DOI: 10.48612/mpkn-5vab-g5vn УДК 639.3.043.2
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТОВ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ
ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ
Арнаутов Максим Владимирович, канд. тех. наук Баскакова Юлия Александровна, канд. тех. наук Усков Тимур Николаевич, канд. хим. наук Артемов Андрей Викторович, аспирант Биндюков Сергей Викторович, аспирант
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», г. Москва, Российская Федерация
Изучен химический, аминокислотный и жирнокислотный состав новых кормовых компонентов растительного, животного, микробиального происхождения. Определена перспективность их использования в стартовых и продукционных комбикормах для различных объектов аквакультуры.
Ключевые слова: комбикорм; аквакультура; высокобелковый компонент; конопляный
жмых
THE NUTRITIONAL VALUE OF DOMESTIC FEED COMPONENTS AND THE PROSPECTS OF THEIR INCLUSION IN THE COMPOUND FEEDS FOR AQUACULTURE
Arnautov Maksim Vladimirovich, PhD Tech. Sci. Baskakova Yuliya Aleksandrovna, PhD Tech. Sci. Uskov Timur Nikolaevich, PhD Chem. Sci. Artemov Andrey Viktorovich, PhD student Bindyukov Sergey Viktorovich, PhD student
Russian Federal Research Institute of Fishery and Oceanography, Moscow, Russian Federation
The chemical, amino acid and fatty acid composition of new components of plant, animal and microbial origin has been studied. The prospects of their use in starter and production compound feeds for various aquaculture objects are determined.
Key words: mixed feed; aquaculture; high-protein component; hemp cake
Аквакультура является наиболее динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства Российской Федерации. Динамика роста производства продукции товарной аквакультуры с 2015 г. составила более 85 % (с 177 878 тыс. т в 2015 г. до 328 603 тыс. т в 2020 г.). С учетом темпов развития аквакуль-туры в России потребность в кормах к 2030 г. достигнет 375 тыс. т в год [3]. Однако уже в настоящее время главным сдерживающим фактором увеличения объемов отечественного производства эффективных кормов для аквакультуры, является недостаток и низкое качество рыбной муки, как основного компонента [1]. В связи с вышеизложенным, в последние годы, как в мировой практике произ-
водства комбикормов для аквакультуры, так и в отечественной, перспективным направлением является поиск, исследование и замена рыбной муки альтернативными кормовыми компонентами, которые бы не уступали по содержанию основных питательных веществ и обеспечивали высокий рыбоводный эффект от их применения.
Целью данной работы было исследование питательной ценности кормовых компонентов отечественного производства и оценка перспективности их применения в комбикормах для рыб.
Методика исследований. Объектами исследования являлись кормовые компоненты различного происхождения отечественно-
го производства: мука кормовая из рыбы; белковый концентрат «Гермеция», изготовленный из личинки мухи черной львинки (Hermetia illucens); «Дримфид» - концентрат микробного белка из инактивированной культуры клеток Methylococcus capsulatus (штамм ГБС-15); растительный белковый концентрат «Протелон» и мука крахмальная «Амилон» - продукты переработки гороха; кормовая добавка «СойкоЛак» - ферментированный соевый белок; жмых конопляный, изготовленный из семян сортов посевной конопли, отличающихся отсутствием наркотически значимых концентраций активных соединений.
