В практике большее признание нашел встречно-центробежный способ пропитки. При этом способе пропитки в центробежное поле помещается пропиточный цилиндр (емкость) с пропитывающей жидкостью. В него загружают материал и начинают вращение, в результате чего создается гидростатическое давление. Под действием этого давления пропитывающая жидкость движется по капиллярам навстречу жидкости, удаляемой из него под действием центробежных сил. Вследствие градиента давления происходит встречное движение, т. е. вытеснение жидкости из капилляра и заполнение его пропитывающей жидкостью.
Таким образом, разработка и усовершенствование способов пропитки древесины является актуальным и своевременным вопросом, который позволит решить проблемы деревянного домостроения.
Литература
1. Григорьев А.Ф. Пропитка древесины способом центрифугирования. - Йошкар-Ола: Изв. ПЛТИ, 1935. -Вып. 4. - С. 1-15.
2. Серговский П.С. Расчет процессов высыхания и увлажнения древесины. М. - Л.: ГЛБИ, 1952. - 78 с.
---------♦'----------
УДК 674.87 В.И. Терентьев, Т.И. Аникиенко
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИХТОВОЙ ХВОЙНОЙ МУКИ,
ПРОИЗВОДИМОЙ ООО «ЭКОВИТ»
В статье представлены сравнительная питательность и химический состав хвойной муки.
Применение в кормлении животных хвойной муки позволит более рационально использовать корма растительного происхождения и может стать важным звеном в решении проблем по балансированию рационов животных по каротину, макро- и микроэлементам.
Ключевые слова: хвойная мука, химический состав, питательность.
V.I. Terentyev, T.I. Anikienko
NUTRITIONAL VALUE AND CHEMICAL COMPOSITION OF FIR PINE FLOUR MADE BY LLC "EKOVIT"
Comparative nutritiousness and chemical composition of pine flour is given in the article.
Pine flour application in order to feed animals will allow to use vegetable forages more rationally and can become an important part in the process of issue solution on animal ration balancing on carotene, macro and microelements.
Key words: pine flour, chemical composition, nutritiousness.
Увеличение производства продуктов животноводства возможно за счет его генетического потенциала на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества и витамины, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает производительность и плодовитость, вызывает заболевания у животных и ухудшает качество продукции.
Минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, от экологической ситуации регионов. Кроме того, в некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудно усвояемой для животных форме или в них присутствуют антагонисты. В последние годы резко сократилось применение удобрений, что снизило содержание ряда питательных веществ в растениях, т.е. содержание минеральных элементов в заготавливаемых кормах.
Минеральные элементы в организме не образуются, и в связи с этим животные должны их получать с кормами и кормовыми добавками в оптимальных количествах и соотношениях и в строгом соответствии с продуктивностью животных.
Высокие экономические требования к рентабельности производства в рыночных условиях заставляют животноводов и птицеводов использовать более прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных и птицы, эффективное использование кормовых средств и снижение затрат кормов на производство продукции.
В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет 65-75%, поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по кормлению сельскохозяйственных животных играет большую роль в снижении себестоимости продукции. В связи с этим, некоторые хозяйства в кормлении сельскохозяйственных животных стали применять различные стимуляторы - антибиотики, ферменты, гормоны, специфичные сыворотки и др. Да, они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость. Однако качество получаемой продукции оставляет желать лучшего и как это сказывается на организм животного до конца не изучено. Следует отметить, что в странах Евросоюза (ЕС) введен запрет на использование кормовых антибиотиков и антибиотических стимуляторов роста. И этот запрет привел к более активному поиску альтернативных кормов и кормовых добавок.
Как альтернатива синтетическим добавкам используется пихтовая хвойная мука. Технология приготовления хвойной муки достаточно изучена. Особенностью является то, что из древесной зелени хвойных пород, в нашем случае из пихты, получают эфирное масло, затем из этого же сырья - экстракт хвойный натуральный и витаминную муку, то есть отходы одной технологической стадии переработки становятся исходным, или вторичным, сырьем для последующей.
