Научная статья на тему 'ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ: СОРТА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА'

ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ: СОРТА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ / НОВЫЕ СОРТА / ВАРИАНТЫ УДОБРЕНИЙ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА / ЭКСТРАКТИВНОСТЬ / ПЛЕНЧАТОСТЬ / СПОСОБНОСТЬ ПРОРАСТАНИЯ / ИНДЕКС ПРОРАСТАНИЯ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ / MALTING BARLEY / NEW VARIETIES / FERTILIZER OPTIONS / PROTEIN CONTENT / STARCH CONTENT / EXTRACT CONTENT / FILMINESS / GERMINATION ABILITY / GERMINATION INDEX / EVALUATION METHODS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Белкина Р.И., Лукьянец М.С.

Показатели качества пивоваренного ячменя регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 5060-2021. В условиях санкций, ограничивающих импорт сырья для пивоваренной промышленности, необходимо значительно увеличить производство высококачественного зерна пивоваренного ячменя в регионах России. Цель исследований заключалась в рассмотрении возможностей производства зерна пивоваренного ячменя, соответствующего нормативам ГОСТ и запросам пивоваренной промышленности, на основе анализа научных сведений. Отмечается, что выращиваемые в Западной Сибири сорта пивоваренного ячменя иностранной селекции не обеспечивают уровень требуемых показателей качества солода и пива. Селекционерами Омского аграрного научного центра созданы линии ячменя пивоваренного назначения, характеризующиеся повышенной урожайностью (5,39-6,21 т/га), пониженным количеством белка и комплексом ряда других показателей, используемых для оценки пивоваренных качеств ячменя. В условиях северной лесостепи Тюменской области в результате изучения качества зерна новых сортов ярового ячменя показано, что для пивоваренного ячменя лучшим уровнем содержания белка в зерне (10-11%) отличались сорта: Ача, Файерфокс, Норд 17/2645, Калькюль, КВС Ирина, КВС Хоббс, Беатрис. В статье рассмотрены варианты норм минеральных удобрений при выращивании пивоваренного ячменя с целью обеспечения оптимального сочетания урожайности и показателей качества зерна. В качестве передового опыта приведены сведения об устойчивом производстве пивоваренного ячменя на предприятии ООО «Опеновское» Тюменской области. Авторами сделано заключение о том, что имеются достижения и перспективы создания высококачественных сортов пивоваренного ячменя в Сибири. Показаны возможные варианты норм минеральных удобрений, обеспечивающие оптимальное сочетание урожайности и показателей качества зерна. Рассмотрены новые подходы к оценке пивоваренных качеств зерна ячменя, связанные с активностью прорастания (среднее время прорастания и индекс прорастания) и плотностью зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BREWING BARLEY: VARIETIES, TECHNOLOGY ELEMENTS, GRAIN QUALITY

The quality indicators of malting barley are regulated by the interstate standard GOST 5060-2021. In the context of sanctions limiting the import of raw materials for the brewing industry, it is necessary to significantly increase the production of high-quality malting barley grain in the regions of Russia. The purpose of the research was to consider the possibilities of producing malting barley grain that meets GOST standards and the demands of the brewing industry, based on an analysis of scientific information. It is noted that the varieties of malting barley of foreign selection grown in Western Siberia do not provide the level of required quality indicators for malt and beer. Breeders from the Omsk Agricultural Research Center have created lines of malting barley, characterized by increased yield (5.39-6.21 t/ha), reduced amount of protein and a set of other indicators used to assess the brewing qualities of barley. In the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region, as a result of studying the grain quality of new varieties of spring barley, it was shown that the varieties with the best level of protein content in grain (10-11%) for malting barley were: Acha, Firefox, Nord 17/2645, Kalkul, KVS Irina , KVS Hobbs, Beatrice. The article discusses options for mineral fertilizer standards when growing malting barley in order to ensure an optimal combination of yield and grain quality indicators. As best practices, information is provided on the sustainable production of malting barley at the Openovskoye LLC enterprise in the Tyumen region. The authors concluded that there are achievements and prospects for creating high-quality varieties of malting barley in Siberia. Possible options for mineral fertilizer rates are shown that provide an optimal combination of yield and grain quality indicators. New approaches to assessing the brewing qualities of barley grain related to germination activity (average germination time and germination index) and grain density are considered.

Текст научной работы на тему «ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ: СОРТА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА»

УДК 633.162 Статья поступила 16.05.2024

4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений РО! 10.35524/2227-0280_2024_02-03_37

ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ: СОРТА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА

^Р.И. Белкина,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья"

М.С. Лукьянец,

аспирант кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья"

Ключевые слова: ячмень пивоваренный, новые сорта, варианты удобрений, содержание белка, содержание крахмала, экстрактивность, пленчатость, способность прорастания, индекс прорастания, методы оценки

Key words: malting barley, new varieties, fertilizer options, protein content, starch content, extract content, filminess, germination ability, germination index, evaluation methods

Ячмень - достаточно высокопродуктивная зерновая культура, получившая широкое распространение в различных почвенно-клима-тических зонах России. В Западной Сибири ячмень занимает площади около 3 млн га, в Тюменской области - в среднем 140 тыс. га. В Северном Зауралье ячмень - одна из важнейших продовольственных и кормовых культур.

