Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ'

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
419
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дети / пищевая аллергия

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Закирова Бахора Исламовна, Азимова Камола Талатовна, Ибрагимова Марина Федоровна, Жураева Барно Гуломовна, Давурова Лайло Шокир Кизи

анализируются результаты клинико-анамнестического обследования 76 детей с пищевой аллергией. Выявлены факторы риска развития пищевой аллергии у детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Закирова Бахора Исламовна, Азимова Камола Талатовна, Ибрагимова Марина Федоровна, Жураева Барно Гуломовна, Давурова Лайло Шокир Кизи

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ»

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ Закирова Б.И.1, Азимова К.Т.2, Ибрагимова М.Ф.3, Жураева Б.Г.4, Давурова Л.Ш.5, Мамаризаев И.К.6

1Закирова Бахора Исламовна - доцент, кафедра педиатрии № 1, 2Азимова Камола Талатовна - ассистент, кафедры педиатрии № 3 и медицинской генетики, 3Ибрагимова Марина Федоровна - ассистент;

4Жураева Барно Гуломовна - клинический ординатор;

5Давурова Лайло Шокир кизи - резидент магистратуры;

6Мамаризаев Иброхим Комилжонович - резидент магистратуры, кафедра педиатрии № 1, Самаркандский государственный медицинский институт, г. Самарканд, Республика Узбекистан

Аннотация: анализируются результаты клинико-анамнестического обследования 76 детей с пищевой аллергией. Выявлены факторы риска развития пищевой аллергии у детей.

Ключевые слова: дети, пищевая аллергия.

Актуальность. Ежегодно растет число больных детей, обращающихся в клиники с жалобами на пищевую аллергию [6]. Пищевой аллергией чаще страдают дети с атопическими заболеваниями [1, 4]. Пищевая аллергия проходит самостоятельно у большинства детей, однако ее пищевые и социальные последствия могут быть значительными, требующими регулярного осмотра и наблюдения. Сенсибилизация может также возникать в раннем младенчестве в результате грудного вскармливания, когда антиген получает доступ через материнское молоко [3]. Однако, незрелость этого барьера в младенчестве и субоптимальная выработка IgA в первые несколько лет жизни могут быть причиной повышенного употребления пищи, вызывающей аллергию у детей этой возрастной группы [2, 5]. Доказано, что большинство детей часто теряют чувствительность к большинству аллергенных продуктов (яйца, молоко, пшеница, соя) в течение первых пяти лет жизни [6]. На сегодняшний день еще достаточно нерешенных проблем, с которыми не может справиться педиатр и врач общего профиля, что и послужило к проведению данного исследования.

Целью исследования явилось выявление и анализ факторов риска формирования пищевой аллергии у детей.

Материал и методы исследования. Изучены результаты клинико-анамнестического обследования 76 детей с пищевой аллергией, находившихся на лечении в отделении II экстренной педиатрии Самаркандского филиала республиканского научного Центра экстренной медицинской помощи. Диагностика пищевой аллергии основывалась на тщательном изучении анамнеза, клиническом обследовании, соответствующем использовании кожных уколов. Пищу, подлежащую тестированию, исключали из рациона за 2 недели до тестирования. Положительной реакцией считали наличие волдыря более 3 мм.

Результаты исследования. Среди обследованных детей до 3 летного возраста было мальчиков 41-53,9%, девочек 35-46,1%. Из общего числа больных большинство детей были в возрасте от 6 мес. до 2-х лет (46-60,5%). Выявлено многообразие факторов, объясняющих рост распространенности пищевой аллергии. Родители больных детей указывали на перенесенные ранее частые респираторно-вирусные инфекции в 42-55,3% случаях, бронхолегочную патологию бактериальной этиологии у 22-28,93% больных, инфекционные - у 9-11,8% детей и соматические заболевания у 12-15,8% пациентов. Среди сопутствующих заболеваний в большинстве случаях диагностированы анемия (72-94,7%) и атопический дерматит (51-67,1%). Кишечный

дисбиоз имелся у 36-47,4% больных и протекал в виде запоров в 21-27,6% случаях или диареи у 15-19,7% детей. В анамнезе родители отмечали использование антибиотиков у 31-40,8% ребенка и нестероидные противовоспалительные препараты у 42-55,3% пациентов. Пищевая аллергия протекала легко в виде синдром оральной аллергии и поражения кожных покровов и характеризовалась зудящей сыпью, слезотечением и заложенностью носа в 17-22,3% случаях. У больных отек губ и языка возникал почти сразу после приема пищи вследствие повышенной проницаемости капилляров и мелких сосудов. Причинно-значимыми пищевыми аллергенами часто были такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, мед, шоколад, цитрусовые, клубника. У детей грудного возраста основным аллергеном, вызывающим развитие пищевой аллергии было коровье молоко. У детей первого года жизни аллергия к коровьему молоку отмечалась у 48-63,2% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 21-27,6% детей второго года жизни, получавших грудное молоко. Развитию «молочной» аллергии способствовали ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей (41-53,9%), раннее назначение молочных каш (24-31,6%) и коровьего молока. В лечении больных детей с пищевой аллергией особое место заняла разгрузочная (элиминационная) диетотерапия, позволившая снизить нагрузку на организм ребенка. Элиминационная диета проведена после тщательного и уточненного анамнеза с выяснением аллергической основы симптомов заболевания. При этом из рациона больного ребенка исключались те пищевые продукты, которые явились причиной болезни. Исчезновение симптомов заболевания при исключении нежелательных продуктов свидетельствовало о пищевой аллергии. С лечебной и профилактической целью детям назначались гипоаллергенные смеси - Нутрилак ГА, НАН ГА 1, 2, 3, Нутрилон ГА 1, 2, 3. Элиминация продукта-аллергена из питания привела к практическому выздоровлению или улучшению состояния больного ребенка. Через год у многих пациентов наступила лучшая переносимость продуктов, которые раньше вызывали пищевую аллергию.

Выводы. Таким образом, для выявления пищевой аллергии необходим тщательный и целенаправленный анамнестический анализ, правильное и рациональное вскармливание ребенка, ведение пищевого дневника, ежедневное управление пищевой аллергией, постоянная бдительность родителей по избежанию приема аллергенов.

Список литературы

1. Закирова Б.И., Мамаризаев И.К. Течение рецидивирующих респираторных инфекций у детей на фоне атопического дерматита. Ж. Вопросы науки и образования. № 9 (134), 2021. С. 26-29.

2. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн. : Лечебное питание детей первого года жизни (под общей редакцией А. А. Баранова и В. А. Тутельяна). Клинические рекомендации для педиатров. М.: Союз педиатров России, 2010. С. 51-64.

3. Шавази Н.М., Ибрагимова М.Ф., Лим М.В., Закирова Б.И., Азимова К.Т. Комплексное лечение атопического дерматита у детей раннего возраста. Ж. Наука через призму времени. № 12 (45). 2020. С. 92-93.

4. Шавази Н.М., Рустамов М.Р., Закирова Б.И., Лим М.В., Мамаризаев И.К. Аллергические заболевания у детей с нарушением дисбиоза кишечника. Ж. Вопросы науки и образования. № 31 (115), 2020. С. 10.

5. Sampson H.A. Пищевая аллергия. Часть 1: иммунопатогенез и клинические нарушения. J Allergy Clin Immunol, 1999; 103: 717-28.

6. Warner J.O. Истоки астмы и связанных с ней аллергических заболеваний в раннем возрасте. Arch Dis Child 2004; 89: 97-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.