Научная статья на тему 'Пищевая ценность карася якутского'

Пищевая ценность карася якутского Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
727
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность карася якутского»

| v

ценность

утСкого

к

ч-

.

Александра Николаевна Ческидович,

ведущий специалист лаборатории биохимии и массового анализа Якутского НИИ сельского хозяйства РАСХН.

Промысел рыбы издавна имел важное значение для якутян. В конце XIX в., например, в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тыс. т рыбы [1]. Её всегда употребляли в пищу, она использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных зверей, а также шла на продажу.

В настоящее время в Якутии добывают более 40 видов рыб из 14 семейств, т.е. видовое разнообразие рыб в реках и озерах республики очень широкое [2].

Рыболовством занимаются и промысловики, и любители, так как рыбные озера и реки имеются на территории всех улусов (рис. 1). В этих водоемах ловят карася, щуку, окуня, налима, гольяна, хариуса, ленька, тайменя и других частиковых рыб. Однако наиболее распространенным промысловым видом рыб в Якутии является карась [3].

Карась якутский (Carassius carassius jacuticus, киноу) встречается в водоемах до 70°30' с.ш. Наибольшее его количество отмечается в озерах Центральной Якутии. Карась не нуждается в большом количестве кислорода, поэтому он распространен практически во всех озерах.

А. Н. Ческидович

Вес крупных якутских карасей превышает 2 - 3 кг, мелких - 10о - 200 г. Половой зрелости карась достигает в возрасте 3 - 5 лет. Плодовитость его очень высокая - 118,5 тыс. икринок. Караси относятся к рыбам с порционным нерестом (они нерестятся в течение лета 2 - 3 раза). За один нерест самка откладывает около 40 тыс. икри-но к, которые приклеиваются к стеблям водных растений (икринки, упавшие на дно, погибают). Через неделю из икры начинают проклевываться личинки. Спустя 10 суток они уже могут совершать плавательные движения, на 13-е сутки начинают самостоятельно питаться, а их длина к тому времени достигает 12 мм [2].

Карась был самым популярным продуктом у наших предков, да и в настоящее время он остается таковым (рис. 2). Эта рыба имеет ценные вкусовые и биохимические свойства. Она является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, витаминов и минеральных элементов. Употребляя именно эту рыбу, наши предки долго сохраняли молодость и здоровье.

Отличительной особенностью якутских карасей является их высокая

На фото вверху - зимний улов.

Рис. 1. Карась якутский.

жирность. В карасе якутском содержится до 7% жира, а в европейском всего 2,5%. Другими словами, якутский карась обладает высокой энергетической ценностью (таблица).

рол), из водорастворимых - витамин В6 (пиридоксин).

Большее содержание витаминов наблюдается в мышечной ткани карасей из озер Усть-Алданского улуса.

Употребляя эту рыбу, мы получаем микроэлементы, которые так необходимы для обмена веществ в организме! Мы установили, что в мышечной ткани карася якутского содержится: кобальт - 8,06±0,2 мкг/100 г; марганец - 36,0±0,2 мкг/100 г; медь -167,1±0,5 мкг/100 г; селен - 14,4± ±0,4 мкг/100 г; фтор - 114,6± ±3,3 мкг/100 г; йод - 76,4±0,3 мкг/100 г; железо - 5,9±1,4 мг/100 г; цинк -5,325±0,1 мг/100 г (рис. 3).

Карась является основным промысловым видом рыб на территории 20 улусов республики. Доля его в годовом вылове рыбы в Якутии составляет 60 - 70% [4]. Увеличение его объема связано с повышением спроса, а главное, - с благоприятными экологическими условиями в водоемах, что

Химический состав и калорийность карася якутского

Части туловища Общая влага, % Сырая зола, % Сырой жир, % Сырой протеин, % Энергетическая ценность, ккал/100 г

