Научная статья на тему 'Перспективы выращивания сои в Верхневолжье'

Перспективы выращивания сои в Верхневолжье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
119
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лукьянов С.Н., Богомолова Е.Н.

Соя уникальная культура, имеющая многоцелевое применение. Эта уникальность среди полевых культур обуславливается не только богатым биохимическим составом семян и высоким содержанием полноценного по аминокислотному составу белка в нём, но и специфической технологичностью из-за возможности возделывания её как по рядовой, так и широкорядной технологии. Интерес к выращиванию заметно повысился в России сои в последние годы. Наряду с традиционным Дальне-Восточным регионом она начала распространяться и в Европейской части страны. Однако общие объёмы производства этой культуры остаются крайне недостаточными для удовлетворения потребностей народного хозяйства и решения проблемы импортозамещения, покрывая их всего на 20-30%. В статье дан исторический материал о происхождении сои и её распространении, проведен анализ значения сои, резервы увеличения её производства, особенно сортов «северного экотипа» в условиях Верхневолжья. Учитывая уникальное значение культуры, определены возможные направления использования сортов сои в перерабатывающей промышленности. Задействование этих возможностей позволит достичь значительного прогресса в соеводстве и закрепить Россию на первом месте с Европе среди всех других стран по объёмам производства соевого зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лукьянов С.Н., Богомолова Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы выращивания сои в Верхневолжье»

УДК 633.34 (470.0)

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

С.Н. Лукьянов, к.с.х.н Владимирский филиал ФГОУ ВО РГАЗУ Е.Н. Богомолова — филиал ФГБУ «<Госсорткомиссия» по Владимирской области

E-mail: sergej.lukijanow@mail.ru

Соя - уникальная культура, имеющая многоцелевое применение. Эта уникальность среди полевых культур обусловливается не только богатым биохимическим составом семян и высоким содержанием полноценного по аминокислотному составу белка, но и специфической технологичностью из-за возможности возделывания её как по рядовой, так и широкорядной технологии. Интерес к выращиванию заметно повысился в России сои в последние годы . Наряду с традиционным ДальнеВосточным регионом она начала распространяться и в Европейской части страны. Однако общие объёмы производства этой культуры остаются крайне недостаточными для удовлетворения потребностей народного хозяйства и решения проблемы импортозамещения. В статье дан исторический материал о происхождении сои и её распространении, проведен анализ значения сои, резервы увеличения её производства, особенно сортов «<северного экотипа» в условиях Верхневолжья. Учитывая уникальное значение культуры, определены возможные направления использования сортов сои в перерабатывающей промышленности. Задействование этих возможностей позволит достичь значительного прогресса в соеводстве и закрепить Россию на первом месте с Европой среди всех других стран по объёмам производства соевого зерна.

Ключевые слова: соя, сорта, качество зерна, урожайность и Верхнволжский регион.

В России издавна имеет место дефицит фуражного и продовольственного белка. По данным ВНИИ питания РАМН, последние 20 лет дефицит пищевого белка в стране превышает 1 млн. т, что составляет третью часть пищевой потребности. Половина населения земного шара испытывает хронический белковый голод, преодолеть который можно лишь за счет увеличения производства растительных белков и в основном белка сои. Для выравнивания белкового дефицита за счет животноводческой продукции потребуются многие десятилетия, а за счет сои - 7-8 лет. Соя, обладая большим содержанием полноценного белка, может заменить белки животного происхождения. Отдавая должное уникальности и многостороннему значению сои, многие научные работники в прошлом активно и успешно занимались изучением и интродукцией сои, накапливая положительный опыт ее культуры в различных регионах страны.

Сою стали возделывать несколько тысяч лет назад в восточной части северного Китая, а затем она проникла в Юго-Восточную и Центральную Азию. В эпоху Великих географических открытий (XV-XVI вв.) соя постепенно стала распространяться по всем континентам.

