Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО В РАЙОНАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО В РАЙОНАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
171
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС / МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА / НДК / КДК

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фоменко П. А., Богатырёва Е. В.

Непременным фактором стабильного совершенствования отрасли сельского хозяйства считается формирование крепкой кормовой базы. В агропромышленном комплексе ключевыми кормами для скота считаются корма: сено, силос, сенаж, заготовленные из зеленых растений. Кукуруза сахарная (маис) характеризуется высокой урожайностью зерна (до 100,00 т/га) и урожайностью зеленой массы (450,00-600,00 т/га). Отличительная особенность кукурузы - засухоустойчивость: для получения 1,00 кг сухого вещества необходимо расходовать вдвое меньше воды, чем при выращивании других злаков. Объектом и предметом исследования являлись образцы силоса кукурузного, составляющие основу полноценного кормления крупного рогатого скота в агропромышленном комплексе Вологодской области. В лаборатории химического анализа на оборудовании ЦКП «Центр сельскохозяйственных исследований и биотехнологий» ФГБУН ВолНЦ РАН проводили анализы 87,375 тыс. т силоса, заготовленного из кукурзы в 2022 г. в семи хозяйствах Вологодского, Грязовецкого и Тотемского районов. Исследование химического состава показало, что концентрация натуральной влажности в силосе из кукурузы в анализируемых пробах соответствует II классу ГOCTа 55986-2014. Здесь превышение сухого вещества находилось в корме Грязовецкого региона - 25,35 %, что на 3,84 % и 4,17 % больше, чем в Вологодском и Тотемском регионах. Анализируемые пробы имеют кислотность в диапазоне pH 3,9-4,3, что соответствует I классу ГOCTа 55986-2014 (pH - 3,9-4,3). Наши исследования показали, что питательность кукурузного силоса, заготовленного в разных почвенно-климатических зонах Вологодской области, не одинакова. Верно собранный силос на протяжении продолжительного периода сохраняет свои качественные показатели. Исследование концентрации азота силоса из маиса продемонстрировало высокий белковый потенциал. Данный коэффициент считается значимым в обстоятельствах недостатка протеина в классических кормовых культурах. Анализ химического состава силоса позволит максимально эффективно, рационально использовать корма, планировать кормовую базу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фоменко П. А., Богатырёва Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIONAL VALUE OF CORN SILAGE MADE IN THE DISTRICTS OF THE VOLOGDA REGION

An indispensable factor in the stable improvement of the agricultural sector is the formation of a strong forage base. In the agro-industrial complex, the key feed for livestock is considered to be hay, silage, haylage, which are made from green plants. Sweet corn (maize) is characterized by high grain yield (up to 100,00 t/ha) and herbage yield (450,00-600,00 t/ha). A distinctive feature of corn is drought tolerance: to obtain 1,00 kg of dry matter, it is necessary to spend half as much water as when growing other grain varieties. The object and subject of the study are samples of corn silage, which form the basis of the complete feed of cattle in the agro-industrial complex of the Vologda Region. In the chemical analysis laboratory with the equipment of the CUC “Center of Agricultural Research and Biotechnology” FSBIS VolRC RAS, an analysis of 87,375 thousand tons of silage made of corn was performed in 2022 in 7 farms from the Vologodsky, Gryazovetsky and Totemsky districts. The study of chemical composition showed that the concentration of natural moisture in the corn silage in the analyzed samples corresponded to class II GOST 55986-2014. Here, the excess of dry matter in the feed of the Gryazovetsky District was 25,35%, which is 3,84% and 4,17% more than in the Vologodsky and Totemsky districts. The analyzed samples had acidity in the pH range of 3,9 - 4,3, which corresponded to class I of GOST 55986-2014 (pH 3,9 - 4,3). Our studies showed that the nutritional value of corn silage, which was made in different soil and climatic zones of the Vologda Region, was not the same. Correctly harvested silage retains its qualitative characteristics for a long period. The study of nitrogen concentration in maize silage demonstrated a high protein potential. This coefficient is considered to be significant in the circumstances of protein deficiency in traditional fodder crops. Analysis of the chemical composition of the silage will allow the most efficient, rational use of feed and planning the forage base.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО В РАЙОНАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 2 (16). С. 55-65 Agricultural journal. 2023; 16 (2). Р. 55-65

Агрономия, лесное и водное хозяйство

Научная статья

УДК 636.085.522.55(470.12)

