Научная статья на тему 'Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности России'

Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
280
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности России»

Калмыкия имеет все возможности стать базовым регионом для создания «мясного пояса» России и специализированной мясной отрасли. Для этого есть все необходимое: обширные пастбища, значительное поголовье КРС, исторический опыт традиционного пастбищного скотоводства.

Решению задачи формирования мясного пояса будет способствовать реализация Республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы».

Еще одним немаловажным стабилизирующим фактором развития сельского хозяйства в условиях кризиса является активная политика Россельхозбанка. В 2008 г. банком было выдано сельхозпроизводителям республики 1 756 кредитов на общую сумму 1 305,14 млн руб. В 2009 г. планируется довести объем кредитного портфеля до 2 447,088 млн руб.

Первоочередными задачами кредитной политики Россельхозбанка в условиях кризиса являются:

- сохранение доступности кредитных ре-

сурсов для хозяйствующих субъектов в сфере агропромышленного производства, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и граждан, проживающих преимущественно в сельской местности;

- концентрация кредитных ресурсов на обеспечение кредитной поддержки хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса с учетом приоритетов, определенных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы;

- кредитование системообразующих предприятий, получающих государственную поддержку;

- кредитная поддержка предприятий АПК, имеющих недостаток оборотных ресурсов в связи с сокращением кредитной поддержки другими банками.

1.3. Сельское хозяйство и продовольственная безопасность

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В.Д. Гончаров, д.э.н., проф., гл. науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Пищевая промышленность, охватывающая отрасли, производящие товары для конечного потребления населения, является центральным звеном в обеспечении продовольственной безопасности страны. Однако за годы реформ в стране выработка пищевой продукции значительно сократилась. Так, производство цельномолочной продукции уменьшилось в 2000 г. по сравнению с 1990 г. в 3,3 раза, мяса и субпродуктов I категории - в 5,4 раза, маргариновой продукции - в 1,7 раза, животного масла - в 3,1 раза, хлебобулочных изделий - в 2 раза.

В результате резкого сокращения производства сельскохозяйственного сырья за годы реформ снизился коэффициент использования производственных мощностей в пищевой промышленности. Например, в 2000 г. производственные мощности по выработке хлебобулочных изделий использовались на 40% , маргариновой продукции - на 42%, плодоовощных консервов - на 32%, по выработке мяса -на 18%, масла животного - на 25%.

Потребности населения страны обеспечиваются частично за счет импорта. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился с 13,2 млрд долл. США в 1995 г. до 27,6 млрд долл. США в 2007 г. О какой продовольственной независимости РФ можно говорить при таких объемах импорта продовольствия.

На снижение уровня продовольственной безопасности РФ оказывает влияние и то, что в отдельные годы из страны вывозилось, например, значительное количество маслосемян. Так, в среднем за 1997-2000 гг. из РФ экспортировалась примерно треть семян урожая подсолнечника.

После 2000 г. в пищевой промышленности страны произошли позитивные сдвиги. Увеличилась выработка продовольственных товаров. Например, выработка кондитерских изделий в 2007 г. увеличилась по сравнению с 2000 г. на 63,7%, пива - в 2,2 раза, сахара-песка из сахарной свеклы - в 2 раза, мяса и субпродуктов I категории - в 2,1 раза.

В пищевой промышленности существенно расширился ассортимент вырабатываемой продукции, увеличилось ее производство в современной упаковке, обеспечивающей высокое качество и сохранность продукции. Некоторые предприятия провели модернизацию производства за счет переоснащения его импортным оборудованием.

Переход к рыночной экономике сопровождался строительством новых предприятий в отдельных отраслях пищевой промышленности, где инвесторы имели быструю окупаемость от вложенных средств: пивоваренной, табачной, ликероводочной, масложировой, кондитерской.

Однако положение в отрасли остается еще напряженным. Удельный вес убыточных предприятий в отрасли увеличился с 19,2% в 1995 г. до 30,2% в 2007 г. Рентабельность в производстве пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 9,3% в 2007 г. И это происходило на фоне роста закупок продовольствия за рубежом.