Ребра 73,18±0,03 3,30±0,02 10,06±0,78 15,78±0,04 150,20±3,5

Мышечная ткань спины 76,08±0,01 3,20±0,007 8,35±0,66 15,66±0,02 145,37±2,09

Голова с языком 69,31±0,01 2,93±0, 08 15,83±0,87 14,81±0,11 190,80±6,00

Чешуя 1,110±0,00 4,15±0,01 1,96±0,01 - -

Внутренние органы 71,14±0,20 3,65±0,19 6,85±1,87 15,70±0,46 143,60±1,83

Карась богат также микроэлементами и витаминами, что немаловажно для сбалансированного питания человека. В мышечной ткани карася обнаружены: жирорастворимые - А (ретинол) 2,1± ±0,2 мг/100 г, Е (токоферол) 3,7±0,2 мг/кг, О (кальциферол) 3,3±0,006 мкг/100 г; водорастворимые - В6 (пиридоксин) 4,0±0,02 мг/кг, В12 (кобаламин) 3,4± ±0,1 мкг/кг, В3 (пантотеновая кислота) 3,3±0,2 мг/кг, В2 (рибофлавин) 1,5± ±0,1 мг/кг, В1 (тиамин) 2,2±0,24 мг/кг, В5 (ниацин) 4,4±1,2 мг/100 г, В9 (Вс фоли-евая кислота) 4,2±0,12 мкг/100 г; водорастворимое витаминоподобное вещество - Н (биотин) 3,9±0,04 мкг/100 г. Таким образом, в мышечной ткани карася якутского из жирорастворимых витаминов доминирует витамин Е (токофе-

Рис. 2. Жареный карась - излюбленное блюдо якутян.

важно для естественного воспроизводства этого вида рыб. В последние годы, в связи с потеплением климата и увеличением количества выпадающих атмосферных осадков, повсеместно повышается уровень воды в озерах. Это создает благоприятную обстановку для развития карася в водоемах республики. В подобных условиях важным является разработка и внедрение современных технологий по производству высококачественных и экологически чистых рыбных продуктов из карася якутского.

300

200 П50 100 30 О

Г —— г

п

сл к мд ма р а

□ ар.&ишгпэляй • о? Нидвдпи Ооэ П оз Упаизн 305

Рис. 3. Содержание макроэлемент ов в мышечной ткани карася якут ского в разных озерах.

Лит ерат ура

1. Кириллов Ф.Н. Водоемы Якутии и их рыбы. -Якут ск: ЯНЦ СО РАН, 1955. - 47 с.

2. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии. - М.: Научный мир, 2002. -194 с.

3. Поздняков А.И. Современное состояние природопользования и охрана водных биоресурсов Якутии // Материалы конференции «Современные проблемы

экологии, природопользования и ресурсосбережения Прибайкалья». - Иркутск, 1998. - С. 77 - 78.

4. Слепцов Я.Г. Промысловое рыболовство Якутии. - Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2002. -112 с.

5. КирилловА.Ф., СкопецМ.Б., ЧерешневИ.А. Пресноводные рыбы // Красная книга севера Дальнего Вост ока России: Учеб. пособие. - М.: р98 ТОО «Пента», 1998. - С. 19 - 71.

Техно-] от ил |фп 1сшжцим

и Ин* 14II

.

3 Г- ■ пч

Технология производства свинины в Якутии / [Н С. Пермяков, Н.М. Черноградская, Л.Х. Христофоров (ч. 1); Н.П. Тарабукина, М.П. Федорова (ч. 2); ред. коллегия: Н.С. Пермяков (отв. ред.) и др.; рецензенты: А.В. Чугунов, М.П. Неустроев]; Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут. НИИСХ. - Новосибирск, 2008. - 208 с. + илл.

Монография посвящена проблеме увеличения производства свинины в условиях Крайнего Севера на примере Республики Саха (Якутия). Обобщены материалы научно-хозяйственных опытов по интенсификации использования свиноматок, выращивания и откорма молодняка свиней крупной белой породы при разной длительности подсосного периода выращивания поросят.

Впервые разработан и испытан пробиотик «Сахабактисубтил» для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных поросят. Установлено, что применение пробиотика «Сахабактисубтил» способствует нормализации кишечного микробиоценоза и повышению иммунобиологической реактивности у новорожденных поросят.

Книга рассчитана на руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, научных работников, студентов высших и средних учебных заведений.

Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии : сб. мат-лов науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Якут. НИИСХ СО РАСХН (Якутск, 25 июля 2006 г.) / РАСХН. Сиб. отд-ние, Якут. НИИСХ. - Новосибирск, 2007. - 548 с.

В сборнике представлены материалы докладов, посвященных научно-методическим основам и аспектам практического решения проблемы по северному земледелию, растениеводству, сельскохозяйственной экологии, животноводству, ветеринарной медицине, экономике и переработке сельскохозяйственной продукции.

Предназначена для научных сотрудников, студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.