DOI 10.48612/FARC/2687-1254/006.2.16.2023

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО В РАЙОНАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Полина Анатольевна Фоменко, Елена Валерьевна Богатырёва

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук», г. Вологда, Российская Федерация, E-mail: [email protected]

Аннотация. Непременным фактором стабильного совершенствования отрасли сельского хозяйства считается формирование крепкой кормовой базы. В агропромышленном комплексе ключевыми кормами для скота считаются корма: сено, силос, сенаж, заготовленные из зеленых растений. Кукуруза сахарная (маис) характеризуется высокой урожайностью зерна (до 100,00 т/га) и урожайностью зеленой массы (450,00-600,00 т/га). Отличительная особенность кукурузы - засухоустойчивость: для получения 1,00 кг сухого вещества необходимо расходовать вдвое меньше воды, чем при выращивании других злаков. Объектом и предметом исследования являлись образцы силоса кукурузного, составляющие основу полноценного кормления крупного рогатого скота в агропромышленном комплексе Вологодской области. В лаборатории химического анализа на оборудовании ЦКП «Центр сельскохозяйственных исследований и биотехнологий» ФГБУН ВолНЦ РАН проводили анализы 87,375 тыс. т силоса, заготовленного из ку-курзы в 2022 г. в семи хозяйствах Вологодского, Грязовецкого и Тотемского районов. Исследование химического состава показало, что концентрация натуральной влажности в силосе из кукурузы в анализируемых пробах соответствует II классу ГOCTа 55986-2014. Здесь превышение сухого вещества находилось в корме Грязовецкого региона - 25,35 %, что на 3,84 % и 4,17 % больше, чем в Вологодском и Тотемском регионах. Анализируемые пробы имеют кислотность в диапазоне pH 3,9-4,3, что соответствует I классу ГОСТа 55986-2014 (pH - 3,9-4,3). Наши исследования показали, что питательность кукурузного силоса, заготовленного в разных почвенно-климатических зонах Вологодской области, не одинакова. Верно собранный силос на протяжении продолжительного периода сохраняет свои качественные показатели. Исследование концентрации азота силоса из маиса продемонстрировало высокий белковый потенциал. Данный коэффициент считается значимым в обстоятельствах недостатка протеина в классических кормовых культурах. Анализ химического состава силоса позволит максимально эффективно, рационально использовать корма, планировать кормовую базу.

Ключевые слова: питательность, кукурузный силос, масляная кислота, НДК,

КДК

Для цитирования: Фоменко П.А., Богатырёва Е.В. Пищевая ценность кукурузного силоса, заготовленного в районах вологодской области // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 2 (16). С. 55-66. DOI 10.48612/FARC/2687-1254/006.2.16.2023

Agronomy, forestry and water industry

Original article

NUTRITIONAL VALUE OF CORN SILAGE MADE IN THE DISTRICTS OF THE VOLOGDA REGION

Polina A. Fomenko, Elena V. Bogatyreva

Federal State Budgetary Institution of Sciences "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", Vologda, Russian Federation, e-mail: [email protected]

Abstract. An indispensable factor in the stable improvement of the agricultural sector is the formation of a strong forage base. In the agro-industrial complex, the key feed for livestock is considered to be hay, silage, haylage, which are made from green plants. Sweet corn (maize) is characterized by high grain yield (up to 100,00 t/ha) and herbage yield (450,00-600,00 t/ha). A distinctive feature of corn is drought tolerance: to obtain 1,00 kg of dry matter, it is necessary to spend half as much water as when growing other grain varieties. The object and subject of the study are samples of corn silage, which form the basis of the complete feed of cattle in the agro-industrial complex of the Vologda Region. In the chemical analysis laboratory with the equipment of the CUC "Center of Agricultural Research and Biotechnology" FSBIS VolRC RAS, an analysis of 87,375 thousand tons of silage made of corn was performed in 2022 in 7 farms from the Vologodsky, Gryazovetsky and Totemsky districts. The study of chemical composition showed that the concentration of natural moisture in the corn silage in the analyzed samples corresponded to class II GOST 55986-2014. Here, the excess of dry matter in the feed of the Gryazovetsky District was 25,35%, which is 3,84% and 4,17% more than in the Vologodsky and Totemsky districts. The analyzed samples had acidity in the pH range of 3,9 - 4,3, which corresponded to class I of GOST 55986-2014 (pH 3,9 -4,3). Our studies showed that the nutritional value of corn silage, which was made in different soil and climatic zones of the Vologda Region, was not the same. Correctly harvested silage retains its qualitative characteristics for a long period. The study of nitrogen concentration in maize silage demonstrated a high protein potential. This coefficient is considered to be significant in the circumstances of protein deficiency in traditional fodder crops. Analysis of the chemical composition of the silage will allow the most efficient, rational use of feed and planning the forage base.

