Научная статья на тему 'Планирование кормовой базыи оптимизация кормления коров в репродукторах племенного скота в Приамурье'

Планирование кормовой базыи оптимизация кормления коров в репродукторах племенного скота в Приамурье Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
277
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАНИРОВАНИЕ / КОРМОВАЯ БАЗА / КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гуляева Светлана Владимировна, Карегина Жанна Михайловна, Арнаутовский Иван Дмитриевич, Гогулов Вячеслав Анатольевич, Рыжков Валерий Александрович

В настоящей статье раскрываются погрешности планирования и создания кормовой базы в репродукторных хозяйствах Приамурья, которые обусловливают продолжительное несоответствие кормовых рационов потребностям высокопродуктивных животных. Это негативные отражается на продуктивности и воспроизводительной функции маточного поголовья скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гуляева Светлана Владимировна, Карегина Жанна Михайловна, Арнаутовский Иван Дмитриевич, Гогулов Вячеслав Анатольевич, Рыжков Валерий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PLANNING OF FOOD SUPPLY AND OPTIMIZATION OF COWS` FEEDING IN THE REPRODUCER OF BREEDING STOCK IN THE AMUR REGION

This article shows the error of planning and creating food supply in reproductive farms of Amur Region, which cause the long discrepancy of fodder rations to high productive animals` needs. It has a negative influence on productivity and reproductive function of breeding stock cattle.

Текст научной работы на тему «Планирование кормовой базыи оптимизация кормления коров в репродукторах племенного скота в Приамурье»

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

SCIENTIFIC PROVISION OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX

ЗООТЕХНИЯ

ANIMAL HUSDANDRY

УДК 636.22/28:636.084

Гуляева С.В., соискатель; Карегина Ж.М., канд.с-х.наук, доцент;

Арнаутовский И.Д., канд.с-х.наук, профессор; Гогулов В.А., канд.с-х.наук, доцент;

Рыжков В.А., канд.с-х.наук, доцент, ДальГАУ;

МихалевВ.В.,заместитель директора по технолого-техническому обеспечению животноводства, ГНУ ДальНИИМЭСХ Россельхозакадемии

ПЛАНИРОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫИ ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В РЕПРОДУКТОРАХ ПЛЕМЕННОГО СКОТА В ПРИАМУРЬЕ

В настоящей статье раскрываются погрешности планирования и создания кормовой базы в репродукторных хозяйствах Приамурья, которые обусловливают продолжительное несоответствие кормовых рационов потребностям высокопродуктивных животных. Это негативные отражается на продуктивности и воспроизводительной функции маточного поголовья скота.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. ПЛАНИРОВАНИЕ, КОРМОВАЯ БАЗА, КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Arnautovsky I.D., Cand. Agr. Sci., professor;

Gogulov V.A., Cand. Agr. Sci.; associate professor;

Gulyaeva S.V., researcher;

Karegina Zh.M., Cand. Agr. Sci.;

Ryzhkov V.A., Cand. Agr. Sci., associate professor, FESAU;

Mikhalev V.V., deputy director for technological and technical providing of livestock,

State Scientific Institution Far Eastern Research Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture of the Russian Academy of Agricultural Sciences;

PLANNING OF FOOD SUPPLY AND OPTIMIZATION OF COWS' FEEDING IN THE REPRODUCER OF BREEDING STOCK IN THE AMUR REGION

This article shows the error of planning and creating food supply in reproductive farms of Amur Region, which cause the long discrepancy of fodder rations to high productive animals' needs. It has a negative influence on productivity and reproductive function of breeding stock cattle.

KEY WORDS:PLANNING,FOOD SUPPLY, FODDER RATIONS, PRODUCTIVITY, REPRODUCTIVE FUNCTION

Разработка и внедрение научнообоснованных систем кормопроизводства и кормления высокопродуктивных племенных коров применительно к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям в рыночной экономике имеет особое значение и актуальность.

Оптимизировать кормления высокопродуктивных коров невозможно без применения детализированного нормирования, которым в настоящее время предусмотрен контроль кормления по 29 элементам питания. Для успешного осуществления кормления скота по детализированным нормам в каждом хо-

15

зяистве следует существенно укреплять материальную и кормовую базу.

Внедрение детализированного кормления скота, по мнению И. Шевченко [6] вынуждает хозяйства повысить требовательность к видовому составу возделываемых кормовых культур, качеству заготавливаемых кормов, а также к сохранности в них питательных веществ за счет научно-обоснованного планирования и использования современных технологий, в том числе информационных.

Оптимизация условий кормления, в стадах имеющих высокий генетический потенциал продуктивных качеств, возможна только на основе четкого планирования и реализации систем кормления, ориентированных на учет особенностей обмена веществ высокопродуктивных животных. Такие животные чрезвычайно чувствительны к негативным эффектам дисбаланса, поскольку они живут на максимальном уровне обмена веществ.

