Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)'

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Рапс / посевные площади / урожайность / масличная культура / Rapeseed / acreage / yield / oilseed crop

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуров Н.А., Баричева Н.И., Мозгова Е.К., Сорокина М.В.

Рапс является важной культурой для производства масла. Он является основной культурой для производства масла во многих странах Европы, Азии и Америки. Этот вид сельскохозяйственных культур, вместе с зерном, играет важную роль в развитии производства рапса в Орловской области и обеспечении продовольствием Российской Федерации. В настоящее время наблюдается увеличение объемов продукции рапса. Важно отметить, что в Российской Федерации есть большой потенциал для производства рапса. Выращивание этой культуры является перспективным и выгодным делом. Главной проблемой при выращивании рапса является борьба с сорняками. Это позволит повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий в Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гуров Н.А., Баричева Н.И., Мозгова Е.К., Сорокина М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rapeseed is an important crop for oil production. It is the main crop for the production of oil in many countries of Europe, Asia and America. This type of agricultural crops, together with grain, plays an important role in the development of rapeseed production in the Orel region and the provision of food to the Russian Federation. Currently, there is an increase in the volume of rapeseed production. It is important to note that there is a great potential for rapeseed production in the Russian Federation. The cultivation of this crop is a promising and profitable business. The main problem in the cultivation of rapeseed is weed control. This will increase the economic efficiency and competitiveness of agricultural enterprises in the Orel region.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)»

УДК 633.853.494

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)

Гуров Н.А., Баричева Н.И., бакалавры 2 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия», Мозгова Е.К., ассистент, Сорокина М.В., ассистент Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Лобков В.Т. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Рапс является важной культурой для производства масла. Он является основной культурой для производства масла во многих странах Европы, Азии и Америки. Этот вид сельскохозяйственных культур, вместе с зерном, играет важную роль в развитии производства рапса в Орловской области и обеспечении продовольствием Российской Федерации. В настоящее время наблюдается увеличение объемов продукции рапса. Важно отметить, что в Российской Федерации есть большой потенциал для производства рапса. Выращивание этой культуры является перспективным и выгодным делом. Главной проблемой при выращивании рапса является борьба с сорняками. Это позволит повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий в Орловской области.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Рапс, посевные площади, урожайность, масличная культура. ABSTRACT

Rapeseed is an important crop for oil production. It is the main crop for the production of oil in many countries of Europe, Asia and America. This type of agricultural crops, together with grain, plays an important role in the development of rapeseed production in the Orel region and the provision of food to the Russian Federation. Currently, there is an increase in the volume of rapeseed production. It is important to note that there is a great potential for rapeseed production in the Russian Federation. The cultivation of this crop is a promising and profitable business. The main problem in the cultivation of rapeseed is weed control. This will increase the economic efficiency and competitiveness of agricultural enterprises in the Orel region.

KEYWORDS

Rapeseed, acreage, yield, oilseed crop.

Введение. В большинстве регионов выращивание масличной культуры экономически выгодно, высокий спрос на рапс продукты его переработки высок в Европе и КНР. В этих странах большая часть рапсового масла (64%) используется в технических целях. Российская Федерация экспортирует большую часть масличных культур, остальная часть перерабатывается масличными предприятиями для пищевой промышленности [1].

Рапс является древнейшей ценной масличной и кормовой культурой [2]. Это одна из самых перспективных масличных культур с высоким питательным значением зеленого питания. Учеными было выяснено, что рапс образовался в результате гибридизации двух диких видов растений - сурепки (Brassica oleracea) и листовой капусты (Brassica rapa). Эта гибридизация произошла около 6000 лет назад, что позволило создать новую культурную растительность - рапс. С течением времени рапс стал все более популярным и распространился по всему миру. В настоящее время рапс

используется для производства растительного масла, семян и других продуктов питания, а также распространен в кормовой промышленности.

Основная часть. В современном аграрном хозяйстве, из-за крупной доли зерновых культур в севообороте, культура играет особенную фитосанитарную и природоохранную роль. Для реализации потенциала продуктивности и эффективности создания масличных культур рапса существенное применение перспективных сортов и технологий адаптационного возделывания в сельском хозяйстве.

