Научная статья на тему 'Photoluminescent characteristics wheat seeds of different ripeness'

Photoluminescent characteristics wheat seeds of different ripeness Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
64
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕКТРЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ / SPECTRA OF EXCITATION / СПЕКТРЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ / PHOTOLUMINESCENCE SPECTRA / СЕМЕНА ПШЕНИЦЫ / WHEAT SEEDS / СТЕПЕНЬ СПЕЛОСТИ / RIPENESS

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Belyakov Mikhail Vladimirovich, Bulatikova Valentina Olegovna, Dymkova Victoria Vitalyevna, Dymnikova Anastasiya Grigoryevna

The spectral luminescent properties of wheat seeds during their maturation. The maxima of the excitation characteristics obtained when the synchronous scanning are approximately at the wavelengths 362, 424 and 485nm. Seed milky stage in the spectrum of the excitation is dominated by the maximum of 362 nm, and for the more Mature seeds along with 424 nm is a clear peak 485 nm. Such parameters as Stokes shift, the maximum value of the spectra, the integral values do not have a clear connection with the degree of ripeness of the seeds.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ

Исследованы спектральные люминесцентные свойства семян пшеницы в процессе их созревания. Максимумы характеристик возбуждения, полученных при синхронном сканировании, находятся примерно на длинах волн 362, 424 и 485 нм. Для семян молочной спелости в спектре возбуждения преобладает максимум 362 нм, а для более спелых семян наряду с 424 нм становится заметным максимум 485 нм. Такие параметры как стоксов сдвиг, максимальные величины спектров, интегральные значения не имеют однозначной связи со степенью спелости семян.

Текст научной работы на тему «Photoluminescent characteristics wheat seeds of different ripeness»

лавины распределены по снежному склону и находятся в разных точках склона, появляется возможность проводить поиск людей под снегом по разным азимутам. У объекта, который попал под лавину, бипер работает в режиме излучения сигнала идентификации, который принимают все устройства на снежном склоне.

В качестве расширения представлений о возможности контроля безопасного пребывания человека в зонах повышенного риска для жизни, например, рыбалка на льду, охотника в лесу, следует использовать бипер как средство идентификации людей.

Рекомендуется использовать наиболее востребованных модели биперов: для профессионалов Pieps DSP Pro, Tracker DTS 2, Arva Pro W; для любителей Arva 3 Axes, Arva Neo, Pieps DSP Sport; для начинающих FREERIDE/10.

Россия имеет огромный потенциал для широкого развития международного туризма. Однако, реализация этого потенциала требует значительного повышения уровня обслуживания и доведения его до мировых стандартов. Важнейшей составной частью гостиничного сервиса является обеспечение высокой степени безопасности, основой которой являются современные телекоммуникационные технологии. Такие технологии могут быть быстро внедрены в практику контроля участников экстремальных походов, экспедиций и прогулок в зонах повышенного риска. Наличие хорошо развитого телекоммуникационного сервиса позволяет быстро организовать спасательные работы.

Список литературы / References

1. Федеральная служба по гидрометеорологии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.meteorf.ru/ (дата обращения: 01.04.2017).

2. Интернет магазин. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://alpindustria.ru/ (дата обращения: 01.04.2017).

PHOTOLUMINESCENT CHARACTERISTICS WHEAT SEEDS OF DIFFERENT

RIPENESS

Belyakov M.V.1, Bulatikova V.O.2, Dymkova V.V.3, Dymnikova A.G.4 (Russian Federation) Email: Belyakov535@scientifictext.ru

'Belyakov Mikhail Vladimirovich — PhD in Technic, Associate Professor, Head of Department; 2Bulatikova Valentina Olegovna — Student; 3Dymkova Victoria Vitalyevna — Student; 4Dymnikova Anastasiya Grigoryevna — Student, DEPARTMENT OF OPTICAL-ELECTRONIC SYSTEMS, BRANCH OF FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION NATIONAL RESEARCH UNIVERSITY "MEI" IN SMOLENSK, SMOLENSK

Abstract: the spectral luminescent properties of wheat seeds during their maturation. The maxima of the excitation characteristics obtained when the synchronous scanning are approximately at the wavelengths 362, 424 and 485nm. Seed milky stage in the spectrum of the excitation is dominated by the maximum of 362 nm, and for the more Mature seeds along with 424 nm is a clear peak 485 nm. Such parameters as Stokes shift, the maximum value of the spectra, the integral values do not have a clear connection with the degree of ripeness of the seeds.

Keywords: spectra of excitation, the photoluminescence spectra, wheat seeds, ripeness.

ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ Беляков М.В.1, Булатикова В.О.2, Дымкова В.В.3, Дымникова А.Г.4 (Российская Федерация)

'Беляков Михаил Владимирович — кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой;

2Булатикова Валентина Олеговна — студент;

3Дъмкова Виктория Витальевна — студент;

4Дымникова Анастасия Григорьевна — студент, кафедра оптико-электронных систем, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске (филиал),

г. Смоленск

Аннотация: исследованы спектральные люминесцентные свойства семян пшеницы в процессе их созревания. Максимумы характеристик возбуждения, полученных при синхронном сканировании, находятся примерно на длинах волн 362, 424 и 485 нм. Для семян молочной спелости в спектре возбуждения преобладает максимум 362 нм, а для более спелых семян наряду с 424 нм становится заметным максимум 485 нм. Такие параметры как стоксов сдвиг, максимальные величины спектров, интегральные значения не имеют однозначной связи со степенью спелости семян. Ключевые слова: спектры возбуждения, спектры фотолюминесценции, семена пшеницы, степень спелости.

The creation of the system of objective control of plant products is a promising direction of development of agricultural production. Such systems can be built using opto-electronic devices that measure luminescent characteristics and parameters. It is possible to create methods of objective control of seed maturation of plants. The methodology necessary knowledge of the characteristics and parameters of excitation and luminescence. Fluorescent analysis finds application in various fields of science and technology in the study of the structure and properties of various materials [1, 2], while photoluminescence methods is one of the leading places [3].

For experiments were selected batch of wheat seeds of the cultivar "Scepter" with varying degrees of ripeness. By using a synchronous scanning technique [4] have determined the spectra of the excitation (Fig. 1).

25

Z1

4

\ / S

___ Г

200 2 SO 300 350 400 4 50 500 550 600

Fig. 1. The spectral characteristics of the excitation when the synchronous scanning for the seeds: 1 - the milk stage, 2 - milky-wax ripeness, 3 - wax ripeness, 4 - fourth period 5 - fifth period

The highs of the received dependences are approximately at the wavelengths 362 nm, 424 nm and 485 nm. For seeds milk and milk-wax ripeness in the spectrum of the excitation is most pronounced high peaks 362 and 424 nm. Moreover, the relative integral of 362 nm peak is largest for seed milky stage, and then it decreases, falling for a fifth up to half maximum 424 nm. On the contrary, the peak of 485 nm is almost negligible in the first period, but by the fifth increases its relative value more than 2.3 times.

Measured spectra of excitation and luminescence of selected seeds of each maturity. The results of measurements carried out statistical processing, where they spent averaging 20 spectra. The results are presented in Fig. 2 - 6.

ISO 300 350 400 450 500 550 600 650

Fig. 2. The spectral characteristics of excitation 1,3 and luminescence 2, 4 spectra ofwheat seed milky stage

It should be noted that the peak excitation of the 423 nm and the corresponding luminescence characteristic of the fully ripe seeds. When more precise scanning becomes noticeable peak excitation X=292 nm, but the spectrum of the luminescence is not affected. The presence of two luminescence bands typical for the seeds of milk, milk-wax and wax spilota.

At the stage of wax ripeness, there is only a peak of 423 nm (Fig. 4).

22 20 18 16 14 12 10 B 6 4 2

necp„ c.u. I / /2

1 \ s 4

/ x

A, n

250 300 350 400 450 500 550 600 650

Fig. 3. The spectral characteristics of excitation 1, 3 and luminescence 2,4 spectra of wheat seeds of milk-wax ripeness

5,0 4,5 4,0

3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0,0

•in ni ™

1 / ** —. N 2

/ > r \

/ > / v

V r N s

A

A, rir -

400 450 500 550 600

Fig. 4. The spectral characteristics of the excitation 1of the luminescence 2 of wheat seed wax ripeness

Fig. 5. The spectral characteristics of the excitation 1 of the luminescence 2 of seed ofwheat of 4-th term

Fig. 6. The spectral characteristics of the excitation 1 of the luminescence 2 of wheat seeds 5-th period

Excitation spectrum of ripe seeds is located in the region 410-470nm and has a major maximum at 424 nm; the luminescence spectra located in the region of 440-570nm with a maximum in the range 490-510 nm. Such parameters as Stokes shift, the maximum value of excitation spectra and luminescence and their integral values have no clear connection with the degree of ripeness of the seeds. Based on the obtained results the most appropriate one is to determine the degree of ripeness of seeds the ratio of the levels of fluorescent signal at excitation wavelengths X1=362 nm and X2=485 nm, respectively. When reducing this ratio is less than one seeds can be considered ripe. The obtained results can form the basis for the creation of optical-electronic system control the ripening of crops.