Пивоваренный ячмень - основное сырье для производства солода и пива. Отечественные партии пивоваренного ячменя не всегда отвечали установленным требованиям, в связи с этим в пивоваренной промышленности длительное время использовалось сырье зарубежного производства. В условиях санкций, ограничивающих импорт сырья для пивоваренной промышленности, целесообразен поиск возможностей значительного увеличения производства высококачественного зерна пивоваренного ячменя. Решение этой проблемы во многом связано с созданием отечественных сортов ячменя, обладающих улучшенным химическим составом, а также применением технологий их возделывания, направленных на получение сырья, соответствующего требованиям пивоваренной промышленности [1, 2].

Цель исследований: рассмотреть возможности производства зерна пивоваренного ячменя, соответствующего требованиям ГОСТ и пивоваренной промышленности, на основе анализа научных сведений.

Качество зерна пивоваренного ячменя регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Ячмень, предназначенный для солодоращения, ГОСТ делит на два класса: первый и второй. По органолеп-тическим показателям зерно ячменя должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, без посторонних запахов. Цвет ячменя характеризуется как светло-желтый или желтый, для второго класса допускается зерно серовато-желтого цвета. Содержание белка в пивоваренном ячмене ограничивается - не более 12%, а способность прорастания должна быть не менее 95% для первого класса и не менее 90% - для второго. Нормируются также крупность зерна, содержание мелких зерен, жизнеспособность, влажность и наличие примесей.

Важная роль в характеристике пивоваренного ячменя принадлежит экстрактивности -это количество сухих веществ, способных перейти в водный раствор под действием ферментов ячменного солода. Наиболее высококачественные сорта пивоваренного ячменя характеризуются экстрактивностью на уровне 80% и более. Исследованиями установлено влияние гидротермических условий на содержание экстрактивных веществ в зерне ячменя. [3]. Значительное влияние на показатель экстрактивности оказывал фактор «год» (50,16%), имело значение и взаимодействие

факторов (год, сорт и удобрения), что показывало возможность повышения экстрактивное™ за счет оптимизации норм азотного удобрения и использования адаптивных сортов. Зерно характеризовалось высокой экстрактив-ностью в благоприятном по влагообеспечен-ности году: на фонах азотного питания среднее значение показателя достигло 80,6%. В засушливых условиях экстрактивность снижалась до 77,8-79,6% и уменьшалась на фоне дополнительного внесения азотного удобрения.

В технологии солода и пива имеет значение также пленчатость ячменя, от величины которой зависит выход экстрактивных веществ. Низкопленчатым считается ячмень с показателем до 10%, среднепленчатым - до 11%, выше среднего - до 12%, высокопленчатым - выше 12%. Показано, что экстрактивность солода при использовании низкопленчатого и среднепленчатого ячменя достигала 80,280,7%, а при использовании ячменя с плен-чатостью 12% и выше снижалась до 78,178,6% [4].

Отдельные технологии производства солода и пива предусматривают специфические требования, например, определение показателей активности прорастания [5]. Рекомендуется также для партий зерна пивоваренного ячменя определенное соотношение между экстрактивностью и содержанием белка, рассматриваются и другие требования.

В работе П.Н. Николаева и О.А. Юсовой [6] показаны возможности обеспечения пивоваренной промышленности Сибири отечественным сырьем. Отмечается, что выращиваемые в Западной Сибири сорта пивоваренного ячменя иностранной селекции как сырье не обеспечивают уровень необходимых показателей качества солода и пива. Авторы считают, что переход пивоваренной промышленности на сырье отечественного производства будет способствовать усилению мер по импортоза-мещению и снижению монополизации зарубежных компаний.

Из новых отечественных сортов пивоваренного ячменя в условиях Омской области создан сорт Омский 102. Сорт характеризуется повышенной урожайностью и хорошим качеством зерна, в том числе содержанием белка, экстрактивностью и крупностью зерна - на уровне требований к пивоваренному. Рекомендуется возделывание сорта по паровому предшественнику [7].

Исследованиями, выполненными в Омском аграрном научном центре, выделены линии

ячменя пивоваренного назначения, характеризующиеся повышенной урожайностью (5,39-6,21 т/га), пониженной массовой долей белка и комплексом ряда других показателей, характеризующих пивоваренные качества ячменя [8].

Как показали результаты, наиболее перспективные генотипы ячменя пивоваренного направления, созданные в ФГБНУ «Омский АНЦ», характеризуются следующими показателями: массовая доля белка - 11,39-11,92%; пленчатость зерна - 8,4-9,3%; экстрактивность зерна - 79,5-80,4%; массовая доля крахмала - 55,35-57,82%; масса 1000 зерен - 55,6-57,0 г; выравненность - 98,1-99,7% [9]. Это свидетельствует о перспективе создания новых высококачественных отечественных сортов пивоваренного ячменя.