Главная цель сбалансированного кормления коров в репродукторных хозяйствах -помочь им произвести такое количество молока, которое генетически в них заложено, при сохранении функции воспроизводства.

Негативные отклонения в продуктивности и в функции воспроизводства (низ-каяоплодотворяемость, удлиненный сервиспериод, аборты и мертворожденные телята) чаще всего связаны с продолжительным несоответствием кормовых рационов потребностям животных, что вызывает заимствование питательных и биологически активных веществ из резервов организма, обусловливает его истощение [1]. Массовые

нарушения обмена веществ у животных проявляются в тех хозяйствах, где имеют место погрешности в планировании и создании кормовой базы, вследствие чего условия кормления в них неадекватны особенностям обмена веществ и достигнутому уровню продуктивности.

В связи с изложенным выше, в задачу исследований входило оценить в репродукторных хозяйствах Приамурья системы планирования и производства кормовых культур, а также состояние кормовой базы на предмет обеспечения скотоводства необходимым количеством высококачественных объёмистых кормов (сенаж, силос, сено).

Работа выполнялась в племрепродукторах Амурской области по разведению голштинизированного скота черно-пестрой и красно-пестрой пород с использованием общепринятых методов исследований [2, 5].

Обеспеченность молочного скотоводства репродуктивных хозяйств объемистыми кормами оценивалось по данным агрономического и зоотехнического учетов, а также методом опроса зооветспециалистов и животноводов хозяйства (табл.1).

По оценке специалистов репродукторных хозяйств, степень обеспеченности скота во всех племпредприятиях объемистыми кормами больше годовой потребности. Так, в ФГУП «Садовое» и колхозе «Луч» - заготовлен двухгодовой, а в агрофирме «Партизан», ОАО «Димское», ОАО МиС «Агро», - полуторагодовой запас объемистых кормов.

Таблица 1

Показатели заготовки объемистых кормов в племенных репродукторах Приамурья из урожая 2011 года, т

Наименование хозяйства Силос Сенаж Сено Зерносенаж

факт потреб- ность факт потреб- ность факт потреб- ность факт потреб- ность

Колхоз «Луч» 5200 4800 5100 4800 400 400 390 350

ФГУП «Садовое» 6000 2900 3000 1500 300 300 - -

Агро фирма«Партизан» 22000 8200 4300 2620 2200 985 1200 821

ЗАО «Агрофирма АНК» 8800 6800 4200 2800 3500 2800 300 280

ООО«Димское» 5100 3800 6787 4000 529 300 100 90

Колхоз «Амурский партизан» 4000 2500 2000 1200 600 400 - -

ОАО МиС «Агро» 7800 4500 6000 5000 600 450 - -

Анализ организации кормовой базы и кормления животных показал, что в ряде репродукторных хозяйств (агрофирма «Партизан», колхоз «Амурский Партизан», ФГУП «Садовое», ОАО «Димское») имеет выраженный сезонный характер: в стойловый период скармливаются консервированные корма (преимущественно силос, сенаж, зерносенаж) и сено раздельно либо в виде кормосмеси, летом - зеленые корма. Перевод живот-

ных с одного корма на другой сопровождается снижением усвояемости энергии и протеина. По данным В.Н. Баканова, В.К. Меньки-на [1] и др. переваримость органического вещества зеленой массы люцерны на третий день скармливания составила 29 %, а на 30 день - 54 %. Сезонность кормления одна из причин не ритмичности получения молока и приплода.

16

Нередко даже в хорошо спланированную схему зеленого конвейера климатические условия года вносят коррективы - одни культуры скормили, другие еще не созрели. Образуются так называемые «окна». Обеспечение животных кормами нарушается.

Особые организационные трудности возникают в обеспечении зеленой массой комплексов в дождливые дни, когда зеленый корм есть, а доставить его практически невозможно. Качество кормления при этом снижается и, к тому же, не эффективно используется техника. Избыточная дача концентрированных кормов в эти дни ведет к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, которые проявляется в виде ацидозов и кетозов. Это отрицательно сказывается на продуктивности животных, оплате корма продукцией, объеме производства, качестве молока и воспроизводительной функции коров.

Выход из этой ситуации во внедрении прогрессивной системы интенсивного производства и использования объемистых кормов и зерносенажа, лучше в виде полнорационных кормовых смесей, обеспечивающих полноценное кормление высокопродуктивных коров в течение года.

Анализ состояния кормовой базы выявил постоянные трудности в заготовке объемистых кормов высокого качества связанных с тем, что заготовительные бригады работают, прежде всего, на валовое производство, без учета при скашивании фазы развития кормовых растений, степени измельчения, с нередким нарушением технологий провяливания и трамбовки силосуемых масс и др.