В России первое упоминание о сое встречается в работе известного землепроходца Василия Пояркова в описании экспедиции на Дальний Восток в 16431646гг. Деятельным сторонником сои в России стал И.Г. Подоба, директор земского земледельческого училища в Херсонской губернии. Он приобрел семена сои на Венской выставке, провел опыты в Херсонской и Таврической губерниях, опубликовал их результаты в местных и центральных газетах, издал в Одессе книгу

№ 2 (76) 2016

«Масличный горох, или соя» (1881 г.). За четыре года в опытах И.Г. Подобы был получен средний урожай 120160 пудов семян с десятины (1,8-2,5 т/га).

Агроном И.Е. Овсинский в 1883 г. привез из Китая семена нескольких скороспелых сортов сои и высеял их в Подольской губернии. Опыт увенчался успехом, урожаи достигали 200 пудов с десятины. Акклиматизированная форма под названием «Соя ранняя Ов-синского» стала широко известна. Однако первое внедрение сои в ряде районов России потерпело неудачу. Успешнее соя прижилась в Грузии, Украине, Молдавии, на Северном Кавказе. В Приморском крае посевы сои в 1900г. составляли 3,2 тыс. га.

Новой вехой в популяризации сои в России можно назвать 1925 год; ее посевная площадь составила 16,6 тыс. га. В Благовещенске была организована опытная станция по селекции сои, преобразованная впоследствии во Всероссийский НИИ сои с сетью опытных хозяйств. В 1927 г. было организовано государственное сортоиспытание культуры. К 1931г. посевами сои было занято 461 тыс. га, преимущественно в европейской части. Средняя урожайность семян с 1927 по 1931 г. составила 5,3 ц/га. В 1929-1934 гг. проводили сортоиспытание сои в Воронежской и Курской областях. Южная и юго-восточная часть Воронежской области были признаны пригодными для ее широкого возделывания. Как отметил президент Российского Соевого союза, профессор А.П. Устюжанин: «В 30-е годы прошлого столетия соя спасла всю Россию... Когда Россию охватил белковый голод, академик Н.И. Вавилов предложил соевую программу. Более 100 институтов провели глубокие исследования полезности сои. Вы-

¡¡лаЗимгрсШ Земледелии)

Содержание незаменимых аминокислот в белке зерна сои и других культур, % (или г в 100г белка) [3]

Аминокислота Стандарт ВОЗ Соя Кукуруза Ячмень Пшеница Подсолнечник Арахис

Лизин 4,2 5,9 2,7 3,6 2,5 3,4 3,4

Треонин 2,8 3,4 3,4 3,7 3,0 3,5 2,7

Валин 4,2 4,5 3,4 4,0 3,0 4,8 3,8

Метионин 2,2 1,9 2,4 1,3 1,3 2,0 0,9

Изолейцин 4,2 4,5 2,3 2,6 2,4 3,6 3,0

Лейцин 4,8 7,1 9,5 6,7 6,6 6,2 5,9

Фенилаланин 2,8 4,1 4,0 5,0 4,1 4,2 4,6

Триптофан 1,4 1,7 0,9 - - 2,0 1,1

явили оздоровительные достоинства соевых белков, разработали уникальные технологии производства соевых продуктов. Были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, заводы. В больших объемах производили соевые продукты: соевое молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир, кумыс, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад и др. Тогда Россия занимала 3-е место в мире по выращиванию сои...».

В ЦЧО в 1929г. соя занимала 560 га, 1930г - 5 тыс. га, в 1932г. посевы сои намечали довести до 250 тыс. га, но большие неудачи в производстве этой культуры, случившиеся в 1931-1932 гг., развеяли миф о якобы уникальной неприхотливости этой культуры и послужили серьезным поводом для ее всестороннего глубокого изучения.

В годы Великой Отечественной войны основные производственные посевы сои были сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, Воронежской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Вплоть до 50-х гг. площади под соей то увеличивались, то сокращались. К 1958 г. посевы сои на зерно сохранились лишь на Дальнем Востоке, в других районах ее выращивали только на силос в смеси с кукурузой.

В 1987 г. площадь посевов сои в СССР достигала 850880 тыс. га, из которых 70% были сконцентрированы на Дальнем Востоке.

