Научная статья на тему 'Письма Ж.А. Медведева на Украину З. С. Гершензон (Публикация, предисловие и комментарии Златы С. Гершензон)'

Письма Ж.А. Медведева на Украину З. С. Гершензон (Публикация, предисловие и комментарии Златы С. Гершензон) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
65
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Жорес Александрович Медведев / переписка / питание / долголетие / Medvedev / correspondence / nutrition / longevity

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Жорес Александрович Медведев

Подборка выдержек из писем выдающегося российско-английского учёного-биолога Жореса Александровича Медведева посвящена его памяти. Ж.А. Медведев был коллегой и другом Сергея Михайловича Гершензона, отца Златы С. Гершензон. С.М. Гершензон был российско-украинским генетиком мирового уровня, академиком Национальной академии наук Украины (НАНУ), автором более 300 статей и 12 монографий. Его переписка с Ж.А. Медведевым не сохранилась, так как была уничтожена С.М. Гершензоном, поскольку оба учёные были в опале как представители «формальной» генетики. После смерти С.М. Гершензона в 1998 г. Ж.А. Медведев продолжал переписку со Златой С. Гершензон по электронной почте из Лондона. Каждое письмо имеет дату. Текст писем строго соответствует оригиналам и подготовлен по правилам современной орфографии и пунктуации. В настоящее время письма хранятся в личном архиве Златы Гершензон в Киеве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Zh. A. Medvedev’s letters to Z. S. Gershenzon in Ukraine (Publication, preface and comments by Zlata S. Gershenson)

This selection of excerpts from letters of the eminent Russian-British biologist Zhores A. Medvedev is devoted to his memory. Zhores A. Medvedev was a colleague and friend of Sergei M. Gershenson, Zlata S. Gershenson’s father. Sergey M. Gershenson was a worldwide renowned Russian-Ukrainian geneticist, member of the National Academy of Sciences of Ukraine, author of more than 300 papers and 12 monographs. His correspondence with Zhores A. Medvedev has not survived, as it was destroyed by Gershenson, because both scientists were in disgrace as representatives of “classical” genetics. After the death of S.M. Gershenson in 1998, Zhores A. Medvedev continued his correspondence by email with Zlata S. Gershenson, from London. Each letter is dated. The text of the letters was reproduced as in the original version and edited according to the rules of contemporary orthography and punctuation. Presently, these messages are stored in Zlata S. Gershenson’s private papers in Kyiv, Ukraine.

Текст научной работы на тему «Письма Ж.А. Медведева на Украину З. С. Гершензон (Публикация, предисловие и комментарии Златы С. Гершензон)»

DOI: 10.24411/2076-8176-2019-11998

Письма Ж.А. Медведева на Украину З. С. Гершензон

(Публикация, предисловие и комментарии Златы с. Гершензон1)

1 Институт зоологии имени И. И. Шмальгаузена Национальной Академии Наук, Киев, Украина; zlata.moth@gmail.com

Подборка выдержек из писем выдающегося российско-английского учёного-биолога Жореса Александровича Медведева посвящена его памяти. Ж.А. Медведев был коллегой и другом Сергея Михайловича Гершензона, отца Златы С. Гершензон. С.М. Гершензон был российско-украинским генетиком мирового уровня, академиком Национальной академии наук Украины (НАНУ), автором более 300 статей и 12 монографий. Его переписка с Ж.А. Медведевым не сохранилась, так как была уничтожена С.М. Гершензоном, поскольку оба учёные были в опале как представители «формальной» генетики. После смерти С.М. Гершензона в 1998 г. Ж.А. Медведев продолжал переписку со Златой С. Гершензон по электронной почте из Лондона. Каждое письмо имеет дату. Текст писем строго соответствует оригиналам и подготовлен по правилам современной орфографии и пунктуации. В настоящее время письма хранятся в личном архиве Златы Гер-шензон в Киеве.

Ключевые слова: Жорес Александрович Медведев, переписка, питание, долголетие.

Жорес Александрович Медведев был всемирно известным учёным широкого профиля: генетиком, радиобиологом, геронтологом, биохимиком, выполнившим целый ряд оригинальных исследований и обладавшим широким кругозором. О его научных достижениях много написано, есть большое количество публикаций в научных изданиях и в прессе. Жорес Александрович был коллегой, единомышленником и другом моего папы — Сергея Михайловича, и всей нашей семьи. В трудные годы «лысенков-щины» мой папа, генетик, был почти десять лет в опале как вейсманист-морганист. В 1998 г. мой папа умер, и тогда Жорес Александрович продолжал регулярную переписку со мной. К тому времени я уже имела степень кандидата биологических наук и могла поделиться некоторыми сведениями. Я очень ждала его электронных и почтовых писем, у меня всегда возникал ряд вопросов, на которые Жорес Александрович сразу отвечал. Эти ответы и советы казались мне мудрыми, а результаты его исследований поражали конкретной убедительной аргументацией и оригинальностью. Как будто светильник разума обогащал мой запас знаний.

