Научная статья на тему 'Пищевое сорго – перспективная зерновая культура'

Пищевое сорго – перспективная зерновая культура Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
676
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кононов В.М., Селиванова В.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевое сорго – перспективная зерновая культура»

Таблица 12 - Урожайность культур в севооборотах зерновой специализации (среднее за _2001-2008 гг.), т/га_

Севооборот Урожайность, т/га

зерна к.ед.

4-польный (зернопаропропашной): пар - 25%, зерновые - 50%, пропашные - 25% 0,95 1,65

5-польный (зернотравопропашной): зерновые - 60%, травяные - 20%, пропашные - 20% 0,79 1,79

7-польный (зернотравопропашной): зерновые - 42,9%, пропашные -14,3%, травяные - 42,9% 0,55 1,80

8-польный (плодосменный): зерновые + зернобобовые - 87,8%, пропашные - 1,5% 1,14 1,85

Растительные остатки в 8-польном севообороте с узким соотношением углерода и азота более ценны для повышения плодородия и роста урожая зерновой продукции.

При разработке севооборотов зерновой специализации в хозяйствах, где отсутствуют органические удобрения, следует учитывать способность соломы, многолетних трав, зернобобовых культур компенсировать потери гумуса в почве и широко их использовать. При этом наилучший способ заделки их в почву под зерновые культуры на 10-12 см, под пропашные на 17-20 см .

Таким образом в хозяйствах, располагающих крупными животноводческими комплексами следует организовывать правильное хранение и производство высококачественных органических удобрений, кото-

рые следует вносить по 20-40 т/га при основной обработке почвы под паровые поля в системе четырехпольных парозерновых севооборотов.

В хозяйствах с малым количеством животных получаемый навоз следует перерабатывать в гумус и вносить под предпосевную культивацию особо ценных культур кукурузу и подсолнечник в количестве 6-9 т/га.

При отсутствии животноводческих ферм в полевые севообороты следует вводить зернобобовые и многолетние травы, которые способны обеспечивать бездефицитный баланс гумуса в почве и стабилизировать производство зерна на высоком уровне.

ПИЩЕВОЕ СОРГО - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА

Кононов В.М., д.с.-х.н., Селиванова В.Ю., н.с.

ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

Сорго самое засухоустойчивое растение среди полевых культур. Оно хорошо переносит жару, почвенную и воздушные засухи. Это самое теплолюбивое растение из всех хлебов второй группы.

Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий роста и развития и как бы замирать на время, оставаясь в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступают благоприятные условия. Хорошо растет и разви-

вается оно при +30...35°С и выносит жару до 40°С.

Сорго не требовательно к почве. Большое достоинство культуры - не только расти, давать хорошие урожаи на засоленных почвах, но и способствовать их рассолению.

Сорго во многих странах Азии и Африки возделывают как хлебное зерновое растение под названием гаолян, джугара. В настоящее время сорго распространено на Украине, в Нижнем Поволжье, на Северном

Кавказе. Большое значение приобретают сорта и гибриды пищевого сорго, отличающиеся высокой стекловидностью. Из этих сортов вырабатываются легкопереваримые и хорошо усвояемые организмом человека продукты: крупа, хлопья, мука и другие (Я.И. Исаков, 1975).

Проведенные исследования в НПО «Саратовсорго» показали, что крупа из зерна лучших форм пищевого сорго отличается хорошей развариваемостью, белой окраской

и хорошим вкусом каши и по качеству не уступает основным крупяным культурам (таблица 1) (Т.Г. Сухандинова, 1997).

Семена содержат крахмала 60-66%, белка 11-16%.

Сорго - широко распространенная культура в мировом земледелии. Она возде-лывается в засушливых и полузасушливых зонах.

Таблица 1 -Химический состав зерна крупяных культур

Культура Содержание, %

углеводы белок жир клетчатка зола

Просо 62 13,2 5,0 10,0 4,5

Гречиха 65 16,0 3,0 14,0 2,5

Рис 75,2 8,4 0,5 6,1 1,8

Сорго 67,0 14,0 5,0 1,6 1,6

Ячмень 63,6 14,2 3,0 5,7 2,8

Кукуруза 69,5 9,4 3,8 2,0 7,9

Высокая урожайность, засухоустойчивость и солевыносливость обеспечивает распространение ее на площади более 50 млн.га после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.

По использованию сорго делится на зерновое, сахарное (кормовое), веничное и травянистое.