В 2010 г. в ДФО посевная площадь сои в хозяйствах всех категорий составила 495,6 тыс. га, в Южном федеральном округе - 197,8 тыс. га, в Приволжском - 12,8 тыс. га, в Центральном - 8,4 тыс.га.

В настоящее время с появлением большого количества скороспелых сортов северного экотипа ареал возделывания сои резко расширился за счет интродукции ее в новые регионы. Теперь сою можно выращивать во всех регионах страны (от 2-го до 12-го), за исключением Северного (1-го). Вместе с тем на сегодняшний день соя в нашей стране не входит в число главных культур и не нашла должного объема производства, несмотря

на наличие оптимальных условий выращивания во многих регионах. Основными причинами торможения внедрения сои можно назвать: предвзятое отношение к сое (особенно генномодифицированной), отсутствие рекламы и слабая популяризация сои и соевых продуктов питания, дефицит финансовых средств для освоения новой культуры, слабо развитая переработка сои и др.

Эта белково-масличная бобовая культура значительно богаче других возделываемых растений: в ее семенах содержатся все необходимые живым организмам питательные вещества, в том числе: 30-45% полноценного по аминокислотному составу белка; 2025% высококачественного по жирно-кислотному составу растительного масла; 2,0-3,5% лецитина; 20-25% разнообразных углеводов; 5% минеральных солей;2% фосфатидов, а также витамины.

По суммарному содержанию белка и масла (5560%) соя превосходит многие другие культуры. В семенах сои белка в 10-12 раз больше, чем в курином мясе; в 3-4 раза больше, чем в куриных яйцах и в 2-2,5 раза больше, чем в говядине. Соевый белок способен створаживаться (как белок молока) и содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к идеальному по стандартам Всемирной ассоциации здравоохранения (таблица).

Соевый белок содержит в достаточном количестве самую дефицитную (среди зерновых культур) аминокислоту - лизин, а соевая мука не уступает по ее содержанию сухому молоку и куриному яйцу. Несомненным достоинством соевого белка можно считать и то обстоятельство, что он состоит в основном из водорастворимых (на 85-90%) альбуминов и глобулинов, поэтому очень хорошо усваивается в организме животных и человека (на 80-95%).

К сожалению в сыром белке сои содержатся антипитательные вещества, способные повредить здоровью. Это белки-ингибиторы протеаз, которые в значительной мере блокируют работу ферментов, расщепля-

Владимгрскт ЗемлеЗЪдеф

№ 2 (76) 2016

ющих белки, ухудшают усвоение белков, затрудняют работу поджелудочной железы, а также лектины, нарушающие функцию всасывания слизистой кишечника и др. Вследствие этого сырая соя непригодна для непосредственного употребления в пищу человеком и на корм животным.

Суточная потребность человека в белке (около 80-100г) может быть полностью удовлетворена потреблением 80-100 г соевого белка, содержащегося в 200-250г семян сои [3]. Белки мяса, яиц, молока полноценны, но для получения 1 кг мяса, яиц, молока нужно израсходовать 5-8 кг растительного белка, которого тоже хронически не хватает. Кроме этого в соевых продуктах нет холестерина, соотношение белок : жир приближается к говядине, то есть 2:1, тогда как в мясной свинине - 1:2,3, в жирной -1:4,3, в беконной -1:1,7.

В Российской Федерации культивируют один вид -культурную сою (Glycine hispida Maxim) и четыре подвида: маньчжурский, китайский, японский и индийский. Государственным реестром допущено к применению в Центральном регионе, в том числе и во Владимирской области 12 сортов сои: Магева (1991), Окская (1995), Светлая (2000), Брянская (2003), Ясельда (2004), Касатка и Ланцетная (2005), Припять (2007), Свапа (2008), Брянская Мия (2010),Танаис и Хорол (2012).