При исследовании химического состава в образцах определяли содержание влаги согласно ГОСТ Р 54951-2012, золы -ГОСТ 32933-2014, белка по методу Кьельдаля с использованием автоматического анализатора Kjeltec™ Foss-2300 (Швеция) по ГОСТ 32044.1-2012, липидов по методу Сокс-лета на автоматическом экстракторе фирмы VELP SER 148/6 по ГОСТ 32905-2014. Содержание клетчатки в образцах определяли по ГОСТ 31675-2012. БЭВ определяли по разности. Аминокислотный состав кормовых компонентов определяли на автоматическом аминокислотном анализаторе Aracus (membraPure, Германия) методом постколо-
Как следует из данных таблицы 1, кормовая добавка «Дримфид» является высокобелковым компонентом с содержанием белка более 70 % и по составу незначительно отличается от рыбной муки. Концентрат «Гермеция», «Протелон» и кормовая добавка «СойкоЛак» являются источниками белка и относятся к группе белковых компонентов с
ночной дериватизации с нингидрином с фотометрическим детектированием на 440 нм и 570 нм. Для определения жирнокислотного состава в образцах предварительно экстрагировали жир хлороформом, после чего подвергали его прямому метилированию с использованием раствора гидроокиси калия в метаноле в соответствии с ГОСТ 31665. Полученные метиловые эфиры жирных кислот анализировали на хроматографе «Кристалл 5000.2» («Хроматэк») по ГОСТ 31663 на капиллярной колонке CR-FAME 100 мх0,25 ммх0,2 мкм («Хроматэк»). Идентификацию проводили сравнением со стандартной смесью (Supelco 37 component FAME MIX). При обработке результатов измерений использовали метод внутренней нормализации.
Результаты исследований и их обсуждение. Для изготовления сбалансированных комбикормов для объектов аквакульту-ры, удовлетворяющих физиологические потребности и обеспечивающих нормальный рост и развитие, требуется изучение питательной ценности кормовых компонентов. Показатели питательной ценности включают исследование содержания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и клетчатки, а также качественные характеристики белков и липидов. Данные химического состава кормовых компонентов представлены в таблице 1.
уровнем сырого протеина 50-60 %. Согласно литературным данным, протеин в микробном белке «Дримфид» и кормовой добавке «Сой-коЛак» представлен пептидами с низкой молекулярной массой. Такие пептиды лучше всего усваиваются личинками и ранней молодью ценных рыб в связи со спецификой развития их пищеварительной системы [4]. Та-
Таблица 1 - Химический состав кормовых компонентов
Наименование компонента Содержание, %
белка жира золы БЭВ клетчатки влаги
Мука кормовая из рыбы 72,75 5,75 12,71 - - 7,28
Белковый концентрат «Гермеция» 57,50 9,53 6,63 9,25 11,71 5,38
Микробный белок «Дримфид» 72,85 2,83 6,84 13,47 0,40 4,01
Гороховый концентрат «Протелон» 49,64 3,14 5,32 34,07 2,64 7,83
Мука гороховая крахмальная «Амилон» 10,67 0,62 1,64 82,03 1,12 5,04
Кормовая добавка «СойкоЛак» 50,02 0,66 6,94 37,38 4,25 5,00
Жмых конопляный 29,31 8,97 5,97 21,37 29,00 5,38
ким образом, перспективным является использование данных компонентов в составе стартовых комбикормов.
Насекомые являются перспективным компонентом комбикормов для животных, поскольку они содержат не только ценные питательные вещества, но и особые соединения (хитин, лауриновую кислоту и антимикробные пептиды), которые способны модулировать микробиоту и оптимизировать здоровье животных [5]. Высокое содержание клетчатки в белковом концентрате «Гермеция» обусловлено наличием в составе полисахарида хитина, который обладает иммуномодули-рующими свойствами.
Жмых конопляный содержит средний
уровень белка и высокий уровень клетчатки (29 %), что ограничивает его использование только в составе продукционных комбикормов. Конопляный жмых обладает аттракти-рующими свойствами для карповых рыб, благодаря чему увеличивается поедаемость корма [4]. Мука гороховая крахмальная «Амилон» состоит более чем на 70 % из углеводов, а именно из крахмала, который является источником энергии и выполняет структурообразующие функции в процессе экструдирова-ния комбикормов.