Для обеспечения продовольственной безопасности в снабжении населения растительным маслом федеральными органами было предусмотрено ограничение экспорта семян масличных культур путем лицензирования вывоза и использования экспортных пошлин. Принятые Правительством РФ меры позволили существенно сократить экспорт маслосемян за рубеж. Так, в 2007 г. по данным таможенной статистики из России было вывезено лишь 99 тыс. т семян подсолнечника, 46 тыс. т льна, 75 тыс. т рапса. Это естественно отразилось на ресурсах масложировой промышленности РФ.

Благодаря росту производства растительных масел в стране появилась возможность увеличить их экспорт. Так, в 2007 г. экспорт растительного масла составил 648 тыс. т против 196,6 тыс. т. в 2000 г.

Сопоставление импортной цены с ценой у отечественных производителей показало, что в

2005 г. подсолнечное масло в РФ было конкурентоспособно. Так, средняя цена производителей в РФ

на конец 2005 г. составила 619,5 долл. США, в то время как цена импортного подсолнечного масла из стран дальнего зарубежья составила в 2005 г. - 873 долл. США, а из стран СНГ - 878 долл. США. Однако в 2007 г. положение коренным образом изменилось. Средняя цена производителей в РФ на конец 2007 г. возросла до 1319 долл. США, в то время как цена импортного подсолнечного масла из стран дальнего зарубежья составила в 2007 г. 1147 долл. США.

Произошло это из-за резкого роста цен на сельскохозяйственное сырье. Средняя цена производителей на семена подсолнечника увеличилась в 2007 г. до 9342 руб. за 1 т против 4957 руб. за 1 т в

2006 г. И это имело место когда валовой сбор семян подсолнечника в РФ снизился с 6,8 млн т в 2006 г. до 5,7 млн т в 2007 г., а урожайность семян подсолнечника составила 11,4 и 11,3 ц/га соответственно. О какой конкурентоспособности можно говорить, когда имеются такие колебания в ценах на сельскохозяйственное сырье.

Большая работа по модернизации предприятий и увеличению выработки готовой продукции осуществлена за годы реформ в пивоваренной промышленности. Производство пива в России возросло в 2007 г. по сравнению с 1990 г. в 3,4 раза.

Тенденция улучшения качества пива наблюдается в отрасли уже на протяжении многих лет. Сейчас российская продукция ведущих пивоваренных предприятий сравнима с хорошими импортными образцами. Рост производства пива в РФ происходит вместе с сокращением доли пива импортных производителей. Определенную положительную роль в этом сыграл финансовый кризис 1998 г. Импортные товары существенно подорожали, в то время как отечественные производители пива смогли удержать цены на приемлемом уровне и даже увеличить темпы производства. В настоящее время импорт пива составляет 32,2 млн дкл., или только 2,8% от всего отечественного производства пива.

В связи с насыщением отечественного рынка пива пивоваренные компании в РФ стали больше уделять внимания экспорту пива. Экспорт солодового пива увеличился до 20,7 млн дкл. в 2007 г. против

2,4 млн дкл. в 2000 г.

В последние годы экспорт пива осуществляется в основном в страны СНГ. Однако по мере повышения качества пива целесообразно принять меры по увеличению экспорта пива в страны дальнего зарубежья. Причем следует отметить, что в 2007 г. стоимость 1 дкл. импортируемого пива составила 0,49 долл., а экспортируемого - 0,72 долл.

В целях повышения конкурентоспособности отечественного пива необходимо снизить затраты на реализацию пива. В конце 2007 г. цена 1 дкл. пива у производителей в среднем по РФ составила 0,6 долл., а средняя потребительская цена 1 дкл. пива - 1,5 долл. США. Следовательно, за счет сокращения затрат на реализацию пива можно существенно снизить потребительскую цену и повысить его конкурентоспособность.