Меня всегда восхищала работоспособность Жореса Александровича. Будучи в преклонном возрасте, он занимался наукой, любил работать на огороде, пылесосил квартиру, выступал с докладами, писал книги. Ветеран Великой Отечественной войны, получивший фронтовое увечье, побывавший в советской психлечебнице, он не озлобился, не ругал судьбу, а старался помочь людям всем, чем мог: своими выступлениями, советами, делами, научными публикациями, доносящими правду. Итогом пройденного пути стала рукопись книги «Опасная профессия», отрывки из кото-

рой печатались в газетах «Зеркало недели», «2000», «Киевские ведомости» и других. В последние годы Жорес Александрович работал над новой монографией «Проблемы питания и долголетия», которую планировал окончить в течение двух лет, и написал 15 глав. Вот такое бесценное наследие оставил человечеству этот уникальный учёный и человек.

Небольшая подборка выдержек из этой переписки приводится ниже.

О многих спутниках, которые наш свет Своим напутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были

Василий Жуковский. Воспоминание

Из писем Ж.А. Медведева к З.С. Гершензон

№ 1

14 сентября 2005г., Лондон

14.09.2005

Нам инфляция не страшна. Мы живем скромно и собираем хороший урожай с нашего огорода. Машины у нас нет. Бензин не нужен. В апреле я всегда много работаю в огороде. Это полезно — не страшна гиподинамия и интересно, что вырастет, я всегда сажаю какие-то новые сорта овощей. Здесь много птичек, которых мы подкармливаем, а они берегут наши фитоце-нозы от вредных насекомых и красиво поют.

№ 2

22 апреля 2006 г., Лондон

22.04.2006

Популярный жасминный чай содержит бензилацетат, канцерогенный токсин.

В жареных кофейных бобах очень много хлорогенной кислоты, которая также относится к канцерогенам. Сильный фитотоксин глюкобрассицин, дающий при кулинарной обработке продукт распада индол-карбинол, содержится в брюссельской капусте и в брокколи. Эти примеры природных токсинов и канцерогенов можно продолжить. Список известных фито-токсинов имеет более трех тысяч названий. Но очень немногие из этих соединений проверялись экспериментально на канцерогенность. Природные токсины не накапливаются в среде, не загрязняют почву или водоемы. Самый сильный из природных токсинов — ботулин используется в косметике.

№ 3

7апреля 2013 г., Лондон

7.04.2013

Посылаю «пчелиную» открытку. Создано общество по защите диких пчёл. Вымирают от пестицидов, особенно в США. А от них зависит опыление многих важных культур. У нас на огороде дикие пчелы ещё летают. Все растения с цветами (даже сорные). Мы их не пропалываем.

№ 4

10 апреля 2013 г., Лондон

10.07.2013

Свое эссе, озаглавленное «Опасная профессия» ("A dangerous occupation"), я написал на русском и затем перевёл на английский с сокращениями. Генетика в СССР действительно была одно время опасным занятием. Её в 1948 году объявили «морганизмом-менделизмом» и реакционной буржуазной наукой. Профессиональных генетиков увольняли с кафедр и из институтов. Исследования и публикации в этой области были запрещены. Русский текст эссе, который был обширнее английского, я решил опубликовать в России с фотографиями в тех журналах, с которыми сотрудничал. Вскоре мой очерк появился в историческом журнале «Родина». С начала 2011 года я стал разбирать свои архивы. Начиная работу, я предполагал, что уложусь в 8-9 глав. Однако к концу года, закончив девятую главу, я рассказал о событиях только до 1967 года. Генетика уже с 1965 года не была опасной профессией, но жёсткий политический контроль за деятельностью учёных сохранялся. Мне ещё предстояло увольнение с работы, помещение в психиатрическую больницу, арест в Киеве во время Международного конгресса по геронтологии в 1972 году и лишение советского гражданства во время научной командировки в Лондон. Я в Англии оставался лицом без гражданства, без британского паспорта, до 1984 года. Два раза меня вызывали для длительных допросов в британскую контрразведку. Основания для изменения заглавия мемуаров не было. Спокойную жизнь я мог датировать с 1985 года.