Для характеристики качества белка кормовых компонентов, был исследован их аминокислотный состав, данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Аминокислотный состав белков кормовых компонентов, г/ 100 г белка
Наименование аминокислоты Наименование компонента
Мука кормовая из рыбы Белковый концентрат «Гермеция» Микробный белок «Дримфид» Гороховый белковый концентрат «Протелон» Мука гороховая крахмальная «Амилон» Кормовая добавка «СойкоЛак» Жмых конопляный
Аспарагино-вая кислота 7,3 9,3 8,7 10,9 10,6 11,6 8,2
Глутамино-вая кислота 10,3 11,6 10,9 12,9 14,7 17,7 13,3
Серин 3,1 4,3 4,0 5,1 3,8 5,1 3,8
Пролин 3,9 6,8 3,6 4,2 3,8 4,9 3,1
Глицин 5,1 5,5 5,1 4,0 3,5 4,3 3,8
Аланин 6,1 6,9 6,9 4,0 3,4 4,7 3,8
Гистидин 3,2 3,3 2,3 2,5 2,2 2,7 2,1
Аргинин 6,6 4,7 6,4 8,8 7,3 6,8 8,5
Изолейцин 4,3 3,5 4,4 4,1 3,3 4,7 3,4
Лейцин 7,5 6,4 7,5 7,4 5,6 8,0 5,5
Метионин 3,3 1,7 3,4 1,1 0,7 1,3 1,4
Цистеин 1,2 1,8 0,4 0,8 0,2 1,3 1,4
Фенилаланин 4,2 3,8 4,6 4,8 3,6 5,2 4,1
Треонин 4,3 4,2 4,3 3,7 3,4 4,0 2,7
Валин 5,1 4,7 5,6 4,4 3,3 5,0 4,4
Лизин 8,5 5,9 7,6 7,2 6,1 5,4 2,7
Триптофан 1,8 1,1 2,4 1,1 0,8 1,1 0,6
Тирозин 3,5 6,0 3,9 3,3 2,9 3,4 2,4
Сумма НАК 50,0 41,2 44,8 45,9 36,5 45,5 36,8
Сумма ЗАК 39,3 50,3 43,1 44,4 42,7 51,7 38,4
Анализ аминокислотного профиля белков кормовых компонентов свидетельствует о том, что аминокислотный состав микробного белка близок с рыбной мукой, за исключением лизина и цистеина, содержание которые
ниже на 15 % и 66 % соответственно. В концентратах «Гермеция» и «Протелон», и кормовой добавке «СойкоЛак» отмечен сниженный уровень суммы незаменимых аминокислот, которые представлены в основном сле-
дующими лимитирующими кислотами: лизином (скор относительно рыбной муки 70-85 %), метионином (скор 33,3-51,5 %) и триптофаном (скор 61,2 %). Мука гороховая «Ами-лон» и жмых конопляный лимитированы по всем незаменимым аминокислотам, за исключением аргинина, наименьший скор в муке «Амилон» у метионина (21 %), а в конопляном жмыхе сильнее всего лимитирован лизин (скор относительно рыбной муки 32 %). Разнообразный аминокислотный профиль компонентов определяет необходимость в тщательном балансировании рецептур комбикормов для удовлетворения физиологической потребности рыб в незаменимых аминокислотах.
Физиологическое значение жиров в питании рыб не ограничивается их ролью как поставщика энергии. Биологическая ценность жиров комбикормов для рыб и в частности кормовых компонентов определяется фракционным и жирнокислотным составом липи-дов, которые выполняют структурную и физиологическую роль [2]. Данные жирнокис-
лотного состава кормовых компонентов с высоким содержанием липидов, представлены в таблице 3.
Рыбная мука является основным источником эссенциальных длинноцепочечных жирных кислот - эйкозапентаеновой и доко-загексаеновой. Данные жирнокислотного состава свидетельствуют, о том, что липиды белкового концентрата «Гермеция» состоят более чем на 70 % из насыщенных жирных кислот, представленных преимущественно ла-уриновой кислотой (49 %), являющейся компонентом в основном триглицеридов, которые используются в качестве энергетического источника у рыб.
Повышенный уровень лауриновой кислоты и низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в липидах белкового концентрата «Гермеция» может ограничивать использование данного компонента в качестве источника жирных кислот при производстве комбикормов для рыб, в частности стартовых для личинок и ранней молоди.
