Научная статья на тему 'Питание в показателях общественного здоровья'

Питание в показателях общественного здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
190
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Андриянов А. И., Белозеров Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание в показателях общественного здоровья»

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 102 | № 2 2014

материалы конференции | conference materials

установлен на основании анамнеза и данных эзо-фагофиброгастродуоденоскопии.

Полученные результаты. Уровень ПМ имел обратную корреляционную связь средней силы

(г=0,54) с частотой встречаемости НПВП-гастро-патии.

Вывод. Установлена корреляция ПМ с частотой НП-ВП-гастропатий у больных ревматоидным артритом.

Андриянов А. И., Белозе-ров Е. С.

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

Бабак О. Я., Колесникова Е. В., Соломенце-ва Т. А., Куринная Е. Г., Сытник К. А. Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой Национальной академии медицинских наук Украины, Харьков, Украина

Питание в показателях общественного здоровья

Цель исследования: дать характеристику проблем здоровья, связанных с характером питания.

Общественное здоровье - система научных и практических мер и обеспечивающих их структур медицинского и немедицинского характера, деятельность которых направлена на охрану и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний и травм, увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности и предусматривающая объединение усилий общества. Является важнейшим звеном жизнеобеспечения населения. Начало ХХ1 века охарактеризовалось ростом в стране показателей заболеваемости и смертности, сокращением продолжительности жизни (Покровский В. И., 2003). И одна из основных причин этого помимо прочих, как было доказано, это несбалансированное, нерациональное питание. Рацион питания современных людей стал гораздо беднее, и он продолжает ухудшаться прямо пропорционально развитию современных технологий. Причина заключается в том, что современный человек получает пищу, состоящую из 500 ингредиентов вместо нужных 1000, за сутки — 200-230 необходимых веществ вместо 700. Именно этот фактор является основной причиной нарушения обмена веществ организма, при этом манифестация клинических проявлений стартует спустя десять лет. Как отмечают эксперты ВОЗ, 83 % всех заболеваний относятся к связанным с различными нарушениями обмена веществ заболеваниям — микроэлементозам. Сегодня показано, что в Европейском регионе питание выступает одной из основных причин развития почти 40 % болезней и является детерминирующим фактором в возникновении 40 % патологии, занимающей, в частности, лидирующие места в структуре причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований и др. К примеру, ожирение — бич последней четверти века — причина болезней органов кровообращения, эндокринной системы, печени, поджелудочной железы (патология ее выросла в 3 раза), иммунной системы. Согласно статистике, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, онкопатология среди современной популяции населения выросли почти в три раза по сравнению с началом прошлого столетия.

К первоочередным проблемам современной ну-трициологии как науки, занимающейся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания (состав продуктов питания, процесс приема пищи, взаимодействие различных видов пищи), можно отнести следующие:

• разработка научно обоснованных диет для здоровых людей в зависимости от образа жизни (с низкой двигательной активностью, живущих в условиях экостресса, с работой высокого уровня психоэмоционального стресса, с пониженной и повышенной массой тела);

• градация современного общества по данным оценки удельного веса основных классов вида пищевых продуктов (естественные и генетически модифицированные пищевые продукты природного происхождения; естественные нетрадиционные для данной популяции пищевые продукты природного происхождения; продукты, полученные в результате технологической переработки пищевых веществ естественного происхождения, в том числе обогащенные пищевые продукты; пищевые продукты искусственного происхождения, полученные путем микробного или иного биосинтеза; биологически активные добавки к пище; пребиотики, энтеросорбенты, пищевые волокна и пищевые добавки);

• характеристика качественного состава ингредиентов пищи в различных естественных и техногенных биогеохимических провинциях, современных городах с последующей разработкой научно обоснованного состава пищевого рациона для больных и для здоровых с учетом биогеохимической провинции;

• разработка лабораторной диагностики нозологических форм проявлений дефицита эссен-циальных незаменимых веществ в организме и принципов коррекции дефицита эссенциаль-ных незаменимых веществ, не синтезируемых в организме;

• разработка классификации обменных сдвигов, связанных с нарушением питания, патогенеза их развития;

• научное обоснование и внедрение в производство системы «Халяль».

Факторы кардиоваскулярного риска у больных неалкогольной жировой

болезнью печени

Цель исследования: изучить модифицируемые и не-модифицируемые факторов кардиоваскулярного риска у пациентов с НАЖБП: половая принадлежность, возраст, семейный анамнез, вредные привычки, низкая физическая активность, избыточный вес и абдоминальное ожирение, гипертен-зия, нарушения углеводного и липидного обмена.

Методы и материалы. Обследованы 98 пациентов с НАЖБП. При помощи анкетирования были определены пол, возраст, рост, вес, выявлено

наличие вредных привычек, уровень физической активности. Всем пациентам определяли уровень артериального давления. Для оценки обмена ли-пидов и углеводов измеряли концентрацию общего холестерина и его фракций, глюкозы натощак и гликозилированного гемоглобина.

Результаты. Из пациентов с НАЖБП мужчин было 61, женщин — 37. Из мужчин 48 (78,68 %) были старше 45 лет, из женщин 19 имели возраст 55 лет и старше (51,35 %). У 54 из 98 пациентов с НАЖБП

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.