Зерновое сорго является хорошим кормом для скота, домашней птицы, а также для искусственного разведения рыб. За последние годы широкое распространение получает пищевое сорго с белой, желтой окраской зерна без содержания танина (дубильные вещества). Такое сорго используется для получения муки, крупы, крахмала.

Самые высокие урожаи зерна сорго (ФАО, 1993) получают в европейских странах: Франции - 62,1, Италии - 55,4 ц/га. В США средняя урожайность сорго составляет 37,6 ц/га. Урожайность культуры в африканских странах и Индии невысокая (в среднем 8,0 и 8,4 ц/га). Как правило, сорго высевают в таких условиях, в каких другие зерновые вообще не могут сформировать урожая. На территории СНГ сорго, как зерновую культуру, возделывают в Молдове, степях Украины, на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье и Средней Азии. В России площади под зерновым сорго не превышают 20,0 тыс.га, в Поволжском районе -

5,2 тыс.га и Северо-Кавказском - 10,3 тыс. га.

Потенциал сорго, как солевыносливой, засухоустойчивой культуры, используется недостаточно. В сходных по условиям вла-гообеспеченности районах США зерновое сорго занимает 20-30% пашни. По оценкам специалистов, в соргосеющих зонах России сорго может служить дополнительным источником не только кормового, но и продовольственного зерна.

В качестве продовольственной культуры зерновое сорго используется в развивающихся странах Азии и Африки засушливого и полузасушливого климата. В этих странах до 50% белка в питании населения обеспечивается за счет сорго. В развитых странах зерновое сорго - кормовая культура. Однако в США, странах Западной Европы и СНГ изучают возможность использования и уже используют зерно сорго для получения муки, крупы, экструдированных продуктов и пива.

Сравнительная оценка питательной и вкусовой ценности новых сортов и гибридов с широко распространенным сортом М 35-1, проведенная в сельскохозяйственном университете Махайма Пхупе (Индия, шт. Махараштра), показала, что лучшими по содержанию сырого белка и его переваримости были сорта СБУ-4 (13,2, 60,4%), БРУ-46

(10,1 и 73,1%), а также гибриды CSH-5 (11,4 и 75,1%), CSH-6 (11,4 и 67,4%) и CSH-8P (10,8 и 60,6%). Эти сорта обладали хорошими вкусовыми и технологическими свойствами.

Определенные успехи в селекции пищевого сорго достигнуты во Франции. Фирмой «Нортрип Кинг Сетанс» получены гибриды с рисовидным зерном белого цвета, обладающим хорошими технологическими и питательными свойствами. Они высокоурожайны, низкорослы, имеют прочный стебель, отличаются одновременным созреванием центральных метелок и подгонов. Гибриды Сантана, Сантапре, А-124, В-124, В-121 этой фирмы проходили производственную проверку в совхозе «Манычский» Зерноградского района Ростовской области. Получен урожай зерна от 58 до 81,2 ц/га, что говорит о больших потенциальных возможностях гибридов.

В СНГ работа по созданию новых форм зернового сорго пищевого назначения ведется в научно-исследовательском институте кукурузы и сорго республики Молдова с 1978 года. В результате многоплановой селекционной работы получены формы, отличающиеся низкорослостью, скороспелостью, тонкостебельностью, что позволяет синтезировать гибриды, в том числе для возделывания в загущенном посеве на склоновых землях с целью снижения эрозии почвы. Исходные формы и гибриды сорго со стекловидным зерном условно выделены в хозяйственную группу соргорисозерновое (Sorghum oryzoidum), или сориз. Зерновая сориза имеет овальную или яйцевидную форму, покрыта семенной оболочкой белого (прозрачного), желтого, розового или другого цвета.

При содержании в зерне сырого белка 13,0-14,8%, в т.ч. лизина 0,24-0,29, жира 4,05,3, крахмала 69,0-70,3, танина 0,22-0,53%, в крупе остается сырого белка около 10,4%, в т.ч. лизина - 0,17, жира - 0,1, крахмала - 8388% (к сухому веществу зерна). Танин, отрицательно влияющий на пищевую ценность крупы, не обнаружен. Для сравнения: в крупе риса шлифованного (I-й сорт) сырого белка - 9,1%, в т.ч. лизина - 0,23, жира -1,1 и крахмала - 84,3%.

