Научная статья на тему 'Пищевые качества яиц при введении в рацион препаратов йода и лактоамиловорина'

Пищевые качества яиц при введении в рацион препаратов йода и лактоамиловорина Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
189
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ширяева О. Ю., Никулин В. Н.

В работе представлены результаты исследований влияния препаратов йода и лактоамиловорина на пищевые качества яиц. Изучено содержание в яйце витамина А, каротиноидов, йода, железа, меди, цинка и свинца, а также лизоцима.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding value of eggs as result of including iodine and lactoamilovorin preparations into the diets

The results of research devoted to the study of the effect of iodine and lactoamilovorin preparations impact on the feeding value of eggs are described. The content of vitamin A, karotinoids, iodine, iron, copper, zinc, lead and lysozyme in eggs has also been studied.

Текст научной работы на тему «Пищевые качества яиц при введении в рацион препаратов йода и лактоамиловорина»

Пищевые качества яиц при введении в рацион препаратов йода и лактоамиловорина

О.Ю. Ширяева, преподаватель, В.Н. Никулин, д.с-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ

Проблемы рационального питания, производства высококачественной продукции на сегодняшний день остаются приоритетными для многих стран. Это связано с дефицитом натуральных продуктов питания, способных оказывать положительное влияние на организм человека. Поэтому для обеспечения населения качественной продукцией птицеводства необходимо поддерживать здоровье, сохранность и высокую продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Полноценное, сбалансированное по всем питательным веществам кормление является основой для реализации генетического потенциала продуктивности птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию.

В минеральном питании птиц важная роль отводится микроэлементам, так как они обладают

высокой биологической активностью. Характер влияния на обмен веществ в организме зависит от уровня обеспеченности животных и птиц этими микроэлементами [1].

Одним из важных и дефицитных микроэлементов является йод. Оренбургская область относится к биогеохимическим провинциям с йодной недостаточностью. Комбикорма, составленные из растительных и животных кормов, не обеспечивают потребности птицы в этом элементе. Так, при исследовании рационов, используемых в питании кур-несушек, нами был обнаружен недостаток этого микроэлемента. При недостатке йода ухудшается переваримость корма и усвояемость питательных веществ, в результате чего снижается биологическая ценность продукции птицеводства, в частности яиц. Поэтому в рацион кур-несушек необходимо вводить препараты йода. Также для повышения естественной резистентности птицы, ее устойчивости к стрессам, улучшения процесса

биотрансформации и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте совместно с препаратами йода возможно вводить пробиотики.

Целью данного этапа исследования явилось изучение влияния препаратов йода и лактоамило-ворина на некоторые показатели качества яиц кур-несушек.

Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть работы проводилась на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», лабораторные исследования — на кафедре химии ОГАУ, в лаборатории микробиологии ВНИИФБиП и комплексной аналитической лаборатории ВНИИМС.

Для достижения поставленной цели по принципу групп-аналогов было сформировано пять групп кур-несушек 15-недельного возраста кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой группе, которых разместили в клеточной батарее. Учетный период начинался с яйцекладки и продолжался 90 дней.

В опытах использовали йодид калия, йодат калия и пробиотик лактоамиловорин, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 - 1,8-109 КОЕ [4].

Контролем служила группа, птицы которой получали основной рацион. Первая опытная группа вместе с основным рационом получала йодид калия и дополнительно вводили лактоамиловорин. Птица второй опытной группы получала основной рацион, йодат калия и дополнительно вводили пробиотик. Лактоамиловорин добавляли в воду в дозе 0,3 г/л, а препараты йода вводили в комбикорм методом ступенчатого смешивания.

Пищевые качества яиц определяли по следующим методикам:

— количество каротиноидов и витамина А в желтке определяли по рекомендациям ВНИТИП, 2002;

— наличие некоторых катионов металлов в яйцах определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии (С.Г. Кузнецов, 1997);

— наличие йода определяли вольтамперометри-ческим методом с помощью анализатора воль-тамперометрического ВА-03 (МУК 4.1.1481-03 «Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье и БАД вольтамперометрическим методом»);

— лизоцимную активность яичного белка определяли фотоэлектроколориметрическим методом по А.Г. Дорофейчику.

Полученные цифровые данные были обработаны статистическим способом, описанным Га-таулиным А.М. (1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента, описанному вышеуказанным автором.

Результаты исследования. Введение в рацион кур-несушек препаратов йода и лактоамиловори-на оказало положительное влияние на содержание витамина А и каротиноидов в желтке.