Keywords: nutritional value, corn silage, butyric acid, NDF, ADF

For citation: Fomenko P.A., Bogatyreva E.V. Nutritional value of corn silage made

in the districts of the Vologda Region // Agricultural journal. 2023; 16 (2). Р. 55-65.......

DOI 10.48612/FARC/2687-1254/006.2.16.2023

Введение. Непременным фактором стабильного совершенствования отрасли сельского хозяйства считается формирование крепкой кормовой базы. В этом случае особое внимание следует уделить качеству корма. В агропромышленном комплексе

ключевыми кормами для скота считаются корма: сено, силос, сенаж, заготовленные из зелёных растений. От качества последних во многом зависят количества и качества имеющихся продуктов - молока и мяса [1].

В цивилизованных странах высококачественные продукты питания жестко регулируются, что приводит к высоким урожаям сельскохозяйственной продукции. Известно, что при консервировании кормов без применения прогрессивных технологий потери питательных веществ значительны. Это приводит к ежегодной потере значительной части сельскохозяйственных культур, поэтому при формировании системы организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству и заготовке кормов для животноводства в будущем особое значение будет иметь использование таких методов консервации кормов, которые позволят более полно сохранить питательные вещества. Снижение потерь питательных веществ при силосовании культур и получение из них кормов, несколько отличающихся по питательным свойствам от зеленой массы, остается одной из основных задач зоотехнической науки и сельскохозяйственной практики. [2].

Консервирование кормовой массы - широко используемый метод биоконсервации кормов. При соблюдении основных требований к заготовке и хранению кукурузный силос является очень питательным продуктом, улучшающим пищеварение.

Чем раньше убрана кукуруза, тем ниже качество силоса. На ранних стадиях вегетации (зернообразование, молочность) культура имеет повышенную влажность и избыток углеводов, полностью превращающиеся в кислоты и использующиеся микроорганизмами, вызывающими глубокий распад белков. В молодых растениях их много и они преобладают в заготовленной массе в первые два-три дня силосования. Таким образом, увеличиваются потери питательных веществ, ухудшается качество корма по энергообеспеченности и степени его окисления [3].

Кукуруза сахарная (маис) характеризуется высокими урожайностью зерна (до 100,00 т/га) и урожайностью зеленой массы (450,00-600,00 т/га). Отличительная особенность кукурузы - засухоустойчивость: для получения 1,00 кг сухого вещества необходимо расходовать вдвое меньше воды, чем при выращивании других злаков.

Наиболее пригодны для получения качественного силоса ранние и сверхранние сорта гибридов кукурузы, зерновость которых достигает 44-50 % от общего количества сухого вещества в растениях. В зерне образовывается более 24,00 % крахмала, содержание обменной энергии составляет 10,80-11,17 МДж (0,97-1,15 к. ед.) на 1 кг сухого вещества. Урожайность среднеспелых сортов маис на 16,00-21,00 % выше по ОЭ или ЧЭЛ, но процент зерна снижается до 31,00-35,00 %, содержание углеводов - до 19,0020,00 %, а концентрация энергии - до 10,40-10,60 МДж (0,94-0,96 к. ед.). В районах с более коротким периодом вегетации - центр Нечерноземья, северные склоны Поволжья и др. - агрономы могут высаживать ультраранние и ранние сорта кукурузы. В среднем они достигают восковой спелости зерна дважды в три года [4].

Питательная ценность силоса из кукурузы измеряется уровнем зрелости початка и долей початка в массе. При этом нужно обратить внимание на то, что початок и листья созревают по-разному. У физиологически зрелой культуры ее усвояемость снижается за счет лигнификации, а у зерен, наоборот, повышаются энергоемкость и усвояемость за счет накопления питательных веществ.

Питательные преимущества кишечного всасывания крахмала из кукурузы реализуются только тогда, когда зерно в основном полностью созрело и накопление в нем крахмала полностью завершено. В настоящее время концентрация сухого вещества в

зерне составляет 54,00-61,00 %. В зависимости от состояния самой культуры (свежая или сухая) силос из кукурузы содержит от 31,00-36,00 % сухого вещества в цельном растении и минимум 29,00 %, а лучше свыше 36,00 % крахмала - в сухом веществе [5].