У озимого рапса есть несколько преимуществ: ранняя весна, когда он начинает расти, продуктивно использует весенний минимум влаги и меньше страдает от засухи весеннего периода; быстро перерастает сорняки; рано разрыхляет почву, является отличным предшественником; при успешной зимовке гораздо продуктивнее выращивать и собирать зеленую массу и семена.

В Европу рапс попал в XVI столетии, а в Россию - XVIII в. Интерес к рапсу стал расти в середине XIX в. В конце ХХ - начале XXI вв. всего под рапсом в мире было занято 24 млн. га, из них 15 млн. га приходилось на озимые сорта рапса. Большие площади занимает озимый рапс в Китае и Индии. Также он широко распространен во Франции, Германии, Швеции, Финляндии.

Ввиду быстрого развития отрасли и его спроса на техническое масло лидирует рапс. Однако в начале XX века в Европе резко сократилась посевная площадь рапса. Но рост спроса на растительные масла и кормовые белки, особенно в связи с появлением высоких урожайных сортов неэруцидного рапса привел к значительному расширению семян и росту производства. Рапс является лидирующим культурным растением в этой области благодаря высокому урожаю и качеству его семян.

Посевная площадь рапса в мире постоянно меняется и с каждым годом только увеличивается. В странах ЕС его площади занимают свыше 2 млн. га, средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га. В нашей стране комфортные условия для возделывания озимого рапса имеются в районах Северного Кавказа и в Калининградской области, где зимой и ранней весной нет резких колебаний температуры. В условиях ЦЧР нередко он вымерзает зимой, тем не менее его возделывание здесь целесообразно.

Площадь озимого рапса, который отличается более высокой урожайностью, сократилась в 2021 году и составила 276,0 тыс. га, что на 10,2% (31,3 тыс. га) меньше, чем в 2020 году. Валовой сбор рапса в России составил 27901,1 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 20-29 ц/га [3]. Да, выгодная цена на семена и рапсовое масло играют важную роль в высокой рентабельности выращивания рапса. Цены на семена могут сильно варьироваться в зависимости от сорта и качества, а также от спроса на рынке. Высокая цена на рапсовое масло также способствует повышению доходности, поскольку фермеры могут получать больше прибыли за продажу своего урожая. Однако, помимо цены на семена и масло, также следует учесть другие факторы, влияющие на рентабельность выращивания рапса, такие как затраты на технологии и удобрения, погодные условия, доступность кредитов и поддержка со стороны правительства.

В нашей стране основными зонами товарного производства озимого рапса являются: Центрально-Черноземный Регион, Южный Федеральный Округ, Дальневосточный Федеральный Округ, Северо-западный Округ, Кавказ, Юг Сибири, Поволжье, Республика Крым, и Урал.

Орловская область является одним из ведущих регионов в России по производству рапса. В 2022 году, согласно данным Росстата по Орловской области, средняя урожайность рапса составила 24,5 ц/га [4]. С 2018 года посевные площади в Орловском регионе увеличились с 36,6 тыс. га до 78,4 тыс. га [5]. Можно предположить, что производство рапса в области остается значительным.

Из всех масличных культур семейства крестоцветных озимый рапс лидирует и остается на первом месте по содержанию масла в семенах (45-50%), 6-7% клетчатки, 24-26% БЕВ. Полусухое рапсовое масло может использоваться в пищевой промышленности (компонент маргарина) и в технических целях (йодное число 94-112) в

мыловаренной и полиграфической промышленности. «Северное оливковое масло» такое название получило рапсовое масло, которое богато жирными кислотами и обладает многочисленными полезными свойствами такими, как улучшение работы головного мозга, уменьшение воспалительных процессов, активизация клеток иммунной системы, предупреждение развития остеопороза и многое другое [6].

Рапсовое масло также широко применяется в косметической промышленности для производства кремов, масок, шампуней и других средств по уходу за кожей и волосами. Богатый состав рапсового масла, включающий в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин Е, бета-каротин и другие питательные вещества, делает его полезным для организма. Некоторые исследования показывают, что употребление рапсового масла может помочь улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рапсовые семена используются для производства белковых кормов для животных, таких как крупный рогатый скот, птица и свиньи. В целом, рапсовые семена являются ценным и универсальным сырьем, которое находит широкое применение в различных отраслях промышленности и пищевой сфере.

Биодизельное топливо получается из растительного масла путем преобразования его в эфир метанола или этанола. Рапсовое масло является одним из наиболее распространенных сырьевых материалов для производства биодизеля [7].

