ситуация усугубляется амбициями научных школ, также воспитанных на старых представлениях о почвенном плодородии. Кроме того, экономические учения в лице многочисленных представителей различных теорий вообще не могут понять пагубности экономических рекомендаций, разработанных на ошибочных представлениях о почвенном плодородии. Значит, задача по изменению ситуации в сельском хозяйстве ложится на плечи всего сообщества. В свою очередь, становится понятным требование незамедлительного изменения отношения к навозу и помету, производимым в гигантских количествах в мировом сельском хозяйстве, включая сельское хозяйство России. Навоз и помет комплексов и личных подворий нельзя относить к отходам, как нельзя их подвергать компостированию или перерабатывать в энергоносители. С учетом этого становится понятным, что почвенное плодородие является не только главной категорией научного ведения земледелия, но и главным средством производства, амортизация которого определяется степенью разложения отмершего органического вещества фитомассы в почве.

Одновременно становится понятным, что так называемые безотходные технологии по глубокой переработке растительного сырья, при которых практически вся масса исключается из круговорота в земледелии, также не допустима, как и не допус-

тимы эколого-экономически ущербные технологии переработки навоза и помета в компост или энергоресурсы. Такой вывод согласуется с исследованиями по энергетике почвообразования, из которых следует, что в природе в круговороте органического вещества участвует практически вся фитомасса, синтезированная в данном году [5].

Раскрытие сущности почвенного плодородия способствует осознанию необходимости технологической реформы сельского хозяйства. Ее суть заключается в освоении в сельском хозяйстве технологий по переработке свежего навоза и помета в продукты с максимальным сохранением в них исходного органического вещества. Без органического вещества навоза и помета, в которые переходит основная масса урожая в сельском хозяйстве, невозможно обеспечить воспроизводство естественного почвенного плодородия и достичь устойчивого функционирования сельского хозяйства [14, 35]. Этот путь согласуется с последними призывами биологов обогащать почву органическим веществом и конкретизирует источник органического вещества и способ его возврата [24].

Такое направление инновационного преобразования сельского хозяйства обеспечит устойчивое воспроизводство пищи в достаточном количестве с максимальным качеством при одновременном соблюдении национальных интересов всех без исключения государств в обеспечении продовольственной безопасности.

Список литературы

1. Агрохимия: учебник / под ред. В. М. Клеч-ковского и А. В. Петербургского. М., 1967.

2. Александрова Л. Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации. Л., 1980.

3. Английские фермы должны измениться // Би-би-си - Русское радио. 2002. 29 января. URL: http://news. Bbc. co. uk. / hi / newsid1789000/ 1789683.stm.

4. Вильямс В. Р. Собрание сочинений. Т. IV.

5. Волобуев В. Р. Введение в энергетику почвообразования. М.: Наука, 1974.

6. Воспроизводство плодородия почвы // Аг-рономика. Copyright © 2005-2012.

7. Гедройц К. К. Учение о поглотительной способности почвы. М., 1933.

8. Добровольский Г. В. Роль и значение почв в прошлом и будущем человечества. Экология и почвы. Избранные лекции Х Всероссийской школы. Т. IV. Пущино, 2001.

9. Илялетдинов А. Н. Биологическая мобилизация минеральных соединений. Алма-Ата, 1966.

10. Керженцев А. С. Функциональная экология. М.: Наука, 2006.

11. Ковда В. А. Основы учения о почвах. М.: Наука, 1983.

12. Кононова М. М. Органическое вещество почвы. М., 1963.

13. Кореньков Д. А. Удобрения, их свойства и способы их использования. М., 1982.

14. Корнилов В. И. Башкирский опыт воспроизводства почвенного плодородия и продовольственная безопасность // Аграрный вестник Урала. 2011. № 5.

15. Коровы в России могут превратиться в исчезающий вид // Аграрное обозрение. URL: www. agroobzor. ru.

16. КубареваЛ. С. Локальное внесение удобрений - один из путей повышения их эффективности // Бюллетень ВИУА. 1980. № 53. С. 3-9.

17. ЛандинаМ. М. Почвенный воздух. Новосибирск: Наука, 1992.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Минеральные удобрения // Синягин И. И. Большая Советская Энциклопедия.

19.Мишустин Е.М., Перцовская М. И., Горбов В. А. Санитарная микробиология почвы. М.: Наука, 1979. C. 304.

20. Органические удобрения // Мамченков И. П. Большая Советская Энциклопедия.

21. Плодородие почвы // Большая Советская Энциклопедия.

22. Плодородие почвы // Википедия. URL: http://ru. wikipedia. org/wiki.

23. Показатели плодородия почв // Агрономика. Copyright © 2005-2012.

24. Плодородие почв // Фонд знаний «Ломоносов». URL: http://www. lomonosov-fund. ru/.

25. Созинов А. А., Новиков Ю. Ф. Энергетическая цена индустриализации агросферы // Природа. 1985. № 5. С. 11-19.

26. Тарханов О. В. О теории аграрного производства // Аграрный вестник Урала. 2008. № 9. С.10-12.

27. Тарханов О. В. О причинах низкой эффективности инвестиций в сельское хозяйство // Экономический анализ. 2009. № 10. С. 28-31.

28. Тарханов О. В. Кризис: причины и следствия // Проблемы современной экономики. 2009. № 2 (30).

29. Тарханов О. В. Продовольственная безопасность: состояние, проблемы и решения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.

2010. № 29 (86).

30. Тарханов О. В. Управление экономикой сельского хозяйства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 36 (86).

31. Тарханов О. В. О проблемах аграрного комплекса и их решении // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 14 (107).

32. Тарханов О. В. Программы плодородия: вырождение теории или пустая трата денег // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.

2011. № 41 (134).

33. Тарханов О. В. Сельскохозяйственная политика: практика, следствия и причины // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 42 (135).

34. Тарханов О. В. Экология и агроценоз // Экология и жизнь. 2011. № 2.

35. Тарханов О. В. Технологическая реформа сельского хозяйства как средство против войны. М.: Книга и бизнес, 2006.

36. ФедоровМ. В. Микробиология. 7-е изд. М., 1963.

37. Ширская Г. М. [и др. ]. Применение минеральных удобрений как один из факторов токсикоза почв в агробиоценозах / Г. М. Ширская, Г. Е. Пивоваров, Н. Ф. Гомонова // Микроорганизм как компонент биогеоценоза. Алма-Ата, 1982. С. 135-136.

ВНИМАНИЮ КРЕДИТНЫХИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ !

Предлагаемпубликацию годовой и квартальной отчетности.

Стоимость однойпубликации — 8 000рублей (НДСнеоблагается) задве журнальные страницы формата A4.

Тел./факс:(495) 721-85-75 www.fin-izdat.rupost@fin-izdat.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.