Научная статья на тему 'Пищевая промышленность Южного федерального округа'

Пищевая промышленность Южного федерального округа Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
719
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Балаева С. И.

В статье показаны отраслевая структура промышленного производства Российской Федерации и Южного федерального округа в 2004 г., вклад пищевой промышленности регионов в формировании отраслевой структуры промышленного производства ЮФО в 2002–2004 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Industry of the South Federal region

The branch structure of industrial production in the Russian Federation as well as in the South Federal district in 2004 are presented. The contribution of regional food industries into industrial branch structure formation in the South Federal district in the period of 2002–2004 is shown.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность Южного федерального округа»

Пищевая промышленность

Южного федерального округа

С.И. Балаева

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия

раслям промышленности показал, что ведущими отраслями на протяжении десятка лет остаются пищевая, топливная, энергетическая промышленность, машиностроение и металлообработка. Однако структурообразующей отраслью, определяющей выпуск промышленной продукции, является пищевая промышленность. Удельный вес продукции пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства в 2004 г. составил 28,6 %, тогда как по России - только 13,2 %. Этим обусловлено особое значение данной отрасли для Южного федерального округа, обеспечивающей, с одной стороны, стабильный спрос на сельскохозяйственное сырье, а с другой - продовольственную независимость и приемлемый уровень цен на продукты питания для населения, денежные доходы которого на треть ниже, чем по стране.

Системный анализ организационно-экономического механизма становления рыночных отношений в отраслях пищевой промышленности позволил дать оценку трансформации государственной собственности в частную. На долю предприятий с частной собственностью (86,2 %) приходится 52,8 %

Таблица 2

Вклад пищевой промышленности регионов в формирование отраслевой структуры промышленного производства Южного федерального округа в 2002-2004 гг., %

Регион Пищевая промышленность Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность

2002 г. 2003 г. 2004 г. Откл. (+;-) 2002 г. 2003 г. 2004 г. Откл. (+;-)

Южный федеральный округ 26,9 26,6 28,7 +1,8 2,4 2,2 2,1 -0,3

Республика Адыгея 40,1 37,8 58,3* +18,2 1,3 1,3 1,1 -0,2

Республика Дагестан 29,0 32,3 32,2 +3,2 0,3 0,1 0,0 -0,3

Республика Ингушетия 3,2 2,7 2,7 -0,5 0,2 0,0 0,0 -0,2

Кабардино-Балкарская Республика 40,4 40,0 39,8 -0,6 0,5 0,5 0,2 -0,3

Республика Калмыкия 12,4 7,7 5,4 -7,0 2,4 1,6 0,0 -2,4

Карачаево-Черкесская Республика 28,0 30,4 27,6 -0,4 0,2 0,7 0,0 -0,2

Республика Северная Осетия - Алания 48,0 48,1 52,6 +4,6 0,7 0,3 0,0 -0,7

Чеченская Республика ... ... ... ... ... ... ... ...

Краснодарский край 45,7 45,7 47,2 +1,5 3,8 3,8 0,0 -3,8

Ставропольский край 23,7 22,8 34,4 +10,7* 2,8 2,8 0,0 -2,8

Астраханская обл. 11,8 9,2 8,5 -3,3 1,4 0,9 0,0 -1,4

Волгоградская обл. 12,5 12,3 11,6 -0,9 1,6 1,5 1,7 +0,1

Ростовская обл. 24,0 23,1 23,9 -0,1 2,5 2,0 0,0 -2,5

Пищевая промышленность — одна из наиболее крупных и важных секторов экономики Южного федерального округа, что отчетливо видно из данных табл.1, отражающей годовой объем производства промышленной продукции.

Анализ сложившейся структуры производства продукции по основным от-

Таблица 1

Отраслевая структура промышленного производства РФ и ЮФО в 2004 г., %

Отрасль Российская Федерация Южный федеральный округ

Топливно-энергетический комплекс 31,9 24,9

Металлургические отрасли 19,3 9,8

Химическая и нефтехимическая 5,4 7,3

Машиностроение и металлообработка 18,6 15,9

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 3,8 1,8

Строительных материалов 2,9 5,0

Пищевая 13,2 28,6

Прочие 3,8 4,8

производимой продукции. Предприятия государственной и муниципальной собственности составляют 3 % от общего числа предприятий, и ими производится 3,6 % всей продукции.

За годы осуществления реформ большинство крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности округа преобразованы в открытые, закрытые акционерные общества, в общества с ограниченной ответственностью, многие предприятия до настоящего времени продаются на конкурсной основе.