Хвойная мука - витаминный корм для сельскохозяйственных животных, получаемый из искусственно высушенной хвои пихты, ели, сосны после выделения эфирных масел в процессе пихтоварения. По показателям качества она должна соответствовать [2]. Мука богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержится витамин А - источник каротина, а также большое количество макро- и микроэлементов. Отсутствие эфирных масел в муке гарантирует ее хорошее поедание животными. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Применение хвое-витаминной муки способствует укреплению здоровья животных, их росту, профилактике и лечению авитоминоза, устранению поносов, нормализации аппетита. Хвойную муку добавляют в рационы всех сельскохозяйственных животных и птицы, особенно в зимний и весенний период. Перспективно использовать хвойную муку в качестве ингредиента при производстве полнорационных комбикормов, как источник клетчатки и биологически активных веществ.
Для практики нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы большое значение имеет химический состав кормов.
Цель исследований: изучить питательную ценность и химический состав пихтовой хвойной муки, производимой ООО «ЭКОВИТ».
Полный химический анализ хвойной муки был проведен в аккредитованной лаборатории в системе ГОСТ Р по кормам ФГУ ГЦАС «Красноярский» (аттестат № РОСС Р11.001.514618 до 15.12. 2013 г.).
Химический состав кормов определяли по гостированным и актуализированными методиками: м. доля сырого протеина - ГОСТ Р 13496-93; м. доля сырой клетчатки - ГОСТ Р 13496.2-91; м. доля сырого жира -ГОСТ 13496.18-85; м. доля сырой золы - ГОСТ Р 26226-95; каротин - ГОСТ Р 13496.17-95; магний - ГОСТР 30502-97; фосфор - ГОСТ Р 26657-97; кальций - ГОСТ Р 26570-95; сахара - ГОСТР 51636-2000; калий -ГОСТ Р 30504-97; медь и цинк - ГОСТ Р 30692-2000, марганец и железо - ГОСТ Р 27997-88; кобальт - ОСТ 10.155-88; йод - ГОСТ Р 28458-90.
Влажность хвойной муки определяли согласно требованиям ГОСТ Р 13496.3-92 прибором ВЗМ-1 в комплекте с весами ВЛКТ-500М.
Отбор проб для анализа хвойной муки проводился в трех-, пятикратной повторности по методике, изложенной в ГОСТ 134960-80 и 27262-87.
На основании протоколов испытаний, в аккредитованном органе по сертификации был получен сертификат соответствия на муку витаминную из древесной зелени (№ РОСС Р11.АЕ19.НО1242).
В зависимости от качества витаминную муку подразделяют на три сорта - высший, первый и второй. На основании лабораторных испытаний полученную хвойную муку можно отнести к высшему сорту как по органолептическим показателям, так и химическому составу.
Цвет и запах - свойственный высушенной древесной зелени используемой пихты, без признаков го-релости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов.
Результаты испытаний химического состава приведены в таблице 1.
Сравнительная питательная ценность хвойной муки
Показатель ООО «ЭКОВИТ» Норма* ± к норме
Кормовые единицы 0,34±0,02 0,25 +0,09
Обменная энергия, МДж 6,47±0,32 5,88 +0,59
Сухое вещество, г 900,0±0,23 900,0 0
Сырой протеин, г 101,0±0,25 51,0 +50,0
Переваримый протеин, г 40,4±0,09 12,0 +28,4
Сырой жир, г 189,0±0,11 49,0 +140,0
Сырая клетчатка, г 309,0±0,23 306,0 +3,0
Сахара, г 25,0±0,12 16,0 +9,0
Кальций, г 13,3±0,08 4,6 +8,7
Фосфор, г 1,4±0,04 1,4 0
Магний, г 1,5±0,02 1,0 +0,5
Калий, г 3,8±0,06 3,3 +0,5
Железо, мг 116±0,14 126 -10,0
Медь, мг 9,18±0,05 7,9 +1,28
Цинк, мг 27,4±0,13 26,2 +1,2
Кобальт, мг 0,33±0,01 0,08 +0,25
Марганец, мг 235,2±0,13 224,7 +10,5
Йод, мг 0,34±0,03 0,11 +0,23
Каротин, мг 267,0±0,14 50 +217
* Нормы и рационы: справ. / под ред. акад. ВАСХНИЛ А.П. Калашникова. - М., 1985.
Из таблицы видно, что хвойная мука, произведенная в Красноярском крае в весенний период ООО «ЭКОВИТ», по своим качественным характеристикам не уступает нормативным требованиям, а по некоторым показателям превосходит норму: по обменной энергии на 10%, сахара 56,3%, меди 16%, марганца 4,7%, йода на 9%, сырого протеина почти в 2 раза, сырого жира в 3,9 раза, кальция почти в 3 раза, кобальта свыше 4 раз, каротина в 5,3 раза.