В последние годы существенно возрос объем производства кондитерских изделий в РФ, улучшилось их качество и оформление.

Российский рынок в первые годы реформ активно освоили иностранные фирмы. При общей близкой стоимости отечественных и импортных изделий последние отличались широким ассортиментом и прекрасным оформлением, хотя не всегда были надлежащего качества. Поэтому перед отечественными производителями кондитерских изделий

стояла задача не только увеличить их выработку, но и повысить качество и улучшить оформление. С этой задачей отечественные товаропроизводители успешно справились. Это позволило значительно сократить импорт кондитерских изделий в РФ. Например, если в 1995 г. импорт кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао, составил 121 тыс. т общей стоимостью 185 млн долл. США, то в 2007 г. объем импорта сократился до 72,7 тыс. т общей стоимостью 156,3 млн долл. США. По мере повышения конкурентоспособности кондитерских изделий отечественные фабрики в РФ стали больше внимания уделять проблеме экспорта.

По мере увеличения выработки на отечественных предприятиях шоколада и прочих пищевых продуктов, содержащих какао, происходит их импортозамещение. Так, если в 1995 г. в РФ было импортировано 165,8 тыс. т этих изделий, то в 2007 г. объем импорта уменьшился до 133,9 тыс. т. В то же время экспорт данной группы изделий из РФ увеличился с 16,5 тыс. т в 1995 г. до 81,8 тыс. т в

2007 г. Причем следует отметить, что качество российского шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, как показывают исследования, выше, чем у аналогичных зарубежных продуктов.

Наряду с отраслями, которые после 2000 г. стали больше внимания уделять проблеме экспорта продукции, в пищевой промышленности есть отрасли, имеющие импортную зависимость. Классическим примером является мясная промышленность. Так, в 2007 г. импорт мяса и мясопродуктов возрос до 3,2 млн т против 2,3 млн т в 1995 г. В результате доля импорта по отношению к общим ресурсам увеличилась с 25,3% в 1995 г. до 33,2% в 2007 г. Это свидетельствует о наличии продовольственной зависимости России в данной продукции.

Обеспечение продовольственной безопасности России должно лежать в сфере наращивания объемов отечественного производства при синхронном импортозамещении продовольственных товаров. Однако на практике происходит рост импорта отдельных продуктов при увеличении их производства в стране. Например, производство мяса в убойном весе в 2007 г. возросло по сравнению с 2000 г. на 28,7%. За этот же период импорт мяса и мясопродуктов увеличился на 52%.

Следовательно, по мере вывода животноводства из кризисного состояния в РФ не происходит импортозамещения. В результате отечественные товаропроизводители не могут без поддержки государства выйти на уровень 1990 г. Причем следует отметить, что за рубежом сельскохозяйственная продукция дотируется.

В целом по стране импорт продовольствия составляет порядка 40%, тогда как порог продовольственной безопасности - 20%. Поэтому нужен закон о торговле, который согласно мировой практике защитил бы отечественного производителя от монопольных накруток, а покупателя - от зашкаливающих цен. Но такого закона до сих пор нет.

За годы реформ в стране существенно сократилась выработка картофельного крахмала, так как при существующем экономическом механизме функционирования АПК производство картофельного крахмала стало неконкурентоспособным. В результате выработка картофельного крахмала за годы реформ в стране сократилась более чем в 7 раз. В последние годы загрузка предприятий по переработке на крахмал составляет менее 10%.

В связи с уменьшением производства крахмала в РФ в последние годы резко возросли объемы его импорта. Так, в 2007 г. было импортировано 82,2 тыс. т крахмала, а также 90,8 тыс. т декстринов и прочих модифицированных крахмалов. Это объясняется тем, что крахмал является ценным сырьем, например, для мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, текстильной, бумажной и медицинской промышленности, а также картофельный крахмал незаменим в производстве гальванических элементов. В результате Россия полностью попала в продовольственную зависимость от стран дальнего зарубежья.