Силосование маис проводят в фазе восковой спелости зерна. Концентрация сухого вещества культуры в эту фазу составляет 29,00-33,00 %, сахаро-буферный коэффициент находится в границах 3,7-4,1, что считается подходящим для силосования. Однако к этому времени стебли и нижние части стручков уже сильно огрубевают. Во время этой подкормки силосные остатки растений, измельченных на отрезки длиной 31,00-51,00 мм, превышают 15,50 %. Кроме того, 11,00-13,00 % массы неразмолотого зерна не переваривается скотом и теряется с фикалиями. Во избежание этого необходимо обеспечить качественное измельчение растений кукурузы (11,00 мм) путем полного измельчения или измельчения зерна, для чего целесообразно использовать только современные комбайны, оснащенные устройством доизмельчения зерна. Остальная силосная техника традиционна и сводится к быстрой (в течение трех-четырех суток) и плотной трамбовке измельченной массы в достаточно хорошо герметизированные траншеи или пленочные рукава [6].

Относительно отклонений от рекомендуемых сроков урожая следует отметить следующее:

1. Поздняя уборка увеличивает риск повторного нагрева силоса, так как содержание сухого вещества в этом случае будет выше, чем рекомендуется, что затруднит уплотнение. Кроме того, следует опасаться недостаточного усвоения жвачными целого зерна. Массивы, пораженные морозом или грибком в зоне кочана, должны немедленно быть собраны. Поля без початков или с низким их содержанием следует убирать как можно раньше.

2. Высота среза решающим образом влияет на содержание питательных веществ и энергии. При высоком срезе, по сравнению с обычным, урожайность массы снижается, но возрастает содержание сухого вещества и крахмала. Кроме того, увеличиваются переваримость и энергетическая ценность за счет увеличения доли початков в собранном урожае [7].

Кукурузный силос - один из важнейших факторов создания надежной кормовой базы для выращивания высокопродуктивных молочных коров. При уборке важно обеспечить максимальный выход питательных веществ с гектара урожая, оптимальную питательность и технические характеристики сырья. Целью выращивания силосной кукурузы является получение высоких урожаев и хорошей кормовой ценности.

Силос из кукурузы считается неотъемлемой долей корма для жвачных животных - коров или быков на откорме. Более чем в половине рационов дойных коров на долю грубых сухих веществ даже «основного» рациона приходится более 50 %, поэтому молочные фермеры возлагают большие надежды на сорта кукурузы.

Кукуруза содержит относительно мало белка (6-7 % сухого вещества), учитывая потребности скота. Кроме того, его содержание уменьшается с увеличением урожая. Можно сделать вывод, что более низкие уровни соединений азота в маис связаны с более высокими урожаями. Определение содержания протеина в кукурузе необходимо для поддержания правильного баланса азота в кормлении сельскохозяйственных животных [8, 9].

Факторы, влияющие на пищевую ценность кукурузного силоса. Исследование пробы кукурузы, отобранного в период сбора урожая, дает возможность устано-

вить содержание питательных веществ в силосах и рассчитать, какие добавки необходимо использовать в кормлении. Следует учитывать, что лабораторный отчет относится только к данному образцу, поэтому условия получения и хранения материала для анализа имеют решающее значение для точности результата. Данные требования устанавливают, в какой степени надежными и показательными станут итоги анализа.

Как показывают расчеты, слишком крахмалистый силос из кукурузы может быть проблемой при питании на основе кукурузного силоса, а в силосных рационах наличие крахмала в кукурузном силосе очень полезно. Тем не менее, следует обращать внимание на содержание сахара в травяном силосе, потому что использование травяного силоса с высоким содержанием сахара может быстро достичь максимального количества сахара + разлагаемого в рубце крахмала в общем рационе [10].

Початок является основной частью растения кукурузы, определяющей качество урожая. Низкое содержание клетчатки и высокое содержание легкоусвояемых углеводов означают, что его энергетическая ценность более чем на 60 % выше, чем у стеблей и листьев, поэтому не стоит торопиться с уборкой кукурузы на силос. Перенос срока уборки от молочной зрелости к восковому зерну повышает долю початков в сухом веществе всего растения с 35 % до примерно 50 %. С другой стороны, увеличение содержания початков в сухом веществе всего растения кукурузы с 45 % до примерно 55 % приводит к уменьшению содержания волокна на У и росту энергетической ценности на 11,00 %.