В условиях Челябинской области проведены исследования в направлении создания сортов ячменя полуинтенсивного и интенсивного типа для хозяйств с различным уровнем культуры земледелия [10]. Определены группы сортов по параметрам экологической пластичности и стабильности. Выделены наиболее пластичные сорта, обладающие высоким потенциалом урожайности в любые по метеоусловиям годы, а также сорта, остро реагирующие на изменение условий вегетации.

Наиболее существенным элементом технологии, регулирующим урожайность и качество зерна, является применение удобрений. Полевыми опытами на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с пивоваренным ячменем выявлено, что при достаточной обеспеченности азотом увеличение доз фосфора и калия повышало зерновую продуктивность растений ячменя, массу 1000 зерен, энергию и способность прорастания зерна, при этом содержание белка в зерне соответствовало нормативным требованиям - не более 12%. Установлена возможность прогнозирования величины урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя на основании тесной корреляции между концентрацией аминокислот в соке листьев ячменя в фазе образования первого стеблевого узла и дозой внесенного азота [11].

На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве установлено влияние различных систем удобрения на продуктивность и качество зерна ярового ячменя. Применение органической, а также органоминеральных систем удобрения, рассчитанных на дефицитный и поддерживающий баланс фосфора и калия, в комплексе с способствовало формиро-

ванию урожайности зерна ячменя на уровне 39,1-55,6 ц/га, при этом содержание белка соответствовало требованиям ГОСТ на пивоваренное. Лучший агроэкономический эффект получен от применения ^0Р20К45 на органическом фоне, здесь урожайность зерна достигла 55,1 ц/га, содержание белка составило 11,3%, рентабельность - 193% [12].

В условиях Белгородской области сорта пивоваренного ячменя изучались на возрастающих фонах минеральных удобрений. Установлено, что на пивоваренные цели можно возделывать на низком фоне удобрений сорта ячменя Хаджибей, Княжич, Аннабель, Ксанаду; на среднем фоне - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Скарлет, Осколец; на высоком фоне - Княжич, Вакула; на интенсивном фоне - Княжич [13].

В научных работах рассматриваются результаты изучения изменчивости показателей качества пивоваренного ячменя в зависимости от влияния факторов среды. Выявлены параметры изменчивости основных показателей технологических качеств различных фракций зерна пивоваренного ячменя сорта Биос 1 и их зависимости между собой и величиной урожая. Установлено, что в наибольшей степени при фракционировании зерна пивоваренного ячменя варьируют масса 1000 зерен и содержание белка, в минимальной -натура зерна и экстрактивность ячменя. Отмечается, что варьирование массы 1000 зерен и содержания белка в зерне при фракционировании обеспечивает возможность регулировать величины этих показателей в желаемом направлении. Выявлена отрицательная зависимость между экстрактивностью и содержанием белка в зерне различных фракций пивоваренного ячменя. Вместе с тем не обнаружено статистически значимой зависимости между содержанием белка в зерне различных фракций пивоваренного ячменя и величиной их урожая [14].

Исследовано качество зерна ячменя в зависимости от его местоположения в колосе. Изучение проводилось на сортах ярового ячменя Приазовский 9 и Гетьман, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе. Результаты показали, что качество зерна ячменя из колоса средней части у сорта Гетьман имело более высокие показатели по сравнению с верхней и нижней частями: крупность достигала 94%, масса 1000 зерен - 47,5 г. У сорта Приазовский 9 в средней части колоса также отмечен высокий показатель крупности - 96%, содержание крахмала составило

более 59%, содержание белка - 11%, экстрактивность - 79,8%. Автор отмечает, что высокие качественные показатели ячменя и солода наблюдались у зерен со средней, затем нижней и в последнюю очередь верхней части [15].

В Тюменской области выполнены многолетние исследования, связанные с оценкой возможности получения зерна пивоваренного ячменя с показателями качества на уровне установленных требований.

В НИИСХ Северного Зауралья - филиале ТюмНЦ СО РАН создаются новые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе сорта ярового ячменя. Впервые в области проведена агрометеорологическая оценка ярового ячменя. Для группы сортов (пивоваренный сорт Ача и др.) рассчитаны минимальные и оптимальные температуры воздуха, что может быть использовано для определения районов возделывания сортов, а также для научно обоснованной оценки территории по отношению к сорту [16, 17].

В ФГБОУ Во «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» в результате изучения коллекции ячменя выделены перспективные сорта, соответствующие по качеству требованиям на пивоваренное (с содержанием в зерне белка на уровне не более 12%, крахмала - 60,8-62,8%, с экстрактивностью до 81,1% и массой 1000 зерен в пределах 41,0-55,0 г): Ача, Балтика, Пейджаз, Натали, Омский 85 [18].

Исследовано качество зерна пивоваренных сортов ячменя Ача и Челябинский 99, выращенных в различных агроклиматических зонах Тюменской области. Установлено, что сорта характеризовались достаточно высокими показателями массы 1000 зерен (43,1-50,3 г) и натуры зерна (648-698 г/л). При этом отмечено, что максимальная доля сорта в изменчивости массы 1000 зерен составила 50%, в изменчивости натуры зерна - 75%. Зерно ячменя сорта Ача по содержанию белка в большей степени соответствовало нормативам -9,12-9,96%. У ячменя Челябинский 99 количество белка было несколько выше: от 11,4 до 13,68%. Качество солода, полученного из зерна сортов ячменя Ача и Челябинский 99, отвечало требованиям второго класса ГОСТ. Лучшие показатели отмечены у зерна, выращенного в северной лесостепи, в сравнении с зерном, выращенным в подтаежной зоне. Незначительное преимущество по показателям качества солода наблюдалось у сорта Челябинский 99 [19, 20].