Без модернизации пищевой промышленности и повышения конкурентоспособности продовольст-

венных товаров нельзя вывести эту важную отрасль из кризисного состояния. Особенно это важно на данном этапе ее развития, так как рассчитывать на увеличение завоза продовольствия из-за рубежа в условиях мирового продовольственного кризиса весьма проблематично и необходимо учитывать цены на мировом рынке на нефть и газ. Кроме того, необходимо совершенствование экономического механизма функционирования отрасли и развитие интеграционных процессов в АПК. Только в этом случае можно рассчитывать на повышение уровня продовольственной безопасности страны.

РОЛЬ САДОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

И.М. Куликов, д.э.н., проф., акад. РАСХН, дир. Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства

Садоводство - это важнейшая составная часть экономики, одна из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, главной продукцией которого являются плоды, ягоды, орехи, чай и продукты их переработки. При их потреблении человек получает необходимые витамины, минеральные вещества, разнообразные органические кислоты (см. табл.), заменяющие дорогостоящие, начиненные химией, аптечные таблетки. Разбалансирован-ность этих и ряда других веществ, источником которых могут быть только свежие плоды и ягоды, ведет к нарушению жизненно важных процессов в организме человека. Поэтому роль сада в нашей жизни трудно переоценить. Зачастую это не только воз-

можность отдыха, свежего воздуха и свежих фруктов для детей и внуков, но иногда это и очень большое, если не основное подспорье необходимое для того, чтобы прокормить семью, чтобы в зимний период времени иметь возможность разнообразить свой стол. Можно проследить связь недостаточного потребления плодов и ягод с репродуктивной функцией женщин. По здоровью женщин у нас очень печальная статистика, как и по здоровью рождающихся детей. Таким образом, можно сделать вывод, что причина этого, в том числе и в явном недостатке витаминов и многих других полезных компонентов, содержащихся в плодах и ягодах (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание витаминов и биологически активных веществ в плодах садовых культур

Культура Пектиновые вещества Витамин С, мг% Р-активные вещества, мг%

Актинидия - 600-930(1400) 26-55

Арония 0,35-0,6 30-150 1200-3750

Вишня 0,5 6-15 750-2500

Г руша 0,8 3-9 140-240

Земляника 0,4-1,6 50-110 250-750

Крыжовник 1-1,4 25-55 300-750

Малина 0,9-1,06 12-33 57-300

Облепиха 0,81 50-200 100-200

Смородина красная 0,4-1,2 26-83 400-450

Смородина черная 0,8-1,4 100-300 120-910 (1500)

Яблоня 1,1-1,3 4-17 110-300 (750)

Все это дает основание отнести продукцию садоводства к числу тех, которые определяют физиологические основы здоровья нации, и занятие садоводством способствует эстетическому воспитанию человека, повышая общую культуру общества. Отсюда вытекает прямая заинтересованность и ответственность государства за состояние и развитие садоводства.

Совершенное садоводство - сложная социально-экономическая система возделывания плодовых и ягодных растений, основанная на комплексном использовании природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Экономика современного садоводства многоплановая, отражает всю совокупность отношений в сфере производства и потребления жизненно важной продукции. Экспертные оценки на основе анализа отдельных аспектов

отраслевой экономики, характеризующие ее состояние, позволяют определить формирующиеся тенденции, необходимые управленческие решения в целях изменения ситуации в позитивную сторону.

Рыночные реформы вызвали существенные негативные изменения в количественных и качественных показателях, характеризующих состояние садоводства в России и рынка плодово-ягодной продукции. При значительном дефиците фруктов страна закупает до

3,5 млн т ежегодно, на сумму более 45 млрд руб.

В то же время потребление фруктов на душу населения отстает от показателей многих зарубежных стран и научно обоснованной медицинской нормы 122 кг в год. В России эта норма удовлетворяется на 38%, причем только 23-25 кг фруктов мы получаем за счет собственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.