Благодаря высокому содержанию энергии и оптимальной усвояемости кукурузный силос выступает исключительным объемным кормом для крупного рогатого скота. При этом растение полностью созревает и хорошо сохраняется с минимальными потерями в корма животных и эффективно преобразуется ими в продукцию животноводства [11].

Высокое скашивание, когда на поле остается высокая стерня, и большое количество початков в кукурузном силосе положительно сказываются на концентрации энергии в корме и его усвояемости. Грубо говоря, на каждые 10 см прироста стерни содержание сухого вещества увеличивалось на 1 %, а содержание энергии - на 0,2 МДж NEL/кг сухого вещества. Наибольшее влияние оказывала нижняя стерня. При этом общий выход снизился на 5 %, но на кормление это никак не повлияло, так как здесь важна концентрация питательных веществ. Аналогичный эффект возможен с современными силосоуборочными комбайнами, одновременно срезающими и измельчающими корм. При этом следует учитывать, что чем выше содержание энергии и сухого вещества в силосе, тем выше риск повторного нагрева, поэтому при укладке необходимо с большей тщательностью соблюдать требования по уплотнению и скорости земляных работ [12].

Последние 10 лет аграрии Вологодской области успешно выращивают кукурузу ^ёа т^) на силос. Маис - теплолюбивое растение, способное, однако, произрастать даже в наших северных широтах. Причина расширения урожайности этой культуры - отсутствие скороспелости. В минувшие десятилетия возникли новейшие скороспелые гибриды (виды) Zëa mays (ФАО 100-200), подходящие для взращивания в северных районах.

Каждый год кукурузу взращивают в агропромышленных комплексах Грязовец-кого, Вологодского, Шекснинского регионов, а именно в центральной зоне области. С 2021 г. принято решение культивировать данную кормовую культуру в Великоустюг-ском округе, а в 2020 г. - в Тотемском.

Хозяйства, дающие 10 000 кг молока в год и более от одной молочной коровы, имеют огромный опыт взращивания Zëa mays, среди них находятся ПЗ к/з «Аврора», ООО «ПЗ Покровское», АО «ПЗ Заря», СХПК «Присухонское» и прочие. Площадь в хозяйствах колеблется от 100,00 до 1200,00 га. В прошедшем году маис покрыла площадь 4 400 га. Средняя урожайность по области составила 274 ц/га зеленой массы кукурузы.

Силос из кукурузы является отличным кормом для дойных коров и одним из лучших кормов, дающих молоко.

В 2023 г. планируется повышение площадей возделывания кукурузы на 1 тыс. га. ООО «Устюгмолоко» увеличивает площади и географию распространения маис: в хозяйстве закупили целую линейку техники для посева и обслуживания в период вегетации. Кукуруза сеется впервые на территории Тарногского округа.

С целью повышения молочной продуктивности наши хозяйства ищут пути увеличения выхода кормовых растений, переваримости кормов, обменной энергии, способные привести к повышению вкусовых качеств кормов, росту надоев и улучшению экономических показателей сельского хозяйства. Кукуруза становится одной из перспективных кормовых культур в Вологодской области [13].

Цель исследований - определение пищевой ценности кукурузного силоса в разных регионах Вологодской области.

Материал и методы исследований. Объектом и предметом изучения являлись пробы силоса кукурузного, составляющие основу полноценного кормления крупного рогатого скота в агропромышленном комплексе Вологодской области.

Анализ химического состава кормов осуществляли согласно зоотехническому анализу в соответствии с GOST 27548-97, содержание сырого протеина - GOST 13496.4-93 с использованием полуавтоматического анализатора UDK 159 (У^р, Италия), содержание сырой клетчатки - GOST 13496.2-91 с использованием автоматического анализатора FIWE-6, содержание сырого жира - GOST 13496.15-2016 с использованием аппарата Сокслета, содержание сырой золы - GOST 26226-95, определение сахаров и крахмала (с антроновым реактивом) - GOST 26176-91, определение питательной ценности - согласно GOST 23638-90, нейтрально-детергентную клетчатку (NDF) и кислотно-детергентную клетчатку (ADF) - по измененной методологии Van-Soest с использованием автоматического анализатора FIWE-6.

