Научная статья на тему 'Питание неполовозрелых гренландских тюленей (Phoca groenlandica) в неволе'

Питание неполовозрелых гренландских тюленей (Phoca groenlandica) в неволе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
89
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕНЛАНДСКИЙ ТЮЛЕНЬ / HARP SEAL / НАСЫЩЕНИЕ / КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ / SATIATION / FOOD ENERGY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гладких Александр Сергеевич

При содержании неполовозрелых гренландских тюленей в неволе наблюдается сезонная зависимость в потреблении корма. Количество корма, выраженное в процентах от массы тела, составляло: весной 8,91 %, летом 11,77 %, осенью 12,09 % и максимальное в зимний период 13,75 %. Контроль количества потребляемой пищи непосредственно во время питания осуществляется по механизму обратной связи, и в частности по растяжению желудка. Насыщение же между приемами пищи регулируется долгосрочными биохимическими сигналами, которые связаны с физическим состоянием организма и балансом питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding of Young Harp Seals (Phoca Groenlandica) in Captivity

Maintenance of young Harp Seals in captivity shows seasonal dependence in food consumption. The amount of food expressed as a percentage of body mass came to 8,91 % in spring, 11,77 % in summer, 12,09 % in autumn and 13,75 % in winter (maximum). Direct control of the amount of food consumed during the process of feeding is exercised through feedback mechanism including gastric distention. Saturation within intervals between feeding times is regulated by long-term biochemical signals related to physical state of organism and nutrient balance.

Текст научной работы на тему «Питание неполовозрелых гренландских тюленей (Phoca groenlandica) в неволе»

УДК 951.53.063+599.745.3

Ключевые слова: гренландский тюлень, насыщение, калорийность пищи

Key words: harp seal, satiation, food energy

Гладких А. С.

ПИТАНИЕ НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ ГРЕНЛАНДСКИХ ТЮЛЕНЕЙ (PHOCA GROENLANDICA) В НЕВОЛЕ

FEEDING oF YouNG HARP SEALS (PHocA GRoENLANDicA) iN cAPTiviTY

Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, г. Мурманск Адрес: 83010, г. Мурманск, ул. Владимирская, д. 17

Murmansk Marine Biological institute KSc RAS, Murmansk Address: 83010, russia, Murmansk, vladimirskaya street, 17

Гладких Александр Сергеевич, научный сотрудник. E-mail: [email protected]

gladkikh Alexander S., researcher. e-mail: [email protected]

Аннотация. При содержании неполовозрелых гренландских тюленей в неволе наблюдается сезонная зависимость в потреблении корма. Количество корма, выраженное в процентах от массы тела, составляло: весной - 8,91 %, летом - 11,77 %, осенью - 12,09 % и - максимальное - в зимний период - 13,75 %.

Контроль количества потребляемой пищи непосредственно во время питания осуществляется по механизму обратной связи, и в частности по растяжению желудка. Насыщение же между приемами пищи регулируется долгосрочными биохимическими сигналами, которые связаны с физическим состоянием организма и балансом питательных веществ.

Summary. Maintenance of young Harp Seals in captivity shows seasonal dependence in food consumption. The amount of food expressed as a percentage of body mass came to 8,91 % in spring, 11,77 % in summer, 12,09 % in autumn and 13,75 % in winter (maximum).

Direct control of the amount of food consumed during the process of feeding is exercised through feedback mechanism including gastric distention. Saturation within intervals between feeding times is regulated by long-term biochemical signals related to physical state of organism and nutrient balance.

Введение

Количество потребляемого живым организмом корма зависит от его типа и доступности [2, 6]. В соответствии с этим количество пищи зависит от качества добычи [8] и плотности ее распространения [5]. Способность организмов быстро адаптироваться к новым пищевым условиям часто является основной многих биоэнергетических моделей. Они, в свою очередь, могут предсказать теоретические ежедневные потребности организма в энергии на различных стадиях жизни и при различных условиях окружающей среды [10]. Однако эти модели часто опускают вопрос о том, может ли животное удовлетворить свою повседневную потребность в пище в реальной окружающей среде, учитывая также ограничения, связанные с особенностями пищеварительной физиологии животных [3].

