Научная статья на тему 'Пищевая промышленность России на национальном и мировом рынке'

Пищевая промышленность России на национальном и мировом рынке Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1465
324
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / FOOD INDUSTRY / AGRICULTURE / EFFECTIVE DEMAND / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ладыгина Я. В.

В статье показаны внешние ограничения развития предприятий пищевой промышленности России: дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья и техники для переработки, недостаточный платежеспособный спрос населения. Проанализированы основные показатели деятельности предприятий отрасли, установлены основные тенденции ее развития на современном этапе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ладыгина Я. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article shows the outer limits of development of the food industry in Russia: lack of domestic agricultural raw materials and equipment for processing, the lack of effective demand. Analyzed key performance companies in the industry, established the basic tendencies of its development at the present stage.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность России на национальном и мировом рынке»

Территория науки. - 2014. - № 1.

4. Сайт Европейской логистической ассоциации [Электронный ресурс] / URL: http: // www.elalog.org

Ладыгина Я. В.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ И МИРОВОМ РЫНКЕ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: пищевая промышленность, сельское

хозяйство, платежеспособный спрос, конкурентоспособность.

Аннотация: В статье показаны внешние ограничения развития предприятий пищевой промышленности России: дефицит

отечественного сельскохозяйственного сырья и техники для переработки, недостаточный платежеспособный спрос населения. Проанализированы основные показатели деятельности предприятий отрасли, установлены основные тенденции ее развития на современном этапе.

Keywords: food industry, agriculture, effective demand,

competitiveness.

Abstract: The article shows the outer limits of development of the food industry in Russia: lack of domestic agricultural raw materials and equipment for processing, the lack of effective demand. Analyzed key performance companies in the industry, established the basic tendencies of its development at the present stage.

Пищевая промышленность как субъекта экономики в современных условиях заключается в том, что она связана с необходимостью обеспечить высококачественным продовольствием население страны при данном уровне развития аграрного сектора, нуждающегося в постоянной поддержке государства. От эффективности функционирования пищевой промышленности зависит продовольственная безопасность России. Перед отраслью стоит задача обеспечения населения достаточным количеством продовольствия при высоком его качестве и приемлемых для населения ценах.

Пищевая промышленность нуждается в особом внимании с точки зрения оценки ее долгосрочной эффективности, поскольку является социально значимой отраслью, производящей продукты питания. Достигнутый уровень конкурентоспособности пищевой промышленности, а также перспективы ее развития в условиях

90

Территория науки. - 2014. - № 1.

глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество воспроизводства рабочей силы в национальной экономике [2].

Сейчас предприятия пищевой промышленности России функционируют в сложных экономических условиях. Тяжелая ситуация в сельском хозяйстве, дефицит сельскохозяйственной техники для перерабатывающих предприятий, и низкие темпы восстановления платежеспособного спроса населения являются серьезными ограничениями развития предприятий и роста их конкурентоспособности.

Становление рыночных отношений для пищевой промышленности было сложным и трудным в связи с рядом просчетов в финансовой, кредитной и внешнеэкономической политике государства, отсутствием государственной поддержки в начале осуществления реформ и недостаточностью практического опыта работы в рыночных условиях у предприятий отрасли. Переходный период для пищевой промышленности характеризовался кардинальными изменениями в хозяйственном механизме, взаимоотношениях с потребителями, поставщиками сырья и государством, а также возникновением и углублением ряда негативных тенденций.

В результате в пищевой промышленности произошло беспрецедентное снижение объемов производства практически всех видов продукции, значительное сокращение ассортимента выпускаемой продукции, старение основных фондов. На это повлияли как причины общеэкономического характера - ухудшение финансовой ситуации в стране, повышение цен на энергоресурсы и транспортные услуги, снижение поставок сырья, так и падение платежеспособного спроса населения. Кроме того, спад производства можно частично объяснить беспрепятственным наполнением продовольственного рынка аналогичной импортной продукцией, регулирование поступления которой находилось только в ведении федеральных органов власти [1].

В настоящее время пищевая промышленность России включает около 30 подотраслей, объединяющих более 50 тысяч предприятий. В 2011 году в структуре производства промышленной продукции ее доля составила 14 %. Она является третьей по величине после машиностроения и металлообработки и топливной промышленности. Преобладающей формой собственности является

91

Территория науки. - 2014. - № 1.

частная - 90 % всех предприятий отрасли, производящих 70 % всей продукции.