Результаты исследований и их обсуждение. Лучшее время для уборки кукурузы - это всегда компромисс между желаемой питательной ценностью для молочных коров, урожайностью культуры на поле и возможным количеством потерь при закладке и хранении кукурузного силоса (таблица 1).

Таблица 1

Наилучшая стадия формирования культуры_

Название сельскохозяйственных культур и их предназначение Наилучшая стадия формирования культуры Приблизительные календарные сроки уборки

Кукуруза для силосования по традиционной технологии Молочно-восковая зрелость зерна С 25 августа по 15 сентября

Технология зерна кукурузы на силос Восковая зрелость зерна С 15 сентября по 30 сентября

С января 2023 г. вышел ГОСТ P 55986-2055 «Силос и сенаж. Общие технические условия» (ГОСТ P 55986-2014 «Силос из кормовых растений» устарел), в котором также присутствует оценка качества по НДК и КДК, однако исследования по данным показателям проводятся по желанию.

Основное требование при заготовке кормов - их высокое качество, то есть обеспеченность по протеину, жирам и углеводам, а также витаминам и минеральным веществам (таблица 2).

Таблица 2

Физико-химические показатели силоса, соответствующие требованиям качества

Показатели ГОСТ 55986-2014 ГОСТ 55986-2022

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее 260,00 300,00

Концентрация сырого протеина, г/кг, не менее 80,00 80,00

Содержание сырой клетчатки, г/кг, не более 280,00 220,00

Содержание КДК, г/кг, не более - 290,00

Содержание НДК, г/кг, не более - 500,00

Концентрация сырой золы, г/кг, не более 100,00 100,00

Массовая доля молочной кислоты, %, не менее 70,00 70,00

Массовая доля масляной кислоты, %, не более 0,10 0,10

Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более 10,00 10,00

рН корма 3,90-4,30 3,90-4,30

Содержание обменной энергии, МДж/кг, не менее - 11,00

В лаборатории химического анализа на оборудовании ЦК П «Центр сельскохо

зяйственных исследований и биотехнологий» ФГБУН ВолНЦ РАН проводили анализы 87,375 тыс. т силоса, заготовленного из кукурзы в 2022 г. в семи хозяйствах Вологодского, Грязовецкого и Тотемского районов. Кукурузный силос заготавливали фазу восковой зрелости зерна. Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях с применением биологических консервантов Бонсилаж Майс. Показатели качества силоса приведены в таблице 3.

Таблица 3

Физико-химические показатели силоса из кукурузы_

Показатели Район исследования

Вологодский Грязовецкий Тотемский

Содержание сухого вещества, г/кг 215,04 253,45 211,73

Концентрация сырого протеина, г/кг 102,3 99,6 87,2

Концентрация сырой золы, г/кг 32,6 33,7 78,7

Содержание молочной кислоты, % 80,00 79,00 77,00

Содержание масляной кислоты, % 0,050 0,058 0,000

Массовая доля уксусной кислоты, % 0,608 0,610 0,787

рН силоса 3,95 4,03 4,08

Содержание ОЭ, МДж/кг 10,61 10,53 8,97

Исследование химического состава показало, что концентрация натуральной влажности в силосе из кукурузы в анализируемых пробах соответствует II классу ГOCTа 55986-2014. В корме Грязовецкого региона превышение сухого вещества насчитывало 25,35 %, что на 3,84 % и 4,17 % больше, чем в Вологодском и Тотемском регионах. Минимальное число абсолютно всех элементов питания отмечено в пробах Тотем-ского округа, что напрямую связано с влажностью корма: чем выше сухое вещество, тем больше концентрация питательных элементов. Например, разница между регионами по содержанию протеина, клетчатки, жира и золы составляла 2,7-15,0 %. Из таблицы 3 видно, что обменная энергия кормов варьировалась в пределах 8,97-10,61 МДж. При этом силос Вологодского округа обладал наибольшей энергопитательной ценностью и наименьшим количеством сырой клетчатки. Анализируемые пробы имели кислотность в диапазоне рН 3,9-4,3, что соответствовало I классу ГОСТа 55986-2014 (pH -3,9-4,3).

Оценить способность к ферментации можно по разнице между NDF и ADF. Большая разница означает, что доля растворимой и, следовательно, легко ферментируемой клетчатки высока. Это становится понятным, например, в кукурузном силосе.