Еще 20 - 30 лет назад выращивание сои севернее 50-й параллели считалось невозможным. Земледельцы Нечерноземья были вынуждены использовать привозные сорта. Однако успехи российских селекционеров позволили создать сорта сои, вызревающие в условиях ЦФО за 100 - 120 суток. Существует несколько основных подходов к селекции раннеспелых сортов сои. Согласно одному из них «сорт северного экотипа» должен быть невысоким, иметь ограниченное ветвление и быть приспособленным к загущенным посевам. Но производственный опыт показывает, что потенциальная урожайность таких сортов не превышает 20 ц/ га, а реальная - 10 ц/га. Один из важных элементов продуктивности - число продуктивных узлов. Увеличение числа узлов, а также общей высоты растения приводит к повышению продуктивности на 9 - 10% без ущерба для дружности созревания и устойчивости к полеганию.

Решающим фактором эффективности сорта в системе земледелия является то, как сорт соответствует климатическим ресурсам агроландшафта. В силу характерной для большинства сортов сои реакции на долготу дня (фотопериод), они обычно приурочены к узким географическим зонам. Принято считать, что продвижение сои на север всего на один градус широты (около 100 км) требует внедрения нового сорта. Известно, что фотопериодическую реакцию сои контролируют около десяти генов. Использование их в селекционной работе обеспечивает максимально тонкую «настройку» длительности отдельных фаз и всего периода ве-

№ 2 (76) 2016

гетации сои к местному климату. При продвижении культуры на север становится особенно важно использовать весь безморозный период. В настоящее время существуют сорта, созревающие в августе, однако, во-первых, их потенциальная урожайность примерно на 20 - 30 % ниже сортов устойчиво созревающих в сентябре, во-вторых, в сентябре хозяйству проще выделить технику для уборки.

Работа по интродукции сортов сои «северного экотипа» была начата в Рязанском НИПТИ АПК в 1971г. В 1984г. профессором Г.С. Посыпановым была разработана модель сорта сои для Центрального района Нечерноземной зоны Европейской части РСФСР, в которой были обоснованы биологические, морфологические и биохимические показатели сорта. Отвечающий этим требованиям сорт северного экотипа был создан в 1991 г. и получил название Магева. Данный сорт включен в Госреестр и рекомендован к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском регионах. Магева - раннеспелый сорт с периодом вегетации 83-99 дней. Содержание сырого протеина в его семенах составляет 39-42 % , жира - 17-19 %. Сорт многоцелевого направления: зернового, кормового и пищевого. Преимуществом сорта является стабильность урожаев. Средняя урожайность - 1,6 т/га, потенциальная - 2,9 т/га.

В результате дальнейшей работы селекционерами Рязанского НИПТИ АПК создан сорт Окская с периодом вегетации 84-107 дней. Содержание сырого белка в семенах 39,1-40,8 %, жира 19,0-19,8 %. Средняя урожайность сорта 2,1 т/га, потенциальная 2,6 т/га. Сорт был включен в Госреестр в 1995 г. и рекомендован к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. В 2000 г. в реестр был включен следующий сорт сои северного экотипа - Светлая. Период вегетации составляет 76-96 дней, содержание сырого протеина в семенах 40,0-41,9 %, жира 18,9-19,4 %. Средняя урожайность 2,2 т/га, потенциальная 2,8 т/га. Наибольшие урожаи формирует во влажные годы. Сорт рекомендован к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центральночерноземном и Средневолжском регионах. В 2005 г. в Госреестр селекционных достижений был внесен ультраскороспелый сорт северного экотипа Касатка с периодом вегетации 76-85 дней. Содержание белка в семенах при благоприятных условиях - 45%, содержание жира - до 16 %. Средняя урожайность семян 2,4 т/га, потенциальная - 3,2 т/га. Сорт рекомендован к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Данные сорта пригодны к механизированному возделыванию поскольку имеют компактную форму куста и практически одновременное созревание семян на растении. Уборку можно проводить прямым комбай-нированием без десикации посевов.

ВлаЗимгрсШ ЗешебЪдецТз

Семена данных сортов обладают хорошими технологическими качествами и являются ценными по содержанию восьми незаменимых аминокислот, которые организм человека и животных не в состоянии синтезировать, поэтому их целесообразнее всего использовать для переработки на пищевые цели.