№ 5

27 июля 2014 г., Лондон

27.07.2014

Ваш Президент НАНУ — это редкое явление. Он долгожитель (все за 95 лет долгожители), но випшг1, так как перенес инфаркт. Я до сих пор (89 лет) был евсарег2, так как никаких проблем со здоровьем у меня не было. У меня давление для моего возраста нормальное —

1 Surviver — долгожитель, который до 80 лет получил диагноз болезни, ассоциированной с возрастом (англ.).

2 Escaper — долгожитель, который до 100 лет не получил диагноза болезни, ассоциированной с возрастом (англ.).

верхнее 140-150, нижнее 70-85. Я вообще никаких лекарств не принимаю. Яйцо и немного овсяной каши мой обычный завтрак. Но начинаю его с густого итальянского томатного сока. Для здоровья очень полезны выращенные без химикатов овощи. Весной я по полтора-два часа ежедневно работаю в саду. Высаживаю рассаду помидоров в большие горшки и на грядку. Я покупаю через Интернет редкие сорта помидоров, огурцов и свеклы. Дима привез из России несколько кавказских сортов помидоров. На подоконниках, выходящих на восток, стоят горшки с огурцами. Готовлю рассаду трех сортов свеклы. Перед нашим домом растет береза, и мы собираем березовый сок. Работа обеспечивает меня физической активностью на свежем воздухе.

№ 6

30марта 2018г., Лондон

30.03.2018

Показатели здоровья и продолжительности жизни значительно лучшие у населения южной Европы (Греция, Италия, Франция и Испания) по сравнению с северной (Финляндия, Голландия, Дания, Великобритания и Ирландия), хотя по экономическим показателям и по калорийности диеты северная Европа опережает южную. В Великобритании смертность от инфарктов и инсультов, рассчитываемая на каждые 100 тысяч населения, в два раза выше, чем во Франции, хотя экономический уровень в этих странах был примерно одинаковым. Объяснение этой разницы сводится, прежде всего, к более разнообразной диете французов. Основными жирами у британцев были животные, у французов почти половина жиров приходилась на оливковое масло. Главными напитками британцев были пиво и виски, у французов виноградные вина и коньяк.

№ 7

16 сентября 2018г., Лондон

16.09.2018

Проблемы питания и здоровья были главными для человечества в течение тысячелетий. Они будут доминирующими и в будущем. Однако генетически модифицированные культуры пока не повлияли на баланс продовольствия. Существует принципиальное различие между «зеленой революцией» в недавнем прошлом и «генной революцией», которая начинается на наших глазах. «Зеленая революция» осуществлялась на территории бедных густо населенных стран, спасая их от голода и обеспечивалась разработкой технологий, свободно доступных для фермеров. «Генная революция» пока происходит в наиболее богатых, с избытком обеспеченных продовольствием странах, она подгоняется не нуждой и голодом, а стремлением к получению эксклюзивных прав и коммерческой прибыли. Рентабельность ГМО культур может обеспечить лишь крупный агросервис, а не семейное фермерство. Трансгенные культуры или продукты пока не имеют в Европе или в России каких-либо коммерческих преимуществ. Придётся ждать много лет, когда плоды новых открытий и генетической инженерии станут общим достоянием.

№ 8

1 октября 2018г., Лондон

1.11.20183

Мы готовимся к зиме и к "Вгех^"4, и никакого оптимизма в ближайшем будущем у меня нет. Великобритания вне ЕС не имеет перспектив, так как экономика страны сейчас слабая. Нет лидерства ни по одному из высокотехнических направлений. Проблем со здоровьем у нас пока нет, но все же старение замедляет активность. Я сократил на час свой рабочий день и перед сном слушаю через компьютер музыку и популярные песни, которые любил в молодости. Привет от Риты.

Желаю здоровья. Жорес.

Zh. A. Medvedev's letters to Z. S. Gershenzon in Ukraine

(Publication, preface and comments by Zlata s. Gershenson)

Schmalhausen Institute of Zoology of the National Academy of Sciences of Ukraine,

zlata.moth@gmail.com

This selection of excerpts from letters of the eminent Russian-British biologist Zhores A. Medvedev is devoted to his memory. Zhores A. Medvedev was a colleague and friend of Sergei M. Gershenson, Zlata S. Gershenson's father. Sergey M. Gershenson was a worldwide renowned Russian-Ukrainian geneticist, member of the National Academy of Sciences of Ukraine, author of more than 300 papers and 12 monographs. His correspondence with Zhores A. Medvedev has not survived, as it was destroyed by Gershenson, because both scientists were in disgrace as representatives of "classical" genetics. After the death of S.M. Gershenson in 1998, Zhores A. Medvedev continued his correspondence by email with Zlata S. Gershenson, from London. Each letter is dated. The text of the letters was reproduced as in the original version and edited according to the rules of contemporary orthography and punctuation. Presently, these messages are stored in Zlata S. Gershenson's private papers in Kyiv, Ukraine.

Keywords: Medvedev, correspondence, nutrition, longevity.

3 Последнее письмо Ж.А. Медведева, до конца жизни ему оставалось 14 дней.

4 Неологизм Brexit (Брексит) — акроним двух английских слов Britain (Британия) и Exit (выход). Под ним понимают процесс выхода Великобритании из Европейского союза. — Примеч. ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.