Относительно небольшая разница между НДК и КДК означает, что кишечник получит недостаточное питания, хотя мы можем достичь хорошего механического насыщения. Следовательно, плохо ферментируемых кормовых компонентов недостаточно в качестве единственного источника клетчатки, но должны быть дополнены легко ферментируемым сырьем.

Содержание структурных углеводов в заготовленных кормах (силос) представлены в таблице 4.

Таблица 4

Содержание структурных углеводов в силосе из кукурузы

Показатели Район исследования

Вологодский Грязовецкий Тотемский

Концентрация сырой клетчатки, % 24,59 25,40 34,31

Содержание НДК, % 47,94 49,72 62,82

Содержание КДК, % 27,93 28,30 40,79

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание КДЛ, % 3,26 3,51 4,41

Содержание целлюлозы, % 24,66 24,98 36,38

Содержание гемицеллюлозы, % 20,01 19,78 22,03

Среднее значение силоса кукурузного, заготовленного в хозяйствах нашей области НДК колеблется в пределах 47,94-62,82 %, КДК - 27,93-40,79 % что соответствует требованиям ГОСТа 55986-2022 I, II класса качества и КДЛ - 3,26-4,41%.

Заключение. Наши исследования показывают, что питательность кукурузного силоса, заготовленного по одной и той же технологии заготовки в разных почвенно-климатических зонах Вологодской области, не одинакова. Собранный силос по принятой технологии на протяжении продолжительного периода сохраняет свои качественные показатели. Исследование концентрации азота силоса из маиса продемонстрировало высокий белковый потенциал. Данный коэффициент считается значимым в обстоятельствах недостатка протеина в классических кормовых культурах. Анализ химиче-

ского состава силоса позволит максимально эффективно, рационально использовать корма, планировать кормовую базу.

Работа выполнена в рамках государственного задания, номер регистрации FMGZ-2022-0003.

Список источников

1. Тишенков П.И. Преимущества и недостатки различных технологий заготовки силоса // Эффективное животноводство. 2018. № 4 (143). С. 27-29.

2. Карамнова Н.В., Белоусов В.М. Управление технологиями: учебное пособие - Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2018. - 275 с.

3. Герасимов Е.Ю., Иванова О.Н., Кучин Н.Н. Силосование кукурузы // Карельский научный журнал. 2014. № 4 (9). С. 165-169.

4. Разумовский Н. Кукурузный силос: заготовка и использование // Белорусское сельское хозяйство. 2020. № 8. С. 46-50.

5. Бельтюков Л.П., Кувшинова Е.К., Тюрин И.М., Козлов В.А. Продуктивность гибридов кукурузы в зависимости от удобрений и густоты стояния растений: монография // -Зерноград: Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ, 2015. -182 с.

6. Эрбес С.В. Роль правильно подобранного сырья для сенажа и силоса в Сибири // В сборнике: Инновационные тенденции развития российской науки. Материалы XV Международной научно-практической конференции молодых ученых. Красноярск, 2022. С. 185-191.

7. Силосование и сенажирование кормов: Рекомендации / Ю.А. Победнов, В.М. Косо-лапов, В.А. Бондарев, Ю.Д. Ахламов, А.А. Мамаев, В.П. Клименко, С.А. Отрошко, А.В. Шевцов. - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. 22 с

8. Фоменко П.А., Богатырева Е.В., Федорова Е.А., Тищенко А.Г. Применение биоконсервантов при заготовке кукурузного силоса в Вологодской области // Молочнохозяй-ственный вестник. 2017. № 3 (27). С. 78-83.

9. Практическое руководство по использованию кормовых П69 ресурсов в кормопроизводстве: практическое руководство / Н. Н. Зенькова [и др.]; под общ. ред. Н. Н. Зенько-вой, О. Ф. Ганущенко. - Витебск: ВГАВМ, 2021. - 176 с.

10. Королев А.И., Ганагин В.В., Ковалев И.В., Панин В.И. Современные технологии возделывания кукурузы // Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 110-летию ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I». Воронеж, 2022. С. 239-244.

11. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие / Л.Н. Дулепинских, Л.В. Сычёва, О.Ю. Юнусова, А Н. Попов. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2022. 91 с. ISBN 978-5-94279569-6.

12. Шейко И.П., Радчиков В.Ф. Кукурузный силос: одним - корм, другим - лакомство // Белорусское сельское хозяйство. 2012. № 7. С. 87-90.