Для производства биодизеля из рапсового масла необходимо знать урожайность маслосемян и их масличность. Средняя урожайность маслосемян рапса составляет 1,5 тонны на гектар, а масличность колеблется в диапазоне 38-40%.

Таким образом, с одного гектара рапсового поля можно получить до 600 килограмм рапсового масла (1,5 тонны * 40%) или 550 килограмм биодизельного топлива (600 кг * 92% - учет потерь при переработке).

Жмых и шрот рапса содержат около 30-40% белка, что сопоставимо или даже превышает содержание белка в других кормовых культурах, таких как соя и пшеница. Это делает их привлекательными в качестве источника белка для производства комбикормов или отдельных кормовых добавок. При переработке семян рапса после извлечения масла, получают побочные продукты - жмых и шрот [8]. При переработке на масло безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса, семена которых содержат 2133% белка, остаются жмыхи и шроты, представляющие ценный источник протеина для животных и птицы [9]. В 100 кг шрота содержится 90 кормовых единиц, коэффициент перевариваемости органических веществ - 70% [10].

Рекомендуется употреблять жмых и шрот в пищу животным не в чистом виде, а как неотъемлемую часть комбикормов, поскольку они содержат определенное количество глюкозидов горчичного масла, которые у животных вызывают воспаление кишечника, почек и мочевыводящих путей. Рапсовый жмых и шрот следует скармливать сухим и в ограниченных количествах: дойным коровам - 2-2,5 кг.

Кроме того, зеленый цвет обусловлен наличием хлорофилла, который способен проводить фотосинтез и обеспечивать растение энергией. Таким образом, зеленая масса этой культуры может быть великолепным источником питательных веществ для животных и человека.

Рапс высоко ценится как кормовое растение за сочность [11]. На 100 кг зеленой массы приходится 11 к. ед.; на 1 к.ед. - 120-140 г переваримого протеина и 140-150 г сахара. Сухое вещество содержит 15-20% сырого протеина, 4% жира и только 14-16% клетчатки, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника. Это растение также богато каротином, в 1 кг зеленой массы его содержится от 60 до 95 мг. По содержанию аминокислот они значительно превосходят озимые злаки и находятся на одном уровне с бобовыми травами (клевер, люцерна) [12].

Рапс успешно выращивается для производства кормов (зеленой массы, силоса, сена, травяной муки) в качестве основных, промежуточных и скашиваемых культур, в чистом виде и в смеси с другими культурами. При кормлении животных повышается

продуктивность и жирность молока. По темпам ранневесеннего формирования зеленой массы эта культура опережает озимую рожь [12]. Он также характеризуется интенсивным повторным ростом после скашивания и универсальностью использования. Его можно выращивать у не только как озимую форму, но и яровую. При весеннем посеве она быстро растет, но не цветет, и при оптимальной влажности воздуха в лесостепи может дать 2-3 укоса. Он хорошо растет после того, как скашивается. Поедают все животные сельскохозяйственного назначения, но особо хорошо свиньи и овцы.

Рапс имеет широкий спектр полезных биологических свойств. Он является фитосанитарной культурой, что означает, что он способен подавлять развитие вредных организмов, таких как сорняки и патогенные микроорганизмы, и улучшать общее состояние растений в поле.

По удобрительным достоинствам зеленая масса рапса приравнивается к навозу. Запашка в почву на 1 га 200 ц зеленой массы рапса соответствует внесению примерно 4 ц аммиачной селитры, 2,5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли. В почву возвращается 10-15 т сухого вещества корней, листьев, соломы [13].

По данным российских ученых, на 1 га посевов рапса количество корневых остатков составляет 60 ц, что в 6-7 раз больше, чем у зерновых культур и в 2 раза больше, чем у клевера [13]. Кроме дополнительного накопления питательных веществ в почве, сидерация очищает поле от сорняков, благоприятно влияет на рыхлость и спелость почвы. Все это повышает урожай последующих культур на 25-30%. Рапс является одним из лучших предшественников для озимой пшеницы.

Рапс является одним из лучших медоносов в пчеловодстве. У него длительное цветение в течение 25-30 дней, что обеспечивает пчелам продолжительный источник пищи. Цветки рапса содержат значительное количество нектара, что позволяет пчелам собирать его в больших количествах.