В зерне отдельных линий сориза, например МК 145, содержится 16,34% белка и 0,33% лизина.

Отходы, полученные в процессе шелушения, характеризуются высокой дисперсностью и значительным содержанием белка (около 18%), жира (около 8%) и клетчатки (до 48%). Они могут быть использованы для производства полноценных комбикормов.

Согласно результатам биохимических анализов и дегустации крупы сориза и приготовленных из нее блюд во ВНИИ зерна (Москва) и в республике Молдова, по вкусовым качествам крупа сориза близка к рису и может заменить эту ценную и дефицитную крупу.

Согласно исследованиям НИИ пище-концентратной промышленности, зерно сорго пригодно для производства пищевых концентратов, экструдированных продуктов: получали нежные и пористые хлопья с объемной массой 34-40 г/куб.дм, то есть с более пористой структурой, чем рисовые изделия.

Новые сорта сорго пищевого назначения хорошо соответствуют требованиям современного земледелия. У них оптимально сочетаются такие важные хозяйственные признаки, как небольшая высота стебля, устойчивость к полеганию, высокая продуктивность метелки и более выгодное отношение зерна к вегетативной массе.

За последние годы в научно-исследовательских учреждениях страны созданы сорта зернового сорго пищевого направления.

В Волгоградской области могут использоваться такие сорта, как Аист, Круста, гибрид Иргиз. В условиях сухостепной зоны каштановых почв Правобережья без орошения они способны обеспечивать урожай зерна в пределах 2,5-3 т/га.

По нашим исследованиям в поисковых опытах 2008 г. выявлено, что белозерные сорта и гибриды пищевого сорго существенно превосходят районированный сорт Камышинское 31. Если районированный сорт обеспечил 3,7 т зерна с 1 га, то Белозерное 1 - 4,4 т/га, Круста - 5,1 т/га

Аист - сорт относится к виду хлебного. Создан методом индивидуального отбора

из сорта Скороспелое 30. Среднеранний (100-105 дн.) Среднерослый (120-130 см), урожай зерна - 5,6 т/га (1998-2003 гг.).

Метелка белая, симметричная, слабо опушенная, прямостоячая, длиной 30-32 см. Зерно округлое, белое, заметно открытое, легко вымолачивается, содержит 11-12% протеина, 75% крахмала, масса 1000 зерен 25-28 г.

Круста - выведен в Ставропольском НИИСХ.

Растение средней высоты. Метелка симметричная, средней длины, при созревании - плотная. Шейка метелки короткая. Колосовые чешуйки средней длины, при созревании красновато-коричневые. Зерно эллиптическое, со спины округлое, сероватое, эндосперм на % стекловидный - полустекловидный. Масса 1000 семян - 19,1-28,2 г.

Сорт может быть использован для производства крупы.

Урожай зерна - 18,7 ц/га, выше среднего стандарта на 1,9 ц/га.

Устойчивость к полеганию хорошая. Засухоустойчивость выше средней.

Гибрид Иргиз. Оригинатор - ГНУ НИИСХ Юго-Востока. Включен в Госреестр по Нижневолжскому региону. Рекомендуется для возделывания в Саратовской области.

Растения средней высоты. Метелка шире в нижней части, средней длины -длинная, при созревании средней плотности. Шейка метелки средней длины. Колоски овальные. Колосовые чешуйки средней длины, при созревании красновато-коричневые. Зерно эллиптическое, со спины округлое, желтовато-белое, эндосперм полустекловидный. Масса 1000 зерен 18,0-27,7 г.

Урожай зерна - 21,8 ц/га, выше стандарта на 5,2 ц/га.

Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость хорошая.

Слабо поражается бактериальной пятнистостью.

В крупе новых сортов пищевого сорго имеются все основные пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые находятся в нужном для человека количестве.

Сорговая крупа является основой для приготовления разнообразных блюд и может быть использована в виде различных каш, гарниров, супов, пудингов, хлопьев и др.

Приводим рецепты некоторых блюд из сорговой крупы.

Винегрет с сорговой кашей

Отварить, очистить и порезать картофель, свеклу, морковь. Соленые огурцы и лук нарезать кубиками. Соединить все с рассыпчатой сорговой кашей, заправить солью, перцем, майонезом и перемешать. Украсить кусочками помидора, зеленью петрушки и укропа.