В последние годы пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей реального сектора для иностранных инвестиций, что обусловлено стремлением иностранных производителей расширить свое присутствие на привлекательном российском продовольственном рынке вопреки резкому ухудшению эффективности импорта готовой продукции и наметившейся тенденции формирования потребительского патриотизма россиян. Несмотря на то, что доля пищевых предприятий, находящихся в иностранной собственности, относительно мала (1,4 %), объем продукции, выпускаемой этими предприятиями, составляет 18 % от общего объема отгруженной продукции отрасли. Это говорит о том, что предприятия, функционирующие на основе иностранного капитала, обладают относительно большим производственным потенциалом и имеют высокую эффективность производства.

На протяжении последних лет российская пищевая промышленность демонстрирует устойчивый рост, обгоняя по показателям большинство отраслей российской экономики (табл. 1).

За период 2009-2013 гг. количество предприятий пищевой промышленности выросло на фоне улучшения основных отраслевых показателей. В отрасли наблюдается рост объемов производства продукции (среднегодовой темп прироста за 5 лет - 3,5 %), увеличиваются вложения предприятий пищевой промышленности в модернизацию производства, что способствует повышению конкурентоспособности вырабатываемой продукции. Так, удельный вес предприятий, осуществлявших технологические инновации, достиг к 2013 г. 9,5 % (доля инновационной продукции - 4,8 %). В структуре затрат на технологические инновации предприятий пищевой промышленности затраты на приобретение машин и оборудования составляли в 2013 г. 84,2 %, исследования и разработки - 4,0 %, маркетинговые исследования -2,6 %, приобретение новых технологий - 0,7 %.

В результате пищевая промышленность является в настоящее время в высшей степени привлекательной для инвесторов, большинство из которых ожидают значительного роста объема продаж и прибыльности в быстрорастущих сегментах продовольственного рынка (производстве молочных, диетических продуктов и детского питания, переработке мяса, овощей и фруктов). Предпочтительность отраслей пищевой промышленности определяется как выгодностью

92

Территория науки. - 2014. - № 1.

капитальных вложений, так и скоростью получения экономического эффекта.

Таблица 1

Основные показатели функционирования пищевой промышленности России в 2008-2013 гг.______

Показатели 2009 2010 2011 2012 2009

Число действующих организаций (на конец года) 54,0 53,5 59,5 56,8 56,2

Индекс производства, в процентах к предыдущему году 104,4 105,4 106,1 101,9 99,4

Инвестиции в основной капитал, % к пред.году 107,8 101,6 117,1 97,0 73,7

Среднегодовая численность работников организаций, тыс. человек 1447 1436 1457 1410,9 1343,5

Среднемесячная заработная плата, руб. 7303,8 8806,7 11069,0 13930,4 15653,1

Соотношение среднемесячной заработной платы и прожиточного минимума, % 242,0 257,4 287,7 303,3 303,8

Индекс производительности труда, % к пред.году 111,1 106,5 104,6 105,3 104,4

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млн. руб. 64181 83453 102025 101465 151665

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), процентов 7,9 8,8 9,3 9,8 12,1

Источник: Российский статистический ежегодник 2013:

Стат.сб./Росстат. - М., 2013. - 813 с.

Для предприятий инвестиции выступают основным фактором, создающим условия для расширенного воспроизводства и роста потенциала конкурентоспособности

93

Территория науки. - 2014. - № 1.

Функция производительности труда обладает свойством автокорреляции - ее предыдущие значения оказывают влияние на последующие (например, может действовать такая логическая цепочка: снижение производительности труда - повышение удельных затрат - снижение массы прибыли - сокращение затрат на развитие производства).

Общепризнанным показателем текущей эффективности производства в пищевой промышленности является рентабельность продукции, которая характеризует стоимостной аспект экономической эффективности.

Уровень использования производственных мощностей остается в пищевой промышленности одним из самых низких среди прочих отраслей промышленного комплекса России.

Выявленные проблемы развития пищевой промышленности России свидетельствуют о необходимости повышения конкурентоспособности отрасли на основе формирования и реализации конкурентных преимуществ более высокого порядка. В то же время социальная значимость пищевой промышленности, большая потенциальная емкость российского и мирового продовольственного рынка, привлекательность отрасли для инвесторов, местоположение предприятий отрасли на заключительных стадиях воспроизводственного процесса и ориентация на конечный спрос объективно делают ее конкурентоспособной среди других отраслей обрабатывающей промышленности.

Список литературы

1. Кайшев В.Г. Внешняя торговля продовольственными товарами //Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 10-19.

2. Кузьмичева М.Б. Продовольственная безопасность России -важный фактор экономического роста государства // Мясная индустрия. - 2010. - № 1. - С. 15-18.

3. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Росстат. - М., 2010. - 813 с.

4. Серегин С.Н. Структурная политика в решении проблемы продовольственной независимости России// Пищевая промышленность. - 2012. - № 6. - С. 38-45.

94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.