Производством зерна пивоваренного ячменя целенаправленно занимается ООО «Опе-новское» Ишимского района Тюменской области. Исследования показали, что большая часть пивоваренного ячменя, выращиваемого на территории этого предприятия, полностью соответствует требованиям ГОСТ и является конкурентоспособным товаром на рынке. На предприятии при оценке содержания белка в зерне используют дифференциацию по категориям: категория А - содержание белка - 9,5-10,5%; категория В - 10,611,5%; категория С - 11,6-12,5%. Ячмень сорта Беатрис, поступивший при уборке в 2022 г., был проанализирован на анализаторе зерна Инфратек 1241 Foss и распределен на категории. Доля зерна сорта Беатрис в количестве 33% соответствовала самой высокой и лучшей категории А; 29% - категории В; 38%

- категории С [21, 22].

Исследованиями, проведенными в условиях северной лесостепи Тюменской области по изучению качества зерна новых сортов ярового ячменя, показано, что высокой массой 1000 зерен характеризовались сорта: Соратник (66,4 г) и Брунильда (65,4 г), а также сорта КВС17/3932, Файерфокс, Норд 17/2610, Норд 17/2645, Норд 18/2513, Омский 102, показатели которых на уровне 61-64 г. Наиболее оптимальным для пивоваренного ячменя содержанием белка в зерне (на уровне 10-11%) отличались сорта: Ача, Файерфокс, Норд 17/2645, Калькюль, КВС Ирина, КВС Хоббс, Беатрис [23].

В полевом опыте в условиях северной лесостепи Тюменской области в 2022-2023 гг. изучено влияние возрастающих норм минеральных удобрений на урожайность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя Ача, Деспина, КВС Хоббс, Беатрис. Почвенный покров опытного поля ГАУ Северного Зауралья

- чернозем выщелоченный, почва характеризуется средним содержанием гумуса в пахотном слое, средней обеспеченностью фосфором, калием и низкой - азотом. Варианты опыта включали: 1) контроль без удобрений; 2) МзоР К30; 3) N

60Р60К60. Условия 2022 г. были более благоприятными для формирования

урожайности сортов ячменя, все сорта проявили отзывчивость на удобрения. В 2023 г. из-за неравномерного выпадения осадков в период вегетации растений урожайность сортов ячменя снизилась в сравнении с предыдущим годом. Достоверные прибавки от действия удобрений в 2023 г. получены у двух сортов -Ача (+0,57 т/га) и Беатрис (+0,67 т/га) на повы-

шенном фоне удобрений (Ы60Р60К60). В оба года исследований зерно изучаемых сортов характеризовалось высокими показателями натуры и способности прорастания. По содержанию белка нормативам на пивоваренное соответствовало зерно сортов Деспина и КВС Хоббс на контроле и варианте со средней нормой удобрений, сорта Беатрис - во всех вариантах, сорта Ача - только в варианте без удобрений [24].

На образцах ячменя этого же опыта изучено применение новых методов оценки пивоваренных качеств ячменя, связанных с активностью прорастания [25]. Сделано заключение о том, что среднее время прорастания и индекс прорастания можно рекомендовать как дополнительную характеристику сортам пивоваренного ячменя по активности прорастания. Среди изученных сортов наибольшей активностью прорастания отличалось зерно сорта Беатрис. Лучшие показатели у этого сорта отмечены в варианте с нормой удобрений

^30Р30К30'

Новые подходы к оценке пивоваренных качеств зерна ячменя показаны в работе В.И. Полонского и А.В. Суминой [26]. Изучена зависимость между плотностью зерна и относительным поглощением им воды. Установлено наличие существенной корреляции между этими показателями. Авторы предлагают использовать в системе оценки пивоваренных качеств ячменя показатель плотности зерна, так как он отражает скорость поглощения воды зерном.

Заключение. На основании анализа научных сведений показаны достижения и перспективы создания высококачественных сортов пивоваренного ячменя в Сибири.

Рассмотрены варианты норм применяемых удобрений при выращивании пивоваренного ячменя с целью обеспечения оптимального сочетания урожайности и показателей качества зерна.

Предложены новые подходы к оценке пивоваренных качеств зерна ячменя, связанные с активностью прорастания (среднее время прорастания и индекс прорастания) и плотностью зерна, указывающую на скорость поглощения воды зерном.

Библиографический список

1. Кан, В. Н. Использование ячменя Западно-Сибирского региона для производства солода / В. Н. Кан, Т. Ф. Киселева. - Текст : непосредственный // Инновации в пищевой биотехнологии. Сборник тезисов VII междуна-

родной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Кемерово, 14 мая 2019 года / Кемеровский государственный университет. Том 1. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2019.

- С. 36-37. - EDN ZJLNTT.

