ПИЩЕВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ ДИЗЕНТЕРИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ
И. С. Олькеницкий, Л. Н. Панасик Из Ленинградской областной санитарно-эпидемиологической станции
В течение одних суток заболели все члены семьи, состоявшей из пяти человек: бабушка 70 лет, две ее дочери 29 и 33 лет и две девочки 3 и 7 лет.
Установлено, что накануне заболевания все, кроме младшей дочери, ели суп, заправленный ветчинной колбасой. Младшая дочь ела только колбасу, принесенную ей на работу. Через 2—3 часа после еды у нее начались рвота, понос, боли в животе, озноб,-общая слабость. Те же явления начались у остальных спустя 10—12 часов после приема пищи. К утру все, кроме старшей дочери, находились в состоянии выраженной интоксикации. В этом состоянии они были доставлены в больницу. Старшая дочь утром отправилась на работу, но вернулась с больничным листом. Она поступила в больницу на несколько часов позже. В историях болезни отмечается: состояние тяжелое, сознание несколько помрачено. Температура 39—40°. Стул жидкий со слизью и прожилками крови. Повторная рвота. Судорожные явления отсутствуют. Диагноз: тяжелая пищевая интоксикация.
Заболевание особенно тяжело протекало у младшей дочери, которой приносили колбасу из дома. У младшей девочки наблюдался цианоз, частый нитевидный пульс, бред, температура 40°.
Всем больным было сделано промывание желудка. Вводился физиологический раствор, глюкоза. Назначались сердечные средства, кислород.
На второй день пребывания в больнице состояние больных значительно улучшилось. Рвота и понос прекратились. Оставалась еще общая слабость, вялость, разбитость, плохой аппетит. На 3—4-й день болезни самочувствие удовлетворительное. Стул в норме. Появился аппетит.
Дизентерийная этиология пищевой интоксикации подтверждена выделением культур дизентерии Ньюкестла из выделений больных и из остатков пищи. Испражнения больных исследовали двукратно, на 2-й день и 5-й день болезни, с повторными положительными результатами у бабушки, младшей дочери и младшей девочки. Остатки пищи, суп и колбаса были посеяны на агар Ж, среду Левина, висмут-сульфитный агар, в среду Кнлиана, селенитовую среду, в солевой бульон и по Шукевичу. Культуры дизентерии Ньюкестла выделены из посевов на агар Ж и из селенитовой среды накопления.
Описываемое семейное заболевание следует рассматривать клинически и патогенетически как типичную токсикоинфекцию дизентерийной этиологии. Характерно острое начало, бурное тяжелое течение и сравнительно быстрое выздоровление без каких-либо остаточных явлений. При этом, вероятно, произошло предварительное накопление микроба — возбудителя в пищевом субстрате.
Принимая во внимание, что описываемая пищевая интоксикация имела место в августе, в исключительно жаркое время, нетрудно себе представить быстрое обсеменение колбасы, являющейся в данном случае первично зараженным продуктом.
Других случаев подобных заболеваний, связанных с потреблением колбасы, купленной в том же магазине, не выявлено.
Об источнике заражения колбасы можно говорить только предположительно. По-видимому, заражение колбасы произошло внутри семьи, руками одного из членов семьи (очевидно, бабушки, которая готовила плщу).
Следует отметить также, что в доме регистрировались случаи заболевания дизентерией Ньюкестла.
г Поступил» 1958 г.
■¿Г -¿г -Йг