В связи с этим необходимы данные о том, как животные могут изменять свой рацион питания, чтобы компенсировать изменение

доступности добычи или ее типа. Кроме того, важно знать, когда необходимый уровень потребления корма животными выходит за пределы их физиологических возможностей в данных условиях добывания пищи. Эти вопросы представляют особый интерес применительно к беломорской популяции гренландского тюленя. Резкое уменьшение запасов мойвы в Баренцевом море способствовало снижению значимости этой разновидности как добычи. После этого гренландские тюлени переключились на другие объекты питания, в частности полярную тре-сочку (сайку) [4].

Целью данного исследования было определить максимальный суточный рацион питания гренландского тюленя и его изменения в зависимости от типа пищи и сезона.

Материалы и методы

Работа была выполнена на четырех гренландских тюленях в возрасте 1-3 года, содержащихся на экспериментальном полигоне

ММБИ в г. Гаджиево. В качестве размерной характеристики рыбы определяли ее объем (при помощи мерного цилиндра с водой). Вес животных устанавливали путем их взвешивания на электронных весах один раз в неделю. Животных кормили два раза в сутки. Для получения рыбы животное должно было выйти из воды на помост. За момент насыщения тюленя при кормлении принимали отказ животного от выхода на помост за предлагаемым кормом в течение 3 мин. В качестве корма использовали четыре вида рыбы: мойва, сайка, селедка и путассу. Данные о пищевой ценности рыбы были получены из литературных источников [1]. Энергетическую ценность рассчитывали с использованием следующих энергетических эквивалентов: для белка (протеина) - 5,7 ккал/г, для жира -9,5 ккал/г.

При оценке сезонности потребления корма сравнивали только данные, полученные отдельно для каждого месяца.

Результаты и обсуждение

Как показали проведенные исследования, максимально возможное суточное потребление рыбы существенно зависело от сезонности. В нашем исследовании у тюленей потребление пищи было осенью и зимой (4,94 и 5,21 кг/день) больше, чем весной и летом (3,36 и 2,88 кг/день). Как представлено на рисунке 1, до апреля потребление корма животными было на достаточно высоком уровне, а далее, когда начиналась линька, происходило уменьшение количества требуемого корма и в мае (наиболее активная фаза линьки) питание происходило на минимальном уровне, нередко можно было наблюдать и полный отказ от приема корма. Затем наблюдалось постепенное увеличение потребления корма, и в сентябре оно достигло уровня периода, предшествовавшего линьке.

При этом следует отметить, что потребление рыбы за одно кормление мало зависело от калорийности и количества белка в рыбе. Основным определяющим фактором в данном случае являлся размер рыбы и, соответственно, ее общий вес.

Насыщение же в течение дня уже определялось и таким фактором, как энергетическая

Рис. 1. Изменение максимального суточного рациона в течение года.

ценность рыбы и, возможно, количеством содержащихся белков.

Если рассматривать питание животных на длительном промежутке времени (около года и более), то на него влияет изменение рациона добычи и массы тела (толщины жировой прослойки). Исследования, проведенные на тюленях в неволе, показали, что они регулируют свою потребность в энергии в различное время года, даже когда имеют неограниченный доступ к пище. Продолжительность этих сезонных циклов увеличивается с возрастом, т. к. снижаются темпы роста и, соответственно, количество потребляемой валовой энергии уменьшается [7].

Часть изменений в количестве потребленной пищи в нашем исследовании объясняется различием в средней массе тела. Если выразить количество корма в процентах от массы тела, то потребление весной (8,91 %) было ниже, чем летом (11,77 %), а осенью незначительно отличалось от летнего периода (12,09 %).

Максимальное потребление корма наблюдалось в зимний период (13,75 %). Полученные результаты согласуются с данными о питании гренландских тюленей в естественных

| 1 1 | . .Г £

■1 = | | | -I * •

Рис. 2. Зависимость количества максимально съедаемого корма за одно кормление и за день от его типа.

условиях за исключением осеннего периода, когда происходят миграции.