Несмотря на сложившиеся экономические трудности в округе, ситуация в отраслях пищевой промышленности стала меняться в положительную сторону. Изменился характер функционирования предприятий, они научились работать в условиях жесткой конкуренции и демпинга.

В результате эффективного функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса регионов — сельского хозяйства и, в равной степени, отраслей пищевой промышленности - на 87 % формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в округе. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится более 50 % валового внутреннего продукта, примерно 28 % основных фондов и 20 % численности занятого населения. От того, как население снабжается основными продуктами питания (бесперебойно и достаточно), зависит не только уровень жизни людей, но и их физическое выживание. Поэтому пищевую и перерабатывающую промышленность относят к числу стратегических отраслей экономики (табл. 2).

Как видно из данных табл. 2, наиболее высокие темпы прироста производства продукции пищевой промышленности достигнуты в Республике Адыгея (18,2%) и Ставропольском крае (10,7 %), в целом же по округу прирост составил 1,8 %.

На протяжении многих лет основные производители продовольственных товаров в округе: Республика Адыгея (58,3 %), Республика Северная Осетия-Алания (52,6%), Краснодарский край (47,2%), Кабардино-Балкарская Республика (39,8 %), Ставропольский край (34,4 %).

Менее развита в Южном федеральном округе мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Это - отрасль глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и пока еще не отличается высокой эффективностью. А ведь ее продукция по уровню переработки - одна из наиболее прогрессивных. Данное отставание объясняется высокими тарифами, которые

ECONOMICS AND MANAGEMENT

Таблица 3

Производство основных видов продуктов питания по регионам Южного федерального округа, тыс. т

Продукция

<

то ^

и ср

S 2 ¡3 |

L'Yves g-

Р

Чо. р

ТО

ю

то

Щ

то

ÖZ

tu ^

и и

S То ^ *

Ó с m u

ш cu

^ Q_

т

ПЗ

р

ПЗ

ш £ ш £

та i

Ю Ol ^ и RO

01 !Г

О

Ю О

ю о

>у >у

2 О-g £

I ir

о

О I 1= -О

О га

О & s 01

^ s

и СЦ U 01 О I-ср то

2 о

^ ^

ю ^

о о

U

•чО

о4

Сахар-песок 1990 91,5 10,9 - 50,4 - 1465,5 86,8 1706,2 45,4

1995 39,4 - - 34,3 - 1048,7 70,8 1193,2 37,8

2000 125,9 - - 9,5 - 1955,8 110,0 2201,3 36,2

2001 127,0 - - 83,7 - 2408,0 108,2 2727,0 41,4

2002 49,8 - - 61,6 - 2094,9 103,3 2309,6 37,5

2003 10,4 - - 44,4 - 1960,7 154,2 2169,7 37,1

Хлеб и хлебо- 1990 43,4 166,5 63,5 55,2 30,4 40,9 67,1 63,0 545,6 237,4 114,5 281,0 445,0 1727,5 9,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

булочные изделия 1995 27,1 218,4 7,9 40,9 20,8 8,9 53,9 - 446,4 201,8 81,0 219,0 397,0 1306,7 11,5

2000 15,4 208,0 9,6 29,0 7,2 4,4 29,3 1,8 529,7 178,9 72,9 166,2 251,4 1503,9 16,7

2001 39,2 166,4 6,3 29,4 6,7 3,1 24,1 3,3 448,0 171,7 71,0 166,6 253,1 1405,9 16,4

2002 16,0 177,2 2,3 30,3 6,0 2,2 24,0 4,6 448,7 166,9 72,2 161,6 248,5 1360,5 16,2

2003 17,3 133,4 2,4 30,4 6,6 2,7 27,0 4,9 501,1 170,4 79,1 180,2 237,9 1413,4 17,7

Растительное 1990 13,6 - 3,7 9,8 0,08 0,1 3,0 3,0 329,2 54,9 - 67,7 151,0 568,2 49,0