2. Киселева, Т. Ф. Оценка пригодности отечественного пивоваренного сырья - фактор продовольственной безопасности страны / Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова, И. Ю. Сергеева.

- Текст : непосредственный // Актуальные направления научных исследований : технологии, качество и безопасность. Сборник материалов национальной (всероссийской) конференции, Кемерово, 25-27 мая 2020 года / под общей редакцией А. Ю. Просекова. - Кемерово : Кемеровский государственный университет, 2020. - С. 10-12. - EDN TUGQOM.

3. Влияние погодных условий и азотного питания на показатели экстрактивности зерна сортов ярового ячменя, созданных в Подмосковье / И. А. Дедушев, Л. М. Ерошенко, М. М. Ромахин [и др.]. - Текст : непосредственный // Дальневосточный аграрный вестник. -2023. - Т. 17. - № 3. - C. 14-26. - DOI 10.22450/19996837_2023_3_14.

4. Белокурова, Е. С. Ячмень пивоваренный : монография / Е. С. Белокурова. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 124 с. - ISBN 9785-8114-3648-4. - Текст : электронный. - URL: https://eJanbook.com/book/206615 (дата обращения: 15.05.2024).

5. Белокурова, Е. С. Методология определения активности прорастания ячменя пивоваренного / Е. С. Белокурова, Л. М. Борисова, И. А. Панкина. - Текст : непосредственный // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия : Процессы и аппараты пищевых производств. - 2015.

- № 2. - С. 18-23.

6. Николаев, П. Н. Анализ перспектив применения отечественного сырья в пивоваренной промышленности / П. Н. Николаев, О. А. Юсова. - Текст : непосредственный // Аграрная Россия. - 2023. - № 2. - С. 3-7. - DOI 10.30906/1999-5636-2023-2-3-7. - EDN QMRXHX.

7. Николаев, П. Н. Новый сорт ячменя пивоваренного направления Омский 102 / П. Н. Николаев, О. А. Юсова. - Текст : непосредственный // Земледелие. - 2023. - № 1. - С. 42-46.

- DOI 10.24412/0044-3913-2023-1-42-46. -EDN LZJDVC.

8. Юсова, О. А. Оценка исходного материала для селекции ячменя пивоваренного направления / О. А. Юсова, П. Н. Николаев, М. А. Кузьмич, Л. С. Кузьмич. - Текст : непо-

средственный // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2023. - Т. 184. -№ 1. - С. 79-89. - DOI 10.30901/2227-88342023-1-79-89. - EDN ULCDCC.

9. Николаев, П. Н. Качество зерна сортов ячменя Омской селекции для пивоваренной промышленности / П. Н. Николаев, О. А. Юсова. - Текст : непосредственный // Качество продукции, технологий и образования. Материалы XVII международной научно-практической конференции, Магнитогорск, 30 апреля 2022 года. - Магнитогорск : Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, 2022. - С. 90-94. - EDN OEIAOO.

10. Прядун, Ю. П. Результаты экологического испытания сортов ярового ячменя в южной лесостепи Южного Урала / Ю. П. Прядун, Л. П. Шаталина. - Текст : непосредственный // Аграрный вестник Урала. - 2022. - № 5 (220). - С. 12-20. - DOI: 10.32417/1997-48682022-220-05-12-20.

11. Новиков, Н. Н. Формирование качества зерна пивоваренного ячменя в зависимости от режима питания и применения фиторегу-ляторов при выращивании на дерново-подзолистой почве / Н. Н. Новиков, Н. Е. Соловьева.

- Текст : непосредственный // Агрохимия. -2019. - № 2. - С. 43-51. - DOI 10.1134/ S000218811902011X. - EDN POIPDT.

12. Мезенцева, Е. Г. Оценка эффективности систем удобрения ярового ячменя в зависимости от целевого назначения зерна / Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш, О. В. Симанков, О. А. Шедова. - Текст : непосредственный // Почвоведение и агрохимия. - 2018. - № 1 (60). - С. 108-115. - EDN VXEYCM.

13. Сидельникова, Н. А. Технологические свойства зерна ячменя / Н. А. Сидельникова, Т. А. Шмайлова. - Текст : электронный // Современные проблемы науки и образования.

- 2014. - № 6. - URL: https://science-education. ru/ru/article/view?id=16630 (дата обращения: 20.05.2024).

14. Взаимосвязи между основными показателями технологических качеств зерна пивоваренного ячменя и продовольственного овса при фракционировании / А. В. Пасынков, А. А. Завалин, Е. Н. Пасынкова [и др.]. - Текст : непосредственный // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. - № 5. - С. 11-16.

15. Хоконова, М. Б. Влияние местоположения зерна в колосе на качество ячменя и солода / М. Б. Хоконова. - Текст : непосредственный // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета

имени В. М. Кокова. - 2022. - № 2 (36). - С. 27-31. - DOI 10.55196/2411-3492-2022-2-3627-31.

16. Новый сорт ярового ячменя Кудесник / М. Н. Фомина, Ю. С. Иванова, О. А. Пай [и др.]. - Текст : непосредственный // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - Т. 36. - № 11.