При планировании кормовой базы следует четко определяться с потребностью отрасли животноводства хозяйства в кормах не только собственного производства, но и приобретаемых на рынке кормов: минеральных, живот-

ного происхождения, биологически активных веществ и добавок.

При изучении системы планирования кормовой базы в репродукторных хозяйствах было установлено, что плановые показатели по заготовке и приобретению кормов рассчитываются на основе достигнутых результатов, намечаемого увеличения продуктивности животных и роста производства продуктов животноводства. При этом используются единые усредненные нормы заготовки и скармливания разных групп кормов (грубых, сочных, концентратов и пр.) без учета современных требований к их качеству и детализированного кормления животных разных половозрастных групп. Это приводит к тому, что низко продуктивные животные получают избыток кормов и питательных веществ, а высокопродуктивные - напротив, недостаток.

В большинстве хозяйств Амурской области нет четко разработанного зеленого конвейера для возделывания в безморозный период нужного количества сырья для заготовки сенажа, силоса, сена и зерносенажа, а также зеленых кормов для скармливания и стравливания животным.

При планировании кормовой базы надо учитывать, что все заготавливаемые корма должны отвечать требованиям государственного стандарта и обеспечивать потребности животных комплексом питательных веществ в соответствии с требованием детализированного нормирования.

Кормление по детализированным нормам возможно только при знании фактического химического состава кормов. Исследования показали, что расхождения фактической питательности кормов заготовленных в репродукторах племенного скота нашей области со среднероссийскими табличными данными составляет от 10 до 50 % и более (табл. 2).

Таблица 2

Корма Сырой протеин Макроэлементы Микроэлементы

каль- ций a ft О О .©<•©< желе- зо медь цинк мар- ганец ко- бальт О

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

*

Травы:

многолетние 80,1 70,7 64,3 23,4 12,8 16,6 20,1 20,0 12,5

однолетние 72,5 95,3 75,9 36,2 70 17,7 35,4 8,9 18,0

злаково-разнотравного луга 75,8 83,2 71,0 29,5 33 59,4 53,4 35,0 20,0

17

Продолжение табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Травы посевные:

овес 83,7 99,8 68,2 15,6 22,9 32,1 57,9 8,2 23,3

ячмень 92,0 92,0 88,0 39,6 24,2 58,8 44,3 2,7 17,5

люцерна 95,6 89,4 64,1 52,4 42,7 38,5 42,9 22,0 53,6

соя 95,5 84,0 88,5 6,9 13,75 36,6 46,0 16,3 70,0

Сено:

луговое 81,4 89,6 51,9 14,8 17 33,4 23,0 18,0 13,1

кострецовое 88,9 76,0 60,5 8,4 25,8 74,3 26,7 23,9 50,5

Силос кукурузный 92,3 76,0 86,8 10,2 13,0 24,7 31,7 20,4 18,3

Сенаж люцерновый 85,7 81,7 58,9 11,6 7,3 15,8 62,3 16,3 14,4

*За среднероссийские показатели содержания питательных веществ в кормах взяты данные из справочника под редакцией А.П. Калашникова [4]

Это нужно учитывать при планировании и создании кормовой базы для скота. Кроме того, при планировании и создании кормовой базы, следует руководствоваться следующими закономерностями:

- чем выше продуктивность коров, тем выше должен быть уровень их кормления;

- в рационы высокопродуктивных коров обязательно должны входить все нормируемые питательные вещества;

- вещества, находящиеся в рационе ниже рекомендованных норм потребности, являются лимитирующими в повышении продуктивности. Повышение продуктивности животных возможно только при увеличении в рационе недостающего элемента питания без

увеличения количества других компонентов и общего количества скармливаемых кормов. В связи с этим, при планировании кормовой базы следует подбирать для возделывания виды и сорта растений, богатые по содержанию дефицитными элементами питания;

- концентрация энергии и протеина в каждом килограмме сухого вещества рациона должна повышаться пропорционально росту молочной продуктивности коров;

- потребность животных в сухом веществе корма тем больше, чем ниже его качество и содержание энергии в единице корма, при этом он хуже поедается и используется для производства продукции (табл. 3).

Таблица 3

Поедаемость объемистых кормов коровами в зависимости от молочной продуктивности и концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона (СВ)

КОЭ в 1 кг СВ объемистых кормов, МДж Поедаемость сухого вещества, кг/100 кг массы при различном удое

Сухостойный До 10 кг От 11 до 20кг От 21 до 31кг

11 1,5 2,2-2,5 2,0-2,2 1,7-1,9

10 1,5 1,7-2,0 1,4-1,7 1,2-1,5

9 1,5 1,3-1,5 1,0-1,2 0,8-1,0

8 1,0 1,0 и менее 0,8 и менее 0,6 и менее

Забота о повышении энергетической питательности кормов и кормовых рационов должна сочетаться с одновременным повышением их протеиновой питательности. Наиболее просто и точно при планировании потребность животных в протеине можно выразить количеством сырого протеина, которое высоко коррелирует (r=0,7 - 0,8) с содержанием переваримого. На каждую энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) в кормах Приамурья должно приходиться 1350-1450 г сырого протеина.