масло 1995 2,5 - 0,3 4,8 0,2 0,1 0,5 - 271,8 69,3 - 48,5 109,4 458,7 59,3

2000 3,3 - 0,06 1,2 0,07 0,07 0,4 - 320,5 62,5 0,3 95,2 250,0 733,6 53,4

2001 3,3 - - 1,3 0,03 0,07 0 ,1 - 281,4 47,8 0,2 78,4 252,2 665,0 51,9

2002 3,4 - - 1,7 0,05 0,04 0,3 - 238,8 60,6 0,1 77,3 241,5 644,0 53,8

2003 4,1 - - 3,3 0,06 0,03 0,4 - 408,8 90,8 0,02 71,0 303,0 881,6 55,2

Мясо, включая 1990 23,5 38,1 12,4 25,8 26,5 23,1 22,6 10,0 403,7 188,6 35,4 193,3 329,6 1077,3 16,3

субпродукты I категории 1995 10,9 3,3 0,05 4,6 5,6 2,5 2,0 - 129,0 44,8 11,8 77,9 125,7 322,7 13,4

2000 1,9 1,2 - 1,8 0,8 0,4 2,1 0,01 83,2 24,0 0,7 23 , 4 30,6 170,1 14,3

2001 2,7 2,0 - 1,8 0,9 0,4 2,4 0,6 88,0 20,5 0,9 28,6 31,0 179,8 14,0

2002 3,0 3,7 - 2,0 0,9 0,9 2,7 - 87,3 25,6 0,8 29,0 37,0 192,6 13,2

2003 9,4 3,2 - 2,4 0,7 1,2 2,6 - 92,6 35,7 0,8 26,8 51,8 227,1 13,5

Масло 1990 2000 2267 470 1646 1263 1164 431 200 26922 15487 1614 19007 30146 80733 9,7

животное, т 1995 1666 283 74 471 221 239 352 - 21603 7715 348 6932 12546 34358 10,7

2000 1401 98 - 256 11 76 86 - 11164 5964 44 2584 4614 26298 9,8

2001 1400 80 - 300 - 80 70 - 12900 7500 60 2200 4000 28600 10,6

2002 1600 200 - 300 - 100 70 - 11800 7800 80 2100 4800 28316 10,1

2003 1100 100 - 500 - 30 40 - 3500 8500 90 2100 4900 27100 9,5

Цельно- 1990 44,8 72,8 42,6 79,6 20,9 43,4 77,1 30,0 834,0 393,8 83,5 331,0 533,8 2587,4 12,4

молочная продукция в пересчете 1995 3,5 8,9 0,07 14,7 3,3 3,6 19,6 - 234,8 83,1 18,4 84,2 100,4 574,7 10,3

2000 1,9 5,4 - 9,0 0,07 15,8 9,4 - 365,0 87,2 4,4 54,2 73,9 626,2 10,1

на молоко 2001 1,6 7,5 - 11,0 0,04 23,5 7,0 - 401,9 91,5 7,9 59,2 80,2 691,3 10,3

2002 0,7 28,0 - 11,4 0,3 32,2 6 ,2 - 436,1 97,1 6,1 74,8 82,3 775,2 10,1

2003 0,8 28,5 - 9,8 0,3 33,1 6,4 - 440,8 600,1 6,3 90,1 103,6 813,7 10,0

Кондитерские 1990 47,0 18,7 10,5 43,1 1,3 4,6 19,9 - 82,7 34,3 24,1 59,0 85,4 430,6 15,1

изделия 1995 31,0 7,7 5,1 21,0 1,1 2,9 - 71,1 25,1 18,4 50,0 30,2 240,3 3,4

2000 6,5 2,0 0,7 12,1 0,02 0,04 - 63,9 13,8 2,0 23,2 20,0 145,1 3,1

2001 6,7 1,9 0,6 12,7 0,05 0,05 - 70,6 11,0 4,1 24,8 19,3 151,9 8,5

2002 2,9 2,0 0,3 12,8 0,05 0,1 - 74,7 13,0 2,6 27,5 20,8 157,2 8,0

2003 2,2 1,9 0,2 13,7 0,02 0,2 - 64,1 12,6 11,7 24,6 26,3 157,7 7,3

Консервы, муб 1990 253,6 420,0 231,1 181,0 10,3 14,5 186,5 - 1666,4 249,6 363,9 163,5 406,6 3647,0 44,4

1995 153,0 120,1 171,0 130,1 7,9 11,0 141,3 - 1017,0 167,1 281,2 120,2 241,1 2561 50,8