- С. 37-42. - DOI 10.53859/02352451_2022_3 6_11_37. - EDN WHMHIM.

17. Иванова, Ю. С. Агрометеорологическая характеристика сортов ярового ячменя в условиях Тюменской области / Ю. С. Иванова, М. Н. Фомина, А. А. Ярославцев. - Текст : непосредственный // Эпоха науки. - 2023. - № 35. - С. 18-23. - DOI 10.24412/2409-32032023-35-18-23. - EDN MYUROO.

18. Губанов, М. В. Исходный материал для селекции ярового ячменя и перспективы его использования в Северном Зауралье / М. В. Губанов, А. А. Грязнов, Р. И. Белкина, В. М. Губанова. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2018.

- 185 с. - Текст : непосредственный.

19. Опанасюк, И. В. Качество зерна сортов ячменя и факторы, определяющие его в условиях Северного Зауралья / И. В. Опанасюк, Р. И. Белкина. - Текст : непосредственный // Вестник КрасГАУ. - 2012. - № 3 (66). - С. 6366. - EDN NJJGJG.

20. Опанасюк, И. В. Качество зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Северного Зауралья / И. В. Опанасюк. - Текст : непосредственный // Аграрный вестник Урала. - 2012.

- № 2 (94). - С. 13-14. - EDN PALUXP.

21. Слободенюк, Н. А. Выращивание пивоваренного ячменя сорта «Беатрис» в условиях лесостепной зоны Тюменской области на базе ООО «Опёновское» / Н. А. Слободенюк, А. А. Казак. - Текст : непосредственный // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе. Сборник трудов ЦУМ студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 30 ноября 2022 года. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2022. - С. 213-228. - EDN RQJSAC.

22. Казак, А. А. Урожайность пивоваренного ячменя в северной лесостепи Тюменской области / А. А. Казак, Л. И. Якубышина, О. С. Харалгина. - Текст : непосредственный // Агропродовольственная политика России. -2022. - № 6. - С. 8-14. - DOI 10.35524/2227-0280_2022_06_8.

23. Лукьянец, М. С. Качество зерна новых сортов ячменя в условиях северной лесостепи Тюменской области / М. С. Лукьянец, Р. И. Белкина. - Текст : непосредственный // Дости-

жения молодежной науки для агропромышленного комплекса. Сборник трудов LVII научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, Тюмень, 27 февраля - 03 2023 года. Часть 13. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2023. - С. 16-25. - EDN HSTNLY.

24. Лукьянец, М. С. Ячмень как сырье для пивоваренной промышленности / М. С. Лукьянец, Д. В. Райхерт. - Текст : непосредственный // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2024. - № 1 (76).

- С. 72-77.

25. Райхерт, Д. В. Физиологические показатели качества зерна пивоваренного ячменя / Д. В. Райхерт, М. С. Лукьянец, Р. И. Белкина.

- Текст : непосредственный // Стратегические ресурсы Тюменского АПК : люди, наука, технологии. Сборник международной научно-практической конференции. Часть 1. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2024. - С. 221-231.

26. Полонский, В. И. Поглощение воды зерном ячменя связано с его плотностью / В. И. Полонский, А. В. Сумина. - Текст : непосредственный // Вестник КрасГАУ. - 2011. - № 9(60). - С. 67-72. - EDN OJCANL.

References

1. Kan, V. N. Ispol'zovanie yachmenya Zapadno-Sibirskogo regiona dlya proizvodstva soloda / V. N. Kan, T. F. Kiseleva. - Tekst : neposredstvennyj // Innovacii v pishchevoj bio-tekhnologii. Sbornik tezisov VII mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii studentov, aspirantov i mo-lodyh uchenyh, Kemerovo, 14 maya 2019 goda / Kemerovskij gosudarstvennyj universitet. Tom 1. - Kemerovo : Kemerovskij gosudarstvennyj universitet, 2019. - S. 36-37. - EDN ZJLNTT.

2. Kiseleva, T. F. Ocenka prigodnosti otechest-vennogo pivovarennogo syr'ya - faktor prodo-vol'stvennoj bezopasnosti strany / T. F. Kiseleva, L. V. Permyakova, I. YU. Sergeeva. - Tekst : ne-posredstvennyj // Aktual'nye napravleniya na-uchnyh issledovanij : tekhnologii, kachestvo i be-zopasnost'. Sbornik materialov nacional'noj (vserossijskoj) konferencii, Kemerovo, 25-27 maya 2020 goda / pod obshchej redakciej A. YU. Prosekova. - Kemerovo : Kemerovskij gosudarstvennyj universitet, 2020. - S. 10-12. - EDN TUGQOM.

3. Vliyanie pogodnyh uslovij i azotnogo pita-niya na pokazateli ekstraktivnosti zerna sortov yarovogo yachmenya, sozdannyh v Podmoskov'e / I. A. Dedushev, L. M. Eroshenko, M. M. Romahin

[i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Dal'ne-vostochnyj agrarnyj vestnik. - 2023. - T. 17. - № 3. - C. 14-26. - DOI 10.22450/19996837_ 2023_3_14.