References

1. Kozina L.V., Repin E.N. Vlijanie plenok raznogo spektral'nogo sostava na rostovye i produkcionnye processy hvojnyh porod [Effect of films of different spectral composition on the growth and production processes softwood]// Problemy sovremennoj nauki i obrazovanija [Problems of modern science and education]. № 3 (21), 2014. P. 36-46 [in Russian].

2. Nosova D.A., Kushaeva M.A. et al. Sensibilizirovannaja ljuminescencija v primesnyh kristallah tripticena i fenantrena [Sensitized luminescence in doped crystals triptycene and phenanthrene] // Problemy sovremennoj nauki i obrazovanija [Problems of modern science and education]. № 1 (43), 2016. P. 13-17 [in Russian].

3. Malkin V.M., Tulina T.A. Vyjavlenie kolebatel'noj struktury spektrov ispuskanija ljuminescencii vodnyh rastvorov timina pri komnatnoj temperature [Identification of the vibrational structure of emission spectra

30

of the luminescence of aqueous solutions of thymine at room temperature] // Problemy sovremennoj nauki i obrazovanija [Problems of modern science and education]. № 2 (44), 2016. P. 13-17 [in Russian].

4. Belyakov M.V. Metodika issledovanija ljuminescentnyh svojstv semjan rastenij na spektrofluorimetre «Fljuorat-02-Panorama» [Methods of research of luminescent properties of plant seeds on the spectrofluorimeter "Fluorat-02-Panorama"] // Nauchnaja zhizn' [The scientific life], 2016. № 3. P. 18-26 [in Russian].

DEVELOPING OF INFORMATIONAL SYSTEM FOR ACCOUNTING AND REALIZATION OF MERCHANDISE IN AGRICULTURE BY MEANS OF DELPHI Fedotov M.Yu.1, Elizarova E.N.2 (Russian Federation) Email: Fedotov535@scientifictext.ru

'Fedotov Michael Yurevich - Teacher of programming; 2Elizarova Ekaterina Nikolaevna - Teacher of programming, STATE AUTONOMOUS PREFESSIONAL EDUCATIONAL INSTITUTION, VOLGOGRAD SOCIAL & PEDAGOGICAL COLLEGE, VOLGOGRAD

Abstract: the article explores the development of a software product for the registration and sale of goods in agriculture using the DELPHI development environment, as well as the specific nature of the chosen field of activity for developing an application for accounting and sales. An analysis is made of the relevance of the use of information systems in agriculture. Also, the choice of such a development environment as DELPHI is justified and the operating principle of the software product, the main components of the form and the developed interface for working with the database for the implementation and accounting of goods in agriculture are explained.

Keywords: analysis, development, information system, agriculture, delphi, database, software product.

РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ УЧЕТА И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В СРЕДЕ DELPHI Федотов М.Ю.1, Елизарова Е.Н.2 (Российская Федерация)

'Федотов Михаил Юрьевич - преподаватель информатики; 2Елизарова Екатерина Николаевна - преподаватель информатики, кафедра информационных и компьютерных технологий, Государственное автономное образовательное профессиональное учреждение Волгоградский социально-педагогический колледж, г. Волгоград

Аннотация: в статье исследуется разработка программного продукта для учета и реализации товара в сельском хозяйстве средствами среды разработки DELPHI, а также специфика выбранной сферы деятельности для разработки приложения для учета и реализации. Проводится анализ актуальности использования информационных систем в сельском хозяйстве. Также обосновывается выбор такой среды разработки как DELPHI и объясняется принцип работы программного продукта, основные компоненты формы и разработанного интерфейса для работы с базой данных для реализации и учета товаров в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: анализ, разработка, информационная система, сельское хозяйство, DELPHI, база данных, программный продукт.

В настоящее время сельское хозяйство все так же остается одной из важнейших экономических отраслей. К готовой продукции этой отрасли относится продукция, являющаяся результатом работы таких производственных областей сельского хозяйства, как животноводство и растениеводство. Также в товарном поле данного рынка присутствует необходимая для деятельности техника. Специфика этой сферы накладывает определенный отпечаток на удобстве ведения учета товара, ведь если одна его часть идет на продажу, то другая на непосредственное использование во время осуществления деятельности на предприятии [1, 2]. Исходя из этого, допустимо будет сделать вывод, что проблема необходимости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.