Особенно важно наличие в ней каротина, протеина, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора, сахаров и других соединений. Обобщающими показателями качества являются переваримость и питательность корма. Переваримость хвойной муки достаточно не высокая, однако в ней содержатся полезные соединения [1].
Одним из самых ценных экстрактивных соединений хвои пихты являются полипренолы - вещества, используемые при лечении различных нарушений равновесия в иммунной системе живых организмов.
Полипренолы способствует более полному усвоению организмом животных и птиц белково-углеводно-липидного комплекса корма и увеличивают прирост живой массы [3].
В связи с возможностью использования хвойной муки в качестве кормовой добавки В.И. Ягодин в 1981 году изучил состав ее протеинового комплекса [4]. Данные по содержанию незаменимых аминокислот свидетельствуют о том, что по содержанию лизина и триптофана хвойная кормовая мука приближается к клеверному сену.
Наукой доказано, что эти ценные вещества можно и необходимо получать и использовать в качестве корма, источника витаминов, микроэлементов, лекарственных препаратов.
Неоднократно отмечалась важность промышленного изготовления комбинированных кормов, обогащенных высокобелковыми добавками, витаминами, микроэлементами, повышающими их питательную ценность. Поэтому использование хвойной муки в рационах животных особенно актуально и жизненно важно сейчас, когда страна осуществляет неотложные меры по ускоренному развитию сельского хозяйства.
Таким образом, по питательной ценности и химическому составу пихтовую хвойную муку, произво-денную на ООО «ЭКОВИТ», можно отнести к высшему сорту.
Литература
1. Бучко Я., Крутел Ф. Использование вторичных ресурсов древесного сырья в производстве объемистых кормов // Химическая технология древесины: сб. науч. тр. - Л.: Изд-во ЛТА, 1986. - С. 104-107.
2. ГОСТ 13797-84. Мука витаминная из древесной зелени. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 июня 1984 г.№2244. - М.: Изд-во стандартов, 1984.
3. Солодская Г.Ф., Выродов В.А. Новые биоактивные препараты из древесной зелени // Химия и химическая технология древесины: сб. науч. тр. - Л.: Изд-во ЛТА, 1985. - С. 3-7.
4. Ягодин В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1981. - С. 131.
УДК 674.093.026 А.А. Лукаш
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КЛЕЕНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Описана методика разработки новых видов клееных древесных материалов, обоснована последовательность их разработки и внедрения в производство.
Ключевые слова: продукция, древесина, склеивание, материалы, изделия, разработка, качество, патент, оборудование, техпроцесс.
A.A. Lukash METHODOLOGICAL BASES FOR CREATION OF THE NEW KINDS OF PLYWOOD MATERIALS
The technique for development of the new kinds of plywood materials is described, the cycle of their development and introduction in manufacture is proved.
Key words: production, wood, pasting, materials, products, development, quality, patent, equipment, technical process.
Древесина является хорошим отделочным, конструкционным и теплоизоляционным материалом. Сочетание свойств в различной комбинации способствует созданию новых древесных материалов. На основе клееной слоистой древесины изготавливается большое количество материалов - фанера общего назначения, фанера бакелизированная, облицованная, декоративная, композиционная и армированная фанера, плиты фанерные, гнуто- и плоскоклееные заготовки из шпона и др. [1]. Технология их изготовления достаточно отработана и изучена. Создание новых, более качественных и конкурентоспособных материалов из древесины является необходимым условием успешного развития деревообрабатывающих предприятий.
В настоящее время наблюдается снижение интереса исследователей к разработке новых материалов из клееной слоистой древесины, что подтверждается малым количеством публикаций, посвященных вопросам склеивания и создания новых клееных древесных материалов. Поэтому основной задачей данных исследований является привлечение интереса исследователей к разработке новых видов древесных материалов.
Автор исследований имеет определенный опыт создания новых видов древесных материалов: рельефной фанеры, филенчатой фанеры, композиционной профильной фанеры с наружными слоями из лущеного шпона и внутренними слоями из осмоленной стружки, плиты фанерной ячеистой и др. [2-8]. Разработка и внедрение новых материалов является достаточно трудоемким процессом. От правильности выбора технологии изготовления этих материалов зависит успешность внедрения их в производство. Работы по разработке новых материалов будут более успешными, если они будут производиться в определенной последовательности, по специально разработанной методике. Целью исследования является - способство-