Соя как высокобелковая культура с превосходным аминокислотным составом белка и высоким содержанием масла получает широкое распространение. Именно она может стать ведущей сельскохозяйственной культурой, способной решить проблему преодоления дефицита растительного белка. В Верхневолжском регионе для этого есть все предпосылки: благоприятные почвенно-климатические условия, наличие адаптированных сортов и ресурсосберегающие технологии возделывания.

Литература

1.Инновационная технология возделывания сои в хозяйствах Центрального региона Нечерноземной зоны: методическое пособие.- М.: ФГУ РЦСК, 2008. -34 с.

2. Тысленко А.М. К вопросу о северной границе соевого пояса в земледелии России. - Агроэкологические функции органического вещества почв и использование органических удобрений и биоресурсов в ландшафтном земледелии. //Сб. докладов Межд. науч. - практ. конф.( Владимир. 1-5 июля 2004 г). - М.: Рос-сельхозакадемия - ГНУ ВНИПТИОУ, 2004. - С.433-438.

3. Соя в России: монография /под ред. проф. В.А.Федотова и С.В.Гончарова- М.: Агролига России, 2013.- 432с.

PERSPECTIVES OF SOYA CULTIVATION IN THE UPPER VOLGA REGION

S.N. Lukianov, E.N. Bogomolova

Soya is a unique culture with a wide range of application. This status among all other field cultures is conditioned both by rich biochemical seeds structure with high content of protein full in its aminoacidic structure and specific technological application due to the ability to be cultivated by row and wide-row technology. The interest to soya cultivation in Russia has been growing in recent years. Alongside with its traditional cultivation area in Far Eastern region it is now as well cultivated in the European part of the country. However, total volume of its production still remains very scarce and it does not meet the requirements of agriculture and the problem of import substitution, satisfying it only by 20-30%.

There is given some historical flashback into soya descent and its spreading, there was also carried out the analysis of soya importance, the reserves of soya production, especially of Northern ecotype varieties in the conditions of the Upper Volga region. Taking into consideration the importance of this culture there were also determined possible ways to use its varieties for processing industry, which will help make prominent progress in soya cultivation and make Russia first together with Europe in the number of the countries with the biggest soya grain production.

Keywords: soya, varieties, garin quality, yield and Upper Volga region

УДК 631.51:633.3:633.49

СИДЕРАЛЬНЫЙ ПАР ПОД КАРТОФЕЛЬ

А.М.Тамонов — Всероссийский ВНИИОУ E-mail: vnion@vtsnet.ru

На супесчаных дерново-подзолистых почвах в длительных стационарных опытах в 1999-2010 и 2006-2011 г. проводены исследования по влиянию сидерального пара на урожайность картофеля и плодородие почвы в севообороте: сидеральный пар - картофель. Почва опытных участков с кислой реакцией среды, средним содержанием усвояемых форм фосфора и калия, и низким содержанием гумуса. В первом опыте в качестве сидерального пара выращивали узколистный люпин, во втором две культуры: первая - узколистный люпин, а после его запашки сеяли вторую культуру - узколистный люпин, горчицу белую и озимую рожь.

Средняя за 6лет урожайность зеленой массы в первом опыте составила 297 ц/га. Прибавка урожайности картофеля - 54 ц/га. Несмотря на значительный вынос с урожаем картофеля фосфора и калия их содержание в почве через 12 лет на варианте с запаханным люпином увеличилась на 8 мг/кг, в то время, как в контроле, оно уменьшилось на 30 и 38 мг/кг, соответственно.

Во втором опыте при двух кратном за вегетационный период выращивании сидеральных культур средняя урожайность запаханной зеленой массы в варианте с возделыванием горчицы белой после запаханного люпина составила 700 ц/га, а прибавка урожая картофеля - 87 ц/га. При этом практически не изменилось содержание гумуса в почве.

Исследования показали высокую эффективность сидерального пара при возделывании картофеля на постоянных участках. Оптимальным вариантом по продуктивности и экономической целесообразности стало выращивание люпина с повторным посевом горчицы белой.

Ключевые слова: дерново-подзолистые почвы, сидеральный пар, картофель, урожайность.

g/iaduMipckiu ЗемлеЗЪдеф

№ 2 (76) 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.