2000 48,3 45,3 0,08 96,2 - 1,9 17,8 - 490,4 64,1 136,8 53 ,9 116,6 1071,6 33,2

2001 43,3 0,2 - 133,6 0,02 1,1 17,4 - 511,9 77,0 100,3 69,6 135,1 1145,7 27,0

2002 40,7 33,2 - 160,2 0,02 17,6 17,9 0,2 542,8 84,9 88,6 88,2 121,5 1189,8 21,2

2003 45,1 26,1 - 188,5 - 17,7 16,5 - 562,7 61,0 59,7 101,3 118,0 1199,5 16,6

устанавливают переработчики, вследствие чего объемы производства муки и комбикормов снижаются из года в год. Несмотря на увеличение производства продовольственного и фуражного зерна в целом по России, в том числе и ЮФО, в 2004 г. производство в рассматриваемой отрасли сократилось на 2,7 %. В южных зерновых регионах, где находятся крупнейшие мощности по хранению и переработке зерна, физические объемы производства также уступают уровню прошлых лет. В целом по Южному федеральному округу муки в 2004 г. произведено меньше на 7,9 %, крупы - на 1,3 %.

Наиболее развитые подотрасли пищевой промышленности округа — сахарная, хлебопекарная, масложировая, ликероводочная. Это в первую очередь связано с наличием сырьевой базы, глубоким характером переработки исходного сырья, высоким качеством, транспортабельностью и значительным сроком хранения (сахар и винно-водочные изделия), а также и широкими возможностями использования производимой продукции (табл. 3).

Из данных табл. 3 видно, что за период 1995-2003 гг. возросли объемы производства: сахара-песка — на 976,5 тыс. т (181,2 % по сравнению с уровнем

1990 г.), растительного масла - на 422,9 тыс. т (192 %), хлеба и хлебобулочных изделий - на 106,7 тыс. т (108,2 %). Даже в годы наиболее тяжелые для отечественной пищевой промышленности в этих отраслях неизменно отмечались положительные приросты индекса физического объема производства, что указывает на их высокий потенциал и высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

По производству сахара-песка в целом по стране Южный федеральный округ занимает второе место после Центрального федерального округа. Так, в 2003 г. на Юге страны было произведено 2169,7 тыс. т сахара-песка, а основными субъектами округа, производившими сахар, были наши республики (тыс. т): Адыгея - 10,4; Карачаево-Черкесия - 44,4; Краснодарский край - 1960,7; Ставропольский край -154,2. Между тем в 2004 г. возобновила деятельность ОАО «Гигантский сахарный завод» в Карачаево-Черкесской Республике.

Негативные процессы, происходившие в сельском хозяйстве, а именно в животноводстве, отрицательно сказались на производстве мясомолочной продукции. Производство мяса, включая субпродукты I категории, по срав-

нению с 1990 г. сократилось в 4,7 раза, масло животного - в 3, цельномолочной продукции в пересчете на молоко - в 3,2 раза. Основная причина такого положения — сокращение поголовья скота и, как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Уменьшились также объемы выпуска кондитерских изделий на 273,4 тыс. т (36,6 %) и консервов - на 2447,5 тыс. т (32,9 %).

Анализ деятельности пищевой промышленности округа за период 19902003 гг. показал, что в данной отрасли много нерешенных проблем. Медленно обновляется производство, слабо используются новейшие достижения науки и техники, не ведется в достаточных объемах повышение квалификации кадров, много нареканий вызывает качество производимой и реализуемой продукции.

Решение перечисленных проблем позволит пищевой промышленности округа стать основой для формирования кластера промышленных компаний в отраслях машиностроения, металлообработки, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и стать «точкой роста» национальной экономики не только ЮФО, но и России в целом.

«ИнгреЯИентьг

да

приглашаем рекламодателей

Бесплатная подписка:

www .profnavigator.ru/foodcatalogue Информация об участии:

ingred@profnavigator.ru (095) 543 83 99

Официальное издание Сг>г>г1

Союза производителей ¡ГОииду ПИЩевЫХ ингредиентов wwv.foodnBVBator.ru

Медиапартнер Московской международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»

При поддержке издательства «Пищевая промышленность»

и интернет портала www.profnaviqator.ry г>__X

Р-ГШМАУЮАТОЙ

У^ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ДИСТРИБЬЮТОРЫ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В РОССИИ -ПРОДУКЦИЯ, КОНТАКТЫ

^ БЕСПЛАТНОЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

^ РАССЫЛКА СПРАВОЧНИКА ДИРЕКТОРАМ, ТЕХНОЛОГАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

^УДОБНЫЙ ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В СПРАВОЧНИКЕ

^ ИНФОРМАЦИЯ

ДУБЛИРУЕТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

^ЗАКАЗ СПРАВОЧНИКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.