13. В Вологодской области сделали ставку на кукурузу как на перспективную кормовую культуру. URL: https://feedlot.ru/novosti/v-vologodskoj-oblasti-sdelali-stavku-na-kukuruzu-kak-na-perspektivnuyu-kormovuyu-kulturu (дата обращения: 10.04.2023).

References

1. Tishenkov P.I. Advantages and disadvantages of various silage making technologies // Effective Livestock Breeding. 2018. No. 4 (143). P. 27-29.

2. Karamnova N.V., Belousov V.M. Technology management: textbook - Michurinsk: Publishing House of the Michurinsky State Agrarian University, 2018. - 275 p.

3. Gerasimov E.Yu., Ivanova O.N., Kuchin N.N. Corn ensilaging // Karelian scientific journal. 2014. No. 4 (9). P. 165-169.

4. Razumovsky N. Corn silage: making and use // Belarusian agriculture. 2020. No. 8. P. 4650.

5. Beltyukov L.P., Kuvshinova E.K., Tyurin I.M., Kozlov V.A. Productivity of corn hybrids depending on fertilizers and plant density: monograph // - Zernograd: Azov-Blacksea engineering institute Federal State-Funded Educational Institution of Higher Professional Education "Don State Agrarian University", 2015. - 182 p.

6. Erbes S.V. The role of properly selected raw materials for haylage and silage in Siberia // In the collection: Innovative trends in the development of Russian science. Materials of the XV International Scientific and Practical Conference of Young Scientists. Krasnoyarsk, 2022, P. 185-191.

7. Ensilaging and haylage making of forage: Recommendations / Doctor of Agricultural Sciences Yu.A. Pobednov, V.M. Kosolapov, V.A. Bondarev, Yu.D. Akhlamov; Candidates of Agricultural Sciences A.A. Mamaev, V.P. Klimenko, S.A. Otroshko; Candidate of Technical Sciences A.V. Shevtsov. - M .: Publishing house RSAU-MTAA, 2012. 22 p.

8. Fomenko P.A., Bogatyreva E.V., Fedorova E.A., Tishchenko A.G. The use of biopreserva-tives in the preparation of corn silage in the Vologda region // Molochnokhozyaistvenny Vestnik. 2017. No. 3 (27). P. 78-83.

9. Practical guide to the use of feed P69 resources in feed production: a practical guide / N. N. Zenkova [et al.]; under the general editorship of N. N. Zenkova, O. F. Ganushchenko. - Vitebsk: Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine, 2021. - 176 p.

10. Korolev A.I., Ganagin V.V., Kovalev I.V., Panin V.I. Modern technologies of corn cultivation // In the collection: Innovative technologies and technical equipment for AIC. Materials of the international scientific and practical conference of young scientists and specialists dedicated to the 110th anniversary of the Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great. Voronezh, 2022. P. 239-244.

11. Zootechnical feed analysis: study guide / L.N. Dulepinskikh, L.V. Sycheva, O.Yu. Yunusova, A.N. Popov; Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Perm Agrarian and Technological University named after academician D.N. Pryanishnikov". - Perm: Publishing and printing center "Prokrost", 2022. - 91 p.; 20 cm. - Bibliography: P. 90-91. - 30 copies -ISBN 978-5-94279-569-6. - Text: direct.

12. Sheiko I.P., Radchikov V.F. Corn silage: for some animals it is food, for others, it is a treat // Belarusian agriculture. 2012. No. 7. P. 87-90.

13. Vologda Oblast has relied on corn as a promising fodder crop. URL: https://feedlot.ru/novosti/v-vologodskoj-oblasti-sdelali-stavku-na-kukuruzu-kak-na-perspektivnuyu-kormovuyu-kulturu (date of access: 10.04.2023).

Информация об авторах П.А. Фоменко - старший научный сотрудник, тел: (8172) 59-78-45, E-mail: [email protected]

Е.В. Богатырёва - старший научный сотрудник, тел: (8172) 59-78-45, E-mail: [email protected]

Information about the authors P.A. Fomenko - Senior Researcher, tel: (8172) 59-78-45, E-mail: [email protected]

E.V. Bogatyreva - Senior Researcher, tel: (8172) 59-78-45, E-mail: [email protected]

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors' contribution: All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 22.05.2023; одобрена после рецензирования 10.06.2023; принята к публикации 17.06.2023.

The article was submitted 22.05.2023; approved after reviewing 10.06.2023; accepted for publication 17.06.2023.

© Фоменко П.А., Богатырёва Е.В., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.