Во время цветения рапса с одного гектара можно получить от 40 до 90 кг меда [14]. Количество меда зависит от многих факторов, включая погодные условия, состояние пчелиной семьи и качество ухода за ульем. Однако, в среднем, рапс обеспечивает пчеловодам хороший урожай меда.

Более того, рапс имеет большое значение для пчеловодства, так как является одним из основных источников питания для пчел в начале сезона. Это помогает пчелам быстро развиваться и собирать достаточно пищи для переноса ситуаций, когда другие источники пищи еще не активны.

Рапс - это ценный ресурс для пчеловодов, который обеспечивает не только медоносы, но и содействует развитию пчелиных семей и увеличению общего урожая меда.

Очень важно проводить своевременную обработку участка, где выращивается рапс, чтобы предотвратить развитие сорняков. Для этого следует использовать гербициды, специально разработанные для рапса, которые эффективно уничтожат сорняки, не повредив само растение.

В целом, хорошая агротехника, правильное использование химических препаратов и систематическая обработка растений помогут защитить урожай рапса от сорняков, вредителей и болезней. Это позволит достичь высоких урожайности и минимизировать потери данной сельскохозяйственной культуры.

Библиография:

1. Рапс: от посева до уборки // АгроФорум. 2019. № 7. ^ 48-51.

2. Асякин Б.П. Механизмы и параметры устойчивости рапса ярового к основным вредителям // Вестник защиты растений. 2018. № 2 (96). С. 16-21.

3. Тен Е.А., Ошергина И.П. Влияние гидротермических условий на продуктивность сортов ярового рапса в условиях Северного Казахстана // Владимирский земледелец. 2020. № 2 (92). С. 47-51.

4. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий // URL: https://57.rosstat.gov.ru/sh ohota lh?ysclid=loe7mv9dae785282194 (дата обращения: 31.10.2023).

5. Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий // URL: https://57.rosstat.gov.ru/sh ohota lh?ysclid=loe7mv9dae785282194 (дата обращения: 31.10.2023).

6. Сидорова Е.К. «Рапсовый бум» в Орловской области // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Сб. статей Всерос. науч.-практ. конф., М. : ЭйПиСиПаблишинг, 2020. С. 241-245.

7. Состав и спектральные характеристики компонентов биотоплива, синтезированных из масел рапса, рыжика и крамбе / С.В. Романцова, В.А. Гаврилова, Н.Г. Конькова, В.А. Пашинин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2012. Т. 17. № 1. С. 339-341.

8. Лыкова А.С., Гущина, В.А. Формирование продуктивности и качества маслосемян ярового рапса в лесостепи Среднего Поволжья: Монография / А.С. Лыкова;

B.А. Гущина. Пенза: РИО ПГСХА, 2015. 189 с.

9. Мишуров В.П., Рубан Г.А. Однолетние виды семейства капустных: интродукция и перспективы использования на корм // Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2004. № 2(76). С. 31-33.

10. Осепчук Д.В. Рапс - перспективная культура // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2006. Т. 1. № 1. С. 162-166.

11. Питомник и частный сад. 2012. № 4. 76 с.

12. Кшникаткина А.Н., Аленин П.Г., Кшникаткин С.А. Кормопроизводство. Ч. 1 Полевое кормопроизводство. Пенза: РИО ПГСХА, 2014. 268 с.

13. Егорова Т.А., Ленкова Т.Н. Рапс (Brassica napus L.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 2.

C. 172-182.

14. Яровой рапс - перспективная культура для развития агропромышленного комплекса Красноярского края / Е.Н. Олейникова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1(142). С. 74-80.

УДК 633.111.1+ 631.671.3

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

К ЗАСУХЕ

Икусов Р.А., к.с.-х.н., старший преподаватель, Чекалин Е.И., к.с.-х.н., с.н.с., Заикин В.В., к.с.-х.н., м.н.с., Евдакова М.В., ассистент. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты лабораторной оценки современных сортов яровой пшеницы по устойчивости к засухе на ранних этапах развития с целью выявления перспективных генотипов культуры для последующего селекционного процесса по возданию адаптивных сортов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

селекция, физиология растений, яровая пшеница, засухоустойчивость, сорт, морфофизиологические признаки, засухоустойчивость

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.