Таблица 3 - Жирнокислотный состав липидов кормовых компонентов
Наименование кислоты Содержание в % от суммы жирных кислот
мука кормовая из рыбы белковый концентрат «Гермеция» жмых конопляный
Лаурировая - 48,98 -
Миристиновая 3,05 9,09 0,05
Пальмитиновая 17,40 11,28 6,74
Пальмитолеиновая 4,43 1,82 0,10
Стеариновая 3,16 1,95 4,17
Олеиновая 16,4 11,33 16,7
Линолевая 1,78 12,00 53,2
Альфа-линоленовая 0,99 0,96 14,3
Гамма-линоленовая 0,05 0,30 1,97
Гондоиновая 7,30 0,04 0,50
Арахидоновая 1,16 н/о н/о
Эйкозапентаеновая 9,89 н/о н/о
Эруковая 8,65 0,03 0,03
Докозагексаеновая 22,1 0,05 н/о
Нервоновая 1,34 0,03 0,02
Сумма НЖК 24,5 73,16 13,0
Сумма МНЖК 38,4 13,49 17,4
Сумма ПНЖК 37,1 13,34 69,6
Сумма омега-6 3,1 12,34 55,2
Сумма омега-3 33,2 1,01 14,3
Сумма ЭПК и ДГК 31,9 0,05 н/о
Липиды жмыха конопляного представлены линолевой (53,2 %) и альфа-линоленовой (14,3 %) жирными кислотами, которым принадлежит важная функциональная роль в составе фосфолипидов, являющихся частью клеточных мембран, что определяет перспективность применения жмыха как источника липидов в составе комбикормов для рыб.
Выводы. Таким образом, на основании данных по питательной ценности определена перспективность использования таких кормовых компонентов как микробный белок «Дримфид», белковых концентратов «Гер-меция» и «Протелон», кормовой добавки «СойкоЛак» в качестве источника сбалансированного белка при производстве как продукционных, так и стартовых комбикормов для аквакультуры; муки гороховой крахмальной «Амилон» в качестве углеводной составляющей, выполняющей структурные функции в процессе экструдирования, жмыха конопляного - в качестве универсального растительного компонента с атрактирующими свойствами, сочетающего высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кис-
лот семейства омега-3 и омега-6. Полученные данные по питательной ценности компонентов будут использованы при моделировании рецептов комбикормов для объектов аквакультуры и оценки рыбоводного эффекта от их применения.
Список литературы
1. Лагуткина Л.Ю. Органическая аквакуль-тура как перспективное направление развития рыбохозяйственной отрасли / Л.Ю. Лагуткина, С.В. Пономарев // Сельскохозяйственная биология. 2018. - Том 53. - №2. - С. 326-336.
2. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2-е, испр. и доп. - СПб.: ГосНИОРХ. 2012. - 564 с.
3. Приоритеты аквакультуры России // Рыбоводство. 2020. - № 3-4. - С.8-9.
4. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО. 2006. - 360 с.
5. Gasco L., Finke M., Huis A. Can diets containing insects promote animal health? // Journal of Insects as Food and Feed. - 2018. - 4. P. 1-4. DOI: 10.3920/JIFF2018.x001.
DOI: 10.48612/e3p3-t7u7-99gp УДК 636.22/.28.087.7
СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С БУФЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ В РАЦИОНАХ ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Власов Артём Борисович1, канд. с.-х. наук Юрина Наталья Александровна1, д-р с.-х. наук Петенко Никита Иванович1 Петенко Александр Иванович2, д-р с.-х. наук
1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2ФГБОУВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» г. Краснодар, Российская Федерация
В статье приведены результаты научного исследования по использованию премикса с буферными свойствами в рационах высокопродуктивных коров. В ходе опыта установлено, что скармливание изучаемой кормовой добавки новотельным коровам в составе рационов в количестве 0,5 %, способствует увеличению потребления животными сухого вещества на 1,0 %, в сравнении с контролем. В опытной группе, получавшей премикс, повысился уровень среднесуточного удоя на 9,1 %. Согласно данным микробиологических исследований рубцовой жидкости установлено, что у животных опытной группы увеличился уровень содержания молочнокислых бактерий, наряду со снижением уровня условно-патогенных. При использовании изучаемого премикса в рационах второй группы животных получено на 4069,8 рублей больше дополнительной прибыли в расчете на 1 голову.