Так, в начале яйцекладки концентрация витамина А в желтке яиц кур-несушек колебалась в пределах 5,71—5,75 мкг/г, что находится в пределах физиологической нормы. К середине исследуемого периода яйцекладки во всех группах наблюдалась тенденция к повышению данного показателя и разница с контролем составила 6,32 и 6,83%, что статистически достоверно. На последней декаде эксперимента в контрольной группе наблюдалось снижение концентрации витамина А, а в опытных группах изменений не было.

Несколько иная ситуация наблюдалась в изменении содержания каротиноидов в желтке. За весь исследуемый период данный показатель повышался во всех опытных группах, кроме контрольной группы. Снижение уровня каротиноидов в желтке яиц контрольной группы, вероятно, связано с увеличением концентрации витамина А в яйце. В результате на последней декаде исследований во всех опытных группах концентрация каротиноидов в яйце была выше контроля соответственно на 6,64 и 7,17%, что является статистически достоверным. Вероятно, при введении препаратов йода усиливается синтез тиреоидных гормонов, это способствует возрастанию скорости синтеза витамина А из каротина, что согласуется с исследованиями Ти-шенкова А., Микулец Ю. [5]. При этом происходит накопление витамина А и каротиноидов в органах и тканях, а часть их выводится с яйцом.

Также введение дополнительных количеств йода повлияло на содержание этого микроэлемента в яйце. При исследовании содержания йода в яйцах кур-несушек нами было обнаружено, что большее его количество содержится в желтке, чем в белке. В конце первой декады яйцекладки концентрация йода в 100 г яичной массы колебалась в пределах 11,52—11,78 мкг. Следует отметить, что уровень йода в яйце кур контрольной группы за весь исследуемый период практически не изменялся. К середине эксперимента наблюдалось достоверное повышение содержания йода в яйцемас-се опытных групп по сравнению с контрольной группой соответственно на 37,62 и 35,80%. При этом концентрация йода в желтке увеличилась по сравнению с контролем в опытных группах соответственно на 0,101 и 0,095 мкг/г, а в белке — на 0,023 и 0,021 мкг/г. К концу эксперимента данный показатель снизился незначительно (0,17; 0,25 и 0,31%), что, вероятно, связано с повышением интенсивности яйцекладки, что согласуется с результатами исследований ряда авторов [2, 3].

В связи с близким расположением птицефабрики от Оренбургского газоперерабатывающего завода, являющегося источником загрязнения окружающей среды, мы исследовали яйца на содержание в них железа, меди, цинка и свинца. Совместное использование препаратов йода и лак-тоамиловорина оказало определенное влияние на содержание железа, меди, цинка и свинца в яйце.

В конце исследования было обнаружено, что содержание свинца, цинка и железа уменьшалось соответственно на 9,52; 7,81 и 3,58% в первой группе и на 7,93; 3,12 и 1,99% во второй опытной группе по сравнению с контролем, при этом отмечено повышение количества меди на 19,5% и 9,7% соответственно. Вероятно, это связано с селективным действием микроорганизмов на эндогенные потери минеральных веществ, выражающиеся в более интенсивном выведении из организма птицы опытных групп железа, цинка, свинца и стабилизации уровня меди. В то же время при введении в организм йода активизируются обменные процессы, что способствует выведению их из организма.

Кроме этого препараты йода и лактоамиловорин способствовали повышению содержания ли-зоцима в яичном белке. Данный показатель в белке яиц всех групп на протяжении всего исследуемого периода возрастал. При этом на конец исследования содержание лизоцима в белке яиц опытных групп превышало данный показатель в белке яиц кур контрольной группы на 46,07 и 39,70% соответственно, что является статистически достоверным. По нашему мнению, это связано с повышением содержания лизоцима в сыворотке

крови птиц опытных групп. При этом, чем выше уровень лизоцима в яйце, тем дольше сохраняются его диетические свойства.

Таким образом, из полученных данных следует, что совместное использование препаратов йода и лактоамиловорина способствует накоплению в них йода, витамина А и каротиноидов, повышению лизоцима в белке, а также способствует выведению тяжелых металлов из организма птицы. Есть основание полагать, что совместное использование препаратов йода и пробиотика положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая участвует в гидролизе питательных веществ и повышает их усвояемость.

Литература

1. Георгиевский, В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В.И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. 309 с.

2. Евтухич, Н. Куриное яйцо — преодоление дефицита йода / Н. Евтухич // Птицеводство. 2005. №7. С. 22—23.

3. Околелова, Т. Функциональное яйцо плюс высокая продуктивность кур / Т. Околелова, А. Власов, Д. Васильев, И. Королева, А. Клишин // Птицеводство. 2006. №9. С. 18-19.

4. Тараканов, Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // Патент РФ № 2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. №5.

5. Тишенков, А. Витамин А и щитовидная железа / А. Тишен-ков, Ю. Микулец // Птицеводство. 2002. №3. С. 30-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.