Исследованиями установлено, что для производства объемистых кормов в репро-дукторных хозяйствах используется весьма небольшой набор культур. Это однолетние: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, соя. Из многолетних злаковых - главным образом кострец, а из бобовых - люцерна желтая и синея, клевер луговой. В 2012 г. впервые осуществлено в ЗАО «Агрофирма АНК» выращивание сахарного сорго и суданской травы для заготовки силоса и сенажа.

Выявлено, что в большинстве репродук-торных хозяйств в последние годы не плани-

18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

руются и не проводятся даже простейшие агротехнические приемы поверхностного улучшения площадей под многолетними травами, сенокосами и прифермскими пастбищами, за исключением ЗАО «Агрофирма АНК» и агрофирмы «Партизан», в которых проведено внесение минеральных удобрений, а в ЗАО «Агрофирма АНК» еще и подсев многолетних злаково-бобовых трав (кострец и люцерна).

В других хозяйствах из травостоя многолетних культур практически полностью выпали бобовые (клевер луговой, люцерна, эспарцет и пр.). Злаковые в обследованных хозяйствах представлены почти исключительно кострецом. Многолетние бобовые в травостое искусственных лугов нами не обнаружены.

Средообразующая роль кормовых культур долголетних лугов и пастбищ не соответствует их биологическому потенциалу, весьма слабо используется в земледелии оцениваемых хозяйствах для повышения плодородия почв и является узким местом в освоении научно-обоснованной системы травосеяния и укрепления кормовой базы. Возобновление полноценных посевов бобовых трав (клевера, эспарцета, донника, люцерны и, не исключено, козлятника восточного, амаранта, люпина и др.) и доведение их в структуре травосмесей хотя бы до 50-60%, на наш взгляд, должно явиться стратегическим направлением совершенствования полевого травосеяния и восстановления почв. Однако, почти полное отсутствие семян бобовых, адаптированных к местным условиям, является в Приамурье главным препятствием освоения научнообоснованной системы луговодства В.Р. Вильямса, системы улучшения сеяных и природных лугов и пастбищ, увеличения производства высокоэнергетических и высокопротеиновых объемистых кормов.

Наиболее лимитирующими факторами питания скота в Амурской области является недостаток энергии и сырого протеина в объемистых кормах Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в силосе 10,5-10,8 МДж, в сенаже 10,6-10,9, в сене 9,0-9,2 и зерносенаже - не менее 13 МДж. Недостаточно сбалансированное кормление по энергии приносит большой экономический ущерб.

В Приамурье крайне необходимо создание своего семеноводства многолетних трав,

особенно бобовых. Подбор и селекция адаптированных к местным условиям кормовых культур, создание из них зелёного конвейера и своевременная его уборка - важнейшие составляющие укрепления в Амурской области кормовой базы.

Заключение. Негативные отклонения в продуктивности и воспроизводительной функции маточного поголовья скота в репро-дукторных хозяйствах Приамурья чаще всего связаны с продолжительным несоответствием кормовых рационов потребностям высокопродуктивных животных. Это обусловлено погрешностями в планировании и создании кормовой базы, нарушениями технологий заготовки кормов, отсутствием четко спланированного эффективного зеленого конвейера для производства за безморозный период нужного количества сырья для заготовки высокоэнергетических, высокобелковых объемистых кормов, что отрицательно отражается на качестве кормовых рационов.

В последние годы практически не проводится не только коренного, но и поверхностного улучшения многолетних кормовых посевов. В области нет своего семеноводства бобовых, да и злаковых культур, что препятствует улучшению существующих и созданию новых многолетних культурных посевов бобовых и злаковых трав.

Изложенное позволяет сделать заключение о том, что системы планирования и возделывания объёмистых кормов в репродук-торных хозяйствах Амурской области нуждаются в доработке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. / В.Н. Баканов,

B. К.Менькин. - М.: Агропромиздат, 1989. - 505 с.

2. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев,

A. Т. Усович. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 389 с.

3. Мороз. М.Т. Оптимизация условий кормления высокопродуктивных коров / М.Т. Мороз. -СПб.: АМА НЗ РФ. Санкт-Петербург, 2005. -

C. 60.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.] - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.

5. Разумов, В.А. Массовый анализ кормов /

B. А. Разумов. - М.: Колос, 1982. - 176 с.

6. Шевченко, И. Общие вопросы молочного скотоводства / И. Шевченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - №11. - С. 8 - 14.

19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.