4. Belokurova, E. S. YAchmen' pivovarennyj : monografiya / E. S. Belokurova. — Sankt-Peter-burg : Lan', 2022. - 124 s. - ISBN 978-5-81143648-4. - Tekst : elektronnyj. - URL: https://e. lanbook.com/book/206615 (data obrashcheniya: 15.05.2024).

5. Belokurova, E. S. Metodologiya opredeleniya aktivnosti prorastaniya yachmenya pivovarennogo / E. S. Belokurova, L. M. Borisova, I. A. Pankina.

- Tekst : neposredstvennyj // Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Seriya : Processy i apparaty pishchevyh proizvodstv. - 2015. - № 2. - S. 18-23.

6. Nikolaev, P. N. Analiz perspektiv primeneniya otechestvennogo syr'ya v pivovarennoj pro-myshlennosti / P. N. Nikolaev, O. A. YUsova. -Tekst : neposredstvennyj // Agrarnaya Rossiya.

- 2023. - № 2. - S. 3-7. - DOI 10.30906/19995636-2023-2-3-7. - EDN QMRXHX.

7. Nikolaev, P. N. Novyj sort yachmenya pivovarennogo napravleniya Omskij 102 / P. N. Nikolaev, O. A. YUsova. - Tekst : neposredstvennyj // Zemledelie. - 2023. - № 1. - S. 42-46. - DOI 10.24412/0044-3913-2023-1-42-46. - EDN LZJDVC.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Yusova, O. A. Ocenka iskhodnogo materiala dlya selekcii yachmenya pivovarennogo napravleniya / O. A. Yusova, P. N. Nikolaev, M. A. Kuz'-mich, L. S. Kuz'mich. - Tekst : neposredstvennyj // Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii.

- 2023. - T. 184. - № 1. - S. 79-89. - DOI 10.30901/2227-8834-2023-1-79-89. - EDN ULCDCC.

9. Nikolaev, P. N. Kachestvo zerna sortov yachmenya Omskoj selekcii dlya pivovarennoj pro-myshlennosti / P. N. Nikolaev, O. A. Yusova. -Tekst : neposredstvennyj // Kachestvo produkcii, tekhnologij i obrazovaniya. Materialy XVII mezh-dunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Magnitogorsk, 30 aprelya 2022 goda. -Magnitogorsk : Magnitogorskij gosudarstvennyj tekhnicheskij universitet imeni G. I. Nosova, 2022. - S. 90-94. - EDN OEIAOO.

10. Pryadun, YU. P. Rezul'taty ekologicheskogo ispytaniya sortov yarovogo yachmenya v yuzhnoj lesostepi YUzhnogo Urala / YU. P. Pryadun, L. P. Shatalina. - Tekst : neposredstvennyj // Agrarnyj vestnik Urala. - 2022. - № 05 (220). - S. 12-20. - DOI: 10.32417/1997-4868-2022-22005-12-20.

11. Novikov, N. N. Formirovanie kachestva zerna pivovarennogo yachmenya v zavisimosti ot rezhima pitaniya i primeneniya fitoregulyatorov

pri vyrashchivanii na dernovo-podzolistoj pochve / N. N. Novikov, N. E. Solov'eva. - Tekst : neposredstvennyj // Agrohimiya. - 2019. - № 2. - S. 43-51. - DOI 10.1134/S000218811902011X. -EDN POIPDT.

12. Mezenceva, E. G. Ocenka effektivnosti sis-tem udobreniya yarovogo yachmenya v zavisimosti ot celevogo naznacheniya zerna / E. G. Mezenceva, O. G. Kulesh, O. V. Simankov, O. A. Shedova. - Tekst : neposredstvennyj // Pochvovedenie i agrohimiya. - 2018. - № 1 (60).

- S. 108-115. - EDN VXEYCM.

13. Sidel'nikova, N. A. Tekhnologicheskie svojstva zerna yachmenya / N. A. Sidel'nikova, T. A. SHmajlova. - Tekst : elektronnyj // Sovre-mennye problemy nauki i obrazovaniya. - 2014.

- № 6. - URL: https://science-education.ru/ru/ article/view?id=16630 (data obrashcheniya: 20.05.2024).

14. Vzaimosvyazi mezhdu osnovnymi poka-zatelyami tekhnologicheskih kachestv zerna pivovarennogo yachmenya i prodovol'stvennogo ovsa pri frakcionirovanii / A. V. Pasynkov, A. A. Zavalin, E. N. Pasynkova [i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Rossijskaya sel'skohozyajst-vennaya nauka. - 2019. - № 5. - S. 11-16.

15. Hokonova, M. B. Vliyanie mestopolozheniya zerna v kolose na kachestvo yachmenya i soloda / M. B. Hokonova. - Tekst : neposredstvennyj // Izvestiya Kabardino-Balkarskogo gosudarst-vennogo agrarnogo universiteta imeni V. M. Ko-kova. - 2022. - № 2 (36). - S. 27-31. - DOI 10.55196/2411-3492-2022-2-36-27-31.