По-видимому, контроль количества потребляемой пищи непосредственно во время питания осуществляется по механизму обратной связи, и в частности по растяжению желудка. Насыщение же между приемами пищи регулируется долгосрочными биохимическими сигналами, которые связаны с физическим состоянием организма и балансом питательных веществ [7].

Аналогичную картину можно наблюдать и на других видах животных. В исследованиях на крысах и полевках (Мюго^ ochrogaster) было показано, что они увеличивали количество потребленного корма, если получали менее калорийную пищу. В свою очередь, эксперименты на других грызунах Thomomys Ьойае показали, что их питание, наоборот, снижалось в течение дня, если они получали менее энергетически ценную пищу. Но важно отметить, что в течение первого кормления значение массы поглощенного корма незначительно вырастала [7]. Т. е. данные, полученные в естественных условиях, являются несколько противоречивыми.

Во время исследования первичного насыщения выявить роль значимо влияющего фактора, кроме различия в размере корма, нам не удалось. Однако, если рассматривать дневное насыщение, появляется четкая зависимость между изменением потребления корма и его энергетической ценностью. Вероятнее всего, это возникает в результате попытки компенсировать недостаток полученной во время первого кормления энергии.

Заключение

При содержании неполовозрелых гренландских тюленей в неволе наблюдается сезонная зависимость в потреблении корма. Количество корма, выраженное в процентах

от массы тела, составляло: весной - 8,91 %, летом - 11,77 %, осенью - 12,09 % и - максимальное - в зимний период - 13,75 %.

Контроль количества потребляемой пищи непосредственно во время питания осуществляется по механизму обратной связи, и в частности по растяжению желудка. Насыщение же между приемами пищи регулируется долгосрочными биохимическими сигналами, которые связаны с физическим состоянием организма и балансом питательных веществ.

Список литературы

1. Дивеева, Г. М. Учебная книга зверовода. Учеб. для средн. сел. проф.-техн. училищ / Г. М. Дивеева, Э. В. Кучерова, В. К. Юдин - 2-е изд., перераб. и доп. -М. : Агропромиздат, 1985. - 415 с.

2. Emlen, J. M. (1966) The role of time and energy in food preference / J. M. Emlen // Am. Nat. 100. - 1966. -P. 611-617.

3. Karasov, W. H. Interplay between physiology and ecology in digestion / W. H. Karasov, J. Diamond // Bioscience, 38. - 1988. - P. 602-611.

4. Lawson, J. W. Selective foraging by harp seals Phoca groenlandica in nearshore and offshore waters of Newfoundland, 1993 and 1994 / J. W. Lawson, J. T. Anderson, E. L. Dalley and G. B. Stenson // Mar. Ecol. Prog. Ser. Vol. 163. - 1998. - P. 1-10.

5. MacArthur, R. H. On optimal use of a patchy environment / R. H. MacArthur, E. R. Pianka // Am. Nat. 100. - 1966. - P. 603-609.

6. Perry, G. Animal foraging: past, present and future / G. Perry, E. R. Pianka // Trends Ecol. Evol. 12. - 1997. -P. 360-364.

7. Rosen, D. A. S. Satiation and compensation for short-term changes in food quality and availability in young Steller sea lions (Eumetopias jubatus) / D. A. S. Rosen, A. W. Trites // Can. J. Zool. Vol. 82. -2004. - P. 1061-1069.

8. Schoener, T. W. Theory of foraging strategies / T. W. Schoener // Annu. Rev. Ecol. Syst. 2. - 1971. - P. 369-404.

9. Weiner, J. Physiological limits to sustainable energy budgets in birds and mammals: ecological implications / J. Weiner // Trends Ecol. Evol. 7. - 1992. - P. 384-388.

10. Winship, A. J. A bioenergetic model for estimating the food requirements of Steller sea lions (Eumetopias jubatus) in Alaska // A. J. Winship, A. W. Trites, D. A. S. Rosen // Mar. Ecol. - 2002.

P " I ч

Приглашаем вас принять участие в пятидневном обучающем семинаре «Рентгенодиагностика мелких домашних животных». Стоимость - 10 тыс. рублей. План занятий и график проведения семинаров - на сайте http://invetbio.spb.ru. Запись в группы: тел. (812) 232-55-92, +7 921 095-89-27, e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.