Необходимо: сорговая каша - У стакана, картофель - 2 шт., соленые огурцы - 2 шт., морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., помидоры - 1 шт., майонез - 4 ложки, соль, перец и зелень по вкусу.

Суп из сорговой крупы

Очищенные морковь, лук, корень петрушки промыть, нашинковать, пассировать на жире. Сорговую крупу замочить и отварить. В кипящий бульон положить приготовленные овощи, варить 6-8 минут, затем добавить сваренную сорговую кашу, соль, перец и довести до готовности. При подаче в тарелки положить отдельно сваренные фрикадельки, налить суп и посыпать зеленью укропа.

Приготовление фрикаделек: мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, молоко и хорошо перемешать. Готовый фарш поделить на шарики весом 10-15 г. и отварить в небольшом количестве воды при слабом кипении.

Необходимо: бульон - 1,5 л, сорговая крупа - 5 ст. ложек, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, петрушка - У корня, жир - 2 ст. ложки, укроп - 2 ст. ложки, соль, перец - по вкусу.

Сорговая каша с куриным мясом

Мелко нарезать лук и сладкий перец (удалив семена), обжарить в масле. Мясо нарезать ломтиками. Отдельно сварить рассыпчатую сорговую кашу. Все это смешать, добавить соль и перец. Подать с томатным соусом.

Необходимо: мясо куриное отварное -300 г, сорговая каша - 2,5 стакана, лук репчатый - 2 головки, перец сладкий - 200 г.,

масло растительное - 6 ст. ложек, перец острый, соус томатный и соль - по вкусу.

Каша из сорговой крупы с курагой и изюмом

Подготовленную и промытую курагу и изюм положить в кипящую воду, добавить соль и сахар. Довести до кипения, засыпать сорговую крупу и варить на слабом огне до загустения. Затем кастрюлю поставить в другую кастрюлю с водой (водяная баня) и довести кашу до готовности в духовке. При подаче полить сливочным маслом.

Необходимо: сорговая крупа - 1 стакан, сушеные фрукты - 200 г, сахарный песок - 2 ст. ложки, вода - 4-5 стаканов, масло сливочное - 3-4 ст. ложки.

Запеканка сорговая с творогом

Варят рассыпчатую сорговую кашу. Растирают творог, добавляют яйца, сахар, соль, снова растирают, смешивают с кашей. Выкладывают всю массу в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом, и запекают массу, сбрызнув сверху растительным маслом, в духовке. Подают на стол со сметанным соусом.

Необходимо: сорговая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 стакана, творог - 300 г., яйца

- 2 шт., сахарный песок - 3 ст. ложки, сливочное масло - 5 ч. ложки, сметанный соус

- % стакана, соль - по вкусу (Н.А. Шепель, 1994).

Таким образом, для засушливых условий области, как дополнение и основной крупяной культуре просу, следует расширить посевы пищевого сорго, которое обладает высокой урожайностью, хорошим качеством зерна и хорошими пищевыми свойствами.

Список использованных источников

1. Алабышев А.В., Аниненко Л.Н. и др. Сорта (селекция, семеноводство, технология, экономика) // Ростов-на-Дону.- ЗАО «Книга».- 2003 г.- 368 с.

2. Исаков Я.И. Сорго. М.: Россельхозиздат.-1975.- 147 с.

3. Сухандинова Т.Г. Создание исходного материала для селекции сорго на пищевые цели в зоне Поволжья // Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Саратов.- 1997.- 21 с.

4. Шепель Н.А. Сорго // Волгоград: Комитет по печати.- 1994.- С.300-309.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙ

СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА НЕОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Андриевская Л.П., с.н.с., Балакшина В.И., к.с.-х.н., Бородина Н.Н., с.н.с., Диканев Г.П., к.с.-х.н.

ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

Одним из основных приемов адаптивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур является применение минеральных удобрений с учетом биологических особенностей выращиваемой культуры и почвенно-климатических условий конкретного региона.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подсолнечник потребляет из почвы большое количество элементов питания. На создание 1 т семян расходуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора, 100-120 кг калия. Особенно много питательных веществ подсол-

нечнику требуется в период бутонизации до цветения, когда идет интенсивный рост и растения быстро накапливают органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает из почвы около 60% азота, 80% фосфора и 90% калия от их общего выноса за весь период вегетации. От третьей-четвертой фаз роста и развития до образования 10-12 листьев, когда закладываются генеративные органы и определяется уровень урожайности, растения подсолнечника

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.