16. Novyj sort yarovogo yachmenya Kudesnik / M. N. Fomina, YU. S. Ivanova, O. A. Paj [i dr.].

- Tekst : neposredstvennyj // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2022. - T. 36. - № 11. - S. 3742. - DOI 10.53859/02352451_2022_36_11_37 . - EDN WHMHIM.

17. Ivanova, YU. S. Agrometeorologicheskaya harakteristika sortov yarovogo yachmenya v usloviyah Tyumenskoj oblasti / YU. S. Ivanova, M. N. Fomina, A. A. Yaroslavcev. - Tekst : neposredstvennyj // Epoha nauki. - 2023. - № 35. -S. 18-23. - DOI 10.24412/2409-3203-2023-3518-23. - EDN MYUROO.

18. Gubanov, M. V. Iskhodnyj material dlya selekcii yarovogo yachmenya i perspektivy ego ispol'zovaniya v Severnom Zaural'e / M. V. Gubanov, A. A. Gryaznov, R. I. Belkina, V. M. Gu-banova. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2018. - 185 s.

- Tekst : neposredstvennyj.

19. Opanasyuk, I. V. Kachestvo zerna sortov yachmenya i faktory, opredelyayushchie ego v usloviyah Severnogo Zaural'ya / I. V. Opanasyuk,

R. I. Belkina. - Tekst : neposredstvennyj // Vest-nik KrasGAU. - 2012. - № 3 (66). - S. 63-66. -EDN NJJGJG.

20. Opanasyuk, I. V. Kachestvo zerna pivova-rennyh sortov yachmenya v usloviyah Severnogo Zaural'ya / I. V. Opanasyuk. - Tekst : neposredstvennyj // Agrarnyj vestnik Urala. - 2012. - № 2 (94). - S. 13-14. - EDN PALUXP.

21. Slobodenyuk, N. A. Vyrashchivanie pivova-rennogo yachmenya sorta «Beatris» v usloviyah lesostepnoj zony Tyumenskoj oblasti na baze OOO «Opyonovskoe» / N. A. Slobodenyuk, A. A. Kazak. - Tekst : neposredstvennyj // Uspekhi molodezhnoj nauki v agropromyshlennom komp-lekse. Sbornik trudov LVII studencheskoj na-uchno-prakticheskoj konferencii, Tyumen', 30 no-yabrya 2022 goda. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2022. - S. 213-228. - EDN RQJSAC.

22. Kazak, A. A. Urozhajnost' pivovarennogo yachmenya v severnoj lesostepi Tyumenskoj oblasti / A. A. Kazak, L. I. YAkubyshina, O. S. Ha-ralgina. - Tekst : neposredstvennyj // Agro-prodovol'stvennaya politika Rossii. - 2022. - № 6. - S. 8-14. - DOI 10.35524/2227-0280_2022_06_8.

23. Luk'yanec, M. S. Kachestvo zerna novyh sortov yachmenya v usloviyah severnoj lesostepi

Контактная информация: Белкина Раиса Ивановна

профессор кафедры "Биотехнологии и селекции в растениеводстве", ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья", 625003 г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: raisa-medvedko@mail.ru

Лукьянец Марина Сергеевна

аспирант, кафедра "Биотехнологии и селекции в растениеводстве", ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья", 625003 г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: lukyanec.ms@edu.gausz.ru

Tyumenskoj oblasti / M. S. Luk'yanec, R. I. Belkina. - Tekst : neposredstvennyj // Dostizheniya molodezhnoj nauki dlya agropromyshlennogo kompleksa. Sbornik trudov LVII nauchno-prakti-cheskoj konferencii studentov, aspirantov i mo-lodyh uchyonyh, Tyumen', 27 fevralya - 03 2023 goda. CHast' 13. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2023. - S. 16-25. - EDN HSTNLY.

24. Luk'yanec, M. S. YAchmen' kak syr'e dlya pivovarennoj promyshlennosti / M. S. Luk'yanec, D. V. Rajhert. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2024. - № 1 (76). - S. 72-77.

25. Rajhert, D. V. Fiziologicheskie pokazateli kachestva zerna pivovarennogo yachmenya / D. V. Rajhert, M. S. Luk'yanec, R. I. Belkina. -Tekst : neposredstvennyj // Strategicheskie re-sursy Tyumenskogo APK : lyudi, nauka, tekhno-logii. Sbornik mezhdunarodnoj nauchno-prakti-cheskoj konferencii. CHast' 1. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2024.- S. 221-231.

26. Polonskij, V. I. Pogloshchenie vody zernom yachmenya svyazano s ego plotnost'yu / V. I. Polonskij, A. V. Sumina. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik KrasGAU. - 2011. - № 9(60). - S. 6772. - EDN OJCANL.

Contact Information: Belkina Raisa Ivanovna

Professor of the Department of Biotechnology and Breeding in Crop Production of the Northern Trans-Ural State Agricultural University, 625003, the city of Tyumen, Republic street, the house 7

E-mail: raisa-medvedko@mail.ru

Lukyanets Marina Sergeevna

postgraduate student, Department of Biotechnology and Breeding in Crop Production, Northern Trans-Ural State Agricultural University, 625003, the city of Tyumen, Republic street, the house 7

E-mail: lukyanec.ms@edu.gausz.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.