Научная статья на тему 'ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ'

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
249
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / ПОДРОСТКИ / УЧАЩАЯСЯ МОЛОДЕЖЬ / NUTRITION / HEALTH / TEENAGERS / STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Белая К.Р.

статья посвящена анализу изучения влияния нерационального, несбалансированного по макро- и микронутриентному составу характера питания на состояние здоровья и физического развития современной учащейся молодежи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITION AND HEALTH OF STUDENTS

the Article is devoted to the analysis of the influence of irrational, unbalanced macro - and micronutrient composition of the nature of nutrition on the health and physical development of modern students.

Текст научной работы на тему «ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ»

УДК 613.2

Белая К.Р. студент

3 курса, лечебного факультета научный руководитель: Пичугина Н. Н., к. м.н.

доцент

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский

университет им. В.И. Разумовского»

Россия, г. Саратов

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

Аннотация - статья посвящена анализу изучения влияния нерационального, несбалансированного по макро- и микронутриентному составу характера питания на состояние здоровья и физического развития современной учащейся молодежи.

Ключевые слова - питание, здоровье, подростки, учащаяся молодежь.

Belaya K.R. student

3rd course, medical faculty scientific supervisor: N.N. Pichugina., candidate of medical sciences, associate professor FSBEIHE Saratov State Medical University. V.I. Razumovsky Russia, Saratov

NUTRITION AND HEALTH OF STUDENTS

Annotation - the Article is devoted to the analysis of the influence of irrational, unbalanced macro - and micronutrient composition of the nature of nutrition on the health and physical development of modern students.

Key words - nutrition, health, teenagers, students.

Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище[1]. Анатомо-физиологические особенности строения детей и подростков обуславливают отличие их пищевого поведения от такового у взрослых.

Правильно налаженное питание играет большое значение в нормальном нервно-психическом и физическом развитии подростков, повышает трудоспособность, выносливость и успеваемость, а также устойчивость к различным факторам внешней среды. Нарушение количественного состава пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений метаболизма, избытка жировой массы, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к истощению. Однако, дефекты в питании отражаются на здоровье не всегда сразу. Как

правило, они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, высокой нагрузке в учебном заведении [1].

По данным специалистов, практически каждый восьмой житель нашей планеты из-за недостаточного питания страдает от нехватки основных микроэлементов и витаминов. Это является основной причиной проблем в физическом и интеллектуальном развитии свыше 160 миллионов детей и подростков.

Следует отметить, что на сегодняшний день 7% населения земного шара страдает от ожирения, причиной которого является - нерациональное питание[1]. При ожирении самые выраженные сдвиги биохимических показателей в крови наблюдаются со стороны липидного обмена. У 34,62% пациентов повышено содержание в крови холестерина, у 22,22% пациентов -содержание триглицеридов. Концентрация глюкозы превышает референтное значение у 25,93% пациентов.

Для учащейся молодежи проблема питания стоит наиболее остро, из-за нехватки времени и возможностей соблюдения правильного пищевого поведения. Проблема здоровья учащейся молодежи становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной высшей школы. Задачами которой, является не только получение профильного базового образования, но и забота о здоровье подростков. Вместе с этим высшая школа определяет важность творческого развития личности, содействует становлению, развитию интеллектуальных, психофизических способностей, социальному самоопределению. Все это возможно только при сохранении своего здоровья в стенах высшего образовательного учреждения.

Однако, уже на момент поступления в высшее учебное заведение, по данным научно-исследовательского института гигиены детей и подростков МЗ РФ, 43% учащихся старших классов страдают различными хроническими заболеваниями; 63% - имеют нарушения осанки; 18% старшеклассников - повышенное давление, около 30% подростков составляют группу риска. А уже после достижения совершеннолетия проявляются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, язвенная болезнь, а также диабет. Проведенные нами исследования подтвердили высокую распространенность заболеваний, связанных с нарушениями питания. Оценка фактического питания подростков, проводившаяся анкетно-опросным методом на основании 24-дневного воспроизведения питания с использованием справочника «Таблицы химического состава и калорийность продуктов питания Российской Федерации» показала, что рационы питания учащихся исследуемых групп не соответствуют принципам рационального и адекватного питания. Выявлено, что рационы питания подростков несбалансированные по физиологическим энергетическим затратам, соотношению основных макро- и микронутриентов: белков, жиров, углеводов, кальцию, магнию, фосфору, витамину С.

При этом у большинства обследованных (81,0%) выявлен оптимальный пищевой статус, в то время как у 8,0% выявлен недостаточный и 11,0% - избыточный пищевой статус.

Известно, что избыточное поступление нутриентов с рационами питания приводит к расстройствам метаболических процессов и нарушениям иммунного ответа, что проявляется морфофункциональными нарушениями. В этой связи показатели состояния здоровья характеризуют воздействие различных факторов, в том числе фактора питания.

Информативными критериями адекватности пищевых рационов потребностям организма подростков является физическое развитие. На основании полученных данных установлено, что основная масса подростков (76,1%,) имели гармоничное; 15,8% - дисгармоничное физическое развитие за счет очень низкой массы тела (7,2%).

В результате было установлено, что нерациональное и неадекватное питание приводит к изменению пищевого статуса различной степени выраженности у более чем 20% обследуемых, что, в свою очередь, отражается на изменениях в физическом развитии подростков.

Использованные источники:

1. Клещина, Ю.В. Особенности питания и витаминной обеспеченности организма девушек с метаболическим синдромом. / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев // Гигиена и санитария. - 2011 . - №1. - С. 68-70.

2. Клещина , Ю.В. Гигиеническая оценка и обоснование мер оптимизации образа жизни и питания подростков./ Ю.В. Клещина, Ю.Ю.Елисеев //Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - 2011. - Т.13.- №1-7. - С.1604-1606.

3. Елисеева, Ю.В. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья /Ю.В. Елисеева, Ю.Ю.Елисеев, А.А. Войтович // Профилактическая медицина. - 2013. - Т.16. - №5. - С.37-40.

4. Елисеев Ю.Ю., Захарова Н.Б., Свистунов А.А. и др. //Лабораторные методы оценки иммунологических процессов и метаболизма гормонов надпочечников / под ред. П.В. Глыбочко. Саратов: Изд-во Сарат. мед. ун-та, 2004. С. 4-7.

5. Истомин, А.В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе /А.В. Истомин, Ю.Ю.Елисеев, Ю.В. Елисеева //Здоровье населения и среда обитания - 2014. - №2(251). - С.18-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.